2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

朝鮮半島に最初に住んでいた民族は日本人だった

1 :出土地不明:2021/04/04(日) 12:51:36.14 ID:/5KkcoUv.net
半島日本語(はんとうにほんご、はんとうにっぽんご、英語: Peninsular Japonic)は現在、多くの言語学者がかつて朝鮮半島の中央部と南部で話されていたと想定している絶滅した日琉語族の一種。
古代の文献に記載されている地名(主に『三国史記』(1145年編纂))が論拠となっている[1]。

朝鮮半島における無文土器文化の担い手が現代日本語の祖先となる日琉語族に属する言語を話していたという説が複数の学者から提唱されている[13][10][1][5][14]。
これらの説によれば現代の朝鮮語の祖先となる 朝鮮語族に属する言語は古代満州南部から朝鮮半島北部にわたる地域で確立され、
その後この朝鮮語族の集団は北方から南方へ拡大し、朝鮮半島中部から南部に存在していた日琉語族の集団に置き換わっていったとしている。
またこの過程で南方へ追いやられる形となった日琉語族話者の集団が弥生人の祖であるとされる。

この朝鮮語族話者の拡大及び日琉語族話者の置き換えが起きた時期については諸説ある。
ジョン・ホイットマンや宮本一夫らは満州から朝鮮半島南部に移住した日琉語族話者が無文土器時代の末まで存続し、
琵琶形銅剣の使用に代表される朝鮮半島青銅器時代に朝鮮語話者に置き換わったとしている[5][15]。
一方でAlexander Vovinは朝鮮半島の三国時代において高句麗から朝鮮語族話者が南下し、
百済・新羅・加耶などの国家を設立するまで朝鮮半島南部では日琉語族話者が存在していたとする[10]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E5%B3%B6%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E

2 :出土地不明:2021/04/04(日) 18:32:48.42 ID:pOPVndJz.net
朝鮮無文土器人が弥生人なら朝鮮無文土器から弥生土器が始まってるはずだろうがカス

ところが弥生土器は同期する沿海州南部と特徴が一致する土器から始まっている

そのときの朝鮮無文土器は孔列文土器だから、朝鮮無文土器人が弥生人なら
孔列文土器からから弥生土器が始まってなければ話がおかしいね

最初から破たんしてる中卒ギャグ説乙(嘲笑

3 :出土地不明:2021/04/05(月) 04:07:31.67 ID:7zP+7WH9.net
>>2
沿海州南西部も古くは遼河文明圏であり、遼河人(北部モンゴロイド)由来のハプログループN(Y染色体)が高頻度であったと考えられるが、中国江南より無文土器を携えたハプログループO1b2 (Y染色体)がやってくるなり、父系(Y染色体)がNからO1b2に置き換わったと考えられる。

一方の母系(mtDNA)(およびおそらく殆どの核DNA)は遼河人起源のまま保たれ、江南起源Y染色体O1b2-遼河人起源のmtDNA・核DNAのセットが沿海州南西部から主に西日本の日本海側に弥生人として渡来したと考えられる。

これが土井ヶ浜遺跡などの弥生人が北方系の形態を持つにもかかわらず、Y染色体のみが南方系である所以である。

4 :出土地不明:2021/04/05(月) 16:24:56.94 ID:BRuAz+eV.net
日琉語族が大陸にすんでいたが、無紋式土器文化を作っていたわけではない。
で、いいの?

5 :出土地不明:2021/04/05(月) 20:10:03.21 ID:o1ewVzIq.net
>>3
なにその面白すぎる中卒ギャグ(嘲笑

中国江南は無文土器じゃなくて印文土器だ馬鹿!

華南は土器が登場する6000年前から釜文化が発達していて、
圏足(茶碗や湯呑みの底の環状の短い足)の付いた壺や甕が特徴

鼎は足が長く、越式鼎と呼ばれる

しかも印文という土器全体に巡らされたスタンプ式の叩き文様が特徴




中国江南の土器が遼河文明のいつ、どこに伝わってるの?



で、中国江南の土器が遼河文明に伝わったなんて中卒ギャグ飛ばしてる頭の中が
ファンキーすぎるウハウハ考古学者の論文は?



.

6 :出土地不明:2021/04/05(月) 20:42:57.03 ID:xhP2szH3.net
魏志倭人伝における謎の水行陸行は「帯方郡から女王の都までの行程概要」を重複記載してしまったと考えれば解決できる。
https://i.imgur.com/TKTkTp9.png

■基本的に魏志倭人伝の構文解析が最優先課題である
同じ内容で使われる文字が変化したり、奴国の紹介が重複していたり、距離が里から日に変わるなど、
魏志倭人伝は過去の記録を引用しつつ、新たに得た情報を大雑把に追記する形式で構成されている

■中国に伝わる古い伝承記録から書き写した部分
・帯方郡(ソウル)から南→東と海岸沿いに水行し狗邪韓国(釜山)までの距離が約7000里
・対馬→壱岐→北部九州上陸までの合計が約3000里
・上陸してから伊都国までが陸行およそ500里
・奴国、不彌国までがそれぞれ約100里
・陳寿は単純に帯方郡から女王の都までの総距離を合計12000里と見積もった
参照した記録資料の1里は75mだったが、陳寿は1里=435mの認識だった(例 会稽東冶の東)

■卑弥呼時代に朝貢に来た倭人による行程説明を追記した部分(日数表記の記録)
@帯方郡から(記載漏れ?)
A南に船で20日→投馬国(任那、伽耶、狗邪韓国など)
B南に船で10日→邪馬台国(北部九州=女王国)上陸
Cまず伊都国に駐留し、女王国の入国許可を待つ
D倭人か客人の到着を女王に知らせに行く
E女王の使者が迎えに来る
F迎えに来た護衛とともに女王の都へ

■考えられること
・中国人と倭人との意思疎通は完全ではなく、誤解は日常茶飯事だった
・陳寿は倭に関する古い情報と新しい情報の関連性がよく理解できていなかった
・倭人による船で移動する行程の説明を中国は「水行」と記録していた
・倭人は対馬海峡を挟んで半島側を投馬国と呼び、北部九州側を邪馬壹(臺)国と呼んでいた
・倭人は距離単位の「里」を知らず「日」を使って表現していた(隋書倭国伝に記載あり)
・陸行一月とは、女王の都に到着するまで(C〜F)に一か月を要するという意味である

7 :出土地不明:2021/04/06(火) 02:28:30.83 ID:LgHXsAYt.net
>>5
単に伝言ゲームが下手だっただけだろw

8 :出土地不明:2021/04/06(火) 08:48:58.34 ID:steV314l.net
【韓国起源】 世界最初の稲作は韓半島から・・・「米の民族」の理由あったよ
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1617661755/-100

9 :出土地不明:2021/04/06(火) 12:43:11.44 ID:Ajpt+RSc.net
>>7
伝言ゲームが下手だから印文土器じゃなくて無文土器という全く別の土器を
伝えたとか面白すぎるだろおまえ(嘲笑




で、中国江南の土器が遼河文明のいつ、どこに伝わってるの?




で、中国江南の土器が遼河文明に伝わったなんて中卒ギャグ飛ばしてる頭の中が
ファンキーすぎるウハウハ考古学者の論文は?




早く言えよハッカクくせえ台湾広鼻ブラックオブブタチック

10 :出土地不明:2021/04/06(火) 13:22:34.38 ID:steV314l.net
日本列島本土集団は
アジア東部北方系統を主体とするアジア東部南方系統との混合集団と
縄文人との混合により形成されましたが、いずれもアジア東部北方系統もしくは
アジア東部南北両系統の融合系統の遺伝的影響の方がずっと高くなっています(80%以上)。

11 :出土地不明:2021/04/06(火) 15:18:53.41 ID:LgHXsAYt.net
>>9
だから伝言ゲームが下手だったんだろw

12 :出土地不明:2021/04/06(火) 15:31:14.59 ID:sRxKBDeL.net
>>2

朝鮮人が弥生人じゃないんだから来るわけねーだろバカがw

13 :出土地不明:2021/04/06(火) 15:31:58.80 ID:sRxKBDeL.net
>>9
フルボッキ乙wwwwwwwwwwwww

14 :出土地不明:2021/04/06(火) 15:33:14.74 ID:YJ5P4A03.net
>>11
じゃあ、伝言ゲームが下手で、何で印文土器じゃなくて無文土器なんて全く別の
土器を伝えてるのか言ってみろよおまえ(ウルトラ嘲笑

15 :出土地不明:2021/04/06(火) 15:37:19.15 ID:YJ5P4A03.net
>>12
おまえ馬鹿だろw

2は弥生人は半島人じゃないと言ってんだぞクルクルパー

16 :出土地不明:2021/04/06(火) 19:49:01.63 ID:NEyBOsdT.net
遼河文明(文化)は遊牧民だろたぶん

17 :出土地不明:2021/04/06(火) 23:37:04.30 ID:YJ5P4A03.net
違う

遼河文明は8000年前から農耕をしている  

農耕がどのように内モンゴルまで伝わったのかまではよく分からないが、
実は農耕の成立と土器は非常に密接な関係がある

なぜなら土器がなければ農耕で収穫した穀物を食べる事ができないからだ

それは稲作が1万年以上前からあったというのはウソだという事を教えてくれる

なぜなら長江流域に土器が現れるのがせいぜい8000年くらい前だからだ

18 :出土地不明:2021/04/07(水) 05:01:00.62 ID:k87+rSQn.net
Hypothetical Transeurasian language tree, showing the evolution of the Transeurasian languages (formerly known as Altaic).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/19/Transeurasian_language_tree.png

仮説に基づいたトランス・ユーラシアン言語樹
 興隆洼文化 (proto-Transueurasian) → 遼東 (proto-Japano-Koreanic) → proto-Japonic

19 :出土地不明:2021/04/09(金) 18:48:27.23 ID:239Zr1Ia.net
もともと日本民族は沿海州から朝鮮半島にいた民族で
その後満州から南下した朝鮮人に土地を奪われたわけか
これは謝罪と賠償を求める必要があるな

20 :出土地不明:2021/04/09(金) 19:22:18.72 ID:cRmriyAB.net
だったら朝鮮土器から弥生土器が始まっているはずだろうがボケカス(嘲笑

21 :出土地不明:2021/04/09(金) 21:04:28.68 ID:2dkDTtnL.net
>>19
満州女真族は朝鮮系ではない
言語も民族も習俗も違う
その後の渤海を経て生まれた女真族は近いのかもしれない

22 :出土地不明:2021/04/10(土) 12:23:24.56 ID:a/7Ms5kY.net
古代人サンプルと全Y-DNAリスト
https://image.prntscr.com/image/iGWl_Sn0Rg6hL30j8RhLGQ.png

23 :出土地不明:2021/04/10(土) 16:45:47.01 ID:mAkF84Vk.net
日本で住んでた人が半島に渡って朝鮮半島ができたってこと?

24 :出土地不明:2021/04/10(土) 17:23:08.28 ID:n5Sbwspb.net
それもないな

あちらにこちらから入植した証拠である在地産の日本系土器遺構がないだろ

あっても大半は在地人による搬入土器からのコピー土器がほとんどだけどな

25 :出土地不明:2021/04/11(日) 10:59:39.79 ID:3OjlATpO.net
九州の縄文時代早期人類のDNA解析結果を報告した研究(Adachi et al., 2021)が公表されました
この研究はオンライン版での先行公開となります
https://sicambre.at.webry.info/202104/article_12.html

東名遺跡の標本012と遺伝的に近い現代および古代の人口集団が調べられました
主成分分析では、標本012は他の縄文人とクラスタ化し(図4)
本論文で分析対象とされた縄文人全個体が同じ遺伝的集団に属する、と示唆されます

図4
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/822/60/N000/000/000/161796910375111925217.jpg

26 :縄文狼:2021/04/11(日) 11:50:21.65 ID:NqTF81Rj.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>2
>ところが弥生土器は同期する沿海州南部と特徴が一致する土器から始まっている


しかし、見事に、盛大に、大間違いwww

ぜんぜん同期できてないだろ、嘘つくな
本当に大笑い

27 :縄文狼:2021/04/11(日) 13:36:06.88 ID:NqTF81Rj.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>24
>あちらにこちらから入植した証拠である在地産の日本系土器遺構がないだろ
>あっても大半は在地人による搬入土器からのコピー土器がほとんどだけどな


列島→半島侵略の搬入土器や半島人によるコピー土器が半島で明らかに確認されている分だけ、おまえの沿海州→列島侵略説よりも、ぜんぜんマシだろww

本当に大笑い

28 :出土地不明:2021/04/12(月) 01:10:37.22 ID:iE82ae9u.net
>>26
まだやるの?w

人前で言えない、口に出すのも恥ずかしい、生きてる価値のない、

さっさと死んだ方がマシな、底辺高卒の、マンガチックでむぱ頭脳のポンコツ男(嘲笑

ここでおまえみたいなゴミクズを支持してる奴なんかいるの?(嘲笑

29 :出土地不明:2021/04/12(月) 01:16:53.82 ID:iE82ae9u.net
>>27





で、半島人による在地産の日本系土器のコピー土器は?





.

30 :出土地不明:2021/04/12(月) 08:06:26.31 ID:beX4Jd35.net
日琉語族の話者が紀元前700年〜300年頃に朝鮮半島から日本列島に移住し、最終的に列島先住言語に取って代わったことは、広く受け入れられている[59]。
(Wikipedia 日琉祖語より)

朝鮮半島における無文土器文化の担い手は現代日本語の祖先となる日琉語族に属する言語を話していたという説が複数の学者から提唱されている[4][5][6][7][8]。
(Wikipedia 無文土器時代より)

百済の王族は高句麗から出ているため、彼らは扶余系高句麗語を話していたと考えられる。なお新羅の言語は音節が通常子音で終わる閉音節なのに対して、高句麗と百済そして倭では母音で終わる開音節だったと考えられている[3]。
(Wikipedia 百済語より)

高句麗語の復元については『三国史記』にある高句麗の地名の表記が手がかりとされているが、それによれば、例えば「三」をミツ、「七」をナノン、「五」をウィツ、「兎」をウサグム、「鉛」をナマリ、「谷」をタンと発音していた。
(Wikipedia 高句麗語より)

クリストファー・I・ベックウィズは、日本=高句麗語族(英語: Japanese-Koguryeoic)が紀元前4世紀に遼寧省西部に存在し、一つのグループ(弥生文化と同定される)が海から朝鮮半島南部と九州に、他のグループが満州東部と朝鮮半島北部に、他のグループが海路で琉球諸島へ移動したとしている[3]。
(Wikipedia 半島日本語 [Peninsular-Japonic] より)

東アジアの言語地図 (オハイオ大学の言語学者 J. Marshall UNGER が作成)
https://www.oeaw.ac.at/fileadmin/Institute/IKGA/IMG/events/Unger_2013_handout.jpg

31 :縄文狼:2021/04/12(月) 11:07:39.49 ID:JAsxNh9H.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>29
>で、半島人による在地産の日本系土器のコピー土器は?


勒島貿易ってって知らんの?? ww

>>30でいうところの弥生前期の紀元700年〜300年頃から、列島弥生人が半島南部に入植して任那日本府につながるわけだが

本当に大笑い

32 :出土地不明:2021/04/12(月) 13:49:38.26 ID:uZRZF7Cy.net
>>31
やっぱりな(嘲笑

もしや知能の低い底辺高卒にはオレの質問の意味が理解できないのではと
懸念したけど、案の定だわ(嘲笑

在地産というのは、朝鮮半島における「現地で生産された」という意味だぞ底辺高卒

だから「半島人による在地産の日本系土器のコピー土器は?」は、


「半島人による朝鮮半島における現地で生産された日本系土器のコピー土器は?」


と聞いているのだよ身のほど知らずのパッパラパー(嘲笑

じゃあ底辺高卒でも分かるように書いたるわ





で、(日本からの入植を証明する)朝鮮半島における在地産の日本系土器のコピー土器は?
 
 



あーあ、低知能を相手にするのは本当にヤダヤダ

33 :出土地不明:2021/04/12(月) 17:33:35.84 ID:beX4Jd35.net
沿海州渡来説は分子人類学から完全に否定できる

シニ・ガイ文化の後釜となるヤンコフスキー文化の古人骨(Russia_IA_Yankovsky)は
すでに核ゲノムの解析がなされており、ネットでもサンプルが公開されている

ヤンコフスキー文化人の標本をPCAでプロットすると、DevilsCave_Nと完全に同じ位置にくる
つまり新石器時代から鉄器時代まで、この地域に大きな遺伝的変化はない
5700BCから100BCまで、同じ人種が定住していたと推定できる

Y-DNAは、DevilsCaveNの標本がC2で、ヤンコフスキー文化人の標本がN1となっている
典型的なシベリア経由の北方モンゴロイドの定住地域であったわけだ

O1b2、O2、N、C2の混成グループは、遼河周辺で発生したと考えたほうが遥か合理的
その中から朝鮮に南下したものが無文土器人になり、さらに九州へと南下したものが弥生人になった
北東アジアの集団(日鮮満・内蒙古)が遺伝的にかなり類似しているのは、遼河集団という共通祖先をもっているため

https://image.prntscr.com/image/EYWB175LTyKBnlITTtj52A.png

34 :出土地不明:2021/04/12(月) 18:37:10.44 ID:OnknvYiH.net
だったら無文土器から弥生土器が始まってるはずだろうがカス

遺伝学は考古学なしでは星占い未満のゴミ材料だと言ってるようなもの

35 :出土地不明:2021/04/12(月) 19:12:51.68 ID:beX4Jd35.net
Y-DNAは星占い程度の指標でしかないが、核ゲノムの解析結果と合わせることで無敵になるな

ジーン・フローは CHB → KOR → JPT で完全に確定した

問題はCHBをどう解釈するか

36 :出土地不明:2021/04/12(月) 19:58:09.95 ID:OnknvYiH.net
中央アジア→アルタイ地方→モンゴル高原→朝鮮半島→日本列島

定説通りじゃん

馬鹿馬鹿しすぎて遺伝学にはもう付き合っとれんよ

考古学の足元にも及ばないゴミクズ

考古学がなければデタラメばかりを連発する、何もできない、何も分からない
星占い未満のゴミクズ

それが遺伝学

37 :出土地不明:2021/04/12(月) 22:50:12.42 ID:beX4Jd35.net
>>36
Autosomal DNAの知識が不足しているから、こんな頓珍漢な推理になる
沿海州渡来説は、江南渡来説より荒唐無稽だということに気づかないと

RUS_Yankovsky_IAは現代日本人とは遺伝的距離が開きすぎている
ジーン・フローからして沿海州はありえないんだよ
ありえるのは、ムムン・コリアン、それだけです

Distance to: Japanese
https://image.prntscr.com/image/xjwA2_v8TVSGBfPfcyz1lA.png

38 :出土地不明:2021/04/13(火) 00:19:14.12 ID:mBdlnRuG.net
>>37
確かにおまえは気付いてるよw

全ての遺伝学は考古学の立証なくしてはデタラメばかりを連発するスーパーデタラメマシンだと(嘲笑

そこに目を付けて遺伝学を詐欺利用してるだけ(嘲笑

39 :縄文狼:2021/04/13(火) 08:46:49.01 ID:cPz+5eQS.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>32
>在地産というのは、朝鮮半島における「現地で生産された」という意味だぞ底辺高卒


勒島貿易って知らんの?? ww
てか、半島の勒島って言ってんだから、ここで言う在地産が半島産なのは当たり前だろ

>>33
> 沿海州渡来説は分子人類学から完全に否定できる


完全に否定されたなww

本当に大笑い

40 :縄文狼:2021/04/13(火) 09:14:01.08 ID:cPz+5eQS.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>38
>全ての遺伝学は考古学の立証なくしてはデタラメばかりを連発するスーパーデタラメマシンだと(嘲笑


おまえの沿海州渡来説こそ、考古学の立証がぜんぜんできてないだろ

無駄な連続コピペで対立意見を揉み消そうと誤魔化すなよ
本当に嘲笑ww

41 :出土地不明:2021/04/13(火) 11:54:26.75 ID:WPY3lXhp.net
>>39
勒島貿易くらい分かるが、勒島貿易はせいぜい前3〜前4Cの弥生中期前半頃まで
しか遡れないが、それより前の弥生前期から夥しい数の北方モンゴロイド形質を
帯びた渡来系弥生人骨が甕棺墓から出まくってる訳だよ

その北方モンゴロイド形質を帯びた渡来系弥生人骨を追っていくと今のところ
弥生早期のものが最古だという事が分かる訳だ

つまり北方モンゴロイド形質を帯びた人骨は弥生早期以前にはすでに渡来済み
だという事が分かる訳だよ

勒島貿易の時代ではぜーーんぜん間に合わんの

それに勒島貿易の土器は単なる搬入土器で、在地産の(=日本産の)そのコピー土器は
あっても弥生土器の要素を帯びた弥生人が作った半弥生土器ばかりだよ

在地産の(=日本産の)オリジナル土器遺構がない訳だ

逆に半島に至っては日本から搬入された日本土器はあっても、在地産の(=半島産の)
そのコピー土器すらほとんどない訳だよ

だから、(日本からの入植を証明する)朝鮮半島における在地産の(=半島産の)
日本系土器は?と聞いてるワケ

ここまで言ってる意味、理解できてる?w





で、(日本からの入植を証明する)朝鮮半島における在地産の(=半島産の)
日本系土器は?





頭が弱すぎる底辺高卒のマンガチックでむぱ頭脳のポンコツ男w

42 :出土地不明:2021/04/13(火) 12:17:38.22 ID:tig8haLR.net
勒島貿易は、銅の貿易拠点ですよね。?

43 :出土地不明:2021/04/13(火) 12:58:31.44 ID:WPY3lXhp.net
イエス

時代を少し下ると楽浪土器や三韓土器になるから弥生人もコピー土器すら作れなくなるワケ

なぜだか分かる?

それらは瓦質土器だから

弥生の野焼きでは瓦質土器はできませんw

44 :出土地不明:2021/04/13(火) 14:58:47.27 ID:GqwiLEti.net
>>39-40
>1000縄文狼2021/04/01(木) 10:29:06.40ID:0yCaZXK3
わぉ~わぉ~わぉ~

>>998
>刻目突帯文土器が外来系土器である以上、菜畑の山ノ寺式の稲作開始者は渡来系と見るべきだろうが

>刻目突帯文土器が外来系土器である
>刻目突帯文土器が外来系土器である
>刻目突帯文土器が外来系土器である


しかし、見事に、盛大に、大間違いwww

刻目突帯文土器が外来系土器である
と言っている論文だしてみろよw <



 


ほれw


https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.rekihaku.ac.jp/outline/publication/ronbun/ronbun8/pdf/185002.pdf&ved=2ahUKEwi00s7CxPrvAhW9wYsBHeWRDJYQFjAAegQIAxAC&usg=AOvVaw1KPYmO6y46lXJIRGBNPz0z&cshid=1618293378511





.

45 :出土地不明:2021/04/13(火) 15:02:07.86 ID:GqwiLEti.net
>>39-40




で、谷尻式土器人は甕という器種を一体どこから取り入れたの?




で、前池式土器人は刻目突帯文という手の込んだ文様を一体どこから取り入れたの?




で、谷尻式より前の甕は?




で、弥生早期から現れる北方モンゴロイド形質を帯びた人骨は一体どこから来たの?




で、出雲あたりの早期突帯文土器に相当する屈曲型一条甕と砲弾型一条甕は何式なの?




で、土井ヶ浜や青谷上寺地などの山陰の渡来系人骨は一体どこから来たの?






早く言えよゴミクズ底辺高卒のマンガチックでむぱ頭脳のポンコツ男(嘲笑

46 :出土地不明:2021/04/13(火) 15:17:29.90 ID:am9ok9nK.net
極東ロシアにおける先史土器研究の現状と課題
―新石器文化の展開から初期鉄器時代の開始までに注目して―: 福田正宏
青銅器(古鉄器)時代については、南西部と東海岸部の間の文化的差異が指摘され、

南西部−シニ・ガイ文化、東海岸部−リドフカー文化が紹介された。

両者とも、土器には無文化の傾向が見られ、青銅器を模倣したと考えられる石製品が出土するが、

前者では骨角製品が多く、土器の突出した口縁部には刻みが施される。

また後者では、土偶・石鍬・石包丁が出土し、土器胎土に粉砕された貝片が混和されるという違いから、
両者は系統的に異なる可能性が指摘されているという。

47 :縄文狼:2021/04/13(火) 16:07:08.10 ID:cPz+5eQS.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>44
>刻目突帯文土器が外来系土器である
と言っている論文だしてみろよw <

>>ほれw
https://www.rekihaku.ac.jp/outline/publication/ronbun/ronbun8/pdf/185002.pdf


この論文、九州北部の夜臼式土器が朝鮮半島の突帯文土器と似ていると言ってるわけだが
接合方法や器面調整が合わない時点で全くの別物だろ

だいたい沿海州渡来説のおまえが、チョン活外来土器説の論文で、何で喜んでんの??ww

本当に嘲笑とおり越して失笑w

48 :縄文狼:2021/04/13(火) 16:48:42.60 ID:cPz+5eQS.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>44
こいつの同じ論文に対する過去レス

>その外来系土器である刻目突帯文土器の最古の土器型式である前池式の
存在自体が渡来人を意味してるじゃないか
>それが日本の土器型式にまでなってるんだぞ

> 存在自体が渡来人を意味してるじゃないか
> 存在自体が渡来人を意味してるじゃないか
> 存在自体が渡来人を意味してるじゃないか


上の日本の土器形式までなった前池式土器は、この論文で朝鮮半島の突帯文土器と似ているとした九州北部の夜臼式土器とは全く別物

ぜんぜん意味してませんww
本当に嘲笑とおり越して失笑w

49 :出土地不明:2021/04/13(火) 17:00:29.11 ID:YTe0ICWq.net
>>47-48
その李亨源の論文によって少なくとも刻目突帯文土器が外来系土器である事が
立証された訳だ

その意味では日本の考古学界に劇的な革新をもたらした画期的な
論文だったと言えよう

ただ、朝鮮半島の突帯文土器の時代は日本の突帯文土器の時代と整合しないし、
出土数が10点もないという数量的な問題や最古のものから器種組成に壺があったり、
最初に登場する地域が九州北部ではなく出雲あたりだったという地理的な問題や、
おまえの言う接合方法や器面調整が合わないという問題もあるから日本の
突帯文土器が朝鮮半島から入ったものだとは考えにくい

一方で沿海州南部のシニ・ガイ文化の突帯文土器は日本の突帯文土器に対して
少なくとも時代的な整合性があるし、最初に日本で登場してくる地域が
九州北部ではなく出雲あたりだったという地理的な点でも整合しているのである

50 :出土地不明:2021/04/13(火) 21:46:05.04 ID:VgyGwFAo.net
>>47-48
ちゃんと読めよゴミクズ底辺高卒のパッパラパーw







もちろん依然として,九州北部の山の寺・夜臼T式土器の生業基盤である水田稲作を
生産基盤とする朝鮮半島の突帯文土器は見つかっていないので,朝鮮半島の早・前期
突帯文土器文化が弥生稲作の直接の祖型といえる段階にはない。しかし少なくとも
突帯文土器をめぐる研究状況が10年前とは一変したことは確かである。
突帯文土器だけではなく,前 4 世紀の九州北部に出現する円形粘土帯土器も,
中国東北部から日本までの東北アジア的な枠組みの中での検証が必要になってきて
いるのは事実であり[李亨源2013],これまでのように縄文土器からの系譜だけで
議論する段階ではもはや不十分である。こうした新しい研究の方向性を可能にした
のが炭素 14 年代測定である。突帯文土器が朝鮮半島や日本列島における本格的な
農耕の始まり,円形粘土帯土器が両地域における鉄器をはじめとした本格的金属器
文化の始まりと関係するだけに,東アジア的視野での研究が必要といわれている。

http://www.google.com/url?sa=t&;source=web&rct=j&url=https://rekihaku.repo.nii.ac.jp/%3Faction%3Drepository_action_common_download%26item_id%3D268%26item_no%3D1%26attribute_id%3D22%26file_no%3D1&;ved=2ahUKEwj0rpXkuNnvAhXTE4gKHejBD84QFjAAegQIAxAC&usg=AOvVaw0H9150DYrsY_IwGsPaIfo3&cshid=1617156375088


これまでのように縄文土器からの系譜だけで議論する段階ではもはや不十分である
これまでのように縄文土器からの系譜だけで議論する段階ではもはや不十分である
これまでのように縄文土器からの系譜だけで議論する段階ではもはや不十分である
これまでのように縄文土器からの系譜だけで議論する段階ではもはや不十分である







.

51 :出土地不明:2021/04/13(火) 21:52:03.29 ID:VgyGwFAo.net
>>47-48




で、(日本からの入植を証明する)朝鮮半島における在地産の(=半島産の)日本系土器は?




で、谷尻式土器人は甕という器種を一体どこから取り入れたの?




で、前池式土器人は刻目突帯文という手の込んだ文様を一体どこから取り入れたの?




で、谷尻式より前の甕は?




で、弥生早期から現れる北方モンゴロイド形質を帯びた人骨は一体どこから来たの?




で、出雲あたりの早期突帯文土器に相当する屈曲型一条甕と砲弾型一条甕は何式なの?




で、土井ヶ浜や青谷上寺地などの山陰の渡来系人骨は一体どこから来たの?






早く言えよゴミクズ底辺高卒のマンガチックでむぱ頭脳のポンコツ男(嘲笑

52 :出土地不明:2021/04/13(火) 22:33:15.31 ID:+OzRocDa.net
シニ・ガイ文化に関する英論文と露論文を見つけたが
突帯文土器らしき器種はどこにも見当たらない

沿海州に突帯文土器がほんとうに伝播していたか疑わしい
単なるデマか、こじつけじゃないの


Paleometal Epoch in the Primorye (south of the Far East of Russia)
https://i.imgur.com/4ZDy2yc.jpg

Синегайская культура эпохи палеометалла Приморья: основные проблемы изучения
https://cyberleninka.ru/article/n/sinegayskaya-kultura-epohi-paleometalla-primorya-osnovnye-problemy-izucheniya

53 :出土地不明:2021/04/13(火) 23:13:47.63 ID:VgyGwFAo.net
>>52
シニ・ガイ文化はSinii Gai (Синий Гай) と綴るそうだから、
Sinegayskaya cultureは別の文化って事はないの?

54 :出土地不明:2021/04/14(水) 00:40:55.54 ID:46bNOFRx.net
【研究】縄文人ゲノム、現代日本人とは大きく異なる…古代北シベリア集団からの影響も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618325285/

55 :出土地不明:2021/04/14(水) 09:00:57.32 ID:shjThzao.net
>>37
隣国の悪いことばかり、ニュースになるから、
そんな国とは、関係ないよと、思いたいよね。

56 :出土地不明:2021/04/14(水) 12:21:46.21 ID:OPGBZi3W.net
D1    : 朝鮮  4,0%  日本 39.2%
O−47Z :朝鮮  4,0%  日本 25.1%
X0-47Z  :朝鮮 33,3%  日本  8.4%
O2    :朝鮮 40.0%  日本 16.7%
ムムンは、女ばっかりだったのか?

57 :出土地不明:2021/04/14(水) 20:41:58.08 ID:Efsz96mI.net
まあこういうスレではいつもいうんですけどね

この日本列島は縄文人という平和的種族がね
1万年物長い間、平和に過ごしていたわけですよ。
1万年だぞ、1万年は長いぞ
一世代20年と考えて500世代だからね
もうどう考えても日本のエリアの先住民族なんですよ、縄文人は。

でねえ、そのピースフルな美を愛してきた先住民族縄文人を
偉大なる大韓からやってきた渡来弥生人が一方的に侵略しホロンぼした。
その滅亡の課程は記紀や風土記ほかの神話や伝承、民話、
または征夷大将軍に象徴される歴史的な蝦夷追討の物語で明らかだが
つまり事程左様に、そういう哀しい侵略と征服と絶滅の歴史があったわけだ。

これはねえ、まあいつもいうけど偉大なる大韓民族の渡来弥生人、
これの末裔たるチミら自称愛国者ネトウヨどもを含む自称日本民族の原罪ではあるね。
1万年もこの列島で生き最後は文字も記録も残さず無念のうちにホロンびた縄文人。
その骨すら列島と一体となり土にかえり残らなくとも縄文人のその魂魄、
これは現代の我々のことを如何様に見るだろうか? そういう話でもあるんだよ。

(え? 魂魄なんてオカルトいうなって? じゃあDNAといってもいい
 一般的な日本人のDNAの中には縄文由来のそれもわずかばかりあるっていうな
 つまりチミらもまたちょっとだけ縄文人なんだよ
 まあ圧倒的多数は大韓由来の弥生人のそれというがねえ)

58 :出土地不明:2021/04/14(水) 22:20:48.30 ID:nkT8iUdn.net
>>56-57
クッサイ汚らしい醜悪すぎるチョン活 華南ブタニグロ乙w

偉大なる大韓から渡来弥生人がやって来たなら、偉大なる大韓の土器から
弥生土器が始まっているはずだろうがボケナス

ブタ広鼻の穴にハッカク詰めるぞウンコ色突顎半ニガー(爆

59 :出土地不明:2021/04/15(木) 00:39:25.12 ID:llV0K6xz.net
ネトウヨって朝鮮人を忌み嫌い、さも自分たちが、日本人の代表面してるけど、あいつらの面構えって大概一重でのっぺり系の渡来人顔=朝鮮顔で、結局のところあいつらって"白村江の戦い"で敗れ新羅に敗れ日本に逃げてきた百済人の末裔で、今の朝鮮人を憎んでるのは、要するに自分たちから祖国を奪い日本に追いやった新羅の末裔だからで、結局のところ同族嫌悪でしかないんだよね(´・ω・`)まったく百済ねぇわ(´・ω・`)

60 :出土地不明:2021/04/15(木) 01:17:05.72 ID:LW7/iyXp.net
5chのネトウヨはチンコロやで

台湾人の

チョン焚いて、それに向かって自ら「ネトウヨ乙」と指差して自らを透明化

そんなネットならではの工作にまんまとダマされてるのが頭の弱いおまえ

61 :出土地不明:2021/04/15(木) 09:43:21.22 ID:16AqFuv1.net
>>59
百済人は、日本語に近い言葉を話していたの?

62 :出土地不明:2021/04/15(木) 11:42:20.48 ID:llV0K6xz.net
>>61
「百済から来たばかりの高官「鬼室集斯」が学頭職(文部科学大臣)になったということは、言葉の問題がなかったことを意味している。(佐々克明)」

「飛鳥王朝と百済王朝は親戚関係にあり、天皇の側近は百済の学者であった。宮中では百済語が使われていた。」

「『古事記』『日本書紀』は百済の学者により吏読表記(百済の万葉仮名)で書かれている。(金容雲日韓文化交流会議の韓国側代表・画家の平山郁夫は日本側代表)」

「『日本書紀』は百済人を主軸にして書かれ、天皇・藤原氏(百済人)の都合がいいように整理されている。(出雲歴史博物館名誉館長上田正昭らの対談集)」

「飛鳥の朝廷を調べると、いたるところに百済人だらけである。常識的に言って、百済語が公用語だったとしか考えられない。(佐々克明)」

「飛鳥は日本人の心のふるさとだと言っているが、そこに住んでいたのは朝鮮人であった。(井上光貞・山本健吉)」

63 :縄文狼:2021/04/15(木) 11:52:38.13 ID:e27gbgnT.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>50
>これまでのように縄文土器からの系譜だけで議論する段階ではもはや不十分である


(これがおまえの脳内変換でwww)


>刻目突帯文土器が外来系土器である以上、菜畑の山ノ寺式の稲作開始者は渡来系と見るべきだろうが


一体どのように認知バイアスすれば、このような不思議な脳内変換がてきるんでしょうか??

本当に嘲笑とおり越して失笑w

64 :61:2021/04/15(木) 12:34:52.52 ID:16AqFuv1.net
>>62 ありがとうございます。

65 :出土地不明:2021/04/15(木) 13:49:35.10 ID:LW7/iyXp.net
出てきたわシニ・ガイ文化の刻目突帯文土器の図が載ってる論文w

正式にはシニ・ガイ文化の土器じゃなくて、ヴォズネセノフカ文化の
マラヤ・ガヴァニ式という土器型式なんだそうな

シニ・ガイ文化に前後する、あるいは並行する文化の土器型式だろう

これで少なくとも沿海州南部に刻目突帯文土器が存在していた事が立証できた

ちなみにダリニー・クート村はハンカ湖の北東100qほどのところにある村



図 28 ダリニー・クート 15 出土土器の14、15参照


https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/record/27596/files/kouko2903.pdf&ved=2ahUKEwjFzIjDpf_vAhWVdd4KHRMECzEQFjABegQIBxAC&usg=AOvVaw017qqEPME_NzqwDiIT7B_q

66 :出土地不明:2021/04/15(木) 14:14:54.62 ID:LW7/iyXp.net
ヴォズネセノフカ文化 → シニ・ガイ文化 → ヤンコフスキー文化 → クロウノフカ文化


という流れとの事 

という事はヴォズネセノフカ文化の終わり頃に刻目突帯文土器が登場して
シニ・ガイ文化に継承されたという事だろう

67 :出土地不明:2021/04/15(木) 14:32:43.49 ID:5XQHw11T.net
>>65 おめでとうございます

68 :出土地不明:2021/04/15(木) 15:01:31.27 ID:LW7/iyXp.net
>>67
THX

もう永遠に出てこないかもと諦めていたので喜びもひとしお

どうかその目で沿海州南部のヴォズネセノフカ文化の刻目突帯文土器を
しかと確認してやってくれ

69 :出土地不明:2021/04/15(木) 22:59:10.90 ID:0J7HM3r9.net
日本人と韓国人は双子

https://i.imgur.com/odtFRrM.jpg

70 :出土地不明:2021/04/15(木) 23:00:03.60 ID:0J7HM3r9.net
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、両者の中間に位置する本土人は、琉球人に次いでアイヌ人に近いことが示された。一方、本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった

71 :出土地不明:2021/04/16(金) 00:26:59.46 ID:tS5Zcbyo.net
弥生人の起源

Figure 3 のPCAプロットは、明らかに、現代人口で日本人にもっとも遺伝的に近いのは朝鮮人だと示します。
考古学的な証拠もまた、弥生時代の始まり(~1000 BCE)における北九州と朝鮮南部の文化的類似性を支持します。
ハプロタイプ・フェージング・データを用いた現代日本人と朝鮮人の分岐時間の推定は、およそ3000年前に発生したという仮説を支持します。

>Origin of Yayoi people
>The PCA plot in Figure 3 clearly shows that the presentday population genetically closest to the mainland Japanese is Korean.
>Archeological evidence also supports the cultural similarity at the beginning of the Yayoi period (~1000 BCE) between the northern Kyusyu and the southwest Korean peninsula (Fujio, 2017).
>An estimate of the split time between present-day mainland Japanese and Koreans using haplotype-phasing data mostly supports the hypothesis that the split occurred about 3000 years ago (Kim et al., 2020).

Figure 3. Principal-component analysis of present-day and ancient East and Northeast Asians.
https://www.nig.ac.jp/nig/images/research_highlights/PR20210331_04.jpg

Exploring models of human migration to the Japanese archipelago using genome-wide genetic data
doi: https://doi.org/10.1537/ase.201215

72 :出土地不明:2021/04/16(金) 01:55:43.82 ID:tS5Zcbyo.net
残された疑問は、朝鮮半島における稲作民がどのように移住したか、もしくは定着したかです。
稲作が北九州に伝来した当時、朝鮮半島はムムン時代にあり、北九州に共通した文化がありました。
東南アジアと日韓におけるY染色体ハプログループOの結びつきは、稲作の起源が長江流域にあり、朝鮮半島と日本列島に齎されたという仮説を支持します。

私たちは、現代日本人と韓国人のいずれも、西遼河・黄河・長江流域に関連する新石器時代集団に、遺伝的に共通すると判断しました。

長江流域からのサンプルは利用できないため、福建省からの?石山文化のサンプル(溪?村・?石山遺跡 ~2500?2000 BCE)をプロキシーとして使用しました。
西遼河流域からのサンプルは、紅山文化のBLSM45 (~3300?3100 BCE)と、夏家店下層文化のEDM176 (~2000?1600 BCE)です。
黄河流域からのサンプル名は、龍山文化のWD-WT1H16 (~2100?2000 BCE)とPLTM313 (~2100?1900 BCE) 、後李文化のBianbian (~7600?7500 BCE)と、Boshan (~6400?6100 BCE)です。

f4-statisticは、現代日本人と韓国人のどちらも、初期新石器時代の黄河流域のサンプル(Boshan)に遺伝的に共通することを示しました。
しかし、CHBと比べてBoshanとの類似性の統計的有意性は、僅かなものです(|Z| = 2.47)。
その一方で、日韓は、新石器時代の華南人よりも、優位にCHBとより近縁関係にあることがわかり、長江流域の人びとは現代日本人と韓国人の遺伝的基盤に実質的に貢献しなかったことを示唆します。

f4 statisticsへのパラレル・パターンは、Figure 3のPCAプロットに示されます。初期新石器時代の黄河下流域のBoshanとBianbianの個体は、現代韓国人にかなり接近してプロットされました。
これまでの研究は、華北からの古代サンプルは、現代中国人よりも、北部東アジア人の遺伝的要素を有することを示しました。
結果は、現代日本人と韓国人の基底集団は、後期新石器時代の黄河と西遼河領域の集団とは、やや異なることを示唆します。

新石器時代の朝鮮半島の人びとの古代ゲノム・データが利用できるようになれば、もっと多くのことがわかるでしょう。

73 :出土地不明:2021/04/16(金) 02:07:48.51 ID:M+D+Hp2J.net
>>72
何その最初の1行目から面白すぎる中卒ギャグ(嘲笑

まるでおまえのブタチックでボルネオニグロテイストなクッサイ汚らしい醜悪すぎる
顔面のよう(爆

74 :出土地不明:2021/04/16(金) 02:42:17.09 ID:tS5Zcbyo.net
Yang et al. (2020) は、現代日本人は、旧石器時代の北部東アジアの個体(Boshan)と縄文人の個体のadmixtureとして、0.38の縄文人系統の比率を伴い、最適にモデル化されることを示唆しました。
私たちは、同様ソースの集団(Boshanと伊川津縄文人)を使って、そのモデルをテストしましたが、はるかに小さな縄文人系統の比を得ました (0.103 ± 0.030)。
相違の理由は定かではありませんが、Yang et al. (2020)の分析で使用されたものと違う、右(外集団)集団のセットを使ったことによるとみられます。

私たちはさらに、縄文人・韓国人・ホジェン族の3方向admixtureモデルをテストしました。
3方向モデル(韓国人・ホジェン族・縄文人, χ2: 45.4)は、2方向モデル(縄文人と韓国人, χ2: 58.9)よりも、優位によりよく適合します。
縄文人・韓国人・ホジェン族の系統比は、それぞれ0.096, 0.832, 0.072と推定されますが、3方向モデルもこのデータを完全に説明するわけではありません。

もし弥生時代以降にアムール川流域からさらなる移住がなかったとすれば、f4 statisticsを用いた以前の分析で示されたように、このパターンは、弥生時代の移住者が、現代韓国人よりも東アジア北部の遺伝的要素をより多く有するかもしれないことを示唆します。
要するに、我々の分析は、現代日本人の縄文人系統は、これまでの推定値の下限の程度であり、10%を大きく超えることはないと示しました。

75 :出土地不明:2021/04/16(金) 03:24:23.64 ID:tS5Zcbyo.net
論文の「弥生人の起源(Origin of Yayoi people)」の項を要約すると

- 日本人に遺伝的に最も近いのは韓国人
- 日本人と韓国人の分岐はおよそ3000年前に発生したとする説が有力
- 無文土器時代の朝鮮南部と、弥生時代の北九州に共通した文化があり、考古学的にも裏付けられる
- 日本人と韓国人は、西遼河・黄河・長江の古代集団のいずれにも遺伝的に関連している
- 稲作は長江から伝播したが、古代の長江付近の集団(XitoucunとTanshishan)は日韓の遺伝的基盤に実質的に貢献していない
- 古代の黄河流域の集団(BoshanとBianbian)は、現代の中国人よりもツングース寄り
- 縄文人・韓国人の2方向モデルよりも、縄文人・韓国人・ホジェン族の3方向モデルでテストしたほうがより精確
- いずれにせよ、現代日本人の縄文要素は10%かそこらである

Figure 3. Principal-component analysis of present-day and ancient East and Northeast Asians.
https://www.nig.ac.jp/nig/images/research_highlights/PR20210331_04.jpg

Exploring models of human migration to the Japanese archipelago using genome-wide genetic data
(ゲノム規模の遺伝子データを用いて日本列島への人類の移動モデルを探索する)
doi: https://doi.org/10.1537/ase.201215

76 :出土地不明:2021/04/16(金) 03:33:39.86 ID:tS5Zcbyo.net
>>75
「弥生人は現代韓国人よりもツングース寄り」というのを忘れてた

>If we assume that there was no additional migration after the Yayoi period from the Amur River basin, the pattern would imply that Yayoi migrants might harbor more northern East Asian genetic components than present-day Koreans do, as shown in the previous analysis with f4 statistics.

77 :出土地不明:2021/04/16(金) 06:50:19.42 ID:tS5Zcbyo.net
本論文は、古いトポニーム(地名)の証拠を用いて、1千年紀の前半頃の朝鮮半島における特定集団の地理的分布と相互関係を明らかにするものである。

白鳥庫吉 (1895-1896) が、『三国史記』の高句麗地名が日本語で解釈可能と指摘して以来、日本人・韓国人・西洋人の学者によって多くの研究がなされてきた。
Lee (1968) やBeckwith (2007) は、高句麗語は日本語族に属すると述べている。

しかし、河野 (1993) は、これらのジャポニック関連の地名は、朝鮮半島の中東部(現在の江原道)に住んでいた濊(Ye)によって残されたものだとしている。
彼の主張は、15世紀から16世紀にかけて、日本人が中世朝鮮で「Ye」と呼ばれていたという事実に基づいている。

以下の図に示すように、ジャポニック地名は、濊の領域のみならず、高句麗に征服される前の漢城時代の百済の領域にも広く分布している。
https://image.prntscr.com/image/brt6wkldRVeL7WgrucO3tw.png

井上(1962: 47)は、「『三国史記』の地理巻に見られる地名を分析することで、濊貊族と漢族の分布が明らかになり、これらの部族の地理的特徴も知ることができる」と述べ、自らの貢献を紹介している。

Geographical distribution of certain toponyms in the Samguk Sagi
doi: https://doi.org/10.1537/ase.201229
Released: 2021/03/31

78 :出土地不明:2021/04/16(金) 11:13:38.03 ID:M+D+Hp2J.net
◆沿海州南部のシニ・ガイ文化の前のヴォズネセノフカ文化の刻目突帯文土器(マラヤ・ガヴァニ式)





図 28 ダリニー・クート 15 出土土器の14、15参照


https://www.google.com/url?sa=t&;source=web&rct=j&url=https://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/record/27596/files/kouko2903.pdf&;ved=2ahUKEwjFzIjDpf_vAhWVdd4KHRMECzEQFjABegQIBxAC&usg=AOvVaw017qqEPME_NzqwDiIT7B_q





.

79 :出土地不明:2021/04/16(金) 15:30:36.55 ID:tS5Zcbyo.net
チベット高地民族の起源 (The origin of Tibet highlanders)

チベット高原のPeoplingは、日本人の起源の研究において特に重要であるが、これは縄文人、チベット人、アンダマン人に共通する特定のY染色体ハプログループ (D-M174 or D1) が、これまでの遺伝学的研究でハイライトされてきたためである。

ミトコンドリアの研究では、日本列島の状況と並び、現代チベット人の二重構造モデルが提案された。

Ausotomalゲノムの研究では、チベット人が古代旧石器時代の人々と新石器時代の移民のAdmixtureから成ることが示され、古代ゲノム・シークエンスでは、新石器時代の移民が、東アジア南部ではなく、黄河流域の新石器時代の東アジア北部の人々と近縁であることが示された。

このパターンは、シナチベット語族の中国北部起源説を言語学データから提案する研究と一致しているが、東アジア北部からのジーン・フローの推定パターンは、複数の移住の波があり、非常に複雑であったかもしれない。

しかし、旧石器時代のチベット集団の起源は不明のままである。Jeong et al. (2016) は、一塩基多型(SNP)チップデータを使用して、シェルパとアイヌの人々の間の深い共有系統を示し、それはY染色体パターンと一致するものであった。一方、Kanzawa-Kiriyama et al. (2019) は、シェルパ人と縄文人の間に優位な遺伝的関係を検出しなかった。

Yang et al. (2020) によるqpAdm分析を用いた研究では、後期・新石器時代 (Chokhopani) と、現代チベット人は東アジア北部の集団 (Boshan) と縄文人 (Ikawazu) のAdmixtureによって説明できるとし、現代日本人とチベット人の間に深い遺伝的関係があることが裏付けられた。

最近の未発表の研究 (Wang et al., 2020a) では、多くの東アジア現代人および古代人のゲノム配列を分析し、旧石器時代のチベット集団がホアビニアン/オンゲ関連の系統であることが示唆された。

現代チベット人の基底集団が、縄文人の祖先と共通の系統をもっていたかどうかは明らかではないが、上記の研究は、現代チベット人が、深く多様化した基底アジア人集団の遺伝的要素を持っているという研究を裏付けるものである。

Exploring models of human migration to the Japanese archipelago using genome-wide genetic data
doi: https://doi.org/10.1537/ase.201215

80 :出土地不明:2021/04/16(金) 16:19:15.38 ID:tS5Zcbyo.net
後期旧石器時代の南方移動ルート

現代アジア人の祖先は、南方ルートを経由して、約70000〜50000年前に東南アジアとオセアニアの一部に到達したが、これはおそらく沿岸部の分散ルートを経由したと思われる。当時、ユーラシア大陸はヴュルム氷期にあった。

インドシナ半島、マレー半島、およびボルネオ、ジャワ、スマトラ、フィリピンなどの島々は、ユーラシア大陸に繋がったスンダランドと呼ばれる陸塊を形成していた。

移住者の子孫の中でも、パプア人・オーストラリア先住民・フィリピンのネグリトは、アンダマン人(オンゲ族)やマレーシアのネグリト(ジャハイ族)などの他の東アジア人よりも、デニソワ人の系統を持つゲノム断片の遺伝子移入の量が多い。

これは、デニソワ人に関連する古代人が東南アジアのどこか、あるいはその近くに住んでいたことを示唆している。

東アジアの集団が、集団間の移動を前提としない系統樹としてクラスター化されると、ほとんどの東・北東アジアの集団は、パプア人・オーストラリア人・オンゲをルート位置に置いて一つのクラスターを形成しており、南方ルートが現在の東・北東アジアの集団の遺伝的特徴を優位に形成したことを示唆している。

Upper Paleolithic southern migration route
Via the southern route, ancestors of current Asian populations reached Southeast Asia and a part of Oceania around 70000?50000 years ago, probably through a coastal dispersal route (Bae et al., 2017). At the time, the Eurasian continent was in the Wurm glacial stage. The Indochina peninsula, the Malay peninsula, and many islands, including Borneo, Java, Sumatra, and the Philippines, formed a landmass called Sundaland, which was connected to the Eurasian continent (Hall and Morley, 2004).
Among descendants of the migrants, Papuans, aboriginal Australians, and Philippine Negritos show a larger amount of introgression of genomic fragments with Denisovan ancestry than the other East Asians, including Andamanese (Onge) and Malaysian Negritos (Jehai). This suggests that archaic humans related to the Denisovan lived somewhere in (or nearby) Southeast Asia (Reich et al., 2011; Jinam et al., 2013, 2017).
When East Asian populations are clustered as a tree with no assumption of migration between populations, most East and Northeast Asian populations form a single cluster, with Papuans, Australians, and Onge people at root positions, suggesting that the Southern route predominantly shaped the genetic features of present-day East and Northeast Asian populations (HUGO Pan-Asian SNP Consortium, 2009; Mallick et al., 2016; Lipson and Reich, 2017;).

Exploring models of human migration to the Japanese archipelago using genome-wide genetic data
doi: https://doi.org/10.1537/ase.201215

81 :出土地不明:2021/04/17(土) 01:47:16.34 ID:/Vvc/t0o.net
>>78
壁画の論文になってるが

82 :出土地不明:2021/04/17(土) 02:06:34.93 ID:xjjMl0bS.net
これまでの核ゲノムデータは東日本の縄文時代中期末以降の標本に限定されていました。mtDNAを用いた研究では、縄文人の地域差が示唆されていました。縄文人の遺伝的特徴を充分に解明するには、広範な地域と年代を網羅したゲノムデータの蓄積が必要です。

東名遺跡は1990年に発見され、放射性炭素年代は、7980〜7460年前頃で、縄文時代早期に相当します。日本列島で最古かつ最大の湿地帯貝塚で、発掘された人類遺骸は、九州の縄文時代では最古となります。

図1
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/822/60/N000/000/000/161796910375882267117.jpg

本論文は、東名遺跡個体の完全なミトコンドリアゲノムと部分的な核ゲノムを報告します。これは、九州縄文人の縄文時代早期のゲノムに関する初めての報告です。

標本012のミトコンドリアゲノムの深度は約47倍で、mtDNAハプログループはM7a1aでした。これまでに分析された九州と沖縄のほとんどの縄文人はM7a1aでした。縄文時代の九州ではM7a1aが優勢だった、と示されます。これは、N9bが優勢だった東日本とは対照的です。Y染色体ハプログループはD1bに分類されましたが、データ不足のためさらなる細分化はできませんでした。主成分分析では、他の縄文人とクラスタ化し(図4)、本論文で分析対象とされた縄文人全個体が同じ遺伝的集団に属する、と示唆されます。

図4
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/822/60/N000/000/000/161796910375111925217.jpg

現代人口集団における縄文人のDNAの割合が推定されました。f4比検定では日本人のゲノムにおける縄文人由来領域の割合は9.7%で、これはTreeMix分析の結果に近いものでした。朝鮮人とウリチ人でそれぞれ5%と6〜8%でした。

縄文人の代表的なmtHgであるM7aとN9bの割合に基づくと、現代日本人におもに遺伝的に寄与したのは、西部縄文人だった可能性があります。しかし、核ゲノム分析は、東名遺跡の西部縄文人が他の縄文人よりも現代日本人と密接に関連している、という証拠を提供しません。

Ancient genomes from the initial Jomon period: new insights into the genetic history of the Japanese archipelago
doi: https://doi.org/10.1537/ase.2012132
Released: 2021/03/31

83 :出土地不明:2021/04/17(土) 02:33:52.68 ID:xjjMl0bS.net
>>82
最後の望みの西日本縄文人もたった9.7%しか入ってない
これにて日本人≒朝鮮人確定だな

さよなら縄文人

84 :縄文狼:2021/04/17(土) 12:03:11.39 ID:hc/GNVnr.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>83
>これにて日本人≒朝鮮人確定だな
>さよなら縄文人


勒島貿易って知らんの?? ww
てか朝鮮半島南部出自の者が日本人に似てたとしても、クレオールが入植地に残ってんだから当たり前だろ
朝鮮人の多くはデビルズ・ゲートだけどなww

https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/822/60/N000/000/000/161796910375111925217.jpg
それよりあちこちコピペしているこの図で
何でアジアの中でコリアンだけが第一主成分である縄文人の遺伝子に大きく引っ張られているのか
心配にならないのかね??ww

本当に大笑い

85 :縄文狼:2021/04/17(土) 12:30:07.03 ID:hc/GNVnr.net
わぉ~わぉ~わぉ~

>>83
>最後の望みの西日本縄文人もたった9.7%しか入ってない
>>82
>現代日本人におもに遺伝的に寄与したのは、西部縄文人だった可能性があります。
>しかし、核ゲノム分析は、東名遺跡の西部縄文人が他の縄文人よりも現代日本人と密接に関連している、という証拠を提供しません。


https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/822/60/N000/000/000/161796910375111925217.jpg
西部縄文人の代表として比較するなら、縄文早期の東名遺跡よりも
半島入植当時の西北九州弥生人を西部縄文人の代表として現代日本人への寄与度を算出すべきだろ

本当に大笑い

86 :出土地不明:2021/04/17(土) 22:40:06.36 ID:Pls5Fynf.net
倭ベンキ人 ネト・ウヨンさん

<丶`∀´> アイヌは樺太からきた侵略者ニダ
<丶`∀´> 東北のアイヌ語地名はこじつけニダ
<丶`∀´> 日本人は単一民族ニダ ザイヌは差別ビジネスやめるニダ
<丶`∀´> アイヌなんてもういないニダ ウリたち日本人が列島の先住民ニダ

87 :出土地不明:2021/04/17(土) 23:12:03.16 ID:rAtFMqRY.net
>またこの過程で南方へ追いやられる形となった日琉語族話者の集団が弥生人の祖であるとされる。


ちげーよww

88 :出土地不明:2021/04/20(火) 10:28:04.37 ID:9nu/y9B4.net
弥生時代、北九州ではそれなりの規模の戦争があったようですが、
近畿〜東海では文化の断然が見られながらも、
今のところ大規模に争った形跡が見られません。
縄文時代の和合する文化が、近畿以東には残っている。
初期ヤマト王権も、銅鐸や銅鏡などを周囲の国々に贈ることで、
和合しながら連合体制を築いていった可能性があります。
静岡県の縄文人は、文化は拒んだけれど、争うことは避けたのかもしれないね&#10071;
縄文時代を通じて、異なる文化圏同士が交流し、交易ネットワークを築いていたと思われます。

渡来した弥生人が縄文人を駆逐していったとする考え方を見直す研究者が増えています。

89 :出土地不明:2021/04/20(火) 23:15:46.38 ID:Eh/q40hW.net
当たり前や

弥生の刻み目の土器自体が縄文から継続して来てる

90 :出土地不明:2021/04/24(土) 00:01:53.93 ID:h8emM6r5.net
これまで松菊里型住居と呼んできたような住居跡が縄文時代には既にあった。
つまり、縄文人が松菊里地域の先住民だった。
九州の縄文住居(遺跡数が遥かに多い)がたくさん報告されて居たのです。
https://livedoor.blogimg.jp/kodaisikawakatu/imgs/2/9/2966e851.jpg

紀元前7世紀頃の松菊里遺跡出土、三種の神器
https://www.culturebeanz.com/wp-content/uploads/2020/02/syoukikuri_sekkannbo_syutudo.jpg

紀元前4世紀頃の福岡市早良区吉武高木遺跡出土、三種の神器
https://www.culturebeanz.com/wp-content/uploads/2020/02/40yoshitaketakagi_iseki.jpg

91 :出土地不明:2021/04/24(土) 20:06:06.99 ID:RSFBirjh.net
>>90
つまり3韓がアイヌ系ってことになるのか
言語、地名はどうだろうか

92 :出土地不明:2021/04/24(土) 20:12:43.07 ID:RSFBirjh.net
「爰襄(ヱンシャウ)国、牟水(ボウスヰ)国、桑外(サウグワイ)国、小石索(セウセキサク国、
大石索(タイセキサク)国、優休牟?(イウキウボウタク)国、臣濆沽(シンフンコ)国、
伯済(ハクセイ)国、速盧不斯(ソクロフウシ)国、日華(ジツクワ)国、古誕者(コタンシャ)国、
古離(コリ)国、怒藍(ドラン)国、月支(ゲツシ)国、咨離牟盧(シリボウロ)国、素謂乾(ソヰカン)国、
古爰(コヱン)国、莫盧(バクロ)国、卑離(ヒリ)国、占離卑(センリヒ)国、臣釁(シンキン)国、
支侵(シシン)国、狗盧(コウロ)国、卑彌(ヒビ)国、監奚卑離(カンケイヒリ)国、古蒲(コホ)国、
致利鞠(チリキク)国、冉路(ゼンロ)国、兒林(ジリン)国、駟盧(シロ)国、内卑離(ダイヒリ)国、
感奚(カンケイ)国、萬盧(バンロ)国、辟卑離(ヘキヒリ)国、臼斯烏旦(キウシヲタン)国、
一離(イツリ)国、不彌(フウビ)国、支半(シハン)国、狗素(コウソ)国、捷盧(セフロ)国、
牟盧卑離(ボウロヒリ)国、臣蘇塗(シンソト)国、莫盧(バクロ)国、古臘(コラフ)国、
臨素半(リンソハン)国、臣雲新(シンウンシン)国、如来卑離(ジョライヒリ)国、
楚山塗卑離(ショサントヒリ)国、一難(イツダン)国、狗奚(コウケイ)国、不雲(フウウン)国、
不斯濆邪(フウシフンヤ)国、爰池(ヱンチ)国、乾馬(カンバ)国、楚離(ショリ)国がある。およそ五十餘国。」

http://www.eonet.ne.jp/~temb/16/gisi_kanden/gisi_kanden.htm#1
アイヌ語っぽくはないな
ピリーとかブシーとかぱぴぷぺぽが多い
最後リーとからりるれろで終わる地名は日本語ぽくもない

93 :出土地不明:2021/04/24(土) 20:15:09.30 ID:RSFBirjh.net
>>90
こういう金属剣を模した石器って、亀が丘にもあるが、なんのために使うんだろ
実用は無理だろうし

94 :出土地不明:2021/04/25(日) 19:32:44.43 ID:j1+GR6es.net
まあ実際はわからない
朝鮮半島にろくな文献は残っていないから

95 :出土地不明:2021/04/26(月) 03:43:06.22 ID:h46nctCC.net
文献は中国ので、だいたいの力関係はわかる
半島南部には扶余語族でも高句麗でもない民族
ソウルあたり平壌あたりは漢民族が住んで統括していた
その下は原住民や亡命民しかいない

漢民族が日本に来たなら漢語を話してるだろうし
その当時の現地民が来たならその言語になってるはず

96 :出土地不明:2021/04/26(月) 23:30:51.69 ID:lf/WFANX.net
>>88
激しく同意
畿内の弥生集落から石棒や土偶が出土したり
弥生中期まで、旧石器時代からの打製石器の石材である
サヌカイトが使われているし、銅鐸の文様に渦巻文が見られたり
現地の縄文人が渡来人の文化と人を受け入れたようだね。

畿内の弥生環濠集落は兵庫の加茂遺跡(打製石器製造拠点)
や大阪の東奈良遺跡(青銅器製造拠点)など、巨大集落に限るので、
あの城郭のような防備は泥棒や不審者対策だろうな。

97 :出土地不明:2021/04/27(火) 08:17:35.65 ID:ujBv/kEe.net
渦巻文様は、アムール川流域の岩刻画に見られますね。

98 :進撃の縄文狼:2021/04/27(火) 14:17:05.45 ID:Gvbp8Nry.net
わぉ〜わぉ〜わぉ〜
只今より、半島に進撃を開始する

>>32
>やっぱりな(嘲笑
>もしや知能の低い底辺高卒にはオレの質問の意味が理解できないのではと
>懸念したが、案の定だわ(嘲笑


<定義>
「擬朝鮮系ムムン土器とは朝鮮系ムムン土器を模倣して作った土器である。」
「逆に渡来人が日本列島で弥生土器を模倣して作った土器は擬弥生土器であり、粘土帯土器人が韓半島において持ち込まれた弥生土器を模倣して作った土器も擬弥生土器となる。」

>韓半島において持ち込まれた弥生土器を模倣して作った土器も擬弥生土器
>韓半島において持ち込まれた弥生土器を模倣して作った土器も擬弥生土器
>韓半島において持ち込まれた弥生土器を模倣して作った土器も擬弥生土器


一体誰が、韓半島に弥生土器を持ち込んだんだろうな??

本当に嘲笑

99 :進撃の縄文狼:2021/04/27(火) 15:14:08.83 ID:Gvbp8Nry.net
わぉ〜わぉ〜わぉ〜
只今より、半島に進撃を開始する

>>98
>一体誰が、韓半島に弥生土器を持ち込んだんだろうな??


「まず弥生系土器が日本のどの地域からもたらされたということを明らかにする必要がある。」
↓↓↓
「古くは池内洞遺跡の甕棺墓に副葬された袋状口縁壺が九州西北地域の特徴を持つという指摘があり」
「温泉洞遺跡出土の壺が熊本県域のものと類似するという指摘」
「口縁端部を跳ね上げる甕などの九州以東地域の特徴を持つもの」
「口縁部が内湾し熊本県域に分布する黒髪式と類似する甕」
「山陰地方でみられる壺等が勒島遺跡から複数報告されている」

本当に嘲笑

100 :出土地不明:2021/04/27(火) 17:17:26.27 ID:jAnjpgeZ.net
>>92
これらは邪馬台国時代の軍事的長(卑奴母離)を記録者が省略したのだと思う。

卑離(ヒリ)国
占離卑(センリヒ)国 ←(単に写し間違いと思われる)
監奚卑離(カンケイヒリ)国
内卑離(ダイヒリ)国
辟卑離(ヘキヒリ)国
牟盧卑離(ボウロヒリ)国
如来卑離(ジョライヒリ)国
楚山塗卑離(ショサントヒリ)国


ヒナモリ(卑奴母離、比奈毛里、鄙守、比奈守、夷守)は、
3世紀から4世紀頃の日本の邪馬台国の国境を守備する軍事的長の名称。
後に地名、駅名、神社名等に残る。
またヒナモリの「モリ (守) 肥後守ひごのかみ」はカバネとしても使われた。

邪馬台国時代の軍事的長&#8203;
『魏志倭人伝』は、邪馬台国に属する北九州の対馬国、一支国、奴国、
および不弥国の副官に「卑奴母離」(ヒナモリ)がいたことを伝えている。
これらの国々は邪馬台国の外国交易ルートに位置し、
外敵や賊に対する守りを固めるために置かれた男子の軍事的長の称号と考えらる。

704 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★