2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[昭和]クラシックギター昔話 (第3弾)

1 :名無しの笛の踊り:2020/10/27(火) 16:30:31.58 ID:sApyrVg/.net
 古きを訪ねて新しきを知る
クラシックギターは永遠に不滅です

592 :名無しの笛の踊り:2022/03/11(金) 14:45:14.36 ID:clEiFIFz.net
昭和の合言葉「よし今日はトルコにいくぜ」

593 :名無しの笛の踊り:2022/03/11(金) 20:17:23.72 ID:IQIJp19a.net
トルコ行進曲は誰の編曲でも16分音符が続くところはもたつくね

594 :名無しの笛の踊り:2022/03/11(金) 22:51:38.31 ID:clEiFIFz.net
16分音符が続けて出てくるとクラギは苦しい

595 :名無しの笛の踊り:2022/03/11(金) 23:41:04.35 ID:qEud+xwu.net
トルコ文化センターと東京ジャーミイが
同居していて、近所に古賀政男音楽博物館
とJASRACが同居していて。昭和だ

596 :名無しの笛の踊り:2022/03/12(土) 16:58:55.36 ID:HU3X18ZZ.net
がんばれうくらいな

597 :名無しの笛の踊り:2022/03/12(土) 18:33:09.00 ID:RPnlwVHi.net
すすめろしあ

598 :名無しの笛の踊り:2022/03/14(月) 17:41:08.26 ID:mEBoZ/Ln.net
昭和のソ連、今は昔

599 :名無しの笛の踊り:2022/03/16(水) 14:03:07.38 ID:TsVbes4W.net
セゴビアは亡くなる直前まで演奏活動を続けました。ある人がその理由を尋ねたとき「クラシックギターを貶める悪い演奏をする者が多すぎるから」と答えました。

600 :名無しの笛の踊り:2022/03/16(水) 16:47:01.92 ID:l3mbk8n8.net
おお、さすが巨匠だね。
セゴビアのそういう努力のおかげで貧弱なメカをごまかすための
無意味な表現とかが根絶された。まさに現代ギターの父と言える。

601 :名無しの笛の踊り:2022/03/18(金) 07:30:29.24 ID:saPa/Pab.net
裏切りもののjとかバカでかい音のyとかかな

602 :名無しの笛の踊り:2022/03/18(金) 07:50:31.27 ID:/bgcNBy4.net
クラギは
というより
クラシックギタリストは
もたつく
遅いだけのこと。
フラメンコ奏者は
皆はやい

603 :名無しの笛の踊り:2022/03/18(金) 12:07:17.41 ID:uoIefOzP.net
>>602
速いのがいいの?

604 :名無しの笛の踊り:2022/03/18(金) 13:22:12.49 ID:4Z5PUzdy.net
この人はいつもクラギをディスってる人だね
もう10年くらいこの芸風でやってる
そんなにクラギが嫌なら来なきゃいいのに

605 :名無しの笛の踊り:2022/03/18(金) 15:17:32.09 ID:+RqB25dB.net
トルコ行こうぜ

606 :名無しの笛の踊り:2022/03/18(金) 15:42:25.58 ID:uoIefOzP.net
トルコでも義勇兵を募集してたっけ?

607 :名無しの笛の踊り:2022/03/18(金) 15:50:06.34 ID:74GbihAl.net
ゆっくりと弾いて一音々々を味わいながら
過ぎ去りし青春の甘い思い出にひたり
楽しむのがクラシックギターだ
クラシックギターの辞書にはアレグロの
文字は無いのだ

608 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 04:54:08.03 ID:o1efzeac.net
「速く弾くのは、ゆっくり弾くよりもずっと楽です。」モーツァルト

609 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 07:03:16.45 ID:hpM4bUy+.net
昭和60年、過ぎ去りし日々、ワッセワッセ!。

610 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 08:48:19.93 ID:+T7n+9F4.net
魔笛は15分、ノクターナルは30分
くらいかけて演奏するのがちょうどよい

611 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 10:39:35.44 ID:c1fxLAKb.net
魔笛に15分もかけたら全員寝るっつの

612 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 10:41:57.98 ID:mf/ikLvh.net
>>611
最高の癒しの音楽になるのか・・・

それなら絶対15分かけて弾かないと。

613 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 12:10:01.18 ID:CspE/HxG.net
>>611
奴隷が浮かれて踊るシーンの音楽だったからね

614 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 17:24:34.93 ID:+T7n+9F4.net
アルハンブラも
10分くらいかけて演奏するのが
最も美しい

615 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 20:43:07.50 ID:q2q+6mGP.net
アンダンテラルゴギターとこれから呼ぼう
クラシックギターより本質に迫ってる

616 :名無しの笛の踊り:2022/03/19(土) 22:50:14.48 ID:mf/ikLvh.net
そういえば、アルハンブラをピノやバイオリンで弾くと超絶技巧の曲になるんだよね。

617 :名無しの笛の踊り:2022/03/20(日) 01:17:17.43 ID:xZcGbSrP.net
奴隷じゃなくて盗賊じゃないの?

618 :名無しの笛の踊り:2022/03/22(火) 12:26:07.76 ID:V5XAUkyr.net
奴隷の脱走

619 :名無しの笛の踊り:2022/03/22(火) 19:55:25.28 ID:V5XAUkyr.net
昭和50年代の話だけど ギター教室でせんせいの模範演奏をカセットに録音しよう
と思ったらうんと文句言われて録音させてくれなかった
当時のギター教室なんてほんとに生徒を育てようなんて気はなかった気がする

620 :名無しの笛の踊り:2022/03/22(火) 20:25:33.83 ID:sxI73eGT.net
なぜ老人は自己の体験を一般化してしまうのだろうか・・・・

621 :名無しの笛の踊り:2022/03/22(火) 20:55:59.69 ID:bGlQCKYn.net
>>619
現代風に言えば、著作権法に抵触するからじゃないの?

先生の演奏には著作権がある ー> ただで録音させるわけにはいかない
原曲に著作権がある ー> 模範演奏はともかく録音させるのは著作権法違反

いまは模範演奏でさえ、JASRACと音楽教室が争ってる。

622 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 07:31:22.56 ID:IgTXjRgs.net
自由自在に三万円でトルコ?

623 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 15:20:35.11 ID:QmfwHCym.net
1 昭和歌謡10曲
2 アニソン昭和から令和まで10曲
3 ソルとパガニーニ3曲
4 映画音楽名曲6曲
ギター二重奏で30分ステージやるとしたらどれが
いいかな
聴衆は平均60歳の老若男女でクラシック音楽の趣味なし
やはりパガニーニはやめとくべきかな

624 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 15:47:39.33 ID:K7S751Bd.net
>>623
映画音楽がいいね。
メロディがきれいだし、中高年は記憶している人も多くて好き嫌いがない。
そのかわり、印象的な演奏を心がけないとすぐ忘れられてしまう。

625 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 16:11:22.57 ID:9eQpVLpn.net
そうですよね
主催者にはプログラムのリストを送りました
1 愛のロマンス ソロ
2 ひまわり  ソロ
3 ブーべの恋人 デュオ
4 鉄道員 デュオ
5 カバティーナ デュオ
6 その男ゾルバ デュオ
アンコール 第三の男

どうでしょうか?

626 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 16:16:01.21 ID:K7S751Bd.net
>>625
完璧ですね。
あと受けがいいのは、ゴッドファーザーと太陽がいっぱいかな。
中高年はみんな見てるから、映画の印象が強くて喜ばれる。

627 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 18:50:39.85 ID:2UL7OQKE.net
60歳の老若男女とはこれ如何に

628 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 19:23:49.96 ID:owhAV1/y.net
>>626
還暦の自分の感覚からすると、
曲には耳馴染みがあっても映画そのものを見てた世代はさらに上の世代じゃなかろうか

40代といったら立派な中年だが、新人類より後の世代だと曲自体にも馴染みがないような気がする

629 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 19:31:09.02 ID:INvMcxll.net
パガニーニはやだな
速そうだから
とにかく遅いのがよい

630 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 19:53:24.55 ID:IgTXjRgs.net
老害ハゲ、死の間際に励んでる、おれら還暦、笑ってチェキラー!、
消えよ消えよ、老害ハゲー、もうイラネ!!

631 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 19:53:24.55 ID:IgTXjRgs.net
老害ハゲ、死の間際に励んでる、おれら還暦、笑ってチェキラー!、
消えよ消えよ、老害ハゲー、もうイラネ!!

632 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 20:24:19.25 ID:pZ1K7CX0.net
相変わらずIQ低いなあ

633 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 20:32:10.21 ID:IgTXjRgs.net
いいから、はよ死ねや

634 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 21:26:43.52 ID:2UL7OQKE.net
パガニーニのカプリス24はかっこいいね

635 :名無しの笛の踊り:2022/03/23(水) 22:14:09.03 ID:K7S751Bd.net
>>628
そうなんだけど、Amazonとかネットフリックスを見てる中高年も多いから、定番映画は見てるんじゃないかな、と。

636 :名無しの笛の踊り:2022/03/24(木) 13:38:40.36 ID:5RgOb6WF.net
>>629
パガニーニのグランドソナタイ長調です
もともとはデュオで作曲されたのをブリームがソロにしたので有名になった曲だと思います
第一と第二楽章だけならそんなに速くないです
好きな曲だけれどやはり一般のひとの前で
弾くなら映画音楽のほうがいいですよね
ちなみに映画音楽で一番好きなのは武満徹の
不良少年ですが映画自体は見たことがありませんw

637 :名無しの笛の踊り:2022/03/26(土) 17:35:44.92 ID:n0m2TJVQ.net
2弦のハイポジの音色は人工甘味料の甘さ。1弦ローポジを良い音色で弾いたときは天然果汁の甘さかな。爪の雑味が混ざってなかなか甘みのある音色にならない。

638 :名無しの笛の踊り:2022/03/27(日) 14:40:06.06 ID:3ywWu+L5.net
リョベートは二弦が好きだな 病的なくらい好きだな
人口甘味料中毒だったのかもな

639 :名無しの笛の踊り:2022/03/27(日) 20:54:24.17 ID:LJjxW9r0.net
>>634
スピード狂ですか?

640 :名無しの笛の踊り:2022/03/29(火) 12:20:17.12 ID:dPZA0uqH.net
サーバーが生き返った

641 :名無しの笛の踊り:2022/03/30(水) 18:30:43.46 ID:UQi0ZYcA.net
印南さんの失われた恋やっぱええわ

642 :名無しの笛の踊り:2022/04/03(日) 22:23:53.07 ID:kLY38I35.net
花見の季節だがや

643 :名無しの笛の踊り:2022/04/04(月) 10:11:05.68 ID:Gke9pauh.net
ギター伴奏に演歌の花見も良いけど、

反HPVワクチン反マスク反コロナワクチン
で飛沫を飛ばすカルトのデモ隊からコロナ貰うなよ。

644 :名無しの笛の踊り:2022/04/04(月) 10:52:43.27 ID:IQ9vO6fT.net
>>643
それはともかく、いまどきギターで演歌弾く人はいないんじゃないか?w

645 :名無しの笛の踊り:2022/04/04(月) 18:01:22.37 ID:tdR16ewG.net
プロの流しってまだ存在するんだろうか
一周回って新鮮かもしれないな

646 :名無しの笛の踊り:2022/04/04(月) 18:52:57.68 ID:Omi1i8O3.net
流しは日本大切な文化として残ってます。

https://www.nagashi-group.com/

ストローマンが好きな火炎瓶後のフォークギター合掌は
社会の害悪として駆逐されましたwww。

647 :名無しの笛の踊り:2022/04/04(月) 18:59:07.01 ID:Omi1i8O3.net
ギターで演歌は、、確かに古い。

https://www.youtube.com/watch?v=owFKrOQ10o8

648 :名無しの笛の踊り:2022/04/05(火) 07:32:41.61 ID:VBtd57fm.net
ろくに使わないなら、無駄スレなんか増やさなきゃ良いのに

649 :名無しの笛の踊り:2022/04/05(火) 07:33:36.34 ID:VBtd57fm.net
表へ出ろ!、のDQNと同じ発想だよな

650 :名無しの笛の踊り:2022/04/05(火) 09:55:05.27 ID:gODjoKmc.net
>>649
表へ出ろ! と言いながら、自分が出て一目散に逃げる・・・

651 :名無しの笛の踊り:2022/04/05(火) 13:01:23.00 ID:WDg9VWIZ.net
このスレだけがクラギを愛するひとの
最後の砦

652 :名無しの笛の踊り:2022/04/05(火) 14:47:45.78 ID:X3iiuXBl.net
落ち武者の里、幻の砦

653 :名無しの笛の踊り:2022/04/06(水) 10:36:30.48 ID:/ejeXzm3.net
豪雨で砦が崩れる・・・ 

熊本城も修復するのかな?

654 :名無しの笛の踊り:2022/04/06(水) 18:26:53.17 ID:Ycu3msSf.net
さくら変奏曲でも弾いてください

655 :名無しの笛の踊り:2022/04/06(水) 23:04:01.98 ID:RTHtLgCe.net
クラギを愛する者どもよ
時代は変わった
潔く腹をめされよ
砦とともに滅びるのだ

さぁアコギを始めよう

656 :名無しの笛の踊り:2022/04/07(木) 02:23:24.66 ID:sR9jiz86.net
スチール弦の音は 好きじゃない

657 :名無しの笛の踊り:2022/04/07(木) 06:16:58.77 ID:rD1t9vdu.net
コロンビアからでてたEPレコードのグリーンスリーブスだれか持っとらんか1975発売かな

658 :名無しの笛の踊り:2022/04/07(木) 18:19:40.64 ID:uPjdTg9y.net
アコギにナイロン弦を張ればいい
すげーいい音するぜ

659 :名無しの笛の踊り:2022/04/08(金) 03:49:21.71 ID:x9vC6K/4.net
cordoba paduk iiiにダダリオのボールエンドナイロン
これで小型中堅クラギの出来上がり

660 :名無しの笛の踊り:2022/04/08(金) 10:50:16.27 ID:krpRpO4q.net
Cordoba3ってあるの?

661 :名無しの笛の踊り:2022/04/08(金) 18:27:16.07 ID:tfVEjwSj.net
駒に弦を取り付けるときに装着する何とかチップというのがあるけど
あんまり効果ないね 効果ないんで辞めちゃった

662 :名無しの笛の踊り:2022/04/10(日) 21:34:11.59 ID:FbNrOCX/.net
昔は660が普通だったなあ

663 :名無しの笛の踊り:2022/04/19(火) 14:51:50.32 ID:vxDevRVI.net
昔買った楽譜類もボロボロ 楽譜は長持ちしないね
クリアファイルに入れるのも一仕事だね

664 :名無しの笛の踊り:2022/04/20(水) 08:30:53.41 ID:X5ZYu8Jx.net
バリショーを
集中的に聴いている。
日本人には不向きな曲なのかな。
四角四面の演奏ばかりで・・・
左手の拡張も厳しいね、日本人には

665 :名無しの笛の踊り:2022/04/22(金) 19:21:02.98 ID:cwB+n1RR.net
(ワッチョイ 7789-2+F3)でストローマン論法の馬脚を露わしたら、
アク禁にした後に、仲間 (ワッチョイ 7789-8pPm)が
>なに言ってるんだ?
>あたま、大丈夫?
>完全に金づるだと思われてるw
などと悪口雑言書き逃げして論破した風を偽装。

ストローマン達って、ここまで卑劣だったとは、知らなかった。
侮ってたな、、、、、、、いやはや。

666 :名無しの笛の踊り:2022/04/22(金) 20:29:25.28 ID:aoYx+nQT.net
楽器と山とストローしかないな

667 :名無しの笛の踊り:2022/04/22(金) 21:36:51.50 ID:cwB+n1RR.net
(ワッチョイ 7789-2+F3)でストローマン論法の馬脚を露わしたら、
アク禁にした後に、仲間 (ワッチョイ 7789-8pPm)
>なに言ってるんだ?
>あたま、大丈夫?
>完全に金づるだと思われてるw
などと悪口雑言書き逃げして論破した風を偽装。

さらに、(ワッチョイ 7f8a-Vhy0)が別スレでイチャモン。

ストローマン達って、ここまで卑劣だったとは、知らなかった。
侮ってたな、、いやはや、、、心の底から腐ってやがる。

668 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 17:23:20.04 ID:qLdQ3/jD.net
江部さんの「となりのトトロ」って基本だよね

669 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 17:32:45.67 ID:qLdQ3/jD.net
いつか老人ホームみたいなところで弾きたいんですが
選曲はこんな感じでいいですか?

あの素晴らしい愛をもう一度
どこかで誰かが
ブルーライトヨコハマ
タラのテーマ
銀座の恋の物語
襟裳岬
夢のカリフォルニア
時代

670 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 17:50:22.96 ID:PJ3hw5gT.net
昭和時代のNHK教育TVでやってた
ギターを弾こう みたいなレッスン番組はいつまでやってたんだろう?
平成になった頃はもう終わってた?

671 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 18:44:25.50 ID:3h5ci+3n.net
>>669
こってり演歌とか加えてみたら?
古賀メロディの「悲しい酒」みたいのとか

672 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 19:32:17.48 ID:WNVZvSmH.net
そこで、
ナイロン弦ギター 君も女の子にモテる!

673 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 20:11:16.85 ID:YUvgYswn.net
>>671
その年代の人は、もう老人ホームにもいないんじゃないかな。

674 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 20:19:13.11 ID:qQikUFw4.net
石原裕次郎の曲あたりウケそうな気がする
銀恋もそうだっけ?
夜霧よなんとかみたいな。

675 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 20:35:14.84 ID:YUvgYswn.net
人それぞれの好みだけど、裕次郎はもう30年以上前に亡くなってる。
存命中でさえ、懐メロ扱いだったけどね。
でも、このスレにファンがいるということなら、老人ホームでも一部の人にはウケるかもしれない。

676 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 04:54:19 ID:5JhQ8rJD.net
老人ホームて平均87歳あたりらしいね

677 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 06:17:05.62 ID:XzTsq0fG.net
木原透さんは87才

678 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 06:24:07.41 ID:XzTsq0fG.net
70代ならビートルズ世代なんだが、それ以前は混とんとしている

679 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 06:37:57.06 ID:XzTsq0fG.net
知り合いの85才くらいのおばあさんはドビッシーとカーペンターズとナラレオンが好き
国立大学卒のインテリでスポーツをやってた人

680 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 13:17:56.82 ID:N2An2tVM.net
>>672
ナイロン弦ギタースレはアクセス規制中?

681 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 14:35:51.06 ID:XzTsq0fG.net
楽作板は規制中なのでここでお世話になるか

ド演歌よりは知床旅情とかのほうがいいと思う

682 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 14:38:44.37 ID:XzTsq0fG.net
ちょっと前にクラシックギター時代劇音楽とかいうのが出てたよな
刑事ものよりは使い勝手がよさそうな気がする

683 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 14:42:07 ID:XzTsq0fG.net
老人ホームでアンケートを取りたいな

684 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 14:52:57.14 ID:N2An2tVM.net
やはり楽作板は規制中ですか。
それでも書き込んでる人っていったい・・・?

老人ホームなどでも時々演奏するんですが
80歳代の人向けの歌謡曲なら、昭和25から昭和50年頃までに
ヒットした曲ならほとんどの人に受けますよ。

685 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 15:00:39 ID:XzTsq0fG.net
もしも時間がおありであれば、お勧めベスト5曲くらいを教えていただきたい

686 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 15:14:42.97 ID:2aJTDSe/.net
普通、アクセス規制は特定のプロバイダーに対してかかるようだ。
そのプロバイダーを使っている誰かが、異常な書き込みをしたとかで、まとめてアク禁になることが多いようだ。
機械的な判断なのか、人の判断なのかは知らない。

687 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 15:24:08.23 ID:N2An2tVM.net
>>685
80歳代にウケの良かった曲はいろいろあるんですが、例えば
1.ここに幸あり (S31)
2.銀座の恋の物語 (S36)
3.いつでも夢を (S37)
4.遠くへ行きたい (S37)
5.忘れな草をあなたに (S39)
6.君といつまでも (S40)
7.さよならはダンスの後に (S40)
8.悲しい酒 (S41)
9.小指の思い出 (S42)
10.夜霧よ今夜もありがとう (S42)

などはどうでしょうか。
俺の場合は、ただ次々と演奏するのではなくて、曲にまつわる話などを
面白おかしく話した後で「それではお聴きください」と演奏開始します。
おしゃべりも結構喜んでくれますよ。

688 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 15:26:57.39 ID:N2An2tVM.net
>>686
なるほど、そういうことなんですね。
楽作板に書き込めなくて残念です。
規制解除を待つことにします。

689 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 16:44:24.76 ID:XzTsq0fG.net
>>687
お手数おかけしました ありがとうです

あまりなじみのない曲が多いですが
おおいに参考にさせていただきます

690 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 16:45:54.19 ID:XzTsq0fG.net
生まれる前のヒット曲ですね

691 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 16:56:23.91 ID:N2An2tVM.net
>>690
ご紹介した曲は、80歳代の人からすれば、
若かりし頃の最も記憶に残っている曲ばかりなのです。

どの世代の人達にとっても、懐かしい曲と言えば
10代後半から20代30代の頃の曲だと思いますので、
当時のヒット曲を調べて選曲するようにしています。

692 :名無しの笛の踊り:2022/04/25(月) 10:21:30.29 ID:jORPlTxG.net
>>686
>>688
我が家の固定回線PCと別な家の固定回線PCの両方、
Google ChromeとMicrosoft Edgeの両方、何が
どう規制されてるんだろ?

総レス数 1001
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200