2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コントラバス(ジャズベース)その10

1 :いつか名無しさんが:2017/04/11(火) 10:27:38.41 ID:???.net
ジャズのビートを支えるベース。
そのベースサウンドの要、コントラバスについて語り合うスレです。
★★★ただし、モリ@XXXという薀蓄さん(名無しでもすぐに分かります)は出入禁止!★★★

エレキベース弾きさんは別スレで(ジャコ好きさんは別に専用スレがあります)。
EUB(エレクトリックアップライトベース)もスレチです(下記誘導スレに行ってください)。

(前スレ)
コントラバス(ジャズベース)その9
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classic/1462269128/
コントラバス(ジャズベース)その8
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classic/1437204371/
コントラバス(ジャズベース)その7
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classic/1349687560/
コントラバス(ジャズベース)その6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classic/1317810104/
コントラバス(ジャズベース)その5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classic/1306546333/
コントラバス(ジャズベース)その4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classic/1247526335/
コントラバス(ジャズベース)その3
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classic/1126824944/
コントラバス(ジャズベース)その2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1051318735/
コントラバス(ジャズべ−ス)を習いたい!!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1007308620/

(EUB誘導スレ:楽器作曲板)
【EUB】アップライトベース6【ウッベ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1308328115/

1000 :いつか名無しさんが:2023/06/15(木) 09:33:08.79 ID:Ing9QQy1.net
専門店ってコントラバス在庫置いてあるところないですよね。
レンタルやってるところが出てくるだけですし、
いくつかの中から選ぶとかも難しそうなんですよね。

1001 :いつか名無しさんが:2023/06/15(木) 18:04:45.03 ID:???.net
楽器の練習方法を教えてくれとか言うやつはアウツだな。顔にも音にも出ちゃうからな。
要領よくやったもん勝ちっていうのが。軽いんだよ。

1002 :いつか名無しさんが:2023/06/16(金) 08:32:16.75 ID:???.net
アウツってアウシュビッツの略称ですか?

1003 :いつか名無しさんが:2023/06/17(土) 20:15:53.65 ID:???.net
1年でうまくできないとか、ちょっと違うな。最初の10年でやっと初心者卒業。その次の10
年で人並みになれるかどうかってところ。これに例外はないよ。

1004 :いつか名無しさんが:2023/06/19(月) 02:10:55.46 ID:S3zubOyz.net
ジャズはドライブしなきゃつまらない
スイングなんて甘いね
ファンクなチャーリー・パーカー
youtu.be/uABrf36Tjhw

1005 :いつか名無しさんが:2023/06/20(火) 01:51:43.77 ID:???.net
大体ミュージシャンで上手い奴なんてのは最初から上手いです
初めて見た時から上手くて、その後はもっと凄くなっていく
初めて見た時は下手だったのに、プロでも一目置かれるようになる位上手くなった
サックス、ギター、ピアノ、ドラムとかほぼ居ません。

これ例外あるのがコントラバスで
最初は下手だけど数年後は上手くなっていて
その後は更に良くなって行くって例があります

1006 :いつか名無しさんが:2023/06/20(火) 11:16:45.55 ID:???.net
上手くなる要素はリズム感が
日本人レベルではない人
ジャズが日本から生まれたならジャパニーズリズム感でもオッケイだけど

フレーズのストックは努力でだれでもできる

1007 :いつか名無しさんが:2023/06/21(水) 13:52:40.53 ID:UpytG3lE.net
イーストマンって良いですか?
使ってる人いないですかね?

1008 :いつか名無しさんが:2023/06/21(水) 17:16:51.09 ID:GiXcCMKT.net
【ヤーレトイマ師教界世】 まもなく登場、準備スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/manifesto/1687144554/l50
https://o.5ch.net/21b3u.png

1009 :いつか名無しさんが:2023/06/21(水) 18:36:38.43 ID:???.net
コントラバスだけ例外はないよ。下手な奴は一生下手。割と最初で決まる。うまい下手を性格と言い換える
とわかる。あの大御所もなんとなく違うなと思ったらそれは変わらない。手数が増えても印象は変わらない。
ベースで調子のいい知ったかぶりなんかは最悪だ。リズムが合っていてもいやな感じは拭えない。

1010 :いつか名無しさんが:2023/06/22(木) 17:36:27.84 ID:???.net
>>1005
ベースは初心者でも引く手数多で始めたばかりでもセッションに呼ばれる
普通の伸びでも上手くなったように見えるよね

1011 :いつか名無しさんが:2023/06/22(木) 17:43:33.64 ID:ys91ILZ8.net
サックスは大体始めて7年でセッション
ギターは10年
ピアノは20年
ベースドラムは始めて1年
そりゃ化け物がいたら伸び代は無限大だな

1012 :いつか名無しさんが:2023/06/22(木) 21:45:29.87 ID:???.net
まっさらからのベース暦1年はセッションなんかムリ
エレべでジャズ経験ありでも
音はフニャフニャだしアドリブはちゃんと弾けないな
とくにハイポジは

1013 :いつか名無しさんが:2023/06/24(土) 03:45:19.85 ID:???.net
俺は初めてベース持たされて、立ってるだけでいいからって言われてその日からプロ
昔はね
楽隊屋さんが引く手あまただったんだよ

1014 :957:2023/06/24(土) 13:20:45.38 ID:???.net
俺は今現役プロで売れっ子な人たちの若い出始めの頃を知っているが
そんな上手く無い時期も見ている
これは上記の人たちも言う通り、初心者でもライブやセッションに駆り出されるからかもしれないね

1015 :いつか名無しさんが:2023/06/26(月) 18:05:16.35 ID:???.net
キャバレーのバンドですら楽器できるのは8人のうち2人とかあったな。それでもワンステージ数万円もらったから今で言う50万くらいあったかもな。
楽屋なんか花札かポーカーで地元の地回りなんかも来て全部スッたりしてた。お社交さんとどっかに逃げたり。もうめちゃくちゃだったね。
中卒でもバンドマンになるっていうと、親がそれだけはやめろっていう時代だからね。今はてえしたもんだよ。頑張ってくれ。

1016 :いつか名無しさんが:2023/07/07(金) 17:26:13.34 ID:???.net
ジジイむさいネタは勘弁してくれい

1017 :いつか名無しさんが:2023/07/21(金) 02:44:45.39 ID:???.net
次スレッドYo


■Jazz Bass/ジャズ・ベース/コントラバス■総合#11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classic/1689874563/

1018 :いつか名無しさんが:2023/07/21(金) 07:50:30.44 ID:???.net
オオウ!

1019 :いつか名無しさんが:2023/07/21(金) 15:55:07.76 ID:???.net
あい

1020 :いつか名無しさんが:2023/07/21(金) 16:10:08.30 ID:XfdSZnsX.net
【ベース】【JAZZ】初心者向け、ウィルバー・ウェアのベースイントロ解説【ジャズ】【Bass】【Transcribe】【Wilbur Ware】【Intro】【Swing】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=FY4tttTPCk0

1021 :いつか名無しさんが:2023/07/21(金) 17:11:50.06 ID:???.net
べエスはいくら練習したって無駄だよ。音一発で判断できる。この人とやっていけそうかなってところ。

1022 :いつか名無しさんが:2023/07/21(金) 22:21:51.22 ID:???.net
>>1021
んなこたぁないんだよ

1023 :いつか名無しさんが:2023/07/22(土) 18:37:21.04 ID:???.net
オオウ

1024 :いつか名無しさんが:2023/07/23(日) 12:50:34.08 ID:???.net
あい

1025 :いつか名無しさんが:2023/07/24(月) 11:38:27.84 ID:???.net
>>1020
Wilbur Ware良いですよね

1026 :いつか名無しさんが:2023/07/28(金) 13:35:31.33 ID:???.net
最高だよ

1027 :いつか名無しさんが:2023/08/05(土) 16:04:29.88 ID:???.net
イロウルズ・リポート
https://youtube.com/@ireulsreport1256

1028 :いつか名無しさんが:2023/08/07(月) 11:54:17.73 ID:???.net
熊動画貼るとスレが停まるな笑

1029 :いつか名無しさんが:2023/08/10(木) 22:45:59.20 ID:???.net
>>1027
>>1028
何じゃい!!

1030 :いつか名無しさんが:2023/08/12(土) 18:57:33.71 ID:???.net
↑熊乙

1031 :いつか名無しさんが:2023/08/15(火) 17:04:32.11 ID:???.net
>>1030
おい!!、疑ってるんじゃないぞ!!、トラブルの元だろ!!、そんなにトラブルが好きなのか!!

1032 :いつか名無しさんが:2023/08/17(木) 10:30:56.13 ID:Rrfd0jTh.net
>>1031
ならお前が熊が立てたと思しきスレや熊の書き込みの削除依頼出せば済むことなんじゃね?

1033 :いつか名無しさんが:2023/08/17(木) 15:18:57.57 ID:???.net
>>1032
おい!!、だから疑うなと言っているだろうが!!、トラブルの元になるだろうが!!、
そんなにトラブルが好きなら、トラブルが元で死んでも絶対に文句言うなよ!?

1034 :いつか名無しさんが:2023/08/17(木) 15:20:18.95 ID:???.net
>>1030
>>1032
大体熊って誰だよ!!

1035 :いつか名無しさんが:2023/08/17(木) 18:26:29.51 ID:???.net
>>1034
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/classic/1636505437

1036 :いつか名無しさんが:2023/08/18(金) 02:34:14.78 ID:???.net
ジャズにベースって必要ですか

1037 :いつか名無しさんが:2023/08/18(金) 08:08:47.60 ID:???.net
少なくとも熊はジャズ板にすらいらねえな。

1038 :いつか名無しさんが:2023/08/18(金) 10:30:54.05 ID:???.net
>>1037
自分に意見する人間全てが熊に見える病気なので、彼にとっては「自分の見てるスレ全てに熊がいる」状態なのです

1039 :いつか名無しさんが:2023/08/18(金) 16:26:13.65 ID:???.net
みんなに一言言っとく

ミンガスみたいに弾いてくれ

1040 :いつか名無しさんが:2023/08/18(金) 19:38:34.17 ID:/lqXQR4/.net
>>1038=熊谷雄
いい加減に自分で立てたファンクラブスレの削除依頼早く出せな

1041 :いつか名無しさんが:2023/08/18(金) 20:56:29.90 ID:???.net
↑  個人の連絡用に使わないでください

1042 :いつか名無しさんが:2023/08/18(金) 20:59:20.71 ID:9racKWN4.net
↑ どうせ次スレ立ってるんだから早く使い切れよ
つか年中熊に迷惑かけられてるんだからお前が削除依頼出せば?

1043 :いつか名無しさんが:2023/08/18(金) 22:04:52.54 ID:???.net
>>1037
ね?>>1038で言った通りでしょう?こういう病気なんですよ。

1044 :いつか名無しさんが:2023/08/19(土) 02:19:33.74 ID:???.net
すべてが自分に対する悪口と思う、ちうのは医学用語でベアバレー症候群といいます。

1045 :いつか名無しさんが:2023/08/19(土) 10:15:59.95 ID:???.net
そしてジャズ板の元祖「ベアバレー」熊谷雄(43)

https://i.imgur.com/Aj7PP1x.png
https://i.imgur.com/JFWdru5.png
https://i.imgur.com/pVGQ5ww.png
https://i.imgur.com/EdmytMR.png
https://i.imgur.com/kaclO2Z.png
https://i.imgur.com/SOLtAlQ.png
https://i.imgur.com/wL1uZrg.png
https://i.imgur.com/GQqTl3b.png
https://i.imgur.com/NfvwFQ0.png

http://youtu.be/gJ2sCC24px0
http://youtu.be/cOVakNn7rDg
http://youtu.be/CrnJ9axwOHs

何年経っても何かが向上するわけでも目ぼしい結果が出せるでもなしブレてないよな〜醸し出される恥ずかしさが治まらないのはな〜大爆笑

1046 :いつか名無しさんが:2023/08/19(土) 18:18:10.18 ID:???.net
いい音するベースだったのに、下手なやつが弾くともう鳴らなくなるね

1047 :いつか名無しさんが:2023/08/19(土) 19:03:16.59 ID:???.net
ね?すごいでしょ?これ→>>1045
こういう病気なんですよ。

1048 :いつか名無しさんが:2023/08/20(日) 07:02:39.85 ID:???.net
他人が病気に見えるっていう病気だろ

1049 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1049
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★