2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルストロメリア育てよう

1 :花咲か名無しさん:2016/05/01(日) 18:16:37.75 ID:6GyJTBnu.net
アルストロメリアに 関心ある人あつまれー。

246 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タキイのインディアンサマー夏に強い
午後日陰の場所なのもあるのか又花芽が上がって来た
ピンクの方も買ったけどインディアンサマーだけでも良かったかも

247 :花咲か名無しさん:2022/08/26(金) 17:55:57.94 ID:j6k6Iymv.net
郡上八幡のアルストロメリアも酷暑が落ち着いたら新しいきれいな茎をあげたので、傷んだ葉のついた茎を抜いて入れ替え。すっきりとよい感じ。

ただ、サマーシリーズの方は茎ががっちりしていてなかなか抜けない。丈夫な品種だと思う。

248 :花咲か名無しさん:2022/09/19(月) 18:06:18.98 ID:3DwB+vHv.net
今の時期、植木鉢の上なんも生えてないんだけどこれ枯れたって事?

249 :花咲か名無しさん:2022/09/19(月) 19:31:56.92 ID:JwN+gWR1.net
>>248
自分が持っているのは郡上八幡花物語りのサクラだけど、去年の写真を見ると9月の末に撮った写真で5、6cmくらいに伸びてしっかりと葉を展開しているのが1つ見えてる
寒くなる頃には鉢一杯に顔を出していたから、まだ諦めるには早いんじゃないかなと思う

250 :花咲か名無しさん:2022/10/07(金) 11:34:16.53 ID:Vy/DyODU.net
郡上八幡のガーデンシリーズを去年の秋に鉢植えにした。
春にはわんさか花をつけ、夏に少し元気をなくしていたけど、今は葉茎がわんさか。
来年は植え替えしないといけないんだろうな。

251 :花咲か名無しさん:2022/11/04(金) 05:29:58.65 ID:qqo+6uj8.net
地元カインズで郡上八幡シリーズの販売がはじまった。
今なら品種選べるんだよな。迷う。

252 :花咲か名無しさん:2022/11/04(金) 07:32:31.94 ID:a0VjPfEw.net
うちの郡上サクラはだいぶ芽が出てきた
来年も鉢一杯
と言いたいけど、今年秋咲きの球根を仕込んで咲かせてるからどうなるかな

253 :花咲か名無しさん:2022/11/06(日) 15:50:36.34 ID:tTLuBI5u.net
郡上八幡のサクラは人気なのかな。HCで一番最初に売れていたみたいだった。

254 :花咲か名無しさん:2022/11/20(日) 20:08:26.86 ID:OaJkc4Mk.net
アルストロメリアをはじめて育てます。
七号の鉢に1株ずつ植えても良いですか?

255 :花咲か名無しさん:2022/11/20(日) 20:29:48.83 ID:X+3fe0oU.net
株に見合ったサイズじゃないともしかしたら咲かないかも?
自分は郡上のサクラを36cmくらいのボールプランターに植えたら2年目に鉢一杯になったけど初年度は咲かなかった
それ以降はなかなか見事に咲いてるけどね

256 :花咲か名無しさん:2022/11/20(日) 20:50:01.05 ID:1Yos9TNa.net
株が増えるのが早いタイプだと、毎年植え替えになるかもね。

257 :花咲か名無しさん:2022/11/20(日) 23:20:02.62 ID:OaJkc4Mk.net
バレイシリーズもほしくなってきた。
さすがに買いすぎだけどボーナスもうすぐだしなぁ

258 :花咲か名無しさん:2022/11/21(月) 11:29:04.97 ID:r4M0qZMm.net
タキイのサイトは今申込しても届くのは3月なんだよね。
今いる子たちをお嫁に出す計画たてて、場所の確保からになっちゃう。

259 :花咲か名無しさん:2022/11/23(水) 12:48:09.73 ID:gB+cBCmX.net
悩んだ末タキイのアルストロメリア バレイセット買いました
西日ガンガンの玄関前で頑張って貰うつもり

260 :花咲か名無しさん:2022/11/24(木) 06:42:27.54 ID:ATkVcfJp.net
バレイセット楽しみですね。

261 :花咲か名無しさん:2022/11/24(木) 17:36:16.30 ID:HN6iomGH.net
>>260
タキイの画像だととても寸詰まりですが、本当に35センチになるのかやや心配です。

262 :花咲か名無しさん:2022/11/24(木) 19:47:18.81 ID:RayoVOYV.net
>>261
あまり変わらないかも知れないけれど。
本家サイト
https://www.hilverdaflorist.com/assortment/concepts/summer-paradise-valley-series/

バレイシリーズも新品種でてる、、。

263 :花咲か名無しさん:2022/11/24(木) 22:07:50.86 ID:+VyEAGQt.net
>>262
ありがとうございます

264 :花咲か名無しさん:2022/12/05(月) 10:22:46.81 ID:K/h0w9nq.net
サマーシリーズ強いね。この時期に蕾が上がって咲いている。葉もきれい。
年明け以後どうなるのか楽しみ。

265 :花咲か名無しさん:2022/12/06(火) 11:13:49.47 ID:EfW7WLGA.net
河合さんのシリーズで斑入りっていうと3品種あるみたいけど、
そのうちのレインボーって持ってる人いない?

ホムセン行ったら郡上シリーズで一つだけ品種名のない札落ちみたいな苗があって
それが斑入りだったんで買ったけど、スズサクラとも違うしササブネの葉形とも違うようで、
残るはレインボーと言う品種なんだけど、葉がハッキリ写ってる画像が見つからないんだよね

266 :花咲か名無しさん:2022/12/06(火) 17:37:21.00 ID:kUQXVyeG.net
>>265
楽天のフラワーネット日本花キ流通のサイトで斑入り品種は葉の画像も出しているみたいだけど。
アルストロメリア、レインボーで検索したら出てきただけで、お目当てと違っていたらごめん。

267 :花咲か名無しさん:2022/12/07(水) 00:39:37.77 ID:nUCOnr9w.net
>>266
すみません、書き方が悪かった。そこは見たけどレインボーは葉と花が別々に写ってるし、
ササブネなんかは流通量が多いのか栽培してる人がブログやSNSに載せてるのがたくさんあるから
苗~開花シュートの葉まで確認できるけど、レインボーはそういうのが見当たらないと思って・・

268 :花咲か名無しさん:2022/12/07(水) 00:47:45.95 ID:nUCOnr9w.net
因みに買った株は、芽出し直後なのと低温のせいもあるのか、斑がかなり赤みがかってる
無選別苗用の品種名の入ってない、複数品種の画像のラベルが付いてた

見つけたときはスズサクラかと思って期待して買ったけど、ネットで確認したら
スズサクラは幅の狭い覆輪斑のようで全然違った

269 :花咲か名無しさん:2023/02/04(土) 15:37:03.83 ID:wqTe4VlT.net
寒波でさすがに傷んでしまい、茎を整理した。蕾のついた茎もあったからちょっと悲しい。

270 :花咲か名無しさん:2023/02/04(土) 19:41:06.33 ID:uwSsqPER.net
春に向けて全部引っこ抜いたけど地植えのままにするか掘り上げて10号鉢に鉢上げするか悩んでる
地植えだと花の数は上がるんだけど暴れるんだよな

271 :花咲か名無しさん:2023/02/05(日) 09:39:52.77 ID:AWwqXUhm.net
品種によるでしょうけど、アルストロメリアは増えすぎるので、鉢植えできるなら鉢植えが無難。

272 :花咲か名無しさん:2023/02/05(日) 18:38:02.41 ID:hlMAoe0p.net
鉢植え
氷点下で葉が凍結しクタっとなってだめになった@横浜
根は大丈夫と思うので春の芽吹きを願っている

地植えでも生き生き育っている株見るとうらやましい
品種にもよるのかな

273 :花咲か名無しさん:2023/02/09(木) 19:16:29.80 ID:kSkMUVHM.net
バレエシリーズタキイで買ってみた
ピンクだけのが欲しかったw
4月に届いて今年は花は咲かないかもしれないですね
来年に期待

274 :花咲か名無しさん:2023/02/09(木) 22:59:20.15 ID:AiRUe7Ru.net
>>273
バレイシリーズ楽しみですね。
サマーシリーズ並の強健さなら初年度から咲くかも。

というか、うちのサマーシリーズは寒くなって成長は緩慢になったけど、蕾は上がってきます。前回寒波で一部痛んだので、屋内に退避させましたが。

275 :花咲か名無しさん:2023/02/10(金) 21:59:08.80 ID:PW0YjppM.net
一年中屋外では無理ですか?関東地方ですが

276 :花咲か名無しさん:2023/02/11(土) 08:30:09.51 ID:AO50r3cF.net
関東地方だけど、アルストロメリアの鉢植えは外に置いている。ベランダなんで霜が降りることはないけど。強い寒波にあたると痛むのでその時だけ屋内に避難させるか、痛んだ茎を整理する。
サマーシリーズ以外のアルストロメリアも常緑で冬を越している。サマーシリーズは日当たり確保できれば花も咲く。

277 :花咲か名無しさん:2023/02/11(土) 09:57:43.64 ID:8bimgt1m.net
自分も郡上のサクラを出しっぱなし@千葉北西部ベランダ
ボールプランターがこんもりしててにやけてしまうが、内部は光が届かないので真っ白け(´・ω・)

278 :花咲か名無しさん:2023/02/11(土) 10:20:43.21 ID:2uSXTxep.net
私にアルストロメリアくれた人は函館で庭に植えてめちゃくちゃ増えたからあげるって言っていたけど、雪がつもるとダメなんですかね?

279 :花咲か名無しさん:2023/02/12(日) 18:48:31.31 ID:LFo8lwaC.net
関東なんで函館の状況はよくわからないけれど。
地上部は耐寒性はそんなに強くない。
寒くて茎の先端等が凍って弱ってしまうとその茎は復活しない。ただ、根っこがダメにならなければ、成長力が強いので、次の茎が上がってくることは期待できるんじゃないかな。

280 :花咲か名無しさん:2023/02/12(日) 22:27:11.73 ID:jWOSUfuU.net
地上部は毎年枯れて春に芽吹くのでは?

281 :277:2023/02/12(日) 23:46:28.97 ID:S0wdruue.net
うちのは冬前に芽吹いてそのまま越冬する

282 :花咲か名無しさん:2023/02/18(土) 03:46:09.69 ID:EudHZWg0.net
>>280
違うよ、本質的には夏に休眠するんだよ
前にも書いた気がするけど、冬に枯れるのは寒さで地上部が傷んでしまうから
地下部は一時停止してるだけで休眠にはなっていない

283 :花咲か名無しさん:2023/02/18(土) 08:42:51.55 ID:E6DaiaF2.net
>>282
夏じゅうずっと咲いている品種とかもそうなの?

284 :花咲か名無しさん:2023/02/18(土) 10:31:02.12 ID:E6DaiaF2.net
http://www.yasashi.info/a_00028g.htm

285 :花咲か名無しさん:2023/02/18(土) 18:09:55.60 ID:ou/czaW9.net
>>284
>種によって時期は異なるのですが、大きく分けると夏と冬に休眠する一季咲きと、冬のみ休眠する四季咲きの2つがあります。

という話なんだけど、今販売されている品種は夏季常緑の品種があって、関東だと夏は成長が緩慢になる程度、秋に新芽が旺盛になりそのまま冬を越す(寒さで茎が痛まなければ)感じ。
四季咲き品種だとタキイのサマーシリーズがあるけど、こちらも夏は暑さで若干成長が鈍り、冬は寒さで茎が痛まなければ、そのまま越冬する。
前に書いたけど、ベランダに置いているうちのサマーシリーズは、極端な寒さにあてなければ、今も咲いているよ。
他の球根植物みたいに休眠期がはっきりしていなくて、温度の影響受けているだけな感じ。

286 :花咲か名無しさん:2023/02/18(土) 18:23:55.07 ID:ETu/ZpC5.net
このスレ見て、アルストロメリアの真夏も咲く奴10種類以上注文してしまった。
そして今、到着待ちだけど、興味が薄れてきたwww

287 :花咲か名無しさん:2023/02/18(土) 20:24:33.90 ID:rwS2H+Bt.net
四季咲き種って鉢植えにすると夏場は蒸れてお亡くなりになる確率が高くなるかな?

去年のサクラは咲かなさそうなのを中心に透かしてやらんと春でも溶けそうな感じだったし
まあ、鉢からあふれんばかりに芽吹いていたんだけどさ

288 :花咲か名無しさん:2023/02/22(水) 07:14:01.28 ID:ULZ/HZER.net
猛暑で勢いは落ちるけど、四季咲は耐暑性を高めた品種。

サマーシリーズは透かすほどわさわさにはならないよ。あと一本一本の茎が太めで強い。
うちは切り花にするから定期的に茎を切っているけど。

バレイシリーズはどうなのかな。

289 :花咲か名無しさん:2023/02/22(水) 08:54:08.31 ID:RRzASdhN.net
ホムセンにピッコロイエローってちょっと茎が違う感じの四季咲きが売ってた

290 :花咲か名無しさん:2023/02/24(金) 03:24:36.38 ID:vXbiDraj.net
>>285
そこはいい加減なとこだよ
たしかオーニソガラムが夏越し出来ないとか書いてたような

ただ夏に休眠スイッチが入る温度は系統や品種によって異なる

休眠ていうのは他の球根植物でもそうだけど、一旦休眠したら休眠打破にいくつか条件が必要
夏眠タイプなら高温が、冬眠タイプなら低温がある程度続いてから目の覚める温度に移行するとかね

そういう点で地上部の枯れた冬のアルストロメリアは一時停止してるだけ

291 :花咲か名無しさん:2023/02/24(金) 03:32:22.78 ID:vXbiDraj.net
>>287
白絹病に罹り易いのでご注意

あと花の咲かない茎は光合成用で、花の咲く茎の葉はあまり長持ちしないので
空かすなら花のほうがいいよ

292 :花咲か名無しさん:2023/03/31(金) 13:17:20.77 ID:8z51tVnZ.net
どこかでアルストロメリアリグツが植えイケ扱いされてるのを見たけど
これそんなに増える?
球根買って庭に植えてたけど増えるどころか1〜2年で消滅しちゃったよ

293 :花咲か名無しさん:2023/03/31(金) 14:27:11.12 ID:t6QnVKqs.net
品種による
一季咲きの一部の原種に近い品種はマジでウエイケレベルのある
花が咲く期間が長い改良種は増えない

294 :花咲か名無しさん:2023/04/09(日) 09:33:07.18 ID:BW8rMoge.net
サクラに蕾がついた@千葉北西部
今月中には咲くかな?

去年が5月上旬に咲いたのをカメラに収めてるから、今年はやはり少し早くなるのかな

295 :花咲か名無しさん:2023/04/09(日) 10:34:24.91 ID:S+n0jh1y.net
>>294
うちも郡上八幡のに蕾が上がってきた。
このスレみてサクラも育ててみようとホムセンで見切り品をかったら、植える前に溶けてしまった。

総レス数 295
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★