2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大根/蕪】根菜総合 9株目root vegetables【牛蒡】

1 :花咲か名無しさん:2021/12/07(火) 10:05:06.06 ID:8Nr2QW6N.net
大根・蕪・牛蒡など根菜について語るスレッドです
畑を深く掘る苦労や工夫なども含めて話し合いましょう

前スレ
【大根/蕪】根菜総合 8株目root vegetables【牛蒡】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1599900520/

194 :花咲か名無しさん:2022/05/20(金) 07:29:02.47 ID:mpP572E+.net
>>170
真冬日が多いグンマーの高崎でも
正月明けに無加温のビニルハウス内にビニルトンネル作って大根の種を蒔き
発芽して本葉が出たらビニルトンネルは撤去して大きく育て
春大根として出荷しているぞ

ま、冬にほとんど雪が降らず日照が有る土地だから
そんな事が出来るんだろうけどな

195 :順一:2022/05/21(土) 05:58:11 ID:4wbyvjsE.net
5月17日に春大根初収穫
よい出来でした

196 :花咲か名無しさん:2022/06/02(木) 14:19:57.31 ID:o1mfjTZC.net
二十日大根の種をまきました 月末には食べれますか?

197 :花咲か名無しさん:2022/06/10(金) 20:46:11.70 ID:ga1ZBpO6.net
ミニ大根、これ短期間で取れて良いね
春先に畑の余ってる場所にもっと播種すればよかった

198 :花咲か名無しさん:2022/06/15(水) 08:45:34 ID:E8aTho9A.net
大根を間引きした時にもったいないから別の場所に移植していたら1/3くらいは生き延びたので得した気分
去年までは間引きしたのは捨てていたけどダメ元でやってみるのもいね

199 :花咲か名無しさん:2022/06/16(木) 11:45:45.42 ID:OXKGkgFD.net
>>196
売ってるラディッシュの大きさは無理だが、多少は胚軸が膨らむので
ベビーリーフとして食うなら可

200 :花咲か名無しさん:2022/06/17(金) 12:05:50.78 ID:hkZtILWF.net
統合失調症

201 :花咲か名無しさん:2022/06/19(日) 07:38:39.57 ID:QnTHOV+x.net
大根とう立ち始まった@関東
巨大化した10本引き抜いて、なた割漬け仕込んだ

202 :花咲か名無しさん:2022/06/19(日) 20:30:56.57 ID:gfq34KoO.net
モンシロチョウがひらひらと
モンシロチョウが飛んできたら追い払うけど
すぐに戻ってくるからキリがない
葉っぱは穴だらけ

203 :花咲か名無しさん:2022/06/21(火) 00:10:43.90 ID:AeizQzSv.net
今年初めてカブを育てたんだけど驚くほど簡単だね
品種は耐病ひかりでにんじん、ほうれんそう用の穴あきマルチに一粒ずつ植えて放置しただけで大量に出来た
にんじんは過去に失敗しまくってるんだけど蕪は失敗しそうもなかった

204 :花咲か名無しさん:2022/06/21(火) 18:09:50.76 ID:Q73i8Pog.net
残してた大根がトウダチし始めたので、今日で撤収。
3/17播種の三太郎、若宮二号@千葉

205 :花咲か名無しさん:2022/06/22(水) 09:22:05.73 ID:ZQj6Lfr4.net
>>203
うちもミニ大根初めて育てたけど、簡単すぎて驚いた
マルチ張って播種して間引きしたぐらい
葉は虫に食われまくったけど、それ以上の勢いで伸びてたのでネットもかぶせず放置
気が付いたら株元に大根らしき姿が見えたので引っこ抜いたらできてた

206 :花咲か名無しさん:2022/06/22(水) 11:40:51.25 ID:hqVMJgYg.net
188だけど適当に土に巻いたせいか半分くらい育たない
全然食べれそうにない

207 :花咲か名無しさん:2022/06/22(水) 11:57:29.56 ID:ZQj6Lfr4.net
双葉が出た頃に虫に食われると終わりだね
3週間遅らせて撒いた区画は生存率30%ぐらい
これの対策はしないといけないな

208 :花咲か名無しさん:2022/06/22(水) 12:24:05.40 ID:nbSa+uKx.net
>>206
ちょうど20日か。
育たないほど適当ってどんなだよw

209 :花咲か名無しさん:2022/06/22(水) 16:25:43.11 ID:hqVMJgYg.net
>>208
どんな・・うーん根っこに実がなくて根っこだけって感じかな

210 :花咲か名無しさん:2022/06/23(木) 07:49:31.71 ID:18M5vGpY.net
二十日大根は20日でとれない
これマメな

211 :花咲か名無しさん:2022/06/23(木) 08:24:11.89 ID:n6gpZCaS.net
マジで!?

212 :花咲か名無しさん:2022/06/23(木) 13:22:26.98 ID:DI2BnQdV.net
旧暦の二十日間だからな
今なら35日くらい

213 :花咲か名無しさん:2022/06/23(木) 13:41:59.26 ID:JjXr9Q2E.net
センスある

214 :花咲か名無しさん:2022/07/04(月) 07:00:39.96 ID:3SzPH7IM.net
てすと

215 :花咲か名無しさん:2022/07/05(火) 01:45:41.26 ID:QUDyZIR4.net
大根がいい感じに育っているのだけれど
どのタイミングで抜けばいいのかわからない
どんな基準で抜けばいいですか?

216 :花咲か名無しさん:2022/07/05(火) 09:09:05.62 ID:4Ssuj5wu.net
首回りが7.8センチ位になったら。ノギスあると便利よ

217 :花咲か名無しさん:2022/07/05(火) 10:23:11 ID:QUDyZIR4.net
>>216
ありがとう

218 :花咲か名無しさん:2022/07/05(火) 21:02:26 ID:7crLMJc3.net
>>203
カブも発芽で失敗することあるよ
去年は一つも出来んかった

219 :花咲か名無しさん:2022/07/08(金) 16:17:07.27 ID:xSgITjC9.net
188だが二十日大根結局全滅した・・・育てるのって難しいなあ

220 :花咲か名無しさん:2022/07/08(金) 20:45:36.51 ID:X5D9rQmr.net
夏の根菜類は地温で茹るし、葉物は虫の餌食
背の低い野菜は雑草に埋もれる
全部あてはまる大根

221 :花咲か名無しさん:2022/07/08(金) 21:00:35.42 ID:+f2p/oJT.net
モンシロチョウが毎日やってくるんだ
見ていていい景色なんだけど葉っぱに穴がたくさん

222 :花咲か名無しさん:2022/07/11(月) 21:27:52.25 ID:ynFJv3u1.net
>>221
今年はモンシロチョウが少ないな。
一回見ただけだわ。

223 :花咲か名無しさん:2022/07/16(土) 11:33:32.35 ID:fYoFqG5GG
牛蒡は多年草。抜かないで数年。今年は随分と高くなり、背丈越えてる。

224 :花咲か名無しさん:2022/07/19(火) 19:48:49.73 ID:dHRTrrdM.net
ついに買ってしまった種の缶詰
2dl入りで1万円

225 :花咲か名無しさん:2022/07/22(金) 08:55:48 ID:DorTGDCe.net
大根の種まきから、発芽あと、4cmくらい伸びてきましたが、
倒れてくるのが多いのは、天気が悪いのが続いたせいでしょうか?

226 :花咲か名無しさん:2022/07/22(金) 14:30:09 ID:zJxYpTCL.net
早すぎない?

227 :花咲か名無しさん:2022/07/22(金) 15:54:15.72 ID:Yl02uVjU.net
北海道とかならいけるんじゃね

228 :花咲か名無しさん:2022/07/27(水) 21:59:41.18 ID:j0To+Ejm.net
ビーツだけど土曜日に種を蒔いてもう芽が出ていた。
やっぱり水を吸わせてから蒔くと発芽が早いね。

229 :花咲か名無しさん:2022/07/29(金) 01:15:51 ID:oREWM2HC.net
そろそろ準備始めるかな
耕す前の草刈りから。

230 :花咲か名無しさん:2022/07/29(金) 17:09:10.83 ID:dFidL7LAv
牛蒡の花が咲いている。種取りできるかな?

231 :花咲か名無しさん:2022/08/03(水) 18:22:15.88 ID:H2RM30SL.net
6月1日に蒔いた大根…今見たら2cmくらいの細い実・・・いつ収穫できんの・・・

232 :花咲か名無しさん:2022/08/04(木) 11:25:03.61 ID:4l9hNAep.net
なんか大根が土の中で腐ってきてるんやけど!どうしたらいいの?

233 :花咲か名無しさん:2022/08/04(木) 11:30:53.69 ID:eBansko2.net
>>232
>>231と同一人物?

234 :花咲か名無しさん:2022/08/04(木) 18:37:55.00 ID:4l9hNAep.net
>>233
違うよー

235 :花咲か名無しさん:2022/08/04(木) 18:59:01.87 ID:L0vma2mR.net
221だけど違いますん あー悲しい

236 :花咲か名無しさん:2022/08/05(金) 08:31:47.11 ID:W4c49ca9.net
平地の夏大根は無理

237 :花咲か名無しさん:2022/08/05(金) 09:23:13.66 ID:KEN5aalX.net
真夏に大根はそりゃ腐るよ
播種はもうできるけどね

238 :花咲か名無しさん:2022/08/06(土) 09:16:42 ID:9/e8q19y.net
ごぼうは採りたてが美味しいの?
栽培した事無いから。
白菜、大根は毎年栽培してます。畑が広いから
ごぼう植え付け考えてます。

239 :花咲か名無しさん:2022/08/07(日) 01:26:12 ID:9/0+xh8H.net
サラダゴボウでも収穫大変だった
いい土ならいいやつできるけど、自分の所は線虫だらけで全然できない

240 :花咲か名無しさん:2022/08/16(火) 23:10:10.47 ID:5PHxsTJB.net
サトイモの収穫した跡地にダイコンまきたいけど10月中旬じゃあんまり大きくならないよね

241 :花咲か名無しさん:2022/08/16(火) 23:28:12.43 ID:3eVvaf8s.net
>>239
AG土力大量にすきこんだらいいよ。

242 :花咲か名無しさん:2022/08/18(木) 05:59:37.31 ID:XgS2SXB6.net
葉ごぼう、作ってみる。種安かったし
大根、白菜の畝が
余ったから。

243 :花咲か名無しさん:2022/08/21(日) 21:53:15.78 ID:Nrp4NiIy.net
大根にダイアジノンを播いたら間引き菜は食べられませんか?

244 :花咲か名無しさん:2022/08/21(日) 23:13:34.92 ID:7+Wc7iQ3.net
>>243
食べることができます。

245 :花咲か名無しさん:2022/08/22(月) 08:00:29.50 ID:MZEWktWD.net
駄目だよ!

246 :花咲か名無しさん:2022/08/22(月) 13:03:49.79 ID:Y7xUyePc.net
>>243
本葉4枚くらいから

247 :花咲か名無しさん:2022/08/22(月) 18:59:05.30 ID:rcQBjYey.net
大根の種蒔いてみた

248 :花咲か名無しさん:2022/08/22(月) 20:03:17.23 ID:/fGDf33W.net
寒冷地は9月上旬だと厳しいかな
今が大根のまき時かね

249 :花咲か名無しさん:2022/08/22(月) 21:20:12.58 ID:SzycTMIL.net
>>248
こっちは本物の寒冷地だけど先月末に種苗商に今から蒔ける種は?と聞いたら大根と葉物しかないと言われたくらいだからなぁ。

250 :花咲か名無しさん:2022/08/24(水) 19:04:02.22 ID:wcuQjdQn.net
神奈川郊外だけど昔は9月15日を過ぎると大根は売り物に成らないと言われたな
今はマルチをすれば10月初めでも大丈夫に成った、収穫は12月後半
今週から毎週1作ずつ蒔く予定。

251 :花咲か名無しさん:2022/08/24(水) 19:28:26.28 ID:NUvZoPrT.net
いつも11月上旬に収穫して翌年四月頃まで食べてる
野菜むろに入れてるので

252 :花咲か名無しさん:2022/08/25(木) 06:44:04.57 ID:UyoDmZyY.net
ダイコンたねまいた@東京

253 :花咲か名無しさん:2022/08/25(木) 22:16:25.55 ID:H3Gurm7n.net
いいこと聞いた
マルチするか迷ってたがマルチ張って毎週蒔くわ

254 :花咲か名無しさん:2022/09/05(月) 14:32:08.59 ID:6HWN3ANI.net
三太郎大根蒔いてきた

255 :花咲か名無しさん:2022/09/08(木) 15:54:48.64 ID:ou7YjVU3.net
>>231-236
夏大根専用の夏娘総太りっていう種で白黒マルチ、防虫ネット寒冷紗の
過保護栽培で6月末まきの大根がいますごい取れてるよ
さすがに8月中は太りが悪かったけど
かなり種を限定したり白黒マルチで地温下げるとかしたら全然いける
今おでんつくったw

256 :花咲か名無しさん:2022/09/08(木) 16:58:12.98 ID:7xXByiVz.net
ダイコンシンクイムシの季節がやってきた

257 :花咲か名無しさん:2022/09/08(木) 18:13:16.29 ID:AGF8dNZF.net
収穫前の大根が土の中で腐った。なんで?

258 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
前に長雨で初めて根腐れで腐った事が有るけど、10日以上長雨で水たまり
に成るような場所なの?

259 :花咲か名無しさん:2022/09/10(土) 07:09:14.82 ID:Xs9EgTCr.net
>>258
そうそう。元田んぼで水路の上から溢れて入ってくる。
それが原因か。

260 :花咲か名無しさん:2022/09/12(月) 20:46:12.28 ID:LS9CZgFs.net
タネ撒いてきた。YR味づくりがメイン(ダイソープレミアム種)
いつも9/5~10に播種しており、今年は遅くなったがギリセーフだろう@千葉

261 :花咲か名無しさん:2022/09/12(月) 21:54:28.56 ID:p1JPv+Nd.net
愛知県平野部で9/20前後だから余裕余裕
うちも味づくりがほとんど
最高に美味い

262 :花咲か名無しさん:2022/09/12(月) 22:31:55.40 ID:4NgzgEgM.net
去年まではくらま作ってたけど今年は味づくり植える予定

263 :花咲か名無しさん:2022/09/13(火) 14:53:50.43 ID:zDpXhblm.net
丸種つながりで黄蕪の味こがねもいいぞ
他のメーカーの黄蕪と食べ比べしても丸種が一番だった
白蕪はホワイトムーン
ミニ大根なら春千両を秋まき
元はフルサイズの春大根(秋まきも可能)だけど、気温低下でどうにも伸びずミニ化
引っこ抜いてみたけどすごい不細工な見た目
捨てる前に齧ってみたらシャキシャキの梨のような食感と味だった

264 :花咲か名無しさん:2022/09/21(水) 10:11:07.34 ID:s/Mkg0ap.net
台風で畝が水没したから日曜日に畝作るけど
牡蠣殻石灰、発酵鶏糞撒くだけで育ちますか?
耐病そう太り大根
いつもはマルチ張るけど時間、日が無いから
畝作ったら即タネを撒く。

265 :花咲か名無しさん:2022/09/21(水) 22:09:54.30 ID:qwErh0Te.net
>>264
畝立てて直ぐ播種するなら、石灰も肥料も撒かない方が良い。
大根で、播種直前の鶏糞は絶対駄目。

266 :花咲か名無しさん:2022/09/22(木) 08:32:49.79 ID:+CFhoXIj.net
友人は堆肥や化成を撒いて耕耘した後すぐを種を蒔いてるけど問題無く芽が出てる
自分も堆肥を入れた後蒔くことが多い、石灰窒素だけは10日以上置かないと枯れる

267 :花咲か名無しさん:2022/09/23(金) 19:50:37.88 ID:XGY9vcoS.net
ダイソーのおでん大根(たぶん源助)を猫の額ほどの畑だから10センチ間隔でマルチの穴あけして撒いたけど厳しすぎる?

268 :花咲か名無しさん:2022/09/23(金) 21:06:09.39 ID:aCuQThrv.net
大根、長雨で根っこが溶けてた全滅・・・
気を取り直して変わり種?のビタミン大根を買ったった
台風終わったらまくべ

269 :花咲か名無しさん:2022/09/24(土) 06:17:29.31 ID:n7bjZo+g.net
>>267
天候さえ良ければ望める

270 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日差しは大事だな雨が多かったり木の日陰に成る場所だと成長が極端に悪い
1袋残ってるから雨がやんだら撒く予定だが雨が多すぎだ。

271 :花咲か名無しさん:2022/09/24(土) 17:31:31.19 ID:/Z1WoTaG.net
初めてはつか大根の種まいてみたけど、本当に大根の種なんだな
「大根って名前だけどぶっちゃけ蕪なんだろ?お前」なんて思ってたが普通サイズの大根と種の大きさ変わんねえの

272 :花咲か名無しさん:2022/09/24(土) 17:54:19.67 ID:zYxzIsdi.net
プラ板斜めに埋めたら斜め植えみたいに育つかな?

273 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
カブまいた。今年は、スワンにした

274 :花咲か名無しさん:2022/09/28(水) 12:37:02.46 ID:6fmxCDLU.net
大根菜の一夜漬けが好きだから 
種を多く撒いた。コリコリした感触で
アツアツのご飯に乗せて食べたい。

275 :花咲か名無しさん:2022/09/28(水) 22:29:23.81 ID:0qlXpowM.net
プランターに防虫ネット張ってるけど付近にコナガが沢山いた
まだ芽が出たばかりだけど臭いに釣られてくるのか?

276 :花咲か名無しさん:2022/10/01(土) 03:19:09.60 ID:Kj4Wcsfi.net
味づくり第1陣を蒔いてきた@九州
来週中に第2陣を蒔く

277 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大根、値崩れで廃棄のイメージがある。

278 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ビーツの間引きを兼ねて小さいのを収穫。
少し膨らんだくらいでも煮汁は結構赤くなるのね。

この分だと大きいのも収穫しそこなった二十日大根サイズより一回り大きい程度かなぁ。
大きくても食べきれないから問題ないか。

279 :花咲か名無しさん:2022/10/16(日) 21:44:44.64 ID:lZ6CUWqp.net
秋ビーツって本当に日本でできるの?
9割膨らまず、何とか肥大した1割がゴルフボールサイズなんだけど
アルカリ性大好きっての知ったから今年は石灰蒔いてはみた

280 :花咲か名無しさん:2022/10/17(月) 22:27:40.55 ID:fi2IA5kJ.net
大根耐病総太り、播種から1か月半で今のところ順調、そろそろ最終間引き
9月下旬にまいたカブは、本葉が4~6枚程度でまだまだ
急に寒くなってきたので、大根はともかくカブが心配

281 :花咲か名無しさん:2022/10/21(金) 07:42:09.08 ID:zB7b+Owz.net
昨日蕪の種直播したんだが大きくなるかな
その前に芽が出るのか?

282 :花咲か名無しさん:2022/10/21(金) 18:18:20.46 ID:J5gs7pVV.net
>>281
一ヶ月前に蕪を直播きしたが芽が出て10cm位に育っている。今蒔いたら年末位には収穫できるだろう。

283 :花咲か名無しさん:2022/10/21(金) 18:33:03.83 ID:s0DDLYJY.net
>>282
そんなに待つのか
プランターは年末まで使ってもいいが
早く食いたかったな

284 :花咲か名無しさん:2022/10/21(金) 19:25:13.35 ID:34bWnZ5x.net
ちょうど1ヶ月前にタネ撒いてもう葉が20センチくらいになってる
これは葉ばかりが育って根が育たないパティーンか

285 :花咲か名無しさん:2022/10/22(土) 23:49:56.81 ID:+6jRU9ym.net
玉ねぎ栽培の畝作ったけど場が余った。
今から大根は遅すぎるかな。広島県だけど
昼間場22度ある。カブでも良いけど
今から根菜は遅すぎるか?

286 :花咲か名無しさん:2022/10/23(日) 00:50:58.06 ID:S4pyaQpj.net
大根、うちはいつも今頃から撒いてダメそうだったら大根菜として収穫しておしまいにしてるよ。

287 :花咲か名無しさん:2022/10/24(月) 21:50:19.04 ID:alJlXFLm.net
>>279
8月播きのこっちはピンピン玉くらいになるかどうかだから、大きくなるのは春撒きだねぇ。
ただし、暑いにも寒いにも弱いから、温暖地では無理だろうけど。

288 :花咲か名無しさん:2022/10/25(火) 09:20:58.44 ID:Y99uSAyZ.net
今から大根は無理だよ、これから蒔けるのはホウレン草やエンドウ豆、そら豆位。

289 :花咲か名無しさん:2022/10/25(火) 10:02:11.28 ID:m79/St3f.net
今朝見たら蕪の芽が出てた
ここから育つのか?この寒さだし
年末の収穫見込みではあるが

290 :花咲か名無しさん:2022/10/25(火) 12:07:36.11 ID:IW1ahTJv.net
最低気温何度になったら育たなくなる?
うちも蕪の芽が出たばかり

291 :花咲か名無しさん:2022/10/25(火) 21:31:34.71 ID:04lNrE9g.net
北関東だけど、冬の浦という大根を2週間前位に蒔いた。
来月後半にはトンネルしようかと思うけど、どうでしょー?育つかな?
暖地の人だったら、ギリギリいける品種ありそう。

292 :花咲か名無しさん:2022/10/27(木) 14:16:58.04 ID:M6Tmpxat.net
1ヶ月前にタネ撒いた
少し土掘ってみるとまだ細いけど大根部分が見えた
2cmくらい

293 :花咲か名無しさん:2022/10/27(木) 20:28:54.38 ID:pkNkLPXN.net
9月半ば~後半にまいたやつはワサワサでもう間引きしまくりだけど、
10月15日に播きなおして不織布敷いてるやつはまだ双葉が元気
終末トンネル

294 :花咲か名無しさん:2022/10/27(木) 23:23:20.92 ID:0MG/SuKi.net
マルチ敷いて不織布被せて

総レス数 497
104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200