2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

経済学者って会計学や経営学や政治学をバカにして勉強しないでしょ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 12:54:50.65 ID:eYLtR1tj.net
だから現実とズレちゃうんだよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/05(月) 23:06:46.25 ID:zBBKMwWp.net
5ちゃんの中では、経済学者が正しいことを言うっていうイメージが
あって、やたら、経済学者の名前を出して、自分はこんなに知ってる
んだぞ、って人がいる。
でも、一般社会では金融会社の人のほうが、100倍経済学を
理解してると、認識されてる。
経済学者って、ほんとに現実の経済学をまるっきり知らない人が
あまりも多すぎる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 16:54:16.50 ID:TFOy5dst.net
実証的な経営学の書籍って例えば何がある?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 16:57:08.63 ID:TFOy5dst.net
>>108
金融業界に2008年の金融危機とその後の経済停滞を
予測していた人たちって結構いたの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 19:34:29.81 ID:w0lHyEGc.net
リチャードヴェルナーとかアデアターナーとかアナトールカレツキとか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 00:25:37.97 ID:8VKCTu5F.net
リーマンショックの時も国債発行していれば自殺者を防げた。
つまりいうところの自殺は地獄に落ちる。スライムの方がましなんだよな
まじ終わるから人の命を大切に

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 00:28:06.05 ID:8VKCTu5F.net
>>1
責任取って会計学で計算してみれば

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 02:22:18.67 ID:M9ReDzcs.net
>>112
スライムって何?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/08(木) 12:42:24.54 ID:4iWA2V5r.net
死んだらスライムに転生するんだよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 08:50:20.17 ID:nYDpxyrH.net
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったから簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

税理士試験勉強や公認会計士試験勉強するときには慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/28(水) 17:03:37.50 ID:/8Q8IO2T.net
簿記なんてわざわざ「勉強する」などと言うほどのものじゃないからなあ
猿でもできる簿記

Fランはいらん!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/29(木) 08:14:42.51 ID:ezoBLqoI.net
じゃあ何が人間様用なんだよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/09(月) 12:02:41.66 ID:jTUo20tg.net
ビットコイン投資信託への資金流入、ゴールドETFの勢い上回る

ゴールドETF(上場投資信託)よりも、グレースケールの提供するビットコイン投資信託(GBTC)への投資フローが急勾配を描いて上昇している。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/06(日) 12:01:20.53 ID:bOdtImhO.net
慶應義塾大学いけ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/06(日) 12:50:30.40 ID:8YueIh3Z.net
慶應義塾大学はナイスですね
経済学部には、土居丈朗ウマシカ教授という大変貴重な方がいます。

土居丈朗ウマシカ教授は、「日本経済 余命3年」てな「ノストラダムスの大予言のような著書がありますが、見事に外れましたね

そう言えば10数年まえでしたか、土居丈朗と高橋洋一さんとの間で論争があり、
日本財政学界で公開討論の場が設けられたのに、その討論から土井丈朗さんがドタキャンしたという大変有名な事件がありましたね、、、、お腹が痛くなったのか、アタマが痛くなったのか、、、、

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/06(日) 16:40:04.74 ID:LId8HAhO.net
>>121
アタマが悪かったんでしょうね
いつも自信満々で財政破綻を豪語しています

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/24(木) 19:58:18.22 ID:0Vxhr8sy.net
慶応行っても希少価値がある国家資格を得られなければ意味がない

慶応行く頭が有るなら医学部か薬学部に行け

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/25(金) 20:59:10.93 ID:/G3lO9WG.net
経済学者は大原簿記専門学校に通って一から経済の勉強をやり直して下さい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/26(土) 00:02:46.27 ID:2JY0ZxE9.net
大学の経済学部は廃止して、経済関係の各種専門学校にした方が税金の無駄遣いが防げる。
日本は、約30年に亙り世界最大の債権国ですから断トツの世界一の金持ちです
それなのに「財政破綻が、、」と叫ぶ人は深田恭子さん主演の「富豪刑事」を見て勉強しなさい。
富豪刑事の深田恭子さんが大金を使っても破産しないのは「お爺様が居るから」で、同様に日本政府が巨額の国債を発行しても破綻しないのは「日銀がいるから」と理解できます。
なになに理解できない、そんな人にアタマは必要ないので切り取っちゃいましょう
政府(日銀を除く)の貸借対照表2018年
資産           負債
現金預金 121兆円   国債    854兆円
有価証券 390兆円   政府証券   76兆円
貸付金  150兆円   郵便貯金  178兆円
固定資産 270兆円   責任準備   96兆円
公共財産 195兆円   年金預金  124兆円
その他   69兆円   その他   162兆円
           「資本」  −492兆円

日銀の貸借対照表(大雑把)
資産          負債
国債   500兆円   現金    500兆円
注目すべきは、
  都銀や一般企業では 現金(福沢諭吉)が 資 産 勘定 だが
  政府の日本銀行では、現金(福沢諭吉)が 負 債 勘定 です、
日銀は発券銀行ですから、現金500兆円の負債とは「紙幣の輪転機回す」だけです
政府と日銀とを合算(相殺)すると
現金預金 121兆円   国債    354兆円(=854−500兆円)
有価証券 390兆円   政府証券   76兆円
貸付金  150兆円   郵便貯金  178兆円
固定資産 270兆円   責任準備   96兆円
公共財産 195兆円   年金預金  124兆円
その他   69兆円   その他   162兆円
            「資本」   8兆円(=−492+500兆円)
てな感じで、日本政府は黒字で破綻しようがない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 18:13:22.69 ID:BybaL+HN.net
>>107
私大なんか論外

東大京大東工一橋まで

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 18:13:42.82 ID:BybaL+HN.net
ゴミ私大なんか論外

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 23:05:20.05 ID:+neFuALO.net
>東大京大東工一橋まで

全てゴミ、クズ、カスですが、、、、

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/23(土) 15:29:22.03 ID:++EPaws6.net
【東京大学】マスク拒否男・奥野淳也、修士や博士だけじゃなく、学士も東大だった!【ピーチ】
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1611380629/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/28(木) 00:11:59.02 ID:96ir05cV.net
日本は、法経学部等の文系学部卒のアタマ悪い人々が財務省等の国家中枢に数多くいる
なので、日本は二流三流四流国家にしかなれない。文系の馬鹿カスが国のトップだからです

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/28(木) 19:05:44.82 ID:M/KmNca+.net
>>130
さすが、理系なのに司法試験一発合格のあなたはおっしゃる事が違う!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/28(木) 23:26:31.24 ID:cwtxprb4.net
日銀が40兆円ETF投資して12兆円利益を出した。物質世界はさらなる膨張し
スリーナインみたいな機械世界、電子化クリーンエネルギー世界になる
当然ながらアウトソーシング世界は広がり中国よりも物価の安い国が生産国になる
というか現実中国よりもベトナム、スリランカが製造国となる

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/28(木) 23:30:16.04 ID:cwtxprb4.net
現実は物価を下げる場合、金融でもなんでもなくて、物価の安い国で製造するしかない
昔からだ。現実20年以上前からだ。物価を本当に下げたいなら安い国を探すのが真実だ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/28(木) 23:36:31.87 ID:cwtxprb4.net
イタリア、ドイツ、フランス、日本、韓国、中国が通貨安競争でアメリカから財を儲けた
センシングテクノロジーは25年かけて、悲鳴のない世界の終わりがくる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/30(土) 14:49:31.71 ID:34D+59Hy.net
若い時のケインズは数学論文を書いてたようですし、ミルトンフリードマンは数学か経済学のどちらに進むか迷ったと言われる。
一方日本の経済学者は高校数学2Bに躓いて、数学が不得意でも合格できる一流大学の文系経済学に進んだ人ばかりです。
て゜すから日本の経済学者はただ飯食いの極潰しでしかないが、そのうえ年がら年中ウソばかり垂れ流して詐欺師と区別がつきません。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/30(土) 22:38:06.98 ID:eTq5CtEj.net
日本の現実1ドル100円でも丸儲け
2019年、日本の貿易総額(輸出額と輸入額の合計)は約156兆円。 この金額は日本の国家予算(2019年度一般会計約101.5兆円)を大きく上回っています。 日本の輸出入の貿易総額は、40年前(1979年)に比べて約3.3倍となっています。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 22:18:42.74 ID:eYKXkrcF.net
アタマが悪いので簿記が理解できないだけです

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 22:04:29.41 ID:AcmDqqC9.net
っていうか、ふつうに経済学者は、実際に起こった経済の動きの後の
解説と、理論化が仕事。
一方、今の時代は、マーケットの世界の規模が激しく巨大化してるから
経済のセンスhがある人は、証券会社で学者の何十倍も稼げる。
だから、マーケットで実際の経済のしくみを体験した人のほうが、
圧倒的に経済に詳しいし、現実の経済のしくみを理解している。

例えば、ロシア国債のデフォルトは、ノーベル経済学者の金融工学で
世界で最も優秀な人は、10万年に数回の確率と計算して、国債を
買って買って買いまくった。
結果は、ロシア国債は破綻して、ノーベル経済学者が顧問をやってた
超巨大ヘッジファンドは潰れた。
リーマンショックにしても、経済学者は100年に一度の危機とまで
言われたことが起こるなんか、1ミリも思ってなかった。
でもゴールドマンは一部のヘッジファンドは予想してて、大儲け。

いくら経済学者がもっともらしく理論化しても、市場の予想も当たらない。
当てることができたら、株でも債券でも、何千億円稼げるが、
経済学者で稼がたっていう人は、ほとんどいない。
つまり市場の予測の理論も当たらない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 22:55:30.61 ID:vbOwEgOz.net
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し


・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 ・中央大学 20名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
・明治大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/17(水) 13:07:39.73 ID:q8WAXfj+.net
【日本学術会議の会員の所属大学】2016
〔会員:188人〕

1位(48人):東京大学
2位(12人):京都大学
3位(11人):東北大学
4位(10人):大阪大学
5位(8人):九州大学
6位(7人):名古屋大学、慶應義塾大学
8位(5人):北海道大学
9位(4人):東京工業大学、明治大学、早稲田大学
12位(3人):東京医科歯科大学、一橋大学、神戸大学、広島大学、法政大学
17位(2人):千葉大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、政策研究大学院大学、
   金沢大学、兵庫県立大学、学習院大学、東京理科大学、中部大学、立命館大学
27位(1人):筑波大学、奈良女子大学、自治医科大学、青山学院大学、北里大学、國學院大學、
上智大学、専修大学、中央大学、帝京大学、東海大学、東京歯科大学、東京農業大学
東京都市大学、立教大学、神奈川大学、京都女子大学、甲南大学など33校

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/24(水) 15:01:07.25 ID:rAXatZfJ.net
まったく分野が違うだけだろう。
で終了。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/03(木) 23:48:59.13 ID:hg0jcykl.net
大学の経済学部は廃止して、経済関係の各種専門学校にした方が税金の無駄遣いが防げる。
日本は、約30年に亙り世界最大の債権国ですから断トツの世界一の金持ちです
それなのに「財政破綻が、、」と叫ぶ人は深田恭子さん主演の「富豪刑事」を見て勉強しなさい。
富豪刑事の深田恭子さんが大金を使っても破産しないのは「お爺様が居るから」で、同様に日本政府が巨額の国債を発行しても破綻しないのは「日銀がいるから」と理解できます。
なになに理解できない、そんな人にアタマは必要ないので切り取っちゃいましょう
政府(日銀を除く)の貸借対照表2018年
資産           負債
現金預金 121兆円   国債    854兆円
有価証券 390兆円   政府証券   76兆円
貸付金  150兆円   郵便貯金  178兆円
固定資産 270兆円   責任準備   96兆円
公共財産 195兆円   年金預金  124兆円
その他   69兆円   その他   162兆円
           「資本」  −492兆円

日銀の貸借対照表(大雑把)
資産          負債
国債   500兆円   現金    500兆円
注目すべきは、
  都銀や一般企業では 現金(福沢諭吉)が 資 産 勘定 だが
  政府の日本銀行では、現金(福沢諭吉)が 負 債 勘定 です、
日銀は発券銀行ですから、現金500兆円の負債とは「紙幣の輪転機回す」だけです
政府と日銀とを合算(相殺)すると
現金預金 121兆円   国債    354兆円(=854−500兆円)
有価証券 390兆円   政府証券   76兆円
貸付金  150兆円   郵便貯金  178兆円
固定資産 270兆円   責任準備   96兆円
公共財産 195兆円   年金預金  124兆円
その他   69兆円   その他   162兆円
            「資本」   8兆円(=−492+500兆円)
てな感じで、日本政府は黒字で破綻しようがない

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 00:28:49.22 ID:bUzogkDp.net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 12:46:42.99 ID:/OJIkQyE.net
経済学部はいいですね
馬鹿でも、アホでも、クズでも卒業できますから
それは
小林慶一郎元一橋大教授が、ケネス・ロゴフとカーメン・ラインハート教授「国家は破綻する2012年」を元に 『財政再建が経済成長率を高める2019年』てな論文書いていますが、酷過ぎます。
何故なら「国家は破綻する2012年」は、マサチューセッツ大学アマースト校の学生トーマス・ハーンドンが2013年には木っ端微塵に論破した。学生が論破したので世界的な話題にもなった。
このように日本の経済学ではアタマ・知能を必要としていないので、馬鹿でも、アホでも、クズでも卒業できますね、、、バンザイ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 21:23:28.48 ID:9/qjlhHS.net
俺は経営学はミクロ経済学の分野だと思う

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 00:10:36.36 ID:sW6JZGdJ.net
実証的な経営学の本ってあるの?
なかなか見つけられない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 23:49:36.79 ID:h8tkfgyx.net
私は、MBAを取るために、ハワイにある伝統的なビジネススクールに通っていたとき、どこかの大企業で
働く中間管理職が教えるマネジメント「論」や経済「論」を学ぼうとしている自分に気付いた。
ビジネス経験のない先生は、学校制度の外に一度も出たことがない人だ。つまり彼は、5歳で幼稚園に入ってから
ずっと学校制度の中にいるにもかかわらず、学生たちに実社会について教えようとしていることだ。
とんだお笑い草だと思った。
講師陣や中間管理職や教師のほとんどは、ゼロからビジネスを立ち上げるのに何が必要なのかについては何も知らなかった。
ロバートキヨサキ「人助けが好きなあなたに贈る金持ち父さんのビジネススクール」P62〜63

彼らのほとんどは、学校という象牙の塔を出ると、企業社会という象牙の塔に入った。
安定した仕事と給料に依存していた。つまり、素晴らしいビジネス論をもっている人は
たくさんいたが、現実の世界でビジネスをゼロから立ち上げ、大きな富を蓄えるのを可能にする、
素晴らしいビジネススキルのある人はほとんどいなかったということだ。
彼らのほとんどは給料なしで生きていけなかった。
ロバートキヨサキ「人助けが好きなあなたに贈る金持ち父さんのビジネススクール」P63

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/20(金) 01:02:46.84 ID:Tuzq7wVL.net
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/03(月) 05:03:48.20 ID:YuD6fKtD.net
冒頭のウマシカ先生は高所得者専業主婦の年金を減額するらしい(2019東洋)
だけど大和総研が年収1000万世帯は共働きでも専業主婦でも保険料と年金額の合計がそれぞれ同じだと試算を出してる
ウマシカ先生は所得制限について、「一律給付はバラマキだから児童手当の仕組みを使うべき」とツイートするのに、数週間?後には「所得制限は世帯合計で線引きすべきだ」という
児童手当の制限額=給付金の制限額であるから矛盾する
ウマシカ先生は介護のIT化にもかかわっている
わたしはウマシカ先生は人の心と現場に興味がないんじゃないかという個人的な偏見を持ってしまった
そんな人がなぜ雇用と教育について政府の有識者会議?的なもの?に入ってるのかわからないと思ってしまった(wiki)
たぶん可処分所得の逆転なんて不条理はウマシカ先生のせいで起きてるんじゃないかと思ってしまった
国民分断して仲違いさせて増税してるのかとつまらない陰謀論を考えてしまった
※ど素人です

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 23:24:09.37 ID:x2GipbmZ.net
市区町村議員選挙
男の場合
一般的な事項
1.所属したい政党の政治塾へ行く(たとえば自民党ならTOKYO自民党政経塾)
2. 国会議員の秘書になる
3. 消防団員(防災士も)になる
4. 神輿を担ぐ
5. 町内会の運動会で活躍する
加点事項
1. 投票日に35歳未満
2. 高身長
3. 学歴又は経歴が良い
4. 自営業又は士業
5. 駅前での朝立ちする際、自分の顔写真付いた自作のビラを1時間あたり10枚以上配れる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/28(日) 11:03:55.61 ID:aA/2mua2.net
実証主義的な経営学の本が足りない。経済学以上に足りない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/07(金) 08:12:56.13 ID:P8hPZk1b.net
総務省統計局労働力調査結果では
2018年に35歳から44歳の氷河期世代の男性雇用は715万人だ。
そのうち正規雇用は649万人と9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、専業受験生や自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。

氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は民間調査によると中小企業を含め35歳で500万円を超えて44歳では584万円と平均年収は低くない。

もちろん事務所の早慶未満低学歴会計作業員の男は平均年収未満だ。将来性もない。

日本は階級社会だ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/17(火) 11:18:01.53 ID:MD145ooN.net
書けた!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/10(金) 20:33:07.41 ID:Y22Q7ME7.net
恋とは自分本位のもの愛とは相手本位のもの

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/06(木) 12:35:34.60 ID:3Ze6qsFW.net
なんで分野の違いで喧嘩するんだろ?
色んな分野で社会が成り立ってるのに
自分の分野が一番なんて人は批判大好きなロートルか研究してない人ばっかり

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/09(水) 08:58:31.98 ID:YDRL7cdb.net
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 22:58:34.37 ID:XF33eN7Z.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★