2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■トリの質問はここでしてチュン その19

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/28(月) 13:21:13.02 ID:???.net
      _,,,
     _/::o・ァ
   ∈ミ;;;ノ,ノ
     ヽヽ

トリに関する素朴な疑問、質問など何でもどうぞ。
この鳥何ですか?系の質問は、特徴の他に見た地域や環境等の
情報があるとレスが付きやすいです。

前スレ
■トリの質問はここでしてチュン その18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1523191309/

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 19:58:18.86 ID:???.net
餌を置く

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 23:04:06.11 ID:u7tviMrJ.net
鳥たちにここに餌があることを伝えるため
鳥の着ぐるみを着て餌をついばんで居る所を見せる

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 00:33:32.63 ID:AXojp77b.net
もっと寒くなるのを待つ

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 00:37:08.37 ID:???.net
>>662
冗談はさておき、デコイは有効だと聞いたな

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 14:37:25.92 ID:???.net
>>656
まあそうではあるんだけどね。

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 14:39:09.37 ID:???.net
>>664
仲間がいるなら安心だってんで寄って来るってのね。
そりゃまあそうだな。

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 09:41:37.76 ID:???.net
ウがアカエイを咥えたので見ていると、喉が菱形になるほどでしたが飲み込みました。
かしアカエイには毒針がある筈なのに食べたウは平気なのでしょうか?

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 14:00:57.69 ID:???.net
ウ「ウッ……」

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 00:04:14.15 ID:???.net
「マンボ!」

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 03:26:40.86 ID:???.net
湖にいるカモと川にいるカモ
何か違いある?

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 04:37:03.55 ID:???.net
趣味の違いw

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 18:39:44.44 ID:???.net
鳶って狩りしないんだよね?
湖の上空で旋回してカモに向かって急降下するんだけどフェイントだけ
浮かんでるカモも慌ててる様子はない
あれは何?

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 19:41:20.40 ID:???.net
トビは海の表層を泳いでいる魚を上手に獲りますよ
トビの急降下の羽音に驚いたカモが大慌てしますし
場所に寄りけりなんでしょうけど

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 19:53:48.03 ID:???.net
昆虫獲っても狩りって言わないのかもしれないけど、樹上のカマキリみたいなのはよく食べてる
それからヒキガエルの背中にのってつついてるのも見たことある

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 05:40:53.94 ID:???.net
海に近い川沿い(尼崎)なんだが最近、渡り鳥の群れがV字で飛んできています
感動のあまり声をかけたくなるのだが、お帰りなさい、なのか、いってらっしゃいなのかがわからない
今日は身体が黒くてくちばしが白い鳥の群れ(200羽くらい?)でした

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 05:51:51.27 ID:???.net
>>675
節子、それカワウやで

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 12:13:00.77 ID:???.net
>>676
カワウ調べてみました、ありがとうございます!
ホントだw
ニルスの不思議な旅を思い出して、頭の中にあの歌が流れて、半泣きになりながら「お帰り!」とか声かけてたわ(笑)
また鳥初心者なのでまた色々教えてくだされ、、、

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 13:00:09.24 ID:???.net
♪みんなと地球の~上さ~♪

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 20:05:35.28 ID:???.net
>>677
冬鳥は主に北国で繁殖して渡ってくるので、お帰りじゃなくて
いらっしゃいだなw
夏鳥ならお帰りで合ってる

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 19:41:58.11 ID:???.net
>>679
わかりました!ありがとうございます!
>>678
アマプラにあるので久々にニルスみてみます!

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 15:04:06.29 ID:30X7gR2V.net
はなたさ

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 17:59:04.24 ID:tofPsubu.net
雌雄を教えてください
https://imgur.com/p3WrDyW.jpg

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 20:41:38.18 ID:???.net
わかりません

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/26(月) 11:23:29.68 ID:???.net
近畿地方での撮影です
この3羽の関係を推測してください(3羽は仲が良かったので家族では?と思いました)
https://imgur.com/SWONNSc.jpg

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/26(月) 13:48:48.45 ID:???.net
鳥の関係なんかわかるやついると思うのか?w

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/26(月) 14:24:53.75 ID:???.net
>>685
書き方が悪かったですかね?すみません。
例えば成鳥が2羽で幼鳥が1羽とかを教えてほしいのです。
(↑なら一人っ子とか妄想しますので・・・)

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/27(火) 12:42:02.59 ID:1eljbX1/.net
横だけど>684 なんて鳥?可愛いな

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/27(火) 19:17:56.53 ID:???.net
ツクシガモ

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 12:15:52.18 ID:DGJY5uzq.net
【水俣病】 被害者が死ぬのを待つ環境省 【銀歯】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1575029903/l50
sssp://o.5ch.net/1zgmf.png

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/12(木) 09:45:41.68 ID:9k074nWB.net
これマジっすか?


【画像】熟しすぎた木の実を食べて酔っ払って寝ちゃう鳥さんたちかわいい
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1673484147/

https://pbs.twimg.com/media/FmJWvHvaMAAl_OI.jpg
暖冬で一度凍った木の実が解凍されると発酵してお酒になってしまい鳥たちが寝ちゃうんだそうだ

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/12(木) 14:15:22.39 ID:???.net
黄色いのになんでアオジなの!

692 : :2023/01/13(金) 00:14:12.66 ID:kY+QfLhz.net
このスレでも回答してくれないことあるんだ・・・

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/13(金) 09:21:00.29 ID:???.net
野鳥の群れが河原の土手に降りている状況等で「群れに接近して追い立てる事」
その行為を何と言うのですか?
名古屋では「ぼう」と言って、これが言い得ているように思うのですが、
「追う」の方言な気がします。
何故なら「追う」には「追跡」の意味があり、「鳥を追う」に違和感があるのです。
何と言えばいいのか教えてください→例:「鳥を〇〇〇のは止めよう」
※鳥に接近して追い立ててしまう事

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/13(金) 10:49:14.70 ID:???.net
ちびっ子は鳥を蹴散らすの好きよねw

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/13(金) 18:10:45.33 ID:???.net
>691
Wikipediaに書いてある

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 12:08:22.74 ID:???.net
滋賀県で鷹匠がハリスホークの若を使ってカラスの駆除中だったそうですが、
群れを蹴散らすだけじゃなくて、ハリスホークはカラスを襲うのですか?
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6450565
最強の鷹をも恐れないカラス軍団↓(カラスも手出しまではしないけど)
https://imgur.com/kGIwnUq.jpg

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 11:42:06.48 ID:???.net
総排泄口で雌雄が分かるそうですが画像でも分かりますか?
https://imgur.com/xBNJoRi.jpg

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 14:31:46.49 ID:???.net
>>697
卵が出てくれば♀

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 16:34:21.21 ID:???.net
>>698
なるほど ありがとうございました

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 20:13:49.83 ID:???.net
わろた

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/19(日) 20:29:44.92 ID:???.net
この2羽は親子で、幼鳥が餌をねだっているのでしょうか?
それとも雌雄で、メスがさかって鳴いているのでしょうか?
3の動画の最後に顔がアップになるのですが、目があまりにも白っぽいので、
幼鳥なのかと考えてしまうんです。
よろしくお願いします。

1,
鳴いていないオス、或いは親と思われる個体
https://imgur.com/LK6D8Jn.mp4
2,
鳴いているメス、或いは幼鳥と思われる個体
https://imgur.com/411vjIr.mp4
3,
向こう向きで鳴いている同上の個体(最後に目がアップになる)
https://imgur.com/h2h19E7.mp4

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/19(日) 20:50:50.10 ID:???.net
多少若いけど少なくとも幼鳥の顔ではないと思う
体色からは3~4歳くらいにはなってそうだけど、それなら虹彩はもうちょい黄色い気もする

近くにいたから関係性を考えてるってことだよね?
少なくとも子供がこの年齢になったら追い出されるんじゃない?
ペアだと仮定すると、自信は全くないけど強いて言えば、白い方が♂で黒い方が♀のような気がする

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 00:18:38.55 ID:???.net
>>702
ありがとうございます 説明不足で申し訳ないです。
前記で雌雄を決めた理由は、ハヤブサでは繁殖期に「餌持ってきて」的に♀が
盛んに鳴いていたと思ったのと、♀の方が体型がふっくらしている筈との思い込みからです。
なので雌雄逆転であっても全くありだと考えています。

また、おっしゃるように顔つきは数年は経つように見える・・・しかし虹彩の色が
下手をすると水色が残る白にも見えたので分からなくなってしまいました。
ただ、親子と考えるなら去年巣立った幼鳥でなければこの関係はあり得ません・・・
とするとペア・・・それと鳴きまくるのが♂か・・・と言う辺りなのかもしれません。
また何か分かれば教えてください。2羽の距離は近くて10mぐらいでした。

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 06:22:52.74 ID:???.net
>>703
なるほど
説明読んでたらわからなくなってきました
若いやつって数年経っても目の下辺りに白い部分が残っていることが多い気がするので、それ以上の年齢かと判断したのですが…
雌雄に関しては♀の方が顔が前後に長く♂は丸い印象があるので先の判断
黒い方が首を伸ばしているのでそういう印象なのかもしれません
そろそろ交尾が見られるかもしれないので、そしたら年齢性別問題一気に解決ですけどね~

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 10:07:49.65 ID:???.net
日本で見られる野鳥の名前を子供に付けたいなと思ったんだけど
良さげなのないですか?
おとこの子の場合と女の子の場合とお願いします

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 11:12:13.52 ID:???.net
カラス、スズメ

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 17:02:24.03 ID:5F1DgHrW.net
ムクドリ、ハト

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 19:51:56.36 ID:???.net
アトリ、ツグミ

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 23:57:09.76 ID:nF36OnBo.net
ツバメ、ミサゴ

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/08(水) 22:34:00.39 ID:???.net
林道などで、時々たまに食い散らされた鳥の残骸を見るのですが、
嘴(頭)や足がなくて何の鳥か想像しにくいのです。
これは例えば、オオタカならそれらを残すけどクマタカは全部食べるとかがあるのですか?
(画像はダウンの量から推測してカモ類だと思います)
https://imgur.com/NXph57g.jpg

162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★