2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アマフロ】浮き草総合【ホテイアオイ】

1 :pH7.74:2017/04/04(火) 02:45:53.11 ID:A1/hEsv6.net
浮き草総合スレッド

315 :pH7.74:2020/02/14(金) 21:51:34 ID:EfbniO8L.net
緑の部分が少しでも残ってればワンチャンある

316 :pH7.74:2020/02/14(金) 22:32:29.37 ID:FX+tPw0g.net
もう増え始めてるね
今年は買わずに済んでよかった

317 :pH7.74:2020/02/16(日) 12:02:14.06 ID:JqLOvQ/l.net
店で500円玉くらいの大きさのアマフロ見て
そこで去年買ったアマフロは一円玉サイズの子株を残して溶けてしまった
増えて喜んでたけど大きくならずに消えていく

318 :pH7.74:2020/02/16(日) 13:18:29 ID:U/3UWWD0.net
エビが喰う

319 :pH7.74:2020/02/16(日) 16:23:59 ID:59wERgED.net
海老が根っこが大好きなんだよね

320 :pH7.74:2020/02/16(日) 22:17:21 ID:JqLOvQ/l.net
エビはいないけどスネールが怪しいな

321 :pH7.74:2020/02/18(火) 01:00:50 ID:8oiutF7M.net
エビがいると浮草が増えすぎて捨てる際に稚エビくっついて来るからなかなかめんどい。

322 :pH7.74:2020/02/18(火) 03:16:20 ID:XKvMkzoQ.net
めちゃわかる

323 :pH7.74:2020/03/04(水) 18:11:12 ID:qgI0d6Xi.net
アオウキクサじゃないウキクサを育てている人は少ない?丈夫だけど急激に増えないし、増えたら定期的に間引けば窒素リン回収になると思うんだが。動画で時々みるから海外では育てている人いるね。

324 :pH7.74:2020/03/06(金) 15:07:33 ID:J55lnpTd.net
入れた覚えないのにイチョウウキゴケが浮かんでた

325 :pH7.74:2020/03/06(金) 16:42:43 ID:pDHHA7vg.net
サンタさんが来たんだな

326 :pH7.74:2020/03/07(土) 23:27:24 ID:+StJD8tr.net
去年のアマフロが一センチくらいの葉で生き残ってるが大きくなるのかな?

327 :pH7.74:2020/03/07(土) 23:54:33.25 ID:1XEX/PD1.net
なる

>>323
去年近所の田んぼで見かけたから採取しときゃ良かったな
アオウッキーと似たようなモンだと思ってたよ

328 :pH7.74:2020/03/08(日) 13:18:55 ID:/LPlbRkP.net
アオじゃないウキクサは増えるのはやや遅め。裏側が赤くてかわいいから好き。根っこも伸びんし。ブラックウォーターでも影響なく育つのでうちでは重宝。増えたら間引いてグラスに浮かべてかざったりしてる。

329 :pH7.74:2020/03/08(日) 15:52:18.52 ID:lAlC89fu.net
透明容器に入れると根がアオミドロでやられる
肥料入れずにただの水道水の方が良いのかな

330 :pH7.74:2020/03/10(火) 22:21:35 ID:XJlMr2S3.net
アマフロが膨らんできた
これは良いのか悪いのか?

331 :pH7.74:2020/03/16(月) 22:34:19 ID:rMR0vW4s.net
ドワーフアマフロの色が悪くなってきた
根は伸ばしまくってて成長してると思うんだけど
どうしたらよいのだろう

332 :pH7.74:2020/03/17(火) 23:30:05 ID:wsPpRQQN.net
ミジンコウキクサも消滅しそうだ
越冬株があればいいけど

333 :pH7.74:2020/03/18(水) 03:38:40 ID:+hzTLxu7.net
329の水槽にみじんこ浮き草みっしり入れといてやりてえ

334 :pH7.74:2020/03/29(日) 19:37:05.47 ID:OU2UldnN.net
アマフロって子株切り離して増えると思ってたのに
新しく買ってきたのは葉っぱ一枚ずつ増えてる

335 :pH7.74:2020/04/14(火) 00:36:39 ID:uZzEWNta.net
外のビオで放置してたアマフロはだいぶ減ったけど残ってるのは元気になってきたな
ククラータはさすがに滅んだ

336 :pH7.74:2020/04/14(火) 00:57:27.09 ID:3EMSrlVa.net
今年は暖冬だったから、アマフロ生き残ってる率高いと思う

337 :pH7.74:2020/04/14(火) 18:02:38 ID:ULjZYDmR.net
室内の窓際のオオサンショウモが増大してきた
アマフロは小さいままで目立たないな

338 :pH7.74:2020/04/15(水) 11:04:08 ID:g5uS3/VZ.net
まだ田んぼに浮草無いかな

339 :pH7.74:2020/04/15(水) 12:08:06 ID:OIL6YIUC.net
まだ水を張ってすらいないんじゃね?

340 :pH7.74:2020/04/16(木) 12:32:57 ID:USzRZ6oW.net
去年は普通のホテイ買ってデカくなりすぎた葉の処理に追われたから今年は杜若園芸で品種改良されたというミニホテイアオイ買ったわ
ホテイにかける手間が軽減されるといいな

341 :pH7.74:2020/04/30(木) 00:36:05 ID:7rkzZQN5.net
アマフロの根が溶けてきたサルビニアよりデリケートなんかな?

342 :pH7.74:2020/04/30(木) 10:31:44 ID:rawbSPbX.net
環境によるとしか

343 :pH7.74:2020/04/30(木) 12:29:06 ID:1rNLUg1N.net
消滅したと思ってたウキクサを確認できた
ちっさくなってアオウキクサに混ざってたんだな
買った水草に破片がついてたアカウキクサも生きててくれ

344 :pH7.74:2020/04/30(木) 14:00:25.24 ID:DBEz0ufV.net
>>343
うちのアカウキクサ、0.5mm以下の一欠片から再生してたわ…w

345 :pH7.74:2020/05/03(日) 10:45:30.46 ID:FIuhvVSh.net
浮草類は成長点さえ生きてれば溶けた状態から復活するよね
内水槽からビオトープに移したフルイタンスが溶けたと思ったら爆殖した

346 :pH7.74:2020/05/03(日) 12:04:02 ID:XQLK2dPc.net
古いタンスいいな
サンショウモとかアカウキクサとかいい感じの質感が良い

347 :pH7.74:2020/05/03(日) 20:27:02 ID:dL48SFwv.net
タンスは見た目いいんだけど、低温に弱いからなぁ…

348 :pH7.74:2020/05/16(土) 02:25:31 ID:Clb0JQuz.net
田んぼで浮草採取してきた
アカウキクサもたくさん入っててうれしみ

349 :pH7.74:2020/05/16(土) 10:40:39 ID:up7FuT+2.net
アマフロは腐るほど増えてるのに、最近買ったフィランサスがほとんど増えない謎。葉っぱが溶けてバラバラになる
生育条件難しいのか?

350 :pH7.74:2020/05/18(月) 20:07:52 ID:IbXrfOk8.net
>>349
そっから環境になれると盛り返したりする
ただし低温には弱い

351 :pH7.74:2020/05/19(火) 08:41:28 ID:RIz/EBKq.net
ドワーフアマフロを間引こうと思って取ったらミニホテイの小株だった
いつのまにかポコっと外れて増えてるんだね

352 :pH7.74:2020/06/16(火) 17:49:01 ID:aQ1aLpvf.net
サルビニアの名前で売られてたから、やったー安い、と思って買ったら、いつまで経ってもククラータの可愛い形にならない。よく調べたらオオサンショウモだった。まあこれはこれで味がある。

でも若葉の根っこは綺麗なのに、古い葉の根っこは茶色くて小汚い。いやこれも味があるけど。

353 :pH7.74:2020/06/16(火) 18:39:12 ID:0dVmb2Id.net
まあ水槽なら丁度いい感じで弱体化して可愛くなるし…

354 :pH7.74:2020/06/17(水) 06:46:18 ID:T0HWEOmJ.net
>>352
根っこは金魚やメダカに人気のオヤツだよ

355 :pH7.74:2020/06/17(水) 14:41:18 ID:K8/4BB4A.net
>>354
そういえばエンゼルやGHDがつつきまくってるね

356 :pH7.74:2020/06/17(水) 14:42:30 ID:K8/4BB4A.net
>>353
若葉は根っこもかわいいよ。すぐ増えるけど

357 :pH7.74:2020/06/17(水) 18:36:33.95 ID:Ah24B4XB.net
オオサンシャウモをエビちゃんが食べまくってボロボロになってる

358 :pH7.74:2020/06/22(月) 17:34:09.33 ID:3utY9WKu.net
園芸店でアマフロが売ってるけどメダカ人気のせいかな

359 :pH7.74:2020/06/22(月) 20:26:50.20 ID:zi77aslT.net
何年も前からあるぞ
パック売りのやつ

360 :pH7.74:2020/06/23(火) 12:13:47.67 ID:67rNI63S.net
うちのアマフロ消滅寸前なので買ってこようかな
状態良いのが残ってれば良いんだけど

361 :pH7.74:2020/06/23(火) 12:22:00 ID:7T7CUP39.net
>>360
いや、それは環境を見直しなよ

362 :pH7.74:2020/06/23(火) 14:25:32.31 ID:67rNI63S.net
アマフロに良い環境というと日当たりとか?

363 :pH7.74:2020/06/23(火) 17:09:20.31 ID:7T7CUP39.net
あいつら結構な肥料食いだから富栄養化かな?
低光量は意外と好きだな

364 :pH7.74:2020/06/23(火) 18:02:31 ID:67rNI63S.net
>>363
なるほど確かに栄養不足というのはあるかもしれないね
参考になった

365 :pH7.74:2020/07/08(水) 22:40:09.99 ID:vLmMiK+M.net
ホームセンターでネグロウオーターファンいうの280円で売ってた

どんなんですかね

366 :pH7.74:2020/07/09(木) 20:00:10 ID:sVv0ge5b.net
ものすごく昔に流行ってた気がする
水槽じゃないと越冬できない癖に超巨大化するから邪魔な子だよ

367 :pH7.74:2020/07/09(木) 21:00:56 ID:CVUWhCQ2.net
浮草入れるのは屋外水槽の人が多いと思うし
やっぱ屋外で越冬可じゃないと

368 :pH7.74:2020/07/15(水) 18:51:38 ID:7hzL7HtF.net
アオウキクサが欲しくて睡蓮買うときにアオウキクサがひっついてるやつ買ってきたのに、忘れて洗い流してしまったw
田んぼとかで浮いてるの頂くとメダカに害ある農薬とかついてるかな?

369 :pH7.74:2020/07/15(水) 19:21:46 ID:VyiFe+hS.net
気になるならバケツで養殖させてから放流すれば
ガッツリ持って来なければそんなに農薬の影響無さそうだけど
それより巻貝くっついてくる方が深刻になりそう

370 :pH7.74:2020/07/31(金) 21:22:56.23 ID:VKUJUn1X.net
外置きの発泡スチロール箱に底3センチ赤玉土をいれたら水を入れて1週間放置

そこに1番安いメダカ10匹とアマフロ1株投入して1ヶ月放置

水面が全部アマフロになってたwww

371 :pH7.74:2020/07/31(金) 21:55:49.88 ID:LkknCdnr.net
ミナミヌマエビがドワフロの裏を削ってるなぁ
あと、やっぱりうちのホテイアオイは大きくならないからミニサイズのものらしい。
ミニホテイアオイとは書いてなかったけど葉が痛んでないのを一つずつ包んであって割高で売ってたからやはりミニだったみたい
デカ過ぎても困ると思ったけど逆に物足りない感じもしてきたw

372 :pH7.74:2020/08/03(月) 22:05:55 ID:0OTTSF0P.net
ドワーフ根っこの長さ半端ないんだけど普通のアマフロもこうなの?
根が余裕で底に着く感じなんだがw 切っていいのかなこれ

373 :pH7.74:2020/08/04(火) 00:25:52.04 ID:Pmo3A1DW.net
バレンシアポット20号にミナミヌマエビとホテイアオイとアナカリス入れてるけど
ホテイアオイがどんどん葉の色が薄くなって枯れていく・・・
ミナミ繁殖のためにけっこう餌入れてるから窒素が足りないなんてことは無いと思うんだけどなぁ。

374 :pH7.74:2020/08/04(火) 13:23:54 ID:VQ2diavG.net
pHだな

底床は何?

375 :pH7.74:2020/08/11(火) 08:45:21 ID:V+2NSUQH.net
ホテイアオイが綺麗に咲いてた

376 :pH7.74:2020/08/11(火) 11:45:41.94 ID:TBb/jTvs.net
>>372
いいよ

377 :pH7.74:2020/08/23(日) 22:14:53 ID:L3og4o/7.net
アマフロのスポンジが薄くなってきたんだけど水が貧栄養てこと?

378 :pH7.74:2020/08/24(月) 14:10:34 ID:5LEfOSTG.net
うん

379 :pH7.74:2020/08/24(月) 18:00:22 ID:D73R/0vW.net
>>377
若しくは魚とかエビに食われてる

380 :pH7.74:2020/08/24(月) 18:30:51 ID:Kkm7fi96.net
ありがとう。エビはいないけどメダカがつついてるのかもしれない

381 :pH7.74:2020/08/29(土) 20:53:18 ID:OAYr6fgF.net
根っこ長!

https://twitter.com/n80_basic/status/1299521289049182208
(deleted an unsolicited ad)

382 :pH7.74:2020/08/29(土) 22:10:37 ID:sDWCneDO.net
ホテイにしては短いような

383 :pH7.74:2020/09/03(木) 21:49:39 ID:AhRPUUWh.net
今月の福音館のかがくのともはうきくさの絵本だった
マニアックでわろた

384 :pH7.74:2020/09/04(金) 03:37:44.73 ID:J7kKVMVv.net
グリーンウォーターでホテイを育てていると枯れる!なんで?

385 :pH7.74:2020/09/04(金) 08:24:22 ID:r14J+4CF.net
グリーンウォーターでホテイアオイを育てる意味とは。

386 :pH7.74:2020/09/04(金) 09:45:08.95 ID:Nh15ceqm.net
布袋

387 :pH7.74:2020/09/04(金) 13:15:38 ID:dPxOLa+t.net
>>384
酸素と栄養取られるとか浮草の根に影響するんじゃない?

388 :pH7.74:2020/09/12(土) 03:25:43.30 ID:4Rb+Vj1j.net
ヒグロリーザ(ハイグロリザ)て室内なら無加温でも越冬できる??

389 :pH7.74:2020/09/12(土) 09:08:49.56 ID:dOODP82k.net
トチカガミ水槽だとデカすぎて無理だなこれ
ランナーがしなやかというか強靭だから水槽から簡単に飛び出すし
見た目かわいいんだけどねやはり外用か

390 :pH7.74:2020/10/04(日) 20:29:47.62 ID:tX3JArlq.net
底面&外部の洗濯機水槽だけど、アマフロ1、2回根が溶けて次生えてくる根は強いな
しばらくグルグルさせて駄目なら諦めよう

391 :pH7.74:2020/10/08(木) 06:24:58.59 ID:Jz90nRuM.net
陰毛見て、似てるなと思うよな 
しかも股に水溜めると卵のような空気の粒がたくさん付く。

392 :pH7.74:2020/10/16(金) 08:29:45.91 ID:q+vGTTCM.net
アマフロ増えすぎるから別の桶に入れて置いたら
この夏で水涸れて全滅したかもしれん、今気づいた

393 :pH7.74:2020/11/05(木) 13:36:33.37 ID:9pp4lMKW.net
最近ドワーフグラミーを飼い始めて、飼育法を調べると浮草を浮かべておくと、泡巣を作ると書いてあったので、
ネット通販でサルビニアククラータ、ドワーフフロッグピット、オオサンショウモを買ったけど、
なかなか水草が増えないどころか、長かった根っこが短くなってるのでおかしいと思ったてこのスレ見たら、
エビが根を食うという報告が複数ある・・・(´・ω・`)
まさか同居してるヤマトヌマエビが犯人だったとは・・・

394 :pH7.74:2020/11/05(木) 20:23:39.64 ID:HlaXYrdz.net
ミナミですらアマフロ削るんだから、ヤマトほどの大きさならどんどん食べるだろう

395 :pH7.74:2020/11/09(月) 00:58:38.24 ID:2F1oq/ge.net
根っこはメダカや金魚のおやつにもなるからね

396 :pH7.74:2020/11/18(水) 14:25:08.13 ID:dxHPo3dy.net
ゼブラダニオめアマフロ食べたよ

397 :pH7.74:2020/12/11(金) 09:24:46.24 ID:pojtZghE.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2330360.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2330361.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2330362.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2330363.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2330364.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2330365.jpg
ダムで増殖した浮草らしいけど、すごいね・・・

398 :pH7.74:2020/12/11(金) 10:44:32.91 ID:UH2xsKg4.net
ボタンウキクサは異常繁殖が無ければなぁ
ホテイも大概だとは思うが…

399 :pH7.74:2020/12/11(金) 10:49:58.78 ID:zUZXxZ2w.net
むかーしボタンウキクサ育ててたけど
すぐバラバラになって長続きしなかったな

400 :pH7.74:2021/02/27(土) 16:37:53.25 ID:8TnmWfrI.net
茶色くなって放置してるホテイって復活するんですか?

401 :pH7.74:2021/02/27(土) 17:21:08.79 ID:DJIKAuZp.net
>>400
全部が茶色になっていたらしない!

402 :pH7.74:2021/03/15(月) 04:01:11.55 ID:lpVujsAk.net
やはり凍結したせいでホテイアオイ全滅した

403 :pH7.74:2021/03/25(木) 01:30:25.84 ID:dYPG7aqe.net
越冬中の浮草を冬でも増えるウォーターマッシュが駆逐してしまった

404 :pH7.74:2021/06/06(日) 22:19:17.15 ID:H194VYRE.net
近所の公園なのですが、これは観賞魚に使えますか?金魚しか飼ったことないのですが、教えてください。

https://i.imgur.com/E3QxSiu.jpg
https://i.imgur.com/THias21.jpg

405 :pH7.74:2021/06/06(日) 23:06:59.41 ID:42P4dg+e.net
>>404
パッと見アオウキクサか…やめとけ、と思ったけど
葉っぱ丸いしウキクサなら有りだな
ってよく見たらよく見えないけど、アマフロかドワフロっぽいやんけ
誰かが捨てたのが繁殖したか…

まぁ買う必要無くなって良かったじゃん、余裕で使える

406 :pH7.74:2021/06/06(日) 23:30:14.57 ID:H194VYRE.net
>>405
ありがとうございます。大きい葉ではだいたい一円玉くらいの大きさで、ホムセンで見かけた「メダカの森」とかいうセットにも同じようなものが入っていたように素人目には見えました。
完全に同じなのかはわからず…

持ち帰ってこようと思います。

407 :pH7.74:2021/06/08(火) 18:15:47.41 ID:6a/QKbRA.net
アマゾンフロッグピットかな
すごい勢いで繁殖するから池とか川に捨てたらイカンやつだね
https://i.imgur.com/bdNI1b9.jpg

408 :pH7.74:2021/06/09(水) 01:08:59.26 ID:ohaycDZE.net
>>404
浮草より流木みたいなのが気になる。
流木って買うと高いよね。

409 :pH7.74:2021/06/10(木) 13:59:16.13 ID:NV/ak6P3.net
屋外のアマフロ、枯れてはないとは思うがこの時期になってもまだ葉が3ミリ程度と小さいし調子が出てこない

410 :pH7.74:2021/06/11(金) 00:10:00.15 ID:ta9BYaql.net
アマフロ買って10日間一株も増えんかったのに
11日目に一株増えたの確認してから毎日1〜2株増えとる
これがスイッチが入るってことかいな

411 :pH7.74:2021/06/11(金) 01:08:55.13 ID:NH8tGWFX.net
環境に慣れたとか

412 :pH7.74:2021/06/11(金) 12:14:59.33 ID:mSQYRlON.net
>>410
ふふっ、そうだぜ

413 :pH7.74:2021/06/18(金) 12:56:25.27 ID:e4YPkxPt.net
ミジンコウキクサがなかなか増えない

414 :pH7.74:2021/06/18(金) 14:44:50.86 ID:r4dICmzF.net
水草買って巻いてあるスポンジ外したら、ミジンコウキクサがチラホラあって
うちに無いヤツだからラッキー☆


と思ったらアオウッキーだったよ畜生…
よくもだましたアアアア(AA略

415 :pH7.74:2021/06/18(金) 23:14:04.39 ID:W0YtD2gH.net
アマフロがネズミ算式かそれ以上の勢いで増えていく…

総レス数 583
103 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200