2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【↑】ミドリフグスレ その19【↓】

1 :pH7.74:2018/03/17(土) 15:52:36.79 ID:0K4O3J2l.net
前スレ
【↑】ミドリフグスレ その15【↓】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1396105974/
【↑】ミドリフグスレ その16【↓】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1436075489/
【↑】ミドリフグスレ その17【↓】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1455103185/
【↑】ミドリフグスレ その18【↓】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485312401/

過去スレ
ミドリフグ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1146908893/
ミドリフグ A
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1169470036/
ミドリフグスレ(実質3)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1210419750/
【↑】ミドリフグスレ その4【↓】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1220208592/
【↑】ミドリフグスレ その5【↓】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1225967106/
ミドリフグ そのE
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1233742394/
【↑】ミドリフグスレ その7【↓】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1242336551/
【↑】ミドリフグスレ その8【↓】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1249264477/l50
【↑】ミドリフグスレ その9【↓】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1253473813/
【↑】ミドリフグスレ その10【↓】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1259841404/
【↑】ミドリフグスレ その11【↓】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1278528689/
【↑】ミドリフグスレ その12【↓】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1290052557/
【↑】ミドリフグスレ その13【↓】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1322272522/
【↑】ミドリフグスレ その14【↓】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1363988640/

316 :pH7.74:2018/09/11(火) 13:11:21.81 ID:Tl3f9cK+.net
うちのはミニチュアタイプだったか
10cmなんてなったら
絶対にぶっ飛ばす
かわいくない

うんこもでかいんだろ?

317 :pH7.74:2018/09/11(火) 20:28:18.37 ID:YsKjIN7J.net
何年たっても小さなままだがうんこでかいよ

318 :pH7.74:2018/09/12(水) 01:38:04.49 ID:M7KWhs5P.net
10cmくらいのをショップで見るけど体と比較して目が小さいから可愛らしさは皆無だな
それでも長く飼ってると愛着わくと思うけど

319 :pH7.74:2018/09/12(水) 08:09:00.04 ID:5UDCDs6K.net
ちっちゃい時から育ててると大きくなったときに感慨深いものがあるね

320 :pH7.74:2018/09/12(水) 10:32:03.55 ID:vihuSXY+.net
でかくなったらフグちりにしてやんよ

321 :pH7.74:2018/09/12(水) 17:38:08.17 ID:qA0XdVkX.net
>>315
ミドリフグって一括りにされてるけど実際はかなり種類が多い
見た目そっくりでも遺伝子的には子供が作れないレベルで違う
まぁスズメバチは世界で67種類もいるのと似てる感じ
それを業者が途中でごちゃまぜにしてくるので実質同じ種類のオスメスで揃うことは殆ど無い

322 :pH7.74:2018/09/12(水) 21:57:32.44 ID:HOjP2qC4.net
そうすると大きくなる子か小さいままの子かは育ってみないと分からないということなのね
初めて手に入れた大事なひとりっ子だから大切に育てるよ

323 :pH7.74:2018/09/12(水) 22:48:30.47 ID:ANfdkNhf.net
サヴァヘンシスはいやだサヴァヘンシスはいやだ

324 :pH7.74:2018/09/12(水) 23:59:17.26 ID:lucsq59S.net
ちょっと意見聞かせてください
271なんですが、水槽セットして17日目です
すごいイレギュラーというか非常識かもしれないことしてるので怒られるかもしれない
実はバクテリアが育ってない水槽に入れるのがどうしても心配でまだ水槽に入れておらず
フグが元気なのを良いことに1lくらいのケースで仮住まいしてもらってます

経緯を箇条書きにします
最初はフグが出した糞や水換えの排水を本水槽に入れてエア回して立ち上げを試みる(セットから10日目まで)
水槽にアンモニア水を添加して立ち上げたブログを見て、短期間で立ち上がるならとアンモニア水添加式に切り替える(11日目〜)
15日目、亜硝酸塩の試験紙使ったら最高濃度ではないけどかなり高い数値
16日目、亜硝酸塩が前日より薄くなる
予想ではここから亜硝酸が濃くなっていくと思ってたから、試験紙の不良だと思って再度検査、やっぱり昨日より薄い
17日目、亜硝酸塩が消えてる、硝酸塩はそこそこ濃いめに検出

これ立ち上がったと見て良いんでしょうか?こんなに早く??
立ち上がったのなら少し水換えして水合わせしてやりたい
何か勘違いがあるようなら指摘お願いします

325 :pH7.74:2018/09/13(木) 04:43:09.28 ID:L4gagbPi.net
>>324
まずその経緯だと淡水水槽と見て良いのかな
淡水ならその速さで完全ではないけれど立ち上がってる可能性はある(完全に亜硝酸が消えるのが早すぎるけど)
なにか初期のバクテリア添加剤は使用したかな?
生体がいなければエアレーション全開でいいからね
なお汽水にするとバクテリアが変わって来る上に時間がかかるっぽいので気をつけてね
俺の場合はじめから汽水で約一ヶ月かかった
あと環境が変わると水は大丈夫でもストレスだけで拒食になって死ぬときあるから気をつけてな
先にウィローモスとミナミヌマエビ何匹か入れても良いかもしれない
立ち上がり早くなるし生き餌がいるとそれだけでフグ喜ぶし

326 :pH7.74:2018/09/13(木) 09:41:58.08 ID:4Utp4CRg.net
>>325
ありがとう、汽水で立ち上げしてます
バクテリア剤も使ってないです
だからやっぱり早すぎますよね
参考にしたブログは24lで21日で亜硝酸0に持っていってました
うちの水槽は10l強しかないので、もしかして小さいと早く立ち上がるとか?
あと、後々調整するつもりでかなり厚めに5pくらいサンゴ砂ひいてます
水に対して砂が多くてバクテリアが住みやすいとか?
どんなに早くても3週間はかかると読んだので、慎重にいこうと思います
ここまできて失敗したら悲しすぎる

327 :pH7.74:2018/09/13(木) 15:49:00.06 ID:VQggYwhF.net
アクア初心者で子供の頃に金魚飼って以来魚は飼ったことがありません

ミドリフグに一目惚れして飼いたいなと思っているのですが
皆さんは夏クーラー24時間つけっぱなしですか?
それだと家族に怒られそうで…
毎年8月は1週間家を空けるので、その間も心配です

その問題さえクリアできれば今すぐにでも迎えに行きたいです

328 :pH7.74:2018/09/13(木) 17:00:01.79 ID:o98fKIVH.net
4日家を空けたときはひやひやしたよ
オートフィーダーで少量を1日2回あげたけどなんとかなった

329 :pH7.74:2018/09/13(木) 21:37:24.35 ID:L4gagbPi.net
>>326
サンゴ砂厚いけど底面フィルターしてるわけじゃないよね?

330 :pH7.74:2018/09/13(木) 21:39:06.79 ID:L4gagbPi.net
>>327
今年からつけっぱなし
去年までは木枠で蓋の大きさ作って網戸の網貼ってその上にファン二台と冷凍したペットボトル置いておいた

331 :pH7.74:2018/09/13(木) 22:26:40.18 ID:DIK3ZttHG
>>326
うちは20L弱で20日ほどで亜硝酸0に持って行ったよ
効率的にやってればもう少し早くできてたと思う

332 :pH7.74:2018/09/13(木) 22:28:32.94 ID:DIK3ZttHG
>>327
大人なら1週間は大丈夫
うちもそういう機会があって調べて大丈夫ってわかってもドキドキしてた

333 :pH7.74:2018/09/13(木) 23:25:06.58 ID:4Utp4CRg.net
>>329
底面フィルター敷いてます…厚すぎます?
とりあえず届いた砂をひいてしまったんだけど、砂利状のサンゴ砂の中に大きなサンゴがゴロゴロっと入ってるもので
砂利を減らすのかゴロゴロサンゴを減らすのか、両方均等に?減らすのか悩んでました

今日1/3程度水換えしました
最初糞を投入してただけあって結構砂に汚れが溜まってました
水換え前後に亜硝酸と硝酸塩の試験紙したけど、やっぱり亜硝酸の試験紙は色が付かないです
水合わせは長時間様子を見ていられる日曜かなあ

334 :pH7.74:2018/09/14(金) 04:02:37.57 ID:VEPllCc+.net
>>333
底面してあるなら問題ないですサンゴ砂野大きさは気にしなくていいよ
ただ底面の隙間に詰まる大きさのは困るかもしれない

335 :pH7.74:2018/09/14(金) 23:08:47.08 ID:nRpNXJt1.net
なんでこんなにかわいいんだろ
白い腹をなでくりまわしたい

336 :pH7.74:2018/09/15(土) 00:31:00.78 ID:jivyG3v0.net
初めてブラインシュリンプあげてみたらスポイトから直食いするほど喜んでた
何あげてもゆったり食べてたのによほどうまいんだな

337 :pH7.74:2018/09/15(土) 21:21:21.06 ID:ZUIsNLkZ.net
スネールをやると興奮して上下に激しく泳いでもっとくれとねだるよ

338 :pH7.74:2018/09/17(月) 22:30:22.32 ID:HFtHmx3A.net
はあ
仮住まいから水槽に移動させる時に驚かせてしまってまん丸に膨らませちゃった…
1分くらいパンパンに膨れて微動だにせず、そのあと水吐き出して泳ぎ出したけど
膨れたせいで両目の上側が内出血してアイシャドウしたみたいになってしまった
元気に泳いで餌も食べてるけど若干体の色が悪いような
そして餌やる時の態度が心持ち冷ややかというか警戒してるような
許してくれるかなー初っ端から申し訳ないことしてしまった

339 :pH7.74:2018/09/20(木) 21:44:39.45 ID:L2NeA6MP.net
これから毎日欠かさず餌(特に冷凍赤虫、ホタテ、アサリ、オキアミ)をくれれば
許してやらなくもない
と言っています

340 :pH7.74:2018/09/21(金) 09:30:39.47 ID:1P2zj1cG.net
漫画ネタだけど、ジョジョのセックス・ピストルズみたいだな

341 :pH7.74:2018/09/21(金) 12:48:02.62 ID:wqT6N/LY.net
>>339
おまえなんぞパックde赤虫で十分だわ

342 :pH7.74:2018/09/21(金) 14:04:59.98 ID:4rdqeN0A.net
>>339
ほれ、欲しけりゃ踊れや

343 :pH7.74:2018/09/21(金) 18:51:12.79 ID:Nk1ucHY3.net
10Lの水槽があるんだけど
水作エイトコアSじゃ全然無理?

344 :pH7.74:2018/09/21(金) 19:09:32.16 ID:Nk1ucHY3.net
追記
ミドリフグ1匹か2匹飼いたい
スペースあんまりなくて見た感じごちゃごちゃになるのを嫌がる家族がいるから
外部とか上部とか外掛けのゴツいのはつけられない
外掛けのGEXスリムフィルターくらいならいけるかなぁ…という感じ

どなたかアドバイスおねしゃす

345 :pH7.74:2018/09/21(金) 19:20:08.75 ID:SKt3264h.net
10リットルではキツすぎ
以上

346 :pH7.74:2018/09/21(金) 19:30:13.23 ID:rAXfkCNA.net
>>344
淡水ミドリフグならともかく、気水〜海水で飼うなら
エアリフトな投げ込みは止めとけ、塩ダレ的な問題でw
濾過能力が心配なら、「底面濾過」でどうよ?w
底面直結+外掛けなら10リットル水槽でも、1〜2匹位までならいけるんじゃね?w

ま、詳しく知りたいなら、このカキコの内容のキーワードでググればいんじゃねw

347 :pH7.74:2018/09/22(土) 08:51:35.10 ID:lVVyHzva.net
10Lなら1匹が限界だろう
死なせたくなければね
で、それくらいの小さな水槽でフグ飼育なら濾過は底面がよい
なんなら底面+投げ込みor外掛けの
生物濾過&物理濾過ハイブリッドならなお心強い

348 :pH7.74:2018/09/22(土) 15:38:22.04 ID:GGAaMJ+c.net
>>344だけどみんなありがとう
底面濾過面倒くさそうで…みんなどのくらいに1回メンテしてるの?
頑張って底面に今あるエイトコアか、新しくスリムフィルター買って繋げようかな

349 :pH7.74:2018/09/23(日) 08:51:02.09 ID:2o0pAzK6.net
その規模でその制約だらけで飼おうとするフグがなんとも気の毒だ

350 :pH7.74:2018/09/23(日) 15:39:36.69 ID:t241gzDT.net
底面濾過なんて水替えのときにシコシコするだけだから楽よ

351 :pH7.74:2018/09/24(月) 11:13:02.62 ID:8cRjshSM.net
細けえことはいいんだよ
テキトーでも十分育つ

352 :pH7.74:2018/09/26(水) 20:33:36.20 ID:CMgXGPO6.net
寒いのでヒーター入れますた

353 :pH7.74:2018/09/28(金) 03:20:00.71 ID:itl8MMT8.net
10L水槽て30cmかな?
2匹は余裕だよ

354 :pH7.74:2018/09/28(金) 14:55:51.35 ID:bW4/tUYS.net
30l水槽で顔どす黒くなって500mlタッパーに移すと綺麗に白くなる理由が分からん
完全海水で水は同じ水槽のもの
タンクセパレーターで仕切ってデバスズメ同居してるのがいけないのか?
デバのほうは異常ないから水ではないと思うんだが全然分からん
単に怖いのかな

355 :pH7.74:2018/09/28(金) 21:25:46.67 ID:30iFncJo.net
うちもヒーター入れたわ
もう秋か

356 :pH7.74:2018/10/01(月) 01:27:28.89 ID:Y7CS8J2X.net
うちのミドリフグ同居のフグなくなってから餌殆ど食べなくなった
一応一口は食うんだけどすぐあきて泳ぎ回る
フグボールにはなるし腹も白石泳ぎ方も元気なんだけど
少し痩せた
どうしようかな

357 :pH7.74:2018/10/01(月) 19:27:36.92 ID:Yc92YXUk.net
ミドリフグとハコフグ飼ってるけど、ミドリフグよりハコフグの方が上下運動激しい

358 :pH7.74:2018/10/02(火) 12:23:02.47 ID:feo2PnKB.net
3匹中1匹だけ餌取り競争に負けて
やせていくんだけど、さてどうするかな

359 :pH7.74:2018/10/03(水) 00:00:01.28 ID:gURmBJI2.net
拒食になってしまった
多分この前いきなり部屋の電気付けたのにビックリして膨らんだのと、数日寒かったのがいけなかったかも
ヒーター早めに付ければ良かった
色良く上下運動してる時もまだあるけど、顔黒くしてぼんやり漂ってることも多い
まだチビだからどこまで体力持つか分からない
クリル、イカ、アサリ、赤虫色々試したけどダメだ
ピンセットで目の前に突きつけても知らん顔される

360 :pH7.74:2018/10/03(水) 19:16:53.22 ID:VDk6jdpj.net
>>359
>>356だけど今遠くのアクア専門店行ってクリル数種類買ってきた
案外クリルにも好みあるんだよね
駄目ならオークションでミナミヌマエビまとめ買いして飼育しながら投入だな

361 :pH7.74:2018/10/03(水) 20:17:19.28 ID:dEWfluXL.net
まず1日か2日餌抜いて、なかなかもらえない環境をわからせるのと空腹にすればすぐ食べたりするよ

362 :pH7.74:2018/10/03(水) 20:18:32.88 ID:dEWfluXL.net
わからせるじゃなくて思わせるの間違い
その上で空腹になれば食い付いたりするよ

363 :pH7.74:2018/10/03(水) 22:03:07.36 ID:80AU36wU.net
25年飼ってた肺魚が三ヶ月前に永眠してしまった。
このままアクア辞めようかとも思ったんだけ120センチ水槽が寂しくなった。
先週ミドリフグを十匹買ってきた。
なんかずっと水槽を眺めてしまう。
なんだこいつらの求心力は。

364 :pH7.74:2018/10/04(木) 11:28:30.45 ID:Yeg/lqES.net
>>361
もう1週間ほど絶食状態
一回だけ赤虫を2本食べたけど食欲復活せず
辛いけど厳しいかもな

365 :pH7.74:2018/10/04(木) 23:00:49.45 ID:Hz7EWSvl.net
>>364
ダメ元で1匹追加して競争意識を持たせるとか

366 :pH7.74:2018/10/07(日) 20:46:07.68 ID:T9AVpUBB.net
>>363
10匹もいたらかいいの大渋滞だろな

367 :pH7.74:2018/10/11(木) 12:30:39.70 ID:E0wQciA0.net
クリル系つついて ペッ で終わるのはエサが食べれてない定期
ちゃんと歯切りしてやれYO

チビでも歯が伸びてるのはいつまでたってもおおきくならんぞ

368 :pH7.74:2018/10/12(金) 09:19:31.15 ID:zdSKcfHv.net
やせたみーちゃんの口を見たら
明石家だった・・・

週末思い切って切ろう
できるかな

369 :pH7.74:2018/10/12(金) 09:59:05.53 ID:G8LUvtXg.net
ペットの爪切りみたいなので、赤ちゃん用の爪切りがいいとどこかのサイトに書いてあったね
個体が大きければニッパーでもいけるだろうけど、小さい子は怖いよね

370 :pH7.74:2018/10/12(金) 11:40:42.51 ID:zdSKcfHv.net
先の円いハサミだと
うちのチビの口には入りそうもない
眉毛を整える先の細い奴を使う予定

371 :pH7.74:2018/10/12(金) 18:38:30.22 ID:DFVlXmEH.net
>>368
何年目でそんな感じになりました?

372 :pH7.74:2018/10/12(金) 18:52:34.33 ID:6QDsM9JB.net
歯くらい自分で削って手入れしろよとうちのフグに説教するわ

373 :361:2018/10/12(金) 19:56:44.54 ID:Q15rQM9M.net
>>371
まる一年
3匹飼いで一匹だけ
一応大きめのサンゴ砂をころがしてる

374 :pH7.74:2018/10/13(土) 06:38:46.46 ID:SvXs+L0J.net
なぜに、どうして”みーちゃん”になったのか小一時間問い詰めたい。
普通、フクちゃん・フクスケ・プクスケ・プク太郎・プクプク・フク之介・プーちゃんとかだよね?

てか、歯切りの推奨は半年に1回くらいとあちこちのサイトに書いてあるンゴ

375 :pH7.74:2018/10/13(土) 06:40:34.00 ID:PXe48U25.net
>>374
センスねーな

376 :pH7.74:2018/10/13(土) 07:39:26.65 ID:TH7jdWRx.net
初めての歯切り

固い・・・大きい・・・
柔なハサミじゃ全然切れん
たぶん切りきれてないけど
これ以上ストレスは掛けられん
なので様子見

それとみーちゃんが大きくふくれたの
初めて見た。

377 :pH7.74:2018/10/13(土) 10:52:32.11 ID:SvXs+L0J.net
>>376
みーちゃんとの初めての共同作業乙☆彡

378 :pH7.74:2018/10/13(土) 11:11:20.91 ID:TH7jdWRx.net
とりあえず出っ歯は無くなったけど
口を閉じないし、底に沈んでぐったりしてる・・・

379 :pH7.74:2018/10/13(土) 11:55:38.18 ID:SvXs+L0J.net
>>378
えっ もしかして合意の上でじゃなかったの?!

380 :pH7.74:2018/10/13(土) 16:59:23.93 ID:TH7jdWRx.net
このスレに下品な男は不要だ・・・

381 :pH7.74:2018/10/14(日) 02:03:20.72 ID:OQP0cF7q.net
女だったらいいのかい?LGBTだったらいいのかい?
そういうの、差別って言うんだよ(# ゚Д゚)モラァ

382 :pH7.74:2018/10/14(日) 04:58:51.14 ID:53VZv+5w.net
>>381
氏ねよチョンホモ

383 :pH7.74:2018/10/14(日) 20:54:26.29 ID:Aqs0Q8S6.net
消しゴムみたいな腹がかわいいよね

384 :pH7.74:2018/10/15(月) 07:56:08.27 ID:E6Au8gcu.net
初めての歯切り

とりあえず成功したようだ
口はあいかわらず半開きだけど
ちゃんとアカムシを食べている
残りの2匹は様子見

どうやらそのみーちゃんが
そもそも餌取りが上手じゃないみたいw

<気づき>
・ハサミは堅い物が切れるか事前に確認すること
 思ってる以上に歯は堅くて大きい
・ハサミの刃先は細くないと口に入らないので注意
・ためらわずに1発で決めること。

385 :pH7.74:2018/10/15(月) 08:24:38.87 ID:kEavf5p/.net
ニッパータイプの爪切りか、先の細い普通のニッパーが良さそう、、、

386 :pH7.74:2018/10/15(月) 09:00:22.47 ID:E6Au8gcu.net
刃先が口の中へ入りさえすれば
ニッパータイプのほうがいいと思う

だがしかし
口は思いのほか小さく、歯はデカイときてる

387 :pH7.74:2018/10/15(月) 13:43:29.45 ID:fvxBZIT6.net
GEXあたりから歯切り専用の便利グッズが出てくれてもいいのに

388 :pH7.74:2018/10/15(月) 15:47:19.10 ID:OgeXzmB9.net
とらふぐは専用のニッパーあるのにね
なんか細くていい爪切りやニッパーあったらうらる貼っておくれなす

389 :pH7.74:2018/10/15(月) 18:08:43.64 ID:ONbqk/tK.net
甘皮用ニッパーどうだろ?
細かい処理ができるように刃先小さめにつくられている
安いやつなら200円くらいで売ってる
歯切りやったことないから使えるかわからないけどさ

390 :pH7.74:2018/10/15(月) 22:14:27.87 ID:kEavf5p/.net
歯切りって、いつかはやらないといけないのかな?
買い始めて1年位なので、まだ伸びてる感じはしないけど、、、

391 :pH7.74:2018/10/15(月) 22:41:21.46 ID:OgeXzmB9.net
>>389 いいね。明日ポチって近々報告します

>>390 貝殻入れてかじってるとかなら大丈夫じゃない知らんけど。一応半年に一度って書いてあるとこ多い

392 :pH7.74:2018/10/16(火) 12:25:52.58 ID:Jn+hszUw.net
歯切りガー、歯切りガー言ってるやつらは
活しじみ殻ごと水槽に放り込めや
そうすりゃ、歯切りなんて必要ないことがわかる

たまには好物の貝くらい食わせてやれよなw

393 :pH7.74:2018/10/16(火) 12:28:49.62 ID:Ph5COfWc.net
宅のみーちゃんは
そんな下賤なもの
いただきません!><

394 :pH7.74:2018/10/16(火) 19:18:29.54 ID:vHIxA4/V.net
エサ置き場に石やサンゴをそれとなく置いておくと間違えて齧るよ
歯のケアはそれで十分

395 :pH7.74:2018/10/17(水) 11:50:49.93 ID:9LVpORI5.net
ぷっ

396 :pH7.74:2018/10/17(水) 14:38:13.62 ID:scPBAPgB.net
アカムシが歯に引っかかって食べれてないときに歯切りする。
Amazonで中華製の爪切りセット買った(2000円もしなかった)、100均ニッパーが切れ味悪く、うまく切れず四苦八苦した。
サンゴも貝も入れてるんだが、一部の奴は伸びてくるんだよね。

397 :pH7.74:2018/10/17(水) 22:29:45.31 ID:xZpPNauD.net
お水の汚れ具合
貝類>>>>>>>>>>>>|超えられない壁|>>>赤虫系>>>>>クリル系

ところでみんなウ●チの掃除はどうしてる?
シュポシュポだと取り切れないものが多いんだよね

398 :pH7.74:2018/10/18(木) 09:48:23.92 ID:ZaOxyl/q.net
月一で水替えと同時

沈んでるウン●の量は一定だから
ちゃんと分解してるんだろう

毎日取るのも面倒だし

399 :pH7.74:2018/10/18(木) 12:25:46.29 ID:QUlQ9XnB.net
スポイトでうんこ拾うのが毎日のささやかな楽しみ
でかいのがあるとちょっと嬉しい
うんこぶら下げているのをスポッと横取りするのも楽しい

400 :pH7.74:2018/10/18(木) 18:04:34.51 ID:aEouTGmo.net
何このスカトロプレイ

401 :pH7.74:2018/10/19(金) 13:59:16.19 ID:mXk5Sk3O.net
スカトロ?あにいってんだこいつ・・・

あいだろ、愛(ドヤァ

402 :pH7.74:2018/10/19(金) 16:09:10.29 ID:ad/Rg9Ia.net
いっぱい出たねって言いながら回収すると掃除も苦にならないぞ

403 :pH7.74:2018/10/19(金) 17:03:46.19 ID:WuvrH6vA.net
ウチの子も1ヶ月に1回掃除で毎日水槽覗いてるけどうんちが全然見当たらないんだが、分解されてると考えていいのかな?便秘って訳でもなさそうなんだ

404 :pH7.74:2018/10/19(金) 18:18:03.22 ID:maqn7yV1.net
うらやましい。汚れが多くて週2回水替えしてるよ

405 :pH7.74:2018/10/19(金) 21:17:26.97 ID:f+wI2lNH.net
掃除って三ヶ月に一回だな
苔は貝が食べるし藻もはえないし
濾過は三重だから三ヶ月に一回底面濾過の底石をプロホースで一緒にいたい水作交換
半年に一回外部ろ過の掃除

406 :pH7.74:2018/10/20(土) 03:24:24.21 ID:2db01ubu.net
貝???あっ、そう、ふうん。
つかみんなスキマー突っ込んでないんかい?
クリルにしろ赤虫にしろガンシャにしろ汚れるの早いからスキマーは必需品っしょ?

407 :pH7.74:2018/10/21(日) 04:38:23.94 ID:KsnGlK/J.net
>>406
ふぐの大きさによるのかもしれんが家のはカノコ系の貝にはちょっかい出さないよ
フネアマガイはやばい
角曲がっだ瞬間に剥がしに来る

408 :pH7.74:2018/10/24(水) 23:17:01.60 ID:7f7YN1Fz.net
シジミをあげるときは生ですか?
火を通さないと腹を壊さないか心配です

409 :pH7.74:2018/10/25(木) 08:09:32.53 ID:6YbP55VJ.net
オルチニンでも食わせとけ

410 :pH7.74:2018/10/25(木) 12:04:18.23 ID:rGZnUbQ5.net
うちはマガキさんもオニマダラヤドカリさんも全部やられたは・・・

411 :pH7.74:2018/10/25(木) 22:04:17.86 ID:CCarAeWO.net
うちのもヤドカリは完全に餌として認識してしまった

412 :pH7.74:2018/10/26(金) 08:12:54.18 ID:vvenrW7B.net
>>408
youtubeの宣伝でよく出て来るシジミ汁でも混ぜとけばいいから

413 :pH7.74:2018/10/29(月) 19:47:53.53 ID:kHFDNfkI.net
餌やりピンセットで大きめのサンゴ砂をふりふりしたらすごい勢いで食いついた
ガリって音にびびったわ

414 :pH7.74:2018/10/29(月) 21:47:08.45 ID:dCcrb0mX.net
ガキの頃海で釣りしててフグ釣れたら地面に放置しとくと膨らむからそれを足で踏むとパンッ!!て破裂して良い音させる遊びやってたわ

415 :pH7.74:2018/10/30(火) 15:05:10.36 ID:5rq5/Iml.net
>>414
育ち悪そう...

総レス数 1012
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200