2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

航空無線・エアバンド<6>

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 22:50:09.09 ID:fR4jU/0W0.net
前スレ

航空無線・エアバンド<5>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/airline/1318254918/

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 10:05:40.24 ID:xAOogC9Q0.net
>>838
アプローチチャートとかも見れるのがいいよね

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 14:21:19.80 ID:euHr0rgc0.net
pAIPの存在を知らず今まで一つずつダウンロードしてたなぁ…

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 20:37:29.13 ID:chG01z7o0.net
>>825さん
三才ブックス発行の
『航空無線のすべて2023』もオススメしておきます。

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 21:27:06.42 ID:vHxgX0VA0.net
エアバンド本

受信機の提灯記事
行間を読むのが楽しい

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 23:09:23.55 ID:B04YrPYP0.net
>>829
>>834
ありがとう、長年の謎が解けた
fr24にママスとかウェイポイント出なかったのでわからんかった

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/17(火) 19:36:03.41 ID:UYOxA5C40.net
>>842さん
わざわざありがとうございます😊
これもポチって勉強しますね!

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 22:17:37.93 ID:H8T1ZrjB0.net
https://www.mod.go.jp/asdf/komatsu/6/third/chotatsu_pdf/nyusatu/4koukoku144.pdf

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 03:27:42.49 ID:TiOfkhQl0.net
いまだに「シャチハタ不可」って商品名書いてどうする?

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 08:01:39.11 ID:LKY2yCA50.net
隊長さんは殿なのね 会社じゃ様しか見ないけど....

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 08:23:29.29 ID:V0jOIRjm0.net
>>848
厳密には役職名のあとには「殿」らしいよ。
役職名自体が敬語らしいから。

他の公務員も同じみたいで、仕事で運輸局に書類出してるけど申請書類のテンプレートでは「○○運輸局長殿」になってる。

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 08:47:06.41 ID:CfPnXupM0.net
240二二0

なんだべ?ノイズレベルスレスレ

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 22:50:24.43 ID:NIsPWuh70.net
>>850
240.2MHzって何の通信?
検索してもよくわからんのです

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 12:24:50.51 ID:AGF+7Dch0.net
手元の受信機で240.2MHzを入力しても入感なし。
240.0MHzではノイズ混じりで入感しましたが。。。

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 12:41:46.79 ID:MSdMzhG20.net
ballじゃないの

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 17:42:46.63 ID:drJTJ3+m0.net
「一方では244.8MHzで内部発信があると思ったら、他方ではなく、240.2MHzで変調が。
スケルチをオープンにしたとき、300MHzから雑音が何倍も増大。そういうことでこの周波数からはスケルチを深めにしないと雑音ばかり拾うことになる。

この変調240.2MHzは、151.99MHzと88.2MHzの重なるときに発生する。
151.99+88.2=240.19
このように足し算するとたまたま近い。

いうまでもないが、225MHzから300MHzまでの間はテレビなどの変調を強く受けやすい。
300MHz以上にもあるが、このあたりが一番多い。25kHzステップでサーチするとよく見つかる。」

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 07:40:29.85 ID:RA+IcHG+0.net
>>854
14年前のAR8200Mk3に関しての記載ですね

信号がノイズ交じりではっきり聞こえんかったけど
何度かJAPAN NAVYっていってたから海自の通信だったのかな

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/25(水) 10:37:46.88 ID:KxU00+LY0.net
今日も240.2MHz聞こえています。
AM変調、通信終わりにラジャーが多く、時々グッデイ

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 00:05:53.90 ID:iOmX262o0.net
速度についての交信で「〜 190ノット アレイ」って聞こえることがあるのですが、どんな意味でしょうか?

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 14:34:01.99 ID:XdNXy/VV0.net
できるだけ遠くが聞こえる機材を買って何するん?
B-1キターとか喜ぶの?

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 08:31:31.68 ID:CMhsx5FF0.net
190kt or less
→190ノット以下へ減速

190kt or greater
→190ktノット以上へ加速

で宜しいかと。 

860 :854:2023/02/07(火) 00:15:23.23 ID:Ud84qyMy0.net
>>859
ありがとう。
発音的に アレイ って聞こえるんですよね…

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 12:03:52.49 ID:eJEYKDtE0.net
突然で申し訳ないのですが、誰か教えてください。

IC-R6ていうレシーバーを使えるか分からないけどってことで頂きまして、電源入れてとりあえずラジオの周波数に合わせてみても何も鳴りません。
(操作はたぶんあってるはず)
周波数すらしていくとたまにガーガー鳴る時はあるんですが、これは故障でしょうか?
何か設定があったりしますか?

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 12:34:10.19 ID:oFKxCTp+0.net
>>861
ラジオがAMかFMかわからんけど、スケルチ変更してみ?ハンディのワイドバンドレシーバーはAMの感度悪いし。

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 12:39:33.38 ID:nxZrWB+p0.net
wfm、am切り替えとかは?

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 14:49:20.91 ID:yB+Py6YD0.net
アドバイスありがとうございます。
FMラジオで試してみました。
WFMにすべきと見ましたので、ただのFMからWFMに切り替えたのですが、ノイズも入らず無音でした。

スケルチは試していないのでやってみます。
感度的にFMラジオは室内でも容易く入るイメージだったのですが、そんなことないのですかね?

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 16:22:14.15 ID:TL5IJh0E0.net
入るはずですね、変な設定になってるかもしれないので工場出荷初期化しちゃっても良いかもしれない

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 20:23:11.17 ID:KmyftXf50.net
メモリー以外をリセットして、スケルチオートにしましたけど、相変わらず受信しません。。。
やはり故障なんですかね

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 20:35:09.63 ID:kB5yQ30v0.net
とりあえずちょっと開けた公園あたりで受信試して見るのをすすめる。

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/08(水) 16:22:56.03 ID:8Y4R64MA0.net
了解です!
試してきます

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/08(水) 18:06:37.44 ID:d5Qk4oWG0.net
あとはアンテナが終わってるだけとか
わざわざ変わりの用意するのも面倒だけど…まあ掴んでみるとかすれば変わるかな

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/10(金) 19:34:55.71 ID:PdxoqQ8Y0.net
今の所アンテナと公園試してもダメですね
相変わらず一部はザザッと言いますが、FMラジオは受信できずです

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 22:41:44.39 ID:D24NnTmM0.net
故障だな

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/15(水) 00:48:42.70 ID:jKUWlNhU0.net
アンテナコネクター部の半田が取れているのでは。

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/15(水) 01:45:23.39 ID:Kz+AFqai0.net
周波数が違ってるとかはないか…

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/15(水) 08:31:32.43 ID:pc989SZn0.net
まさか関西で羽田のラジオを聞くみたいな感じのことはしていないよね?
ない電波はつかめない

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/15(水) 16:36:39.32 ID:mSKbwFep0.net
amラジオ
内蔵バーアンテナ

何から聞こえるだろ?

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 12:04:34.30 ID:2DfmLI1q0.net
867ですが空港の真横行ってタワーに合わせてみましたがうんともすんとも言わずでした。
故障ですね残念…
みなさんアドバイスありがとうございます

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 00:48:46.51 ID:3id0iahA0.net
チャリの前籠から落ちてボロボロ
かろうじて動くけど、見た目ボロボロ

873さん、ガワだけ売って

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 08:55:30.18 ID:jsiZ1Dnt0.net
>>876
どこ空港よ。

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 09:19:41.77 ID:eBi9bN+U0.net
>>876
診てやろうか?

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 13:23:49.71 ID:fzjTOwUp0.net
航空無線のデジタル化って近い将来あるんですかね?
受信機買い増そうか検討している所なのでご教示お願いします。

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 16:10:42.08 ID:U50bG8cB0.net
ネーヨ

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 19:16:26.54 ID:N/3AoJb80.net
ないですね

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 00:03:41.66 ID:Ijh2FAwb0.net
いつもLIVEATCで楽しんでます
他にオススメのエアバンド聞けるアプリありますかね

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 06:31:02.24 ID:a0XAmuGI0.net
>>880
データ通信化が進んでるね

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/16(日) 20:53:27.35 ID:Eqq/84BX0.net
IC4300じゃきけないかね?

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/22(土) 17:31:56.11 ID:yvCw5IUV0.net
アンテナD103使ってますが、次に外だしにするとしたら、何が良いですかね?

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/22(土) 17:35:40.46 ID:HusWj2zN0.net
半中半外くらいがちょうどいい。

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/23(日) 17:12:00.56 ID:IhRB8K840.net
D777が無難かも。ただ、D103も悪くないと思う。

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/25(火) 12:50:41.85 ID:o9NT2nZ/0.net
D130

192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★