2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庭石・岩・砕石・ガラの処分と有効活用 Part1

1 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0369-hGM2):2023/02/04(土) 08:45:02.98 ID:BNSuFat20.net

先代の残したでっかい庭石やロックガーデンの岩
造成地を土壌改良したら出てきた砕石やガラ

業者に頼んで処分するの?
何かに有効活用できないか?

そんなことを考えていく園芸の不要度スレの姉妹スレです VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f8a-hGM2):2023/02/04(土) 08:52:19.63 ID:zhXzEEbf0.net
俺、この土壌改良が終わったら、砕石で石垣イチゴやるんだ

3 :花咲か名無しさん :2023/02/04(土) 10:18:16.00 ID:002sWjrR0.net
粒揃えた砕石やガラは鉢底石にしたり、水はけ良くしたいとこにまとめて埋めたり
脆い、すぐ砕ける石みたいなやつは家の裏手にまとめてる

4 :花咲か名無しさん :2023/02/04(土) 10:26:00.94 ID:1mV4uYtE0.net
バラやってるんだけど、ロゼアスクエアという鉢を主に使ってる
砕石やガラをそのスクエア鉢に入れて
バラ鉢と交互にずらーと並べて、石の入った鉢は風の転倒防止になるし支柱立てに使えるかなと思うのでやってみるつもり
石を半分まで入れて上半分土にして草花植えてもいいかも

5 :花咲か名無しさん :2023/02/04(土) 17:22:21.27 ID:zhXzEEbf0.net
>>4
草花の鉢のかさ増しと点灯防止に使うってのはナイスアイデアだな

6 :花咲か名無しさん :2023/02/04(土) 23:29:30.69 ID:zTJVpprL0.net
庭の小石やガラは集めておいて
コンクリートに混ぜて敷き石作ってる
大きい敷き石は買うと1枚5、600円するので
https://imgur.com/XDLqErg.jpg
https://imgur.com/NtYUbkJ.jpg

ホームセンターでポルドランドセメント25Kg470円前後と砂20kg198円前後買ってきて水で練って
これもホームセンターで売ってる端切れコンパネで木枠作って
それに庭で出てきた石とか植木鉢の破片やガラを練ったコンクリートと混ぜて
作ってる
あと割れ難いように家に沢山ある園芸用の
針金支柱を鉄筋代わりに何本か入れてある
25kgのセメント1袋分で頑張れば
45x35x4.5センチの敷石10枚くらい作れる
砂代も入れると1枚100円以下で作れるかも

7 :花咲か名無しさん :2023/02/26(日) 03:42:41.94 ID:qri0U4rOM.net
庭(荒れ地)からゴロゴロ岩出てくるので適度に割って駐車場の擁壁作ってる
次は段々畑の石垣にする

8 :花咲か名無しさん :2023/02/26(日) 03:44:01.31 ID:qri0U4rOM.net
>>6
いいね!
パクらせて貰おう

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★