2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆演歌の未来について考えるスレ☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 04:52 ID:FRK7u8D2.net
【このままで】【えーんか?】も付けたかったんだけど(;一_一)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:12 ID:0/lb45X0.net
>>197 客の大部分を占める年寄りたちは、彼女たちを区別できるのか?
若い視聴者でさえ彼女たちの区別ができないのに。
とにかく芸スポ速報板など他の掲示板を見て感じる事だが、
中堅の女性演歌の区別ができない奴が余りにも多すぎる。
完全に売り方失敗してるわ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:58 ID:5v2Iawgm.net
着物やロングドレス着て唄わせときゃいいってもんじゃないし。

喋り方も、ふるまいも必要以上に上品に見せようとするからダメなんであって、
もっと自分の言葉で喋ったりしなきゃいかんって。
演歌を歌うサイボーグじゃないんだからさ。 

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:33 ID:86hCJxG3.net
孫がヒットしたように演歌の売れる土壌はまだある
それで売れないのは時代の流れだけが原因ではない

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:30 ID:99MDuuvI.net
今年中野サンプラザで開かれた石原詢子のデビュー15周年リサイタルにてこんな場面が。
(言葉の言い回しは正確じゃないです)

「今日はせっかくですので、皆さんにお聞きしたいのですが…。
 拍手してみてくださいね。会場に来てくださってるお客様の中で、
 まずは10代のかたー!」

「……」 (ゼロ。ただし前のほうになぜか中学生の女の子が一人)

「20代のかたー!」「……」 (ほぼゼロ)

「30代のかたー!」「……」 (10人もいない。あれ?石原と同世代なのに?)

「40代のかたー!(本人だんだん焦ってます)」「パラパラ…」 (まだほとんどいない)

「50代のかたー!」「パチパチパチパチパチ」 (急に増える。会場の4割といったところ)

「60代のかたー!」「パチパチパチパチパチパチパチパチ」 (会場の約5割)

そーかー。若い人も認めるであろうルックスの持ち主だし
一般の演歌歌手のコンサートよりは、もう少し若い人がいると思ってたのに。
演歌界ではかなり売れているほうの石原でさえこんなものなのかと、ちとガックリ。
(たぶん本人もそれを期待したからこそ年齢を尋ねたんだろうが、ヤブヘビだったかも)

大阪と東京で開かれた15周年リサイタルの模様、来春DVDで発売されるそうだが
この場面はさすがに収録されないんだろうな。(^_^;)


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:11 ID:zsULdj4I.net
石原ジュンコも売り方を考え直さないと、40前に消えるぞ。
紅白初出場どころか2度目の今年も「この人誰?」と言われているだろ。
それからDVDなんか出して大丈夫か?
ファンがDVDを知ってるとは、とても思えないが。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:53 ID:KnbAVa/V.net
近所のCD屋で、演歌の新品CDがクリスマスソングや民謡と一緒に
980円均一で売られていた。それも店の中の棚じゃなく玄関前の小さな屋台。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:31 ID:jzLltIIt.net
CD屋でなくて本屋で売ったらどうだ?
それなら年寄りでも買えるだろうよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:55 ID:nJ7VcNAq.net
水森も石原も今年の年末が
歌手人生の頂点だろうな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:01 ID:GON9+Xo9.net
今は演歌とポップスがはっきり分けられてるから
少々ヒットしたところで、演歌ファン以外は誰も知らないだろうな。
民放のゴールデンに演歌も出してくれる歌番組があればいいんだが。
水森も石原も今年紅白出たところで、これから先も「誰?」状態だと思う。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:47 ID:3P5QeCv5.net
水森さんよ、グラタンCMと鳥取砂丘で声が違うぞ!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:50 ID:tXhOBsUw.net
日本じゃ誰も知らないキムヨンジャ

有線の世界では大スターです

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:00 ID:mCta3mgx.net
真咲よう子ってまだ引退しないのか?
いつまで歌にしがみついてるつもりだ?
ヒット曲が出るとでも思ってるのか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:13 ID:+QqmREJg.net
立山みゆきは引退したのか?
彼女の地元に住んでるが全く名前を聞かないな。
「黒四の中島みゆき」じゃないぞ。

214 :あっきー ◆TuuazI6muM :03/12/27 14:46 ID:4yX/2Qfy.net
>>212
ラジオのCMに出ていたような、、、

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:51 ID:xVncmGTV.net
杉田愛子は引退したらしいな。
桜田淳子・松田聖子と同じ事務所だったばかりに紛らわしい芸名付けられて
結局はこの2人の足下にも及ばなかったな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:09 ID:HdlBk3NG.net
紅白司会の謄場が演歌嫌いらしいぜ
演歌歌手の名前を間違えたら面白いのに
第2の生方になるぞ

217 :阿部某:03/12/27 20:49 ID:OIW+K34p.net
ここだけの話、実は漏れも演歌が氏ぬほど嫌いなんだよ ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:50 ID:/Y/GwIVb.net
そろそろ伍代も消えるだろ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:54 ID:9iqKjx8H.net
阿部さん、ナツメロ歌番組の司会を嫌々やってるのが
顔や声に出てますよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:09 ID:ULcaHmDF.net
紅白は当分続くだろうが、凋落は止まらないだろう。
紅白を1度も見たことのない人も倍増するだろう。
そろそろ演歌勢も紅白から脱皮しないと生き残れないぞ。
紅白出場なんて名誉じゃなくなるからな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:31 ID:p41ZoAZ/.net
お前ら荒らしうざいんだよ、いちいちID替えやがって、バカタレ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 06:53 ID:QvPCALUX.net
北島御大も、テツトモ塙批判する前に、もう少し時代の空気を呼んでくれ。
お笑いだから紅白に相応しくないとか言うのは、単なるお笑いへの差別じゃないか。

今の芸能界は、たいてい笑いが取れないと売れないようになってるんだから、テツトモや
塙の曲が売れれば紅白もありなんだから。紅白も御大の脳内で昔のまんまやってるような
モノじゃなく、いちおう時代とともに進化(寒い曲間のコント見てるとそう思えん)してるんだから。

演歌歌手も着物着て唄ってるだけではダメなんだよ。トークや喋りでは、
笑いが取れないとダメなんだからさ。持ちネタのひとつも持っとけって。笑いがとられへんのは
avexあたりのヘンにカッコつけたヤツラで充分だよ。

お願いですから御大、頭柔らかくして、今の演歌業界の危機を再認識してください。
 

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:54 ID:am164pF4.net
テツトモは元・演歌歌手志望だし、きみまろは元・演歌ショー司会者。
そんな彼らに文句言うのはバチ当たりもいいとこだろ。
演歌100%の紅白なんて視聴率何%取れるんだ?
いつもの歌謡コンサートと変わらんだろうが。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:36 ID:uAE2gd9j.net
去年の大晦日の紅白とレコード大賞。
同じ時間に演歌歌手が出ていたぞ。足の引っ張り合いやってどうする?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:04 ID:odcndT5h.net
正直、はなわとテツトモがいたから白組は救われた。
いくら氷川が演歌トリだからって、大御所たちの
やる気のなさは(ry

226 :男です女です名無しです:04/01/01 13:20 ID:HS0z1sq1.net
>>222
北島は演歌界の将来なんか考えてないよ。

227 :男です女です名無しです:04/01/01 13:24 ID:HS0z1sq1.net
>>225
放送見るまで気がつかなかったが、
御大、トリを逃したどころか、氷川より前に歌ってたんだね。
なんか、気持ちよかったよ。

228 :男です女です名無しです:04/01/01 13:36 ID:Jc6pdMkF.net
演歌の何が駄目って色々だが、旧態依然の作曲家ばかり使ってるから代わり映えしない。
ポップス系の作曲家を起用すれば需要も増える。

229 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/01/01 18:24 ID:vB4TZF9/.net
40%以上とれる紅白はやはり凄い。
演歌は売上はやばいが、支持率は高い。
星野監督だって普段何ききますか?と聞かれれば「演歌」と答えたわけだし。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:30 ID:SHIwIwyZ.net
↑支持率なんていい加減な物だよ。
高齢者は演歌・歌謡曲以外のジャンルを知らないから、
アンケートで演歌・歌謡曲と答えてしまうんだよ。
実際は現役歌手で好きなのがいないのが実状(要するに昔の曲・歌手ばかり好む)


231 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/01/01 21:42 ID:vB4TZF9/.net
消極的支持ってことですかね。消去法。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:38 ID:nnnVxG2A.net
演歌とプロ野球がタイアップするのは心中行為。
演歌離れ以上に野球離れも深刻なのに何考えてんのか?香西も坂本も神野も。


233 :男です女です名無しです:04/01/02 01:42 ID:TNqS7u+k.net
>>232
でも、まだ野球のほうが人気あるでしょ?
タイアップって?

234 :男です女です名無しです:04/01/02 08:00 ID:Gj9gyw4n.net
高齢者は一部の知識人を除いて音楽については西洋的なものを
受け付けない体質になってる。それで残ったのが演歌。
洋食を食べない高齢者と同じ論理。

235 :男です女です名無しです:04/01/02 21:44 ID:zgYpKpt6.net
演歌はよく分からないけど
西尾夕紀の工藤静香と宇多田ヒカルの物まねはうまいね

236 :男です女です名無しです:04/01/02 22:54 ID:MFMeP20a.net
関西限定の番組?だったかわかんないけど、
『乾杯トークソング』復活して欲しい。
夜中にマタ〜リ見るの好きだったのに…

237 :非演歌ファン:04/01/03 00:06 ID:YxDyjZKH.net
紅白に選ばれている演歌歌手って、演歌ファンの
人気を反映してるのかな?
惰性で選ばれている人が多くない?
あと、小林幸子と美川憲一は、あの衣装(というかセット)が
なくても選ばれただろうか?

238 :男です女です名無しです:04/01/03 00:39 ID:oB0zB/6m.net
小林幸子のクレヨンしんちゃんや天童よしみのこち亀などのように
小さい子が見るような番組で、演歌歌手が歌うテーマ曲が増えれば・・・
周りの年寄りがよく言うけど「小さい子は本当にいいものがわかる」んだとよ。
漏れはたまたまじいちゃんばあちゃんと同居してて
ものごころついたころには歌謡コンサートやのど自慢は当たり前ってかんじだったんだが
今は核家族化が進んでるからな〜〜〜

それから、CD屋に演歌が少ないんだよ!!!(青森にて)
ジャケットの色がうっすらかわってるようなのとかばっかり。
ニューシングルとかほとんどないし。氷川きよしくらいは入るっぽいけど
一応リアル工房なんで注文とか恥ずかしい…
ということで先ほどネット通販で小林幸子の最新アルバムご購入…
お願いだからもっといろいろ置いてくれ。




239 :?n???I`?t?@??:04/01/03 01:19 ID:YxDyjZKH.net
この板、人巣久那杉

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:40 ID:45h3sH/i.net
>>232
野球離れが深刻とかぬかしてるお前は相当なバカだな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:40 ID:45h3sH/i.net
>>239
意味がわからん

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:46 ID:zp1cmSFe.net
紅白第1部の演歌の視聴率が相当落ちたんじゃないかな。
裏のレコ大と演歌同士がぶつかったからね。

243 :男です女です名無しです:04/01/03 16:50 ID:2vZOVNSy.net
氷川きよしが賞もらったり紅白でトリ前に歌ってる時点で
糸冬 了

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:07 ID:CcWfNyGX.net
皮肉な物で、若者の多い東京・大阪の方が演歌の店も演歌公演も多い。
高齢化の進む地方じゃ売れ筋の曲しか置いていない。
田舎の老人なんて趣味に金を費やすのは罪悪だと思ってるから、
レコード店に入ろうともしない。ましてや入場料の高いコンサートなど
行く気にもならない。田舎のコンサートはクラシックばかり・・・・

245 :男です女です名無しです:04/01/03 23:11 ID:oB0zB/6m.net
カラオケ人気ベスト100に天城越え入ってるね!!
69位くらい???

246 :男です女です名無しです:04/01/09 18:58 ID:Y3AyfnHZ.net
酒嫌いの男を歌った演歌はないのか?
俺は下戸だぜ〜 みたいな。

247 :16才女だが物申す!!!:04/01/10 01:45 ID:8Y1qY3Kv.net
いろいろ検索してみて思ったこと。
北島三郎!!紅白に対して文句言い過ぎじゃがな!!
「(直接名前を出したわけではないらしいが)テツトモと一緒の紅白に出るなんて嫌だ、おかしい」
「中継を流すのは舞台がぽっかり空くようでどうもダメ」
「最近の若い人の歌ってのはどうもダラダラしてる」
「(演歌激減について)NHK側はもっと考えてほしい」

!?!?!?!?!?!
演歌に興味ない人がこういうとこだけ見たら
「これだから演歌なんかやってるおやじは・・・・」ってなるじゃん!!
こんなんだからスマップにトリ持ってかれるんでしょうが!!

大御所というからにはこんな事あんまり言って欲しくない。
そりゃ、不満があるのもわかるしテツトモが気に食わないんならそれでいい。
でもそれを公共の場でいったところで何になるの?
五木ひろしやなんかは文句ひとつ言わないでしっかりやってくれているじゃないか。
(何も言いたいことがないわけではないかもしれないが、少なくともサブのように公言?はしてない)

演歌の人気と質を下げているのは案外、本人たちかもしれない。
現に私が演歌好きだって友達にいうとみんなかなり引く。
演歌はこれからどうなるんだろうか。マジ心配。。


248 :16才女だが物申す!!!:04/01/10 01:51 ID:8Y1qY3Kv.net
先ほどのレスですが 
>>222から>>227までに便乗です。

249 :男です女です名無しです:04/01/10 08:37 ID:ZDFpfSEp.net
おっし、ここはいっちょ自分が演歌歌手になって日本の演歌界に新風を吹き込んでくらぁ

250 :男です女です名無しです:04/01/10 14:37 ID:71myNl3s.net
「NHK新人歌謡コンサート」復活希望。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 20:52 ID:I31Ab0K2.net
五木・藤・伍代など5人の大物演歌歌手が合同コンサートやるらしい。
一人じゃ客席も埋まらなくなったか?
それにしても大物演歌の低落ぶりは目に余るな。
去年の紅白じゃ演歌が数字を落としたし。

252 :男です女です名無しです:04/01/10 22:06 ID:XwPm1fm7.net
>>249
 本当だよなぁ。そういう気持ちになってる演歌ファン多いと思うよ。
がんばれってな。まぁ、「思うだけ」だけども・・・。

253 :男です女です名無しです:04/01/11 02:57 ID:yqVNCqtI.net
今は興行的には氷川の一人勝ちだね。
他のやつは定価では客席が埋められないし。
氷川がコケたら興行界はどうするつもりなんだろう?


254 :長文投稿は逝ってヨシ:04/01/11 05:42 ID:R21k1Nu2.net
各スポーツ新聞のサイトで、紅白本番前のサブちゃんの発言を一通り目を通してみた。
それぞれの記事のニュースソースとなる発言は全部一緒なようだが、
切り取り方の微妙な違いを読み解くと、サブちゃんが言いたかったことが見えてくる気がする。

前提として、ワイドショーや新聞記者は、演歌について驚くほど知らず、紋切り型の質問しかできないうえに
いつまでたっても紅白を「演歌vsポップス」という構図に押し込めて語ろうとする。
つまり、最初からそういう発言をサブちゃんから引き出そうとしたうえで
意図的に人選や演出についてどう思うか質問している。(リハの日に聞くのは毎年恒例?)
逆に、世間の多くがそういうサブちゃんの発言を期待しているから、とも言える。

で、一通り読んでみたのだけど、決して「お笑いをバカにしている」ニュアンスは俺は感じられないんだよね。
「テツトモはテツトモでいいんだけど、俺たちがずっと神聖視してきた紅白までも
 魂込めた俺の歌と、ああいう宴会芸的なネタ歌が
 同レベルに扱われる時代なんやね。なんだかマジメにやってきた俺がなんだかみじめに思えてきたさー」
と独り言のように年寄りくさくつぶやいているだけであって、
そこに、お笑いを見下すような視線は感じられない。
「お笑いと歌手では土俵が違うだろう、お互い交流するのはいいが
 歌番組の最高峰である(と思っている)紅白だけはやっぱり別にしてほしかったぞNHK」と言っているだけだ。
実際、以前「歌謡コンサート」にテツトモが出た時は、
サブちゃんは一緒になって笑顔であの振り付けをやっていたんだし。(たぶんイヤだっただろうけど)

そういう時代だと理解しつつ、今さら苦言を言ってもかなわないと知りつつ、
演歌じゃないものを望んでいる人も多いことを認めたうえで、
それでもつい本音を言わずにはおれなかった、歌手としての意地がそこにあるだけだろう。
(若い人間には想像しにくいが、相も変わらずな演歌を待っているお年寄りが
 大勢いるのは事実だし、そういう人達がいる限りは誇りを持って歌う、という自負もあるだろう)

まぁ、そうやって紅白を神聖視しつつも、一方であぐらをかいていた面は間違いなくあったわけで
今回のSMAPの大トリというのは象徴的な出来事ではある。演歌界は厳しい現実を見ただろう。
(「世界に〜」のように、幅広い世代が認める大トリに相応しいヒット曲なんてめったに出ないと思うが)

で、氷川きよしがサブちゃんより後に歌ったのは、
前向きな意味で「演歌のバトンが有望な若者に渡された」と見るべきで
そこを押し通したNHKの英断と、受け入れたサブちゃんの心意気をほめるべきではないのか?

にしても氷川の顔アップしすぎだったぞNHK。実は衣装のトラブルでもあったのか?


255 :男です女です名無しです:04/01/11 09:12 ID:peWFZ1qb.net
>>254
この低年齢スレにあっては貴重な大人のマジレスですな
お疲れさまでした

256 :男です女です名無しです:04/01/14 03:37 ID:BX8o5jb+.net
昨日の歌謡コンサートで小林幸子が
「皆様、今年もどうか、どうか演歌をよろしくお願いしますっっ!!!!」
見たいな感じで言ってた。
そんなに深刻そうなふうでもなかったけどヤパーリ本人達も感じてるんだなぁ〜と思ってしまった。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:19 ID:HsGAhAXd.net
>>256
そのわりにはプロモーションのやり方を工夫するとか、改革に対する
行動が見えてこないんだよな。
危機感を感じても、行動に移さなければ感じてないのと一緒。よろしくと
言っただけではダメなんだが 

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 13:32 ID:H+WVoY9j.net
今時、歌番組で演歌支持を訴えたところで無駄な努力だと思うが。
歌番組を見る層と、音楽(CD、ライブなど)に出費する層が分かれている時代に
歌番組に依存するのは限界がある。去年の紅白出場者の曲が今年に入り
再び順位を上げたが、紅白常連者の曲は相変わらず低迷。
紅白効果も常連歌手には無縁のようである。

259 :男です女です名無しです:04/01/17 14:21 ID:xhsbzTiY.net
人の心をとらえられない歌で「演歌を応援してくれ」といわれてもなあ。
不安な時代に生きる心をね。

260 :ふるさとの名無しをしよう:04/02/09 02:12 ID:hnlyMplC.net
わかっている人には
うんざりするほど繰り返しになる話だが、ご勘弁を。

演歌は、音楽的に進化することを自ら拒否したジャンル。
その理由は、時代に関係なく、変わらぬもの、ワンパターンなものを聴きたがる
お年寄りが大勢いて、小さいながらも確実に利益をあげられる市場として成立しているからだ。
演歌というのは一応黒字経営なのだ。(カセットの売上、ステージ興行も含めて)
キャンペーンを地道にやって手売りでカセット2万本も売れればトントンになるんじゃないか?

レコード会社は、これ以上決して増えることのないマーケットであることを覚悟したうえで
「稼げるうちに稼いどこう」という姿勢でやっているのだろう。まぁなんとも後ろ向きな話だが。

ポップス寄りにする、新しい作家を起用する、そんな冒険は
いろんな歌手によって繰り返されてきたが、セールス的に成功した(長続きした)試しがない。
せっかくいた昔からのファンに「裏切られた」とそっぽを向かれてはたまらない。
だから直球ばかり投げるようになる。冒険をしている余裕はないのだ。
だから結論は「このままでいい」ってこと。

いくら高齢化社会とはいえ、
演歌を好きな層は今の50代以上のお年寄りだけなのだから、
失礼な話ではあるが、彼らが少しずつこの世を去っていなくなるまでは演歌は続くだろう。
確実に小さくなりながら、静かに死を待っているのだ。
(それでもあと30年くらいかかりそうな気がするが)


261 :男です女です名無しです:04/02/09 10:18 ID:ufJFJonS.net
無料待ち受け(・∀・)ヒャッホー
http://g-castle.com/

262 :男です女です名無しです:04/02/09 11:15 ID:NUt9rADj.net
演歌が生まれたのはプログレが生まれた時期と重なる
生まれたときはともに、あふれんばかりの魂が込められていた。
形骸化して魂が抜けてきたのもまた同じ。

263 :男です女です名無しです:04/02/09 18:29 ID:+3Cc4CT4.net
スレ違いだが服部浩子の「さくらさくら」って曲イイネ!

264 :男です女です名無しです:04/02/09 21:09 ID:r/HVE29+.net
_| ̄|○のプラモデル発売 1個500円 Part4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1075826183/l50

265 :男です女です名無しです:04/02/11 22:21 ID:xQffLF96.net
何だかんだで細々と残っていくのでは。
自分も20代までは演歌なんて見向きもしなかったけど、
30を過ぎたあたりから少しずつ演歌もいいなって思えるようになってきたし。
昨日のNHK歌謡コンサートの吉幾三「男ってやつは」なんて本当に良かったし、
今日の紅白再放送でも印象に残ったのはポップスより演歌だった気がする。

266 :古泉純一郎:04/02/11 23:33 ID:GaC3JG3E.net
tパックきらいです。・・・笑え ・・笑うなッ!。 癌のはずはない

267 :男です女です名無しです:04/02/16 00:06 ID:WIAH+/5S.net
私は40過ぎてから歌物より演奏物が気に入るようになってきた。
女子12楽坊が売れたのもわかるような気がする。
演歌・歌謡曲は70年代〜80年代前半が絶頂だったと思う。
今の演歌は売れなくて当然。曲名に港、津軽、酒、海峡が入っただけで拒否反応。
藤、伍代、香西と同世代だが彼女たちには何の共感も覚えない。

268 :男です女です名無しです:04/02/21 17:49 ID:ccrx3NX0.net
歌王 買った人いますか?CD6枚セットで確か14980円だったと思います。
当時の音源そのままで、演歌の歴史が詰まってるという名曲ばかりだそうです。
買おうかどうか凄くまよってます。どうなんでしょう

269 :ひろろ:04/03/04 19:45 ID:lNkIdZDK.net
だからポップスの人に歌わせれば

270 :男です女です名無しです:04/03/05 14:52 ID:JB+PjQAC.net
作詞家・作曲家の新人をもっと育てないとダメなんじゃないかな?
下の世代にチャンス広げていかないと、新しい風は生まれないよね。
その辺のところ、演歌界の大御所センセイやプロデューサーたちは
どう考えてるんだろう?

271 :ひろろ:04/03/08 17:36 ID:CRhM/3wa.net
何でポップスの人に歌わせないの

272 :男です女です名無しです:04/03/08 23:46 ID:7NmuLyAY.net
新しい人たちは出てきにくい世界なのかね?

273 :男です女です名無しです:04/03/13 04:46 ID:HMPc5rMu.net
意見も色々と出ているようだし、ここで書いてる事は解ってはもらえない訳だ
要望をぶつけたい。どこに言えばいいんだ?素人の意見など聞き入れて貰えないのが
落ちになるかもしれないが。もっと演歌を盛り上げたい。願いはそれだけなのだけど

274 :男です女です名無しです:04/03/15 10:29 ID:4hZcFUSh.net
とりあえずあなたの好きな歌手を応援すればいいのでは?
本当に演歌が好きなら盛り下がろうがどうなろうが
一生聴き続ければいい 愛し続ければいい
恐らくあなたにはそれほどの思い入れや気概は無いだろう
だからこそ安易に盛り上げたい等と言えるのだろうけれどね
意見だの要望だの演歌界を役所の窓口と勘違いしているのは笑止
歌手がいて歌がある これに尽きると思うがね
そしていい歌を愛せるファンがいるかぎり
演歌は盛り上がらずとも消えることはないだろう
何でもオリコン一位じゃなきゃ負けっていうわけじゃない
人それぞれ愛する歌や音楽と巡り合えれば幸せだと思わないか?
あなたの内にもそういう感性が育つことを祈ってるよ

275 :水中クンバカ:04/03/15 22:08 ID:MrS+wBBC.net
でもやっぱり演歌を盛り上げなきゃダメだろ?
そのためには意見も言うべきだ。
ファンが黙ったまんまでは、業界の人間は「これでいいのだ」って勘違いして、
今の悪い現状にあぐらをかき続けるんだからさ。
よいところは誉め、悪い所はちゃんと悪いって業界に言う、
こういうのも演歌を愛してると言えるんだが。

演歌がこれからもずーっと、J−POPに負け続け、マニアのための音楽で
満足か?俺はそんなのやだね 
 

276 :男です女です名無しです:04/03/15 22:37 ID:oDAG+fP/.net
TVにさえ出ていれば、人気が出るだろう、といった甘い考えは
捨てるべきだ。
特にNHK。歌番組を見てると、演歌歌手の大安売りという感じがする。

277 :水中クンバカ:04/03/15 22:58 ID:MrS+wBBC.net
NHKって、娯楽番組作るのがヘタだからなー

どうせならHEYHEYHEYとかうたばんに出すべきだな 

278 :男です女です名無しです:04/03/15 22:58 ID:oDAG+fP/.net
NHKの歌番組は民放の物に比べ、視聴率は高いし、
何しろ全国放送だから、視聴者の数は圧倒的に多いだろう。
しかし、実際には年寄りしか見ない。また、彼等はCDも買えないし
使えないから、放送に依存してるので、演歌を放送で流したところで
決して売上に貢献することはないのである。

279 :男です女です名無しです:04/03/16 07:50 ID:aNxMN+c4.net
相変わらずのバカの壁ですか ここは

280 :水中クンバカ:04/03/16 13:47 ID:iuUjuYkk.net
誤爆だろ上の人

281 :男です女です名無しです:04/03/16 18:52 ID:Tj/1LBYx.net
CDぐらい聴けるわい
バカにするな

282 :男です女です名無しです:04/03/16 22:23 ID:4q4jduHO.net
だってうちのじいさんばあさんは聴けないよ。
「うだっこ」大好きで、歌コンやBS日本のうたもよく一緒に見るけど。

283 :昔の名無しで出ています:04/03/16 23:48 ID:QqHt5QbH.net
>>278
まさか知らないことはないと思うけどお節介にも書いておくと
演歌のシングルってのは、同じ曲をカセットとCDの両方で発売している。
(J-POPの世界では考えられん話だが)
お年寄りは、いまだにCDに対する抵抗感を拭えない人が多いため、(他にも理由はあるが)
圧倒的にカセットのほうがCDよりも多く売れる。大体7:3くらい。

それから、『歌謡コンサート』とか『のど自慢』に出て歌った後には
売上チャートで急激に上昇することが多いのでわかりやすい。
(もちろん曲によるけど)

…あ、釣られたか俺?


284 :水中クンバカ:04/03/16 23:56 ID:LiKHdlUO.net
もっと演歌とJ-POPの交流というか、異種格闘技みたいなことやらなきゃ
ダメだろ。 

285 :神園スレの某:04/03/17 00:03 ID:yJvIzIJp.net
 よーしパパ、担ぎ上げちゃうぞ。と考えるがイマイチのひとが多い。

286 :ふるさとの名無しをしよう:04/03/17 00:43 ID:NRVjsKd0.net
>>277
>>284
確かにその通りなんだが。

「歌が大好きです!」「一生懸命歌います!」「応援よろしくお願いします!」等々の
紋切り型の優等生トークしかできず、毒の一つも吐けない演歌歌手ばかりで、
たとえ民放の歌番組に出たとしても、司会の芸人にキャラをいじられるのに耐えられるとは思わない。残念ながら。

いじられることに耐えられる打たれ強さを持っていて、
本音トークのできるキャラを持った演歌歌手が、今こそ必要なんだよな。
個人的に、水森かおりとか南かなこは近いところにいる気がするのだが。
他にいないかな?

年配演歌ファンは「イメージが壊れる」と顔をしかめ、
頭の硬い作家のセンセーは「そんな仕事する暇があったら歌を磨け」と言うんだろな。


287 :男です女です名無しです:04/03/17 01:37 ID:YJcwxB4z.net
>>262
漏れもそう思うんだよね。「演歌」っていうジャンルが出来たのはわりと
最近だと思う。五木ひろし、八代亜紀くらいからじゃないかな。それまで
は流行歌とか歌謡曲でひとくくりだっ気がする。

歌謡曲の音階って日本古来のじゃなくて明治以降ヨーロッパから入ったク
ラシックが元だって聞いた。それに黒人音楽(進駐軍のジャズとか)やら
様々な要素が入って歌謡曲としての完成を見たと思う。けど、なぜかそこ
から韓国歌謡系と日本の民謡系が分離独立して演歌になったのかなと。や
はり民族のアイデンティティの問題なんだろうか?

韓国系がかたくなに俗っぽい様式を追求したこと(これが保守化か)あと
北島三郎に代表される「観念的なもの」への方向付け(山とか海とか)が
全てを包含していた「歌謡曲」というものからの遊離を促進した、したが
って音楽的な本質から離れていったという風に思ってるよ。歌謡曲が森な
ら演歌は枝葉末節に堕している…気がします。長文スマソ

288 :男です女です名無しです:04/03/17 01:55 ID:OjxDFRGT.net
演歌の未来=若い人が金を出しても聞くようになる。
  ↑
まず無理だと思うけどね。
一定の年齢なり人生の経験、痛さ痒さを知り乗り越えて初めて演歌が解ると思う。
逆に言えば、若い人が演歌を好んで聞くように成ったら時代も考え物だな。

まあ、辛くて苦しくて立ち止まったときに「川の流れのように」を聞いて勇気付けられたなぁー。
それまで演歌なんか聴かなかったんだんど・・・。
テレビのバラエティー番組で漫才師とじゃれ合うような演歌歌手は必要無い。


289 :水中クンバカ:04/03/17 22:26 ID:YUCtaNKp.net
>>288
>テレビのバラエティー番組で漫才師とじゃれ合うような演歌歌手は必要無い。

そうか?いささか誇張のきらいはある表現だけど、ようするに自分の言葉で、歌以外の
部分でも自分を表現できる歌手は必要ないのか?
世間の演歌歌手の見方って画一的なんだよね。個性がないから誰が誰だかわからない。
つまり歌も歌手自身の名前も売れない、というパターンに陥ってるんじゃないのか。
>>286の言うように、事務所のまたは師匠の作家先生の教育どおりに無難なこと言うんじゃなくて、
しっかり自分の言葉で自分を表現できる人間でないと、芸能界生きていけないよ。 
 

290 :男です女です名無しです:04/03/17 22:28 ID:tu48Gtxi.net
どんなに人生経験を積んでも、演歌嫌いは一生、演歌を聴かないよ。
まず、酒嫌いの人が酒の歌を聴くだろうか。
船の嫌いな人が港や海峡の歌を聴くだろうか。
50過ぎた人ですら演歌を聴かなくなった時代に、
人生経験を積むと演歌がわかる、といった考えは通用しないだろうね。

291 :水中クンバカ:04/03/17 22:39 ID:YUCtaNKp.net
>>286
たしかにその通りだよね。

例えば昔のアイドルは、あまり本音でモノ言わなかったりしてたように思う。(間違ってたらスマソ)
しかし近頃は、アイドルでも本音で毒吐くわ、ヨゴレ仕事も引き受ける、方言で喋っても構わない、
お笑い芸人と渡り合えるってくらいになってるんだよね。

演歌歌手もそれくらいの気さくさを持って、親しみやすいキャラを目指すべきだろう。
個性の出し方は歌手それぞれだけど、事務所や師匠サイドがそれを押さえ込まず歌手
それぞれの個性を伸ばす方向に持っていって欲しい。

キャラとしては、売れない演歌歌手ですがそれがどうしたんですか、ってキャラとか、
J−POPに強烈なライバル心燃やす奴とか居てほしいなぁ。

>年配演歌ファンは「イメージが壊れる」と顔をしかめ、
 頭の硬い作家のセンセーは「そんな仕事する暇があったら歌を磨け」と言うんだろな。 

そういうのが演歌をダメにしてるんだよね。歌手は演歌ヲタのジジババや、師匠の人形
じゃない。ムリかも知れんがもっと柔軟な発想を持てと。
柔軟な発想こそ演歌を復活に導くんだと思う。 

292 :男です女です名無しです:04/03/17 22:40 ID:vpe5cztf.net
昔は演歌歌手でも結構ドリフのバラエティとか、連続ドラマにも出ていたよね?
今はどうして、できないんだろう?


293 :男です女です名無しです:04/03/17 23:26 ID:syfWKapY.net
>>292
「8時だヨ!全員集合」に出ることは当時、ステータスだったらしいからな。

294 :男です女です名無しです:04/03/17 23:46 ID:vpe5cztf.net
漏れ、S48年生まれですが細川たかしが電球だらけの衣裳で北酒場を欽ちゃんの
番組で毎週歌っていたのを今でも覚えてます。

295 :男です女です名無しです:04/03/17 23:56 ID:Q8eGXDv4.net
ttp://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?
pageid=005&ksi=004&orNec=182815843ded9a275c74c799de
837e3c32acdf&volume=2&touch=OC01MXwtNDl8LTQ5fC01M3w
tNDl8LTUyfC01MHwtNTZ8LTUxfC01MnwtNTN8LTU1fC01M3wtNT
B8LTU2fC00OXwtNTZ8LTUxfC01MXwtNTB8LTQ3fC01MHwtNTd8L
TU3fC00N3wtNTJ8LTU0fC00N3wtNTh8LTQ5fDEyNnwtNjV8Ng
%3D%3D&chsh=83d5496f065ddbc67e8560aa9d6a516f
(全部で一行です)
↑演歌歌手の募集ってハローワークでするんだ(笑)。

296 :ななし:04/03/18 06:32 ID:LIBJBJN/.net
笑うな

297 :男です女です名無しです:04/03/20 22:33 ID:kSMDy1D5.net
NHKのバラエティ番組ばかりに出演するのも問題だと思うよ。
お世辞にも面白いとは言えない番組に出演しても、余り効果が無いね。
新聞のTV欄には名前が載るから、歌手名だけは全国に拡がるが。
年寄り達は、この手の番組を好むが、40代以下は殆ど見ないだろ。
とにかく、NHKの娯楽のセンスの無さは格別。

298 :男です女です名無しです:04/03/20 22:50 ID:lUvo5+uB.net
若い人は懐メロ=演歌なんだって。
岩崎姉妹と石川ひとみも演歌歌手。
小室ファミリーも朋ちゃんはもはや演歌歌手らしいんだ。
演歌はもともと新しい音楽なんだからどんどんニューミュージック
でもJポツプでも取り込めばいいんだ。


299 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/03/21 00:14 ID:nOq0VAk/.net
この前NHKでやってた「のど自慢チャンピオン大会」で
最後のほうに、おばあちゃんのために歌うとか言ってた太った方。
本職の歌手にもありえんぐらい、今まで見たこともない上手さだった。
彼をデビューさせてくれ!

300 :男です女です名無しです:04/03/21 20:44 ID:c1gCCRwb.net
お好み焼き屋さん?

総レス数 1001
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200