2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙総合スレ 181

1 :無党派さん:2014/11/10(月) 22:20:55.33 ID:0znzSZCI.net
前スレ
第47回衆議院総選挙総合スレ 180 [転載禁止]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1415314170/
.
★TV実況等は禁止ですのでこちらで↓★
国会・地方議会・選挙実況板: http://hayabusa5.2ch.net/kokkai/
.
テンプレまとめwiki: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/
避難所・自治スレ: http://jbbs.livedoor.jp/sports/36362/
第二避難所: http://jbbs.livedoor.jp/sports/38430/
.
○他人を××人、△△信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
○950以降(スレ番異常修正等は900以降)宣言した後に次スレを。重複回避にご協力ください
 >>101 >>201 >>301 >>401 >>501 >>601 >>701 >>801 >>901

15 :無党派さん:2014/11/10(月) 23:21:16.64 ID:2nYEsrnI.net
民主は多少の議席上積みはできるかもね。自民・公明の
絶対安定多数は変わらないけど。投票率も下がるだろう
し、安倍ちゃんは策士だなあ。パニックてるのは維新の
ほうかもしれない。

16 :無党派さん:2014/11/10(月) 23:22:53.84 ID:KMDvW+LQ.net
民主党首と幹事長の海江田と枝野は選挙大丈夫かw 他の候補の応援出来るのかw

前回の選挙で海江田は小選挙区落選、比例復活、枝野も当選確実が出たのは深夜の辛勝。

党首と幹事長が小選挙区落選じゃ恥かくぞw

17 :とく:2014/11/10(月) 23:23:09.31 ID:2ewMw/25.net
スレたてして下さった方ありがとうです

前スレ確認していたら
ホットリンクが、ホットドックに見えて、ホットドックここ最近食べていないので、
食べてみたくなりましたし

いかりが、いかりソースか、いかりスーパーに
見えちゃった・・

18 :無党派さん:2014/11/10(月) 23:25:33.14 ID:tcL6omFI.net
>>16
川端達夫の悪口はそれくらいにしておきな。

19 :無党派さん:2014/11/10(月) 23:26:52.00 ID:okMKBKeE.net
増税をあきらめるな、民主党

20 :だぬ@タブレット 【東電 68.0 %】 【7.3m】 :2014/11/10(月) 23:27:37.80 ID:LWn5pQAu.net
>>16
海江田枝野は比例重複出来ないからね

21 :とく:2014/11/10(月) 23:29:16.96 ID:2ewMw/25.net
そういえば、支持率44%にゃのね
44だと解散打つにはちょっとしんどいかな?
だいぶ支持傾向下がってるのね
他の野党が支持傾向低いから
やってみる価値はあるかもしれないけど
ただ年末年始の解散及び投票って
迷惑に思われるかも
統一地方選挙もあるわけだし

そういえば真山さんの新しい小説読んでみたいかも・??

22 :無党派さん:2014/11/10(月) 23:30:29.03 ID:2nYEsrnI.net
消費税がテーマじゃ民主・維新の選挙協力できないだろう。
今回の解散のやり方はおかしいとか無理矢理なんか共闘テーマ
を見つけだすのかな。

23 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/10(月) 23:30:34.80 ID:9BzZiHGX.net
 
民主の後に自民がやると

・左翼 → 何もできない
・右翼 → 思いっきり間違える

の対比が鮮明だな。

24 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/10(月) 23:32:12.42 ID:xWQh+KUt.net
【政治】安倍首相「村山談話の継承」を表明…日中首脳会談★2 2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415627882/

【政治】安倍首相「村山談話の継承」を表明★2 2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415627829/

【政治】首脳会談は“日本の要請” [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415616541/

【毎日新聞】<日中首脳>安倍首相は文系、習主席は理科系2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415626677/

【政治】日中首脳 海上連絡メカニズム実施へ協議で一致 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415607920/

【社会】<サンゴ密漁>中国漁船一部が撤退か 先週末より減少2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415623212/

【NHK世論調査】各党の支持率 自民党が36.6%、民主党が7.9%、維新の党が1.2%、公明党が2.2%、次世代の党が0.2%2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415621580/

【政治/NHK世論調査】安倍内閣支持 44%まで低下 [11/10] ★22ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415623737/

【政治】民主党、内閣不信任案提出も 与野党、候補調整急ぐ…安倍首相の解散検討受け [11/10]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415622698/

【消費増税延期・衆院解散・総選挙】 11月19日か、11月26日解散、12月14日か21日の投開票が有力視2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415626421/

【消費増税延期・衆院解散】 政府関係者 「7〜9月期の国内総生産(GDP)が、想像以上に悪い」2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415625881/

【政治資金】総理補佐官・木村太郎議員、地元ホテルで無料食事会 みやげ手帳を年に200冊購入と自分に300万の寄付 公選法など違反容疑 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415609376/

25 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/10(月) 23:37:07.71 ID:9BzZiHGX.net
 
本当に解散するのか?

ていうか、本当に増税先送りなんかできるんですかね。
先送りする方が、経済への悪影が響多そうだな。

いや、もちろん、増税は悪なんだけど、
かと言って削るプランもないし。

まあ、根本が狂ってるから、どっちにしろダメだけど。

26 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 ◆l5ZL/l4pJY :2014/11/10(月) 23:37:08.38 ID:0VkITVRO.net
今解散はやらんて。緩和やったばかりなのに、こんなオイシイタイミングでやるわけない。
来年7月以降が既定路線で、これより早くやる場合は派遣法改悪を通すために解散という線もなくはない。
しかしやらんだろう。そんな事やってもミンスが勢いづくだけだし。

27 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/10(月) 23:38:41.25 ID:xWQh+KUt.net
【政治】首相がGDP1次速報後に消費税判断も、自民幹事長が可能性示唆2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415615824/

【企業】 ソニーをダメにした全員実名「5人の男」たち 環境が悪いのではない。組織は常に「内側」から腐る [現代ビジネス 11/10] [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415611368/

【経済】「すき家」のゼンショー、通期赤字が6倍の75億円に拡大 ワンオペ解消で収支悪化2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415612207/

【経済】味の素、家庭向け冷凍食品60商品を値上げへ2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415611320/

28 :無党派さん:2014/11/10(月) 23:41:47.44 ID:iS0Q3Mlj.net
>>23
間違える?
正しい方向に持っていこうという意思すらあるかどうか怪しい

29 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/10(月) 23:44:13.66 ID:9BzZiHGX.net
 
右翼はいつも正しいんだよ。
自分が正しいんだから。

30 :とく:2014/11/10(月) 23:44:51.78 ID:4SIBRI8w.net
ん?
なんだか一気に解散風?
解散して欲しいって、こと?
解散で自公が過半数?
アベノミクス承認?
憲法改正承認?
集団的自衛権承認とか?
原発再稼働承認?
労働法制改正承認?
TPP承認?

沖縄勝てるめどたったの?

それとも解散風でけむにまくのかな?

それとも倒閣運動?猟官運動?

31 :無党派さん:2014/11/10(月) 23:45:46.16 ID:2nYEsrnI.net
完全に安倍ちゃんペースで動いてるなあ。

32 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/10(月) 23:47:19.99 ID:9BzZiHGX.net
>>31

方向が「下」なのが問題だろうがw

33 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/10(月) 23:48:13.64 ID:xWQh+KUt.net
>>26
引き締め効果狙いだね
これは民主にとっても同じこと
スキャンダルや政策相違で内部がガタガタするのを封じ込める効果狙いだろう

34 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 ◆l5ZL/l4pJY :2014/11/10(月) 23:52:45.18 ID:0VkITVRO.net
>>33
ただ誰よりも増税したがっているのはほかでもない安倍君だからねぇ
マスゴミが書いてるのは「こうなればいいなー♪」というおねだり記事に近いわけですよ。
そらまーね、緩和しまくって消費税上げられた日には、部数激減は間違いないわけで(笑)

35 :とく:2014/11/10(月) 23:54:43.64 ID:pwrHgAdg.net
政務三役のスキャンダルも増えてるし
一次速報値で決めるように迫ってるし
二次速報値というか確定値で判断させるようには持っていってないし
せかしてる感じですね
ひきしめなのかな?

消費増税ができないとすればアベノミクスはうまく機能しなかったとなるから
倒閣運動なのか?猟官運動なのか?
増税を見越した動きにゃのか?

しかも海外なんですよね?
官邸が留守の間に?

解散風で隠したいことがあるとか?

36 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 ◆l5ZL/l4pJY :2014/11/10(月) 23:54:57.18 ID:0VkITVRO.net
ただマスゴミ的には今後解散プッシュは加熱の一途になるかと。
例え偽りでも、景況感らしきものがあるうちに解散してもらえば、特番組めるし、新規購読数も増えると。

37 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/10(月) 23:56:02.52 ID:xWQh+KUt.net
自民より民主が駄目と叫ぶ名無しがソースリスト貼り以後に消えた途端、これだよ
お里が知れるね

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1415096369/505

>>34
増税は政権の実績だからね
その為の環境整備を積み上げたという
本物の環境整備か?には疑問あるが

38 :無党派さん:2014/11/10(月) 23:56:16.83 ID:iS0Q3Mlj.net
増税しないと官僚から引きずりおろされる

39 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:02:49.58 ID:9lNgpTqW.net
これで、またまた、安倍ちゃんの支持率が7割に上がるな

40 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 ◆l5ZL/l4pJY :2014/11/11(火) 00:03:55.96 ID:U+EFiOff.net
しかし財政規律という言葉はどこにいっちまったんだかという気がほんとこの頃はするね。
妖怪与謝野とか、基地外だと思ったけど、それよりも上を行く水準なのが安倍政権。
円刷りまくって借金作りまくりだろ。デタラメがまかり通る世界って怖いよね。
でもまだ持ちこたえている日本ってやっぱ腐っても先進国なんだなと。

41 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:07:54.23 ID:pY/m9je6.net
個人金融資産の後ろ盾があるからね。
国債を税金外で国民が負担している構図があるからな。

42 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:09:27.16 ID:vn2UKdfq.net
>>41
太平洋戦争の財政構造と一緒やね

43 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 00:10:18.94 ID:4bpdTjaD.net
焼け野原の後に紙切れ化か

44 :とく:2014/11/11(火) 00:11:48.02 ID:YInb56v0.net
さいきん、安倍さんを応援する書き込みが減ったような・・

こないだ、言い過ぎたのかな?
アベノミクスが消費増税のためのものだったという趣旨とも
取れるコメントしたら・・
そのご、めっきりアベノミクスへのコメントなくなってしまったし

そういえば、さいきん、めっきり物の売れ方が雰囲気変わったような・・
物売れていないような・・

そういえば、もやしさんは売れてるような・・

45 :だぬ@タブレット 【東電 64.5 %】 【14.5m】 :2014/11/11(火) 00:14:05.39 ID:3kGKcCpe.net
>>44
もやしかあ

46 :だぬ@タブレット 【東電 64.5 %】 【12.2m】 :2014/11/11(火) 00:15:01.81 ID:3kGKcCpe.net
>>44
途中送信スマソ
もやしそば食べたくなった(⌒‐⌒)

47 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:15:49.78 ID:RMoWByFB.net
誰か渾身の>>29の相手してやれよ

48 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:16:38.83 ID:EQCCpSHW.net
世界的に通貨の概念が再定義される時期に入りつつありる
今あーだこーだと言ったところで
後になって振り返ってみるまでは何が正しいかわからない

49 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:19:36.07 ID:RMoWByFB.net
>>40
次代にツケを残すなという御高説は
次代に子孫を残せない人にとっては知ったこっちゃないですよ

50 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:19:46.86 ID:PIehmhSd.net
アベノミクスって新手の霊感商法だろw

51 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:21:56.01 ID:RMoWByFB.net
https://twitter.com/noblesse_ash/status/531484649021652992
もやしラーメン頼んだら普通のラーメンが来て黙って食べてお会計したら
「あ!もやしラーメンでしたね!!ごめんなさい、ど、どうしよう…」って
バイトの子が困ってたから「いいよ」って店を出て歩いてたら女の子走って来て
ビニール袋に入ったもやしを手に握らされたんだけど…えっとこれは迷惑です。

52 :とく:2014/11/11(火) 00:23:22.52 ID:3bLQEhrs.net
もやしそば?
もやしさんで、やきそばみたいに?

もやしさん、栄養あるんですよね?
さいきん、もやしさん、けっこう売れてる気がしますね

くまごろうさん
両方って?両翼って?にゃいの?

53 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 00:24:43.86 ID:4bpdTjaD.net
>>51
間違い指摘せず黙って食べたことへの復讐か

54 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:26:28.46 ID:EQCCpSHW.net
>>50
金バアは、唱えれば幸せになれるオマジナイだって言ってた

55 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 00:27:26.64 ID:Rt+agzez.net
>>54
バルスみたいなもんか

56 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:27:47.52 ID:EQCCpSHW.net
>>51
新手の求愛行動か

57 :とく:2014/11/11(火) 00:28:02.29 ID:3bLQEhrs.net
夏場だと、もやしさんもらっても、たいへんかも

もやしさん、処理してあったのかな?
もやしさんは、調理前の処理がけっこうたいへんよね。

58 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:29:27.66 ID:EQCCpSHW.net
京都にバルスプラザってあるんだよな

59 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 00:31:49.76 ID:CawHBYFS.net
 
>しかし、おくびょうな者、信じない者、忌むべき者、人殺し、姦淫を行う者、
>まじないをする者、偶像を拝む者、すべて偽りを言う者には、
>火と硫黄の燃えている池が、彼らの受くべき報いである。(ヨハネ黙示録)


「まじないをする者」は、きちんと名指しで地獄行きが約束されてますよ。
勇気あるね金さん。

少なくとも、今の日本で靖国行く人は地獄行きは確定的だけど。

60 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 00:32:00.09 ID:Rt+agzez.net
>>58
崩壊に気をつけろ

61 :とく:2014/11/11(火) 00:33:54.86 ID:tFC6B6V/.net
パルスプラザです
たぶん、地下鉄や近鉄の竹田方面だったと思いますにゃん?

62 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:37:58.23 ID:EQCCpSHW.net
>>61
城南宮の近くだよ

63 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:38:14.60 ID:fwt5QgfM.net
安倍ちゃん「アベノミクス三本の矢、金融緩和、財政出動、消費税引き上げであります」
国民「えっ?」
安倍ちゃん「えっ?」

64 :民主党支持者:2014/11/11(火) 00:40:34.13 ID:NvgyeHSQ.net
解散・総選挙の確率は70%くらいだろうな
しかし朝日とNHKで内閣支持率急落なのに解散が打てるか
共同と時自を見んと何とも言えんが

65 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 00:42:33.66 ID:Rt+agzez.net
政策の考え方自体が間違ってるとも言い難い、タイミングと量や使い方の問題なども絡むので、複雑な話を分かり易く示すマスコミ皆無で国民がアベノミクスの何が良くて何が悪いのか理解するのは難しいだろう
断片として見えてる姿は、株価上昇と物価上昇、多数中間〜低所得層の家計圧迫と実態経済悪化
そこに余り良い印象は無いだろう

只の板切れみたいなスマホなのに、動作についてストレス皆無でハンパ無いなエクスペリアZ3

66 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 00:45:27.58 ID:CawHBYFS.net
 
ケインズっていうのは、
「勉強のヤル気出ないときは、部屋の掃除でもしよう」と言ってて、
こんなこと言ってるやつは、たいてい勉強しないわけですけど、
まあ、一理ある。

が、「全くヤル気が出ないから、わざと散らかしてでも掃除しよう」
とか言ってるわけですよ、今のケインジアン(笑)とかは。

気持ち悪いわね。

67 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 00:50:58.78 ID:CawHBYFS.net
 
端的に言えば、今の政府がやるべき「経済政策」は、
低所得者に現金を渡しながら「使ってくださいませ」と言うことだ。

それでこそ、欲しくて堪らない「よい経済指標の数値」と「票」が得られる。

68 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 00:52:41.80 ID:CawHBYFS.net
>>67

自分で書くのも何だが、共産党の100倍は「弱者側」だよなー

まあ、共産党はブルジョワジー(笑)ですからね。
日経よりも高い赤旗w

69 :民主党支持者:2014/11/11(火) 00:52:59.38 ID:NvgyeHSQ.net
自民党にとっては来年の総裁選後に安部のクビを挿げ替えて解散するのが
最も勝ちやすいとは思う。海江田が増税先送りに賛成するとか言い出している
そうなると争点はアベノミクスの成否のみとなり自民には相当不利とみる
民主・社民・生活が選挙協力体制を組めばかなり戦える
維新はネオリベだし今や大坂ですらアンチが多いからこの際潰すに限る

70 :無党派さん:2014/11/11(火) 00:56:12.59 ID:EQCCpSHW.net
いや、この際傲慢な民主党をツブしてしまおう

71 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 00:58:34.17 ID:CawHBYFS.net
 
安倍政権が「強盗」なら、民主党って「万引き」じゃないですか。

で、「強盗」より「万引き」の方が悪いんですよ。
バカなやつってそれがわからないんだけど。
強盗の常習犯っていないでしょ。

これがまた見事なもんで、民主党が次で得る議席は、
「万引きによる」ものだよね。

方針も何もないのに、「隙」を取ってくるわけだから。

公然と万引きを犯すところだけは、万引き的でないね。

72 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:22:06.38 ID:e5dhRxqJ.net
民主党「来週あたり解散あるかもしれないと連絡があった。
信頼しているスジからなので間違いない」 [転載禁止]©2ch.net [522788611]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1415634603/

出所は長島昭久だとさ

73 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 01:22:43.72 ID:HJDD8L2e.net
>>69
野田の口を封じるのは難しそう
枝野も既に上げるべきと発言してるし

明日明後日のBS世界のドキュメンタリーで、欧州社会民主主義の退潮とポピュリズムの台頭は面白そう

74 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 01:24:48.39 ID:CawHBYFS.net
 
まあ、でも解散したいよな。
閣僚ボロボロだし、モルヒネ打った直後がよさそうだし。

根本が変わらないなら意味ないと思うが。

75 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:25:31.96 ID:169f67fE.net
>>64
消費増税延期→支持率爆上げ→解散→衆院選圧勝

76 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:27:36.89 ID:WJZBJjDQ.net
今見ていたゴルビーの話は面白かった。

77 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:28:57.99 ID:sA1epVvh.net
>>74
海江田がやけに強気だ

■海江田万里・民主党代表

 ここ数日、政府・与党の幹部から解散について発言がある。
私たちの態度は「安倍総理、おやりになるのならどうぞ解散してください。
正面から受けて立ちます」ということだ。安倍政権が発足してまもなく2年。
一部の企業や一部の高所得の人たちには確かに恩恵があっただろうが、
圧倒的に多くの国民の暮らしは良くなったか。多くの中小企業の経営、うまくいっているか
国民の安心、安全は増しているか。国民の安倍政権への不安や疑問を野党第1党としてしっかりと受け止めたい。(記者会見で)

http://www.asahi.com/articles/ASGCB6CRRGCBUTFK00W.html
「総理、どうぞ解散してください」民主・海江田代表

78 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 01:29:00.78 ID:CawHBYFS.net
 
でも、中国と会談したし、
自由化・TPPもヤル気が「垣間見える気もする」んで、
とりあえず、そこを見ておくしかないね。

経済は根本的にダメだけどね。

根本的におかしい。
折り返し時点で真っ直ぐ進み続けたら、後ろに走ってるのと一緒。

79 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:30:18.57 ID:h9xB/Lza.net
>>69
早期解散の争点は増税延期か予定通りかの2択。
延期派:自民、公明、維新、生活
予定通り増税派:民主
消費税増税そのもの反対:みんな、共産、社民

民主党はどうやって戦うのよ? 連合会長、枝野、岡田とか強烈に
予定通りやれって迫ってるんだがw

80 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 01:30:31.57 ID:CawHBYFS.net
>>77

政権取る気は全くないし、
ゴミみたいに落ちてる議席集めたいだけなわけで、
本気で歓迎だろう。

81 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 01:30:59.60 ID:HJDD8L2e.net
>>72
狼怖いよと言ってるうちに、そんなに怖いならけしかけようぜってなる勢いはあり得るからな

多少議席減らしてもむしろ野党に責任分担させた方が長期政権維持に賢明なんて考え方も出来るんじゃないか

まあ、半年延期したところで責任被るのは政権であって財務省じゃないからね
面倒ではあるけど責任被ってくれるならお好きにどうぞってのはあり得てもおかしくは無い
予定通り増税もあり得るから結果が分かるまで、このスレ的にはまだ楽しめる

>>76
見忘れたと気付いて悔しい思いしたんだよね

82 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:32:14.22 ID:sA1epVvh.net
>>80
永久野党でいたいならそれでもいいが、海江田がそう望んでるかな?

83 :民主党支持者:2014/11/11(火) 01:32:36.13 ID:NvgyeHSQ.net
消費増税延期くらいで支持率爆上げ何ぞないわ
アベノミクス失敗がクローズアップされるだけだわ
金融緩和は日本が資源国でない以上もろ刃の剣だし
公共事業は生産年齢人口が減っているから意味がなかった
一見うまくいっているように見える米国でさえ格差拡大の結果をもたらしただけ
日本なぞましてや

84 :民主党支持者:2014/11/11(火) 01:34:14.23 ID:NvgyeHSQ.net
>>79
海江田が増税延期に賛成を言いだしている
アベノミクス失敗を争点にすればよい

85 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:37:04.71 ID:sA1epVvh.net
>>84
野田の立場はどうなるんだ?

86 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:38:46.08 ID:y35EiBm0.net
7〜9月期GDP予測、平均2.0%増も鈍い回復ペース 民間シンクタンク8社

SankeiBiz 11月1日(土)8時15分配信 .
 民間シンクタンク8社の2014年7〜9月期の国内総生産(GDP)の速報値予測が31日、出そろった。
物価変動を除く実質GDPは年率換算で平均2.0%増と、2四半期ぶりにプラス成長となる見通し。
消費税率8%への引き上げに伴う駆け込み需要の反動減で大きく落ち込んだ4〜6月期の実質年率7.1%減からは回復した。
速報値は内閣府が11月17日に公表する。

 各社とも反動減からの回復で個人消費が回復し、2四半期ぶりにプラス成長に戻ると見込んだが、
実質所得の減少や夏場の天候不順の影響で回復の足取りは重いとした。
設備投資については「前期が落ち込んだ反動でプラスの見込みだが反発力は弱い」
(三菱UFJリサーチ&コンサルティング)といった分析が大勢を占めた。
公共投資は、消費税増税に備えた経済対策に盛り込まれた公共事業の執行が本格化するとした。

 反動減の影響が長引いている住宅投資は引き続き前期比でマイナスが続くとしている。

 速報値を最も高く予想したのは、農林中金総合研究所の年率2.9%増で、
最も低かったのはSMBC日興証券の年率1.0%増だった。

 先行きについては「7〜9月期に弱さが残っていた耐久財も持ち直しに転じる」(大和総研)とし、
各社とも景気は緩やかに回復に向かうと見込む。

 来年10月に予定されている消費税率引き上げに関しては、
野村証券の桑原真樹シニアエコノミストは「予定通りにしなかった場合、国債市場での悪影響を否定できない」と長期金利への悪影響を考慮し予定通り実施すべきだとした。

 一方、日本総研の下田裕介副主任研究員は「財政規律を考えればするべきだが、今の景気の現状でできるかといえば非常に難しい」と述べ、足元の景気回復の弱さに懸念を示した。

87 :民主党支持者:2014/11/11(火) 01:39:00.62 ID:NvgyeHSQ.net
>>85
どうせ民主から出ていけはしないから無視すればいい

88 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:39:52.73 ID:h9xB/Lza.net
>>84
連合会長、選挙区勝って来た奴等が予定通りって言ってるのに
ゾンビ復活の海江田に力あるのかねぇ?
あれだけ国会やテレビで増税を予定通りしろって幹部が言い続けてまとまるのかね?
俺は無理だと思うけどね。
民主党の経済政策なら増税できますって言って戦ったって信頼されねえだろ。

89 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:41:28.00 ID:sA1epVvh.net
>>87
野田もそれじゃ・・・・となるかもしれないな

90 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:42:11.03 ID:QYSnGiwA.net
円盤のメソッドを見ていると鳩山元首相(元北海道9区)の脳内を見ているような気分になる。

91 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 01:42:12.71 ID:HJDD8L2e.net
>>83
まあもし増税延期で解散なら、争点は増税の是非では無く、増税を決断出来ない状況へと至らしめた経済政策失敗を問われることになるだろうからね

92 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/11(火) 01:42:33.52 ID:CawHBYFS.net
 
結論を言うと、「延期してもよくならない」と。

まあ、「どっちにしろダメ」ってことだけどw

93 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:42:50.77 ID:t6cXLBQJ.net
7〜9月期、年率1.9%増=増税後の回復に弱さ―GDP民間予測

時事通信 10月31日(金)21時2分配信
. 内閣府が11月17日に公表する2014年7〜9月期の国内総生産(GDP)速報値について、民間シンクタンク13社の予測が31日出そろった。
実質GDP成長率は平均で前期比年率1.9%増。消費税増税後の反動減で大きく落ち込んだ4〜6月期(年率7.1%減)から持ち直すものの、勢いは弱いと見込んでいる。
 各社とも、7〜9月期は駆け込み需要の反動減や天候不順の影響もあり、「個人消費の回復が緩慢なペースにとどまる」(第一生命経済研究所)と予測。住宅投資も増税の影響で低迷が続いたとみている。 

94 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:45:09.65 ID:EQCCpSHW.net
民主は「増税をあきらめるな」と叫ぶべき

95 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 01:50:00.55 ID:HJDD8L2e.net
再増税を決定して解散、という選択肢もあり得るのでは?

96 :ジュリオ・アンドレオッティ:2014/11/11(火) 01:56:43.33 ID:cUdCBqFx.net
There are those who are asking the devotees of civil rights, "When will you be satisfied?"

We can never be satisfied as long as the Negro is the victim of the unspeakable horrors of police brutality.

we can never be satisfied as long as our bodies, heavy with the fatigue of travel, cannot gain lodging in the motels of the highways and the hotels of the cities.

We cannot be satisfied as long as the negro's basic mobility is from a smaller ghetto to a larger one.

97 :無党派さん:2014/11/11(火) 01:56:48.02 ID:WJZBJjDQ.net
選挙しなくても、権力の頂点の安倍ちゃんなら増税延期できんじゃないの?
選挙いらなくない?

98 :無党派さん:2014/11/11(火) 02:07:24.48 ID:EQCCpSHW.net
>>95
ないと思う

99 :無党派さん:2014/11/11(火) 02:07:45.92 ID:gpJnB/G5.net
<鉱工業生産指数>「生産一進一退」…増税判断にどう影響

毎日新聞 10月29日(水)20時46分配信 .
 経済産業省が29日に発表した9月の鉱工業生産指数速報値(2010年=100、季節調整済み)は、97.8で前月比2.7%増と2カ月ぶりに上昇した。
経産省は基調判断を「生産は一進一退」として前月までの「弱含み」から1年ぶりに上方修正したが、7〜9月期では前期比マイナスにとどまった。

 前月に発表された予測(前月比6.0%増)は下回ったが、市場予想(同2.2%増)を上回る水準。
今後の予測は10月が前月比0.1%減、11月が1.0%増で先行きは増産傾向となっている。

 生産が増えたのは、出荷が4.3%増と大幅に増えた一方で、在庫の減少が進んだことが要因。業種別では全15業種のうち13業種で上昇した。
特に、自動車などの「輸送機械」が「普通乗用車や軽乗用車の国内販売や東南アジア向けの輸出が伸びた」(経産省)といい前月比4.7%増となった。
スマートフォンやテレビ向けの液晶など「電子部品・デバイス」も輸出が好調で同5.8%増だった。

 一方で、7〜9月期では、8月までの落ち込みが響いて96.7で前期比1.9%低下と2四半期連続で減少した。

 SMBC日興証券の宮前耕也シニアエコノミストは、7〜9月期の国内総生産(GDP)の伸びを1.0%と予測したうえで、
「成長は小幅にとどまり増税判断には逆風。軽減税率の導入など何らかの政策対応が行われる可能性もある」と指摘した。【松倉佑輔】

100 :無党派さん:2014/11/11(火) 02:08:09.36 ID:Zjr42BnA.net
これ逃すとまともな解散タイミングがつくれないっていう本当の理由を取り繕うためのものだからな

101 :無党派さん:2014/11/11(火) 02:13:41.05 ID:odW3ILaU.net
9月の鉱工業生産2.7%上昇−「一進一退」との判断に上方修正

Bloomberg 10月29日(水)9時42分配信 .
  10月29日(ブルームバーグ):9月の鉱工業生産(速報値)は2カ月ぶりに上昇した。
電機や自動車などでの輸出回復や新車販売増加を反映して出庫・在庫が改善した。
経済産業省は「総じてみれば、生産は一進一退にある」と判断を上方修正した。
.
経産省が発表した生産指数は前月比で2.7%上昇。前年同月比では0.6%上昇。
輸送機械、電子部品・デバイス、電気機械工業などが上昇した。ブ
ルームバーグ・ニュースによる集計データの予想中央値は2.2%上昇。
.
出荷指数は前月比4.3%上昇した。業種別では、輸送機械、電子部品・デバイス、電気機械工業工業などが上昇要因となった。
在庫指数は0.8%低下。業種別では電気機械、鉄鋼、窯業・土石製品工業などが低下した。
.
製造工業生産予測指数は10月が前月比0.1%低下。11月は1%上昇。
.
SMBC日興証券の牧野潤一チーフエコノミストは、指標発表後のリポートで「一般機械、輸送機械、電機の3業種がそろって増加した。
一般機械は今後も増加が見込まれる。自動車を含む輸送機械は輸出に底打ちの兆しが出ていることに加え、国内新車販売が増加している。
電機は生産の回復が鈍そうだ。情報通信機械は消費増税後の反動減が残っており、在庫調整が長引く公算が大きい」と述べた。
.
牧野氏は「7−9月の鉱工業生産は前期比マイナス1.9%となり、4−6月のマイナス3.8%に続き、2四半期連続のマイナス成長となった。
機械的に判断すれば景気は踊り場ないし後退局面に陥ったことになる」と指摘した上で、「7−9月期の国内総生産(GDP)成長率は前期比年率で1%台にとどまる可能性が高まった」とみている。

102 :無党派さん:2014/11/11(火) 02:25:45.21 ID:vkmehZBk.net
焦点:政府内で弱気な景気認識、回復二極化で再増税に悲観論
ロイター 10月24日(金)15時13分配信
[東京 24日 ロイター] - 政府内で景気に対する弱気な見方が急速に広がりを見せている。
秋が深まってきても生産を中心に回復の足取りが重いためだ。
国内総生産(GDP)の6割超を占める個人消費には、富裕層とそれ以外の二極化が鮮明になって力強さに欠け、景気の回復メカニズムは弱々しいままだ。
政策当局者の間では、消費再増税の実施に悲観的な声も出始めた。
<在庫積み上がり、秋回復の期待吹き飛ぶ>
「夏場の天候要因がなくなったのに秋も停滞、悪くすると下向きになってしまうかもしれない」──。政策当局者の一部から、こんな弱気な声が出てきた。
消費税を10%に引き上げる判断は今年12月に行われるが、政府は今月21日に月例経済報告における景気判断を2カ月連続で下方修正した。
この対応は、消費再増税をめぐる厳しい国内の経済環境に対する危機感の表れと見て取れる。
安倍晋三首相や主要経済閣僚は、7─9月期GDP成長率を見て増税への決断をするとしているが、政府部内では事前の期待値から、かなり下振れしているとの見通しが出ている。
当初、政府部内の政策担当者の中には、仮に7─9月期GDPが下振れしても、10月以降に景気回復を裏付ける多方面のデータが出てくれば、消費再増税への環境は整うとし、事実上、増税へのハードルを下げる方針を固めていた。
だが、下げたハードルすらクリアできないのではないかとの認識が、複数の政策担当者から漏れてきている。
中でも重視されたのが生産動向だ。在庫が耐久財を中心に積み上がっているため「生産の戻る時期が、かなり遅れることになった」(政策当局幹部)と指摘する。
その結果、期待していた雇用や賃金にも悪影響が出始めた。例えば、時間外労働時間は伸び率が鈍化しつつあり、新規求人倍率も高水準ながら頭打ち感が出てきている。
最新の9月小売関連データから得られる情報として、政策当局幹部は「良くなっているのは富裕層だけ」との見方を強めている。
百貨店やスーパー、自動車販売、白物家電などのデータが、高額品を中心に前月比で実質的に増加に転じる動きが出てきている。
だが、「低所得層や30代世代において、所得の先行きの不透明感などから支出を抑制する動きが生じている可能性がある」(内閣府)との分析結果も公表している。
<観測交錯する安倍首相の胸の内>
再増税を実施するかどうか、最終的に決断する安倍首相の胸の内が、果たしてどちらに傾いているのか、霞が関周辺では多様な観測が交錯している。
20日の英フィナンシャル・タイムズとのインタビューで、安倍首相は「消費税を引き上げることで、経済が軌道から外れたり、鈍化したりすれば、税収は増えない。そうなれば意味がない」と述べた。
菅義偉官房長官は、これまでの発言内容と同様のことを言っていると説明したが、市場の一部では「増税延期に傾いている」(外資系証券の関係者)との受け止めが浮上した。
ある政府関係者は、消費増税を決めた民主、自民、公明の3党合意に安倍首相が関与していなかったことを挙げ、「消費税の決断したのは自分ではないという感じを持っているのではないか」との受け止め方を漏らしている。
また、別の政府関係者は、衆院の解散・総選挙の時期とも絡み、今回は延期してフリーハンドを確保したいとの考えもあるのではないかと推理している。

103 :無党派さん:2014/11/11(火) 02:27:31.27 ID:JYk0f3i4.net
<延期でも金利上昇回避の目算、問題は株価>
東京大学大学院の福田慎一教授は「景気情勢からみれば、消費再増税はなかなか厳しい状況」とみている。
一方で「財政を考えれば増税の決断をしなければ厳しい」とも指摘する。
延期を決断すれば、財政再建に向けて内外に広く認知されている基礎的財政収支(プライマリーバランス)の2015年赤字半減目標でさえ、より危うくなりそうだ。
ただ、延期を決断しても、懸念される金利上昇は短期的には回避できる、との雰囲気も、首相周辺にはあるようだ。「増税延期したら金利が暴騰するのは本当かな」
といった政府関係者の声の裏には、日銀が大規模に国債を購入していることへの安心感が漂う。
福田教授も「日銀が国債を大規模に購入している間は、短期的に金利上昇の大きな心配はない」としている。
懸念されるのは、むしろ株価動向だ。福田教授によると、外国人投資家がGPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)の株式保有比率の引き上げ期待から日本株を買い越しているが、ある時点で売り圧力は相当強くなるという。
また、財務省の中からも、世界経済の停滞観測と増税環境に関して、楽観できないとの声も出ている。アベノミクスの登場以来、個人消費が堅調だったのは、株価が上昇を続け、その資産効果が働いていた面が大きい。
ところが、世界経済への懸念が広がり、株価の変動が大きくなれば、最終的に個人消費にも打撃を与えかねないリスクがあるとの見立てだ。
<注目度高める11月公表の景気ウォッチャー調査>
政府内では、12月上旬の最終的な増税の決断までに、新車販売や小売データ、鉱工業生産などのデータを詳細にチェックし、景気回復の芽が出てきたのかどうか、慎重に判断したいとの声が多い。
ただ、仮に回復感を示すデータが一部で出てきたとしても、景気の底流にある二極化が払しょくできない限り、再度の増税で景気が腰折れになる懸念も払しょくしきれないとの悲観的な声があるのも事実だ。
このように直近の政府部内では、景気に対する楽観的な見方は急速に後退している。
現実に景気は拡大しているのか、それとも潮目を迎え、後退し始めているのか、見極めるには街角景気の声を全国から具体的に拾い上げている「景気ウォッチャー調査」が最適だと、ある政策当局幹部はみている。
10月最後の1週間弱の調査が、11月11日に公表される。その結果が、増税決断前の最後の重要データになりそうだ。

104 :[ ^ω^]白薔薇のプリンス ◆ZTCtT.4yyz5m :2014/11/11(火) 02:34:23.75 ID:HJDD8L2e.net
【政治】安倍首相周辺「消費税増税反対派に対し『増税させないなら解散するぞ』という脅し」2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415631755/

【政治】海江田代表「どうぞ解散してください、国民の暮らし良くなったのか国民の不安や疑問を野党第一党として受け止めたい」2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415636194/

【政治/衆院解散】「『抜き打ちでテストがあったので成績が悪かったです』なんて言うと先生に叱られる」 自民・石破氏 [11/11]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415634244/

【総選挙】 自民圧勝の予測・・・「郵政解散」に相似 2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415635808/

【安倍外交】安倍政権の命運と尖閣の領有、どちらが重い?…日中首脳会談のために日本が犯した、取り返しのつかない“オウンゴール”★2 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415637962/

【日中】尖閣「見解の相違」認める、「領有権問題は存在しない」との立場の日本が譲歩…安倍首相と習近平主席が日中首脳会談★10 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415638130/

【中国】「首脳会談は日本の要請」「“村山談話”などを守ってこそ、隣国との友好を発展できるとクギを刺した」…中国メディアが速報 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415638829/

【外交】日中首脳会談、ぎこちない握手も思惑通り。会談したことに「最大の意味」、「今回は会って写真を撮ればそれでいい」…産経 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415639922/

【安倍外交】習近平主席、歓迎式典では安倍首相に柔らかな表情、言葉は交わさず…プーチン大統領やオバマ米大統領とは笑顔で握手 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415640411/

【安倍外交】尖閣問題と自身の靖国参拝を事実上「棚上げ」、安倍政権、対中修復を演出…対立構図に変わりはないことも浮き彫りに [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415640228/

【政治】安倍政権が力を入れる「岩盤規制」改革の雲行き怪しく…混合診療などに慎重論、骨抜き懸念 [11/11]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415634081/

105 :無党派さん:2014/11/11(火) 02:58:27.77 ID:WOzhI25P.net
焦点:生産底入れでも再増税の決め手欠く、自動車回復に足かせ
ロイター 10月29日(水)15時59分配信
[東京 29日 ロイター] - 29日に発表された9月鉱工業生産は下振れに歯止めがかかり、消費増税の反動減からようやく回復の兆しが見えてきた。
ただ、けん引役の自動車生産は在庫調整の長期化や国内能力削減に伴って、回復力の弱さが払しょくできない。
生産以外の9月の経済指標からは底入れの兆しがうかがえるものの、消費再増税に踏み切るだけの確かな手応えは見い出せていない。
<反動減からの回復、ようやく生産にも>
「このまま生産が落ちていってしまうかと不安だった」──。 9月の生産は前月比の伸びとしては非常に高い2.7%と夏場の停滞からしっかりと反発し、経済産業省幹部は胸をなで下ろした。
今年2月以降、つるべ落としのように減少し続けてきた出荷に減産が追い付かず、在庫は前年水準を上回り続けてきた。9月になり、出荷が大きく伸びて、在庫も5カ月ぶりに前月から低下。
民間エコノミストからは「消費増税の反動が長引いていたが、回復の兆しが、生産統計でもようやく見え始めた」(バークレイズ証券)との見方が広がった。
夏場まで反動減を長引かせていた最大の要因は、自動車など輸送機械工業だ。7─9月期の減産全体の半分超が、自動車の減産で説明できる。
しかし、9月は中東・アジア向けの輸出増加に支えられ、生産は反転。全体をけん引した。
鉱工業生産指数の2割近いウエートを占める輸送機械の動向は、他の産業への波及を含め、生産全体の行方を占う上で重要な要素だけに、この先の動向が注目される。  
<メキシコ生産移管で5%の能力削減>
ただ、円安による輸出数量効果が出て来ない背景として、すでに広く認知されているように、海外生産シフトや企業の海外価格設定行動などが存在する。
特に今年に入ってからの生産停滞には、消費増税の反動減に加えて、自動車各社のメキシコ生産移管の影響が大きい。
昨年末から今年2月にかけて、日産<7201.T>、マツダ<7261.T>、ホンダ<7267.T>のメキシコ工場が稼働し、合計で51万台程度、国内生産台数のほぼ5%程度がメキシコで生産されるようになった。
この影響で、輸送機械工業の生産能力は5%弱の能力が削減された。7、8月になり、新車販売のライン稼働で削減幅はやや縮小してきたが、中長期的には国内生産能力を縮小し、海外生産を拡充する傾向が続きそうだ。
従来であれば、米国経済の回復期には米向け輸出の4割を占める輸送機械を中心に輸出増加が期待できたが、メキシコからの輸出に各社が切り替えた今、従来のような対米輸出の伸びは期待できない。
その結果、自動車をはじめ輸出産業の生産水準の回復には、限界があることがはっきりしてきた。

106 :無党派さん:2014/11/11(火) 03:01:18.05 ID:vMd3AATl.net
<「底打ち」には疑問の声>
一方、国内では消費増税の反動減が徐々に薄らぎ、9月の消費統計に明るさも出てきた。9月小売業販売額は3カ月連続で伸びを拡大している。
中でも自動車販売はわずかながら増税後初めて前年を上回った。
しかし、民間エコノミストや政府関係者の間では、この先の消費・生産に楽観的な見方は少ない。あるはっきりとした傾向があるからだ。
足元の消費で好調なのは、百貨店で売られている高級品、自動車なら「3」ナンバーの普通乗用車など高級ゾーンで、消費の主力は富裕層に限定されている。
政策当局幹部の1人は「日本全体の消費が良いわけではない」との認識を示す。
こうした消費動向を踏まえると、生産の勢いが秋になって力強く回復する期待は持てそうにない。
特に消費増税後の消費の弱さもあり、在庫水準が積み上がっていることから、政府部内では「生産回復の時期は遅れる」(政策当局幹部)との判断を固めつつある。
その中でも、軽自動車の生産回復は極めて厳しそうだ。高齢化や税負担の軽さもあり、今や国内乗用車販売における軽自動車の比率は4割弱を占めている。
その軽自動車の在庫が、前年の4倍程度に積み上がっている状況だ。出荷が多少回復しても生産調整が長期化する可能性は高く、内閣府でも8月末のレポートにおいて
「先行きについて楽観視することはできない」としている。
第一生命経済研究所では「在庫、在庫率の水準は依然高く、今後在庫調整が必要な状況は変わっていない。このことが先行きの生産活動を抑制する可能性が高い」として、まだ「底打ち」と言うには早過ぎるとみている。
実際に、9月生産統計で公表された10、11月の生産予測は一進一退となり、ほぼ横ばいで推移する見通しとなった。  
<新車発売の行方、ホンダのリコール問題も影響>
こうした閉塞感を打ち破る材料として、期待されているのが秋の新車販売だ。この秋の発売予定をみると、9月にマツダがフルモデルチェンジの「デミオ」を発売。
10月はトヨタが新型「レクサス」、11月以降にホンダが新型「グレース」、12月には高級セダン「レジェンド」を、それぞれ投入する予定だ。
ただ、そうした中でホンダは、主力のコンパクトカー「フィット」の相次ぐリコールの影響で、新車販売の遅れが懸念されている。
四輪事業は日本や中国で販売が厳しく、岩村哲夫副社長執行役員は中間決算の会見で「国内の自動車販売台数の見通しを10万台下方修正する」と表明。
「リコールに伴う点検を実施したため、新型車の発売が遅れている」と述べている。
民間エコノミストの中には、小売業販売額や良好な生産統計からみて「下振れリスクの後退を示唆していることは重要な変化。
消費増税を予定どおりに実施することや、日銀が現状の緩和政策姿勢を維持することに強力な支援材料になる」(RBS証券・チーフエコノミスト・西岡純子氏)といった声が、一部で出てきている。
もっとも政府内には、統計上の数字がよくても、背景に隠れる消費二極化や企業・消費者のマインドの動きも見極めながら、最終的な判断を行いたいとして、慎重な姿勢も目立っている。
*第1段の日付を修正して再送します。(中川泉 編集:田巻一彦)

107 :無党派さん:2014/11/11(火) 03:23:31.48 ID:HKMotHI/.net
焦点:政府に増税ハードル引き下げ論、民間成長予想の下方修正相次ぐ
ロイター 10月16日(木)14時49分配信
[東京 16日 ロイター] - 10月に入っても国内景気は雲に覆われたままだ。
民間エコノミストの間では7─9月期成長率が当初の4%台の見通しから、2%台に下方修正する動きが出てきた。
一方で政府内には成長率の数字が低くても、秋にかけて経済データが尻上がりに回復するなら、消費税の再増税を認めるという事実上の「ハードル引き下げ論」が浮上している。
足元で株価が下落しており、政府は極めて厳しい判断を迫られそうだ。
<7─9月期見通し、下方修正相次ぐ>
「7、8月ともにデータは予想していたより弱かった。9月にかけて経済指標が上向きになるかどうかをみて、1つの判断としたい」──。
政府内では夏場の天候要因もあり、7─9月のGDPが思うように伸びないことが明らかになるにつれ、消費税再引き上げの判断基準について、徐々にハードルを下げつつある。
当初、政策当局幹部は4月消費税引き上げの反動減が消える夏場の高成長を描いていた。数字を明らかにしてこなかったものの、7月末の段階では「相当良い数字が出るはずだから心配ない」としていた。
しかし、9月が終わってみると「成長率の数字自体は重視しない」との声も浮上してきた。
民間エコノミストの間では、ここへきて7─9月期成長率を大きく下方修正する動きが出ている。
民間調査機関の予測をまとめたフォーキャスト調査では、7─9月期GDP全体の成長率について、9月上旬発表分の年率4%から10月調査では3.7%に下方修正された。
さらに前週末から今週にかけて引き下げが相次ぎ、バークレイズ証券が2.2%に引き下げたほか、BNPパリバ証券も2%程度、ゴールドマン・サックス証券も2%台にとどまると予想している。
こうした引き下げの中心的な材料は、GDPを占う上で最も信頼できる「消費総合指数」が8月に前月比で0.4%とわずかなプラスにとどまったためだ。
実質民間最終消費支出が4─6月期に前期比5%超の落ち込みとなった後にしては、弱い結果だった。
バークレイズ証券・チーフエコノミスト・森田京平氏は「天候要因があるにしても8月の統計は想定をかなり下回った。今後、他の調査機関でも7─9月期GDPの下方修正の動きが相次ぐだろう」とみている。

108 :無党派さん:2014/11/11(火) 03:24:42.60 ID:v84AUiF5.net
首相帰国後、早期の解散案浮上…与党容認の構え
2014年11月11日 03時00分

安倍首相は10日、消費税率の10%への引き上げを先送りする場合の
衆院解散・総選挙の日程について、早ければ、一連の外交日程を終えて
帰国する17日から数日以内に解散する方向で検討を始めた。

18日前後に解散を表明し、19日ごろに解散する案が浮上している。
衆院選は、「12月2日公示・14日投開票」を軸に調整している。
「9日公示・21日投開票」とする案もある。与党は、早期解散を容認する構えだ。

首相がアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議など一連の外交日程を終えて
帰国する17日には、7〜9月期の国内総生産(GDP)の速報値が発表される。
政府が増税の是非について有識者の意見を聞く「点検会合」は、18日に終わる。

首相は同日、政府・与党に新たな経済対策を指示し、仮に衆院解散に踏み切っても
「政治空白」が生じないようにする考えだ。来年10月の消費税率10%への
引き上げが困難と判断した場合、1年半先送りして2017年4月から引き上げる案が有力だ。


http://www.yomiuri.co.jp/politics/20141110-OYT1T50115.html?from=yartcl_blist

109 :無党派さん:2014/11/11(火) 03:25:41.18 ID:usXHdF36.net
<気になるマインド調査の悪化>
それでも8月までの消費データの弱さは、天候による影響も大きいというのが政府の見立て。9月以降にその要因がなくなれば、回復してくるとの期待がある。
しかし、10月に入り、楽観論も徐々に後退してきている。9月末までの楽観論の背景には「株価が崩れていない限り、景気に大きな変化はない証拠」(別の政策当局幹部)との声もあった。
だが、足元で株価は急落しており、状況は一変している。
消費者のマインドは9月段階で、改善どころか悪化が目立ち、失望を誘う結果となっている。景気ウォッチャー調査は現状判断が8月から横ばい、先行き判断は悪化。
消費者態度指数も増税後3カ月連続で改善していたが、8月の落ち込みから9月は一段と悪化してしまった。
RBS証券・チーフエコノミストの西岡純子氏は「消費増税から半年弱が経過して、なお消費者センチメントが伸び悩む様子が鮮明となった」と指摘する。
加えて株価の低迷が続けば、消費をサポートしてきた資産効果に水を差しかねない。
<政府にとって微妙な情勢に>
もっとも、9月になって回復感が出ている消費データもあり、景気指標はまだら模様の印象だ。
好転したデータの筆頭は自動車販売。前月比で大幅に改善し、特に悪化が続いていた軽自動車は20%増(SMBCフレンド証券の算出)と持ち直している。
小売店でも三越伊勢丹<3099.T>やパルコ<8251.T>、ユニクロ<9983.T>や良品計画<7453.T>などが、前年比増加幅を拡大している。
夏場に比べて天候がさほど悪くなかったことから、客足が戻った面もあるようだ。 
一方、9月の日曜日が前年よりも1日少なかったため、百貨店でも大丸・松坂屋やそごう・西武が前年比減収となり、外食ではすかいらーく<3197.T>(既存店)の売上が、今年2月以来の前年割れ。
10月は、週末に連続して台風が接近・上陸し、天候要因は依然として消費の伸びを抑え込んでいる。
また、生産の停滞も不安材料だ。鉱工業生産統計からみて生産は在庫調整局面に入ったとみられ、企業活動の停滞が雇用・所得面に影響し始めている可能性がある。
新規求人倍率はすでに頭打ちとなっており、残業は前月比で4月以降減少が続き、所得の伸び悩みにつながりそうだ。家計にとって夏のボーナスの増加と残業代の減少とが相殺し合う展開が予想される。  
果たして政府が期待するように、9月以降のデータが「尻上がり」になるのか──。成長見通しを下方修正した機関からも「2%という絶対数字自体は日本経済の潜在成長率を上回り、不合格とも言えない」(バークレイズ・森田氏)という声も出ている。
ただ、想定以上に景気回復が緩慢なペースに落ち込み、増税実施に反対の声も強まる可能性がある。「政府にとっては微妙な結果」(BNPパリバ証券・河野龍太郎氏)となりそうだ。
そうした状況の下で「消費税再引き上げは予定通り実施されるが、大型の経済対策の必要性が議論されることは必至」(バークレイズ・森田氏)というシナリオになる可能性もある。
(中川泉 編集:田巻一彦)

110 :無党派さん:2014/11/11(火) 03:34:44.67 ID:TUfkxDv+.net
消費再増税判断へ点検会合を開始、有識者から意見聴取
ロイター 11月4日(火)14時18分配信 .
 11月4日、政府は消費税率10%への引き上げ判断の参考として有識者から意見を聞く点検会合を開始した。
写真は財務省、2011年8月撮影(2014年 ロイター/Yuriko Nakao)
[東京 4日 ロイター] - 政府は4日、消費税率10%への引き上げ判断の参考として有識者から意見を聞く点検会合
(今後の経済財政動向等についての点検会合)を開始した。点検会合は4日の会合を皮切りに18日までに計5回開催、
経済界や労働界の代表、学者、エコノミストなど42人から意見を聴取する予定。

麻生太郎財務相はこの日の会議の冒頭、「安倍内閣は経済の再生と財政健全化の2つを行う。経済の好循環実現を目指している」とし、
「(会合では)幅広く国民各層、有識者の意見をいただけるようお願いする」と語った。

1回目の会合は伊藤隆敏・政策研究大学院大学教授、浜田宏一内閣官房参与のほか、三村明夫日商会頭、古賀伸明連合会長ら8人が参加。
政府側からは麻生財務相のほか、甘利明経済再生担当相、黒田東彦日銀総裁が出席。経済財政諮問会議の民間議員4人も参加した。

甘利経済再生相は点検会合について4日の閣議後会見で、「まずそれぞれの専門分野から見た経済の状況をうかがいたい。
あわせて消費税率引き上げについての考え方もうかがう」と説明。会合での議論が消費税判断のすべてではないが、判断材料の1つになると指摘している。

安倍晋三首相はこうした点検会合での議論や、17日に発表される7─9月期のGDP速報値などの経済指標とあわせて、消費再増税の最終判断を年内に行う。
(石田仁志)

111 :無党派さん:2014/11/11(火) 03:40:27.84 ID:EQCCpSHW.net
偶然とは言え、沖縄県知事選直後の解散というのも
なにか因縁めいたものを感じる

112 :無党派さん:2014/11/11(火) 03:43:49.59 ID:i0NfdqMf.net
消費税点検会合、11月4日から42人にヒアリング
ロイター 10月29日(水)14時52分配信.
[東京 29日 ロイター] - 内閣府は29日、来年10月の消費税率引き上げの是非を議論するための有識者による点検会合を11月4日から計5回、首相官邸で開催すると正式発表した。
学識経験者や地方自治体の首長、産業界・市場関係者ら計42人から意見を集める。甘利明特命担当相が同会合について同日午後3時45分から会見する。
会合開催日は11月4日、13日、14日、17日、18日。出席者は以下の通り。
11月4日(火)1215─1415
伊藤隆敏    政策研究大学院大学教授
荻上チキ    シノドス編集長
加藤淳子    東大大学院教授
河野康子    全国消費者団体連絡会事務局長
古賀伸明    日本労働組合総連合会会長
須田善明    宮城県女川町長
浜田宏一    内閣官房参与、イエール大学名誉教授
三村明夫    日本商工会議所会頭
11月13日(木)1000─1200
今村聡     日本医師会副会長
大日向雅美   恵泉女学園大学大学院教授
清原慶子    三鷹市長
木暮弘     UAゼンセン常任中央執行委員
白石興二郎   日本新聞協会会長、読売新聞グループ本社社長
山屋理恵    特定非営利活動法人(NPO)インクルいわて理事長
吉川萬里子   全国消費生活相談員協会理事長
吉田大樹    労働・子育てジャーナリスト
11月14日(金)1700─1900
青柳剛     群馬県建設業協会会長
尾崎正直    高知県知事
小田木真代   高萩市長
岸宏      全国漁業協同組合連合会代表理事会長
針谷了     日本旅館協会会長
萬歳章     全国農業協同組合中央会会長
土方清     日本小売業協会会長
藤田元宏    カスミ社長 
松下美紀    松下美紀照明設計事務所社長
11月17日(月)1300─1500
稲野和利    日本証券業協会会長
上野泰也    みずほ証券チーフマーケットエコノミスト
江夏あかね   野村資本市場研究所主任研究員
片岡剛士    三菱UFJリサーチ&コンサルティング主任研究員
末澤豪謙    SMBC日興証券金融財政アナリスト
冨山和彦    経営共創基盤代表取締役
西岡純子    アール・ビー・エス証券チーフエコノミスト
平野信行    全国銀行協会会長、三菱東京UFJ銀行頭取
深尾光洋    慶應義塾大学商学部教授
11月18日(火)1000─1200
池史彦     日本自動車工業会会長、ホンダ会長
関根近子    資生堂執行役員常務
武田洋子    三菱総合研究所チーフエコノミスト
中村豊明    日本経済団体連合会税制委員会企画部会長
樋口武男    住宅生産団体連合会会長、大和ハウス工業会長
本田悦朗    内閣官房参与、静岡県立大学教授
山本明弘    全国中小企業団体中央会副会長、全国信用協同組合連合会会長
吉川洋     東京大学大学院教授
(竹本能文)

113 :無党派さん:2014/11/11(火) 04:06:50.81 ID:hJbmAQ3S.net
【今週の展望】「鬼門」のSQ週でもあり「調整」の良い機会
エコノミックニュース 11月9日(日)20時28分配信 .
 今週、11月第2週(10〜14日)は5日間の取引。14日は「マイナーSQ」なので今週は〃鬼門〃のSQ週になる。日銀の「ダブルバズーカ砲」でマーケットの風景が変わっても、鬼は律儀にお越しになるのか? 
11日は第一次世界大戦の停戦を記念する「復員軍人の日(ベテランズ・デー)」で、アメリカでは銀行休業日になり債券市場、為替市場が休場するが、NY証券取引所など株式市場、CMEなど先物市場は通常通り。
それなりの薄商いになる。ヨーロッパも記念式典はあっても株式市場の休場はない。
 国内の経済指標は10日に景気ウォッチャー調査が発表されるが、調査時期は31日の日銀ハロウィン緩和発表前でアンニュイでメランコリーな気分に支配されていた頃。数字がおセンチなムードに左右されるからセンチメント経済指標は怖い。
ただ、発表時間が大引けの3時なので、先物売り勢力に利用されて「前場がプラスだと撃たれない」日銀砲のスキを突いて「正を以て合し、奇を以て勝つ」(「孫子」勢篇)作戦をまんまと成功させた6日の「ゲリラ急落」のようになる心配はない。

 11日は9月、4〜9月期の国際収支、10月消費動向調査(消費者態度指数)、景気ウォッチャー調査、12日は10月のマネーストック、9月の第三次産業活動指数、13日は10月の国内企業物価、9月の機械受注、鉱工業生産が、それぞれ発表される。
 安倍首相は今週はずっと海外。10〜11日は中国・北京で開かれるAPEC(アジア太平洋経済協力会議)首脳会議、12〜13日はミャンマーの首都ネピドーで開かれるASEAN(東南アジア諸国連合)首脳会議、15〜16日はオーストラリア・ブリスベーンで開かれるG20サミット
(金融・世界経済に関する首脳会合)に続けて出席する。北京では日中首脳会談も行われる予定。

 10日は榊原経団連会長の記者会見がある。11日は「SQ週の火曜日」、12日は「SQ週の水曜日」で、日銀の宮尾審議委員が講演する。13日は政府の消費税再増税をめぐる点検会合の第2回。
14日は日経平均オプション取引、日経平均ミニ先物の特別清算指数を算出する「マイナーSQ(オプションSQ)」の日。16日は沖縄県知事選挙の投開票日。
海外の最大のイベントは10〜11日の北京のAPEC首脳会議と15〜16日のG20首脳会議。経済指標は14日のドイツ、ユーロ圏のGDPとアメリカの小売売上高が重要。

114 :無党派さん:2014/11/11(火) 04:12:39.77 ID:e5dhRxqJ.net
そりゃまあ国政を左右するような案件と化してる沖縄知事選で負けたとなれば
執行部と総理の責任問題になるだろ

115 :無党派さん:2014/11/11(火) 04:17:00.24 ID:Nw56cfev.net
<ウクライナ>東部停戦崩壊の危機 親露派、戦車など進攻か
毎日新聞 11月10日(月)21時8分配信
【モスクワ真野森作、ブリュッセル斎藤義彦】ウクライナ東部のドネツク、ルガンスク両州で9月から続く親ロシア派武装勢力と政府軍の停戦が崩壊の危機に直面している。
全欧安保協力機構(OSCE)の監視団は8、9の両日、親露派支配地域から前線へ向かう戦車などの車列を確認。親露派支配下の最大都市ドネツク周辺でも双方の砲撃が激化している模様だ。

【「明日も生き永らえるか分からない」苦悩するウクライナ東部の市民】

 停戦合意以降、東部では空港など数カ所を除いて戦闘は沈静化していた。だが、現地のロイター通信記者は9日、「ドネツクで10月初旬以降では最も激しい砲撃音が聞こえた」と伝えた。

 OSCEの報告によると、8日にドネツクなどで大砲を引き、戦闘員を乗せた軍用トラックや装甲車など計40台と、戦車9両の車列が前線のある西へ向かうのが目撃された。
9日にも重火器を積んだトラック34台が西へ向かった。いずれも所属を示す記章は無かった。ウクライナ政府は7日、「戦車32両などがロシアから越境した」と発表していた。

 親露派側は10日、ロシア通信に対して「車列は(ロシア軍部隊ではなく)自陣営のもの」と主張。「ウクライナ軍が住宅への砲撃を続けているため、防衛強化の必要がある」と訴えた。
一方、ウクライナ安全保障国防会議報道官は「ロシアが『平和維持軍』を投入する口実を設けるため、(親露派が)大規模な挑発行為に出る恐れがある」と警戒した。

 欧州連合(EU)のモゲリーニ外務・安全保障政策上級代表(外相)は9日、OSCEの報告について「憂慮する事態」と述べ、ロシアに対し、撤兵と武器流入の停止を求めた。
また、米ホワイトハウスも親露派武装勢力の動きを停戦合意違反と批判した。

総レス数 1001
312 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200