2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【美術館】 新収蔵品 【博物館】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/06(日) 02:19:26.79 .net
新収蔵品 New Acquisition
寄贈、購入、寄託などで新収蔵された作品やそれに関連する話題お願いします。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/06(日) 02:20:33.76 .net
レオナール・フジタ新収蔵作品44点を新たなコレクションに加えることに!

ポーラ美術館(箱根・仙石原)は、レオナール・フジタ作品44点(油彩画2点、タイル画41点、十字架1点)を新たなコレクションとして加えることとなりました。
この新収蔵作品は、3月19日(土)から開催予定の「レオナール・フジタ 私のパリ、私のアトリエ」展にて初公開いたします。
既に収蔵しておりましたフジタ作品66点とあわせ計110点(油彩画98点、水彩画2点、挿絵本6点、版画集1点、本2点、立体物1点)の日本最大級のフジタ・コレクションを有することとなります。


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/07(月) 23:35:41.43 .net
山形美術館で新収蔵品展があったけど吉野石膏の寄託は何か増えたかな?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/08(火) 20:17:17.58 .net



           本 郷 美 術 骨 董 館





5 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/09(水) 12:17:05.99 .net
世界の美術館で 一番 所蔵作品の多い日本人は
昨年亡くなった「荒川修作」と聞いたのですが?


6 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/09(水) 13:03:05.04 .net
我が家のコレクションを紹介してもいいでつか?
ジークレーとオフセットばかりでつ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/09(水) 22:57:37.67 .net
カリエールとかエンネル、リッシェとかの油彩買いなさい。数十万から買えちゃうわよ。



8 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/09(水) 23:39:54.83 .net
エンネルって、ジャン=ジャック・エンネルですか?
のわけないよな・・・

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/10(木) 00:44:22.48 .net
そうだよ。100万もしないで買えるよ。たいてい数十万。
http://www.christies.com/LotFinder/LargeImage.aspx?image=/lotfinderimages/d41710/d4171093x.jpg
65.5 x 46.5 cmのこの名品がたったの$13,145だよ。知ってたら買ってたよ。美術館入りしていい作品だよな。
ポストカードにしたら売れ行きいい作品だと思うわ。
エンネルは50〜100万なんてざら。大作は200〜300万するにもあるけど。
20数万でも買えるのあるよ。バルビゾン派周辺は本当安い。
ミレー、コロー、ルソー、クールベだと数千万当たり前だけど他は安いよ。
カリエールの安さも鬼。もっと高くてもいいのではと思ってしまう。
http://www.sothebys.com/app/ecatalogue/ecat.do?dispatch=displayImageViewer&lot_id=4JPLY&SIZE=smaller
116x90cmもあるのにたったの4,800 GBP。2005年当時で100万もしないわけ。
やもやした絵の方が価格が高いけどこれだっていいよね。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/10(木) 03:22:48.93 .net
あ、そうそうハーモ美術館がアンリ・ルソーの風景画を新収蔵したよ。
これって青山ユニマット旧蔵?違う?ユニマットのルソー忘れちゃったよ。
これで計5点。すげえ!ポーラ美術館の8点に次ぐコレクション。
ハーモ美術館はルソーの静物画持ってたり質はピカイチ。
国内で唯一ポーラと張り合える美術館。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/13(日) 17:49:08.70 .net
サントリーが新収蔵品公開するけど結構前に入手したものなのだろうか。
それとも本当に最近のものなのだろうか。名ばかりで質は?なものもあるみたいだが。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/17(木) 21:55:30.34 .net
六本木アートナイト中止でサントリー美術館の新収蔵品公開も延期か...

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/17(木) 21:59:54.33 .net
>>12 サントリーの内覧会は中止になったよ。

このスレッド、新収品だけにとどめずに、新指定品もカバーすればいいのに。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/17(木) 23:13:36.64 .net
サントリー美術館のメンバーですか?

新指定品て国宝とか重要文化財になったよってこと?


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/30(水) 18:21:11.26 .net
ツマンネ

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/02(土) 07:46:12.08 .net
↑黙れ。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/11(月) 08:50:55.42 .net
サザビーズの春のセールに国立西洋美術館のマネの「ブラン氏の肖像」の小さいバージョンが
出品されるんだけど解説に、大きい「ブラン氏の肖像」は松方幸次郎氏が購入し、今は東京のブリヂストン美術館が
所蔵していますって書かれてる(笑)
相当昔に松方遺族が売却するからブリヂストン美術館に寄託していたマネやルノワール、ゴーギャンなどを返還してもらって
マネは西洋美術館に寄贈他はオークションってことがあったんだけどな。いい加減だな。
http://www.sothebys.com/app/ecatalogue/fhtml/index.jsp?event_id=30546#/r=index-fhtml.jsp?event_id=30546|r.main=lot.jsp?event_id=30546&id=31&a=r&imgSize=391/

価値のある絵画はバカみたいに安く落札され松方家白い目って感じだった模様。
ゴーギャンはケルンのヴァルラフ・リヒャルツ美術館が取得してしまった。
他にもバブル期に日本でひどい目にあったピカソとかも出品されるけど来歴に日本にあったことが抹消されてる。
豊田市美術館に寄託されていたマグリットの小品も出品中。国内から出ていくのか。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/23(土) 19:16:49.91 .net
ここですか

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/30(土) 10:45:15.07 .net
諸橋近代美術館て私立美術館なのに作品を入手するとわざわざマスコミにいつのどの
オークションで落札しましたって報告すんのね。他の機関は金額がばれるから黙ってるよね。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/05/03(火) 17:58:44.92 .net
岐阜の光記念館で新収蔵のゴッホ、モネ、コロー、クールベとかが展示されてる。
見たい!いいなー。
http://h-am.jp/special_exhibition/2011/sharaku-gogh/index.html

でもさあ、ゴッホの初期作品て本当『ゴッホ』の名前だけで騒がれてるよね。
どうでもいい作品なのに。

ゴーギャンの初期の印象派風の作品の方がもっと評価されるべきだよね。
最近値が上がってきたけどタヒチの作品と比べると雲泥の差。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/05/03(火) 18:19:31.85 .net
このゴッホまだ新潟県立近代美術館に寄託されてるのかな。
http://www.pref.niigata.lg.jp/kinbi/1195143360249.html

ロダンの重要な大理石彫刻、モネ、コローと魅力的な作品を持っているけど
開館時に揃えた以降特に増えもせず悲しいね。日本の美術館は本当悲惨だね。
関東に巡回しないエルミタージュ美術館展やったりもしたんだね...

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/05/25(水) 21:17:58.16 .net
光記念館の西洋絵画初公開を見に行かれた方感想聞かせてください。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/05/26(木) 20:11:14.08 .net
三菱一号館美術館がルドンの秘蔵されてきた傑作を購入だって!
http://www.shinchosha.co.jp/geishin/2011_06/04.html

ワシントン・ナショナル・ギャラリー特集目当てで芸術新潮手にとって目次
見たら高橋館長がルドンを見上げる写真とその作品を購入したと書いてあって大興奮。

《大きな花束(グラン・ブーケ)》1900年頃 パステル・キャンヴァス 250×160cm でかい!
ドムシー城にかけられていた装飾画16点がグラン・パレで開催中のルドン展で公開中。
1988年に15点はオルセー美術館に所蔵されたもののグラン・ブーケだけが城に残されてたんだと。
そして今回グラン・ブーケが城から出て世界初公開。
オルセーはこの連作中の最後の一点で一番の傑作を欲しがったことだろうね。それにして凄い買い物したな。素晴らしい!
2012年1月に東京でも公開されるとのこと。
この作品の購入を機会にぜひルドン展の立案を。オルセーから15点を借りてドムシー城の空間を東京でも再現していただきたい。
岐阜県美術館もいいなーと指をくわえて見ていることだろう。公開が待ち遠しい。
グラン・パレの会場の写真いいなー。この部屋に立ちたい!

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/05/27(金) 02:45:22.34 .net
ルドン展やってくれって思ったら早速やるんだ(笑)岐阜県美術館のだけど。

「夢見る世紀末 ルドンとその周辺−岐阜県美術館所蔵−」
浜松市美術館(9月6日〜10月10日)
美術館「えき」KYOTO(10月15日〜11月13日)
三菱一号館美術館(平成24年1月17日〜3月4日)

ルドンを中心とする、岐阜県美術館の西洋美術コレクションによる展覧会が、静岡・京都・東京に巡回します。
ルドン、ブレスダン、モロー、ゴーギャン、クリンガー、ムンク、セリュジエ、ベルナール、ドニ他
ルドンの黒から色彩まで88点、モローら周辺の画家51点、計139点

この展覧会に合わせて《大きな花束(グラン・ブーケ)》が公開されんのね。楽しみだー。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/25(土) 16:04:46.92 .net
美術版てほんと人来ないね。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/12(火) 16:31:01.63 .net
age

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/30(土) 17:09:58.19 .net
国立西洋美術館てムンクの油彩所蔵してるの?常設展示室に現在展示していない作品
ムンク《雪の中の労働者たち》て表記があったんだけど。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/30(土) 23:03:42.92 .net
>>27
あるよ かなりでかい絵だ ピカソの駄作下げて展示すればいいのに

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/31(日) 17:20:59.05 .net
スコップ持って正面向いてる絵?寄託作品ですか?旧松方コレクション?見たい!!!

ピカソはあんな絵でも5億以上とか行くんだろうな。最近ああいう絵の価格が高騰してて驚く。
10数年前は行って1億とかだったのになあ。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/27(土) 03:27:52.62 .net
メナード美術館がライオネル・ファイニンガー《プロポーズ》を新収蔵。
愛知県美術館、豊田市美術館、メナード美術館って協定結んでるのかと思うほどコレクションに繋がりがあるよね。

クリムト 愛知県美術館、豊田市美術館
アンソール 豊田市美術館、メナード美術館
ファイニンガー 愛知県美術館、メナード美術館
デルヴォー 愛知県美術館、メナード美術館

他の美術館ではあまり収蔵してないような作家が多いから意識はしてるんだろうな。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/27(土) 19:52:03.83 .net
メナードが持ってるゴッホの「1日の終わり」の元ネタのミレーの作品が市場に放出された
から買ってくださいとお願いしたけど無理だった。会長のばーか。
ファイニンガーの初期作品買って何がしたいんだろ。国立西洋美術館のロセッティの名品くらい
場違いなコレクションだな。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/01(木) 17:53:41.62 .net
ポーラ美術館のフジタコレクションがすごいね。この1年で増えすぎ。
まだフジタ展見に行ってないからよかった。残り物には福がある?
カタログは作り替えるのかな?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/25(日) 19:03:39.35 .net
軽井沢のリソー印象派こども美術館はいつ開館するんだ?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/10/20(木) 17:01:38.95 .net
大阪市ってすごいコレクションあるんだろ。
デ・ステイルの家具とか。
全部倉庫で眠らせてるのか。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/10/21(金) 00:10:48.21 .net
根付も常設してほしいよ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/10/21(金) 00:49:36.64 .net
>>35
根付は頻繁に展示してるで

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/24(木) 04:12:16.21 .net
>>34
汐留ミュージアムの展覧会に大阪市立近代美術館準備室(長い)のウィーン工房の家具が出てたよ。豊田市美術館と飛騨高山美術館のと
合せて結構見ごたえがあった。タンス、ベッド、椅子、テーブル...

大阪市立近代美術館どうせ建てるなら規模縮小してもらいたくないな。中途半端なのができたら嫌だ。
しかしいいコレクションだよな。モディリアーニはもちろん、キスリングやユトリロ、ローランサンまで
名品でありつつサイズがでかいんだよな。厳選したのがよくわかる。一辺が100cmあるのがごろごろ。
小品で駄作てコレクションならいくらでもあるから。エコール・ド・パリコレクションは日本にいくつかあるけど
の質&量でいうと大阪のが一位なんじゃない。名古屋は数がないし、北海道はモディリアーニ持たないし、パスキンメインで
全体のバランスがおかしい。あ〜早く開館してくれ。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/24(木) 06:28:58.86 .net
ttp://museum.menard.co.jp/exhibition/ex1201/index.html
メナード美術館がボナール『青いジレを着たブロンドの女』を取得。

近年のメナードは吉野石膏に次ぐ勢いだな。
この数年でモネ、ルノワール、セザンヌ、ルソー、ドニ、クノップフ、デルヴォー、マグリット、ファイニンガー...
すげえ!

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/24(木) 23:03:24.43 .net
>>37
大阪市は、白隠もあるし、アルチンボルドの油彩画もある
一般に公表されていないだけで、「あっ」というようなものが眠っているかも知れない

有名どころでは、田万コレクション、阿部コレクション、安宅コレクションがあるけれど、
この際、市のコレクションを通覧できる美術館を建設した方が良いと思うけど、
11月27日の市長選の結果如何では、「美術品は売却して、財政再建!」となる可能性もある

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/25(金) 00:23:02.05 .net
ジュゼッペ・アルチンボルド《ウエイター》1574年作 
なにわの海の時空館蔵(大阪市立近代美術館建設準備室寄託)

*平成6年4月
大阪市(所管:港湾局)が姉妹港文化交流館(ふれあい港館)を整備するに当たり、「姉妹港文化交流館展示品収集審査委員会」を開催し、三井物産を通して英国クリスティーズ社よりアルチンボルド《ウェイター》の購入を決定、その後購入。

*平成7年
ふれあい港館開館、アルチンボルド《ウェイター》を常設展示する。

*平成20年3月
ふれあい港館閉館。

*平成20年度
アルチンボルド《ウェイター》を含む、ふれあい港館の資料を、なにわの海の時空館に移管。

*平成22年度
アルチンボルド《ウェイター》を、なにわの海の時空館より大阪市立近代美術館建設準備室へ寄託。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/25(金) 01:33:33.82 .net
おお知らなかった。あれ大阪のだったんだ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/25(金) 01:44:47.87 .net
これら以外にも佐伯まとめて持ってるし大阪市のコレクションは層厚いなあ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/25(金) 02:15:18.36 .net
>>41
春の展覧会に展示されてたやん。(心斎橋展示室)

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/25(金) 22:02:34.89 .net
>>42
この他にも、サントリーのポスターコレクションが加わるので、幅は広いです
西洋絵画・日本絵画・日本近代洋画・中国絵画・東洋陶磁・工芸品などなど…

関西の企業にも、公開されていないだけで、かなりのコレクションがあるそうなので、
市美の仏教美術のように、寄託して頂いて、大がかりな施設を造ってほしい気もするのですけど、予算がねぇ…

現在の中之島の計画は、上野公園や岡崎公園のような複数施設間の一体感・回遊性がないんですね
「箱だけ作ります」という感じがして…

新収蔵品の話題でないので、この辺にします

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/26(土) 08:22:44.46 .net
>>43
わて関東人どすえ。見てないどす。澁澤なんとかって人の展覧会で埼玉県立近代美術館で
展示された時、所蔵先が書いてなかったような感じだったんだよね。
1億とかすんのかな。でも豚に真珠というか宝の持ち腐れというか大阪近美が
こんなの持っててもね。収集対象と違うし。売っちゃえ。寄託だけど。
ふれあい港館はシニャックも持ってるのね。あなどれないね。
大阪近美は開館前なのになんか西洋絵画コレクションが出来上がって成長止まってる
のがさびしい。もうちょっと買って。
サントリーのポスターは寄託して絵画は売却!?だったら無念。


41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200