2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Leitz-minolta CLを語ろう ライツミノルタ 2nd

1 :名無しさん脚:2011/09/10(土) 14:05:39.04 ID:6mYpAPTV.net
M-mountのコンパクトレンジファインダーカメラ
「CL」についてまったり語りましょう

前スレ
Leitz-minolta CLを語ろう ライツミノルタ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1180534836/

関連スレ
「minolta CLEもイイネ」
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1166263722/l50

883 :名無しさん脚:2022/01/12(水) 02:10:09.70 ID:gAKmZDhw.net
露出計のまともなCL,10年後にどれだけ残るんだろうな

884 :名無しさん脚:2022/01/12(水) 08:11:01.56 ID:Saz7JZEd.net
10年後なんてフィルム自体が残っているかどうかもわからんのに、今から気にしてもしょうがない。

885 :名無しさん脚:2022/01/12(水) 14:40:47.90 ID:/bz+AOyM.net
と、10年前も言ってる奴が居たんだろうなぁ

886 :名無しさん脚:2022/01/16(日) 08:44:29.16 ID:FDmeURsw.net
でも次の10年は、ホントの趣味人しか買えない値段になっている可能性はあるぞ

887 :名無しさん脚:2022/01/16(日) 10:16:39.94 ID:ieAZrIoK.net
レコードもカセットテープも余裕で生き残ってるけどな

888 :名無しさん脚:2022/01/16(日) 10:31:16.47 ID:FJ0bHnJG.net
エンドユーザーに売った時点で完結できるレコードやカセットテープと
現像という専門的なプロセスが必要なフィルムの差は大きいように思うよ

製造工程もフィルムのほうが複雑だろうし

889 :名無しさん脚:2022/01/16(日) 10:35:19.03 ID:3/AKpJK/.net
フィルムは現像の廃液の問題もあるからな。
変に環境保護っぽい何かで嫌う人も出てきそう。

自家現像している人たちは廃液とかどうしているんだろう。

890 :名無しさん脚:2022/01/16(日) 14:30:34.29 ID:ieAZrIoK.net
ぐちゃぐちゃ言うけど需要があれば生き残るし逆も然り
若い人のフィルム需要は下げ止まってからは安定しているらしいし、映画もCMも細々とながらフィルム撮影は無くなってない
当分は大丈夫しょ

891 :名無しさん脚:2022/01/17(月) 08:16:51.24 ID:VE1437i8.net
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 yenfkov
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
(deleted an unsolicited ad)

892 :名無しさん脚:2022/01/18(火) 14:10:09.21 ID:o8edPBZ0.net
>>889
スチールタワシで無毒化

893 :名無しさん脚:2022/01/19(水) 00:44:19.93 ID:D5F/XvcQ.net
>>887
フィルム写真最近始めたの?

894 :名無しさん脚:2022/01/19(水) 11:57:51.77 ID:d7ydLI9T.net
>>893
爺い、早くシネw

895 :名無しさん脚:2022/01/19(水) 13:21:28.52 ID:n6RH0NxZ.net
アナログ盤レコードとは違うって言われ続けてるからな

896 :名無しさん脚:2022/01/24(月) 13:12:32.40 ID:xQ+xQCp8.net
>>894
爺じゃない
婆じゃよ

897 :名無しさん脚:2022/03/06(日) 16:05:33.34 ID:8NoCPZwM.net
二重像が薄いんじゃよ〜
修理だすといくらくらいかの

898 :名無しさん脚:2022/03/06(日) 16:12:30.29 ID:CyRM+bL6.net
数年前ですが、某大手カメラ修理サービスでは
修理不能だと言われましたが…

899 :名無しさん脚:2022/03/06(日) 21:39:11.07 ID:kkdiLyyv.net
>>898
販売店に問い合わせてみるけど期待薄そうじゃね〜。

900 :名無しさん脚:2022/03/06(日) 21:41:36.86 ID:CyRM+bL6.net
逆にどこかで修理できたら教えてくださいな

ヨロシクです

901 :名無しさん脚:2022/03/07(月) 19:20:53.60 ID:wezTb993.net
販売店では修理不能でした。あとはMOTとハヤタで再蒸着の記述がありますので、もしかしたら?ですね。

902 :名無しさん脚:2022/03/07(月) 21:11:23.83 ID:5f7YtYyL.net
not
ってまだやってるんだろうか

903 :名無しさん脚:2022/03/07(月) 21:29:24.88 ID:++q/qthA.net
通りすがりだけど、あそこはどうだろう?

千葉のぷりんと工房
https://printkoubou.com/repair-html/

なんでも修理屋さんへのコネが豊富らしいよ

904 :名無しさん脚:2022/04/16(土) 14:12:42.50 ID:62SydpTL.net
>>855
バックに入れたらへっこんだ・・・泣いちゃいました。
20年前

905 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 07:47:29.65 ID:mNR+SZZs.net
>>897
とりあえずミラーの清掃を試してみては?
関東カメラならやってくれるんじゃね
再蒸着はムリかな

906 :名無しさん脚:2023/01/14(土) 02:08:22.16 ID:JG239zUs.net
久しぶりにフィルム熱が再燃
昔から欲しかったニコンF3買ったらサブにCL+NOKTON 40mm f1.4欲しくなってしまった
お店の在庫は結構少ないねえ

907 :名無しさん脚:2023/01/14(土) 03:09:33.24 ID:G14yoDy1.net
俺のをそのまま売ってあげたいよ
売値上がってる割に買取は渋いよなぁ

908 :名無しさん脚:2023/01/14(土) 04:16:11.76 ID:qRc7kyKj.net
ちなみにおいくら万円で?

909 :名無しさん脚:2023/01/14(土) 07:11:50.60 ID:6pYy/yI5.net
同じくフィルム熱再燃。bessaを探したが玉少なく高価なカメラに変身したのがわかった 。

910 :名無しさん脚:2023/01/14(土) 10:19:29.42 ID:qRc7kyKj.net
あれは高いね。

911 :名無しさん脚:2023/01/14(土) 12:42:46.24 ID:ozdBUt4Z.net
Bessaの安っぽいシャッター音が嫌い

912 :名無しさん脚:2023/01/19(木) 00:21:45.52 ID:ujDc7XYZ.net
いい中古ねえなあ…

913 :名無しさん脚:2023/01/22(日) 21:25:40.53 ID:V6NuX0z4.net
フィルムカメラ自体、もう良い中古が無いだろ
価格も上がり気味だし。

914 :名無しさん脚:2023/01/26(木) 00:10:10.27 ID:kJ14/s0a.net
コレ、ストラップ付けて肩からかけると、だらしなく見えるそうだ。カメラが縦にぶら下がるからみたい。
ストラップ留め具の位置、なんとかならんかね。それともなんか意味あるのかなぁ、縦位置ぶら下げに。

915 :名無しさん脚:2023/01/26(木) 10:09:02.94 ID:ZFJpaVWn.net
縦にぶら下げたほうがいカッコイイっていう人もいるよ

916 :名無しさん脚:2023/01/29(日) 09:05:45.24 ID:OaWddkbm.net
このスレ見つけて、2年ぶりくらいに防湿庫から引っ張り出してみた。露出計、アダプターかました電池を入れて確認ボタンを押すと、針は下がる。けど、巻き上げレバーを引いても、針は上に張り付いたままで、全く反応しなくなった。逝ってしもたか(涙)この症状直せますかねぇ?

917 :名無しさん脚:2023/01/29(日) 10:02:52.81 ID:n0MLFKIP.net
ていうか修理引き受けてくれる所が全然無いよ…

918 :名無しさん脚:2023/01/31(火) 03:47:51.48 ID:/8gY5WUE.net
機械式なら修理やれるよ。
 クレ556プシュー
工賃28,000円です。

919 :名無しさん脚:2023/01/31(火) 08:01:37.94 ID:u4UmJQjh.net
関東カメラは?
クッソ高いけど

920 :名無しさん脚:2023/02/03(金) 00:57:19.42 ID:e97J+l8r.net
クッソ高いってことは2万越える?

921 :名無しさん脚:2023/02/03(金) 22:35:15.04 ID:IjXZzJai.net
関東カメラが2万で済むわけないじゃないですかぁ

922 :名無しさん脚:2023/02/04(土) 00:25:37.61 ID:VbZpVN+u.net
ワロタ

923 :名無しさん脚:2023/02/04(土) 14:21:10.70 ID:rWgTPkOE.net
>>920
6万くらい

924 :名無しさん脚:2023/02/04(土) 14:49:06.30 ID:yIuz+bJT.net
高っかw

925 :名無しさん脚:2023/02/04(土) 17:07:34.84 ID:l1QroKft.net
オーバーホール込みでメーターの精度も調整してくれるみたいだけど、にしても高いよな

926 :名無しさん脚:2023/02/04(土) 19:02:31.21 ID:Ay+yvOs2.net
薄くなった二重像も修理してくれるならだけど…

927 :名無しさん脚:2023/02/04(土) 23:11:03.64 ID:cXn5UTQ2.net
6万あったらLC-A 120買えるじゃん

928 :名無しさん脚:2023/02/05(日) 07:50:39.59 ID:DM1i1hOo.net
関東カメラは商売下手だな

929 :名無しさん脚:2023/02/06(月) 18:55:25.63 ID:3CNEQOaH.net
このカメラ
デリケートすぎて持ち出したく無い

930 :名無しさん脚:2023/02/17(金) 16:38:11.34 ID:TMnqLY3L.net
2万円ポッキリで全面整備してくれたらもっと使えるのになあ

931 :名無しさん脚:2023/02/22(水) 23:48:37.19 ID:AMRfG2Vw.net
>>930
ですよね
稼働する個体が増えれば修理件数もねずみ算的に増えていくのに
今の値段じゃ誰も修理に出さず多くのCLは死んでゆくのみ
関東カメラはアホですな

932 :名無しさん脚:2023/02/24(金) 21:52:33.07 ID:4cZ+X1cE.net
スプールの爪一本欠けた...

191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★