2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯13

1 :花咲か名無しさん:2020/09/08(火) 17:43:34.41 ID:RCkvLxbF.net
前前スレ
さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1580653124/
前前前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1571471025/
前々前・・・スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1561626532/

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1591111049/

777 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 15:33:57.54 ID:3GNK0hbA.net
東北南部
6月1週定植およそ140日(積算温度およそ2980℃)

試し掘りしてみたが例年より肥大がかなり早い、堆肥を少量入れたおかげかしら?
いつもは10月末以降に収穫開始

安納紅
https://i.imgur.com/Z5bvvwt.jpg
安納黄金
https://i.imgur.com/41ULq6M.jpg
シルク
https://i.imgur.com/xdq0Nvo.jpg
なるっこ(九州121号)
https://i.imgur.com/fTWzuxy.jpg
すずほっくり
https://i.imgur.com/xGdB90d.jpg
紅はるか
https://i.imgur.com/F9Fo5Iu.jpg
パープルスィートロード
https://i.imgur.com/F91XFjG.jpg
ひめあやか
https://i.imgur.com/EwBsQ4l.jpg
圃場 草が酷いけど(^_^;)
https://i.imgur.com/wC5N4Af.jpg

778 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 15:35:59.24 ID:3GNK0hbA.net
ありゃ、連投すみません...m(_ _)m

779 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 15:39:21.71 ID:IdlNv7nl.net
素晴らしい出来だ

780 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 15:40:06.21 ID:Rd6pcdUk.net
肌綺麗で羨ましい

781 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 15:45:27.12 ID:jRQCcI4f.net
なんだ 普通の農家じゃんw 家庭菜園スレだと思ってたわ

782 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 16:13:19.30 ID:3GNK0hbA.net
>>781
すみません、米農家です
稲刈りやっと終わったので大好きな芋掘りをと...

783 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 16:32:34.66 ID:Rd6pcdUk.net
自分も東北南部
ちょうど干してたから写真とった
シルクスイートとベニハルカ
7/1植え
11月まで我慢する予定だったけど富山雪降ったっていうから今日掘った
https://i.imgur.com/aJRRTGt.jpg
https://i.imgur.com/GWbCmVW.jpg

784 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 17:56:50.99 ID:oyvy7zg0.net
庭にて袋栽培したのを収穫しました。
25lの袋で4株分、品種は忘れました。
初めてにしては、取れたと思うので来年の挑戦してみます。
https://i.imgur.com/eMC0BVM.jpg

785 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 18:16:58.66 ID:h1SfLeuD.net
>>775
甘くないほぼデンプンの芋がいいかと
よってベニアズマ

786 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 18:50:30.82 ID:nS/DPs1X.net
猫は安納芋をよく食べるけど甘味は感じてないそうだ
犬はどうなんだろ?
犬は飼ったことないから食べるかどうかも分からんわ
まぁ糖分は犬の体にあまりよくなさそうではあるな

787 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 19:00:07.28 ID:sMrHMolD.net
農家は何であの品質の芋が作れるんだろ?
耕耘と農薬と肥料?

788 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 19:31:28.12 ID:/z+afYOh.net
>>784
成功!

789 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 19:46:02.93 ID:jFUO9oyG.net
今年は豊作だわ。
やっぱ暑い夏のほうが収穫がいいな。

790 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 19:47:47.34 ID:Rd6pcdUk.net
近所の農家に聞いことあるけど植え付け前の殺虫剤、籾殻投入、高畝、マルチで植え付け機具使えって言われた
ドライバーの先が裂けてる奴があるんだって

791 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 19:51:11.61 ID:jFUO9oyG.net
必要なのは高畝だけだね。
あとはマグネシウムがほしいから
酸度が変わらない程度に苦土石灰を入れる。

792 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 20:15:02.33 ID:qZv2JvCl.net
>>775
友達の雌のトイプードルに好かれようと
デパ地下の安納芋と普通の紅芋?の焼芋2種類あげたら
安納芋のほうがよりお気に召したようだった
おたくの子がどれを好きかはわからないけど参考までに

793 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 20:28:13.55 ID:kEEtLA0x.net
紅あずまみたいなホクホク系の芋で、
紅***って名前の芋があるらしい
というかお袋が知人にもらった頂き物食ってうまかったけど正式名がわからぬ

今日イオンで紅*甘って名前の焼き芋見かけたけどコレかな?
*がうろ覚えだけど

794 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 20:33:10.77 ID:h1SfLeuD.net
>>790
>>791
わりと自分がよくここで宣伝(?)してるのと
同じ理論だ
テンプレにしよう

>>793
ベニマサリ?

795 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 20:44:14.13 ID:nS/DPs1X.net
紅優甘(べにゆうか)ってどこかの農協のべにはるからしい

796 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 20:47:17.73 ID:nS/DPs1X.net
茨城のJAなめがたか

797 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 20:49:30.75 ID:nS/DPs1X.net
ホクホク系ならべにはるかじゃないかもね

798 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 21:34:04.99 ID:RS4SxIe1.net
>>790
植え付け前の殺虫剤ってダイアジノンですか?

799 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 22:17:12.15 ID:6Wj7A6ec.net
>>793
ベニコマチかな?
派生のツクバコマチしか作ったことないけどホクホクだった

800 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 23:13:14.46 ID:3GNK0hbA.net
ホクホク系だと紅さつまもそうかな

801 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 23:32:29.53 ID:ZjTyWK8H.net
>>798
センチュウ対策でネマ〜とかかもしれない
はるかはあんまり影響なかったけど
古い品種はめっちゃセンチュウにやられてたウチ

802 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 23:46:21.08 ID:3+Tl0XN8.net
出来損ないの細長いほうが火が通るの早いし食べやすくて好き^^

803 :花咲か名無しさん:2020/10/18(日) 23:46:48.91 ID:nq0/Mu4n.net
東北南部
植え付け115日で後作があるので今日で全て収穫
左上コンテナ2つが安納黄金、左下1つが未登録品種、右上2つがハロウィンスイート、右下2つが紅はるか
今年は8月の好天の影響で丸めの芋が多いな
http://engei2ch.s252.xrea.com/0/0/9956.jpg

804 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 00:55:02.24 ID:jsXa/bZE.net
>>802
うちの祖母はトースターで簡単に焼けるからと
むしろ細いのを選んで買う
出来損ないではなく逆に太いのより優れていると思う

805 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 01:54:35.47 ID:NsG9/652.net
>>801
ありがとう
コガネ虫が酷くて

806 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 17:13:23.51 ID:tyGu2P8J.net
同じ土地を切り開いて畑にしてるんだけど
2人とももう掘ってごぼうみたいな芋しか出来てなくて大失敗
私も同じ土地だからやっぱりダメだろうな
土の成分とかでさつまいもが出来なくなる成分でも多い土地なのかなーw

807 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 17:45:41.71 ID:ZZU6aSlP.net
>>776
多品種かつどれも立派ですげえ
なるっこ、すずほっくり、ひめあやかの栽培特性とか味や食感、用途の向き不向き等を教えて欲しいです
お手頃サイズが数採れる品種に興味あるけどひめあやかしか試したことない

808 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 19:33:32.47 ID:3wk/5uMC.net
わんこのおやつイモのアドバイスありがとう
虫歯にならないようにひとまずホクホク系で小さくてたくさんとれるのを探してみるよ

809 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 20:43:15.01 ID:+uuK1LVi.net
今日も小さいサツマイモを洗って怪しい部分を爪で削ったあと、歯で細かく切断して鍋に入れて味噌汁作るよ^^

810 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 21:02:49.83 ID:FHb3/KWw.net
歯垢入りかよ…刃であってくれ

811 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 22:08:10.54 ID:YcHgnM/q.net
ソーセージも肉を咀嚼しで作るタイプだな

812 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 22:35:29.56 ID:txhZxlWx.net
>>810 一人暮らしだから気にしない

813 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 22:42:32.53 ID:ok55DAek.net
やめてくれ
気持ち悪い

814 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 22:47:57.28 ID:AVc3130W.net
アシタカとサン的なやつ

815 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 23:18:47.25 ID:J7U3AWrK.net
>>809←はかわいい15歳の巫女かもしれん

816 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 23:19:57.36 ID:ok55DAek.net
そういう問題じゃない
そんな衛生観念なら自分のうんこも畑にまきそう

817 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 23:29:48.16 ID:UWdmYCyh.net
>>807
あくまで自分の所基準ですが

○なるっこ(九州121)
焼き・蒸し・加工何でもおk
しっとり系
大きさは小ぶりですが形状は揃う感じかな?
弦はあまり太くならず大人しいイメージ
ヤラピン多目

甘みも強く小ぶりで食べきりサイズ
調理後は鮮やかな黄色で変色しにくく固くなりにくいのでお菓子やペースト等にも

○すずほっくり 
焼きが良いかな?
一応ホクホク系
良くも悪くも数が付き形も揃う感じ、肥大悪いと細いのがぞろっと...逆に肥大すると全部大きくなってビビる

弦は太めで伸びて暴れるイメージです

甘みもありますがあっさりしてる感じ
ヤラピン多い

○ひめあやか
食べきりサイズとの事で今年初
しっとり系で小芋も美味しいとの事

弦が赤系で太くて暴れん坊でした...

818 :花咲か名無しさん:2020/10/19(月) 23:29:54.15 ID:/HqIUJ2T.net
うん撒いてるよ
それが何か?

819 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 07:02:16.33 ID:245/GluX.net
>>818
酪農家とかだと人糞も牛糞尿も
同じバキューム車で吸って散布だしなw

820 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 11:26:25.06 ID:OaHUHA8y.net
>>819 あーそれな
猟行くとウッカリそう言う畑に踏み込んで臭い目に遇うんだよな

821 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 11:32:20.90 ID:OaHUHA8y.net
芋畑に出荷出来ないようなイモが残ってるのよ
あれサット皮剥いて生食、なかなか乙な味だな

822 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 12:28:05.78 ID:R8aEurUL.net
生芋なんて子供の頃テナガエビ取りで噛み砕いたことしかないわ
川に沈めて集まったエビを網で掬うんだよね

823 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 13:26:55.07 ID:OaHUHA8y.net
>>822 生芋意外に甘いよね、エビ捕りに使うのは初耳 釣り餌とりにいいね

824 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 13:30:04.02 ID:L8g22+qb.net
>>812
これだから他人が作った料理は食いたくねー

825 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 13:43:45.54 ID:Ywuk0DxY.net
なんか動物に育てられたみたいな人間が沸いてるな……流石にネタだろうけど面白くもない

826 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 13:58:51.08 ID:ElYVZgvT.net
ところで、
キュアリングに挑戦してて、ビニール袋に洗った芋詰めて、
ペット用加温マット使ったり、ファンヒータの前においたり、
衣装ケースに入れてみたり、昼間は窓際の日向に運んでみたり、
夜は毛布で保温してみたり、とにかく30゜C前後にしようとしてたら
安納芋の下半分から根っこが無精ひげ並みに出まくっててキモくなってたw

827 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 14:04:33.15 ID:BVnUEhlS.net
自宅で本格的にキュアリングしてる人いるのかな
どうやってるんだろう

828 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 14:39:58.28 ID:JZQplCZb.net
恐らく皆尽く失敗してる
そこまでしてやる意味無いなと悟りを開くまでがテンプレ
実際にやってみることが重要だし、実際にやる奴は出来る奴だ

829 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 14:50:46.98 ID:vfjRu53H.net
芋なんて勝手に切り口カチカチになるし寒さ対策さえしとけば半分以上腐らず春まで持つ

830 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 15:04:30.19 ID:P3COTr5y.net
そうそう
売り物でなければ乾かして、食べるときに厚く剥くだけ

831 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 16:19:03.94 ID:4jqb4NP9.net
YouTubeの塚原先生の土作りから見とくべきだった(植える回は見た)
平畝で天地返し無しで大豊作なら
今までの農業は何なのかと

832 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 18:40:40.14 ID:s3gF6ZDO.net
>>827
袋に
清潔な土と芋入れて日に当てておけば温度上がる

833 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 19:37:25.16 ID:R8aEurUL.net
芋は丁寧に扱えばキュアリングなんて必要ない
数年前買ったマイタケ芋が傷だらけだったがあれじゃ必要だと思ったわ
俺んとこじゃあんな傷物じゃB品にしかならん

834 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 21:30:36.02 ID:245/GluX.net
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/19204.jpg

無精ひげ安納

835 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 23:20:18.52 ID:S7tBbNZy.net
イモはかじるけど エビとかカニは食べないよ カニが〇肉食べてる動画みてから 無理

836 :花咲か名無しさん:2020/10/21(水) 12:36:14.80 ID:+4kimCyD.net
人肉食べる動画なんてどこにあるの?
シャコが東日本大震災の後に豊漁だったとは聞いたな

837 :花咲か名無しさん:2020/10/21(水) 19:02:57.84 ID:Fxfk2aQm.net
俺達のご先祖様のナメクジウオもたぶん腐った死体とか食ってるから気にするな

838 :花咲か名無しさん:2020/10/21(水) 19:14:35.16 ID:xHlLDdGm.net
7月頭にマルチ無しで植えた奴掘ってたんだが5月頭に植えて日照りとマルチで葉がかなり死んだ奴の2倍近く収量あった
来年からマルチいらねぇなこれ

839 :花咲か名無しさん:2020/10/21(水) 21:41:16.85 ID:KJyJpBHd.net
11月半ばまで掘るのまつやついる?

840 :花咲か名無しさん:2020/10/21(水) 23:32:20.39 ID:vBRa6fHL.net
孫たちの予定が立たず仕方なく半ばまで待つ
11月になったら地上部だけ切ってブルーシートかけた方が良いかな
兵庫南部

841 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 00:38:51.12 ID:HPba6Z05.net
地上部無いと循環が無くなって腐るが

842 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 00:59:45.57 ID:8nNmzmC7.net
>>841
ありがとうございます
もう切りたくて

843 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 01:09:26.81 ID:wzx8DFJd.net
マルチがあると初期の雑草抑制してくれるんだよね
茂ってしまえば完全にサツマイモが勝つから雑草はほとんど蔓の下には生えなくなるけど

844 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 05:43:24.82 ID:SPp+qTSa.net
他の雑草と一緒に育てると協調性があり思いやりのある味のサツマイモになんよね

845 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 12:26:40.96 ID:62q06aku.net
べにはるか25株掘ってきた。マルチ剥がしてからスコップ手掘り、2時間くらい

846 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 13:19:00.11 ID:1KRElzhZ.net
さつまいも蔓とか葉っぱとか全然枯れてこなくて元気なんだけどこの状態でも掘っていいの?
里芋とかは上が枯れてきてからとか言うじゃん

847 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 13:23:49.37 ID:PWrCzkFb.net
掘りたくなったら掘りごろ

848 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 13:39:42.71 ID:Rz17BA7a.net
早く掘って細すぎて後悔するか
遅く掘って虫やネズミの食害みて後悔するか

849 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 15:34:47.34 ID:VzQjMrNP.net
でっかくし過ぎて畑の爺さんに無精者と笑われるか

850 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 15:36:40.90 ID:xLhPHZsg.net
保存食に加工できるからいくらあっても困らん
もっとほしい

851 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 15:47:47.97 ID:05ZY1P/o.net
>>848
ごぼう掘ってどうすんだって
ネズミも食べきれないほどの巨根を掘るぞ
>>849 放置してもでかくならないパターンもあるぞw

852 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 15:52:14.20 ID:Rg5Y5Lo4.net
はるかをこの前掘ったらわりと小ぶりなのが多かったな…
今年は収穫を遅らせた方が良かったかしらん?

853 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 15:55:38.23 ID:jNWfWvoA.net
>>848
今年は遅く掘って食われて、腐った
いつもよりは早かったけど、もっと早くてもよかったみたい(´・ω・`)

854 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 15:58:44.21 ID:jNWfWvoA.net
なんか文章おかしかったvv
いつもより早く掘ったけど、遅かったってことね
芋の生育がいつになくよかったみたい
時期になったら試し掘りしなきゃ駄目だね

855 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 15:59:00.60 ID:UNixmRBO.net
紅あずま軽く掘ったらダメやった
葉っぱが枯れるまで待つ事にした
標高200の涼しい所

856 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 16:11:00.41 ID:Qymr2GM1.net
軽く掘るぐらいで分かるもん?
デカい芋がなってればすぐわかるんだ?
じゃあうちも全然ダメだわ
放置しよ

857 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 16:42:37.76 ID:HjbVUMcR.net
葉っぱの酢味噌がめっぽう美味い
イモはどうでもよくなって葉茎をたべられなくなる事のほうが寂しい

858 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 17:00:48.26 ID:jNWfWvoA.net
それわかるvv
葉っぱ食べたいから芋掘るの遅くなるvv
冷凍出来ないかなー

859 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 17:03:49.59 ID:8nNmzmC7.net
bsの尼寺の番組では葉っぱは食わなかった
茎だけ食ってた

860 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 17:15:20.81 ID:+j4dQHBz.net
>>849
うちも畑に出ると
爺さん婆さんが寄ってくる

861 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 18:41:32.77 ID:+fCsVRvz.net
>>846
サツマイモは一株か二株試し掘りして出来てたら順次掘る、蔓が枯れる迄待つ必要は無いと言うか蔓が枯れる迄待つと掘り遅れて芋が虫や動物に喰われてしまう。

862 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 19:21:17.95 ID:Jxkiby0E.net
やっぱりツルが太くないといけないな。

863 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 19:23:03.82 ID:2YAnn9fh.net
>>858
軽くゆでて冷凍じやないか

864 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 20:17:18.22 ID:7TZnx0+U.net
>>862
安納いものつる苗を2箇所から入手したけど
ツルが太いのは育ちも出来も全然違った

865 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 22:15:00.25 ID:mUhG1pAB.net
五センチぐらいある
ものすごでっかいみどりのいもむしがいた

866 :花咲か名無しさん:2020/10/22(木) 23:47:20.66 ID:kGRImvqq.net
>>817
ありがとうございます
調べたらなるっこ(九州121号)ってべにはるかの母親なんですかね?
オールマイティに使えて形揃うって魅力的ですね
すずほっくりホクホクとありますが焼き芋にして冷めると硬くなりますか?
ひめあやかは焼き芋にして冷めたやつがめちゃくちゃ美味しいからお気に入りなのですが蔓が伸びる割に芋数少なくまともなのがあんまり採れないのが難点なんですよね

株間はどれくらいにしてるんですか?

867 :花咲か名無しさん:2020/10/23(金) 12:28:35.95 ID:8Z80QnnG.net
キュアリングだめだった
割れが入ってる奴はダメな
線虫に弱い品種はすぐ割れてイカン

割れてない奴は平気だが、乾いたヤラピンが黒いので
切り口が修復されてるかどうかわからんw

868 :花咲か名無しさん:2020/10/23(金) 18:43:34.58 ID:6PbiBWK3.net
>>865
あなた疲れてるのよ…

とかレスしようとしたけど5cmってそんなでかくなくねw
スズメガだったら8pはある

869 :花咲か名無しさん:2020/10/23(金) 19:13:00.78 ID:/1nRZjxL.net
俺のヤマナメクジが騒いでいる

870 :花咲か名無しさん:2020/10/23(金) 21:58:33.26 ID:dK5hk26i.net
>>866
べにはるかの親ですね
ちょっと訂正で、なるっこ弦は細いですが伸びます(^_^;)

すずほっくりはやや粉質だから乾燥しやすいかもしれません
なり弦が強いので収穫が楽なのは助かる

株間は35cm前後でした

ふくむらさきが大きくならん...

871 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 03:47:22.61 ID:bISYSjht.net
最近は毎朝サツマイモと豆腐の朝食だが昼までおなかすかないからかなり重宝してるよ

872 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 03:47:46.31 ID:bISYSjht.net
>>847
アッー!

873 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 07:59:00.10 ID:O3hAykU/.net
先月掘った紅あずまがもう糖化してしっとりしてる
これじゃホクホク用に作った意味が無い

874 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 18:45:27.83 ID:4HY5ZBJP.net
ホクホクのコガネセンガンはすぐ腐る

875 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 18:50:00.16 ID:TDdxTpNk.net
紅天使うまそう

876 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 19:21:41.18 ID:7yLN6NQd.net
うちのすずほっくり、小さいのばっか沢山なってる
個数型らしいから株間30pじゃ足りなかったかな

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200