2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

( ^ω^)ぬいものたのしいお

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/01(水) 12:27:26 ID:???.net
( ^ω^)手ぬいでチクチク、ミシンでガガガたのしいお
( ^ω^)みんなでぬいものしようお

( ^ω^)けんかはだめだお

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 02:32:08 ID:???.net
( ^ω^)濡れタオルラップに包んでレンジでチン!最強だおw


( ^ω^)縫い物じゃないが気にするなお

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 02:54:29 ID:???.net
( ^ω^)内藤はラップにさえ包まないお

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 03:34:03 ID:???.net
( ^ω^)内藤もだお
( ^ω^)たった今それやって暖めて来てからここ見て偶然に驚いたおw
( ^ω^)偶然というか、今それだけ乾燥してるんだおね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 03:41:00 ID:???.net
( ^ω^)今日は暖かかったから在庫布の衣替えしたお
( ^ω^)冬布と夏布を入れ替えたんだおーとても楽しかったお
( ^ω^)手持ちの把握し直しが出来るから罪庫餅にはお勧めお!!
( ;^ω^)把握し直さないとならない程在庫持つなだお…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 12:19:14 ID:???.net
( ^ω^)内藤は布在庫はあまり抱えてないけど、布以外の副資材がヤバイお
( ;ω;)クローゼットがカオスだお・・・整理整頓苦手だお
( ^ω^)75の片付けモチよ!我が家にも来ておくれお〜〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 14:00:46 ID:???.net
( ^ω^)裏地とか芯とか、場所取るお管理しにくいお
( ^ω^)洋裁の細かい道具や副資材はやたらごちゃついて整理しにくいお
( ^ω^)見るのも整理しても生地みたいに楽しくないおで
( ^ω^)大変だおね…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 18:08:45 ID:???.net
( ^ω^)ミシンが壊れたお
( ^ω^)駄目元でネジ外して掃除したお
( ^ω^)直ったお!!
( ^ω^)メンテと整理は大事だお・・・
( ^ω^)副資材の整理は内藤も苦手だお


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/08(火) 14:26:27 ID:???.net
( ^ω^)きのこ柄の布で、あめちゃん入れる袋縫うお
( ^ω^)はやくしないと、中身になるあめちゃん、子内藤が全部食ってしまうお・・・
(♯`ω´)あめちゃんガリガリかじるなお!!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/08(火) 16:16:50 ID:???.net
( ^ω^)関西内藤乙だお
( ^ω^)関西人はかばんにあめちゃん常備してるらしいお
( ^ω^)そしてあめちゃんは必ず巾着等に入ってるらしいお


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/08(火) 16:31:08 ID:???.net
( ^ω^)関西のOLは机の上に飴ちゃんボックスがあるお
( ^ω^)………
( ^ω^)それは全国的に普通かお?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 02:47:52 ID:???.net
( ^ω^)関西OLの内藤は机の中に飴ちゃんBOXがあるお。
( ;^ω^)会社のおっちゃんたちがガンガン取って行くお・・・

( ^ω^)バレンタインにハンカチ縫って義理チョコならぬ義理ハンカチを思いついたお。
( ;^ω^)やっぱ微妙かお?普通にチョコ買っておけかお?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 03:51:28 ID:???.net
( ^ω^)日本のバレンタインはお菓子メーカーに踊らされるのが目的だお
( ^ω^)しかも義理で手作りって重たいお
( ^ω^)悪いことは言わずにブラックサンダーでも用意するおw

( ^ω^)縫い物したいのに型紙切るのマンドクセだお
( ^ω^)せめて写す手間を省こうと奮発(笑)してネットで買ったお
( ^ω^)楽チンだお♪と鼻歌まじりに切り取ったお
(;^ω^)実は切らずに写してオクに出そうかかなり迷ったお

(;^ω^)こんなケチくさい内藤を叩いてほしいお

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 03:53:49 ID:???.net
>82
( ^ω^)いい考えだお
( ^ω^)ハンカチ何枚あっても困らないお
( ^ω^)タオルは困るけど吸水性がよくてアイロンあてやすいのがうれしいお
( ^ω^)でもチロルチョコでもイイからチョコもつけたほうがいいお
(; ^ω^)ないとうがリクエストしても困るおね

85 :79:2011/02/09(水) 13:41:23 ID:???.net
( ^ω^)あめちゃん常備してるのはオバちゃんだけじゃないお
( ^ω^)そこいらのジイチャンもあめちゃん持ってるお
( ^ω^)オバちゃんはみかんも持ってるんだお

( ^ω^)ぼちぼち袋物以外も縫うお
( ;ω;)・・・座布団カバー縫うの忘れてたお。。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 13:16:48.14 ID:???.net
( ^ω^)保守でつぶやいてくお

( ^ω^)いつかウォルドルフ人形が作りたいんだお
( ^ω^)とくに着せ替え用の衣装が作りたいんだお
( ^ω^)でも考えるだけで行動に移さないダメダメ内藤なんだお
( ^ω^)あのサイズは作るの苦しいんだお・・根気ナシなんだお・・・

( ^ω^)だけどいまからがんがればクリスマスプレゼントに間に合うかお・・?
( ^ω^)ぬいものだいすきだお

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 08:20:56.15 ID:Y3RIqSVI.net
過疎ってるので一旦age

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 13:27:45.69 ID:???.net
( ^ω^)日曜に法事があるお
( ^ω^)社会人になって初めての慶事なので慶事の物何も持ってないお
( ^ω^)喪服・靴・予算指定されたお供え物(1萬5千とかヒドス)・・・
( ^ω^)用意してたらお金なくなったおw
( ;ω;)香典包んだら慶事用のバッグが買えないお
( ^ω^)黒い布罪庫が60cmぐらいあるし、縫うかお
( ^ω^)ジブーンが縫いモナーでよかったお。
( ;^ω^)法事のおかげで貧乏から金コマに降格だお

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 10:47:09.34 ID:???.net
>>88
( ^ω^)「慶事」はおめでたいことだから、結婚式とかをさすお。
( ^ω^)法事はご不幸がらみだから、「弔事」だお。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 11:05:42.05 ID:???.net
>>86
( ^ω^)ウォルドルフ人形に興味もったお
( ^ω^)子がいないから自分用に動物を作りたいお

( ^ω^)手縫いでバッグ作るお
( ^ω^)やわらかいラミネート布だから多分手縫いでいけるお

91 :88:2011/03/16(水) 12:23:49.30 ID:???.net
>>89
( ^ω^)おっおっ!!金コマな上に無知な内藤だおORZ
( ^ω^)ごめんなさいお

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 17:32:42.79 ID:???.net
( ^ω^)子供のもの縫うのたのしいお
( ^ω^)ていうかスタイとかミシン持ってれば誰でもできるお
( ^ω^)それなのに大絶賛されてフヒヒサーセン状態でおろおろしたお

( ^ω^)今日はベビー服が手作りなのがバレてさらに驚かれほめられたお
( ^ω^)正直ベビー服もレシピに忠実に作れば簡単なんだから誰でもできるお
( ^ω^)でもここで簡単ですというとスゴイ人みたいだから難しかったと言ったお

( ^ω^)謙遜だお…やれば誰にでもつくれるお…
( ^ω^)ぬいものたのしいお。皆尻込みしてないでやれお。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 19:56:35.92 ID:???.net
>>92
( ^ω^)もいらも自分の縫うより子供服縫うほうが多いお
( ^ω^)縫う距離すくなくてすぐ完成するから達成感がすごいんだおね
( ^ω^)子ないとうの習い事の先生にはいろいろ手作りがバレてるので、
      もいらもフヒヒサーセン状態お

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/20(日) 19:13:51.80 ID:???.net
( ^ω^)グラニーバッグぬってるお
( ^ω^)もっとポケットつけようか、レースもつけようか、隠しポケットもつけようかと試行錯誤してばっかりで進まないおw
( ^ω^)明日には完成させたいお
( ^ω^)ぬいものたのしいお

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/24(木) 00:30:08.19 ID:???.net
( ^ω^)初めてスカート作ったお
( ^ω^)自作だからと贅沢に布を使ってフリルをつけまくったらすごいボリュームになったお
( ^ω^)これからレースも付けようか迷ってるお、楽しいお
(;^ω^)…ミシンの消費電力ってもしかして結構大きいお?
(;^ω^)……レースは手でつけるかお

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/24(木) 12:41:43.07 ID:???.net
>>95
(;^ω^)そんなにすごくないお
( ^ω^)ミシンに使った分は、暖房他で節電するお
( ^ω^)楽しく節電すれば長く続けられるお
( ^ω^)ぬいものたのしもうお

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 00:21:03.29 ID:???.net
>>96
(;^ω^)お…そうなのかお?
( ^ω^)知らなかったお、ありがとお
( ^ω^)!
( ^ω^)ひざ掛け作ればあったかいしぬいもの楽しめるお
( ^ω^)明日のぬ買ってくるお

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 00:21:25.61 ID:???.net
(;^ω^)のぬってなんだお…布だお

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 07:07:06.23 ID:???.net
( ^ω^)のぬおw

( ^ω^)ミシン使うとなんだか焦げ臭いお
( ^ω^)モーター焼けてるのかお?
( ^ω^)というわけでもっぱら手縫いだお
( ^ω^)ぬいものたのしいお

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 08:03:32.09 ID:???.net
( ^ω^)子ないとうの着るものをつくるお、とネットで布を買ったお
( ^ω^)安いのばかりだから無地ばかりだけど布山見てうほほほほいお
( ^ω^)お?前に買った同量の布山が減ってないお?
( ^ω^)…
( ^ω^)服を買うより安上がりだからキニシナイお!
( ^ω^)…ただし、完成させれば、の話だお

(#^ω^)睡眠時間削って縫ってるのに夫ないとうにジャマされるから進まないお


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 11:43:52.54 ID:???.net
>>99
( ^ω^)ミシンの釜にほこりが詰まってるんじゃないかお??
( ^ω^)ま、いきなり火がでたら怖いから手縫いがいいおね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 15:12:32.01 ID:???.net
( ^ω^)↑釜にほこりけっこう溜まるおね
(;^ω^)我が家はミシンの稼働時間多いからすぐに溜まるお・・・
( ^ω^)ブラシでチマチマじゃおっつかないから掃除のたびに掃除機で吸い取ってるお


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/28(月) 09:23:54.26 ID:???.net
( ^ω^)おはいお
,゚.:。+゚( ^ω^)母の罪庫を受け継いだお!!!!!,゚.:。+゚
( ^ω^)母は被服科を卒業したり
( ^ω^)中野で軽トラ一台分ののぬ買った和裁洋裁どんと来い!な内藤家の女主人だお
(;^ω^)不器用ないとうの来世分まである気がするお
( ^ω^)ぬいものがんばるお

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 01:06:45.36 ID:???.net
( ^ω^)軽トラ1台分なんてスゴスw
( ^ω^)羨ましいお〜。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/31(木) 23:15:39.51 ID:???.net
( ^ω^)ブンも在庫沢山だお>>104もその内に夢と希望で
部屋が埋め尽くされる日がきっとくるお
( ^ω^)最近作ったのはパジャマズボンお
古いズボン解体して型紙として利用したお
( ^ω^)布同士だと馴染んで裁断時マチバリいらずお
( ^ω^)ピンクの花柄「のぬ」で作るとブンのビッグヒップも可愛く見えるお
不思議お

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/02(土) 13:37:02.48 ID:???.net
( ^ω^)くうきよまず
ttp://www.jhia.org/info/
( ^ω^)やらないか、だお?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/03(日) 11:30:16.26 ID:???.net
( ^ω^)↑ぜひ参加したいお
( ^ω^)微力ながら被災地のために役立てるのなら、こんな嬉しいことないお
( ^ω^)第1次締め切りは4月15日!
( ^ω^)生地調達いってくるお

( ^ω^)日本手芸普及協会のHPより
----------
被災地の子供たちへ贈る「スクールバッグ」急遽募集

この度の大震災の被災地で、福島県在住の子育て支援ボランティア団体の
当会会員さんよりSOSが入りました。
被災地では津波の被害で、通園・通学用のカバンがなく、
子供たちが大変困っているとの事です。
皆様からの心のこもった手づくりのバッグで、子供たちが笑顔になって欲しい。
会員・手芸愛好家の皆さん、ご協力お願いいたします。
-----------

(以上転載)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/03(日) 15:38:56.75 ID:???.net
( ^ω^)近所のスーパーでイチゴ柄キルティングが50センチ500円であったお
( ^ω^)もいらも参加するお
( ^ω^)柄的にちょっとおねえちゃん向けかお?
( ^ω^)・・・持ち手のアクリルテープがないお・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 13:19:13.78 ID:???.net
( ^ω^)罪庫布1.5mでティアードスカート縫ったお
( ^ω^)この調子でドンドン罪庫を消費するお

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/23(土) 12:17:55.75 ID:???.net
( ^ω^)洋裁にめざめて、型紙と「のぬ」を買ってきたお
( ^ω^)ステキ花柄なんだお
( ^ω^)・・・ちょっと派手だったかお?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/23(土) 17:03:21.96 ID:???.net
( ^ω^)派手なのぬも形にしてしまえば素敵になるお
( ^ω^)ないとうは特にベビー&幼児サイズを作るからそう思えるお
( ^ω^)素敵なのぬはテンションあがるお

( ^ω^)1週間くらいしつこい風邪でぬいものする時間がなかったお
( ^ω^)やっと本調子になってきたのでこの週末は遅れ(?)を取り戻すお
( ^ω^)…と思ったら夫ないとうが休日出勤でオマケにいつもより早出だお
( ^ω^)なんなんだお。嫌がらせかお?
(#^ω^)ベビないとうの着るものがないお!!!

( ^ω^)…ベビとか言ってすまんお。我ながらきもいお。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/25(月) 13:21:22.07 ID:???.net
( ^ω^)汚部屋を大方付けして、ミシンコーナーをつくったお
( ^ω^)これで24時間ミシンライフお
( ^ω^)いかん!電源ケーブルが足りないお!
( ^ω^)ええい!延長ケーブル、かもんだお!
( ^ω^)・・・・手伝ってくれたおかん、感謝するお

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/25(月) 17:43:52.42 ID:???.net
( ^ω^)ミシンコーナーうらやましいお
(#^ω^)うちは狭くてごちゃごちゃでミシンを出しっぱにはとても出来ないお
( ^ω^)ミシンのある光景が大好きだお
( ^ω^)子供の頃母の足踏みミシンのところでいつも遊んでいたお・・・
( ^ω^)いつかきっとミシンアトリエが欲しいおっおっお

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 19:39:32.75 ID:???.net
( ^ω^)初めてのジナオシとやらをするお
( ^ω^)先輩ないとうが、洗濯機に入れれば良いとゆっていたお
( ^ω^)えいや!
( ^ω^)・・・・電源入ってなかったお
( ^ω^)もっかい明日チャレンジお

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 15:26:46.68 ID:???.net
>>114
( ^ω^)もう遅いかもだけどお…
( ^ω^)地直しは縦糸と横糸を90°になるようにするんだお
( ^ω^)洗濯機に入れたら縦横ぐちゃぐちゃになるお…
( ^ω^)先輩内藤は、「軽めの脱水」で洗濯機を勧めたのかもお?
( ^ω^)霧吹き等で湿らせてアイロンで綺麗に整えるのが簡単でオススメお( ^ω^)最近は防縮加工された生地が多いので地直ししない方が、
仕上がりが綺麗な場合もある様だお


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 01:38:03.65 ID:???.net
>>115
( ^ω^)そういや収縮率15〜20の綿麻の生地、シワシワ感を楽しみたくて地直しはせずに地の目通して裁断して、完成してから洗濯機に入れたけど全然縮まなかったお
( ^ω^)特に防縮とは書いてなかったんだけどお

( ^ω^)見えない努力おね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/13(金) 02:29:04.70 ID:???.net
( ^ω^)日暮里で残反買った時は、
      風合いの変化を確かめるために洗濯機にぶちこむお
( ^ω^)シワなどのつき具合を見てきちんと縫うか普段着にするか決めるお
( ^ω^)アイロン面倒だからだお

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 01:28:35.85 ID:???.net
( ^ω^)地の目通しの話なんだけどお
( ^ω^)ぐぐってみたら、目打ちで糸を抜く方法が一般的のようだお
( ^ω^)内藤はシャーペンやボールペンで線を引く方法だお
( ^ω^)生地の凹凸の溝に強めにスライドさせる感じだお
( ^ω^)ただし平織り限定で横方向しかうまくいかないお
( ^ω^)洋裁学校で習ったんだお。知らない内藤は試してみるお

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/24(火) 03:43:47.96 ID:???.net
( ^ω^)手芸屋で働いてるお
( ^ω^)薄い布を捲るのにおばあちゃんが指をなめてるのを目撃お
(;^ω^)…それ以来どんな布も洗わずにはいられないお

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 15:47:53.50 ID:???.net
( ^ω^)縫い神様がお帰りにならないうちに
     お正月から放置プレイだったお守り袋を作ったお
( ^ω^)目打ちがないから刺繍針で穴をあけて
     毛糸のとじ針で無理やり穴を拡張してやったお
( ^ω^)それでも何とかなるもんだおね
( ^ω^)子とお揃いのお守り袋ができて満足お

( ^ω^)基本アミモナーだけどたまにはぬいものもたのしいお

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 16:38:26.43 ID:???.net
( ^ω^)お守り袋には何がはいってるお?
( ^ω^)神社とかのお守りのカバーと考えればいいお?
( ^ω^)それともわわーストーン的なモノとか入れてオリジナルお守りお?
( ^ω^)なんだか気になってしまったお

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 16:39:04.67 ID:???.net
(;^ω^)おお…
( ^ω^)パワーストーン、だお…


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 16:59:14.37 ID:???.net
>>121
( ^ω^)神社で買ってきたお守りのカバーだお
( ^ω^)透明なビニールカバーに入ってるだけの簡素なお守りなんで
     そのまんま持ってるのも如何なものかと思ってたお
( ^ω^)パワスト入れてオリジナルお守りもいいおね

( ^ω^)今年のは渋い綿生地で作ったから
     来年はちりめんか何かで作ろうかと思ってるお
( ^ω^)二重叶結びももう怖くないお!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/28(土) 06:02:59.44 ID:???.net
( ^ω^)わわーすとーん可愛いおw
( ^ω^)ラベンダー入れた防虫ポプリ袋なんかにも応用効くおね

(;^ω^)ヌイモナー神様がおりてこないお…
(;^ω^)このままではまたミシン部屋が暑くて入れなくなってしまうお…
( ^ω^)>>120の餅神様、うちにも来てくださいおー

125 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/06/02(木) 09:56:11.77 ID:???.net
( ^ω^)生理ナプキン入れを作りたいお
(;^ω^)かばんのポケットにビニール袋入りで入ってるお
(#^ω^)子ないとうが人前でカバンの中身をポイポイ出すお
( ^ω^)ポイポイされても恥ずかしくないナプキン袋を
      作りたいお



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 10:06:54.41 ID:???.net
( ^ω^)とりあえず小さい巾着でいいんじゃないかお?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 10:46:39.22 ID:???.net
>>125
( ^ω^)もいらは、寸法間違えて小さく仕上がってしまったキャラメルポーチつかってるお
( ^ω^)でも実家に置き忘れてきたお・・・
( ^ω^)お宅の子ないとうがいくつかわからんが、うちの3歳と1歳は
     巾着の紐を硬めに絞って、さらにちょうちょ結びをぎちぎちに結んどいたら開けられないお

128 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/06/02(木) 17:00:10.87 ID:???.net
( ^ω^)>>126,>>127レスありがとうお!
( ^ω^)うちは2歳だお
(;^ω^)巾着の口を開けられるようになったお・・・
( ^ω^)マジックテープかファスナーを考えていたお
( ^ω^)紐ぎちぎちに結んだら大丈夫おね!
( ^ω^)参考になったお

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 18:08:53.07 ID:???.net
( ^ω^)暑いから、タイパンツ縫ったお
( ^ω^)なんじゃこら!!ラクチンすぎるお!!
( ^ω^)でも、適当なチェックでつくったら、パジャマみたいだお
( ^ω^)お外に着ていける柄でもつくるお

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 10:16:40.70 ID:???.net
( ^ω^)タイパンツぐぐってしまったお
( ^ω^)夏によさげお
( ^ω^)でもないとうは今夏着物をぬいぬいしてる最中お
( ^ω^)よそ見してはいけないお
( ^ω^)ぬいたいものいぱーいお

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 17:27:03.35 ID:???.net
( ^ω^)久しぶりにぬいもの再開したお
( ^ω^)一つ作るのにこんなに時間かかったかお?
( ^ω^)勝手が戻らなくて四苦八苦してるお

132 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/06/08(水) 08:42:30.38 ID:???.net
( ^ω^)生理ナプキン入れ完成したお
( ^ω^)ボーダー柄のニットワンぴの残りで作ったお
( ^ω^)ついでにシュシュとエコバッグも作ったお
( ^ω^)おおっ!服よりすぐできるお(当たり前お・・)
( ^ω^)ぬいものたのしいお

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 17:16:35.76 ID:???.net
( ^ω^)ムシムシして暑いお
(;^ω^)芯貼りのアイロンかけるの辛いお
(;^ω^)ミシン部屋にはエアコンも扇風機もないから縫うのも辛いお
( ^ω^)でもやっぱりぬいものたのしいお

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/06(水) 18:46:48.18 ID:???.net
( ^ω^)アイロン暑くて辛いけど仕上がりに差が出るから頑張ってるお
(;^ω^)汗が生地に落ちないかドキドキするお
( ^ω^)そんな中でも旦那のズボンがあと少しで完成だお
( ^ω^)ぬいものたのしいお

135 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/07/07(木) 08:38:02.92 ID:???.net
( ^ω^)みんな戻ってきてくれてうれしいおね!
( ^ω^)「なによスレ」に行ったと思ってたお・・
( ^ω^)134さん乙お!旦那の服って餅があがらないおね
( ^ω^)娘の服は餅あがるお
( ^ω^)今日の参観は親子おそろい服なんだお
( ^ω^)ぬいものたのしいお


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 08:54:51.81 ID:???.net
( ^ω^)ハンクラ板を覘いているうち、モチが上がってきたお
( ^ω^)この1週間で子供の浴衣とかご巾着とガマ口財布と根付をつくったお
( ^ω^)穴のあいたズボンにアップリケもチクチクしたお
( @ω@)…そしたら今度は「夏用のワンピースを作れ」と言われたお・・・・
( ^ω^)このモチがいつまで続くかわからないけど、かあちゃんがんばるお

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/09(土) 13:49:30.37 ID:???.net
( ^ω^) こことなによスレ見てたら震災から行方不明だった餅神様が降臨なさったお。
( ^ω^) その間に家人に貸してた針箱を取り返したお。
( ^ω^) 縫い針が異様に減ってる事に気づいて、針山を分解したら中から25本出てきたお。
(#^ω^) 最後に貸した家人は北の大地旅行中で腹立たしいお。
( ;^ω^) 針山を直すところから始めなきゃいけないと思ったら餅神様がいなくなったお。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 14:27:44.44 ID:???.net
( ^ω^)ぬいぐるみが作りたい&作らなきゃと思ってるのにモチがあがらないんだお
( ^ω^)ルーレット回して作る種類決めてみたりとかしたけどダメダメなんだお
( ;^ω^)よわったお、よわったお、誕生日プレゼント用だから早く作りたいんだお

( ^ω^)!・・・作り始めれば後からモチがついてくるかもしれないお
( ^ω^)夜になったらさっそくためしてみるお!
( ^ω^)ぬいものたのしいんだおー!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 16:53:10.51 ID:???.net
( ^ω^)子供の夏用ワンピース一気にぬ縫ったお
( ^ω^)余った布でシュシュもおそろで作ったお
( ^ω^)よ〜しこの調子だおと思って、違う布でふりふりシュシュも作って子供にあげたお
( TωT)つけてものの1時間と経たないうちに「落としちゃった〜」と言われたお・・・・・・


140 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/07/17(日) 10:04:19.06 ID:???.net
( ^ω^)こどもの髪ってさらさらだからシュシュすぐ落とすお
( ^ω^)小学生になったら髪がゴワゴワになって落とさなく
     なった気がするお
( ^ω^)シュシュじゃなくてコサージュでヘアゴム作ってあげたら
     大喜びだったお
( ^ω^)クロバーのコサージュキットでつくったお
( ^ω^)ぬいもの(てづくり)たのしいお

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/27(水) 10:48:06.28 ID:???.net
( ^ω^)今うちに来てるモチ神様がそろそろ旅立つらしいお。
( ^ω^)>>138たんのところに寄ってもらえるよう頼んだお。
( ^ω^)暑いとモチ上がらないおね。
\( ^ω^)/全てのないとうが猛暑にめげずに縫いまくれるようにだおおおおおお。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 17:05:09.14 ID:???.net
( ^ω^)あついおね
( ^ω^)クーラーの無いミシン部屋には入れないお
( ^ω^)とくにアイロンがけが鬼門だおっおっ

( ^ω^)スカートが必要なんだお
( ^ω^)ステキ型紙もステキ生地も副資材もあるお半日で縫えるお
(;^ω^)ないのはモチのみおー

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 02:32:57.13 ID:???.net
( ^ω^)娘にパフスリーブTシャツつくるお
( ^ω^)ギャザー寄せ苦手だけどなんとか片方の袖がついたお
( ^ω^)表に返してパフ具合を見るおwktk

(;^ω^)お…?何故肩の縫い代が見えるんだお?
(;^ω^)あり得ないミスをしてるお…逆だお…
( ;ω;)ニット生地でこのかがり縫いをほどくのは無理お…
( ^ω^)闇に葬るお!

( ^ω^)ぬいものたのしいお!!!!!!


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 15:47:07.71 ID:???.net
>>143
( ^ω^)袖切って、ノースリーブにしたらいいお!!
( ^ω^)がんがれお!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 17:30:43.37 ID:???.net


( ^ω^)>>144ないとうは天才お!
( ^ω^)台所用のウエス置き場から復活させたお
( ^ω^)ちょうど長めにバイアステープ作ってたからそれで全てを包み隠すお
( ^ω^)今日新しい型紙届いたってのにモチ上がらなかったけどやる気出て来たお
( ^ω^)暑いけどぬいものたのしいお

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/04(木) 17:16:04.05 ID:???.net
( ^ω^)久しぶりに縫い物したお
( ^ω^)本を見ながらコサージュ作ったお
(;^ω^)手縫い難しいお・・・指が穴だらけになったお
(;^ω^)玉止めすらまともに出来なくて裏側モジャモジャお

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/05(金) 22:39:33.49 ID:???.net
( ^ω^)やっと初めてのコスプレ衣装が縫い上がったお
( ^ω^)何とか間に合ってほっとしてるお
( ^ω^)励ましてくれた家族やネットやリアルの友達に感謝してるお
( ^ω^)あとは角を作れば完成だお
( ^ω^)チャーミングなカーブになるようがんばるお
( ^ω^)ぬいものたのしいお

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 23:34:15.16 ID:???.net
( ^ω^)今日は小物作って在庫消費したお
(*^ω^)つ■←10×60cm
(;^ω^)全然減らないお!ミシン出すの横着するんじゃなかったお!!
( ^ω^)そういえば本屋でカトルナージュ?っていう布箱の本を読んだお
( ^ω^)ぬいものじゃないけどハギレ群が消費できそうだお!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 23:39:15.40 ID:???.net
( ^ω^)ちょうどいい感じの可愛い柄の布が見つからない、外布に合う内布が見つからないetc……
( ^ω^)それは更なる在庫地獄の始まりだお

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 17:33:25.51 ID:???.net
( ^ω^)ないとうのおじいちゃんが大工だっんだお
( ^ω^)先日ネットサーフィンで偶然「墨つぼ」の画像を見つけて懐かしかったお
( ^ω^)ふと思ったんだお、布用にこういう道具があったら作業が捗るんじゃないかお?
( ^ω^)そんな道具、すでに無いものかお?
( ^ω^)知ってるないとうが居たら教えて欲しいおっお


151 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/08/27(土) 09:25:42.75 ID:???.net
( ^ω^)墨のついた糸をビシッとやったら
( ^ω^)布に墨のしぶきが飛ぶんじゃないかお???
( ^ω^)水洗いすれば落ちる墨とかだったらいけるかお?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 12:56:31.90 ID:???.net
( ^ω^)フリクションのインクならアイロンで消えるお
( ^ω^)でもきっと寒くなると復活する?というツッコミが入るお

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 20:28:30.16 ID:???.net
( ^ω^)最近この板を覗き始めた初心者どころかド素人のないとうだお
( ^ω^)みんなすごいもの作ってて尊敬するお
( ^ω^)ないとうは近頃やっと枕カバーの幅を縮めるとかバスローブの襟を取って始末するとかやり始めてるお
( ^ω^)ミシンなんか高校以来触ったことないお
( ^ω^)母は服だって作れるのに不肖の子だお

( ^ω^)でも必要に迫られて直線を縫ってるうちに実はぬいもの好きらしいと気づいたお
( ^ω^)教師と喧嘩ばかりしてた高校の家庭科以来嫌いだと思い込んでいたお
( ^ω^)まっすぐ縫うだけで済むならもっとなんかやってみたいお
( ^ω^)ぬいものたのしいお

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 15:13:34.39 ID:???.net
( ^ω^)ほんと「ぬいもの」はたのしいおね!
ないとうは「布が好きないとう」だお!


155 :154ないとう:2011/09/02(金) 15:17:48.96 ID:???.net
(’ ^ω^)ごめんなさいだお・・・ 途中送信してしまったんだお・・・
( ^ω^)みんなは何が好きなないとうなんだお?
( ^ω^)「ミシン好きないとう」「チクチク好きないとう」「布手作り品が好きないとう」などいろいろだと思うお。
( ^ω^)布が好きないとうは、縫う行為よりもむしろ布そのものが好きで、ついつい在庫が増えるお。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 15:56:17.34 ID:???.net
>>155
( ^ω^)おいらは裁縫が趣味だと思ってたんだお
( ^ω^)でも最近、実は布を買い漁るのが趣味と判ったんだお
( ^ω^)皆と違って安物大量買いするから罪庫がパネェお
(;^ω^)オクでも売れないしどうしたもんかお・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 16:07:59.36 ID:???.net
( ^ω^)安物の詰め合わせの出品を待つないとうもここにいるお
( ^ω^)バッグの中の整理の為にポーチ作ろうと思ったお
( ^ω^)でも巾着の方が簡単に作れるから巾着に変更お
( ^ω^)…無地の布しかないからクロスステッチでもするお
( ^ω^)お?チクチクするのたのしいお!

( ^ω^)後は同じ色の糸で広範囲に色を入れるだけお
( ^ω^)…飽きたなんて思ってないお…
( ^ω^)…巾着はいつ出来るんだお?

( ^ω^)ししゅうもぬいものかお?たのしいお!断じて飽きてないお!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 10:30:22.59 ID:???.net
( ^ω^)ないとうも、布ないとうだお
( ^ω^)可愛い布を見ると予定もないのにポチるのが生きがいだお


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 17:47:53.15 ID:???.net
( ^ω^)なにここ、可愛いお!
( ^ω^)ここ数ヶ月餅神さま降臨されないお!
( ^ω^)皆の書き込み見たら チラと顔を出されたお!
( ^ω^)うちの布っ子、誰かとチェンジしたいとかたまに思うおw
( ^ω^)ニットの季節だけどニット苦手おorz

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 12:13:50.03 ID:???.net
( ^ω^)昨日の夕飯時に急に餅神さま来たんだお
( ^ω^)すぐ縫えるモノ!!!!と思って、何故かキルティングで座布団カバー縫ったお
( ^ω^)幼稚園の入園準備品なんだけど、娘入園するの2年後だおw
( ^ω^)カアチャン先走りすぎだお

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 15:14:53.30 ID:???.net
( ^ω^)156ないとうだお
( ^ω^)布ないとうがいっぱい居るようで安心したお
( ^ω^)おいらのとこにも餅神様来たから旦那のジャケット作ったお
( ^ω^)いつも旦那の物作ってるんだお
(;^ω^)・・・たまには可愛い柄の布使いたいお

(*^ω^)・・・小花柄トランクス作ろうか本気で悩んでるお(見えない所ならいいおね?)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 10:57:00.22 ID:???.net
( ^ω^)小花柄トランクス、浮気防止にもいいと思うおw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 19:44:35.49 ID:???.net
( ^ω^)小花柄トランクス、父親が喜んではきそうだお…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 05:59:15.52 ID:???.net
( ^ω^)ほしゅお。こないとうのお食事エプロン三枚仕上がったお。

165 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 【東電 50.9 %】 :2011/09/20(火) 08:18:21.60 ID:0Nf21U95.net
( ^ω^)ぬうお 今日はぬいまくるお
( ^ω^)ネットで拾った型紙いじくってぬうお
( ^ω^)ぬいものたのしいお

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 22:13:06.43 ID:???.net
( ^ω^)手縫いオンリーないとうだお
( ^ω^)ノースリーブが足りなくなったけど金欠だお
( ^ω^)あんまり着ないTシャツの袖を取ってまつればいいお!どうせシャツの中に着るんだお!
( ^ω^)ほどきものも好きだお。たのしいお

( ^ω^)……なんかやりすぎたみたいだお
( ^ω^)総計14個の袖口を見て途方に暮れているお
( ^ω^)ゆっくりやればいいお!ぬいものたのしいお!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 23:04:23.39 ID:???.net
( ^ω^)ブンは超てきとーさんだお
( ^ω^)今日もNOT布用水性ペンで型をとるお!
( ^ω^)定規も近くにあったから家族のを勝手に借りるお
( ^ω^)お…?
(*^ω^)小学校で使ってた竹定規…すごく使いやすいおw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 05:35:13.86 ID:???.net
( ^ω^)ないとうはちょこっとだけ和裁の修行をしてたお
( ^ω^)でも若さゆえに仕事以外のごちゃごちゃで逃げてしまったお
( ^ω^)今ではとても後悔しているお
( ^ω^)でもあの頃はこんなにぬいものが好きになってなかったお
( ^ω^)それはさておき、ないとうが買ったくけ台や1尺のものさしはどこだお?
( ^ω^)きっと修行先の備品になってしまったおね…
( ^ω^)竹定規という単語を見て思い出したお
( ^ω^)今ではぬいものたのしいお

( ^ω^)…和裁士…なってればよかったお…
( ゜ω。)まあ半年もやってないんだけどお!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 13:10:59.12 ID:???.net
( ^ω^)やばいお
( ^ω^)在庫処理してたのに気が付けば新たに9m近くオクで落札しちゃったお
( ^ω^)YUWAの布が可愛いからいけないんだお
( ^ω^)ブンのせいじゃないお

170 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 【東電 55.0 %】 :2011/09/25(日) 09:46:10.43 ID:???.net
( ^ω^)あの〜 ブン←て何ですかお?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 09:56:27.90 ID:???.net
( ^ω^)ジブーーーーーーン(自分)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 16:37:52.21 ID:???.net
( ^ω^)ワッフル生地でカーテン作ったお
( ^ω^)印付けの手間が省けていいお、短時間で出来たお
( ^ω^)白だと思ってポチった生地がオフホワイトでちょっと部屋が暗くなったお
( ^ω^)カーテン閉め切ってたら部屋が暗いお
( ^ω^)もう一枚を純白の薄地で作りたいけど、おすすめの生地はないですかお

224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200