2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレ35

1 :無党派さん:2014/11/13(木) 14:51:37.65 ID:i0gr2LOH.net
各種選挙の議席予想が大好きな人の為のスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
special.jimin.jp
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
みんなの党
www.your-party.jp
生活の党
www.seikatsu1.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
http://shintokaikaku.jp/
維新の党
http://ishinnotoh.jp/
次世代の党
http://www.jisedai.jp

前スレ
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレ33 (実質34)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1415785315/


「転載禁止」を末尾に:スレ立て時、メアド欄にsageteyoff
「転載禁止」を非表示: スレ立て時、メアド欄にageteoff sageteoff

651 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:23:21.14 ID:+YiK0oQP.net
>>646
中田に地盤なんてない
喪神のときに全く票が出なかった

652 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:23:26.09 ID:MRQnT1k3.net
>>633
みんなが40万を割り込むとなると、行き先は寝るか自民だと思うので自民の躍進は止まらないなあ
計算上は7にいっても驚かないけど

653 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:23:41.48 ID:j3McbW/H.net
>>599
延期の約束とかそんなもん最初からしてないから
選挙に勝って法改正してしまえばこっちの勝ちww

654 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:23:55.78 ID:4IV1wx6+.net
>>650
小宮山は無理だろうなあ

655 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:24:56.99 ID:j3McbW/H.net
>>600
一応、柿沢の支持基盤がそのまま維新に流れることも考慮に入れてあげて

656 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:26:08.87 ID:+YiK0oQP.net
生活、みんな、次世代は今回が最後の国政選挙になりそうだな

657 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:26:13.76 ID:PCszBdHN.net
沖縄1区は下地が出ない場合は赤嶺ワンチャンありそうだがな
社大票全部もらえるわけだし

658 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:26:44.59 ID:oL4oGvuw.net
>>618
絞っても普通に今枝勝利かと
統一すればある程度いくだろうけど当選までには届かないと思うし、
なにより、生活の比例議席が確保できない

>>632
下地の知事選落選→返す刀で立候補ウルトラCがあれば、確かに面白くなるけど現実性に乏しい

659 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:26:44.76 ID:MRQnT1k3.net
>>646
中田に旧地盤なんてないだろ。Y150の逃亡劇と愛人報道で地に落ちてるよ

660 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:26:44.76 ID:j3McbW/H.net
>>604
次世代の党は党名が悪すぎた
センスがなさすぎる
党名がよければどうにかなったのかと言われるとそれも違うと思うが
なんかもうちょっとインパクトのある名前はなかったのか

661 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:27:12.62 ID:WYCErIn+.net
>>636
山田は前回比例優遇に救われてるからな
今回は石原が比例1位なら落選確定
石原引退ならギリギリ残れるかもしれんが

>>641
デニー勝てるかね
ただデニーが勝っても生活は政党要件に1議席足りないというw
比例東北で1議席取るアクロバットがありゃ話は別だが

>>643
喜美は選挙時には無所属になっててもおかしくないな
浅尾は野党共闘に乗り気だから維新・民主が候補出さなければ勝てるかも
自民党の候補が落下傘の1期だし

662 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:27:13.08 ID:pwH/mf0M.net
次世代比例とみんな比例は0予想でもアリだと思います
共産の20越えや民主の20割れよりは全然あり得ると思う

663 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:27:15.71 ID:PCszBdHN.net
>>654
小宮山無理でも△までとれば2016年の参院選に国政政党として臨む権利は得られるな

664 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:27:29.23 ID:Aj9WVSTK.net
>>636
山田は比例優遇順位で当選しただけだからね(同列順位なら伊藤公介息子だった)
まあ本来の地盤の8区を石原家への配慮で離れたからという大義名分はあるにせよ、
全国的にかなり恣意的な比例名簿順位が目に付いたのが維新だった。

>>643
水野って参院でしょ?選挙区選出議員がわざわざ鞍替えするとは考えにくいが。

665 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:27:37.46 ID:+YiK0oQP.net
>>660
タモ神党

666 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:27:42.41 ID:4KOBlja8.net
>>656
このままだとそうなりそうだな
ヨシミは自民に戻るとして小沢はどこにいくつもりなんだろ

667 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:28:12.22 ID:IDJXwXky.net
民主は曲がりなりにも政権復帰する機会なのに
ここ数日「大義ない解散」って言い続けてるのは印象良くないんじゃないかな

668 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:28:29.66 ID:pUrFA0Vf.net
>>657
国場vs赤嶺一騎討ちなら本当にちょっとだけ可能性あるな

669 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:29:20.81 ID:j3McbW/H.net
>>634
>江田という創業トロイカ

渡辺、江田、もうひとりは誰?

670 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:29:26.22 ID:+YiK0oQP.net
>>666
沖縄のプール付きの家

671 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:29:44.98 ID:MRQnT1k3.net
沖縄はてるかん以外は普通に自民でしょ
地味に保守勢力も強いのが沖縄。扇長だって自民系を率いて私は保守ですとやってるわけだし

672 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:30:30.29 ID:4KOBlja8.net
>>670
つまりは引退か
ようやく年貢の納め時がくるってわけか

673 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:30:38.03 ID:WYCErIn+.net
>>657
県内移設で那覇自民を去った連中が赤嶺に票を回すとは考え辛いので
國場と赤嶺の一騎打ちならさすがに國場が勝つだろう
県議補選のだと共産党の候補も無所属になって県外移設保守にアピールしてるけど
赤嶺は比例名簿に載せなきゃならんから共産党の名前を外すことはできない

674 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:30:54.55 ID:Aj9WVSTK.net
>>659
中田は神奈川18区支部長だったよな、維新時代には。次世代でどこから出るつもりかは知らないが。
でも18区って川崎市内(宮前区・高津区)なわけで、いくら横浜市長転身以前の選挙区に宮前区が
含まれていたからと言って、横浜市側の8区を避けてというのは地盤のなさを指摘されてもしょうがない。

675 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:31:28.79 ID:j3McbW/H.net
>>665
さすがに人名は付けられないだろ
だったら「神の党」ってのはどうだ?
元総理大臣の「日本は天皇を中心とする神の国」という発言に着想を得ているww

676 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:31:47.34 ID:i0gr2LOH.net
東京ブロック予想

【与党最大】

選挙区
自自自自自 自自民自自 自公自自自 自自自自自 民自自自自

比例区
自民党9、公明党3、共産党2、民主党2、維新党1

【野党最大】

選挙区
民維民自自 自民自自自 自公自自維 自自民次自 民自維自自

比例区
自民党4、共産党3、民主党3、維新党2、公明党2、次世代2、みんな1

677 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:32:00.79 ID:Aj9WVSTK.net
>>669
浅尾。当初は3人とも「パートナー」として同格という位置付けで結党した。

678 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:32:19.50 ID:UMlerX6X.net
>>623
なんか複雑な片思い状態だな
相手が弱ってる時こそチャンス!みたいな
逆に言えば都合がいい女扱い そういうのって大概報われないんだよなw

>>646
中田の旧地盤ってまだ有効なのか?  今は江田だよね  
そこの人たちが非自民で次世代に入れるのはどうも考えにくい
そもそもそんな地盤があるならそこで選挙に出てるよ

679 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:32:35.18 ID:Nt+JKnZt.net
>>652
みんな支持者がすんなり今の自民に行くとは思えん。棄権じゃないなら腐っても維新あたりじゃ?

680 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:32:39.69 ID:PCszBdHN.net
>>666
生活は比例東北1まで2013参院選基準で4万票不足だが
競合相手は民主3議席目と自民7議席目、生活1議席目のラスト2議席争いと考える舞台
自民が2013参院選より比例を落とすという予想なら生活1議席でもなんらおかしくはない

681 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:32:46.90 ID:syRcfsiD.net
>>656
生活みんなはともかく次世代はどうするんだろうね
このままじゃ、議員が平沼園田江口中山猪木中野とかいう老人ホーム確定だし
自民や維新がこいつらを受け入れるわけもなく

682 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:33:11.12 ID:DerHFSrP.net
http://www.daily.co.jp/society/politics/2014/11/13/0007500946.shtml
維新、民主との全面協力見送り

 維新の党は13日、幹部会を開き、次期衆院選での民主党との連携の在り方を協議し、大阪10区など両党が競合する約30の選挙区での候補者調整など全面的な選挙協力を見送る方針を確認した。

 模索していた共通政策の策定も断念する。大阪都構想をめぐって地元の民主党と対立する橋下徹共同代表(大阪市長)らが強く反対した。

 ただ今後の候補者擁立では、他の野党との競合は避ける考え。党の国会議員団は、民主党を含めた野党の連携を引き続き検討する。

 橋下氏は幹部会で「大阪都構想で戦っている立場からすると、国会議員側が和気あいあいとやるのは受け入れ難い」と異議を唱えた。

683 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:33:12.78 ID:Ne6pQvgf.net
ただ赤嶺は09年除いては選挙区出馬してるからなあ。
志位なんて千葉4区ならアンチ野田もそこそこいるし
一応党首なんだから10%切らないのに出ないし・・・

684 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:33:49.95 ID:j3McbW/H.net
>>679
>棄権じゃないなら腐っても維新あたりじゃ?

そうなんだよ
だから維新は、思ったよりは大敗しない

685 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:34:11.07 ID:6oTIYG08.net
>>654 民主なり維新なり一人出てきたらアウトだ。一本化した時もしもという位。

686 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:34:21.04 ID:FvAbEXzl.net
はい民主接戦区終了

687 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:34:24.71 ID:WYCErIn+.net
>>674
次世代でも18区支部長なのでまた18区から出るんだろう>中田宏
最も創新党時代の参院比例個人票が大して多くなかったので
18区でも当選可能性はゼロ、流石に惜敗率では次世代南関東1位になるだろうが
そもそも南関東で次世代の比例1が付くかどうか怪しいと思うので…

688 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:34:28.84 ID:4KOBlja8.net
>>680
するとギリギリで生活は維持されるのか
きわどいな

689 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:34:32.73 ID:j3McbW/H.net
>>681
維新は普通に受け入れるだろ
そもそも自主憲法云々にこだわってたの石原だけだもん

690 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:35:01.01 ID:IDJXwXky.net
夕方のニュースで野党の反応を放送してたけど

民主・維新・次世代は「意味のない解散だ」「総理の自分勝手の解散だ」
共産は「消費増税の中止を訴える」ってコメントしてた

この段階でもう差が付いてるわ

691 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:35:10.86 ID:MRQnT1k3.net
>>681
みんな老人だから将来を気にしなくて良いじゃん
最後は寿命で消滅とか歴史に1ページを刻めるぞ

692 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:35:10.88 ID:Iw9CK9vg.net
社民は前回候補者何人擁立したっけ?
http://www.asahi.com/articles/ASGCF446YGCFUTFK007.html
社民、30人以上の擁立目指す 衆院小選挙区
2014年11月13日18時41分

 社民党の又市征治幹事長は13日の記者会見で、解散・総選挙が行われる場合、小選挙区に30人以上の候補者擁立を目指す方針を明らかにした。
また、他の野党と選挙協力を行うよう努力するとも述べた。
同党の吉田忠智党首は、同日の常任幹事会で「党の再建、再生の足がかりを築く大きな戦いと位置づけたい」と語り、前々回の2009年衆院選で獲得した7議席以上の獲得を目標に掲げた。

693 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:35:39.57 ID:sbCHPCGw.net
次世代は安定の平沼と園田だけでしょ、石原が選挙に出るなら前回出てるし
山田も中田も選挙区では絶対無理、西野も厳しいと思うぞ
前回は西野の親が選挙直前に引退して自民の対抗馬大慌てで擁立したが
今度は逆の立場だから、どうなるか分からない。

維新は絶対公明の選挙区に擁立したいと他の選挙区がヤバくなる
公明に対抗馬を立てれば創価はその選挙区に集中して自民の候補の応援どころじゃなくなる
近畿の比例もまさかの小選挙区での落選を考えれば自民に回せる余裕はない。

公明の候補者を落選させれなくても公明の戦力をその選挙区に集めさせるべき
しかし候補者はいるのかな?

694 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:36:04.09 ID:PCszBdHN.net
>>679
みんな支持層の行先
○維新 結い支持者を中心に流れる
△共産 増税反対でみんなに入れた人も多い
▲民主 選挙区で自民共産以外にこれしか選択肢がないなら

695 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:36:47.38 ID:j3McbW/H.net
>>690
共産党は読売新聞が解散を報じる前から選挙準備をしてた
民主、維新、次世代、みんなは全く無警戒だった

696 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:37:06.86 ID:syRcfsiD.net
>>682
競合選挙区は調整せず、空白区は調整か
大方の予想通りだな

697 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:37:07.01 ID:pUrFA0Vf.net
>>690
結局他の野党は共産レベルにすらなれなかったということだ
そらそうだわな、根っこのところで消費増税に真っ向から反対してるのは共産だけ

698 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:37:07.67 ID:WYCErIn+.net
>>681
ほとんどは高齢から来る体力の限界で引退だろうなあ
残党は自民党に吸収だろうけど影響力は残せないだろう

699 :わにくん:2014/11/13(木) 21:37:09.17 ID:InQwknZc.net
>>682
(ノ∀`)アチャー
維新も空気読んで自民の単独絶対安定多数阻止をしてくれと…

700 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:37:28.52 ID:i0gr2LOH.net
>>687
三つ巴の田沼や西田のが惜敗率高くなるかもよ
比較的支部長の頭数もいるし南関東1議席はいけるでしょう

701 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:38:08.39 ID:DerHFSrP.net
野党第一党と野党第二党が協力出来ない時点で勝負あったなあ
野党が勝てる構図が描けない

702 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:38:24.93 ID:+YiK0oQP.net
>>683
共産は、そういうギャラリーへのサービスが出来るようになれば
20議席行ける

703 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:38:35.91 ID:i0gr2LOH.net
>>692
比例単独含め33人

704 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:38:53.17 ID:j3McbW/H.net
>>696
もう勝つ気すらないんだろう
比例の掘り起こしとかも考えてない
候補者擁立が間に合わないのを「選挙協力」という美名でお茶を濁すだけ

705 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:39:20.28 ID:dvFOJ8Wz.net
>>695
無警戒というよりやる気の問題だわな。
共産以外の野党は選挙やりたくなかったから、あるわけないと決め付けてただけ。

706 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:39:26.22 ID:j3McbW/H.net
>>697
論理的に言うと共産主義の政党が消費税に反対するのはおかしいんだけどな

707 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:39:42.28 ID:Ne6pQvgf.net
次世代のメリットは助成金をせしめることが出来るぐらいか?
政党助成金は人件費として支出し報告書に記載すれば、
親族に払っても問題ないんだったっけ。

708 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:40:01.77 ID:PCszBdHN.net
>>692
社民候補者は現職2人と熊本5,山形3の4人で十分だな
あとは民主空白区中心に擁立しても10人が関の山か

709 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:40:40.11 ID:Aj9WVSTK.net
>>687
やっぱり中田は18区から出馬なのかな。その上で1議席取れるかどうかの瀬戸際、ってところか。
田沼・西田・松田といった他の次世代南関東議員は再選厳しいか。

710 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:40:48.33 ID:dvFOJ8Wz.net
橋下は大阪以外の議員なり候補者がどうなろうと知ったこっちゃないって。
そんなもん去年の参院選見てりゃバカでもわかることなんだから
わかった上で橋下に接近した江田らがバカすぎるだけ。

711 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:40:53.72 ID:NLB1VMLf.net
>>513 その通り。財務省がそんなに強いんなら小泉内閣があんなに続くわけがない。

712 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:41:28.16 ID:Nt+JKnZt.net
>>688
>ギリギリで生活は維持
おざーさんの生活がかw


>>689
他はともかく平沼が維新の要求丸呑みするとは思えん。

713 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:41:54.57 ID:+IEA4mK9.net
次世代は太陽に合流しろ

714 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:42:21.74 ID:oL4oGvuw.net
>>676
みんなの1、次世代の2はまずない
>>633でも書いたけど、今のところ決まっているのが三谷だけという惨状で、殆ど(結い→)維新へ流れた
都議団の内紛も酷過ぎで瓦解するだけで、議席確保できる要素が皆無
次世代は石原がいても精々1が最大

あと、2区は維新・大熊よりも民主・中山の線が強い
19区の次世代・山田は論外、前回接戦だった民主・末松の方が可能性あり

715 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:42:37.62 ID:Iw9CK9vg.net
>>703
と言うことは小選挙区で社民30立てればかなり今回は多いってことか

716 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:42:40.65 ID:j3McbW/H.net
>>712
だったら「石原・平沼以外合流」で

717 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:42:41.42 ID:4KOBlja8.net
>>712
ある意味そうだなw
政治生命は維持されるかどうかわからないけど

718 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:42:53.67 ID:i0gr2LOH.net
>>709
田沼と西田は自民・民主との三つ巴乱戦でワンチャンくらいはある
松田は未知数だが一本化以外では厳しいか

719 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:43:27.72 ID:UMlerX6X.net
>>661
中田とか山田はラッキーチャンスみたいなものだったもんね
良く考えたら石原はヨボヨボだけど一切選挙活動はさせずに
引退じゃなく比例1位に置くって事はありそう 
だとしたらますます山田はアウトだ
どうしても国会議員で残りたければ民主の空白地に乗り込むことも
できるだろうけどそこまではやらないだろうな

720 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:43:47.64 ID:+IEA4mK9.net
東京6区は蓮舫だろう

721 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:43:54.17 ID:W8gfQwHT.net
政党の合併は今回ありそうか?

722 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:44:19.79 ID:Giah9ldN.net
>>574

選挙期間中にエボラーが発見された場合、
選挙運動に影響が大きいと思うね。

駅前の演説に動員をかける自民・公明・共産には不利な展開になる。

723 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:44:20.01 ID:WYCErIn+.net
>>710
橋下からしたら維新と民主の協力が進んで議席を伸ばしても
いいことは一つもないからな
民主が野党盟主としてのポジションを維持するし
維新では議員団を主導する江田の求心力が高まるし

むしろ民主・維新ともに壊滅的にボロボロになったところで
耐え切れず飛び出してきた民主右派と維新残党を引き連れて再度の新党結成
賞味期限が切れかかっている自分を再度売り込むにはこれしかない

724 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:44:33.65 ID:pUrFA0Vf.net
>>706
まあそれはそうなんだが
野党としての与党との対立軸という観点で考えれば唯一共産だけが及第点という評価にしかならない
ただもし共産が勢力拡大を考えるならば自己矛盾に向き合う時がやってくるわな

725 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:44:38.17 ID:j3McbW/H.net
>>719
>良く考えたら石原はヨボヨボだけど一切選挙活動はさせずに
>引退じゃなく比例1位に置くって事はありそう 

そんなことをしても維新になんのメリットもない

726 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:44:43.66 ID:PCszBdHN.net
共産は今まで供託金没収されてた選挙区でも3万票ぐらい取ってきそう
そこそこ善戦してた選挙区なら4万〜5万票
穀田クラスになると7万票まで届きそうだな

当選は無理だろうが

727 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:44:46.28 ID:Aj9WVSTK.net
>>694
旧維新と比べてあえてみんなを選んでいた層には経済右派政策へのこだわりがあると思うので
共産とか民主には流れないと思う。規制緩和とか行革へのスタンスが違いすぎる。

728 :まりん☆ぽらりす(社民・神奈川7区) ◆q9AzgpRwRQ :2014/11/13(木) 21:45:29.44 ID:dzPAekm3.net
社民も千葉とか埼玉は若いのけっこういるからなぁ

729 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:45:44.85 ID:j3McbW/H.net
>>724
>ただもし共産が勢力拡大を考えるならば自己矛盾に向き合う時がやってくるわな

そう
共産主義を掲げてる政党が護憲を掲げてる矛盾にも必ずぶつかる

730 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:45:48.74 ID:4IV1wx6+.net
>>720
貴重な参院の議席を失うことは党執行部が認めないだろ。
100%小選挙区で勝てる見込みがあるならともかく。

731 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:45:50.31 ID:WYCErIn+.net
>>713
> 次世代は太陽に合流しろ
規模的に考えて逆だろw

しかし太陽の党はどうするのかね
というか西村眞悟はどうするのかと言うべきか

732 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:45:50.66 ID:KijCVzsn.net
>>607
仙谷引退でしょ。

733 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:45:57.02 ID:Ne6pQvgf.net
だから共産は往年の国会議員の息子(いれば)を選挙区から出せばいいと思う。
娘だと結婚している場合もあるから効果なさそうだけれど。
後はウルトラCで不破出馬(実際はテキトーな演説だけ)かな?

734 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:45:56.87 ID:i0gr2LOH.net
>>726
穀田7万までいくなら十分当選の芽がでてくるぞ

735 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:46:31.52 ID:PCszBdHN.net
>>727
経済右派左派で考える有権者なんて一握り
大抵は大局観じゃなくて政策単位で考えてるわ

736 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:46:52.66 ID:+YiK0oQP.net
>>680
東北に重点置いて、野党空白区に元職落下傘させるとかならともかく
何の手も打ってない現状では望み薄

737 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:47:32.33 ID:PCszBdHN.net
>>734
伊吹は2012より票伸ばすだろ

738 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:47:39.72 ID:I5GFm9ix.net
>>661
12選挙のデニーは未来結党による新党票と社民の選挙協力で何とか比例復活できた。
しかし未来から生活に変わった今では基礎票が当時に比べると無いに等しい状態なので選挙区当選の可能性はほぼゼロ。
ぶっちゃけデニーで勝負するくらいなら社民候補で勝負した方がまだ良い勝負になると思う。
ただその場合でも既に共産がこの選挙区に候補を立てることを決定しているので結局左派票が割れて社民候補でも選挙区当選は無理。

739 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:47:39.98 ID:WYCErIn+.net
>>719
意地の悪いことを考えると、
石原がそこまでヨボヨボなら次の任期中に失職する可能性もあるから
山田としては最後まで希望を捨てる必要はないのかもな

740 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:47:43.65 ID:Aj9WVSTK.net
>>718
三つ巴だと選挙区落選しても惜敗率は高くなって比例復活には有利になりそうだね。
現職同士なら中田だけ優遇、ってわけにもいかないだろうし。
ただ問題はそもそもの比例復活1枠を次世代として取れるかどうかだが。

741 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:47:43.73 ID:j3McbW/H.net
>>727
みんなの党支持者はそういう経済のこととか分からない人が多い
なので「民主は裏切り者だし維新はウヨだから、みんなか共産だな」でみんなを選んだ人も少なくない

742 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:47:50.32 ID:UMlerX6X.net
>>723
>耐え切れず飛び出してきた民主右派
これが橋下の幻想なんだよね
野田や前原が橋下の下に集まってくるはずないだろうとw

>>725
維新? 次世代にとって石原はアイコンみたいなものだから
本人は姿は見せないけど存在は死守したいってのはアリだと思うけどな

743 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:47:52.43 ID:4KOBlja8.net
>>728
おや、古株の常連さんではないかね
政権交代のときを思い出してしまった

744 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:48:00.54 ID:i0gr2LOH.net
>>731
でも形だけでも太陽に入るようにすると10参院選分の政党助成金貰えて得なんだよね

745 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:48:01.78 ID:Nt+JKnZt.net
これでよしみちゃんがみんなの公認貰えなかったら笑える
追い出されるのは阻止できたから一応子分は残ってるみたいだが

746 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:48:03.05 ID:FvAbEXzl.net
>>722
逆だよ。テコでも入れる人が多い公明、共産、自民の順番に有利

日和見で誰に入れようか、なんて層は真っ先に投票所に行きたくなくなる

747 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:48:18.44 ID:+IEA4mK9.net
>>730

東京6区は自民が弱い地域
落ちた顔だし

748 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:48:23.39 ID:TH5/WY17.net
前回の総選挙の比例1議席に必要な最低得票数と次点

北海道   230,768/182,968
東北    247,743/241,669
北関東   273,453/262,487
南関東   288,654/288,578
東京    325,211/324,577
北陸信越 235,832/232,419
東海    280,858/271,394
近畿    299,902/293,263
中国    242,080/209,627
四国    197,197/189,064
九州    261,150/260,830

749 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:48:33.01 ID:03HiGNDP.net
谷垣幹事長、茂木選対委員長、この人選を決めた夏には選挙が念頭にあった
内閣改造をした時点で公明党にも選挙方針は伝わった、だから創価は混乱なく選挙モードへ
共産党は目ざとく嗅ぎつけて同じく9月には選挙準備に入った
おそらくヨシミと橋下は菅から選挙のことを聞いていただろう
知らなかったのは野党のアホな面々だけ

750 :まりん☆ぽらりす(社民・神奈川7区) ◆q9AzgpRwRQ :2014/11/13(木) 21:48:54.02 ID:dzPAekm3.net
沖縄3区は幸福実現党が出るみたい

751 :無党派さん:2014/11/13(木) 21:48:56.95 ID:6oTIYG08.net
>>726 穀田の相手は伊吹でしょう? 伊吹引退ならチャンスありじゃ?

総レス数 1003
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200