2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和】懐かしの政界名場面【平成】

1 :無党派さん:2014/02/19(水) 17:49:26.21 ID:4banj0DD.net
昨今と比べ個性派が多かった時代、政界では数々の名場面が繰り広げられた。

そんな昔話を大いに語ろう。

381 :無党派さん:2014/06/10(火) 21:25:34.46 ID:pfC5yA0A.net
話をぶったぎるようで
悪いが中曽根の取り巻きって
桜内と稲葉修と後は誰だ?

382 :無党派さん:2014/06/10(火) 21:29:28.50 ID:d3bYmpQi.net
>>381
リ事件で「トカゲのしっぽ切り」食らった藤波とか。

383 :無党派さん:2014/06/10(火) 21:35:21.21 ID:/OVjR//2.net
今(2010年代)の政治家と90年代で似ていると思われる政治家をまとめてみたw
イメージやキャリアの傾向から強引にくっつけてみたがwww....反論あればどうぞ


竹下登=野田佳彦
安倍晋太郎=前原誠司
宮沢喜一=岡田克也
海部俊樹=安倍晋三

橋本龍太郎=枝野幸男
小渕恵三=安住淳
渡辺美智雄=石破茂
三塚博=岸田文雄

加藤紘一=細野豪志
河野洋平=玄葉光一郎
細川護煕=江田憲司
羽田孜=松野頼久

梶山静六=菅義偉
土井多賀子=渡辺喜美
田辺誠=山口那津男
村山富市=海江田万里

384 :無党派さん:2014/06/10(火) 21:51:47.83 ID:5gdMZDwx.net
くだらん…。日本人の質が落ちてきているか…。

385 :無党派さん:2014/06/10(火) 21:55:22.65 ID:d3bYmpQi.net
>>384
それって、人類が文明を作ったころから言われている
「近頃の若いもんは〜」と同じだぜ。

386 :無党派さん:2014/06/10(火) 21:57:23.46 ID:NFVC+Lo7.net
>>376
渡部も奥田も角栄に近すぎて、創政会には最初誘われなかったからな

特に奥田は最後まで田中派分裂回避に動いていた

7奉行で一番早く亡くなったが、自民党にいたら、議長になれる器だった。

>>381
あと、中尾栄一や小此木など

387 :無党派さん:2014/06/10(火) 21:59:27.70 ID:OJHbXV8M.net
画像検索しても、第1次小泉政権より昔の閣僚名簿(写真つき)はめったに引っかからないな

388 :無党派さん:2014/06/10(火) 22:03:43.17 ID:d3bYmpQi.net
>>387
普通に首相官邸のホームページで見られるわけだが。
http://www.kantei.go.jp/jp/rekidainaikaku/#heisei01

389 :無党派さん:2014/06/10(火) 22:07:57.98 ID:OJHbXV8M.net
そうじゃないだろ

新聞に載ってるような奴だ

390 :無党派さん:2014/06/10(火) 22:09:56.55 ID:d3bYmpQi.net
>>388
新聞の記事になる内閣の写真撮影が載ってるけど。

391 :無党派さん:2014/06/10(火) 22:28:59.85 ID:mk+yD+iT.net
宮沢喜一・田中六助と町村信孝・中川秀直がかぶる

宮沢・町村
・東大−官僚出身
・外相を経て官房長官となる
・派閥を継承
・政策通だが、党務や閥務は不得手
・親類に政治家が多い
・エリート臭や人を小馬鹿にした態度で人望が乏しい

田中・中川
・私大−日経記者出身
・官房長官を経て政調会長、幹事長となる
・派閥を継承できず
・政策よりは議運・国対に長じる

392 :無党派さん:2014/06/11(水) 05:42:19.30 ID:mt/Qv+mK.net
田中六助が生きていたら、鈴木派は分裂したんだろうか?

もっとも田中にそれほど資金力があるとは思えないが

393 :無党派さん:2014/06/11(水) 08:17:08.15 ID:nY1V17k9.net
>>382ー387
トンクスです。

394 :無党派さん:2014/06/11(水) 17:57:06.11 ID:jntogajM.net
>>392 六助は筋の悪い金しか集められなかっただろうな。その点、宮沢は頭を下
げなくてもきれいな金が潤沢に入ってくる。

395 :無党派さん:2014/06/11(水) 18:11:58.09 ID:0ddDO6cJ.net
宮沢も筋の悪い男に拉致、監禁されて大変な目にあったけどな。
あれは宮沢の武勇伝になった。

396 :無党派さん:2014/06/11(水) 18:19:39.25 ID:0ddDO6cJ.net
>>381
多過ぎて書ききれないよ。

397 :無党派さん:2014/06/11(水) 20:05:52.72 ID:algVsJSL.net
>>386
奥田は創政会に参加しなかったけど渡部は創政会の最初の勉強会から参加しているよ。
ただし創政会を立ち上げる前の秘密会合には誘われなかった。
角栄に漏らすおそれがあったから。
逆に秘密会合には呼ばれたけど創政会に入らなかったのは井上吉夫。
二階堂進の手前。

398 :無党派さん:2014/06/11(水) 20:16:14.30 ID:algVsJSL.net
>>362
大平内閣の不信任案が可決される直前に、安倍パパを力ずくで
衆院本会議場から退場させた福田派の若手議員(複数)は誰ですか?
これで安倍パパの総理総裁の芽はなくなったという説がありますけど。
「党三役でありながら野党に手を貸した」という理由です。

399 :無党派さん:2014/06/11(水) 21:02:18.69 ID:7K5nZL1J.net
>>398
そのうちの1人は森。

ハプニング解散のときに衆議院議員で今も現職は小沢、亀井、石原の3人だけかな。

400 :無党派さん:2014/06/11(水) 21:15:01.18 ID:9LZON/pf.net
麻生は?

401 :無党派さん:2014/06/11(水) 21:15:48.66 ID:+4iAjrti.net
>>399
麻生、野田毅、保岡、保利

402 :無党派さん:2014/06/11(水) 21:21:07.72 ID:+4iAjrti.net
>>399>>401
船田も追加

403 :無党派さん:2014/06/11(水) 21:36:36.94 ID:7K5nZL1J.net
結構生き残ってるんだねえ。

村山首相指名の国会はリアルで見たときびっくりしたけどhttps://www.youtube.com/watch?v=pKt-bbTIGHA、ハプニング解散をリアルで見たら
もっとびっくりしただろうなあ。

404 :無党派さん:2014/06/11(水) 22:15:45.27 ID:7CpuFYqH.net
>>399
なぜか忘れられる横路孝弘
まあ社会党だからだろうけど

405 :無党派さん:2014/06/12(木) 02:14:20.64 ID:TVZdPSjj.net
鳩山邦夫は?
1976のはずだが

406 :無党派さん:2014/06/12(木) 03:04:21.69 ID:jrbT6yIV.net
>>405
中村喜四郎もそうだな。
あと丹羽雄哉が79年。
こうしてみると結構いる。

407 :無党派さん:2014/06/12(木) 03:34:29.05 ID:oJ929o1k.net
俺の名前が出てこないっちゅーのは悔しい。

俺も気付けば現職最古参っちゅーことになる。まあ参院を含めるっちゅーと石原がいるが。

408 :無党派さん:2014/06/12(木) 03:35:28.57 ID:oJ929o1k.net
いかん、俺の名前あったっちゅー。

409 :無党派さん:2014/06/13(金) 21:30:39.17 ID:YY74sxgF.net
大平が死ななかったら、第三次大平内閣は果たしてできただろうか?
三木派が離党、新自由クラブと連携てことはありそうな気がしたが

410 :無党派さん:2014/06/13(金) 22:04:43.19 ID:BwGckrH6.net
>>409
大平が死んだおかげで、分裂選挙はうやむや→一致団結して自民は大勝した。
大平が生きてたら、自民は負け、大平は選挙連敗。
総理続投は無理。
かといって謀反人の福田三木も無理で、中曽根内閣になってたのでは?

411 :無党派さん:2014/06/13(金) 22:08:25.06 ID:sOdikY9F.net
宏池会の選挙弱さは異常
勝った選挙がほとんどない

412 :無党派さん:2014/06/13(金) 23:57:17.97 ID:PFFuq/st.net
福田派と三木派を中心に新党を作る計画があったみたいだよ。
筑紫哲也が「福田さんと三木さんでは憲法解釈でもかなりの開きが有る。大丈夫か?」
と心配してたらしい。

413 :無党派さん:2014/06/14(土) 01:20:16.86 ID:wVZIQRfb.net
ハプニング解散に欠席した福田派・三木派もほぼ全員が自民党公認されたが、
田中伊三次(三木派)だけは筋を通して無所属で出馬した。

414 :無党派さん:2014/06/14(土) 09:46:18.33 ID:318cEnnY.net
田中伊佐次の後継が伊吹でミッチーが派閥継承するまで
無派閥だった

三木と福田双方とも民社にパイプあるので、三福プラス民社で大平退陣、角引退を迫る可能性もあり

415 :無党派さん:2014/06/14(土) 10:00:26.47 ID:MHvu7sz2.net
ミッチーといえば、ゆかりの記者たちが死去の翌年に出した追悼集を最近手にした。
ライバルの宇野が総理総裁になるとき動揺して靴べらを持ったまま出掛けそうになった、なんていうエピソードは意外だった。
また、しょっちゅう自分で台所に立って酒の肴を記者に振る舞ったのは他になかなかいないだろうな。

短期間でもいいからミッチー首相を見たかった。

416 :無党派さん:2014/06/14(土) 10:02:37.85 ID:u6Xhb4KE.net
>>412
なあに、清和と番町は仲がよい
安倍父と河本とか安倍と高村とか

417 :無党派さん:2014/06/14(土) 10:16:34.83 ID:xGoQkA6o.net
>>414 公明はどう動く?

418 :無党派さん:2014/06/14(土) 11:45:17.50 ID:5oQMWbo+.net
民社党の佐々木良作と公明党の矢野絢也が仲が良かったから
公明党も三角新党に付いたんじゃない?

419 :無党派さん:2014/06/14(土) 11:47:04.59 ID:5oQMWbo+.net
三角新党じゃなくて三福新党だ。
すみません。

420 :無党派さん:2014/06/14(土) 18:34:42.37 ID:eIQ1Wthm.net
>>418 佐々木が三木を誘った時、公明党は角栄に通報したが。

421 :無党派さん:2014/06/15(日) 08:33:28.52 ID:Pv3z7vvc.net
>>421
春日は福田、角栄と親しく、佐々木は三木と親しい

74年の角栄退陣直後、佐々木が描いていた民社、三木派の合併による新党構想は
党首が三木、副が春日と井出を考えていたが、春日は河野謙三を党首にしたかったようだ

422 :無党派さん:2014/06/15(日) 10:41:31.08 ID:LPHdyk69.net
>>421 それで、公明党の角栄への通報は?

423 :無党派さん:2014/06/15(日) 19:58:47.72 ID:prFBk2wV.net
小渕あたりから派閥領袖がサラリーマン化したような感じがする。小渕の場合は常にオーナーの竹下の影が見え隠れしたし、橋龍擁立の時も
幹部連中に全く相談されず一人かやの外だった。今の額賀、岸田あたりは青木、古賀の傀儡であることが見え見え。森、山拓あたりが最後のオーナー型派閥領袖かな。

424 :無党派さん:2014/06/16(月) 03:31:22.44 ID:UVBvEF9s.net
>>423
平成研究会は角栄独裁、金竹小抗争の反省から集団指導体制になったような。
結果として有力な総裁候補が登場しなかった。

425 :無党派さん:2014/06/16(月) 06:55:22.50 ID:jTZ8He73.net
>>423 森は代々続く名門派閥、山拓は創業者派閥。後、麻生がオーナー派閥
じゃないかな?

426 :無党派さん:2014/06/16(月) 07:44:54.87 ID:ki277Opu.net
渡部恒三は「小渕派というものはなく、実質竹下派だと思っている」と言っている。

427 :無党派さん:2014/06/16(月) 08:06:22.68 ID:7TFa/Kkk.net
>>423
真偽はわからないが、佐々木が矢野にしゃべって、矢野から角栄に伝わったようだ

428 :無党派さん:2014/06/16(月) 08:54:14.26 ID:jTZ8He73.net
>>427 佐々木 そのあとも 矢野と行をともにしたなー。

429 :無党派さん:2014/06/17(火) 22:22:25.72 ID:8tz+alKt.net
これは面白い
ttps://www.youtube.com/watch?v=4_Mpxzx47mY

430 :無党派さん:2014/06/19(木) 00:20:10.93 ID:4nVR88Hp.net
ロッキード裁判の時に労組や社会党が角栄御用のちょうちん行列ってやってたな。
目白の田中邸前までちょうちん振りかざしながら「角栄御用だー」とデモやってた。

431 :無党派さん:2014/06/19(木) 22:53:04.73 ID:eqYQ8iub.net
>>86>>172
病気は野党が付くからな
病人にやーめろ!やーめろ!って、逆に悪くなるわ!
のわりに野党は初めから病人を擁立させるのが好きなんだよな
国家人災によるのがほとんどだが薬害エイズやガンや肝炎患者など。
予想としては次は原発の健康被害で同情引きするために被爆患者を擁立してくるのではないかと予想

432 :無党派さん:2014/06/19(木) 22:58:30.65 ID:lt+c7FBU.net
創政会の竹下会長、橋本副会長の最初の大きな仕事は
小沢一郎と羽田孜を閣僚にすることだったね。

433 :無党派さん:2014/06/19(木) 23:07:17.90 ID:iHLwwP0e.net
小沢は入閣が少なすぎ
あと1回ぐらい入っても良かったはず、建設とか運輸、通産とか
リクルートや佐川の身体検査が悪かったとはいえ
細川や民主党時代にあるかと思った

434 :無党派さん:2014/06/19(木) 23:13:45.17 ID:lt+c7FBU.net
小沢は竹下内閣の官房副長官と自民党幹事長、民主党代表、幹事長
ぐらいか。

435 :無党派さん:2014/06/19(木) 23:46:50.87 ID:F7oVqHZL.net
小沢一郎
古賀誠
武部勤は大臣1回だけで幹事長

幹事長になれる基準がよくわかんね。

436 :無党派さん:2014/06/20(金) 08:29:58.77 ID:B0BJcqHe.net
結局小沢は何がやりたかったんだ?

437 :無党派さん:2014/06/20(金) 08:43:18.76 ID:bux9tviA.net
小沢の親父も吉田13奉行の中では閣僚就任が少ない
最後は藤山派だったからかもしれんが。
小沢の親父があえて藤山派に行ったのは佐藤や池田との仲違いからか

吉田13奉行で池田、佐藤派に行かなかったのは小沢の親父ぐらいだろ?

438 :無党派さん:2014/06/20(金) 09:05:12.62 ID:iiwWw6MZ.net
>>437 小沢は親父より出世したといわれるが、閣僚歴だと親父がぜんぜん上
だな。総理になるまえの小泉くらいだな。佐重喜は、閣僚歴1回の小泉純也
や なしの 小渕光平 上だ。

439 :無党派さん:2014/06/20(金) 09:40:38.69 ID:AQrSVCks.net
小沢の親父さんは吉田派だったの?
岸派から藤山派じゃなかった?
よく知らないけど。

440 :無党派さん:2014/06/20(金) 10:03:52.02 ID:T4Kw0CuV.net
吉田十三人衆
(退陣して力を失った吉田茂のもとを最後まで離れなかった忠臣)

林譲治、益谷秀次、池田勇人、佐藤栄作、保利茂、小坂善太郎、周東英雄、
橋本竜伍、小金義照、田中角栄、愛知揆一、大橋武夫、福永健司

441 :無党派さん:2014/06/20(金) 10:06:19.14 ID:T4Kw0CuV.net
>>437
小沢佐重喜は三木武吉の弟子だったから鳩山一郎系でしょう。

442 :無党派さん:2014/06/20(金) 10:11:34.11 ID:T4Kw0CuV.net
ついでに

吉田御三家
(自由党内で吉田茂も一目置く存在)

林譲治、益谷秀次、大野伴睦

443 :無党派さん:2014/06/20(金) 12:53:56.39 ID:WYZyQenu.net
閣僚就任時の年齢が若い順にリストを作っています。
戦前を含めるとかなりの数になりそうなので戦後限定で。
とりあえず45歳以下でまとめています。
抜けている人や間違いがあれば指摘お願いします。

【小渕優子】  34歳で内閣府特命大臣 (2008年・麻生内閣)
【野田聖子】  37歳で郵政大臣      (1998年・小渕内閣)
【田中角栄】  39歳で郵政大臣       (1957年・第1次岸改造内閣)
【船田元】    39歳で経済企画庁長官 (1992年・宮澤改造内閣)
【細野豪志】  39歳で内閣府特命大臣 (2011年・菅第2次改造内閣)
【三木武夫】  40歳で逓信大臣       (1947年・片山内閣)
【中村喜四郎】 40歳で科学技術庁長官 (1989年・宇野内閣)
【中曽根康弘】 41歳で科学技術庁長官 (1959年・第2次岸改造内閣)
【松野頼三】  41歳で総理府総務長官 (1958年・第2次岸内閣)
【中曽根康弘】 41歳で科学技術庁長官 (1959年・第2次岸改造内閣)
【橋本龍太郎】 41歳で厚生大臣       (1978年・第1次大平内閣)
【棚橋泰文】  41歳で内閣府特命大臣 (2004年・第2次小泉改造内閣)
【福永健司】  42歳で内閣官房長官   (1953年・第4次吉田内閣)
【石田博英】  42歳で内閣官房長官   (1956年・石橋内閣)
【坂田道太】  42歳で厚生大臣       (1959年・第2次岸内閣)
【宮澤喜一】  42歳で経済企画庁長官 (1962年・第2次池田改造内閣)
【小渕恵三】  42歳で沖縄開発庁長官 (1979年・第2次大平内閣)
【蓮舫】      42歳で内閣府特命大臣 (2010年・菅内閣)
【小沢一郎】  43歳で自治大臣       (1985年・第2次中曽根再改造内閣)
【鳩山邦夫】  43歳で文部大臣       (1991年・宮澤内閣)
【中谷元】    43歳で防衛庁長官     (2001年・第1次小泉内閣)
【伊藤達也】  43歳で内閣府特命大臣 (2004年・第2次小泉改造内閣)
【江崎真澄】  44歳で防衛庁長官    (1960年・第1次池田内閣)
【石原慎太郎】 44歳で環境庁長官    (1976年・福田赳夫内閣)
【山口敏夫】  44歳で労働大臣       (1984年・第2次中曽根改造内閣)
【石原伸晃】  44歳で内閣府特命大臣 (2001年・第1次小泉内閣)
【橋本龍伍】  45歳で厚生大臣      (1951年・第3次吉田再改造内閣)
【海部俊樹】  45歳で文部大臣      (1976年・福田赳夫内閣)
【加藤紘一】  45歳で防衛庁長官    (1984年・第2次中曽根改造内閣)
【中川昭一】  45歳で農林水産大臣   (1998年・小渕内閣)
【石破茂】    45歳で防衛庁長官     (2002年・第1次小泉改造内閣)
【枝野幸男】  45歳で内閣府特命大臣 (2010年・鳩山由紀夫内閣)
【古川元久】  45歳で内閣府特命大臣 (2011年・野田内閣)

444 :無党派さん:2014/06/20(金) 14:15:15.22 ID:7h6ZrVbg.net
小沢佐重喜は三木武吉の子分だったが戦後は吉田派だったよ。
鳩山派−民主党にはいかず最後まで自由党に留まっていたし。

445 :無党派さん:2014/06/20(金) 16:02:26.42 ID:AQrSVCks.net
本当だ。小沢佐重喜は吉田の側近で岸にも評価されてたんだな。
何度も大臣をやってる。息子とは全然違う。

446 :無党派さん:2014/06/20(金) 16:08:26.10 ID:/qSnwdZO.net
>>431
今、ノビさんの「最後は金目」で問題になってるが昔橋龍が水俣病患者に「政府がきちんと補償してないだと?俺たちがしっかり補償しなかったことがいつあった!黙れ!」とぶちぎれて批判されたことがあったな

447 :無党派さん:2014/06/20(金) 18:30:46.75 ID:w3jAkdgs.net
>>446
橋龍の失言・暴言集とか欲しいね。
麻生なんかと違って本物の問題発言が多いような気がするw

448 :無党派さん:2014/06/20(金) 22:09:29.55 ID:AQrSVCks.net
石原慎太郎環境庁長官は水俣病患者寄りだったな。
チッソ社員に暴力をふるって逮捕された水俣病患者を擁護して
「私ならチッソに爆弾をぶち込んでやりたい」とか言ったらしいから。

449 :無党派さん:2014/06/20(金) 23:38:39.58 ID:bux9tviA.net
週刊誌に安倍洋子女史の誕生会云々という記事が載っているが
総理大臣の娘でいちばん名が売れているのは真紀子だろ
総理大臣の息子で世間的に知られているのは小泉孝太郎だが(笑)

450 :無党派さん:2014/06/20(金) 23:42:41.52 ID:5L54bMUh.net
>>449
もう5年したら小渕優子になると思う。

451 :無党派さん:2014/06/20(金) 23:44:35.21 ID:9MCr2JWM.net
>>449
息子で一番知られてる奴?福田康夫だろ

452 :無党派さん:2014/06/21(土) 00:06:42.29 ID:0ux7ouRF.net
>>451
政治家なら福田康夫や小泉進次郎だが、
世間一般には俳優である小泉孝太郎だよ
いまだに各局のドラマに起用されているし

野党党首の息子では宮本賢治のところが大学教授、山花と西村のところが国会議員になったが、なかなか自民党みたいに有名な子供はいないな

453 :無党派さん:2014/06/21(土) 00:37:58.86 ID:mLCEGwtX.net
孫ならDAIGOか

454 :無党派さん:2014/06/21(土) 00:45:00.74 ID:iHlc5kxR.net
中川昭一が早逝してつくづく残念。

今更言っても詮ないが、麻生政権で財務相以外のポストに就いていたら、落選することもなかっただろう(小選挙区当選できなくても比例復活はしたはず)。
更に落選しなければ亡くなることもなく、ポスト谷垣を襲って政権奪還後の首相になれただろうに。

また、落選しても、1年後には小林千代美の失職・町村の当選で繰り上げ当選できたのになあ。

455 :無党派さん:2014/06/21(土) 00:49:25.61 ID:lVMDiTP2.net
安倍晋三じゃない?孫なら

456 :無党派さん:2014/06/21(土) 00:54:57.82 ID:rMjaeW1A.net
>>454
死にさえしなきゃ2012年に当選して入閣や幹事長は間違いなしだったかも
でももしかしたらたちあがれ→維新に行っちったかな

457 :無党派さん:2014/06/21(土) 01:11:10.46 ID:iHlc5kxR.net
田中義一−子・龍夫(通産相)
浜口雄幸−婿・大橋武夫(運輸相)
犬養毅−子・健(法相)、孫・安藤和津
岡田啓介−婿・迫水久常(書記官長)
近衛文麿−婿・細川護貞(首相秘書官)、孫・細川護煕(首相)
平沼騏一郎−養嗣子・赳夫(経産相)
吉田茂−子・健一(評論家)、婿・麻生太賀吉、孫・麻生太郎(首相)
鳩山一郎−子・威一郎(外相)、孫・由紀夫(首相)/邦夫(総務相)
岸信介−婿・安倍晋太郎(外相)、孫・安倍晋三(首相)/岸信夫(衆院議員)
池田勇人−婿・池田行彦(外相)
佐藤栄作−子・佐藤信二(通産相)
田中角栄−子・眞紀子(外相)、婿・直紀(防衛相)
三木武夫−子・高橋紀世子(参院議員)
福田赳夫−弟・宏一(参院議員)、子・康夫(首相)、孫・達夫(衆院議員)
大平正芳−婿・森田一(運輸相)
鈴木善幸−子・俊一(環境相)、千賀子(麻生太郎夫人)
中曽根康弘−子・弘文(外相)
竹下登−弟・亘(衆院議員)、孫・DAIGO(歌手)
宇野宗佑−婿・治(衆院議員)
宮澤喜一−弟・弘(法相)、甥・洋一(参院議員)
羽田孜−子・雄一郎(国交相)
橋本龍太郎−弟・大二郎(高知県知事)、子・岳(衆院議員)
小渕恵三−子・優子(少子化相)
小泉純一郎−子・孝太郎(俳優)、進次郎(衆院議員)

458 :無党派さん:2014/06/21(土) 01:18:39.92 ID:iHlc5kxR.net
>>456
盟友の安倍が自民にいる以上、行動を共にしたと思う。しかも存命なら伊吹後の志帥会会長は中川以外有り得ない。

第二次安倍政権では外相になったかもしれない。予算委などで麻生と膝をつつきあって笑う姿をまた見たかったな。

459 :無党派さん:2014/06/21(土) 02:00:03.37 ID:mLCEGwtX.net
犬養木堂の孫と言えば昔は犬養道子が有名だったんだが・・・
まだ生きてるのかな。もう90過ぎてると思うが。

460 :無党派さん:2014/06/21(土) 02:15:05.93 ID:iHlc5kxR.net
>>460
忘れてた。

あと、婿・芳澤謙吉(外相)、曾孫・緒方貞子(外交官)も追加。

461 :無党派さん:2014/06/21(土) 02:15:19.48 ID:0ux7ouRF.net
中川の場合、親父さんがあんなに早く死ななかったら、別の人生を送れたかも

昭一が今現役の議員だったらTPP交渉にうってつけなんだが
あるいは、反TPPを掲げて反安倍に転じているかも。

安倍晋三は親父より中川の親父の思想に近いな

462 :無党派さん:2014/06/21(土) 08:08:54.17 ID:vJ3w+env.net
むしろTPP担当大臣だったかもな

463 :無党派さん:2014/06/21(土) 08:24:14.68 ID:iPAdULt9.net
>>452 江田三郎 五月 はたいしたことないだろう。 あと、赤松勇 広隆も。

464 :無党派さん:2014/06/21(土) 09:26:54.32 ID:jdhPunnH.net
>>452>>463
左派議員が世襲しちゃいかんでしょ

465 :無党派さん:2014/06/21(土) 09:58:48.16 ID:tANHRzvb.net
>>449
>総理大臣の娘でいちばん名が売れているのは真紀子だろ

昔の麻生和子も。

466 :無党派さん:2014/06/21(土) 13:09:31.23 ID:kVhzeD8b.net
>>461
親父が早死にしても、酒さえ飲まなきゃ今ごろまだ生きていられただろうな。

467 :無党派さん:2014/06/21(土) 13:23:10.63 ID:mLCEGwtX.net
中川一郎は国会議事堂の庭で立ちションベンしている姿を「フォーカス」に撮られたな。

468 :無党派さん:2014/06/21(土) 14:27:04.29 ID:2GMaCiLU.net
中川一郎は社会党に入るべきだった。

469 :無党派さん:2014/06/21(土) 15:03:09.50 ID:kwVCGqPx.net
>>464 河上丈太郎 民雄 松前重義 達郎 仰 けっこういる。

470 :無党派さん:2014/06/21(土) 18:48:39.14 ID:kwVCGqPx.net
>>469 河上なんか世襲しなそうなのにね。

471 :無党派さん:2014/06/21(土) 19:33:04.52 ID:mLCEGwtX.net
>>452
山花は秀雄-貞夫-郁夫の三代にわたって世襲。
左派系で三代は珍しいのかな。

472 :無党派さん:2014/06/21(土) 21:20:52.82 ID:0ux7ouRF.net
愛知の社会党の連中はろくな奴がいない
赤松、そして佐藤観樹は社会党を葬り去った人物だが、佐藤にいたっては下獄したからな
もっとも愛知は春日が力を持っていたので民社王国だった
河村たかしも春日の秘書だった

473 :無党派さん:2014/06/22(日) 08:10:02.48 ID:0eGnXKKS.net
>>471 松本治一郎 英一 龍 とか 西村栄一 章三 慎吾 

474 :無党派さん:2014/06/22(日) 11:50:37.62 ID:0eGnXKKS.net
>>472 佐藤観樹と横山利秋はサラ金の団体から献金を受けて問題になっていた。

475 :無党派さん:2014/06/22(日) 12:35:07.89 ID:c23TFc1O.net
>>448さん

 ソレは初耳。こっちのエピソードの方が有名では。
ttp://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/451fc37e66e346f75c940c7373ba093e

476 :無党派さん:2014/06/22(日) 12:51:23.04 ID:yxbIZuh7.net
>>457
三木のとこは娘が参議院になったけど実は息子も2人いるんだよな。長男は東洋製罐の社長だった。
福田は養子に行った次男を後継者に考えていたが若死にした。
あと大平も長男は早世したが次男三男がいた。でも政治家にはならなかった。

477 :無党派さん:2014/06/22(日) 12:51:28.03 ID:c23TFc1O.net
>>473さん

 西村章三は栄一のおいですね。西村真悟のおしゅうとは岡澤完治衆議院
議員なので、W世襲と言える。


 北側一雄衆議院議員の経歴を見て、公明党にも世襲議員がいるんだ……、
と感心というか呆れていたら、創価大卒の弁護士だというから、ある意味
筋金。

478 :無党派さん:2014/06/22(日) 13:57:22.44 ID:0eGnXKKS.net
>>477 さん 岡沢さんは夭折しその地盤は中野寛成が継ぐことになりました。

479 :無党派さん:2014/06/22(日) 14:12:11.38 ID:lGtx4/7H.net
「ニセ患者がいる」と発言した石原慎太郎環境庁長官は水俣を視察してから考えを変えたみたい。
水俣病患者たちと団交をやった。

480 :無党派さん:2014/06/22(日) 16:00:59.00 ID:yUVU3lse.net
石原といえば、水俣病患者に土下座してる写真が印象深いな

そういえば、石原父子は環境庁長官・環境相、運輸相・国交相と歴任した閣僚が似てるな

481 :無党派さん:2014/06/22(日) 20:55:32.54 ID:T1lggLag.net
楢崎弥之助 欣也

総レス数 774
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200