2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者用・人形の素朴な疑問Q&A Part18

1 :もしもし、わたし名無しよ:2012/11/04(日) 18:08:07.83 .net
初心者さんいらっしゃ〜い。Q&Aはこっちだよ。

■2ちゃんねる自体が初めての人は、こちらをよく読んでね。
http://info.2ch.net/guide/   http://ansitu.xrea.jp/guidance/
携帯の人はここを読んでね。
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?imode
あとこのスレの>>2-5も質問する前に読んでね。

■以下の質問には答えないよ。スルーされるよ。
★公式サイト、メーカー、販売店に問い合わせすれば分かる事
★Yahoo!やGoogleで検索すればすぐ分かる事
★個人サイト、ブログについての質問
★個人サイト、ブログへのリンクを貼った質問
★人形の種類を書いてない質問

■お人形板で使われてる言葉の意味が分からない時は
お人形板用語集: ttp://kintubo.kakiko.com/dolldic/index2.html
お人形板用語集(携帯用): http://kintubo.kakiko.com/dolldic/top.html

答えてもらったり、誘導してもらったらお礼を忘れずにね。

前スレ
初心者用・人形の素朴な疑問Q&A Part17
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1292425422/

955 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/18(火) 00:02:25.20 ID:PG1gsaVr.net
>>954
丈もそうだし、あと胴回りや腕や足の太さなんかも人形によって違うからねぇ
服の素材や作り方、デザインによっても、入ったり入んなかったりするから、
オビツボディを使ってる人のブログやツイートを探して、参考にするといいかも

4インチウィッグなら有名なのは、オビツ、Palabox、小さなドール用ウィッグのお店、DOLLCE、
海外メーカーのMonique、Kemper、GLIBあたりかな
海外のは個人輸入してもいいし、輸入・取り寄せしてる店もあるから適当にググれ
ただ、4インチって表記されてても、メーカーやデザインによって合う合わないは結構ある
服と同様に模索が必要かも

あとこのスレも参考に
ドールウィッグ総合スレ4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1438353911/

956 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/18(火) 01:48:59.21 ID:QjWlDhiZ.net
>>955
ありがとうございます
やはり使ってる人が正確ですかね

ウィッグでも違いがあるのですね、暫くは情報収集に勤しみます

957 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/18(火) 22:27:35.50 ID:wsto6DSQ.net
DollChateauをお持ちの方にお聞きしたいのですが
このメーカーの造形は繊細と言いますか細かいところまで丁寧な仕上げをされますか?
それとも大雑把な所がありますか?

お人形自体初めてで公認代理店で購入したのですが、どうも造形が微妙で磁石ではめ込む部分に内部が見えるほどの隙間があったり
ヘッドの蓋部分もぴったりハマらず隙間や段差があって肩も左右で形が少し違う気がします。
限定受注だったのですが一度間違ったお品が送られて来たので連絡するとまだ新しい在庫があるとの事で
交換して貰えたのですが前述の通り気になる箇所がありました。
先の子は直ぐに送り返してしまったのでじっくりは見ておらず違いがよくわかりません。

その後中国のアリババの展開するショップサイトで半額以下で売っているのを見つけてしまい
まさか…と代理店を疑ってしまってモヤモヤしております。
言い方は悪いのですが中国のお品なのでこれぐらいは正規品でもよくあることなのでしょうか?

958 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/18(火) 22:57:51.22 ID:Xzyh+0+b.net
 ttp://imgur.com/ あたりに写真うp

959 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/19(水) 00:09:30.50 ID:wilkseTe.net
594です 遅くなりました

http://i.imgur.com/iiAADVr.jpg
http://i.imgur.com/6aKPCre.jpg
http://i.imgur.com/sj2zKXG.jpg

見れるでしょうか?

960 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/19(水) 00:10:44.31 ID:wilkseTe.net
すみません
954です

961 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/19(水) 17:27:25.68 ID:kauQIL6s.net
>>959
どこのメーカーでもあるあるの範囲内におもえ
むしろレジンにホコリやゴミの混入が無くてきれい肌のようななな

ただ急いで抜いたから上胴がちょとひずんでるかも
(抜くのがはやすぎて歪み発生やら、ヘッドと蓋のズレ発生は某楠製でもまれによくある)

962 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/19(水) 17:29:25.33 ID:kauQIL6s.net
追記
磁石がすけてみえたり、磁石穴がちょい大きすぎるのは普通。
接着剤がテキトーで磁石がすっぽ抜けるのは、たまーにある

蟻婆の半額以下とやらはコッピの可能性大やがね

963 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/19(水) 17:31:07.93 ID:aLPk4UsJ.net
Larryだよね?
「Doll chateau Larry」でググるとYoutubeで開封してる人の動画が出てくるから
一度見比べてみてはどうだろうか?
その動画でも肩の部分は左右でちょっと違う感じに見える

964 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/19(水) 18:47:20.74 ID:wilkseTe.net
>>961 959
あるある範囲内ですか…
というかゴミの混入まであるのですね。

蟻婆は怪しすぎますね。
代理店はアクシデント対応も誠実だと思うので信じようと思います。

ありがとうございます、参考になりました。

>>963
はい、ラリーです。

画像もあさって見たのですが肩はウチの程のズレは無い様に見えて
蓋に至ってはどの子もピッタリだったので不審に思ってしまいました。

ありがとうございました。
お恥ずかしいので画像は削除しておきます。

965 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/19(水) 21:54:35.79 ID:SqrKTkAm.net
とりあえず海外キャストドールwikiの販売サイト一覧にある店なら大丈夫でしょ

966 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/21(金) 22:44:16.01 ID:9dz2iviI.net
954です
DollChateauはきっちりしたメーカーでした。

こちらでご意見を伺いまいたがモヤモヤが治まらず、
このままではこのメーカーで大きい子を気に入った時に思い切れないので
代理店にお問い合わせをお願いした所、パーツを送ってもらえることになりました。

代理店も親切にして下さって不実を疑って申し訳ない気持ちになりました。
メーカーと代理店の名誉の為と言いますか、一応ご報告させて頂きます。

仰るとおりwikiにあるサイトは大丈夫そうです。
ご意見ありがとうございました。
お騒がせしました。

967 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/21(金) 22:58:50.55 ID:XRmWEs6F.net
リキャやまがいものとかの不安ではなく、
作ってる会社が大丈夫かという質問だったのか…

海外弗で注意するのは
・音信不通の噂があり夜逃げしそうなもの(商品来なくお金が戻ってこない可能性)
・自社製をうたっているが明らかに他社のリキャ(海賊版を購入するのは著作泥棒への支援になるからだめ)
・他人・他者の創作物に酷似しすぎているもの(会社のモラルが低い)
位か・・・

同じドールなのに一体ごとにクオリティに差がある(気泡やごみ混入やゆがみの程度がひどい)なんて話も数社あったと思うが
最近は聞かないなー

968 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/21(金) 23:34:07.82 ID:9dz2iviI.net
>>967
すいません、どっちも疑ってたと言いますか…
リキャなのかリキャじゃないならメーカーの品質コレで良いのかとか。
でもよく考えたらリキャでもパーツだけとか送れるんですよね。

丁寧な対応だったんでもう代理店の方を信じることにします。
ほんとにお騒がせしました。

969 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/22(土) 11:54:19.47 ID:EKlw3i+O.net
ドールアイを固定するのにコクヨのひっつき虫を使っていたのですが、
夏の暑さで視線がずれてくるので仕方なくグルーで固定に戻しました。
ブルタックだと夏の暑さで柔らかくなりすぎたりしないものでしょうか?

970 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/22(土) 13:54:58.87 ID:y8RWEMSi.net
>>969
ひっつき虫とブルタックだと夏場デロデロになるのはひっつき虫
ブルタックも柔らかくはなるけどアイがずれる程柔らかくはならないよ

自分はずっとブルタック

971 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/22(土) 17:00:52.48 ID:EKlw3i+O.net
>>969
ありがとうございます、ブルタック買ってみる

972 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/22(土) 17:02:21.85 ID:EKlw3i+O.net
>>970
レス間違えましたw

973 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/23(日) 08:51:48.11 ID:HbMiuFHs.net
自分はひっつき虫使ってて室温35度越えに放置してる人形あるけど
勝手にズレたり落ちた経験ないなー
冬場のがひっつき虫とグラスアイがうまくつかなくて
アイ付けてから少しすると外れてる事がある

974 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/31(月) 11:40:04.58 ID:mlVSG+DX.net
ボロっ子スレから誘導されてまいりました。
同じ内容の書き込みになりますがお許しください。

先日リサイクルショップで1/6ドールを購入したのですが、名前がわかりません。
背中に「TOMY」の刻印があってリカとほぼ同サイズ、
髪の毛がサランではなさそうで、モヘアみたいに細いものでした。
お湯パしたいけどサランじゃないならどうしたもんかと…。

http://juggler.jp/d/o/12/12982.jpg
http://juggler.jp/d/o/12/12983.jpg
http://juggler.jp/d/o/12/12984.jpg

自分でも調べたのですがタカトミの情報で埋もれてしまい
TOMY時代の情報が上手く探せませんでした。
お分かりになる方がいらしたらお教えください。よろしくお願いします。

975 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/31(月) 12:16:01.89 ID:tGyFO0H5.net
>>974
みゆちゃん では

976 :もしもし、わたし名無しよ:2015/08/31(月) 14:14:47.34 ID:mlVSG+DX.net
>>975
ありがとうございます!
特徴から「おしゃれシャンプーみゆちゃん」で間違いない様です。

というかまさかの現行リカフレとはorz 今はTOMY表記なんですね…。
こちらの調べが浅かったのにご回答ありがとうございます。

977 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/03(木) 14:06:54.80 ID:0Wi0m/uc.net
今持ってるドルフィーのボディがSD girlなんですが、グラフィティの
ボディに変えたい場合、ヘッド込みのグラフィティのドールを購入して
ボディだけを利用するのが一般的な方法ですか?

他社なら稼動やポージングがグラフィティ並みの物がボディだけで
販売されてるようですが、それを利用するのは仕様的にもモラル的にも
ありえない事でしょうか?

978 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/03(木) 15:50:55.15 ID:pXo6zS0s.net
>>977
Gr少女はフルチョ出来ないから限定ドールになる
オクでボディだけ探す方が早いかもね
海外弗のボディでもいいけどスキン色や首穴の問題があるからよくリサーチしないといけないよ
ヘッド=SD+ボディ=海外弗の組み合わせは別に問題ないけど
ドルパやすみかや里(某関連のイベントも含む)には連れて行けないから気を付けて


新スレ立てチャレンジしたけど無理だった
誰か他の人よろしく

979 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/03(木) 16:20:07.87 ID:0Wi0m/uc.net
>>978
グラフィティはそんなに入手しにくいボディなんですね!?
スタンダードモデルのヘッドと好きなボディを組み合わせて
お迎え出来る物だと思っていました

暫くは元のボディのまま、別のボディを入手出来る機会が
来るのをのんびり待ってみます

大変参考になりました、ありがとうございます

980 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/03(木) 18:52:48.89 ID:eGswSeDp.net
>>978
( ・∀・)ノフォラァヨ!!---===≡≡≡《次スレ》 シュッ!

初心者用・人形の素朴な疑問Q&A Part19(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1441273582/

981 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/03(木) 19:29:07.71 ID:pgVwzoz2.net
>>980
ID変わったけど975だよ
スレ立てサンキュー!

982 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/11(金) 08:15:40.84 ID:C+JYKbCJ.net
最近ドールに手を出し始めた初心者です。よろしければご回答お願いします。
二人目に大きい子が欲しくなり、PARABOXが近くにあったので見に行ったのですが、メイク済みヘッドに一目惚れして買ってしまいました。
今度ボディを買って合わせようと考えているのですが、既に組上がっている、見た目としては素組みと変わらないボディのみの完成品と、同じパーツを集めて自分で組んだだけのものとで何か違いはあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

983 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/11(金) 09:30:15.30 ID:mqWFGpaO.net
>>982
違いはまったくないです
バラで買うよりセットで購入してから好みのパーツを追加していく方が楽だと思うよ
バラでよくわからないまま注文すると「あれを忘れて完成しない」「規格が合わない」ってミスが起こりがち
そもそも頭身と胸サイズくらいしかいじるところないし
靴のサイズは基本的に一緒
服サイズとの兼ね合いもあるから、まずは検索だ!
よいスロードールライフを祈る

984 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/11(金) 09:31:38.84 ID:mqWFGpaO.net
あ、あとセットで買った方が外皮の日焼け具合が揃っていて
腕だけやけに黄色いみたいかことが起きない
在庫の具合で稀にあるんだわ

985 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/11(金) 09:44:31.28 ID:NRlZn3Jy.net
違いは無いよ
ただ完成品と同じように作れる保証は無い

あくまでも「交換パーツ」「オプションパーツ」って位置づけだから
ボディのみの完成品買ったほうが良いと思う
バラバラで買って自分で組み立てたほうが安いとか無いし
既製品に無い自分好みのボディにするにしても、完成品を持っている上で
変えたい部分だけオプションパーツに変更するほうが手軽だと思う

986 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/11(金) 10:33:01.64 ID:C+JYKbCJ.net
>>983 >>985
ご回答ありがとうございます!
パラボはパーツだと割り引きあるしどうしようかな…とか、組んだあとラッカーみたいな保護材吹き掛けたりするものなのかな…とか考えてました。素人ですし、パーツの買い忘れや日焼けの違い等も怖いので完成品を買ってみようと思います。
ありがとうございました!

987 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/11(金) 23:30:05.97 ID:7mPwJfSP.net
プチ姫ヘッドに初めてドールメイクをしようと思っている初心者です

水彩色鉛筆のみでメイクをしようと思っているのですが、
つや消しスプレーを使用している方がいる一方で、つや消しスプレーを使うと滲むという情報を目にしました。
水彩色鉛筆のみの場合、スプレーの有無はどちらが良いのでしょうか?

988 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 03:44:59.65 ID:NdgFgaUL.net
>>987
初めてはパラボ公式通りにするのがいいと思うけど、どうして水彩色鉛筆なんてチャレンジを……
http://www.parabox.jp/custom/make2.html
http://www.parabox.jp/custom/custom.html

さて次スレの季節だが3年前のテンプレ古すぎない?
最新スレにするだけでいいの?

989 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 05:24:33.17 ID:8vawHtsn.net
キャストでもソフビでも構わないんですが40〜70cmの大きさで
しっかりとした筋肉が付いてる男性ボディを販売しているメーカーはありますか?
有名な作品で例えるなら北斗の拳やバキやジョジョやストリートファイターのキャラ達のような筋骨隆々のガチムチな感じです
韓国や中国のメーカーも探しましたが、細めマッチョな感じのボディしか見当たらなかったので
元々ドール詳しくないので、探し方が悪いのかもしれませんが、よろしくお願いします

990 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 06:07:15.53 ID:gXJTvY0u.net
IPLEだね

991 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 08:06:01.20 ID:VnvZyGUW.net
皮膚が無くて筋肉むき出しだけど解剖模型とか

992 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 08:11:38.45 ID:qlESs23E.net
グラナドってとこのがガチムチな感じでよろしいなと思って見ている

993 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 09:00:34.45 ID:M8dTt5CP.net
初心者用・人形の素朴な疑問Q&A Part19(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1441273582/

994 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 11:10:55.73 ID:0Z7n79V/.net
>>988
水彩色鉛筆のほうが手軽で描きやすく初心者向きという記事を見たので
水彩色鉛筆にしようと思ったのですが、パラボ公式通りが間違いないと思うので
そうさせてもらいます

回答ありがとうございました

995 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 11:49:46.59 ID:Kc7HlIS8.net
>>994
プチ姫ヘッドの様なアイホールが開いているヘッドだと水彩色鉛筆でも十分メイクできる
芯を砕いてパステルの様にチークにしたり、尖らせてまつ毛をかいたり筆を使うのが苦手な人におすすめ
艶消しスプレーでにじむかどうかは多分メーカーによると思われ
硬い芯の色鉛筆はソフビヘッドに傷をつけて色が染みてしまう可能性もある

まあパラボの記事の手順通りにして間違いはないが
とりあえず色鉛筆でやってみて物足りないなら道具揃えるのも有り

996 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 12:36:12.04 ID:0Z7n79V/.net
>>995
水彩色鉛筆でも大丈夫なんですね、安心しました
まずは柔らかめの芯のものを選んでメイクしてみようと思います

とても参考になりました、回答ありがとうございます!

997 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 20:36:48.80 ID:8vawHtsn.net
>>989です
レスありがとうございました
じっくり見て回ります

998 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 20:42:14.91 ID:3/sE1BcP.net
初心者用・人形の素朴な疑問Q&A Part19(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1441273582/

999 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 21:32:14.35 ID:hW3eF4z9.net
Grボディって頭がカクカクするのって仕様ですかね?
ちなみにSDGrたえなんですけど
ヘッドのあながあってないのかな

1000 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 21:55:01.42 ID:a9ospcJt.net
写真うp

1001 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 21:56:45.25 ID:+vKgDWcC.net
>>999

【SD用】質問・相談スレッド52問目【先ずWiki嫁】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1384221720/

1002 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 21:58:50.64 ID:hW3eF4z9.net
>998誘導どうも

1003 :もしもし、わたし名無しよ:2015/09/12(土) 22:34:12.39 ID:HeG47V1P.net


1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
329 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★