2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【洋裁】超初心者が成長するためのスレ15【縫い物】

238 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a8b-1Q3f):2017/02/28(火) 05:22:50.49 ID:N97f/2200.net
>233
ポリエステルギャバでも質感や色合いが様々だから、
たくさんある中からじっくり選ぶといいよ
ポリエステルだから安っぽいって事ではないよ
市販のコートにポリ100なんていっぱいあるし
むしろ綿100よりよっぽど扱い易いし質感はいい
日暮里トマトで売ってる単糸ツイルってのがあって、
縫いやすいけど色が残念なんだよねコスプレっぽい

ウールが扱い難いってのは、確かに洗濯とか防虫とか
作ったあとの扱いは面倒なんだけど、縫いやすさでは
ウールは抜群に優れてるんだよ!
失敗してほどいても針跡が残らないしw
アイロンが効くから曲面を作れるし。
量産工場ではアイロン効かせるのは製品にバラツキが
出るから避けたい工程だけど、1枚だけ縫うなら有利
な性質なんだよ
裁断する前にしっかり地直ししてね

ちなみに本来はウールは洗濯しないものです
ブラッシングでホコリを払う程度で、よっぽど汚れた
時だけドライクリーニング
ドライクリーニングも極力避けたほうがいい
脂分が抜けてパサパサになる
…とは言っても現代の感覚からは考えにくいけどね…

115 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200