2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランについて語りませんか?  11株目

1 :花咲か名無しさん :2021/07/28(水) 08:49:53.56 .net
蘭の総合スレです。
個別にスレの立っている蘭はなるべくそちらでお願いします<m(__)m>

前スレ
ランについて語りませんか?  10株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1592484090/

過去ログ
ランについて語りませんか?  9株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1571045188/
ランについて語りませんか?  8株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1545557856/
ランについて語りませんか?  7株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1513955783/
ランについて語りませんか?  6株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1493954586/
ランについて語りませんか?  5株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1443422182/
ランについて語りませんか?  4株目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1278762427/
【蘭】洋ラン総合・洋ラン質問 三株目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1107085456/
ランについて語りませんか?  2株目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1038219514/
ランについて語りませんか?
http://hobby.5ch.net/test/read.cgi/engei/949921236/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured

902 :花咲か名無しさん:2022/12/06(火) 21:13:16.78 .net
>>895
また偉大な歴史人が旅立たれてしまったな
シンビの河野メリクの会長も最近?亡くなられてた気がする
ご冥福をお祈りします

903 :花咲か名無しさん:2022/12/07(水) 14:28:13.15 .net
小さい簡易温室でもシートヒーター入れてたら結構温度上がるな。

904 :花咲か名無しさん:2022/12/13(火) 22:55:22.52 .net
和歌山が入れてる小さいランはまた山採りかな

905 :花咲か名無しさん:2022/12/15(木) 20:36:38.95 .net
清水もそうだけど山採りを「自然種」って言い換えてんのなんなん

906 :花咲か名無しさん:2022/12/15(木) 22:30:57.99 .net
自然保護団体が山採りは自然破壊と騒いだ時期があったらしい

907 :花咲か名無しさん:2022/12/16(金) 01:46:38.43 .net
結局ワカヤマオーキッドが売ってるのも清水くんが言ってるのも山採りなんだなあ

ということなのかな
ちゃんと手続きしてるならそう言って啓蒙してくべきだよね

908 :花咲か名無しさん:2022/12/16(金) 12:49:13.52 .net
今の植物界隈で山採り表現を使ってるのはランのマニアだけ

909 :花咲か名無しさん:2022/12/16(金) 21:29:33.01 .net
つビカクシダ

910 :花咲か名無しさん:2022/12/16(金) 21:33:50.22 .net
ビカクも良識ある業者は採集株と書いてる
ニワカ業者やマニアの銭儲けは山採りを連呼する

911 :花咲か名無しさん:2022/12/17(土) 01:16:14.80 .net
採集株だって山採りであることに変わりないのだし、「言い方で誤魔化すな」という話に「よそは違う言い方してる!」と言っても意味ないでしょ
ラン、ビカク、パキポその他、日本は山採り密猟大国じゃない

912 :花咲か名無しさん:2022/12/17(土) 08:12:31.07 .net
マニアは山採りワード好きだよな、正規輸入品でも食いつく
問題視しながら、実は僕も持ってるんですけどねって人ばかり
手持ちのコレクションの価値を維持したいだけなんだろう

913 :花咲か名無しさん:2022/12/17(土) 17:20:03.46 .net
>>910
>ビカクも良識ある業者は採集株と書いてる

よく分からんけど、野外から取ってきたら「山採り」だし「採集株」じゃないの?
後者表記だったら良識的ってのはなんで?

914 :花咲か名無しさん:2022/12/18(日) 15:30:29.40 .net
多分バカだから自分が何書いてるのか分かってないんでしょ

>>905
自生株とか現地株ならわかるけど「自然」の「種」って何?
原種ってこと?

915 :花咲か名無しさん:2022/12/19(月) 08:27:06.17 .net
山採りには盗品盗掘のイメージしかないのは確かだな

916 :花咲か名無しさん:2022/12/19(月) 13:00:25.91 .net
山盗りって頭の中で変換されちゃう

917 :花咲か名無しさん:2022/12/20(火) 14:38:59.98 .net
山採りにしても斑入りとか花変わりとか意味のある採取ならまだ擁護の余地があるけど、ただ漫然とある種類の株がいるからと普通個体を大量に採ってくるのはどうもいただけない
まあサレップなんかは増粘剤としてだけで採られてるんだけど
でも普通売ってるトルコアイスは別のもので代用してるだろうし

918 :花咲か名無しさん:2022/12/20(火) 14:43:42.36 .net
>>917
サレップ根は栽培ちゃうの
漢方みたいな感じでも使ってるような

919 :花咲か名無しさん:2022/12/21(水) 12:04:51.73 .net
オニノヤガラ(生薬名:天麻)は中国で人工栽培に成功したと聞くな
まあ腐生だからキノコみたいなもんか
キノコでも木材腐朽菌の方が共生菌よりはるかに栽培がたやすいし
腐生ランは個人レベルでは無理でも、それなりの施設だったらキンランとかギンランよりもむしろ栽培増殖しやすいんだろうな

920 :花咲か名無しさん:2022/12/27(火) 11:57:50.25 .net
結局、自然種って山木の言い換えって事で良いのかな?
この何年か目につく表現だけど、webで調べても哲学用語とかしかヒットしないから、そもそも誰かが山木の事をぼやかして言い出して流布されてるって感じなのでしょうか?
自然種ってのはとても違和感ある表現に思えてモヤモヤ

921 :花咲か名無しさん:2022/12/27(火) 13:17:35.69 .net
十数年前に山採りパフィオ密輸事件が全国ニュースになった後に変わった
だが自然種とか自生地由来株とか、言葉にセンスの欠片もない

922 :花咲か名無しさん:2022/12/27(火) 17:06:51.06 .net
自生地由来って、動物でいうCB個体みたいなもんだとおもってたんだけど違うのかな。
動物とちがって株分けとかでの増殖。
種とかメリクロンだとそういう書き方するだろうし。

923 :花咲か名無しさん:2023/01/04(水) 00:29:50.93 .net
種?
種子と言いたいなら種子orタネと書けよ
そういう曖昧さやわかりにくさがクソだって話だろ

924 :花咲か名無しさん:2023/01/06(金) 02:00:24.83 .net
>>922 CB個体と厳密に対応するのは実生株
まあペットとして売られる動物にはできない栄養繁殖という手段があるのが違いか
(ヒトデとかプラナリアだったら蘭の株分けや高芽やメリクロンに相当するクローン繁殖ができるけど)
自生地由来=もし種子で持ってきたなら動物なら卵で導入に相当
昆虫ではあるらしいけど、蘭でそんなまどろっこしいことをする人がいるのかな。やっぱり普通は....

925 :花咲か名無しさん:2023/01/07(土) 00:42:15.48 .net
名無しの皆さん、アニメが培養槽の中の全裸の女性の作品や、キャラや何話を、Yahoo以外で教えてください

926 :花咲か名無しさん:2023/01/07(土) 00:43:06.04 .net
全裸作品は
トータルイクリプス
とある
メカクシティアクターズ
マクロスδ
他にも教えてください

927 :花咲か名無しさん:2023/01/21(土) 14:54:53.72 .net
カラデニア・レプタンスそろそろ咲きそう
難易度はハーレクインと同じくらいでよく増える
セロティナやヴァリアンスもそろそろ蕾が出てくる頃

逆に在来のラティフォリア・アルバやフラバもクローンによっては癖があって
連続開花が難しい感じかな

928 :花咲か名無しさん:2023/01/22(日) 17:44:33.48 .net
買って2ヶ月でコンスタンティアが死んだ。
完全にオワタorz

929 :花咲か名無しさん:2023/01/22(日) 18:32:17.19 .net
超久しぶりに山本デンドロさんで、最新の4倍体系デンドロを買ったけど、花付きすごすぎ
ろくな管理もできてないのに、バルブの上から下まで全部の節に花芽がついて、
花芽の成長するタイミングもみんな同じって、半端ない。

写真で見ると古い品種と大差ないように見えるけれど、やっぱり進化してるのね〜

逆に、この前近所の園芸店で、スノーフレーク"レッドスター"、を見かけたんだけど、
大昔の品種を、ちゃんと各節に花を咲かせて鉢物にする技術はすごくても、
新しい品種に変えたんじゃいかんのか…

930 :花咲か名無しさん:2023/01/23(月) 09:16:54.01 .net
>>929
その品種名はなんでしょうか?ご教示いただきたいです

931 :花咲か名無しさん:2023/01/26(木) 17:35:13.64 .net
創業者亡き後も育種は引き継がれていくのかな
一方そのスノーフレーク"レッドスター"の生産者は、この品種をどうしても後世に残していくんじゃ!というこだわりがあるとか?

932 :花咲か名無しさん:2023/01/30(月) 00:36:33.64 .net
>>930-931
スノーフレーク"レッドスター"は80年代にめちゃくちゃたくさん出回ったノビル系デンドロの交配種です〜。

この品種はあまり大きくならないんだけど、それを40cm位あったかな?、あそこまで大きくするってすごい。

古い品種だからパテント代も払わなくて済むし
シンビなんかとは違ってノビル系は挿し木ができて、それを自分のところで殖やしているから
こういうことが起きるんだろうなあ。

それと、山本デンドロさん、大昔の品種もときどき売ってくれてうれしいんだけど、
パテントがなかったり、切れたりした品種のラベルにも『無断増殖禁止』って書いてあってあれはいいんだろうか…

933 :花咲か名無しさん:2023/01/30(月) 11:40:52.86 .net
デンドロビウム「レインボーダンス」が咲いた。
 https://i.imgur.com/q2uM1R4.jpeg
小型で咲かせやすい、初心者向けの良種だと思うけど。

934 :花咲か名無しさん:2023/02/01(水) 22:34:15.46 .net
なんだかとても素敵な窓辺

935 :花咲か名無しさん:2023/02/03(金) 23:29:30.61 .net
>>933
これの花美月のほうも良い。以前育ててたんだけどなぁ。

936 :花咲か名無しさん:2023/02/04(土) 00:08:33.28 .net
>>933
エケ、シクラ、左端はアデニウム?こういうの楽しいな

937 :花咲か名無しさん:2023/02/07(火) 00:03:46.24 .net
寒暖に強いと聞いて買ったマスデバリア・ビカラーの葉っぱが変色も無しにぽろぽろと根元から取れてほとんどなくなってしまった
耐寒温度5℃って聞いたけど流石に毎日5℃近くなる環境は無理だったのかな?

938 :花咲か名無しさん:2023/02/07(火) 00:17:42.93 .net
10年に1度の寒波で流石にキンギアナムがダメージ受けたわ
半分ぐらい葉がすかすかになった

939 :花咲か名無しさん:2023/02/07(火) 00:27:39.66 .net
キンギアナムは外に吊るしっぱなしでいいっていうから吊るしてたけど
なんか死んだかもw
一応壁際に寄せておいたんだけど

940 :花咲か名無しさん:2023/02/07(火) 00:39:16.63 .net
分蜂とか全然興味ないけどキンリョウヘン買ってみた
分蜂の時期に合わなければ、ミツバチが群がるようなことはないのかな?
個人的にはいちごやブルーベリーが咲く頃に少し集まってくるくらいで充分なんだけど

941 :花咲か名無しさん:2023/02/07(火) 00:58:32.93 .net
まぁキンギアナムは根性あるから大丈夫でしょうw

>>940
そうね、まばらに来るけど塊になったことはないな
受粉されるとリップが赤くなって花が早く終わっちゃうから蜂避けしたほうが長く楽しめるよ
春蘭よりは圧倒的に受粉されちゃう

942 :花咲か名無しさん:2023/02/07(火) 11:52:18.52 .net
>>941
なるほど
ありがとうございます

鉢の周りを寒冷紗や遮光ネットなどで囲ってみるとします

943 :花咲か名無しさん:2023/02/10(金) 00:32:27.46 .net
カラデニア・レプタンス咲いてる
-3度平気なのでほぼ冬緑の山野草の感覚

難易度的にはテリミトラ・ヌダに毛が生えたようなレベルで
エチレン処理は必須じゃないしすぐ株立ちになるのでお気に入り

944 :花咲か名無しさん:2023/02/10(金) 00:35:23.02 .net
アングレカムレオニスが購入時以来3、4年経て初めて咲いた

945 :花咲か名無しさん:2023/02/12(日) 00:07:56.05 .net
>937
確かにビカラーはインフラクタやフロリブンダなんかと並んでマスデ最強種だと思うけど、
それはマスデ内での話で、他の丈夫な蘭と比べるとずっと弱いよ。

株は小さくてバルブもないから、体力ないし、暑さにだって耐えられるっていうだけで、決して好きなわけじゃない。
ちょっといい加減な管理をするとすぐに弱ったり、簡単に枯れちゃう。

それと、暑がる種類は、夏に弱って生育期間が短くなる分、冬暖かくして生育するようにしないと
生育期間が短すぎて全然育たなくなるよ。
冬にまで弱らせちゃうのはちょっとまずいなあ〜。

946 :花咲か名無しさん:2023/02/14(火) 21:16:23.28 .net
ヤフオクのバルボ、アホみたいな値段になってる。バルボバブルくる?

947 :花咲か名無しさん:2023/02/14(火) 21:38:53.62 .net
全般いい値段するけど、ポリクロサム一番高いのな

948 :花咲か名無しさん:2023/02/15(水) 00:15:18.45 .net
一度咲いた株は飽きてしまう
もう枯れても良いよって

アタイ、洋蘭栽培に向いていないかも

949 :花咲か名無しさん:2023/02/15(水) 06:00:31.14 .net
やたらつり上げる奴いるからな。
小型のメジャー品種は、2年くらい前までは高くても5000円いかないくらいだったのに、めっちゃ値上がりするようになった。
ポリクロサムやモニリフォルメとかビビるくらい高値になることある。
バルブ四つでスタート6000くらいでポリクロサム出してる奴はアホだと思うけど。

950 :花咲か名無しさん:2023/02/23(木) 00:19:36.10 .net
色味を弄ってるかもしれんが、この洋種のネジバナ凄くいい
葉だけでも楽しめそうだし

https://www.instagram.com/p/Co2VSuFL3pa/?igshid=MDJmNzVkMjY=

951 :花咲か名無しさん:2023/03/03(金) 16:58:08.44 ID:RjB2Jl6Kc
最近.地球破壞テ囗リス├税金泥棒自閉隊か゛都心近くまでクソ航空機飛ばしてるな
騷音によって知的産業の回復可能性まで徹底的に阻止して,住民ヰラヰラ犯罪惹起,税金泥棒しなか゛ら桁違いの石油を無駄に燃やして.
エネルキ゛−価格暴騰させて.気侯変動、土砂崩れ.洪水.暴風,大雪,干ばつ、森林火災にと国土破壞するのが国防だの笑わせんなホ゛ケ
選挙で大敗する予定の岸田異次元増税文雄か゛ウクラヰナをネタに軍事國家化を推し進めて.自閉隊と結託して選挙無効を一方的に宣言して
専制主義國家にしようとたくらんでることに.お前らもそろそろ気つ゛かないとな
頭弱い岸田増税文雄は.財源が必要だなんた゛と□車に乗せられて増税まて゛して、足すくわれてミャンマ‐状態になる未来か゛目に見えてるわ
こうしたテ口リストと゛もに対抗するために.利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に涌いた害虫
クソ公務員を全廃させて、新≡種の神器、拳銃、スティンガ━、手榴弾を全家庭に普及させないとお前ら□シア逃亡民みたいな目に合うそ゛

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
htΤps://i.imgur,com/hnli1ga.jpeg

総レス数 951
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★