2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***御茶碗 6つめ***

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/05/10(木) 20:16:18.29 .net
はい、抹茶茶碗について、
それでは引き続き語りましょう。
 
 
前スレッド
***御茶碗 5つめ***
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gallery/1501980942/

543 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 10:27:56.25 .net
何故ググればすぐわかることを聞いているんだ?

544 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 10:38:18.66 .net
なんか必死なのがいるな

545 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 10:52:44.66 .net
陶磁器の年代なんて諸説あるんだから断定的に語るべきじゃないよ
実際、陶磁器の研究が本格的なされるようになったのは昭和になってからだ
それまでは伝承と由来と伝説が陶磁器研究の材料だったからね

藤四郎でさえ現在では実在しなかった事になってるみたいだし

546 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 11:01:25.03 .net
もう>>501が現れることはないだろう
実在しなかった事になってるみたいだし

547 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 11:03:30.38 .net
>>542
上ですでに挙げられてるけど「子の子餅」だな
http://turuta.jp/story/archives/6848

548 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 11:10:54.18 .net
>>545
断定はできないが、それ言い出したら何も言えなくなるぞ

549 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 11:17:21.44 .net
やっぱ必死なのがいるな
自信の無さに自己暗示をかけてるのか

550 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 11:18:00.35 .net
>>535
やたら長くてカラッポな言い訳だね
専門家がとか文献がとかどうでもいいから
ひとつくらい具体的な根拠を示したら?

551 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 13:49:20.85 .net
必死なハゲがいるな

552 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 21:19:49.29 .net
>>547
それは唐津ではあるが奥高麗じゃないだろ

553 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 21:20:36.65 .net
朝鮮出兵の前から、奥高麗があったのか、なかったのか
そこだよ

554 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 23:24:26.39 .net
491「子の子餅好き」(※子のこ餅は土が奥高麗っぽい。というか初期の唐津の茶陶はほぼ奥高麗)

492「奥高麗は利休死後の窯だから子のこ餅は偽物」

496「奥高麗は朝鮮出兵以前」(※利休の死は1591年、文禄の役は1592年〜)

499「奥高麗は朝鮮出兵以後」

500「奥高麗は1580年代には始まっていた」

502「唐津焼は1550年代には始まっていた」

508「500のソース」

533「502のソース」

以上より「子のこ餅は奥高麗」「朝鮮出兵の前から奥高麗はあった」ということでいいんじゃないかな
1550年代でも1580年代でも結論は変わらないよね

555 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/17(日) 23:46:27.51 .net
いや、子のこ餅は湯呑みみたいな形でしょ
普通の、でかい飯茶碗の形の奥高麗が、朝鮮出兵の前からあったのかどうか知りたいよ
ないよね?

556 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 00:29:25.13 .net
>>554
初期の唐津の茶陶はほぼ奥高麗というのは大嘘
>>555
ないよ
奥高麗の陶片が出土した窯跡は全て松浦系で
岸岳系からは一点も出てないから

557 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 00:41:41.80 .net
ちなみに>>532が信頼をおく出光美術館が最も多くの奥高麗を所有してるけど
その全てが「17世紀初頭」と紹介されてる
これが誰かさんが好きな「通説」ということね

558 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 01:04:57.36 .net
>>556
>>557
すっきりした
ありがとう

559 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 07:42:32.20 .net
去年の出光の唐津展、マジ最高だった
説明と展示の仕方がわかりやすくて一発で好きになったよ
しかし、丸に十って薩摩の家紋だと思うんだがそれに対しての説明が無いのは憚る理由でもあるのかな

560 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 08:45:16.66 .net
美術館・古美術店・個人蔵の茶碗が割れたり被害出ただろうね?

561 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 09:20:54.91 .net
美術館はさすがに地震対策してるんじゃないかな「

個人蔵のmぽちゃんと箱に入ってれば大丈夫だと思いたい・・・・

562 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 09:36:16.97 .net
個人でも茶器はまずクッション必須で箱入りだろうから重量物が上に落ちたとかじゃなきゃ大丈夫だろう
先人の知恵に感謝

絵とか像は危ないかもな
特に京都は阪神の時に被害が少なくて対策してないところが多いようだから心配
ネットの被害報告も大阪より京都周辺のが多いみたいだし

563 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 11:31:42.33 .net
>>554
なんで急に初期の唐津の茶陶はほぼ奥高麗とか言い出したの?
あんた500だろw

564 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 15:04:26.26 .net
>>562
昔の人も慶長の大地震とかで結構やられて対策したんじゃないかな>先人の知恵

565 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 15:29:52.06 .net
待庵ヒビ入ったなう

566 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 17:24:13.86 .net
須弥\(^o^)/真っ二つ
こうなったら十文字に切って継いでやる

567 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 22:59:27.57 .net
>>563
確かに、>>554がいう初期の唐津の茶陶はほぼ奥高麗とか全く意味わかんねーな
あほちゃうか

568 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 23:07:56.67 .net
次からマジでワッチョイ入れような

569 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/18(月) 23:10:25.44 .net
入らねぇだろ

570 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/21(木) 13:47:31.70 .net
伝来が怪しい茶道具はけっこうあるよね
藪内が持ってる織部自筆の暦手茶碗ってやつ
俺は信用できない

571 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/21(木) 17:17:25.57 .net
今は野村美術館にあるやつ?
調べてみたら書かれてる暦が1629年のものなんだってね
内側に書かれてる文字は織部自筆とされてるけど、どう見ても織部の字には見えない
眉唾というか完全に偽物でしょうな
道具見る目がなくて箱だけを頼りにしてた昔の誰かが掴まされたんでしょう

572 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/21(木) 20:49:06.22 .net
みやおびのあやしいやつは?

573 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/21(木) 21:51:27.55 .net
>>571
家元がTVで何度か自慢してるのを見たんだけど
野村が預かってるのかな?
とにかくダサいんだよね あの茶碗

574 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/25(月) 08:21:44.45 .net
信仰の時間
https://www.twitch.tv/ImagawaSugisaku

575 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/25(月) 15:48:43.83 .net
>>573
えぇ・・・あんなの自慢するの?
形は凡庸だし釉色悪いし絵付けもダサい
江戸時代初期につくられたって以外の価値ないじゃん

576 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/25(月) 19:53:07.41 ID:+Ak78TfF5
女性の陶芸家ってどう思う?
青子って人の楽焼き人気あるね

577 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/25(月) 19:45:02.11 .net
女性が作った茶碗ってどう思う?
青子って人の楽焼きは人気がある。

578 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/25(月) 20:43:35.31 .net
男が作ろうと女が作ろうと良い茶碗が良い茶碗
でも太田垣蓮月は勘弁な

579 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/25(月) 21:12:13.57 .net
みなさん凄い数のコレクションをお持ちなの?

580 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/25(月) 22:43:14.43 .net
いずれ処分しなきゃならないようなどうでもいいのは100個以上あるけど、「これは」ってのは5,6個かなあ

581 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 00:35:13.34 .net
コレクターって相続税を払えずに売却する人が多いな
死守できるのは自宅の不動産のみって感じ
政治家の二世とかは余裕だけどね

582 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 01:50:49.35 .net
30万とか無理なんで10万くらいで注目の作家教えて下さい

583 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 01:53:48.79 .net
またクソハゲのゴミ質問か

584 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 03:08:56.14 .net
>>579
茶道具全般買ってるから総額はアレだけど高いので250万のが数点あるかな。

585 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 10:49:38.81 .net
>>582
どんなのが好みなん?

586 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 12:09:01.73 .net
>>585
高麗茶碗ですね
ガキのスレ汚しすません

587 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 12:13:33.33 .net
なんかこのスレは朝鮮臭い

588 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 12:14:33.69 .net
ゴミみたいなシナチョン陶磁を持て囃すなんて頭悪い

589 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 12:17:34.25 .net
図星突かれて自演もレスが付かずクソハゲ発狂中

590 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 12:19:49.45 .net
>>586
内村慎太郎とかどう?

591 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 13:12:55.88 .net
>>586
もう少し安いけど鈴木大弓とかどう?
これからの伸びしろはあると思うよ

592 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 13:52:58.75 .net
10万以下で高麗茶碗が好きなら発掘の状態の良さそうな堅手とかを買って育てるのがいいんじゃないか

593 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 17:11:41.09 .net
30万くらい出せば御本や斗々屋くらいは手に入るんだけど
まずは美術館や古美術商を回って目を肥やすことから始めてみては

594 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 22:33:45.31 .net
こいつならまず間違いなく10万円未満で買えるよ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h324850083

595 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 23:55:31.36 .net
これを買うのは古ければいいという人くらいだろう。

596 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/26(火) 23:58:40.08 .net
>>594
オク貼るカスは死ね

597 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 01:35:46.95 .net
>>85

名前と作品は知っていても、顔は知らない人も見れたのは良かった。
サンキューベリーマッチ!

598 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 01:47:35.80 .net
>>594
呉器で同じように割れて金継ぎされていて、高台は黒ずんでないやつも見たけど、この茶碗が高台黒いのはなんで?
土の色の違いじゃないでしょ?

599 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 02:07:47.88 .net
>>58

大学のリポート書き方指導で断定で書けっていうのを
見た事ある。

600 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 07:43:47.84 .net
>>599は大学出てないな
なんでも鵜呑みにしちゃだめよ

601 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 07:46:16.09 .net
>>598
墨かなにかで故意に汚してるね
汚ったないね

602 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 08:00:42.77 .net
御本でいいなと思うのは美術館にあるようなものでも数点だな。
オクに出てくるレベルのもの買うなら… 現代作家から買ったほうが良いよ。

骨董の茶碗なら堅手と分類されてるやつだな。クオリティに比して驚くほど安く落ちるやつもあると思う。
現代作家買うにしてもクオリティにばらつきはあるから自分で選んで買わないとね。

603 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 13:53:25.62 .net
えぇ・・・
堅手でいいのなんてそれこそ数えるほどしかないでしょ
ぶっちゃけ長崎と秋かぜ、雨漏堅手くらいじゃないの
しかも長崎は柔らかい方だし秋かぜは利休斗々屋の青いので斗々屋に分類してもいいくらいだし、雨漏に至っては堅手であることが評価されてるわけじゃないという

604 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 14:27:53.13 .net
>>592
発掘の無地刷毛目なら20未満で買えると思うけど10万以下だったら結構大傷ないと厳しいやろな

605 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 14:50:53.93 .net
やつぱみな現代作家じゃなく骨董なんやね

606 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 14:56:20.44 .net
>>604
17センチくらいあるのなら安いよな
夏茶碗的な浅いのを探すのもいいかもね

607 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 18:10:19.93 .net
個人的に刷毛目ってピンでやれるほどのポテンシャルなくて三嶋や伊羅保と組み合わせないと厳しいと思ってるんだけど、みんなどう思う?

608 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/27(水) 18:15:12.24 .net
>>607
何の話してんの?
作り手としての話?
コレクションの話?

「ピンでやれる」のやれるって何をやる話なの?
アホなの?

609 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/28(木) 01:03:02.96 .net
>>601

墨って番茶で煮込んだ様な時代つけと違って漂白しても落ちてくれなかったな。
ある程度の温度で飛ぶけど他の時代も消えちゃうし。

610 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/28(木) 14:33:03.54 .net
>>605
アレな例えだけど変な古備前買うなら陶陽、変な古萩買うなら12代新兵衛の最上手買うのがいいと思ってるけど今の作家はなぁ…。

611 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/29(金) 03:06:37.21 .net
>>590
ちょうど個展をやってますね、先日行ってつい購入してきたとこです


>>591
おととい駆け込みで個展に行きましたがいまいち響ませんでした
どのあたりに伸びしろを感じていますか?

612 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/29(金) 05:10:14.46 .net
>>611
上手く言えないんだけど作りたい物がなんとなく分かるところかな
ただ作りたい物に技術が追いついてない感じはする
特に造形
多分もっと数こなしていくうちに良くなると思う
韓国に修行に行ってたくらいだから高麗系は好きだろうしね

613 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/29(金) 07:31:39.13 .net
>>586
10万程度なら物故だけど十雨買っとけば?

614 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/29(金) 15:59:44.46 .net
アメリカにフリーア美術館っていうフリーアさんのコレクションを収めた美術館があるんだけど、明治時代に結構な数の茶碗を持って帰ってる
https://www.freersackler.si.edu/collections/
この検索欄に"tea bowl"と入れて検索するとかなり面白い
しょうもないのも多いんだけど、油滴天目とか黒織部とか本物っぽい光悦とか名品も結構ある
つい見入ってしまった

615 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/29(金) 18:53:54.47 .net
>>614
確かそこの光悦とかは箱破棄されてるんだよな…。

616 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/29(金) 20:34:47.37 .net
>>614
とても面白かった。

薩摩の初期っぽいものとか、産地不明だが上手い粉引の筒とかあまり見る機会のないものが多くて面白い。
しょうもないものもこれくらいあると資料的に面白い。

建窯の陶片がとても良く写ってて参考になる。

617 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/29(金) 22:17:08.93 .net
“Chinese flute”って何だ…とちょっと考えて「あ、唐人笛か」とか
“shoe shape”で沓形とか、英語の表現力が面白かった

618 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/29(金) 23:58:51.52 .net
>>591
伸びしろとかくだらねえww
今の結果だろ大事なのは

619 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 01:57:02.87 .net
>>618
お前人間の器が小さいな

620 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 08:26:48.38 .net
古色がついてきての茶碗の伸びしろってならわかるが、作家の伸びしろはな…
そもそも予想難しいし。

621 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 09:11:33.96 .net
>>619
お前が大好きな
伸びしろとかいうやつがあるってことだろ

622 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 09:20:57.55 .net
器が小さいってことは伸びしろが無いってことだろう

623 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 10:32:22.12 .net
何でここって異様に攻撃的な人がいるの

624 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 12:59:25.30 .net
馬鹿は余裕がない

625 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 19:00:36.04 .net
匿名で人を叩く事でしか自分の存在意義を見出だせないのであろう

626 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 20:20:32.00 .net
>>591がクソ

627 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 20:57:15.80 .net
>>626
お前しつこいって人によく言われるだろ

628 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/06/30(土) 21:45:55.11 .net
>>627>>591でクソ

629 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/01(日) 18:07:30.89 .net
茶碗と関係ないけど、茶席でウランガラスの器に菓子や料理が盛られてきたら引く?

630 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/02(月) 00:17:22.18 .net
茶室を暗くしてブラックライトを当てればウケる
かも

631 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/02(月) 02:13:50.36 .net
人体に直ちに影響はない()レベルで放射能あるんやろ?

632 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/02(月) 14:46:55.60 .net
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://oi65.tinypic.com/1h31o7.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511

633 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/03(火) 14:35:23.04 .net
正札行くやつおりゅ?

634 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/04(水) 13:58:42.22 .net
>>629
ドン引き
やめろ

635 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/05(木) 20:47:09.39 .net
>>633
行くでどーせ大したもん無いだろうが
どっちかってと来週のアンティークフェアのが楽しみ

636 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/06(金) 11:03:00.31 .net
>>629
お茶がどうこう以前の問題だ。

637 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/06(金) 11:03:37.70 .net
>>635
つ谷庄

638 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/07(土) 16:50:08.22 .net
>>592
頑張れば10万円で行けるかもしれないぞ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f278429211

639 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/07(土) 23:48:23.69 .net
自然災害で高く売れなくなってきた
大阪の地震あたりからその傾向が強くなった

640 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/08(日) 00:10:31.86 .net
割れたら終いやし
人生、物体としての財産持ってると
自然災害のときのフットワークが重くなりすぎる
家に茶碗取りに帰って津波に飲まれるとか、余震で家の下敷きになるとか嫌すぎるわ

641 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/08(日) 11:06:58.32 .net
今回の災害でも人的被害はもちろんのこと美術品にもかなりの被害が出てるんだろうな
掛け軸とか水に浸かったら終わりだもんな
茶碗の箱も物によってはアウトだろうし

642 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/08(日) 13:07:49.40 .net
>>638
この程度のものはヤフオクでは2万以下が適正。注目されちゃってるから価格ある程度上がるだろうけど。
直しが丁寧で箱や仕覆もあるけどそれだけ。釉調、形姿いずれも凡庸。

643 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/07/08(日) 20:33:43.34 .net
今回は被災しなかったけど、明日は我が身で何が起きるかわかったもんじゃねーよな・・・

総レス数 1013
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200