2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蜜源・食草】バタフライガーデン4【蜂もおk】

1 :花咲か名無しさん:2019/05/26(日) 11:30:48.32 ID:vwGPkZNe.net
蝶が飛び交う賑やかな庭にしたい…
そんな人達が蝶の好む花(=蜜源)、餌となる植物(=食草)について語るスレです
ハチやハナアブについての話題もここでどうぞ

前スレ
【蜜源・食草】バタフライガーデン2【蜂もおk】 [無断転載禁止](※実質3スレ目)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1464061486/

関連スレ
【あら】庭に来るお客さん21【いらっしゃい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1545983447/

過去スレ
【蜜源・食草】バタフライガーデン【蜂もおk】(※実質2スレ目)
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1333472395/

【バタフライ】蝶を呼ぶ花教えてください【ガーデン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1066116860/

599 :花咲か名無しさん:2020/12/04(金) 20:25:09.51 ID:FJ429sNA.net
汚くなってもまだ売っていたランタナ苗買ってきた

600 :花咲か名無しさん:2020/12/05(土) 22:45:57.15 ID:wgA3BgKS.net
エキナセア にバタフライ キッスというそれっぽいネーミングの品種があるが
肝心な蝶の誘引力とは関係ないのだろう
おそらく原種に近い普通品種のほうが有望

601 :花咲か名無しさん:2020/12/05(土) 23:21:32.10 ID:zL61pH4P.net
蜂が寄ってくるって惹句に飛び付いたけど、よく考えたらただの駄洒落でガッカリしたビーダンス
蜂来てるの見ないぞサ■トリーは謝罪しろ

602 :花咲か名無しさん:2020/12/06(日) 03:22:38.91 ID:SErovPWQ.net
バタフライガーデンのキク科はエキナセアとコレオプシス?

603 :花咲か名無しさん:2020/12/06(日) 03:53:02.82 ID:6GASllu5.net
公式サイトには
ミツバチがダンスしたくなるような「ビーダンス」!
ビーダンスはまさにこの「百花蜜」の香りがします。
と書いてあり蜂が寄ってくるなんて書いてない
商品名に過ぎない

604 :花咲か名無しさん:2020/12/06(日) 23:01:49.72 ID:J/Tv/vEA.net
>>602
エキナセアは不人気だったという報告が
前スレに複数あり。

605 :花咲か名無しさん:2020/12/07(月) 12:28:51.12 ID:l+XcQZaz.net
ボロボロのコレオプシス苗買ってきた

606 :花咲か名無しさん:2020/12/07(月) 23:48:13.89 ID:qwu0jI7H.net
コレオプシスの苗って春にしか購入したことないんだけど
秋に購入すると越冬とか大変じゃないの?

607 :花咲か名無しさん:2020/12/08(火) 04:05:36.10 ID:/5KPd+J/.net
コレオプシスとユリオプスは紛らわしい名前だ

608 :花咲か名無しさん:2020/12/08(火) 06:00:05.26 ID:9YGh+neE.net
ランタナ苗は冬越しに配慮したが
コレオプシスはそのまま耐えると思っていた

609 :花咲か名無しさん:2020/12/09(水) 15:55:12.98 ID:Q2756xQf.net
アシタバは期待どおりアゲハを呼んでくれたが
植物単体としてもまあまあ面白かった
すごくデカくなって葉のカタチも格好いい
アゲハに食われても茎をバッサリやれば新しい葉をすぐ出してくれる
評判どおり
パセリは見た目も栽培も楽しくなかった

610 :花咲か名無しさん:2020/12/10(木) 12:03:33.30 ID:prwonQKu.net
ツマグロヒョウモンがタンポポで吸蜜していた

611 :花咲か名無しさん:2020/12/28(月) 17:29:35.06 ID:QhdhfgM1.net
ペンタスって蝶や蜂集まってくる?

612 :花咲か名無しさん:2020/12/28(月) 17:37:57.28 ID:p+I52hI+.net
>>577にある

613 :花咲か名無しさん:2020/12/28(月) 17:40:27.52 ID:p+I52hI+.net
売り場のランタナの隣にあったが
ランタナの評判が良い&ランタナのほうが華やかで
買う理由が見出だせなかった

614 :花咲か名無しさん:2020/12/28(月) 21:20:43.09 ID:QhdhfgM1.net
>>612
ありがとう。
350cm×190cm花壇をペンタスにして
蜂や蝶が来るのを期待したんだけど
ペンタスやめようかなあ。
ちなみに今年はアガスターシャだった。
アガスターシャは葉っぱの香りが爽やかだから
夏場の草むしりが苦痛にならないのがスゴくよかった。

615 :花咲か名無しさん:2020/12/28(月) 21:24:54.46 ID:QhdhfgM1.net
>>613
見た目に結構地味なんだ。
自分も今年鉢植えでスーパーランタナやったから>>575
見劣りして見えちゃうかなあ。

616 :花咲か名無しさん:2020/12/30(水) 15:21:53.90 ID:s4k7n/Es.net
ペンタスやめて千日紅にしようかなあ。
>>502にちょっと情報あるけど
千日紅は蝶や蜂来る?

617 :花咲か名無しさん:2020/12/30(水) 19:34:05.70 ID:uGIdFUWS.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1305697691985305600/pu/vid/1280x720/weO6TzS1Yg7feh6s.mp4

618 :花咲か名無しさん:2020/12/30(水) 20:21:26.12 ID:HxVy3p7Y.net
>>616
千日紅は科を問わずよく集まる
花期も長いのでお薦め

619 :花咲か名無しさん:2021/01/06(水) 01:44:43.34 ID:c7TeZelK.net
セージのなかで最も誘引力のあるものは?

620 :花咲か名無しさん:2021/01/06(水) 17:02:25.06 ID:R+D9MO9h.net
お金

621 :花咲か名無しさん:2021/01/06(水) 20:19:37.52 ID:elmGWuUh.net
>>619
いくつか育てた中ではラベンダーセージがお勧めです!
ミツバチ、アゲハ、クマバチがよく来ます

622 :花咲か名無しさん:2021/01/07(木) 09:51:35.85 ID:F3FG1wZf.net
ラベンダーセージ
アメジストセージ
メドーセージ
が候補予定

623 :花咲か名無しさん:2021/01/08(金) 06:50:51.22 ID:BEuR81mK.net
セージ今年沢山植えてみよう

624 :花咲か名無しさん:2021/01/08(金) 13:02:45.73 ID:LvcBtX3F.net
たくさん植えられないので厳選せざるを得ない

625 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 15:16:34.30 ID:q6OW9PfZ.net
カラミンサ・ネぺタ
これに興味を持ったきっかけは、ある園芸店での出来事。
屋外のハーブコーナーにはたくさんのミツバチ達が訪れていたが、その中にひときわ人気の高い花があった。
見た目は可憐な白い小花でそれほど特徴的ではないものの、集客力が尋常じゃなかった。
一つの苗に複数のミツバチが一心不乱に群がる光景を目にして、どうしてもそれを植えてみたくなった。
ネットで調べてみると、ハチが好むことでよく知られている花とのこと。
さっそくおぎはらから注文し植えてみた。 期待通り、蜂はたくさん来てくれた。
様々な種類の蜂を目にすることができた。嬉しい驚きは、チョウにも人気があったことだ。
流石にアゲハなどの大きな蝶は見なかったが、小さなチョウ達もたくさん来てくれて賑やかだった。
ミントのような清涼感のある葉の香りもいい。 
また、全く手がかからず抜群に育てやすい点も気に入った。

626 :花咲か名無しさん:2021/01/11(月) 00:03:55.61 ID:j/Asls7L.net
カラミンサははずせないね。花期も長いし

627 :花咲か名無しさん:2021/01/11(月) 03:35:26.60 ID:fF6weamD.net
>>626
同感です。毎年7月上旬に開花して、4か月〜5か月くらい咲いています。

628 :花咲か名無しさん:2021/01/13(水) 15:42:26.37 ID:8yRQAyGc.net
セージで花の高い密度と長い期間を求めるなら
ラベンダーセージになるのかも知れない

629 :花咲か名無しさん:2021/01/13(水) 16:26:08.12 ID:8yRQAyGc.net
あなる

630 :花咲か名無しさん:2021/01/15(金) 23:01:28.51 ID:A7o4n6D3.net
庭で蝶たちの好きな花、ナンバーワンはセイヨウニンジンボク

631 :花咲か名無しさん:2021/01/18(月) 15:59:26.60 ID:C6ATGmF/.net
セイヨウニンジンボクは綺麗で観賞用としても優れた花木ですね。

632 :花咲か名無しさん:2021/01/20(水) 08:33:55.09 ID:Tz/0T9Qd.net
どれくらいのランクにあるか気になるところではある

633 :花咲か名無しさん:2021/01/21(木) 12:21:51.52 ID:VCxrL3gh.net
確かに、ラベンダーセージは呼べる。
それに花の色も濃くてなかなか綺麗。
ただ、樹勢がかなり強くて暴れまくる。剪定が欠かせない。

634 :花咲か名無しさん:2021/01/21(木) 22:25:10.01 ID:vGUQpj+M.net
http://hanaemo.5.pro.tok2.com/fiowers/buddorea/page0001.htm

635 :花咲か名無しさん:2021/02/05(金) 10:46:57.40 ID:IWxmA9J1.net
ブッドレアとセイヨウニンジンボクの対決が始まる

636 :花咲か名無しさん:2021/02/05(金) 14:09:58.71 ID:6dk4JMhU.net
どっちも日陰で花咲かなそうだ

637 :花咲か名無しさん:2021/02/07(日) 19:52:46.58 ID:bpk1vbe4.net
>>635
偶然隣人が西洋ニンジンボク植えてるから今年はバトルになりそうだ
まあ向こうはニンジンボク1本に対してうちはブッドレア4種だから勝ち確だろう

638 :花咲か名無しさん:2021/02/10(水) 11:10:47.69 ID:GhC2N72j.net
決着をつけたい

639 :花咲か名無しさん:2021/02/13(土) 11:17:38.84 ID:p+DSr95Z.net
ブットレアの苗を植え付けるなら何月頃がいいの?

640 :花咲か名無しさん:2021/02/13(土) 18:46:21.58 ID:Dc+gjgiH.net
冬に植え付けたら春に伸び始めた

641 :花咲か名無しさん:2021/02/13(土) 18:53:18.45 ID:NWg8O0Ng.net
>>639
地域次第だけど3〜5月かな?
積雪するような寒波が来なくなったら植えるといい
でもよっぽど厳しい気候じゃない限りまず失敗しない
>>640
うちも11月末に小さな挿し木から植えたのがちゃんと定着した

642 :花咲か名無しさん:2021/02/13(土) 19:56:28.65 ID:sF/dgm7H.net
外国ではピンクのユーパトリウムがアゲハホイホイ
品種も豊富にあるようだ

643 :花咲か名無しさん:2021/02/20(土) 15:13:12.53 ID:So6ej7Mms
うちの園芸フジバカマ(サワヒヨドリってやつ)には去年アゲハ来てるの見かけなかったなあ

644 :花咲か名無しさん:2021/03/16(火) 10:35:02.70 ID:dElN7yIo.net
セリ科のピンクレースフラワーは一年草扱いならいらない

645 :花咲か名無しさん:2021/03/17(水) 23:46:29.91 ID:ZrVTU0zS.net
うちは食える野菜ばかり植えてるけど
冬から春は食用菜の花やってるから
ミツバチ花あぶ蝶のたぐいは
この季節、よく集ってるよ

真冬の日和のいい日に
黄色い花に、ぶんぶん一生懸命たかってるのは
ほほえましいんだけど
食べようと日中に花を摘むのは
やや危険を感じる

紅菜苔の系統のやつだからか
鳥も虫というより葉を狙ってあつまって来るので
これは流石にネットした

646 :花咲か名無しさん:2021/03/19(金) 12:34:46.36 ID:dtdICsMk.net
ミツマタの花にビロウドツリアブが来ていた

647 :花咲か名無しさん:2021/03/19(金) 14:22:04.04 ID:Ky01Crwg.net
うちにもビロードツリアブが来てるよ
案外警戒心強いんだよなぁ
でも見た目で本当に癒されるよ空飛ぶ極小タワシ

648 :花咲か名無しさん:2021/03/21(日) 22:26:18.72 ID:2Ww8oLVJ.net
そのビロードツリアブがなんか菌類に寄生されてお亡くなりかけになっておった。
リナリアの花穂のてっぺんにしがみついて離そうとしない様子から見るに、
高いところで死なせて胞子を効率的に散布するとかその手の行動支配タイプの菌なんだろうけどね。
話には聞いてても実物見るとなかなかインパクトあるわ。

649 :花咲か名無しさん:2021/03/21(日) 23:04:29.74 ID:Yy0Y00Rv.net
まだ開いていない硬い八重咲きチューリップの蕾にミツバチが結構来てるんだけど
いいことあるの?

650 :花咲か名無しさん:2021/03/22(月) 00:08:32.88 ID:kXbYH3Mq.net
>>648
興味深くてググってみたよ ハエカビ目という菌類のなせる技なんだな ツリアブもヒメハナバチに寄生して育つけれどツリアブ自体も菌類に寄生されて生涯を終えたりするんだな ありがとう、もっと深く客人を楽しめそうだ

651 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 10:15:23.82 ID:84tnkEYI.net
デバーベナ?なにって
サンジャクバーベナの苗売ってた

652 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 18:34:38.87 ID:ZkTyu1CFE
うちの庭、グミの花が咲く今頃には例年ならハナアブがたくさん来てるのに
今年あんまり見ないなあ…ジベレリン散布で実らせてるから授粉は必要ないけど
チョウは真冬にスミレの鉢にいたツマグロヒョウモンの幼虫がどうにか生き延びたのか新しいスミレの葉が食われてる

653 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 18:37:32.53 ID:ZkTyu1CFE
>>649
これから花の咲きそうな場所をチェックしてるんじゃないの?
うちの庭木とか鉢花のまだ咲いてない株にもアブや蜂が見に来るよ

654 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 01:29:30.92 ID:IonpW8PX.net
サルビアは種類が多すぎてわからないし花が好きでもないが
性能が保証されているラベンダーセージを導入することにした

655 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 06:57:16.62 ID:LQWxtQOh.net
>>654
刈り込まないと巨大化して手に負えなくなってますます好きじゃなくなるかも
蜂はよく来るけどね

656 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 08:42:24.07 ID:BUHXvfbP.net
菜の花最強論

657 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 00:36:52.57 ID:spe4bZ3Z.net
https://www.youtube.com/watch?v=G9zkRLpxnVI
淡紫がいい言ってる

658 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 08:15:43.22 ID:RwEbf/dL.net
うちにあるブッドレアは更に色が薄い
日本で一番多いであろう普通品種

659 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 15:22:03.72 ID:KLzpKnR+.net
濃系と白が×なんだっけ
うちに若干濃いめのがあるから開花したら他のと比べて誘引力弱いのか確認してみるわ

660 :花咲か名無しさん:2021/03/30(火) 06:23:18.17 ID:TmfIvRZj.net
パープル色よりライラック色

661 :花咲か名無しさん:2021/03/30(火) 06:24:44.85 ID:TmfIvRZj.net
あの動画のブッドレアはサンジャクバーベナの色

662 :花咲か名無しさん:2021/03/31(水) 11:25:06.40 ID:N4ebZ2Ah.net
とりあえず
カラミンサとラベンダーセージとメドーセージは苗追加した
みんな100円だった

663 :花咲か名無しさん:2021/03/31(水) 11:41:34.07 ID:TCXS47fF.net
ツマグロヒョウモンの終齢幼虫、今年初確認

664 :花咲か名無しさん:2021/03/31(水) 12:42:21.26 ID:LELKkAHM.net
この前実家に帰ったら親父がバタフライガーデンの真横の畑に人参植えてたわ
なんという自殺行為

665 :花咲か名無しさん:2021/04/01(木) 15:11:33.65 ID:FJVny/TC.net
アメジストセージの花は質感が個性的だか
若干花期が短いようで保留

666 :花咲か名無しさん:2021/04/04(日) 04:56:30.44 ID:lSw74uCU.net
追加した

667 :花咲か名無しさん:2021/04/04(日) 23:00:10.98 ID:cKYPG8UY.net
今年はコレオプシス苗を8品種×4購入した。
これで蜂集めは完璧だ!

668 :花咲か名無しさん:2021/04/05(月) 06:11:33.95 ID:oi6IXIvo.net
ペンタスを試しに買っておけばよかったかもしれないが
年末あまり安売りではなかった

669 :花咲か名無しさん:2021/04/05(月) 08:58:13.49 ID:yu9+WQV9.net
ペンタス赤去年植えたけどほぼ活躍しなかったよ

670 :花咲か名無しさん:2021/04/05(月) 11:51:21.19 ID:Gmzn7m5J.net
ウチもペンタスとスーパーサルビアは花は咲きまくるけど虫には人気なかった
キャットミントに群がってた

671 :花咲か名無しさん:2021/04/05(月) 13:25:39.00 ID:g76Jt7DA.net
うちもペンタス大規模に植えたのに
結果は全然でガッカリした年がある。
それ以来やっていない。

672 :花咲か名無しさん:2021/04/05(月) 13:29:16.10 ID:Xo+8NtFl.net
お気に入りのコレオプシス、コガネに根を食い荒らされて根が無くなって枯れちゃった
小さなアブみたいな虫がよく来ててオルトラン使えなかった
ばっさり刈り込んで花が付かないようにしてからオルトラン使えば良かったのかなあ

673 :花咲か名無しさん:2021/04/05(月) 16:14:46.81 ID:T81X2gbS.net
>>672
コレオプシスは品種による強弱ある
いままで育てた中では、レッドシフトが一番強い

674 :花咲か名無しさん:2021/04/05(月) 18:48:39.80 ID:Xo+8NtFl.net
>>673
ジャイブっていうやつだけどレッドシフトにちょっと似てるかもね
夏越しも冬越しも出来たから残念でね
近所では買った年以来見かけないしおのれコガネめ許せん

675 :花咲か名無しさん:2021/04/06(火) 04:27:54.87 ID:PL59Erx2.net
似たようなキク科は無数にあって判別に困るほどなのに
コレオプシスが特別な理由が不明

676 :花咲か名無しさん:2021/04/07(水) 13:41:29.09 ID:uYnU42R6.net
ベニシジミの幼虫がなかなか見つからない、スイバを抜かないようにしてるんだけど。
成虫はたまに見かけるのに。

677 :花咲か名無しさん:2021/04/11(日) 12:30:20.91 ID:C1n0JwnI.net
小松菜の花にアブ
小松菜の葉にモンシロチョウ

678 :花咲か名無しさん:2021/04/15(木) 19:52:45.82 ID:yIHTOGmZ.net
キャットニップが来るらしい

679 :花咲か名無しさん:2021/04/21(水) 21:57:01.85 ID:lX2js3lc.net
菜の花が予想以上に長く保つ

680 :花咲か名無しさん:2021/04/21(水) 23:56:08.71 ID:/j5qnPyg.net
キャットニップも柑橘系の木を2本も用意したのに来てくれない
植えっぱなしのキャベツは黄色い花が咲いてる
バタフライブッシュは買ったばかりで花はまだ
山椒の木も植えるべきか

681 :花咲か名無しさん:2021/04/22(木) 08:40:18.86 ID:ta5FRn2c.net
キモンチョウ用にパセリの種まいた

682 :花咲か名無しさん:2021/04/22(木) 18:54:06.34 ID:w1k1DgvR.net
>>680
山椒って少し特殊で、例えばミカンを丸裸にされた時にレモンに移住させることは出来ても山椒は拒絶されたり、山椒に付いた芋はミカンとかレモンを拒絶したりするから3本とも近い種の柑橘類で統一した方が融通が効きやすいかも
それか移住は出来ないけど食草としては山椒の上位互換のカラスザンショウもオススメ
柑橘系の園芸種とカラスザンショウの2種類植えてれば柑橘系に来るアゲハは全部呼べる

683 :花咲か名無しさん:2021/04/22(木) 19:38:52.97 ID:AuwfVtA+.net
みかんが足りなくなって野外のカラスザンショウに移住させていたが
普通に食べていた

684 :花咲か名無しさん:2021/04/22(木) 20:28:04.30 ID:FcR+j0wX.net
レモンから柚子は食べなかった

685 :花咲か名無しさん:2021/04/25(日) 11:40:51.19 ID:JbbTagxn.net
今年は雑草スミレを増やして勝負だw

686 :花咲か名無しさん:2021/04/25(日) 14:38:59.74 ID:MjXem23Q.net
カタバミもシジミチョウの仲間が来るね
芝生をきれいにしたくても一部分は残してやってる

687 :花咲か名無しさん:2021/04/25(日) 22:10:38.12 ID:AAJKCb5h.net
キャットニップにモンキチョウが来た

688 :花咲か名無しさん:2021/04/27(火) 22:31:32.66 ID:BwE86IaL.net
キャットニップ売り場になかった

689 :花咲か名無しさん:2021/04/28(水) 20:53:26.04 ID:6hBTrbOX.net
クマバチを筆頭とする大型のハナアブ類のまとまった数を見るのはツツジ
黒いアゲハもツツジが大好き

690 :花咲か名無しさん:2021/04/29(木) 04:28:51.22 ID:9StGUBnr.net
うちはツツジだらけだからクマバチがたくさん。
庭中でブンブンブンブン羽音がしてる。

691 :花咲か名無しさん:2021/04/29(木) 17:37:57.61 ID:Js9rW91q.net
咲き終わったコマツナ点検すると太ったアオムシがいる

692 :花咲か名無しさん:2021/04/30(金) 21:12:23.50 ID:4OkRVw/z.net
花が終了してもイモムシのため全部一度に撤去できない

693 :花咲か名無しさん:2021/05/01(土) 09:08:21.09 ID:eXsmjZ8S.net
えらいなぁ

694 :花咲か名無しさん:2021/05/01(土) 20:30:27.71 ID:boPBI9qh.net
野イバラ(接ぎ木用のロサムルチフローラ)が満開。
他のバラを無視して野イバラにクマバチとミツバチが群れて
羽音が騒がしいほど。

695 :花咲か名無しさん:2021/05/01(土) 20:38:58.32 ID:RTqeYiKn.net
品種改良したバラの花は訪花昆虫には人気ない

「ノイバラと虫たち」は児童書だがとても良い

696 :花咲か名無しさん:2021/05/02(日) 05:30:13.17 ID:5bmpVuFt.net
>>692
撤去作業してるとアオムシ目当てで
ムクドリやセキレイと餌付けに近い状態で交流できるから
楽しみではある。

697 :花咲か名無しさん:2021/05/02(日) 09:48:35.53 ID:8XFlKHeD.net
食草が撤去されてリセットをくりかえすほうがモンシロチョウの生存率はあがる
食草がずっと存在する安定的環境では天敵の寄生バチが定着し増加することにより
殆ど生き残れなくなる
農業と一致したモンシロチョウが持つ生存戦略として説明される

698 :花咲か名無しさん:2021/05/04(火) 18:55:15.99 ID:pb75Sj51.net
コマツナ切ったらうしろの壁にめったに見ないモンシロチョウのさなぎ発見
アオムシと比べると極端に少ない

総レス数 1009
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200