2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党:党内政局総合スレッド402

1 :無党派さん:2014/11/09(日) 18:01:12.58 ID:ByLl9OBG.net
民主党内の政局を語るスレです。
・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政策や政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民主党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民主党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
・コピペやAA荒らしに対しては笑ってスルー。
・とりあえずムカついた場合はとりあえず冷静にスルー。

※重要!⇒ 980位を目安に次スレを立てること。

民主党web-site  http://www.dpj.or.jp/

前スレ
民主党:党内政局総合スレッド401
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1414396819/l50

民主党:党内政局総合スレッド400
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1413275204/

民主党:党内政局総合スレッド399
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1412510411/

792 :無党派さん:2014/11/15(土) 09:46:18.02 ID:pNKPB1jq.net
>>788
ないない
民主のめちゃくちゃな経済運営が頭にこびりついてるのに
野党に票が戻ってくるわけない

793 :無党派さん:2014/11/15(土) 09:57:58.82 ID:jpASdhl8.net
野田に有能なイメージは無いな。
偽メール問題とかも、元はと言えば国対委員長だった野田が不用心に永田に特攻させたのが原因だったし。

794 :無党派さん:2014/11/15(土) 10:05:07.92 ID:/9W5tF2O.net
>>775
ヨシミを勝手に殺すなw

リベラル派があらかた離党してヨシミの屑ぶりが明らかになって
選挙の直前に民主合流検討ってのは最悪のタイミングだなー

795 :無党派さん:2014/11/15(土) 10:06:09.06 ID:NtW5TZig.net
>>788
それは民主党150人、維新80人コース
橋下出馬かつ野党協議が奇跡的に上手くいき、安部ちゃんや自民議員が失言や判断ミスを連発した場合かな。

796 :無党派さん:2014/11/15(土) 10:12:28.90 ID:NtW5TZig.net
>>793
メール問題はもっと裏が出てこないとね。野田は敗戦処理としては一定の役割を果たしたことは評価すべき。2012秋以降は党内への激が足りなかったとは言えるかな。
景気判断や増税についてはもう少し広い体質の問題がありそうだが、なかなか本質が見えてこない。自分は社会保障偏重なところがダメなんだろうと思ってるが確信はない。

797 :無党派さん:2014/11/15(土) 10:36:07.04 ID:+udv220+.net
>>796
単に解散すればいいところを
わざわざ三党合意して解散とか、どこが評価できるんだ、アホ、死ね

798 :無党派さん:2014/11/15(土) 10:49:12.08 ID:NtW5TZig.net
>>797
菅直人首相のときのどうにもならない党内対立の硬直状態を抜け出したからね。そこは評価せざるを得ない。

799 :無党派さん:2014/11/15(土) 12:19:59.72 ID:LZoJ02HN.net
>>788
それゲンダイだろw
前の総選挙でも未来が100議席確実とか繰り返して妄想丸出しだったじゃないか。
そんなの真に受けると笑いものにされるだけだぞ。

800 :無党派さん:2014/11/15(土) 12:53:09.64 ID:lhfd9+Qu.net
和田 政宗 @wadamasamune ・ 4 時間 4 時間前

我が党と民主党が合併協議へとのニュースが流れているが、意図的にそう持っていこうという策略を感じる。
民主党からのリークだけでなく、我が党の一部幹部が肯定的な発言をしているのかもしれないが、党内の圧倒的多数は大反対。
自治労や日教組の支援を受け、既得権益に固執する党との合併はあり得ない

http://twtr.jp/wadamasamune/status/533389100141670400?guid=ON

801 :無党派さん:2014/11/15(土) 13:09:44.40 ID:zpvPgLg7.net
和田政宗は、参議院議員で、尻に火がついてないから、
今の時点では強気なコメントを吐き続けることができるわなw 政局センス・ゼロとも言えるが。

802 :無党派さん:2014/11/15(土) 13:17:04.96 ID:ZO3vT791.net
自分の任期は2019年まであるからね。
あと4年半は言ってられるw

803 :無党派さん:2014/11/15(土) 13:30:56.89 ID:2y5sIrs+.net
今、ラグビーボール原口はどないしてるんや?
来月でバイバイか。

804 :無党派さん:2014/11/15(土) 13:34:27.33 ID:1P1Iq5qF.net
そういやハラグチェってここ2年くらい消えてるな

805 :無党派さん:2014/11/15(土) 13:35:25.72 ID:Of3QSD9G.net
階段踏み外して膝を複雑骨折して長期入院中で選挙活動不可能だよ>原口
選挙区が大幅に変わったのに活動出来ないとか致命的だと思う

806 :無党派さん:2014/11/15(土) 13:49:53.95 ID:1MAj/uEz.net
みんなは今回の壊滅候補その1だからねえ。

807 :無党派さん:2014/11/15(土) 13:55:51.14 ID:LZoJ02HN.net
今回はみんな、次世代、生活は壊滅だろう。
維新もやばいし社民党はもともと蚊帳の外。
消去法で民主はそこそこ伸びそうだ。

808 :無党派さん:2014/11/15(土) 14:02:47.64 ID:+udv220+.net
民主は大増税

809 :無党派さん:2014/11/15(土) 14:50:42.94 ID:/O2+dMFM.net
>>787
鳩山だけではない。菅、小沢も最大の戦犯。
菅も小沢も政界から引退してほしい。
小沢にいたっては政界から金丸信のように塀の中の老後があるかもしれないが。

810 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:00:13.44 ID:nUutb+fC.net
>>807
海江田はある意味気楽だよな。
与野党逆転を狙うなら維新との関係を何とかしないといけないが、今回はそういう期待感はまったくないもんなw
維新との競合が30選挙区だっけ?
まぁそれぐらいでちょうどいいやん。
下手に維新に迎合しないでむしろ正解だったよ。
維新が大幅に議席を減らす事はこの先考えると民主党にとって非常に都合がいい。
連合グッジョブw

811 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:02:22.72 ID:nUutb+fC.net
>>809
小沢大嫌いはよくわかったw
まぁそういうのはチラシの裏にでも書いておきなはれw

812 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:03:43.06 ID:1MAj/uEz.net
>>810
まあ、参院選は本気でなりふり構わず勝ちにいかないといけないので、地方組織壊滅はまずいし、他の野党との連係可能性もこちらから消すのはまずい。そんくらいのもんだものな。

813 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:08:57.97 ID:1MAj/uEz.net
>>809
元々小鳩って書いてあるじゃん。
菅も合わせた3人の悪い共通点は空気読めなさというか、大衆迎合をこじらせてるっていうか。変なことを時々言ってもやってもいいんだけど、そのあとちゃんと周りやら国民やらと相談して性急じゃなくじっくりとやってくれてたならなあと。

814 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:12:48.37 ID:IxzqbbKX.net
>>807
その論理わからんわ
壊滅するのは選挙後に分かることで、投票時に消去法の答えはわからない。

815 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:13:21.07 ID:nUutb+fC.net
>>812
その辺は上手くやってるやん。
維新に対しては基本太陽政策だけど、だからといって向うの土俵には乗らないみたいな。
橋下がイラつくのもよく分かるよw

816 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:15:53.29 ID:yN3/q0qr.net
>>810
>連合グッジョブw
お前は増税反対の小沢信者だろ?何で増税推進の連合を褒めるんだ?
お前分裂病か整合性ムチャクチャだよ。橋下や前原の不利になることなら
何でもいいんだよな。お前みたいな頭悪い小沢信者が結果的には
安倍ちゃんの援護射撃やってるんだが。いくら海江田擁護したって
小沢がサルベージされることはないってのにさ。

817 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:16:44.88 ID:m6P7uGk/.net
辻元は消えそうだな

12月14日投開票有力 オンナ34人戦い当落予測 民主・辻元清美氏は?

野党や無所属の女性議員をみると、「浪速のエリカ様」こと、
維新の党の上西小百合氏(大阪7区)が「やや優勢」だったのを除き、
全員が「苦戦」という結果になった。

民主党の辻元清美氏(大阪10区)は、
「派手な出番がないと人気がとれないタイプの政治家だが、見せ場が少なくなり人気が下降している。
対抗馬である維新の松浪健太国対委員長が先行している」と分析した。

旧日本維新の会の女性衆院議員のうち、分党後に唯一、次世代の党入りし、
舌鋒鋭い国会質問が「神質問」と評判となった杉田水脈(みお)氏(兵庫6区)については、
「民主党と候補者調整ができるなら勝機はあるかもしれないが、民主党は次世代との連携は考えていない」という。

新党大地の鈴木宗男代表の長女で、最年少衆院議員でもある鈴木貴子氏(北海道7区)は、
「宗男氏譲りの迫力ある演説で好感度も高い。
ただ、地元での宗男氏の影響力は全盛期に比べると低下しており、劣勢は否めない」とした。

ttp://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141114/plt1411141140001-n2.htm

818 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:21:06.22 ID:K4+Rwxmg.net
小沢信者とか維新信者ってまだ関係ない民主党スレに張り付いて泣き言言ってるんだなw

今回は普通に民主100議席以上言っちゃうだろ?
前回はまだ息のあった生活(未来)、バブル人気だった維新も今となっては壊滅状態だからな。

いくら民主党に人気が無くても、自民党を勝たせすぎてはいけないという
バランス感覚を働かせた時の選択肢が民主党しかないんだから仕方ない。
小選挙区制度というもんはそういうもんだ。

小沢も2016年ぐらいまで生き残れると思ったら、こんなに早く政治生命完全終了とは
ご愁傷様だけど、まあ100回ぐらい逮捕されててもおかしくないぐらいの疑惑量産人なんだから
これでも十分上手くやった方だろwww

819 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:25:27.04 ID:nUutb+fC.net
>>816
生憎と労働組合のオッチャンの政策提言など最初からガン無視してるんでねw
てか現時点では俺増税派やしw

820 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:25:54.52 ID:m6P7uGk/.net
>>790
橋下出馬確実でその予測が一気に変わる

821 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:26:18.97 ID:yN3/q0qr.net
>>810
お前は増税延期の理由付けで解散するのは道理に合わんって
喚いてたろ?お前にとっちゃ連合は安倍ちゃんの仲間の敵じゃないのか?
それを橋下の敵は味方で連合褒めるって本当にお前は品性下劣だよな。

822 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:30:20.03 ID:1MAj/uEz.net
>>815
そこは同意する。

823 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:30:53.26 ID:nUutb+fC.net
>>820
変わらん変わらんw
>>821
大真面目に言ってる意味がまったく分からんw
いやマジでw

824 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:33:52.90 ID:1MAj/uEz.net
>>820
ちょっと遅かったような、何かが起こるような。
 まあ、むしろ選挙まで自民内部のゴタコダは有りそうではあるんだが。

825 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:38:31.83 ID:yN3/q0qr.net
>>823
だってお前は頭おかしいから分かりっこない。
いきなり現時点で増税派とか狂ってる。

826 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:40:35.02 ID:nUutb+fC.net
>>825
狂ってるのは元増税派、現見送り派だろ、どう考えたってwww

827 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:40:57.10 ID:m6P7uGk/.net
>>823-824
まあ橋下が出馬しなくてもみん党・次世代が死んだことで
反自民・反民主の保守系無党派票は維新に集まる
次世代は唯一の知名度のあった石原が引退
みん党は分裂状態の中、総選挙前に民主との合併報道が出たのがトドメだな

あと、維新は4つの大阪創価選挙区を奪える情勢
兵庫の2つ、神奈川の1つも候補者調整次第で勝負になる

維新・民主は全てで候補者調整をする必要が無いが
30ある競合区をいくつまで減らすかで両者の議席数が見えてくる

安倍内閣支持率53.0%、9月より2.7ポイント下落 FNN世論調査

与党に対抗できる野党として、どの政党に期待するかを聞いたところ、
9月に発足した維新の党(18.6%)と民主党(18.0%)が並んだが、
最も多かったのは「特にない」(51.1%)だった。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20141020-00000095-fnn-pol

読売新聞世論調査 来年(2015年)の大阪市議選の投票先(10/1)

維新 29%
自民 18%
公明 *6%(4年前と比べて半減)
民主 *5%
共産 *5%
無所 *5%

ttp://livedoor.blogimg.jp/redsortiz/imgs/1/5/156ea572.jpg

公明、情勢悪化を受けて、府議選1人区(現職5人を含む)から完全撤退

公明党大阪府本部は、13日、役員会を開き、
党の現職議員がいる5つの選挙区を含め、
定員1人の31選挙区での候補者の擁立を見送る方針を決めました。

ttp://www.nhk.or.jp/kansai-news/20140913/4566841.html

自公維の選挙協力に「不満」? 大阪4選挙区で無効投票率上位 

府選管によると、白票などの無効投票数と無効投票率は
3区が約2万3200票で10・83% ▽5区が約2万3400票で10・2%
▽6区が約2万4500票で11・14%▽16区が約1万2400票で6・83%。
また大阪市によると、市内の3区で約1万2700票、5区で約1万4300票の白票が確認された。

ttp://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/121227/waf12122714270023-n2.htm

828 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:41:49.11 ID:K4+Rwxmg.net
なに! 橋下が出馬とな。そりゃすげー(棒読み

だったら盟友の前原&細野&のダッチも駆けつけるしかないだろ!!
さっさと出てけよ。

まとめて粗大ごみ処分が出来る絶好の機会だ!!www

829 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:41:55.41 ID:zvsnnq/d.net
>>817
どうかな。辻元はしぶといからなあ。
男女関係なしに予想すると、自民・公明・維新・次世代は議席減
民主・共産は議席増、社民は現状維持か議席減だろうな。

でも増えると言っても民主は100には乗らないと思う。
公認の数が少なすぎる。小選挙区は半分しか埋まらないだろうし
投票率が低くなるだろうから比例の得票数も伸びないだろう。

830 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:44:40.29 ID:IxzqbbKX.net
>>827
>みん党・次世代が死んだことで
投票時に消去法の解は出てないと思う

831 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:49:42.10 ID:yN3/q0qr.net
>>826
何だ小沢信者だけに逆貼りやってるだけか。
というかお前は現増税派だけど元祖増税反対派の小沢は許せるんだよな。

やっぱお前頭おかしいよ。

832 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:50:30.04 ID:nUutb+fC.net
>>829
だからそれ違うって。
腐っても全国組織を持つ全国政党、その気になれば案山子ぐらいはいつでも立てられるよ。
ただ民主党だって懐具合に余裕があるって事でもないんで、他党と調整しながら候補者は絞り、案山子は空いてる選挙区にのみ擁立するって事だな。
戦略としては間違っていない。

833 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:54:32.85 ID:1MAj/uEz.net
>>832
でも180は欲しい気もする。2/3当選で120。このくらいは狙わないと100穫れないかも。みたいな。

834 :無党派さん:2014/11/15(土) 15:59:52.94 ID:nUutb+fC.net
>>831
いやホント君の言ってる事の意味が分からんわw

835 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:01:21.63 ID:nUutb+fC.net
>>833
最終的にそれぐらいは出すんちゃうの?
さっきも言ったけど案山子ならその気になればいつでも出せるわけだから。

836 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:01:42.25 ID:K4+Rwxmg.net
真面目な話、このまま行ったら民主党は倍増の勢いで、
維新、みんな他、野党保守系は壊滅。民主保守系にとっては悪夢の展開だろ?

頼みの綱だった外部の連携相手が壊滅して、党内でも不穏分子として弾圧の対象になっちまうぜw
もう苦難の道のりでも橋下大明神を助けに立ち上がるしか、道はないんじゃないか?

まあ、口だけ番長の前原一味は結局、口だけで朽ちて行く運命なんだろうけどなwww

837 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:08:03.88 ID:nUutb+fC.net
>>836
だからこそ海江田が憎くて憎くて仕方ないんだろ?w
ま、実際運だけはメッチャ強いからな、海江田はw

838 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:11:33.30 ID:yN3/q0qr.net
>>834
これぐらい分かるだろ?
野田豚が見送り派に転向したからといって、現増税派とか
名乗らないほうがいいよ。
まさに小沢思考なんだよな頭の悪い逆貼りって。

839 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:11:40.20 ID:V/LjU4q+.net
海江田を憎む前に
まずは前回落選した元議員を救出しないと民主保守系も再生できないでしょ
争うのは選挙後だ

840 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:12:42.45 ID:oFgTKaOO.net
過半数自民割れたら安倍辞任
後任は岸田

841 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:14:49.32 ID:1MAj/uEz.net
>>836
別にその辺の有望な人を民主党に吸収してしまえば問題ないんじゃないの?
後の候補者発掘が楽になりそうで良いじゃない。

842 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:16:52.19 ID:m6P7uGk/.net
宮城1区は郡(民主)、2区は林(維新)かな

<年内解散か>民・維の候補調整、宮城で実現か

衆院解散・総選挙を見据えた民主党と維新の党の選挙協力で、
宮城1、2区の「候補者調整」が水面下で動き始めた。
ともに比例東北の現職で、1区を地盤とする民主の郡和子氏(57)と維新の林宙紀氏(37)が
すみ分けられるかどうかが焦点。東北最大の票田をめぐる前哨戦が熱を帯びてきた。

東京・永田町に解散風が吹いた11日、維新の党県総支部長を務める林氏は、
民主党県連の安住淳代表と都内で会談した。
関係者によると、会談は安住氏が林氏に呼び掛けた。
安住氏は2区からの立候補の可能性を尋ね、林氏は回答を留保したという。
両党は政策をすり合わせる選挙協力には後ろ向きだが、
共倒れを防ぐ候補者調整の必要性では認識が一致している。
候補者が競合する選挙区は全国に30あり、現職が相まみえるのは
東北の25小選挙区では宮城1区だけ。調整の行方が焦点となっている。

民主は1区で前回同様に郡氏を公認。元議員の今野東氏が死去した2区は候補者がいない。
県連内では2区を他党に譲り、全面支援する案が取り沙汰されてきた。

安住氏は「仙台で協力できれば自民と十分戦える」と話す。
2区では民主以外の前回立候補者も参院転出や政界引退をしており、
野党統一候補が実現すれば一気に台風の目となる可能性がある。

ttp://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201411/20141115_11011.html

843 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:17:35.84 ID:IxzqbbKX.net
なんで民主党の票が倍増すると思うのかわからない
大敗した2012年の支持率が底ではなく、今年が一番低い状態
維新などが票を減らすから民主党に回るという考え方は、時系列的におかしい。

844 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:18:32.02 ID:yULYwUB9.net
有田芳生氏への鞍替え打診でわかった民主の深刻な候補者不足
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/333656/

安倍晋三首相(60)が「12月14日総選挙で調整を」と指示したと報じられ、
解散が確実になった永田町では、野党が候補者擁立に四苦八苦している。

そんな中、民主党は現役の参院議員の有田芳生氏(62)に東京11区からの鞍替え出馬を打診していた。

打診の理由はこうだ。現在、東京11区には民主党の候補者がいない。
他の野党と統一候補を出そうとなった場合、ほかの野党から統一候補が出てしまえば、
落選したとしても支持基盤ができ、今後の区議選や都議選でその野党のプラスになりかねない。

地方選への影響を考えると、民主党から統一候補を出しておきたいわけだ。
そこで2009年に11区から出馬したことのある有田氏に白羽の矢が立ったというわけ。

野党関係者は「現役参院議員を落選覚悟で鞍替えさせようなんて、
民主党はよっぽど候補者がいないんじゃないか」と民主党の焦りを指摘。

大丈夫なのか?

845 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:25:11.07 ID:yN3/q0qr.net
>>837
馬鹿だなあお前。運あるというのは小泉訪朝、拉致被害者帰国で名の上げた
安倍みたいのを言うんだよ。能力的には大したことないが重要な局面で
運よく目立ち顏を売って首相になれた。残念ながら海江田は安倍のような
世間受けする要素がない。

846 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:31:20.64 ID:Qa6UCmBq.net
半分以上選挙区が埋まってないんじゃどうしようもねえな

海江田の責任追及しねえとな

847 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:32:11.35 ID:yN3/q0qr.net
>>836
>真面目な話、このまま行ったら民主党は倍増の勢いで
各党党首揃った討論番組で安倍と海江田が並んで、安倍より海江田を
評価しようって風になるか?倍増させるなら有権者に納得させる
器量が必要なんだが。海江田からそういう器量を微塵でも見せたことがあったか?
あったなら教えて欲しいが。

848 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:32:32.30 ID:yULYwUB9.net
@読売新聞 政治面

候補擁立  民主苦戦

849 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:34:45.64 ID:Qa6UCmBq.net
それはその通り
今まで全区の9割以上を苦にせず出してきた
今回は半数にも達してなくもう時間が2週間しかない
これは21世紀入って一番きつい

850 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:41:17.88 ID:GC+23CAG.net
民主倍増?
小選挙区半分も擁立できない政党が?w

851 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:43:38.13 ID:Qa6UCmBq.net
うん
そこまで少ないと今度は比例にも悪影響与える

852 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:46:49.77 ID:yN3/q0qr.net
弾不足に加え参院選惨敗の戦犯が責任取ることなく居座って
想定外に衆院選も仕切ろうってんだから世間的には理解不能だわな。

853 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:47:09.43 ID:Qa6UCmBq.net
こんな条件の悪い選挙は21世紀入って初だぜ
12年のボロ負けよりなお状況が悪い

854 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:49:43.59 ID:Qa6UCmBq.net
去年末では120いた
これは別に咎めるほどじゃない
問題はこれからほとんど増えてないことだ

855 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:54:43.15 ID:m6P7uGk/.net
ていうか、小選挙区次第では維新に負ける可能性もゼロじゃないからなw
民主の鉄板区(主に保守系)と維新の鉄板区(主に大阪系)にそう差は無いから

党首討論で安倍、橋下に何も言い返せない海江田の姿しか想像出来ないw

856 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:55:18.63 ID:Py5I9Kts.net
民主議席推移

1998年 93議席
2000年127議席
2003年137議席(民自合併)
2003年177議席
2005年113議席
2009年308議席
2012年 57議席

857 :無党派さん:2014/11/15(土) 16:55:27.12 ID:CmL/IVLG.net
国民の怒りに気がつかない与党
政権から脱落が見えた。
投票日が近ずくと、集団的自衛権の話題になるから、
半数の女性票がソッポを向くはず

可愛い子供に徴兵制を連想させるからね

858 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:00:34.55 ID:Qa6UCmBq.net
>>856
つか12年は98年より酷かったのかよ
けどその98年よりまだ準備の状況悪いからな

859 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:10:11.03 ID:yN3/q0qr.net
>>858
普通考えて「新しい顏」を立てて出来る限り盛り返す努力するしか選択肢はない。
なのに「海江田でいいやん、海江田は運がある」と嘯くキチガイがいたりする。
今さらながら民主党にとって戦うべき敵とは外にいる安倍自民党ではなく、
内なる目に見えない汲々としたシガラミであるのがよく分かる。

860 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:16:56.65 ID:Bt+BEgcv.net
今細野に変えて橋下と握手すれば
効果はありそうだが
海江田に代表辞任するだけの器量はない

861 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:18:46.69 ID:Bt+BEgcv.net
今なら海江田さえ辞任すれば
選挙直前だから細野で一本化できるだろう。
しかし海江田は党勢よりも代表の座が勝ってるだろうからな。

862 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:19:13.84 ID:Qa6UCmBq.net
しかも維新と競合30つうから
そっちの話し合い交渉も一切もしてねえ
どえらい奴や

863 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:21:42.86 ID:hZmTi4kk.net
小林よしのり コラム

●中間層を崩壊させることを、安倍政権、自称保守、ネトウヨは支持している。まさに亡国・国賊の輩である。

海江田民主党代表が「中間層の崩壊を食い止める」あるいは、「中間層の復活」ということを訴えている。
これは正しい。
中間層の崩壊は文化そのものの衰退に繋がる。文化なんかにカネを出す余裕がなくなるのだ。

日本が、中国や韓国にはるかに勝るのは文化大国だからである。
そんなに中国・韓国が嫌いで、日本の方が優れていると誇りを持ちたいのなら、文化の優越性の意味を考えなければならない。
欧米や中韓を含むアジアの若者が、日本のサブカルチャーに憧れるのは、中間層がカネを使ってきたからである。
サブカルチャーの豊穣は、メインカルチャーを担保し、学術文化の上でもノーベル賞を多数輩出する国に繋がっている。

今それがやせ細ってきているので、将来的に日本から発信する文化も萎えていく危険性がある。
「中間層が分厚い社会」こそが日本の誇りなのだ。
だが、中間層を崩壊させることを、安倍政権、自称保守、ネトウヨは支持している。
まさに亡国・国賊の輩である。

海江田氏が「中間層の復活」と主張するなら、わしは評価する。
民主党大学にゲストで出たときに、わしは「維新の党」は自民党の補完勢力だと言ったが、
やっぱり野党の選挙協力もうまくいってない様子なので、喜ばしいことだ。

864 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:23:22.71 ID:jpASdhl8.net
海江田が解散総選挙での目標値を掲げなければ、
議席を減らさない限り代表を退く事は無いだろうな。
少しでも議席が増えれば、勝利宣言するだろう。

865 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:37:17.29 ID:6XmJ1j4e.net
川端国対委員長「解散せずに来年増税してほしいという気持ちは変わってない。首相は三党合意を忘れたのか」

866 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:41:07.80 ID:JDdfEnzs.net
極左過激派暴力集団と懇ろの枝野幹事長は民主党革マル派ですかね?

極左過激派暴力集団と懇ろの枝野幹事長は民主党革マル派ですかね?

極左過激派暴力集団と懇ろの枝野幹事長は民主党革マル派ですかね?

867 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:51:47.77 ID:K4+Rwxmg.net
何で民主党が倍増するかってそんな事も説明されないと分からないのか?
さすが海江田はもう終わりだとか、民主党壊滅だとか言って自分が壊滅している
夢想ばかりの維新珍じゃ、小沢真理狂珍じゃだなw

自民党の議席占有率は60%超えてて歴史的に見てもこれ以上勝った事などほとんどない。
なにしろあの小泉郵政解散とほぼ同じぐらいの圧勝だからな。
なぜ60%前半を超える事がないかと言うとどんなに野党が劣勢でも国民がバランス感覚働かせるからだよ。
そして維新やみんなの党や生活の支持率は前回選挙から壊滅レベルにまで低下しているので
そのバランス感覚の受け皿にはなれない。

ようするに維新やみんなや生活の壊滅分をそのまま民主党が頂くから、民主党は何もしなくても
倍増の勢いになるんだよ。分かったか、馬鹿君?w 悔しいのおw 悔しいのおw 

悔しかったら前原&細野&のダッチに賄賂でも渡してさっさと新党作って見せろよ。
そうすりゃ壊滅が半壊ぐらいで収まるか、馬鹿保守がまとめて全滅するだけかまでは知らないがwww

868 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:52:32.98 ID:F6kBpUGv.net
>>866
きっと毎日jr東日本を利用している1700万人が革マル派なんだろう。

869 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:55:59.27 ID:Qa6UCmBq.net
倍増できるほど候補いませんって
何でこれを今更説明せにゃならんのかと

870 :無党派さん:2014/11/15(土) 17:57:53.04 ID:iVIqStjk.net
>>867
国民のバランス?
そんなのはとうに崩壊してる。
何より、あのめちゃくちゃな政権運営経済運営をして日本経済をボロボロにした民主を選ぶはずがない。
周りでも民主に期待するという人、一人もいないわ。
期待→失望の印象は今でも強烈に残っているということだ。
これもキッチリ政権運営の失敗を総括しなかった民主の責任。
そもそも政権運営に失敗したのにその当時の政権中枢が幹部にいる時点で終わってる。

871 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:01:05.74 ID:iVIqStjk.net
民主は岡田や枝野が表に出てくる。
当時の政権中枢にいた奴はもう表に出てきてはいけない。
影で支えるべきで若手をどんどん重役につけて次のリーダーを育てないといけないのに組織というものをわかっていない。

872 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:04:43.95 ID:Of3QSD9G.net
>>858
98年は結党時の数字で選挙してない

873 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:07:54.06 ID:Qa6UCmBq.net
おうそれは…

てか余計ダメじゃん

874 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:08:55.13 ID:DnQBEnV0.net
>867
いやほんの少しの差なんだよ。野党間の調整で今回勝機は十分ある

>12年総選挙 野党一本化で「自公113選挙区敗北」だった
>前回2012年衆院選の小選挙区の得票データを分析してみると、驚くべき事実が分かる。
>自公は325議席の圧勝だったが、野党が候補者を一本化していたら、なんと自公は113選挙区で敗北していたのである。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/154896

875 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:13:56.15 ID:Qa6UCmBq.net
だから無理
維新とすでに30競合してる上に共産が切れてそういうのに絶対応じない
他の野党同士だと50にもなるぜ

876 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:17:11.71 ID:stbJUmTB.net
>>862
維新も、候補者調整は続けていくといっているからな
それでできる範囲でいい
支持基盤に向かって「謝罪しろ」なんて朝鮮人みたいなこと言ってる
橋下にこれ以上媚びる必要なし

>維新 民主と候補者調整方針確認
>11月13日 22時43分

>維新の党は緊急の幹部会を開いて、安倍総理大臣が衆議院の解散に踏み切った場合の対応を協議し、
>野党の候補者どうしの競合を避けるため、大阪などを除いて、民主党と候補者調整を進める方針を確認しました。

>http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141113/k10013188751000.html

ガチンコ勝負でも上等じゃん
維新と民主とどっちが何議席増やせる(or減る)か比べればいい
それこそ国民の声を聞くってやつだろう

維新がより多く議席を取れれば維新が野党の中心になればいいし、民主がより
多く取れれば民主が中心だ。それが民主主義ってももんだろ?

877 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:19:33.33 ID:yN3/q0qr.net
>>867
>民主党は何もしなくても倍増の勢いになるんだよ。
本気で言ってるのか?そういう傲慢さを国民は敏感に
察知して反応するんだが。戦う前から勝つ努力すら放棄してどうする?
お前は全く何も見えてないんだな。

まぁあの安倍ちゃんですらも嘘でも平身低頭で真摯さを演出してる。
それに対して海江田って泣き虫のヘタレだけど人格的には傲岸不遜だから
どうしょうもない。海江田みたいな貧乏神は好かれようがないんだよな。

878 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:21:03.64 ID:Qa6UCmBq.net
そんなことしてるから自民にゴチされる
それが分からぬと
分かっていても準備を全く行わない出不精サボリ魔海江田

879 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:22:43.46 ID:Qa6UCmBq.net
野党と共闘だの調整だのは
海江田も幾らも言ってんのよ

だが全く準備しねえ
ケツに火がついてもなおやろうとしない

880 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:30:18.62 ID:V/LjU4q+.net
衆議院選の後ろくに総括ができなかった事が参議院選挙の大敗にも繋がったのはたしかだが
若手が選挙で大量に落ちちゃったから登用も出来ないし代表選には馬淵と海江田しか出なかった
支持者と現役大臣が大量に落選したことで候補者も一旦見放してる
空白地が出来るのも当たり前
この選挙で民主党が3ケタ回復するのはキツイ

881 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:46:09.91 ID:ZO3vT791.net
>>874
> 野党一本化で「自公113選挙区敗北」

この計算は第三極票が自民だけでなく民主も嫌いの無党派票だったことを無視しているから机上の空論に過ぎない。

882 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:55:27.38 ID:QXIEFa1x.net
消費税再増税凍結を決めたし今総選挙なら民主党単独で500議席取るでしょ

883 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:01:34.80 ID:Bg8Ia07M.net
>>882
0一個多いぞ。

884 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:04:27.63 ID:Ss3eREOC.net
>>882
すげーな衆院の総議席よら多いなw

885 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:08:17.30 ID:nUutb+fC.net
>>838
だから君のその理屈が分からんのよねw
野田が見送り派に転じたとか初めて聞いたし、小沢と意見が違う事も普通にあるしw
そもそも論で言うと増税は手順とタイミングを間違えた。
それは今も以前も同じ考えだ。
時計の針を戻せるならそらヤメた方がいい。
だけど実際には失った時間と労力は戻って来ないんだし、どうせ近い内にやるなきゃならんなら今やり切ってしまった方がいいと言ってるだけだ。
自民党は何か増税を一年半延期し、その時になってまた見送りにならんように景気条項を外してしまう案を検討してるそうだ。
そんなんただの時間稼ぎやん。
不透明、不安定な状態が長引くだけで何の解決にもならないよ。
マーケットの不安を解消する為にまた無駄に日銀の輪転機がフル稼働だ(苦笑)

886 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:13:30.94 ID:Qa6UCmBq.net
野田が見送り派に転じたとか初めて聞いたし

海江田の言葉を受けてだよ
報道くらい見るんだな

887 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:19:07.95 ID:Qa6UCmBq.net
>>880
だから共闘だの調整がそれに対応する手段だったんだが
海江田はそれすらやらん

888 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:24:14.96 ID:V/LjU4q+.net
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその39だけど
こんなこと書いてあった

711 :無党派さん:2014/11/15(土) 18:54:13.56 ID:o1wjiuTQ
さっき見てきた週刊誌によると、民主の最初の130人公認はあえての130人だったらしい
最初の選挙担当の馬淵の方針で、たぶんこの前の選挙での惜敗率でまず
130人に公認を与えて、あとは野党調整のためにあえて残していたんだって
で、そのもらえなかった元議員たちからはもちろん抗議がきたけど
「公認を貰えるかどうかは選挙までのあなたたちの活動次第、その活動によって
数字が変わってきたらその時に他の野党の議員との数字を見て考える」と伝えて
そして岡田もその路線を引き継いで面談を続けてたんだと
馬淵は怒った元議員(公認なし)に「お前はなにさまだ!」とキレられたらしいw
だから最後の情勢調査後はぼちぼち埋まるんじゃないかな

889 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:40:24.77 ID:+udv220+.net
>>885
岡田よりバカ、死ね、増税キチガイ

890 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:42:24.69 ID:ngx0jdWo.net
民主小沢代表、消費税率10%は変わらず
http://mimizun.com/log/2ch/news/1184004299/
1: 果樹園経営(東京都) 2007/07/10(火) 03:04:59 ID:9czwLgVF0 BE:153646092-PLT(12400) ポイント特典
民主小沢代表、消費税率10%は変わらず

 民主党の小沢一郎代表は9日夜、テレビ東京の報道番組で、
消費税率を将来は10%程度まで引き上げるべきだとの持論は変わっていないとした上で
「ただし、所得税や住民税をものすごく安く、簡素化するなどの
大減税と同時に考えていかないといけない」と述べた。

 政権を担った場合、税制の抜本改革をどの程度の期間で行うかについては
「(担当してから)そう長くはかからない。所得税の控除などもすっきりさせ、
所得の低い人などは(生活保護など)歳出でみた方がいい」と説明した。

http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070710-224743.html

891 :無党派さん:2014/11/15(土) 19:55:56.56 ID:Of3QSD9G.net
衆院選 民主・馬淵氏「厳しい状況だ」 100議席確保厳しい認識示す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141115-00000572-san-pol

民主党の馬淵澄夫選挙対策委員長は15日、奈良市で開いた会合で、12月の衆院選の獲得議席に関し「3桁を目指すと言い続けるが、厳しい状況
だ」と述べ、現段階で100議席確保は難しいとの認識を示した。

892 :無党派さん:2014/11/15(土) 20:00:11.81 ID:Qa6UCmBq.net
あんま公示日ギリで決めてやるなよ
ポスターとかの発注もある

この辺だよ
海江田は恨まれていい

総レス数 1002
317 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200