2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアによるウクライナ侵略21

1 :世界@名無史さん:2024/02/04(日) 16:58:13.92 ID:0.net
世界史の大きな分岐点となりつつあるロシアによるウクライナ侵略戦争を歴史的な観点から語り合いましょう

前スレ
ロシアによるウクライナ侵略20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1702198168/
ロシアによるウクライナ侵略19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1697685831/
ロシアによるウクライナ侵略18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1693498005/
ロシアによるウクライナ侵略17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1686283452/
ロシアによるウクライナ侵攻16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1681773934/
ロシアによるウクライナ侵攻15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1679188899/
ロシアによるウクライナ侵攻14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1674511254/
ロシアによるウクライナ侵攻13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1670939956/
ロシアによるウクライナ侵攻12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1667735723/
ロシアによるウクライナ侵攻11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1664326896/
ロシアのウクライナ侵攻10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1661336106/
ロシアのウクライナ侵攻9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1658524855/
ロシアのウクライナ侵攻8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1656639049/
ロシアのウクライナ侵攻は今後どうなるか7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1654464381/

108 :世界@名無史さん:2024/02/10(土) 22:51:46.27 ID:0.net
射精大会 終わったか? 気の済むまで抜いたか?
ほんとにおめでてーなお前らw

109 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 00:24:47.89 ID:0.net
もうすぐロシアの大規模侵攻開始から2年になる。
2年て長いね。
即刻ウクライナの勝利で終わって欲しいがそうは簡単には行かない。
これから先、最低でも2年は続くと言う見方が多い。
日本の先の戦争の場合、太平洋戦争で4年、日中戦争で15年だったが、ロシア・ウクライナ戦争もそれくらいになってしまうのかな?

110 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 01:03:51.37 ID:0.net
【深層NEWS】岩田清文×小泉悠 ゼレンスキー大統領がザルジニー総司令官の解任を発表。両氏が“笑顔で握手”円満交代アピールの狙いは。ウクライナ侵攻2年で軍指導部刷新表明。前線兵士の士気に影響は。 - YouTube
日テレNEWS
2月10日2024年
https://youtube.com/watch?v=FVnZ6HRGkBc

ウクライナ軍の新総司令官シルスキー氏とは?首都キーウ防衛の立役者 - YouTube
ミリタリーチャンネル「ミリレポ」
2月10日2024年
https://youtu.be/Eed266B7D5A

ウクライナ軍の無人ジェット機がロシア領内で発見された。また、ロシア軍の無人ジェット機がウクライナ領内で撃墜された。ドローンのジェット機化とは!【石川雅一のYOUTUBEシュタインバッハ大学】 - YouTube
2月10日2024年
https://youtu.be/JEfTO_KllYI

111 :【 警 告 】:2024/02/11(日) 10:41:26.81 ID:0.net
>>110

URLキチガイによる歴史と関係の無いURL貼りは、学問板の趣旨に反しており禁止しています。
この警告を守らない場合は「荒らし」と認定します。
又、このレスに応答する者も「荒らし」に加担する者となりますのでご注意下さい。

112 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 16:21:56.14 0.net
アウディーイウカのウクライナ軍は危機的状況、街が南北に分断される寸前
2024.02.11
https://grandfleet.info/war-situation-in-ukraine/the-ukrainian-army-in-audi-ivka-is-in-a-critical-situation-the-city-is-on-the-verge-of-being-divided-into-north-and-south/
ウクライナ人が運営するDEEP STATEは11日「アウディーイウカ北東部に侵入したロシア軍が線路を渡って北西部に足場を築いた」と報告、ロシア軍は市内の幹線道路を分断する寸前で、南部を守るウクライナ軍部隊は退路を断たれる可能性が高い。

113 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 17:26:23.44 ID:0.net
ソ連のアフガニスタン紛争は終了まで10年かかったからそれぐらいかな?

プーチン死んでも次の大統領が簡単に辞めるとは思えない

114 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 18:25:39.59 0.net
別に嫌いではないが小泉悠をロシア専門の御意見番の如く出演させまくったのは大失敗だろ
日本にまともなロシア専門家は存命では名越健郎さんしかいないよ

115 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 18:31:07.16 0.net
借金の保証人は日本です
じゃんじゃん借りてください
岸田が応援しています

116 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 18:56:50.98 ID:0.net
おそらくロシアはNATO非加盟国しか攻撃したくないだろうから
そうなるとウクライナが停戦させられると次は北海道侵攻が現実味を帯びてくる

これを阻止するためには日本が数十円になろうともウクライナ勝利まで支援を続ける必要がある。
日本がウクライナの代わりに欧米から最新兵器を代替えして購入してあげればいい。

117 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 18:57:54.61 ID:0.net
おそらくロシアはNATO非加盟国しか攻撃したくないだろうから
そうなるとウクライナが停戦させられると次は北海道侵攻が現実味を帯びてくる

これを阻止するためには日本が数十兆円になろうともウクライナ勝利まで支援を続ける必要がある。
日本がウクライナの代わりに欧米から最新兵器を代替えして購入してあげればいい。

118 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 19:05:55.96 ID:0.net
プーチン落胆【2月11日】ロシア大問題にぶち当たる【マスコミが絶対伝えないウクライナ戦況図】「これって…西側の陰謀!?」いまさら気がつき西側ニンマリ【最新】しかしロシア軍は防衛線を次々突破 - YouTube
https://youtu.be/mI8DNpX_AFk

最速最新2月11日(日)新将軍の評判は散々?ロシアは本当にウクライナ陣地を攻撃するために65年前の戦車を派遣している:軍事情報チャンネル - YouTube
https://youtu.be/FlCqcVLYr_Q

【最新戦況】24年2月11日。突撃中隊ストームZと空挺軍の組合せで攻撃! - YouTube
https://youtu.be/DEWLP_P_vCw

119 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 19:16:09.09 ID:0.net
>>114
名越健郎氏はジャーナリストで全般の事、小泉悠氏は軍事が専門。小泉悠氏はマニアックな話しが面白いのが特徴。
分野が違うのだから、見ている私達の側も使い分けすれば良い。
私の評価ではどちらもそれぞれの分野でA級です。

ロシア関係の専門家について、皆さんの評価はいかがかな?

120 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 19:23:28.67 0.net
>>116
ロシアの北海道侵攻は、中国の台湾侵攻が成功した後の中国の沖縄侵攻と同時くらいになるのではなかろうか。
なお、北朝鮮の韓国侵攻が成功しても、それ単独ではロシアの北海道侵攻は始まらないような気がします。

121 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 19:27:46.77 0.net
ロシアの北海道侵攻は
日本とアメリカによるサハリン侵攻が
失敗し全滅した後なのは確実だろうな

122 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 19:50:09.39 0.net
「ウクライナ敗戦」ってのが言われてるがどの状態を指すのかが不明確

ゼレンスキーによるなら「全土奪還以外」の全てを指すらしいが

123 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 19:59:01.39 0.net
>>122
そのぜレンスキーの言で良いと思います。
例えば、現在の前線が国境線になって戦争が終結したら、明らかに「ウクライナ敗戦」です。
ウクライナの完全勝利は、
・全領土の奪還
・戦争犯罪者の処罰
・賠償
・再発防止
の4点セットです。

124 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 20:34:43.33 0.net
>>121
日米としては、カムチャツカ半島に基地を置くオホーツク海の戦略原潜こそ最も無力化したい。

125 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 21:03:13.53 0.net
ウクライナ専門家として岡部芳彦は出てくるけど松里公孝は出てこないのも偏ってるけど
岡部と違ってウクライナ政府の主張そのまんま垂れ流してくれるスピーカーにならんから仕方ないか

126 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 21:20:27.05 0.net
>>125
松里公孝さんという人は全く知りませんでした。
松里 公孝 (まつざと きみたか、1960年2月4日 - )は、日本の政治学者。東京大学大学院法学政治学研究科教授。専門はロシア史、ウクライナ史、ロシア地域政治等。

少し気にかけて、暇な時にでも見てみます。

127 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 21:42:21.53 0.net
>>123
では敗戦確定したら引責辞任か

128 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 21:47:54.14 0.net
>>127
そういう極めて余裕のある敗戦か、最悪でロシアに逮捕されるか殺害されるか。
プーチンにとっても同様。

129 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 21:48:57.27 0.net
日本が本腰をいれてウクライナ支援しろ

130 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 21:50:05.16 0.net
>>114
小泉の予測は一つも当たった試しがないからつまらん

131 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 21:59:21.97 0.net
>>130
小泉ははずしまくってるが、素直に「はずしました」ってよく言ってるから許す。
許せんのは中村逸郎で、ガキとおばはん向けの荒唐無稽な予測をし、当然全てはずしまくってるが全く懲りない。
小泉は兵器オタであって、戦略戦術解説は全くダメだ。テレビでも共演者の自衛隊OBに譲ってるので自覚はあるみたい。
俺は好きだよ彼。
「正義のミカタ」(大阪ローカル)なんか酷くて観てられない。

132 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:02:07.59 0.net
>>129
・北朝鮮に行き来する船の臨検
・北方領土返還の催促をロシア大使館に毎日、ロシア政府に毎週行う。
・ウクライナ軍による極東ロシア軍基地攻撃に関する協力

133 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:05:21.02 0.net
小泉みたいなインチキ専門家を出すなよ!

日本に一流のロシア専門家は冷戦時代にはいたが
ソ連消滅と共に消えた

134 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:06:27.44 0.net
今の日本だとロシア語を話せるだけでロシア専門家に見られてしまう
小泉は3流専門家もどき

135 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:08:28.44 0.net
>>133
ロシア・旧ソ連専門家は東アジア専門家やアメリカ専門家に比べてはるかに層が薄いね。
中東専門家も層が薄い。

136 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:18:05.23 0.net
>>134
NHKのEテレのロシア語講座「ロシアゴスキー」も終わってしまったな。

137 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:18:36.29 0.net
>>133
>日本に一流のロシア専門家は冷戦時代にはいたが

例えば誰よ?

138 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:28:50.03 0.net
>>133
小室直樹やな

139 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:29:57.86 0.net
>>135
それでも冷戦時代はロシア専門家は今より格段に多かったよ。

140 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:37:24.24 0.net
>小室直樹やな

正真正銘のキチ外やがなww  ま、奴の与太話はおもろかったので俺も何冊か持ってたがなww

141 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:40:21.17 0.net
て、言うか、小室直樹はロシア専門家とチヤウがなwww

142 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:43:29.54 0.net
ソ連崩壊をドンピシャで当てた小室直樹は天才やで

143 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:48:04.97 0.net
>>138
小室直樹ならウクライナ戦争もアフガニスタン戦争の二の舞いと断言するであろう。

144 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:48:29.50 0.net
〇〇は本音と建前の国
というのを〇〇の中身入れ替えればどの国でも成り立たせられることを実証したぞ

145 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 22:54:34.02 0.net
小室直樹  矢追純一  中岡俊哉  五島勉

昭和末期の神 

146 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 01:12:09.51 ID:0.net
ロシアは激弱だが,米国が兵器買え
属国の政策は「防衛費2倍にせよ!」

147 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 07:03:57.27 0.net
【再選視野にトランプ始動】元FOX司会者“プーチン会見”米予算案の阻止に向け圧力【日曜スクープ】(2024年2月11日) - YouTube
ANNnewsCH
https://youtu.be/jswLN29KtLM

ウクライナ軍がロシア連邦南部クラスノダール地方のイリスキー石油精製工場をドローンで攻撃。一次処理装置破壊で年産360万トンの石油精製が出来なくなった【石川雅一のYOUTUBEシュタインバッハ大学】 - YouTube
2月12日2024年
https://youtu.be/E194bDwXosc

148 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 07:18:13.59 0.net
ウクライナ ロシア軍の無人機攻撃相次ぎ ハルキウで7人死亡
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240210/k10014354701000.html
ウクライナ各地にロシアの無人機攻撃 子ども3人含む7人死亡
https://news.ntv.co.jp/category/international/c4f3e00ad5c3404c8bf9f4d13270f8c5
ロシアで市民や記者拘束 動員兵帰還求める献花で
https://www.47news.jp/10512879.html
ロシアで再び記者ら拘束 動員兵の妻らデモ、当局「無許可」と警告
https://www.asahi.com/articles/ASS2B7KPNS2BUHBI010.html
ウクライナ侵攻2年 ロシアを知る沼野恭子氏・小泉悠氏が異色の対談
https://www.asahi.com/articles/ASS265VV8S25UHBI00P.html
ロシアの隣、エストニアが抱える危機感 「何かされてからでは遅い」
https://www.asahi.com/articles/ASS2466JTS16UHBI00S.html
「ウクライナ敗北なら太平洋でも同じことが」 ラトビア外相が東京で講演し、ロシアを非難
https://www.tokyo-np.co.jp/article/308700
ウクライナ「消滅」危機回避を 援助拡大が必要―ラトビア外相
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021000349
日本からウクライナに「ソイルアーマー」 ロシアの攻撃から施設防護
https://www.asahi.com/articles/ASS2B7VY7S2BUHBI017.html
ウクライナの重要インフラ防護に日本支援 ロシアの攻撃、土のうで守る
https://www.sankei.com/article/20240211-ASBP5IB225JF5PQIPFGBH2OQ3I/
ロシアと「数十年」の対立も 欧州に兵器製造の増強訴え―NATO総長
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021000383
UNRWA事務局長「深刻に受け止め対応」ハマス攻撃関与の疑い
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240211/k10014354801000.html
ガザのUNRWA本部地下にハマスのトンネル、イスラエル主張
https://www.cnn.co.jp/world/35215123.html
イスラエル首相、ラファ侵攻「行う」と明言 国連施設地下にハマス拠点か
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021100133

149 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 07:19:25.10 0.net
ガザの国連施設地下にトンネル「ハマスの司令部」イスラエル軍主張
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000336535.html
ガザ「UNRWA」本部地下にハマスのトンネルか イスラエル軍が映像を公開 「武器も見つかった」と主張
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/993255
イスラエル軍 ガザ地区南部ラファ空爆 子ども含む44人死亡
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240211/k10014354911000.html
ガザ最南部空爆44人死亡 軍侵攻準備にアラブ警鐘
https://www.sankei.com/article/20240211-X7OYUMLG35KYZDOYZ3K7GQPAVU/
ガザ地区 電話で助けを求めていた6歳の女の子 死亡確認
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240211/k10014355221000.html
イスラエル軍攻撃から唯一生き残り必死の助け… むなしく6歳女児死亡
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000336546.html
ラファ侵攻なら死傷者「数万人」 ハマスが警告
https://www.afpbb.com/articles/-/3504641
イスラエル、ラファ本格侵攻を準備か−イランは「外交的解決」探る
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-11/S8OD1FT0AFB400
中国、比巡視船を強制退去 南シナ海スカボロー礁
https://www.47news.jp/10515514.html
尖閣周辺に中国船4隻、1隻は機関砲のようなものを搭載 航行確認は52日連続
https://www.sankei.com/article/20240211-PRRKPRCIUJJHRDTUJU3CL4XGUE/
“延べ90億人”が動く中国「春節」に経済失速の影 訪日客の消費に変化は
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000336541.html
サッカー=中国でのアルゼンチン親善試合が中止、メッシ騒動受け
https://jp.reuters.com/life/sports/Q5OSQHEXVJO6XBB4XAAUVSC42Y-2024-02-10/
メッシ香港欠場に中国ファン反発 日本では出場「火に油」、不買運動も
https://www.sankei.com/article/20240211-FB3Z2KJDRZN4ZPBUWLDN7K5QY4/
「恒大」清算してもしなくても…中国経済は危機 経済評論家・上念司
https://www.sankei.com/article/20240211-6CSH2X7KVRJRNK4XCL25WXZJDQ/
中国、国有企業に海外資金を引き揚げ同国株の購入を命じている可能性
https://forbesjapan.com/articles/detail/69051

150 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 09:34:54.36 0.net
いくら将来の危険を声高に叫んでも明日の一万より今日の千円が現実だからな
その辺をしっかり押さえなければ説得力にはならない

151 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 11:08:32.50 0.net
★どうなる日本のウクライナ支援 非軍事分野で「6兆円」との噂 高橋洋一 2024.2/10
>非軍事への支援なら日本という連想で、日本が「6兆円の支援をする」という噂が出ているのだ。zakzak
https://www.zakzak.co.jp/article/20240210-GVPMJNJQGRM3LI7BYP4SJL24UM/

★「国連の職員」たちが、イスラム過激派のテロ攻撃に加担していた「衝撃の疑惑」…「見て見ぬふり」を続けてきた「日本の責任」
>日本の多くの中東や国際問題の専門家たちも、ハマスとUNRWA擁護の姿勢で一貫している。
>そんな彼らが外務省から多額の補助金を得て、活動している。
https://gendai.media/articles/-/123803?page=4
★日本国民の税金が「テロに使われている」…パレスチナへの支援金“2,400億円”の行方とは★10/27(金) ※支援総額は約3410億円 spa

★消えた6億7000万円 NPOの看板、不正の隠れみのに  NPO25年「善意」の限界 nikkei
★日本人を貧しくする商習慣「中抜き」がヤバい訳 中間マージン取るだけのムダな会社が多すぎる toyokeizai
★中国はグテーレス氏が国連事務総長に選任されるべく、水面下で努力し続けてきた。 ニューズウィーク 2017年12月6日

中露派議員まみれの日本のサヨク政治で、まともな国際支援が行われるわけがない…
半分以上は中露派サヨク団体に中抜きされたり、中国企業の物買わされたり、
親ロシア派ウクライナ人に使われて、ロシアに利する事になるだろう。

「ウクライナ支援は砲弾や軍用車やドローンなど軍事物資を、”純日本企業”に開発・増産させて、
”純日本企業”を育てて、日本の国防にもちゃんと利がある支援のみにしろ」と政治家に抗議しましょう、
人道支援は中露派サヨクによる不正・中抜きの少ない国に任せるべきです。 日本の人道支援は親ロシア派を徹底排除すらしてない。

152 :【 警 告 】:2024/02/12(月) 11:18:24.03 0.net
>>147->>151

URLキチガイによる歴史と関係の無いURL貼りは、学問板の趣旨に反しており禁止しています。
この警告を守らない場合は「荒らし」と認定します。
又、このレスに応答する者も「荒らし」に加担する者となりますのでご注意下さい。

153 :【 警 告 】:2024/02/12(月) 11:18:24.03 0.net
>>147->>151

URLキチガイによる歴史と関係の無いURL貼りは、学問板の趣旨に反しており禁止しています。
この警告を守らない場合は「荒らし」と認定します。
又、このレスに応答する者も「荒らし」に加担する者となりますのでご注意下さい。

154 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 12:01:31.95 ID:0.net
Make Trump Great Again
Make Russia Great Again
Make America Small Again
メイク・トランプ・グレート・アゲイン
メイク・ロシア・グレート・アゲイン
メイク・アメリカ・スモール・アゲイン

155 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 14:55:41.52 0.net
ロシア軍の装甲車「1万両」撃破 ウクライナ国防省が発表 ついに “大台突破” 保有する車両数は侵攻前の3分の1に(2023・11・9)


あとは残り1/3で9カ月でゼロになるだろう

156 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 15:15:36.38 0.net
>>155
T62は戦場に投入されたようだが、まだT55やT34が残っている。

157 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 16:27:23.52 ID:0.net
弱小ロシアは弱すぎる

158 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 17:19:19.04 0.net
フィンランド新大統領ががマリンより対ロ強硬派らしいが

159 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 17:49:45.42 0.net
なにしろ2022年のウクライナ戦争まで中立死守のフィランド化から抜け出せなかった国だからな
ロシアへの積年の恨みは深い

160 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 17:50:46.61 0.net
フィンランド化

161 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 17:55:20.14 0.net
軍を国境に集めて威嚇するくらいでないならロシアにとって問題ではない

162 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 17:56:47.18 0.net
>>143
アフガンは山岳だがウクライナは平地

163 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 18:21:40.43 ID:0.net
小室直樹
「ソビエト軍は対外戦争で一度も勝利したことがない内弁慶にすぎない裸の王様」

164 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 18:55:24.38 ID:0.net
ロシア貿易の75%が「友好国」相手に : ロシア・ウクライナ・ベラルーシ探訪 服部倫卓ブログ
2024/02/06 05:54
http://www.hattorimichitaka.net/archives/58143641.html

 こちらの記事(На дружественные страны пришлось 75% внешней торговли РФ | Эксперт https://expert.ru/news/na-druzhestvennye-strany-prishlos-75-protsentov-vneshney-torgovli-rf/ )が、ロシアの貿易がいわゆる「友好国」に大きくシフトしている現状につき伝えているので、簡単にまとめておく。
(略)
 なお、私の試算によれば、ロシアの貿易取引における友好国の割合は、2021年には46%、2022年でも56%にすぎなかったはずであり、それが75%に増えたというのは、大変なことである。

165 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 19:27:10.89 ID:0.net
ふーん 民主党派だったか

櫻井よしこ
@YoshikoSakurai

米上院はウクライナ支援を含む緊急予算案を否決、米国はウクライナ支援を再開できなくなりました。
トランプ氏が大統領に復活すればウクライナ支援は終わります。
ウクライナの運命は台湾有事の際の日本に似ています。
私たちはウクライナを負けさせるわけにはいきません。

トランプ氏「ウクライナの戦争、終わらせるべきだ」-追加支援に反対

(ブルームバーグ): トランプ前米大統領は10日、ウクライナとロシアの戦争を終わらせるべきだと述べ、ウクライナとイスラエルに緊急資金を提供する法案可決を上院が目指す状況で、外国への追加支援にあらためて反対を表明した。

2024年米大統領選の共和党候補指名争いでトップを走るトランプ氏は、サウスカロライナ州コンウェイで開催された選挙集会で、「あの戦争を決着させなければならず、私が決着させる」と発言した。

トランプ氏はウクライナのゼレンスキー大統領を「史上最高のセールスマン」と呼び、ウクライナが2年前に侵攻したロシアと取引し、「突然われわれと取引したくない」ということになれば、米国は数千億ドルを失いかねないと示唆しようとした。

トランプ氏と指名を争うヘイリー元国連大使が知事を務めたサウスカロライナ州では、共和党の予備選が24日に実施される。リアルクリアポリティクスが集計した各種世論調査の結果によると、トランプ氏が平均で約31ポイントリードしている。

ウクライナ情勢 1284
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1707448686/

ウクライナ情勢 1286
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1707717099/

166 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 19:28:45.62 ID:0.net
既にストルテンベルグが
「ロシアと数十年に渡る戦争に備える」と述べているので、
少なくともロシアの消耗のペースはこれから同じペースで数十年戦えるほど
ごく僅かに過ぎないことが証明された
あとの問題は、NATOが使える次のウクライナはどこかということだ

167 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 19:28:54.04 ID:0.net
当のアメリカ議会がNATO離脱は上下両院の許可が必要にする保険かけたね。
ちなみに民主と共和党の共同提案とのこと

トランプ氏、NATO防衛義務「不履行」に言及 再選なら
2024年2月11日

トランプ前米大統領は10日、11月の大統領選で再選した場合、北大西洋条約機構(NATO)加盟国への防衛義務を順守しない可能性に言及した。
自国の国防費を国内総生産(GDP)比2%以上にする目標が未達の加盟国を念頭に「ロシアが望むことを何でもするよう奨励する」と述べた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN110N50R10C24A2000000/


トランプが台頭してきたのってあれアメリカ自身が貧富の差が拡大するのを放置し続けたツケだからなあ
もうちょい富の再分配に気を遣ってれば防げた話ではあると思うわ

ウクライナ情勢 1285
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1707629354/

168 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 19:30:29.94 ID:0.net
NATOに「ロシアけしかける」 軍事費負担求め、トランプ氏
https://news.yahoo.co.jp/articles/36249a4d6feca1142172d114c64ea8a1a382884c
【ワシントン共同】トランプ前米大統領は10日、自身が在任中に北大西洋条約機構(NATO)のある加盟国に対し、
軍事費を適切に負担しなければロシアが攻撃してきても米国は支援せず、むしろ「好きに振る舞うようロシアをけしかけてやる」と伝えたと主張した。大統領選の共和党予備選を控える南部サウスカロライナ州での演説で述べた。

https://twitter.com/MoscowTimes_ru/status/1756647488763650117?s=19
ミュンヘン会議議長「ロシアの次のターゲットはモルドバ、バルト三国」

アメリカの次期大統領がNATO守らん発言したんだし
NATOでも小物から狙う可能性はより高まったわな
西欧も最悪切り捨てられる存在

ウクライナ情勢 1283
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1707316524/
(deleted an unsolicited ad)

169 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 19:32:57.17 ID:0.net
櫻井よしこが危惧するようにトランプは台湾有事になっても米軍を派兵しないのは確実だからな
これだけでも中国共産党に対する大きなプレゼントになるし、日本の安全が大きく損なわれる怖さがある

(ブルームバーグ): トランプ前米大統領は10日、ウクライナとロシアの戦争を終わらせるべきだと述べ、
ウクライナとイスラエルに緊急資金を提供する法案可決を上院が目指す状況で、外国への追加支援にあらためて反対を表明した。

2024年米大統領選の共和党候補指名争いでトップを走るトランプ氏は、サウスカロライナ州コンウェイで開催された選挙集会で、「あの戦争を決着させなければならず、私が決着させる」と発言した。

トランプ氏はウクライナのゼレンスキー大統領を「史上最高のセールスマン」と呼び、ウクライナが2年前に侵攻したロシアと取引し、「突然われわれと取引したくない」ということになれば、米国は数千億ドルを失いかねないと示唆しようとした。

トランプ氏と指名を争うヘイリー元国連大使が知事を務めたサウスカロライナ州では、共和党の予備選が24日に実施される。リアルクリアポリティクスが集計した各種世論調査の結果によると、トランプ氏が平均で約31ポイントリードしている。

原題:Trump Says Ukraine War Must End as US Aid Advances in Senate (1)(抜粋)

https://news.yahoo.co.jp/articles/94b60cdcf1a243c1e1493b1dc69b1031d6bab50d

ウクライナ情勢276 IPなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1707523629/

170 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 19:37:59.82 ID:0.net
トランプってアメリカファーストとかいってるけどさあ
欧州がロシアに侵略されてアメリカの影響力落ちる事を国益と思ってるのかな?

トランプ氏発言「ぞっとするほど危険」 NATO巡り米大統領 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707693606/

>NATO加盟国の首脳から「われわれが軍事費を十分に払わないままロシアの攻撃を受けたら、あなたは守ってくれるか」と尋ねられたと紹介。
>「いや守らない。むしろしたいようにするようロシアに勧める」と答えたと明らかにした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b38be1afd2d259f953ada2a930aa147002d20ca

トランプ前大統領『私が大統領に再選したらプーチンの側についてアメリカとロシアで世界を滅ぼす』 [784885787]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1707725989/

【悲報】トランプさん、ガチで狂い始め世界騒然。「十分な防衛費を払わないNATO加盟国は、ロシアに征服されるべき」 [535650357]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707700809/

171 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 19:46:54.74 ID:0.net
俺の言ってた通りに来年はなるだろう

91 世界@名無史さん 2024/02/10(土) 21:23:21.29 0
西側のプロパガンダで、ロシア負けるかと思いきや、まさかの大勝利見えてきて草
さすがヒトラー倒すだけあるわな
トランプ勝利もほぼ確実だし、NATO離脱すれば、東欧はロシアがコントロール出来るし理に適ってんだよね実は

172 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 20:01:35.94 ID:0.net
東欧まで面倒見るのはアメリカの手に余るって事なんだよな
かつてローマ帝国でティベリウスが防衛線をエルベ河からドナウ河まで後退させたような決断を迫られているのが現状
それが嫌なら西欧がもっと力を出さなきゃならない

173 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 20:04:12.26 ID:0.net
最速最新2月12日(月)ウ軍工兵1週間で地雷2200無力化:日本、ウクライナに1億600万ドルの支援を約束:軍事情報チャンネル - YouTube
https://youtu.be/VKJhZx2v_mE

窮地のウクライナ軍大逆転へ【2月12日】プーチン「ぐぬぬ」トランプ自滅【マスコミが絶対伝えないウクライナ戦況図】クリンキーでウクライナ軍奪還そして最後に神風が - YouTube
https://youtu.be/PGpuO7_6Vm8

【最新戦況】24年2月12日。バフムト戦で撤退判断を誤ったシルスキー大将、アウディーイウカではどうする? - YouTube
https://youtu.be/ZXhzg6sEgEw

11 Feb: Russians Panic! Ukrainian REINFORCEMENTS ARRIVED TO STORM THE NORTHERN FLANK. - YouTube
https://youtu.be/XUvotmRGo54

174 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 23:21:58.53 0.net
>>163

さすがソ連の崩壊を確信していた小室直樹

175 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 23:24:01.23 0.net
また開戦2周年インチキインチキ小泉悠が出てくるんだろうな。
存命のロシア専門家では一番まともな名越健郎を出してくれ

176 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 23:24:54.35 0.net
また開戦2周年特番放送ではインチキ嘘つき小泉悠が出てくるんだろうな。
存命のロシア専門家では一番まともな名越健郎を出してくれ

177 :世界@名無史さん:2024/02/12(月) 23:27:54.31 0.net
なぜかウクライナ戦争後に完全に表舞台から消えたのが北野幸伯

178 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 00:45:23.69 ID:0.net
Trump First
Russia Second
Ukraine Last
トランプ・ファースト
ロシア・セカンド
ウクライナ・ラスト

179 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 01:17:58.76 ID:0.net
>>170
>「いや守らない。むしろしたいようにするようロシアに勧める」と答えたと明らかにした。

このトランプの発言に選挙集会に集まった支持者は拍手と歓声で応えているんだよね。
トランプだけではなく、トランプ支持者も狂っている。
おぞましい……

180 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 03:54:58.17 0.net
>>171

要するにプーチンはドレスデンで共産主義が壊れていく様を見てるから
共産主義は復活させないが、ワルシャワ条約機構を復活させる意志はある!
その時にNATOを選ぶかワルシャワ条約機構を選ぶかの選択肢を迫られるのは実はドイツ

181 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 06:00:05.52 0.net
“もしトラ”でウクライナも準備か プーチン大統領とトランプ氏 水面下で連携?【2月12日(月) #報道1930】 - YouTube
TBS NEWS DIG Powered by JNN
https://youtu.be/DuqjtU84K8c

ロシアはウクライナの最前線に15,000人のネパール人を兵士として送った。ネパール政府はネパール人戦死者の遺体と生存者の返還及び補償をクレムリンに要求【石川雅一のYOUTUBEシュタインバッハ大学】 - YouTube
2月13日2024年
https://youtu.be/XQ1snJ4-bvU

182 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 06:44:08.93 0.net
>>178
トランプにとってウクライナに個人的な義理も利害も無いからな
あくまでロシアとの取引材料に過ぎない

183 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 06:44:31.50 0.net
ロシアのプロパガンダを発信してしまう日本の「専門家」たち ウクライナは「東西分裂国家」か?日本で広まる偽情報に注意せよ(1/6) | JBpress (ジェイビープレス)
2022.2.5(土)
(平野 高志:ウクライナ・ウクルインフォルム通信編集者)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68729

184 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 06:47:25.98 0.net
>>179
狂っていようが愚かだろうが民衆は常に正しいのが民主主義
むしろトランプ前のアメリカ政界が貴族化して民衆をスポイルして来たツケがここに来た

185 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 06:52:11.16 0.net
>>182
トランプがウクライナを材料にプーチンと取引する可能性があるのはイランとパレスチナかも知れない。

トランプがウクライナをロシアにくれてやる代わりに、
ロシアはイランとの協力を制限する。パレスチナへの精神的支援を控える。
なお、プーチンはトランプと約束しても当然約束は破るw

186 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 08:23:52.18 ID:0.net
>>184
まるでトランプが民衆の味方のような書き方は止めろw

187 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 08:36:56.64 ID:0.net
ロシア軍、アウジーイウカの補給路遮断狙う ウクライナ側は「ドローン頼み」強まる
https://forbesjapan.com/articles/detail/69087
ウクライナ軍 東部アウディーイウカ周辺 追加の部隊を投入
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240213/k10014356261000.html
ウクライナ 防空能力低下の分析相次ぐ 新指導部の対応に注目
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240212/k10014355401000.html
ロシア、ウクライナで極超音速巡航ミサイル使用か 侵攻後初めて
https://jp.reuters.com/world/ukraine/4RKL43TASJNRDAOYCGM3V46RWI-2024-02-12/
ロシア軍が占領地で米スターリンクを使用 ウクライナ当局が「確認」
https://www.cnn.co.jp/world/35215134.html
ロシア軍が「スターリンク」使用 ウクライナの占領地で
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021200202
ロシア大統領選、4人の争いに 候補者登録終了、現職優位
https://www.47news.jp/10515497.html
ロシア反戦候補、出馬拒否で訴訟へ 「国民2割が支持」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR121ZY0S4A210C2000000/
ロシア経済、人口流出と技術不足で「難局」に=IMF専務理事
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/WQ4N4PQQ6ZM2FBKFNZGYECLKIE-2024-02-12/
ウクライナ敗戦で1千万人避難も 独紙報道「最悪のシナリオ」
https://www.47news.jp/10514606.html
フィンランド新大統領 隣国ロシアを念頭 NATOなどとの連携重視
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240212/k10014355571000.html
米議会でのウクライナ追加支援停滞に欧州から強い不満 欧州議員団の直談判も不発
https://www.sankei.com/article/20240210-NRUHHLEPAVK45D6RKWNHSP62MQ/
米独首脳、米議会にウクライナ支援迫る 予算調整難航で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN100G80Q4A210C2000000/
バイデン米大統領、議会がウクライナ支援怠れば「犯罪的怠慢」
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-10/S8MOXUDWX2PS00
トランプ前大統領、ロシアのNATO侵攻促す発言 軍事費の負担めぐり
https://www.cnn.co.jp/usa/35215135.html

188 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 08:38:06.56 ID:0.net
トランプ米前大統領、NATO加盟国攻撃をロシアに「促す」……在任中の発言に批判 軍事費負担めぐり
https://www.bbc.com/japanese/articles/cevrjpgn418o
トランプ前大統領「米は守らない」発言にNATO事務総長が強く反発
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000336613.html
NATO相互防衛の相対化は危険、「ロシア利するのみ」=独首相
https://jp.reuters.com/world/security/KKAIIIZ2CBLLFNTIIUOAGSLQNA-2024-02-12/
NATO各国、結束・冷静表明 「トランプ氏発言はロシア利する」
https://jp.reuters.com/world/us/DLEPWR6RCZJZ3GKBWF2JRC6BTM-2024-02-12/
NATO防衛巡るトランプ氏発言、共和党内からも批判
https://jp.reuters.com/world/us/MYICCE7E5NJHZEEWFEQYCXN7BE-2024-02-12/
バッグ4個に詰めた69年の人生 戦争避け「隣町」へ2500キロ旅
https://www.asahi.com/articles/ASS2873G5S21UHBI001.html
北朝鮮がソウル狙う兵器改良、ロシア輸出も想定か
https://www.sankei.com/article/20240212-3EP6EULELRLRBA4IHO3YJAVUQI/
モンゴル元大統領 “モンゴル帝国”の地図をSNSに プーチン大統領の主張を皮肉る
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000336647.html
米上院、ウクライナとイスラエル支援の新たな予算案を審議へ 原案は共和党の反対で否決
https://www.bbc.com/japanese/articles/cy0mr0v4mxpo
イスラエル ラファでの地上作戦行う姿勢強調 各国が懸念示す
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240212/k10014355711000.html
迫るイスラエルのラファ攻撃 カタールやサウジ、英国が強い懸念
https://www.cnn.co.jp/world/35215133.html
米大統領、ラファ侵攻巡りイスラエル首相に警告 市民保護求める
https://jp.reuters.com/world/us/FCN4V3EIIVLOPFKIQGSAVMDL5A-2024-02-12/
バイデン大統領「ラファで軍事作戦すべきでない」 イスラエル首相に伝える
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000336558.html
ネタニヤフ首相、「戦闘終結まで何年もかからない」 ガザ侵攻で発言
https://www.asahi.com/articles/ASS2D32KJS2DUHBI007.html
イスラエル首相、全人質解放まで「軍事的圧力かけ続けるのみ」
https://www.afpbb.com/articles/-/3504746

189 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 08:39:16.19 ID:0.net
国連特別報告者の入国禁止 イスラエル政府「悪意ある発言」
https://www.47news.jp/10518460.html
イスラエル “ラファで地上作戦”を強調にハマスはけん制
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240212/k10014355391000.html
イスラエル軍、ラファで人質2人救出と発表 拘束から128日
https://www.cnn.co.jp/world/35215137.html
ラファ、人質2人救助の直後に激しい空爆 バイデン氏「安全確保を」
https://www.asahi.com/articles/ASS2D6K1WS2DUHBI012.html
イスラエルがラファで特別作戦、人質2人救出 空爆で67人死亡
https://jp.reuters.com/world/us/3MOEEE5VANOPZGEHPCL4UNPBNI-2024-02-12/
ガザ住民の安全確保要請 未明の空爆で60人超死亡―米大統領
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021200101
イスラエル軍特殊部隊が人質男性2人を救出の動画公開 ハマス側は救出作戦の空爆で67人死亡と批判
https://www.fnn.jp/articles/-/656543
イスラエル特殊部隊に救出された人質がテルアビブに到着 ハマスに拉致され拘束されていた60歳と70歳の男性
https://www.fnn.jp/articles/-/656376
ガザ地区ラファで激しい空爆 イスラエル軍 人質2人救出と発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240212/k10014356061000.html
イスラエル軍 ラファで地上作戦か 避難住民 再び避難の動きも
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240213/k10014356131000.html
イスラエル、国連に対してラファからの市民避難に協力求める
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/994801
イランでは市民が「イスラエルに死を」 革命の記念日迎え各地で式典
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/993907
国連総会議長デニス・フランシス氏が来広 原爆資料館見学「世界中の人々がこの展示をみるべきだ」
https://www.fnn.jp/articles/-/656367
上川外相 フィジーで「太平洋・島サミット」成功へ協力確認 処理水放出の安全性も説明
https://www.fnn.jp/articles/-/656255
「太平洋・島サミット」準備会合 国際秩序堅持の重要性確認
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240212/k10014356011000.html
政府 東南アジア4か国の海上保安当局に長期的支援の方針固める
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240212/k10014355971000.html

190 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 16:17:45.46 0.net
しかしフィンランドは2022ウクライナ戦争で
やっとのこと正式にロシアと断絶して戦後80年近くも続いたフィンランド化から抜け出すことに成功した
しかもNATOにも加盟できるというおまけつき

この戦争で得をした数少ない一つの国こそフィンランドなのは間違いない

191 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 16:45:04.50 0.net
大損をしてしまったのがドイツ、フランスであることも間違いはない。
下手に経済協力を進めてしまった日本も損グループには入っている。

192 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 16:47:45.02 0.net
>>171
>>180
そう言えばメルケルがトップの頃に「ドイツロシア中国が組んでアメリカに対抗する動きがある」って西側の評論家から警戒されてたね

193 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 16:58:06.93 0.net
ドイツとフランスは経済的損失もさながら
今まで散々に露と経済協力しやがってと非難轟々まで浴びる羽目になったからな。

194 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 17:10:54.75 0.net
>>190
ロシアと手を切れてNATOにも加盟できてロシアの自業自得で一石二鳥。

195 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 17:53:46.46 ID:0.net
>>192
あのババア、東ドイツだしポーランドの工作員説あるよな
積年の恨みを晴らしたのかも
動きだけ見るとドイツと西側諸国を弱体化させて露中に利するためにひたすら動いてんだよね
そこに被せる言い訳は綺麗事
原発辞めてロシアから天然ガス購入だもんな

196 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 18:19:29.43 ID:0.net
>>190
ソ連が崩壊してもフィンランド化は終わってなかったんだな。

197 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 18:24:34.31 ID:0.net
>>196
但しフィンランドがロシアに攻め込む態勢くらいしてくれなければウクライナには意味が無い

198 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 18:34:19.51 ID:0.net
>>190
それに一番歯軋りしてるのはロシアよりもウクライナだろうな

199 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 19:00:05.41 ID:0.net
>>190
>この戦争で得をした数少ない一つの国こそフィンランドなのは間違いない

間違い有るw
緊張を強いられ、国防費増大。ロシアから難民爆弾とか嫌がらせも受ける。
ロシアが平和を愛する国ならフィンランドはNATOに入る必要も無かった。
近隣で戦争が起きて、攻められるかも知れない国は一律に損だな。
この戦争で得をしている国は戦争特需を得た国で北朝鮮、イランの他に、中国、インドなど。原油価格上昇でサウジアラビア、UAEなど。

200 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 19:12:49.47 ID:0.net
キター━(・∀・)━!!!!【激戦地アウディーイウカ】ウクライナ軍伝説の部隊と最強戦車を最前線に投入【マスコミが絶対伝えないウクライナ戦況図】モンゴル元大統領ロシアをdisる|ロシア経済統計ガタガタ - YouTube
https://youtu.be/OLfFiZwQi7s

最速最新2月13日(火)トランプの発言にどう感じるかで程度が知れるNATO諸国:バイデン「ヨーロッパにモラルなんてない」:軍事情報チャンネル - YouTube
https://youtu.be/TshMoE0xDw8

【最新戦況】24年2月13日。第3突撃旅団をアウディーイウカへ増援か、ウクライナ軍苦戦の模様! - YouTube
https://youtu.be/DqHA1YGKGPg

12 Feb: Nice! Ukrainians UNLEASH RC CARS WITH MACHINE GUNS TO STORM RUSSIAN POSITIONS - YouTube
https://youtu.be/RsKF2dlZX-s

201 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 19:56:02.50 0.net
メルケルのおかげでミンスク合意をロシアが信じて
ウクライナがドンバス侵攻続けられたんだから
ウクライナはメルケルに感謝しかないだろ

それでアメリカの支援あっても攻略できず、NATO加盟条件のもと
NATO兵器で侵攻した結果、ロシアの介入招いたのは自業自得だし

202 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 20:25:47.55 ID:0.net
ロシアのプロパを信じているアホレス

203 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 21:18:57.65 ID:0.net
歴史を学ばない人間は
自分の信仰するマスメディアを盲信し、
それと相反する事実をすべて敵国のプロパガンダと思い込む

204 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 21:21:23.77 ID:0.net
自己紹介 乙

205 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 21:28:22.06 ID:0.net
鈴木宗男と東野篤子のどちらを信じるかと訊かれれば、俺は篤子だな。

206 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 21:30:50.69 ID:0.net
ロシア信者は知能が足りない

207 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 21:32:45.25 ID:0.net
・プーチンは2流スパイにすぎなかった
・製造業が弱すぎるのが現代ロシア経済の大弱点
・何度も長期独裁者が出現するロシアに未来はない

名越健朗さんが一番まともで的確なロシア評をしてんのよ。

208 :世界@名無史さん:2024/02/13(火) 21:33:00.67 ID:0.net
・プーチンは2流スパイにすぎなかった
・製造業が弱すぎるのが現代ロシア経済の大弱点
・何度も長期独裁者が出現するロシアに未来はない

名越健郎さんが一番まともで的確なロシア評をしてんのよ。

総レス数 1001
770 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200