2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小劇場界について語るスレ Part4

1 :sage:2020/03/19(木) 12:27:24 ID:yxrpo4Hx.net
古今東西の小劇場界について語るスレです

・演劇論・劇評・観劇感想・劇評についての評論や感想は歓迎ですが、根拠無く悪口を書きたいだけの人は他へどうぞ
・特に「この間見た劇団がクソだったから、小劇場演劇は全部クソ」のように、理屈の通ってない内容を書かないで下さい
・比較論のために、他ジャンルの演劇について書くのは良いですが、一度見ただけの印象なのか、複数回見ての感想なのか、立場をはっきりさせてください
・演劇論や、小劇場界全体について語る場合も同じです(立場をはっきりさせてください)
・役者面会で袖にされた腹いせとかは、どっか別(地下アイドルとか)でやってください。

前スレ
小劇場界について語るスレ Part3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1550930284/

537 :名無しさん@公演中:2020/09/16(水) 00:33:35.89 ID:v4NDLlPr.net
小劇場にいるメリットってなに?

538 :名無しさん@公演中:2020/09/16(水) 00:34:44.00 ID:ZObaFTgA.net
金さえ出せばいい役をもらえる
ちやほやされる

539 :名無しさん@公演中:2020/09/16(水) 05:50:28.17 ID:hjM9x3UN.net
>>537

疑似芸能人体験として
「俳優やってます」と言える

540 :名無しさん@公演中:2020/09/16(水) 10:02:52.31 ID:Jdx7Kg/Q.net
>>537
「俺は好きな事をして生きてる」
と、周りのサラリーマンを下に見れる

なお

541 :名無しさん@公演中:2020/09/16(水) 13:23:21.11 ID:hjM9x3UN.net
友達が増える(演劇関係)

友達が減る(それ以外の)

542 :名無しさん@公演中:2020/09/16(水) 16:29:19.07 ID:UgATOUU0.net
まず友の遊びの誘いに乗ってあげような?演劇行くかどうかはそれからだ

実際役者に声かけても全然来ない薄情者ばかりで、趣味での知り合いの方が来てくれるらしいぞ

543 :名無しさん@公演中:2020/09/16(水) 19:26:07.80 ID:02A14fRA.net
SNSでフォロワーが増えても全員役者だしな

544 :名無しさん@公演中:2020/09/17(木) 07:25:14.12 ID:rkCtiMbM.net
>>537
プロなら怒られそうな残念な内容で他人からお金取っても

「人の感じ方はそれぞれ」

って身内やおじさんがフォローしてくれる。

545 :名無しさん@公演中:2020/09/17(木) 10:00:15.52 ID:X5GzepOv.net
真面目に練習してるかもしれないけど、プロになれなかった人達の草サッカーや草野球を有料で見せてるようなもの

でも例えば、「若い“女優”と触れ合える」という部分に価値を見出してる人向けに値段をつけてる

546 :名無しさん@公演中:2020/09/17(木) 17:34:22.47 ID:z7CHCSIo.net
フォロワー増やしたいので配信サイト増やします

いや小劇場よりも映像増やせって

547 :名無しさん@公演中:2020/09/18(金) 05:29:59.41 ID:s5DcIrnt.net
「物販ないんでお捻りとしてチケット代より多く振り込んで頂ければその分は全てキャストに渡ります。」

いや、観る前にお捻りを要求すんなや

548 :名無しさん@公演中:2020/09/18(金) 11:39:47.69 ID:kRf1e4OM.net
まあ今の席数だとやる前から赤字確定だろうからなぁ

549 :名無しさん@公演中:2020/09/18(金) 16:06:53.24 ID:M3fMMGWH.net
東京都の新規感染者数220人

満員にしない方がいいのは明白

550 :名無しさん@公演中:2020/09/18(金) 17:06:31.21 ID:c/y6qTzR.net
確かにいくら苦しいとはいえ小劇場で1万円チケットとか言われたらさすがに引くな。

維持の為に三千円+カンパというぐらいでお願いしたいという事か。

551 :名無しさん@公演中:2020/09/20(日) 13:49:47.13 ID:VMh8rqhy.net
上手い人は上手いんだけど、役者が配信するカラオケを面白いと思ったことがない
声があまり変わらないとなおさらそうなのかもしれんけど、
一時期カラオケクラスターって言葉が流行ったからカラオケですら行きづらくなってんだよな

演劇もあの人狼のやつらのせいで今公演されても気軽に行けない環境になっちまったな
リモートなら歓迎できるが

552 :名無しさん@公演中:2020/09/23(水) 12:06:53.96 ID:8VVvp335.net
今度行くシブゲキのが前作から1000円アップで1万だな
DVDも同額だし、複数回観るのが厳しくなってきた

553 :名無しさん@公演中:2020/09/23(水) 21:45:56.74 ID:Z5BakgZr.net
そもそも同じお芝居を複数回ってなんで観るの?
・ 伏線改修その他
・ ゲスト演者が毎回異なる
・ 推し演者の為チケット複数買い

昔は2、3回同じお芝居を見て、「ああ、ここにも工夫があったのか」とかの
気づきを面白く思ってたけど、
よくよく考えたら
「1回こっきり観る人に面白さを伝えられなければお芝居として失敗している」って
思うようになった。

1度に集中して観ている人が気づけ無い点なんてある方がおかしい。
そういうのは単なる凝り性演出家。

554 :名無しさん@公演中:2020/09/23(水) 23:20:40.72 ID:CZNNTdc7.net
小説とかなら伏線を読み返してみるのはあるけど

芝居はそこでスパッと終わって欲しいのはわかる。

555 :名無しさん@公演中:2020/09/24(木) 00:47:12.90 ID:Ai6vehnf.net
こんな社会情勢の中観劇の誘いが来たから既読スルーしてる
勝手にやるぶんには文句ないけど誘うなよ

556 :名無しさん@公演中:2020/09/24(木) 12:26:35.46 ID:KUdU2w9P.net
こんな時だけど>< 来てくれたら嬉しいです><
みんな体調に気をつけて><

557 :名無しさん@公演中:2020/09/24(木) 13:19:22.26 ID:Z6lRSMMK.net
そらそれで食ってる人達なら出来る限りの協力はしたいとは思うけど、所詮そちらの趣味の話しでしょう?

558 :名無しさん@公演中:2020/09/26(土) 10:29:09.54 ID:SpVKJ8Df.net
外に向かって援助を求めるなら
もっと内輪ノリを改めて欲しいね

今のままだと  
都合の良い時だけ「助けて下さい」
喉元過ぎれば「知らん、誰?」

ってなるだろうから

559 :名無しさん@公演中:2020/09/26(土) 16:01:26.26 ID:w6twKSJF.net
地方住みだから都会の人気劇団がわからない&行くのは怖いから販売されてる台本を読みたいんだけど、コメディ系で台本が面白いとこいくつか教えてくれない?アガリスクはいくつか読んだ。

560 :名無しさん@公演中:2020/09/26(土) 18:24:40.37 ID:Y+Ss/wqP.net
チケ予約はじまったら
全通を堂々と自慢してる奴いて草
なんのマウンティングにもならんけど
そんな劇団は演者も客も毎回同じメンバーなんだろうな

561 :名無しさん@公演中:2020/09/26(土) 18:47:27.01 ID:oqgAyDbs.net
>>559
アガリスクは脚本も良いけど、やっぱ生で観るのがおすすめ
YouTubeにたくさん映像あるから暇があったら見てみるといいかも

中野劇団は脚本売ってたっけか

562 :名無しさん@公演中:2020/09/26(土) 23:37:44.75 ID:oUtq/F05.net
アガリスクがいくら良いって言っても
世の中のほとんどの人が知らない訳で、、
Youtubeにクソほど面白いしためになる動画が無料であがってるのに
わざわざ3000円も出して、劇場に行くなんて
演劇好きじゃない限りまずない

内輪ノリをやめてYoutubeなりSNSで名前を広げてちゃんと仕事としてなりたってからにしてほしい
自分たちの世界の中であそこは面白いあなたは才能ある、みたいなキズの舐め合いは寒すぎる

563 :名無しさん@公演中:2020/09/26(土) 23:43:10.87 ID:oUtq/F05.net
アガリスクがいくら良いって言っても
世の中のほとんどの人が知らない訳で、、
Youtubeにクソほど面白いしためになる動画が無料であがってるのに
わざわざ3000円も出して、劇場に行くなんて
演劇好きじゃない限りまずない

内輪ノリをやめてYoutubeなりSNSで名前を広げてちゃんと仕事としてなりたってからにしてほしい
自分たちの世界の中であそこは面白いあなたは才能ある、みたいなキズの舐め合いは寒すぎる

564 :名無しさん@公演中:2020/09/26(土) 23:53:21.94 ID:oUtq/F05.net
小劇場の女優の人ってほとんどメンヘラなの?

565 :名無しさん@公演中:2020/09/26(土) 23:59:37.48 ID:anfdrMvQ.net
>>564
底なし承認欲求メンヘラ多い

566 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 00:47:09.68 ID:zLgtNgmQ.net
>>561
ありがとう!観てみる!

>>562
観たいんだけど地方の情報網だとなんて検索したらそういうのに当たるかわからず闇雲に観てる状態だから、団体名とか作品名とか教えてくれるととても嬉しい

567 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 01:19:37.68 ID:PLMXIDHj.net
TV/映画業界を含めて破竹の勢いで評判を上げていた
主催(脚本/演出)が急逝してしまった某劇団、
最後の公演がコロナで中止になった件や当面の運営資金をクラウドファンディングしてて
応援はしてるから協力したけど、実際、
「今後、脚本/演出を誰に頼んでどういう作品を作っていくか」という話が全く出ていない。

劇団と役者だけ残っても結局ファンは離れていっちゃうと思うんだけど、
どうするんだろうなあ・・・

568 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 08:12:48.82 ID:XrGYvjlV.net
>>562
言わんとする事は分かるけど
小劇場はその場のライブ感が無いと中々見られたもんじゃないとは思うけどねぇ
動画やDVDも音声やらスイッチやら映像向けの撮影をお金かけてしてる所も少ないから、単に後ろから舞台を引きで撮ってるだけだったりすると単に学生の文化祭程度にしか見えない事も多い

569 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 09:14:26.75 ID:PLMXIDHj.net
>>568
自分も同意見

「臨場感、一体感あっての演劇」だからね

舞台上の演者の熱に共感する事で、チャチな大道具小道具に説得力をもたせていくお芝居を、
引き中心に単に舞台を撮影した映像をYoutubeなどへ上げるだけじゃ
まったくお芝居の面白さは伝わらないよ

ネット、ソーシャルメディアなどを宣伝その他の為に使うのは今や当然の方法の1つだけど、
何か上手い方法を考えないと一部のファン以外には魅力も何も伝わらないよ

セットなし脚本/演出なしのエチュードとかで
上手さを見せた方がまだソーシャルメディアには合うような気がするなあ

570 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 10:23:44.40 ID:HNFgB/kB.net
実際、小劇場の役者は客目線で考えてる人とほとんどいない
自己満足の芝居をする人ばかり
それがここでよく言われる承認欲求を求める人ってことになるのかな

571 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 12:14:20.78 ID:tSe1382k.net
プロの演劇でさえテレビを通して映像で観ると「くどい芝居だなぁ」と思う事があるからアマチュアの芝居を映像で観るなんて、ねぇ…。

572 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 13:37:30.09 ID:3H3otrDN.net
そうは言うが地方住みで政令指定都市からもそこそこ距離が有る身としては
観れないよりはマシなんよね

チャンネル名忘れたけど一時期CSで小劇場の舞台放送してくれててありがたかったよ

573 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 14:59:36.51 ID:Xp6Atid7.net
どうしても小劇場じゃないと…

というので無ければWOWOWは舞台の放送は良いと思うんだけどなぁ
しっかりと「映像」としての演劇を見せてくれるし
第一演じる側のクオリティが高いんで。

574 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 16:04:52.05 ID:WFTZB7Z9.net
小劇場そのものが悪いんじゃなく
小劇場で芸能人づらしてたいしたことないのに綺麗事ばかり言ってる人たちが理解できないってことなんじゃないかな?

もちろん小劇場でもちゃんと経営できてる人もいるし、そういう人たちは意識も違うから

でもそうじゃない人たちが小劇場界を廃らせていることに気づいてないのが問題なのでは?

575 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 17:23:00.55 ID:XrGYvjlV.net
いやまぁダメな劇団は行かなきゃ良いんだけど、
そういうところは俳優との「触れ合い」を売りにしてる傾向があったりもして、またそれ目当ての客が集まり「小劇場」全体の括りとして外から入りづらい世界になってる気もするな。

劇団同士でそういうのを批判しあったり改善したりするのもアリなのかもしれないけど、身内同士の狭い世界なんで変に繋がりがあったりするんで余計な軋轢は産みたくないから微妙に馴れ合いの世界になってる感じがするな。

576 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 17:47:57.11 ID:PLMXIDHj.net
映像表現としてならゲキシネとかはセットも豪華、役者も豪華で
良くやったもんだよな
小劇場であれの50%ぐらいのスペック出せればいいものを

577 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 20:15:55.48 ID:mfBEWqnZ.net
>>570
まえはそんなことなかったんだけどね
今は変わっちゃってつまらん
もちろん、全部じゃないんだけど探すコスパ悪すぎになって

578 :名無しさん@公演中:2020/09/27(日) 21:12:19.05 ID:fJ0TtJK0.net
>>577
興味本位の質問なんだけど「まえ」っていつ頃?
役者の心持ちなんて個人差が大きそうなもんだけど、自己満足が増えたと感じたのは主観的なもの?

579 :名無しさん@公演中:2020/09/28(月) 07:11:57.64 ID:xxDqFV5G.net
単なる主観で根拠はないけど、
「会いに来れるアイドル」的なビジネス活動が世に広まって来てから、提供する側も客側もメンタリティが変わった気がするな、特にアンダーグラウンドなステージ文化で。
何に対してお金をやり取りするのかが。
ステージ上のクオリティが例え低くても握手してあげればお金貰える感じの。

580 :名無しさん@公演中:2020/09/28(月) 10:06:30.15 ID:2q1HNjBx.net
マネタイズする行為がステージ上ではなく、ステージ後になった感は確かにする。
ただでさえ身内感の強い所に、チェキとかを劇団でもするようになり、それ目当ての客も来だしたらもうそれは地下アイドルと変わらんだろ。

581 :名無しさん@公演中:2020/09/28(月) 10:29:31.53 ID:AFrmeaso.net
小劇場役者で有名になるって言ってる人はあれ本気なのか?

582 :名無しさん@公演中:2020/09/28(月) 13:02:48.32 ID:2KafmQZI.net
SNSが役者と観客の距離感を変えたよね、良くも悪くも

583 :名無しさん@公演中:2020/09/29(火) 06:06:28.57 ID:thFskg/8.net
>>582
女優に必死にリプしてるおじさんとか、絶対自分を“身内”だと思ってそうだよな

584 :名無しさん@公演中:2020/09/29(火) 08:26:48.39 ID:nUh/v6MD.net
>>581
「夢を追ってる」と言い続ける限り現状が肯定されてるような気になるからじゃない?

>>582
単なる一観劇おじさんに過ぎなくても、小さな世界だから「自分がいないとこの劇団は終わる!だから支えるんだ!」と錯覚してリプするのが楽しいんだと思う

585 :名無しさん@公演中:2020/09/29(火) 12:51:20.49 ID:UJPfpnsP.net
終われよ

586 :名無しさん@公演中:2020/09/29(火) 15:22:48.54 ID:cbhGqwaJ.net
>>583
出待ちとかで女優や俳優に演技論語ってるおっさんおばさんが
気持ち悪くてしょうがない

素人が何語ってるんだ、っていうのと、
友達感覚で女優俳優に接している所が・・・

小劇場演劇は「演者」と「客」が近すぎる
演者側もチケットノルマ守る為に客に媚びるところがあるからだろうけど

587 :名無しさん@公演中:2020/09/29(火) 23:54:09.01 ID:ITGDyXBh.net
小劇場ってもともと売れてる人が自分のやりたいことをやるために設けた場所なんじゃないの?

588 :名無しさん@公演中:2020/09/30(水) 05:34:19.91 ID:HQ6KVtZu.net
もともとはどうだったかはともかく
なんでもありの場所だから
そういう時もあるし
そうじゃない時もある

589 :名無しさん@公演中:2020/09/30(水) 08:33:24.86 ID:QjX+46VE.net
俳優との接触でお金が取れる
→”秋元商法”が出来る(劇団目線)

そこに行けば若い女優と話せる
→”風俗”としての演劇パプ(面会おじさん目線)

確かにこの傾向は増えていると思う

590 :名無しさん@公演中:2020/09/30(水) 13:53:40.57 ID:9QDr1m/5.net
同人なのに距離近すぎるとか

591 :名無しさん@公演中:2020/10/01(木) 06:00:59.47 ID:v0FWxHJF.net
確かに役者面談に必死なおじさんってあんまり女性に相手にされなさそうな感じの人が多そう…

592 :名無しさん@公演中:2020/10/01(木) 08:18:08.68 ID:NUrsmvO2.net
それは地下アイドルとか何ならAKB系列も同じなのでセーフ

593 :名無しさん@公演中:2020/10/01(木) 09:08:00.18 ID:Nl4wpDt0.net
今や一部の小劇場劇団は地下アイドルと同じカテゴリーに括られるようになったという事か。

594 :名無しさん@公演中:2020/10/01(木) 11:05:41.13 ID:/Ebz6hp0.net
そういう振る舞いする奴が増えたからな
声優やってます☆ 女優やってます☆(媚び媚び

595 :名無しさん@公演中:2020/10/01(木) 22:50:05.69 ID:5XQ95Xse.net
みんな役者志望でしょ
小劇場にいる限り

596 :名無しさん@公演中:2020/10/02(金) 05:12:55.31 ID:QBH+4Cxm.net
まぁ役者も含めた「芸能人」志望じゃない?
歌やダンスするならアイドルとしての「芸能人」志望

597 :名無しさん@公演中:2020/10/02(金) 12:30:23.22 ID:RquBrVsh.net
そんな一般人が投げ銭よこせだのコロナだけど応援しろだの言ってたらイラつくわけだな

598 :名無しさん@公演中:2020/10/02(金) 16:01:55.14 ID:BqX2DAde.net
「趣味の草サッカーが出来ないので援助して下さい」

って言ったら怒られるだろうなぁ

599 :名無しさん@公演中:2020/10/02(金) 20:23:00.63 ID:QBH+4Cxm.net
>>598
草サッカーだと女の子と面会出来ないからお金落とす訳ないだろ! いいかげんしろ!

600 :名無しさん@公演中:2020/10/03(土) 16:51:22.41 ID:viVsigDC.net
なんjノリはきもいからやめとけ

601 :名無しさん@公演中:2020/10/03(土) 17:31:57.91 ID:48ii/IwM.net
なんJがやっとるクソつまらんノリは小激場の身内だけがはしゃいどる内輪ウケと変わらんよな

602 :名無しさん@公演中:2020/10/04(日) 17:07:34.50 ID:LeX4gDXx.net
繁栄率考えたら小劇場よりなんjの方が圧勝だろよ

603 :名無しさん@公演中:2020/10/04(日) 22:17:54.37 ID:B7XKuA/U.net
空気読まずにキモいノリやっとるなんJなんかと一緒にしたら流石に失礼
あっちは一応劇場内で完結してるから

604 :名無しさん@公演中:2020/10/05(月) 07:40:08.98 ID:gnaBIled.net
チケット代に+αお捻りを希望して
その上でクラファンを始めたか…

今出来る事をするとはいうが
今出来ないなら今は止めとけよ

605 :名無しさん@公演中:2020/10/05(月) 10:37:51.19 ID:V5sT/pRL.net
>>603

ツイでおじさんと役者がじゃれあってるのも中々キモいけどね

>>604

絞りとるなぁ
赤字圧縮を客に投げるのは先々考えると、それに慣れてしまってとても良くないとは思うけどね

606 :名無しさん@公演中:2020/10/06(火) 10:52:40.22 ID:pH+mXIKG.net
河原乞食ならぬ
下北乞食か…

607 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 07:18:12.79 ID:HWzCAOvc.net
人によったらチケット代+お捻り+クラファンで一万以上一回観るのにに払ってる人もいるのか
各公演でそういった奇特な客の取り合いだな

608 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 11:04:34.18 ID:eZlJld2I.net
578への直接回答ではないが
表したいことが体の中から溢れ、黙っていられず表現活動に走っているか
なんとなく有名になりたくてしがみついているのがみえみえかの違い
考えてでたことには力がない
自分の中からわき出てくるものを大切にしてほしい

609 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 12:10:18.32 ID:jItpEa9F.net
本人達が楽しければいいんじゃない、と思う

迷惑かけなければ、、

610 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 12:22:29.50 ID:n7zzU1PP.net
さすが同人

611 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 14:12:17.87 ID:HWzCAOvc.net
「本人たちが良ければそれでいい」
まさしくその通りなんだけど
だけどそれだと「趣味」以上にならないから食っていくようになるのは難しいよねぇ…

612 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 15:34:49.33 ID:mpO763/1.net
趣味以下なのに俳優女優声優脚本家気取り アピールウザいってやつか

613 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 15:48:54.37 ID:zfidfzoC.net
同人からメジャーデビューする人もいるし、小劇場出身の役者もいるでしょうに
内輪で好き勝手やってるのにケチつけなくてもいいじゃない

614 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 17:54:31.99 ID:M+cImHFR.net
そら何万人いたとしてそのうち1人でもプロになれたらそれ言えちゃうんでね

まぁ内容もメンタリティも文化祭の延長みたいので金取らなきゃいいんじゃね?

615 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 17:58:26.93 ID:M+cImHFR.net
見知らぬ人は入れずに知人や身内だけに告知してそこで完結する「パーティースタイル」にすれば何の問題も無し

616 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 19:12:14.40 ID:EgWbRRiK.net
いや、ぶっちゃけ今の小劇場役者はほぼ全てが馴れ合いだよ

今の小劇場と昔の小劇場はまったく別物
ここからTVや他のフィールドで売れてくる人物はでてこない
ほんとに無理だと思う

単純に自分達の狭い世界でしかやってないから井の中の蛙だらけ

617 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 19:19:09.78 ID:ImSrEEoI.net
>>613
内輪で好き勝手やってるなら他人入れちゃダメ

618 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 19:37:04.59 ID:zfidfzoC.net
>>617
どういう理屈?
内輪でやってるものを物好きな外野が観に行ったらダメな理由ってある?

619 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 19:39:35.21 ID:rgiBC6tH.net
>>618
ダメな理由はないと思う

でも小劇場の売れてない役者ほど、演劇が〜とか芸術が〜とか語りたがるのは事実あると思う
自分達が演劇、芸術の衰退の原因であることに気づいてないのはいただけないと思うよ

620 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 19:46:38.59 ID:ImSrEEoI.net
面白い面白くないは好みの話やけど内容とは別の部分で他所から「お金を頂いて」人を招くなら、そのメンタリティを持たない人が招くのはアカンやろ
それが無くて「好き勝手」やるならそれこそ文化祭の発表やサークルのパーティーと一緒やで

まぁそこも「価値観はそれぞれ」という便利ワードで味噌もクソも一緒にしてるの人らも多いのも知ってて言ってるけど

621 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 19:48:01.50 ID:rgiBC6tH.net
小劇場役者は納税の義務を果たしてるのか?

622 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 19:49:22.11 ID:ImSrEEoI.net
客が物好きで行くのは勝手やけど
劇団が人を有料で招くのは”諸々ちゃんとしてね”
って言う目線の違いの話ね

623 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 19:53:42.09 ID:rgiBC6tH.net
正直、きれいごとを言ってる自分に酔いたいだけの人は多い

今の状況を変えたくて本気で高見を目指す人は小劇場から出て行く
これが現実

624 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 22:19:35.44 ID:SMU31qzF.net
鈴木浩介や吉岡里帆辺りが自分の現状に危機感抱いて小劇場辞めたパターンやね

625 :名無しさん@公演中:2020/10/07(水) 22:51:32.23 ID:2C70qm9Z.net
ただその逆もいて、売れるところだったのに小劇場に行ったベテランの方もいる
その人は演劇について語るどころか現状に憂いと疑問を抱いてる
ほんの一部だけどそういう人もいる

626 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 00:10:26.46 ID:WeSVCfvZ.net
上に行きたいんだったら修行としての小劇場界隈は長くいるところじゃないよ。
売れなくて行き場が無くなった演劇仲間や一部マニアの評価なんて内輪的な居心地は良くても、お芝居で食う為に必要な厳しい社会的評価にはあんまり繋がらないし、万一売れて食えるようになってそこからやりたい事をやる為に小劇場でたまに戻るのが良いでしょう。

627 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 00:12:40.63 ID:WeSVCfvZ.net
>>625
例外はどこにもいる。

売れたという「キャリア」が無いと、演劇を変えたくて動いたとしても説得力がない。

628 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 00:16:58.49 ID:qqeJXDhg.net
内輪ネタで他人の力利用で浅い芸しか出来ないのに金取るから面倒なことになる

629 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 08:25:47.82 ID:WrrApsjx.net
確かに小劇場のお客って、演る方が趣味だったら良い意味でプロ志望だったら悪い意味で、“暖かい”よね

お金のやり取りがあるならもう少しシビアでもいいんじゃないかと思うな

630 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 09:19:42.57 ID:DvGPT3eJ.net
>>618

お客がそう思うのは別に良いけど
劇団側がそう思ってそうなのは正直結構感じる
「私達が好きにやってるだけ!感じ方は人それぞれ!嫌なら来るな!チェキは握手付き千円です!」
って

631 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 10:17:19.35 ID:SaG8tFlk.net
客席に関係者が多くなってから
普通にチケット買って入るとアウェー感が強くて居心地悪い

客十数人のほぼ全員が関係者だったある舞台、
入ると違う人が来た、という感じで緊張が走り演者も怖気づいているのがバレバレ
いたたまれず、だったら一般販売するなよー、と

632 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 10:21:25.79 ID:SaG8tFlk.net
一般販売した時点で、外に対して責任あることを理解すべきだよ

633 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 10:29:17.16 ID:SaG8tFlk.net
浅草木馬亭だの演芸ホールだのに通う落語ファンがいるように
劇団でなく箱に通っていたが、そんなこんなでだんだん遠のいてきていた
さらにコロナで今は全然

634 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 10:49:43.12 ID:SaG8tFlk.net
結局伝統芸や大手のほうが
公開芸を披露するからには客に届かなければ意味がない
前提で精進しているから、安心なんだよね

個展をやらない画家は伸びない、という言葉があるように
公開するなら他者の目にさらされることを覚悟すべき

635 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 11:59:37.77 ID:WeSVCfvZ.net
「売れたい」
「食べれるようになりたい」
って言わないとサマにならないだけで本音は
「ここは居心地が良い」
って事なんだと思う。

同じように常連や身内客も多くは
「居心地の良さ」
を求めて小劇場に来てるんだと感じる。

常連だけで成立してる飲み屋みたいなもんだろうと。

636 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 13:49:32.06 ID:iQw5zY8s.net
>>635
居心地がいい、はほとんどの役者が思ってるだろな
自分は挑戦してるって思いたいし思われたい

637 :名無しさん@公演中:2020/10/08(木) 13:51:59.21 ID:iQw5zY8s.net
小劇場の役者は考え方がアマチュアすぎ
世の中の綺麗なとこだけ見て、私もこんな世の中を作りたい!って発想だろうけど
そんなのただのファンでしかない

挙げ句身内だけで盛り上がるとなると、食っていくなんて無理に決まってんだろ

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200