2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

買い物依存症お人形編 35人目

1 :もしもし、わたし名無しよ:2022/04/21(木) 22:48:33.36 ID:z/1P1Tjs.net
『〜この子こそ運命の子に違い無い〜』
そしてお迎え……だがしかし、
行ったお店で、別のお人形「も」ついお迎え。
『あの子に似合うかもしれない。』
購入した服もりだくさん。
作れないのに大人買いした生地山積み。
ヤフオク覗いてポチッとな。
涌き上がる罪悪感……減ってゆく預金残高……

お人形趣味に関する買い物依存症について深刻になりすぎない気持ちで語るスレです

深刻なガチの悩みなど ( 買い物依存症:お人形趣味関連 )は
こちら↓のスレにどうぞ

【辛】お人形買い物依存症【ガチ】1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1596906312/

>>980を踏んだ人はスレ立てお願いします
スレ立て出来ない場合は速やかに代行を依頼しましょう
代行の依頼があったときは可能な人が宣言をしてからスレ立てしてください

買い物依存症お人形編 34人目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1614856032/

◆ 関連スレ
【里子】お人形を手放す時●Part6【オク出し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1628667167/
【悪魔】人形購買推進スレッド【10匹目】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1490518276/
人形者の汚部屋スレ3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1410532117/

326 :もしもし、わたし名無しよ:2023/02/28(火) 14:31:44.01 ID:i6wQnUYl.net
興味なくなるとわりと早くお金貯まるよね

327 :もしもし、わたし名無しよ:2023/02/28(火) 15:12:07.25 ID:tjiLmMLc.net
リバウンドで物欲が溢れる

328 :もしもし、わたし名無しよ:2023/02/28(火) 15:27:05.13 ID:qAgyHjQH.net
自分は公式からしか買わないタイプだけど
オクで高値で引き取ってくれる里子オーナーには感謝しかない

329 :もしもし、わたし名無しよ:2023/02/28(火) 21:43:27.94 ID:/nIIskNg.net
勢いでカスタムヘッド落札しちゃった
これ以上増えないことを祈る

330 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/04(土) 11:51:07.38 ID:EHUk+7Rj.net
分割に分割を重ねて自分がなんの支払いしてるのかも全然分からず引き落としだけはされていく状態だったんだけどやっと来月で開放される!
とか思ってたら衝動で海外っ子をポチってしまった…
一括で払えば貯金が底をつくけど分割したらまた無限地獄に陥りそうで怖い
ポチったことは後悔してないけど泣けてきた

331 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/04(土) 15:09:55.50 ID:MDWSqTXT.net
お互いがんばろう
なんとかなるさ

332 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/04(土) 19:33:15.98 ID:EHUk+7Rj.net
>>331
ありがとう
その日暮らしだけど頑張ってドール達のために働くよ…

333 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/06(月) 12:27:04.96 ID:tGH+d2zM.net
過去スレみてたらこのスレ初代が立ったの20年前くらいなのか
まだ現役の御姉様御兄様はおられる?

334 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/13(月) 11:50:47.28 ID:dwG4TGMk.net
好きな物はいくらでも集めたくなってしまう

335 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/13(月) 16:34:15.98 ID:FDTrhl+D.net
辛スレ行くほど酷くはないけど、今月資金繰りがどうしても無理でリボに手を染めてきた
説明丁寧に読んだけど、リボ本当に危険だ洒落にならない
オクのウォッチリスト全削除してきた
完済までドールにお金使わない
あと小物のガチャも回すのやめる ちりも積もればだ

336 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/14(火) 15:06:30.58 ID:GsNhHy9i.net
>>335
どうしても欲しいもののために決断したんだね
しんどいと思うけど、リボから早く抜け出せるように祈っとくね
リボも2年くらいとかの長期の分割も金利がえぐいから
余程のことがないかぎり使わない方がいいよね

337 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/14(火) 15:08:57.10 ID:TDe1masA.net
人形関係の買い物じゃないけど確定申告の追加納付が思ったより多くて少し鬱

338 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/15(水) 06:38:22.54 ID:KTfKOS3y.net
家計の借金が急増、資産増加率の10倍
http://blog.livedoor.jp/kankoku_news/archives/34247521.html

339 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/16(木) 13:28:57.93 ID:bB249Fdq.net
>>336
ものすごく後悔してて、お迎えした子をそのまま売っちゃおうかとまで思ってたけど救われたよ
数年越しの片思いでどうしても欲しかった。そのことを気づかせてくれてありがとう
買い物依存スレ見てるくらいだから超ダメダメだけど、前向きに健全化頑張る
  
今回やむにやまれずだけど、リボはほんとにやばい。
リボにしたらポイントいっぱいつけるよ~とか、今後のお買い物全部リボにしていい? ボタンとか、支払い一定で楽々とか甘いことばっかり
毎月の支払い額の設定も自分でちゃんとやらないと月3000円でいつまで経っても返済終わらないシステムになってた
つくづく情弱キラーな仕様になってる

340 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/16(木) 17:48:51.18 ID:SwzQOYBs.net
リボは金利の高さもわざとちょっとずつ払わせて全然元金減らせないようにするやり方も完全にサラ金だからね
早めに気づけてよかった

341 ::2023/03/16(木) 18:07:06.54 ID:xlPyCS0N.net
カード無しでの生活は考えられないけど
支払いは一括の一択ですね
分割払いはしないしリボなぞもってのほか
リボはもはや分割払いの買い物というより借金の分割返済ですし

342 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/16(木) 18:45:49.72 ID:OSS1mKyh.net
カード持っているけどアマも楽も狩も現金払い
手数料掛かる場合あるけどカードの明細見て胃が痛くなるよりマシ
カードは携帯とガソリンとネット回線料にのみ使う

343 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/17(金) 02:28:11.81 ID:MIb5vX6H.net
買うのは簡単だが売るのは大変
オク出しフリマ出品連絡梱包発送全てが面倒すぎる
ちょっとでも良いなと思ったドールをばかすか買わない戒めとして頑張る
本当に欲しいドールを厳選して買いたい

344 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/18(土) 16:20:42.63 ID:zuMv5nvv.net
飾る場所が無いので大きい子は我慢出来るけど、去年小さい子が何人か増えた
そろそろ小さい子も我慢出来るようにしたい

345 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/18(土) 17:30:55.86 ID:RwcyDnl0.net
小さい子は場所取らないけどついつい増やしちゃう
一時期は趣味やめて全部手放したのに
間あけてまた沼に戻ってきたらいつのまにかまたいっぱいになった
ドールに対して大きすぎる箱使うところもあるし収納困る

346 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/19(日) 14:36:38.70 ID:9RaUFm4l.net
リボっていつまでも返済できないとかあるのか
よく知らないけどリボは怖いって聞くから最終手段は分割払い3年とかにしてるけど…
それでも分割手数料も1万くらいだしあとからプレ値で買うこと考えるとクレカってありがたいなーと思ってるわ

347 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/19(日) 17:41:29.22 ID:9yLr80Fv.net
分割使ったことないけどリボは自動でやってくれてて
会社によっては一度使ったら取り消せない、毎月の支払い額を限度額まで変えるしかないのがあって
その限度額もいつの間にか勝手にあげてくれるから本当怖い

348 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/19(日) 18:52:26.38 ID:cVGMbu4H.net
分割払い3年分はやばいだろ
プレ値との比較も金銭感覚狂ってるぞ

349 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/19(日) 19:14:23.07 ID:9RaUFm4l.net
>>348
そうかなw
昔は一括のみだったんだけどほんとに欲しいもの買うと物欲おさまるから手数料は確かに痛いけど無駄遣いすることがなくなったよ
趣味に毎月使ってるお金は一括のみの頃とほぼ変わらないので狂ってはない…はずw

350 ::2023/03/19(日) 19:33:34.21 ID:Na7d+hsx.net
狂ってる
自覚が無いのはもはや末期症状
この人は自己破産まで行くね

351 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/19(日) 19:39:53.37 ID:cVGMbu4H.net
>>349
そうなんだ...
俺は好みのドールに出会うと我慢せずガンガンお迎えするタイプだけど、分割払いとプレ値は手をださないようにしてる
趣味は可処分所得でするもんだと思ってるから

352 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/19(日) 19:54:08.32 ID:Q9MMA+cQ.net
>>349
>無駄遣いすることがなくなったよ
借金して買うのが、最高の無駄使いなんだがw
例えば10万の物を10数万で買ってるんだぞ・・・

353 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/19(日) 21:23:05.36 ID:6gmdsBqa.net
人形はマジで金銭感覚狂う…

趣味が女児玩具集めにシフトしつつあるんだけど、人形に注ぎ込んでた金額で欲しかった大抵のものはレア物含めて入手できてしまった…

354 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 01:09:04.62 ID:QHYDoAbY.net
>>351
>>352
まあ高額なものは趣味用貯金を貯めてから買うのが一番ではあるけどね…
立て続けにドストライクが出る時期とかは普通に分割も悪くないなーと

355 ::2023/03/20(月) 01:43:44.67 ID:Yb3M4VUG.net
数百万位で分割しなきゃならないような生活してるなら
趣味なんかしてる場合じゃねえだろ

356 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 02:50:26.75 ID:80GpvBp1.net
富豪か

357 ::2023/03/20(月) 08:35:43.56 ID:IJhwRPmg.net
分割が悪くない、なんて発想している時点で終わってる

358 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 08:40:30.87 ID:G8PLg6i3.net
貯金ない人って、80歳くらいの死ぬまで働くつもりなんか?

359 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 09:21:43.76 ID:1oPCG6cT.net
>>353
ニョガーンってあったよな、モルフィーワンの事件で

360 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 11:05:21.72 ID:fbnCwr4u.net
まあ手数料計算してそれに納得して払ってるなら個人の自由だから…
他人が見たら狂ってるけど

361 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 13:07:46.38 ID:/56kDD0F.net
>>351
ワイも分割にだけは手を出さないようにしてる
プレ値は…プレ値と入手のしにくさを天秤にかけて考えるかな

362 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 15:33:30.02 ID:tAgqbB3L.net
貯金なくて普段の所得の範囲で金使ってるけど
退職してからもローン残りそうでそこは怖い

363 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 15:42:57.60 ID:4PbXdBya.net
辛くはないんだけど、200万ぐらい人形関連ローンしてしまったよ

銀行のカードローンで、イベントの度に毎回5万ぐらい借りてた
借金額が中々減らなくて、労金に鞍替えして2年で130万ちょい返済した

今は頑張って返済してるし、もう趣味関連のローンは極力しないようにする

364 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 17:25:37.20 ID:QHYDoAbY.net
>>363
銀行で200万さくっと借りれる収入なら返すのもそこまで苦じゃないだろうね
自分はそこまで収入ないからまず借りようにも借してくれんな

365 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 17:57:56.17 ID:cuZMA8l2.net
趣味のために借金するっていう行為そのものが終わってる

366 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 20:17:48.11 ID:QHYDoAbY.net
そうだね、終わっててごめんね

367 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 21:21:31.56 ID:esJIcM2I.net
辛に逝く案件な気がするけど、辛とは思ってない辺りがガチだよな
リボも分割もないわ

368 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/20(月) 21:33:54.03 ID:zy5sWwHZ.net
向こうのスレは分割もリボも理解されるだろうしね
価値観の違いは埋まらないだろうから分割や借金してる人は辛に行った方がいいと思うよ

369 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/21(火) 00:34:24.76 ID:IfV6AuUu.net
向こうだって理解されてるわけじゃないよ

370 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/21(火) 00:50:20.53 ID:yR76msmI.net
辛スレはむしろリボや分割やめたい勢だから、問題を感じてない人が来ても場違いだよ

371 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/21(火) 01:31:13.24 ID:i8dmAyKx.net
このスレでもいくら本人が良くてもあまりに心配になる内容だと突っ込まれるのは仕方ない
注意してくれる人がいるうちが華だよ
どのみちここで誰が何を言っても決めるのは本人だけどね

372 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/24(金) 20:01:21.43 ID:3n/dm3jq.net
もう買い飽きた
荷物のダン箱どんだけ解体したことか
と思ってたのに何故かまた
買いたくてソワソワしてきたってのを
今月10回くらい繰り返してる

373 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/26(日) 17:53:43.73 ID:kA9+ShQp.net
ドール3体まで減らして、今人形服やウィッグ整理してるけど、
可愛さを再発見してしまったりして、なかなか減らせない。

374 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/28(火) 11:16:11.10 ID:lEFuO5pJ.net
プロフに引っ越しとか趣味整理のために大量出品中ですって書いてある人からドール用品の値下げ交渉されると減らし中じゃないの?って思う
この人たちも買い物依存症なのかな

375 :もしもし、わたし名無しよ:2023/03/28(火) 11:51:22.00 ID:udydZwMj.net
プロフィが何年もずっと実家の断捨離とか長年のコレクション整理の人は売りやすくする為のフェイクだなあれは
現に状態が悪そうな激安品買って転売してるのも目撃した事ある

97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★