2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその36

1 :無党派さん:2014/11/13(木) 22:41:19.72 ID:dzPAekm3.net
各種選挙の議席予想が大好きな人の為のスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
special.jimin.jp
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
みんなの党
www.your-party.jp
生活の党
www.seikatsu1.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
http://shintokaikaku.jp/
維新の党
http://ishinnotoh.jp/
次世代の党
http://www.jisedai.jp


第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレ35©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1415857897/l50

785 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:53:20.18 ID:M2Xl+TdF.net
今度の解散のトリガーを弾いたのが小渕優子前経済産業相と松島みどり前法相、そして付け加えれば山谷、高市、環境相、竹下、西川ゴーヤ、宮沢洋一

786 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:54:01.72 ID:K6D9KbVJ.net
>>780
…となれば民主が65以上となるな。今回、維新は予想の上下が大きくなりそう。

787 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:54:28.08 ID:aeXV4T+E.net
下町のほうが確率は上がるだろうけど、1位にはなれないでしょ。
2位じゃダメなんです。1位じゃないと(笑)>>781

788 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:55:00.14 ID:CamjNsEC.net
>>781
東京12区で公明太田と真っ向対決

789 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:55:32.88 ID:A5UvynIY.net
>>752
分党出来ないと思う たぶん出ていけと言ってるヨシミは
出ていくと言ったら卑怯だぞ!と言い出すかと
だってたとえば浅尾らが抜けて自分が党首になっても
選挙中の党首討論とかには出てこれないでしょう 
熊手話をつつかれるだけだし
浅尾らは江田もああいってるようだし思い切って離党すれば

790 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:56:23.76 ID:FlRTbUfm.net
>>761
関西創価の地盤が溶けていることは既にデータから明らかになっているが
集団的自衛権容認でF票が離れているというのもあるからな
今回の選挙で自民を大きく減らすことは難しいから
野党(特に維新)としては創価潰しに全力を注ぐのが選挙戦略上正しいだろう

集団的自衛権:公明、地方から異論 慎重論や連立離脱も

公明党は28日、集団的自衛権を巡って47都道府県の地方代表による懇談会を東京都内で開き、
党執行部が集団的自衛権の行使を容認する閣議決定などを説明した。
しかし第二次世界大戦の記憶が色濃く残る広島、長崎、沖縄をはじめ、
地方側は「北から南まで慎重・反対論が100%」(出席者)となり、
「地元で連立離脱を求める声がある」「『次の選挙は応援できない』と言われた」と悲鳴もあがった。

出席者によると、広島代表は「平和に敏感な県だ。県の全議員から意見を聞いたが、
いくら限定的でも集団的自衛権の容認は納得も理解もできない」、
長崎代表は「被爆県では行使容認にかなり拒否反応が起きている」と訴えた。
沖縄代表は「基地を抱え、万一の時に攻撃されかねないと県民が心配している」と危機感を示した。
「日本が戦争に突き進むのかと言われる」(静岡)
「閣議決定ありきでなく、まず地方議員に説明すべきだ」(長野)などと執行部批判が続いた。

自民党との連立政権について「『解消すべきだ』との声がある」との発言が複数出たが、
北側氏は「離脱はしない。公明がブレーキ役を果たす」と訴えた。
執行部は地方側にかん口令を敷いたが、会合後は記者団の取材に応じる代表者が続出。
鳥取の代表者は「党と地方、支持者の意識に相当差がある」と指摘し、
福岡の代表者は「地元の説得は難しい」と述べた。

ttp://mainichi.jp/select/news/20140629k0000m010069000c.html

791 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:56:59.43 ID:aJYGEjm3.net
>>789
代表が離党ってなったら、それこそ前代未聞の事態だがなwww
執行部側がヨシミを追い出すのが普通じゃないかと

792 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:57:21.62 ID:aeXV4T+E.net
国民の怒りが覚めていれば、民主は80議席前後は獲れそうだね。
怒ってる場合は、現状維持かそれ以下。>>786

793 :無党派さん:2014/11/14(金) 11:58:57.24 ID:aeXV4T+E.net
×覚めて
○冷めて
>>792

794 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:00:40.11 ID:+PC/1pPx.net
>>788
 太田は確実に落とすために青木愛にさりげなく譲るべきだろうな。
公明憎しの橋下が支援してひっくりかえせそう。
東京8 いまのところ野党系が誰も出たがらない選挙区気づけば自共対決かしそう。
山本太郎の支援なんかが入って善戦はするだろう。次世代山田が立つべきではあるが・・。

795 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:01:56.29 ID:A5UvynIY.net
>>791
だって出て行かないじゃんw
でもきっと選挙中もずっとお家騒動の嫌がらせ状態でしょ
浅尾としてはバラバライメージのまま戦うか迷う所
でもそれでも党首としてメディア露出をつづけた方が
自分の選挙には有利かな

796 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:04:27.43 ID:gin3VvP8.net
>>786
維新と消極的でも選挙協力することだし維新の動向関係なく65なら行くでしょ
80辺りが上限だと思うけど

797 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:04:37.93 ID:i6g/h3Nk.net
次にできる新党は、どんな新党かな?
無所属が5人集まった単なる「無所属の会」
消費税15%を目指す「増税新党」
保守系だけど脱原発の「脱原発保守新党」

何ができるんだろ?

798 :十四代目 ◆Wg12u2MAZU :2014/11/14(金) 12:06:01.31 ID:IW+36f2r.net
共産党が伸びるってことは、それだけミンスが減るってこと
ミンスアカにはなるが、
自民アカには絶対ならない。
自民ミンスもない。
つまり、ひたすらミンスは減り、
自民は歴史的勝利をする

799 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:06:05.93 ID:FlRTbUfm.net
>>794
山田は次世代離党、維新復党なら
石原爺に邪魔されることなく8区から出られる
ていうか山田が(比例復活も含め)再選出来る方法はそれしか無いと思う

800 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:06:28.64 ID:zuUQjna/.net
>>668
そりゃ話があべこべだよ
もう完全に詰んでるから「選挙やるな!」くらいしか言えないんだよ
死亡フラグなのではなく、すでに死んでいるってことww

801 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:06:58.02 ID:CamjNsEC.net
>>797
次世代+よしみ派+新党改革の、自民党に入れてくれ新党

802 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:07:38.14 ID:d1cVwNMh.net
>>790
関西創価が溶けてる情報一個もないは
大阪維新が嬉しそうに出す支持率調査でも自民、公明3年前より上がってるよ
国政選挙に至っては衆議院から参議院の間で関西で維新は4割減、自民、公明は現状維持
情勢変わっても維新が前回以上の比例票はねーな

803 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:07:46.27 ID:kHoDBAOK.net
最初からこうでなきゃ

804 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:07:58.56 ID:Ne+1/LRe.net
>>747
今回の場合は、直前まで自民アンチが「消費税政策転換なら信を問え」と言ってた

アンチでも何でもいいが、批判勢力にも一貫性や品位が求められる時代に入ってきたから
朝日新聞のアクロバティック社説がなんか馬鹿にされてるんだと思う
(共産のようにもとから責任能力を求められていないのは別)

805 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:08:29.93 ID:CamjNsEC.net
山田中田西野はさっさと維新復党しか生き残る道はないと思うけどね

806 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:09:35.87 ID:CDKXf92l.net
>>230>>553
自民調査?=255、民主調査?=75〜80
三極80くらいか。多分そんなに取れないからどちらかがおかしいな。

自民のMINが255、MAXが和子夫人の324くらいかな。
MINに近くなる可能性は結構あると思っている。

807 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:09:40.04 ID:kR1YNLYZ.net
山田と中田は維新批判したからもう戻れません、落選でしょうね
松井は情勢調査で次世代に移った西野が自民に負けそうなんでなんとかしてあげたいと思っているんだろうよ、子分だったからね

808 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:10:20.61 ID:DZp94epm.net
>>785
野党は銃口自分の頭に突きつけて弾いちゃったわけね
ブーメランどころじゃないわ

809 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:10:56.87 ID:kHoDBAOK.net
誤爆した

810 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:11:36.83 ID:d1cVwNMh.net
>>807
既に会見で対立候補出さないで推薦発表してる

811 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:11:59.26 ID:FlRTbUfm.net
>>802
本当に創価信者がいるんだな、このスレにはw
3年前と比べて創価の支持率は半減している

読売新聞世論調査 来年(2015年)の大阪市議選の投票先(10/1)

維新 29%
自民 18%
公明 *6%
民主 *5%
共産 *5%
無所 *5%

ttp://livedoor.blogimg.jp/redsortiz/imgs/1/5/156ea572.jpg

【参考】2011年府議選・市会選直前の読売新聞世論調査

大阪市議選の投票先

維新 28%
自民 15%
公明 11%
民主 10%

ttp://www.yomiuri.co.jp/election/local/2011/localnews/04/20110404-OYT8T00346.htm

812 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:12:05.62 ID:eGuRIPO8.net
>>804
「信を問え」が国民的レベルでの大合唱だったならわかるけど
そんなこと言ってる人間大した数じゃなかったと思うぞ

国民の大多数は「別に解散しろなんて言ってないし……」って
反応になる

813 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:13:15.09 ID:QR15ilFi.net
http://www.yomiuri.co.jp/local/miyazaki/news/20141113-OYTNT50064.html
民主や社民県連、衆院選対応協議

 民主党県連は13日、常任幹事会を開き、12月にも実施される次期衆院選で、宮崎1区などでの候補者の擁立作業を進めることを確認した。

 同党県連は2012年の前回衆院選で宮崎1区と2区に前議員を立てたが、いずれも自民党候補に敗れた。現時点で立候補が決定している選挙区はない。

 田口雄二・民主党県連代表は「公募などを実施する時間はないものの、戦わずに負けるわけにはいかない」と述べ、社民党など非自民勢力との共闘を視野に擁立を模索する意向を示した。

 また、社民党県連も同日、緊急の4役会議を開き、宮崎1〜3区で候補の擁立に向けて取り組むこととした。非自民勢力との統一候補になるかは、今後検討を進める。

 会議終了後、鳥飼謙二代表は「党や支援団体、(民主、社民の両党県連などで構成する)CNP会議で議論し、来週中には候補者を決めたい」と述べ、民主党との競合を避けるのが望ましいとの考えを示した。

814 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:13:57.75 ID:9JHtUwf0.net
結局次世代も野党の選挙区調整に参加だってさ
何よりも自民への怒りが勝った感じだねw

次世代の党 山田幹事長記者会見 平成26年11月13日

「大義のない無意味の選挙で700億も使ってやるべきではない」
「自民党のための党利党略での選挙で断じて許容できない」
「民主党の岡田氏から申し入れがあり野党との選挙区調整を受ける」
「50名以上の候補者擁立を目指し,法案を出せる21議席以上を目指す」
https://www.youtube.com/watch?v=7zp5WRM79ac

815 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:15:58.03 ID:d1cVwNMh.net
>>811
そのデーターよw
前回維新が統一選の橋下が惨敗と評した時の支持率データーと同レベル

同じ読売の支持率調査見てみw
維新に有利な情報一個もないから
自民、公明は上がってるしねw

そもそも国政選挙の支持率調査では無いけどねw

816 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:16:51.82 ID:27xaxYah.net
>>616
もう、どんな方法でもいいから、自民党に行きたいです!

817 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:17:33.95 ID:hdAY07DM.net
第三極壊滅で政権批判票が入るから民主が前回より議席減らすのはあり得ない
自民は思ったより勝てないって言ってるのがいるけど、たぶん支持率通りの結果になるよ。
民主は前回の逆風でも生き残った選挙区すらいくつか失うと思う。
野党は自民以上に拒否される存在になってしまっている。
あと地方選で自民が勝ててないって言うけど、地方選は地方独自の事情があるから基本国政とは無関係な。

818 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:17:41.39 ID:FlRTbUfm.net
>>815
へ?
大阪(関西)の話をしているのだがw

819 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:18:44.35 ID:eGuRIPO8.net
>>817
>第三極壊滅で政権批判票が入るから民主が前回より議席減らすのはあり得ない

>民主は前回の逆風でも生き残った選挙区すらいくつか失うと思う。

どっちよ
比例票だけ民主激増とかはないぞ

820 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:21:08.54 ID:d1cVwNMh.net
>>815
ごまかすなよ
其れは大阪市内の大阪維新の支持率調査
関西の国政選挙の支持率でもねーよ
都構想の事聴いてんじゃん
前回の統一選の直前に同じ読売の支持率が同じ調査内容
調べてみいやw
惨敗時より下がってるからw

821 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:21:32.56 ID:kR1YNLYZ.net
投票率がまた60%割るくらい関心が低いのなら自民党にやりたい放題させてもいいかも知れない
やっぱり有権者が痛い目に遭わないとこの国の政治は動かないから、遭ってからじゃおそいんだけどね

822 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:22:19.32 ID:9JHtUwf0.net
オール野党での選挙区調整が実施されるわけで
民主が数十議席選挙区て増える可能性が高い
維新にしても次世代にしてもみんなにしてもその恩恵はごく一部w
民主復活のための選挙区調整と同義だね
自民への怒りはわかるけど2012年と同じく維新、みんな、次世代の選挙協力で十分だろうに
民主80議席とかほんといらん

823 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:23:31.78 ID:eGuRIPO8.net
「第三極が引けば民主が小選挙区勝利いけるだろう」選挙区で
前回は負けてるとこっていうとどの辺になる?

824 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:24:18.47 ID:+PC/1pPx.net
維新は次世代を憎からず思ってるようだから、
現職がいる選挙区は譲ってくれるみたいだね。
ただ比例に伸びる要素がない。

選挙区2(平沼園田)+1(中田)〜 比例区2(九州東京)+1(南関東)
なんとか政党活動ができる5は確保
それなりに滑動ができる10は目指せそう。

825 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:24:53.13 ID:uVV4rezV.net
ハシゲは民主との選挙区調整には応じられない、と解散直前まで吠えるべきだ
裏で粛々と選挙区調整はしておけ

解散してから、大義がどこにあるのか、ともう一度ハシゲが吠えて
民主党・みんな・次世代との選挙協力をすればいい

今のままだと維新の獲得議席は小選挙区・比例区合わせて共産並になる
みんな・次世代は、壊滅的な打撃になる

826 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:25:20.82 ID:hdAY07DM.net
>>819
「第三極壊滅で政権批判票が入るから民主が前回より議席減らすのはあり得ない
自民は思ったより勝てない」って言ってるのがいるけど、たぶん支持率通りの結果になるよ。
民主は前回の逆風でも生き残った選挙区すらいくつか失うと思う。
野党は自民以上に拒否される存在になってしまっている。
あと地方選で自民が勝ててないって言うけど、地方選は地方独自の事情があるから基本国政とは無関係な。

分かりにくくてすまなかったな。
このスレの予想以上に自民の地滑り的圧勝、民主は2012よりさらに悲惨なことになる。
自民単独3分の2でも驚かないな。むしろ可能性高い。

827 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:26:06.84 ID:kR1YNLYZ.net
>>820
大阪市民府民を対象にした次回総選挙投票行動調査はどこもやっていない
前回の衆院選より参院選で票を落としているのも事実
意味がないと酷評された勝って当たり前で投票率が20数%だった大阪市長選でも
橋下に37万人がわざわざ出向いて彼に一票入れたのも事実

828 :十四代目 ◆Wg12u2MAZU :2014/11/14(金) 12:26:08.96 ID:IW+36f2r.net
ミンスの比例票は、前回の更に半分になるよ

829 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:27:07.21 ID:MLZddI/W.net
各党の理想的目標、現実的目標、最低防衛線

【自由民主党】
理想…比例も含め全候補者当選。大阪・愛知・北海道などで取りこぼしが増えると無理。
現実…300議席突破。現有+5だが十分狙える数字。
防衛…単独で絶対安定多数。余裕。

【民主党】
理想…100議席台回復。よほど野党共闘が進まないと無理。
現実…80議席前後。小選挙区でどれだけ取り返せるかにかかる。
防衛…現有55議席維持。これを下回ると維新に野党盟主の座を奪われかねない。

【維新の党】
理想…野党第一党。さすがにハードルは高い。
現実…議案提出権の51議席。大阪の選挙区(公明区含む)を独占できるか。
防衛…40議席台維持。30台まで落ちると民主次第だが野党再編も萎んでいく。

【次世代の党】
理想…現有19議席維持。無茶。
現実…10議席台維持。慎太郎を選挙区に降ろして選挙区4・比例区6狙いとか?
防衛…5議席確保。平沼・園田・西野+比例東京・九州で行けるのでここらが現実的。

【みんなの党】
理想…現有8議席維持。参院選時代ならもっと上も目指せたが。
現実…09年総選挙と同じ5議席確保。喜美・浅尾+比例北関東・東京・南関東で狙う。
防衛…党が分裂しないこと。分裂したら比例票が散るので喜美以外全滅もあり得る。

【日本共産党】
理想…議案提出権の21議席。沖縄1区とか取るようならあるかもしれないが。
現実…17議席。前回参院選ベースの数字だとここらへんに落ち着く。
防衛…10議席。これを下回るようならまた退潮傾向に戻るだろう。

【生活の党】
理想…現有7議席の維持。ムリ。
現実…政党要件の確保。2%条項より小沢+鈴木+デニーor比例東北1+参院2の5議席か。
防衛…2議席。小沢は確実だが他を全部落とすようなら解党が見えてくる。

【社会民主党】
理想…7議席(党の公式)。無茶おっしゃる。
現実…全国得票率2%台の維持。政党要件の安定確保のために大事なところ。
防衛…現有2議席の維持。照屋+比例九州1だが後者が最大の焦点だろう。

【新党大地】
理想・現実・防衛…比例北海道1。これ以上も以下も望みづらいが、こちらは実現は容易。

【新党太陽】
理想・現実・防衛…西村眞悟再選。こちらは十中八九ムリ。

830 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:28:20.88 ID:CamjNsEC.net
>>829
大作党が抜けてますよ

831 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:28:24.77 ID:4FInpwYQ.net
>>822
自民党が嫌がるのは民主党の議席が増えることだから
他の野党は消えても良いよ
自民党のお灸は民主党が増えることだろう

832 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:29:29.08 ID:FlRTbUfm.net
>>820
だから2011年の大阪でのローカル支持率がそのまま
国政選挙である衆院大阪小選挙区圧勝に繋がったのだがw

まあお前のような創価信者が仏罰を受けて泣き叫ぶのを
楽しみにして待つわw

833 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:29:45.05 ID:hdAY07DM.net
>>822
仮に調整が成功したところで

自民30%+公明5% vs 民主7%+3極連合3%じゃ焼け石に水だろ。

834 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:29:49.32 ID:eGuRIPO8.net
>>829
全体に議席が多すぎないか
「現実」を全部足したら500議席くらいになりそう

民主の「現実」はいいとこ70議席じゃないの
スレの中の最大公約数的意見だと65くらいが多いような

んで維新は理想が45議席、現実が35議席、防衛が30議席死守辺りかと
次世代とかももうちょい低めだと思う

835 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:30:31.15 ID:QR15ilFi.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS14H11_U4A111C1EAF000/
自民、候補者調整を加速 衆院選で「空白区」解消急ぐ

 自民党は14日午前、国会内で役員連絡会を開き、安倍晋三首相が検討する12月の衆院選に向けて候補者調整を加速する方針を確認した。

 谷垣禎一幹事長は記者会見で「候補者がいないところなどは整理し、いつでも土俵に登れるようにしていく」と述べた。

 同党は1票の格差是正のための選挙区の「0増5減」の影響を受ける3選挙区と、候補者がいない5つの「空白区」で調整を進める。

 高村正彦副総裁は役員連絡会で、衆院選は「アベノミクスでデフレ脱却という道でいいのかを再確認する『念のため選挙』だ」と述べた。

 公明党の井上義久幹事長は記者会見で「万全な態勢をとる。準備は着実に進める」と述べた。

 民主党の川端達夫国会対策委員長は記者会見で「身を切る改革は全く進まなかった。反省もおわびもなく、知らぬ顔をして投げ出す解散は許されない」と述べた。

 次世代の党の平沼赳夫党首も党総務会で「解散には大義がない」と批判した。

836 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:30:41.04 ID:B8NJbJfq.net
>>831
民主党みたいな盆暗政党が増えても全然怖くないと思う。

837 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:30:52.34 ID:gin3VvP8.net
>>814
えええないと思ってたのに
石原御大もう病院なのかな(;つД`)

838 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:30:53.07 ID:9JHtUwf0.net
そもそも橋下なんてヨシミにさえも合流しようと未だに言ってるくらいw
政策が近ければ人間関係なんて一切スルーできる耐性の持ち主w
次世代と組みたいというのも当たり前w
何よりも早く自民に対抗しうる改革政党を創りあげたいと
民主左翼極左労組は改革の抵抗勢力になるからイラネ、それだけの話しだなw

839 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:31:58.17 ID:d1cVwNMh.net
>>827
もしも〜し書くなら調べればw

衆議院から参議院で票が下がったのは有利な大阪でも維新で自民、公明上がってるよw
投票率もさがってるけどねw

大阪の国政データー
衆議院選挙2012
維新の会
1226万票(全国比例票)
146万票 (大阪比例票)
公明
711万票(全国比例票)
59(大阪比例票)
自民
1662万票(全国比例票)
85(大阪比例票)

参議院選挙2013
維新の会
635万票(全国比例票)-591万票
105万票(大阪比例票)-41万票
105万票(大阪府票)
公明
756万票(全国比例票)+45万票
66万票(大阪比例票)+7万票
69万票(大阪府票)
自民
1846万票(全国比例票)+184万票
89万票(大阪比例票)+4万票
81万票(大阪府票)

ざっくりデーターの推移ね
維新の会は半年で全国では5割弱下落したが大阪では3割弱下落で住んでる
比例票と選挙区が同じ数字が特徴

与党は絶頂期なので上昇傾向

公明は比例票が選挙区より多いのが特徴つまり信者票の付き合いで逆らう人が3万票いた事

自民は比例票が多い維新含めた組織票以外の票もあるって事かな

他府県か他党データーいるなら出すよ

840 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:32:13.49 ID:MLZddI/W.net
>>830
忘れてたw

>>834
「現実的目標」の略で現実にしちゃったので
実際にそれくらい取ると思ってるわけじゃないんだ
ごめん

841 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:32:57.36 ID:eGuRIPO8.net
>>840
「目標」「現実」「防衛」でいいんじゃないかと
理想はまあ割とどうでもいい

842 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:33:08.73 ID:27xaxYah.net
>>708
第三極が軒並み木っ端微塵だからな。

843 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:33:49.81 ID:4FInpwYQ.net
>>836
地方組織が無い政党など屁にも成らんのよ

844 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:34:04.31 ID:27xaxYah.net
>>719
穏健な形で分党しかないな。

845 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:34:29.75 ID:+PC/1pPx.net
【自由民主党】
理想…比例も含め全候補者当選。大阪・愛知・北海道などで取りこぼしが増えると無理。
現実…単独で絶対安定多数。
防衛…単独過半数の維持、公明と合わせての政権維持。

こんな感じだよ。案外野党ズが固まってるから数十議席くらいのオセロは生ずる。

846 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:34:29.84 ID:MLZddI/W.net
>>814
次世代21議席も狙うのか
まあ現有19議席あるからそれくらい狙うと言わなきゃならんのだろうが
実際の所、その、どういう計算をすれば次世代21議席になるのだろうか

847 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:34:58.81 ID:FlRTbUfm.net
>>839
それ、去年の話でデータが古すぎるw

848 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:35:40.63 ID:+PC/1pPx.net
目標を低くいうと現実はさらに落ちる。

849 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:35:41.47 ID:4FInpwYQ.net
みんなの党はこれが最後の選挙だ
選考後は他党の肥やしになるだけ

850 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:37:31.58 ID:27xaxYah.net
>>782
維新みんな合併なら、民主越える?

851 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:37:46.70 ID:eGuRIPO8.net
兵庫は民主撤退が進むと維新が3議席くらい小選挙区で持っていく可能性が出てくる
万が一公明区でも破ったりすると最大小選挙区5議席までいける

852 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:37:57.23 ID:ARrkzOuP.net
>>829
なるほど。
なかなか説得力あると思う。
で、投票率はどれくらいだと思う?

853 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:38:21.00 ID:A5UvynIY.net
>>814
結局そうきたか
次世代は園田と民主議員の関係はよくて、野田と山田は
政経塾つながりで実は盟友なんだよな
でも選挙区調整だけじゃ山田は助からないよなぁ

854 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:38:21.56 ID:d1cVwNMh.net
>>847
一都市の地方選の支持率調査を
国政選挙の調査に出すよりマシだろ

国政選挙の最新データー何だから

前回統一選の調査と比較したか
下がってない情報あれば書けやw

855 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:38:48.62 ID:psLYTZhV.net
維新は前回の未来みたいに壊滅してくれるのが理想。
真の意味で二大政党制を目指すなら中道右派(自民)に対抗する政党は中道左派でなければならない。
自民より右の維新は泡沫でOK。

856 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:39:04.45 ID:MLZddI/W.net
>>850
その場合に維新に来るみんな系は浅尾派だけで
半分かそれ以下になると思うので大勢に影響はないのでは

857 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:39:17.32 ID:CDKXf92l.net
>>823
民主系と三極系の前回得票を足すと勝敗がひっくり返るのは
ざっと計算して北海道、東京、愛知だけで20だな。

858 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:39:52.96 ID:CamjNsEC.net
左翼涙目の自民維新の二大政党制が見てみたいww

859 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:40:03.02 ID:ESsRuy46.net
2012年衆院選や2013年参院選の選挙区得票と比例得票を見ると、
自民党の比例と選挙区の得票差って、結局公明党が選挙区で入れてくれた票なんだよね。
衆院選だと、選挙区のほうには、第三極支持者が選挙区内に候補いないんで自民に入れた分もそこそこあるが。
結局、「自民が強すぎるのは嫌だから、選挙区は自民だけど比例は野党に入れよう」という層は、
今ではあまりいないのかも。

戦後直後、中選挙区で複数連記制を採用したときには、かなりの人が「保守の与党と社会主義の野党」みたいな投票したそうだが。

860 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:41:12.66 ID:WWiVOgB6.net
なんでそんなに議席予想だけでピリピリするの?
別に生活掛かっているわけでもあるまいし

861 :十四代目 ◆Wg12u2MAZU :2014/11/14(金) 12:41:42.81 ID:IW+36f2r.net
政権批判票とか笑わせる(笑)
たぶん投票にすら行かないよ(笑)
わざわざ批判のために投票するような魅力的野党が無いからな(笑)

862 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:42:29.13 ID:vgEGJmQa.net
>>857
それが素直に入るのかね?
前回は、もう民主党は嫌だ!だからといって自民もなぁ〜、あっ三極に入れるかって入ったんだろうし。
仮に選挙区調整できても三極の票が丸々入ってきそうな感じしないけどね。

863 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:45:01.55 ID:JC1LR16x.net
>>855
共産が参院選で勝利したことでリベラル政党再編の目は完全にゼロになった。
非共産系リベラルには自民に殴られて後ずさりしたら共産に背後から蹴られる
地獄の将来しか待ってないよ。

864 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:45:49.37 ID:eGuRIPO8.net
兵庫1
自 盛山 76401 当選
み 井坂 73587 比例復活 現在維新
民 井戸 37584

兵庫3
自 関* 67920 当選
維 新原 55835 比例復活
民 横畑 26875

兵庫7
自 山田 105092 当選
み 畠中 *80480 比例復活 現在維新
民 石井 *59385

4区の清水も維+民>自、民主今回勝ち目無しのパターンだったが落選してその後参院議員になってしまった

865 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:46:38.51 ID:27xaxYah.net
>>814
これで議席ゼロだけは避けられたな。

上から合意→維新、みんな、次世代
昔からのよしみ→社民、生活

か。まあ、一応体勢は整ったわけだ。

866 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:48:02.39 ID:zuUQjna/.net
>>678
>予定通り増税するはずだったのに増税できないのはアベノミクスの失敗だろって

それだけじゃダメですね
アベノミクスに代わる経済政策がなけりゃ
「おまえの政党はアベノミクスよりももっとダメじゃないか」でおしまい

867 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:48:16.08 ID:ESsRuy46.net
>>861
昔は、政権批判票が野党第1党に集中するという現象があった。
平成元年参院選で、自民党が消費税、リクルート、農政改革の3点セットでボロボロになったとき、
反自民票は野党第1党の社会党に大きく集中。その後、海部内閣が誕生して平成2年に総選挙やったときは、
自民がある程度復調し、野党のほうは社会党が一人勝ちして他の野党は退潮という結果になってる。

868 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:49:00.39 ID:kR1YNLYZ.net
>>839
選挙って言うのはやってみないとわからないものなんですよ
競馬のデータ作戦じゃないんですからw

869 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:49:43.82 ID:27xaxYah.net
>>856
うーん、慎太郎引退、ヨシミ自民へ逃亡で、
旧第三極がハシシタの下で統合出来そうや気も。

もしくは、江田がその地位に就くか?

870 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:50:31.27 ID:MLZddI/W.net
>>853
比例東京復活にかけるしかないからな
やはり石原慎太郎が比例1を取った後、何らかの事態で失職繰上げという事態しか…

次世代の党公式目標21議席シミュレーション

選当
千葉1    田沼隆志
東京19   山田宏
神奈川18 中田宏
大阪13   西野弘一
岡山3    平沼赳夫
愛媛4    桜内文城
宮崎1    中山成彬
熊本4    園田博之

比当
東北1 北関東1 東京2 南関東2 東海2 近畿2 中国1 九州2

やってて非常に苦しい思いをした

871 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:50:51.40 ID:FlRTbUfm.net
>>850
維新・民主の候補者調整次第だな
ただ現状では維新+みん党でも民主を超えるのは難しい
みん党が溶け過ぎ

872 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:51:13.71 ID:zuUQjna/.net
>>683
安倍はあんまり冗談言わないから面白くないよ
友達にするなら圧倒的に麻生だな

873 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:52:31.42 ID:zuUQjna/.net
>>693
安倍は12月の外交日程を一切入れてない
枝野よりももっと前からずっと解散を考えていたよ
もちろん内閣改造前からずっと

874 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:53:19.37 ID:eGuRIPO8.net
>>857
まあ、そのまま足し算できるわけじゃないからギリギリ勝利 だと実際はムリだろうけどね

民+維(み)が20%くらい自民より多くなるような選挙区で、わりと維新っぽいイメージの若い民主候補なら
結構勝ち上がってくるんじゃないかな

875 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:53:46.98 ID:vgEGJmQa.net
>>870
中田、山田が当選したら、めっちゃ頑張ったで賞あげていいね。
自公VS次世代VS共産みたいな形にならんと選挙区は取れないだろうけど。

876 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:55:41.83 ID:hdAY07DM.net
>>857
そう素直に足し算にならないし、民主も維新もみんなも2012の時よりさらに弱体化してるから
実際は奪還できる選挙区そうはないんじゃないか。

877 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:56:12.74 ID:15tWFZNk.net
大阪13の西野は次世代にいるほうが公明支援を期待できる
維新復党したら負ける

878 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:57:12.57 ID:2hDsMGY7.net
>>861
そういう人達はブーたれて共産党に入れるんだよw

879 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:57:12.85 ID:FlRTbUfm.net
>>870
まず民主が東京19区を譲ることは考えられない
末松がいるからな

880 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:57:16.10 ID:CamjNsEC.net
>>877
公明は普通に自民候補支援すると思うけど

881 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:58:08.43 ID:M2Xl+TdF.net
群馬5区は2000年いらい久々に山口鶴男元総務庁長官が出る

882 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:58:42.27 ID:d1cVwNMh.net
>>880
西野は維新が対立候補出さないで推薦発表してるよ
昨日の松井知事の会見で

883 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:58:53.32 ID:VY0IuYhM.net
今解散したら自民党は圧勝するだろうが
沖縄は県知事選の勢いのまま行くと自民全滅だろうな
下手すりゃ沖縄1区は共産の赤嶺が勝つかも

884 :無党派さん:2014/11/14(金) 12:59:30.37 ID:vgEGJmQa.net
自民:ウンコ味のカレー
民主:カレー味のウンコ

三極支持者からしたら、結局どっちも選ばないで食うことを放棄して
寝るって人が多いかもな。

885 :無党派さん:2014/11/14(金) 13:00:04.55 ID:CDKXf92l.net
>>876
単純な足し算にはならないだろうね。選挙協力自体どこまで進むかも分からんし。
計算には未来票を含めていないので、これも含めた非自民票をどれだけ纏められるかがカギになるだろう。
小選挙区の共産票がどのくらい増えるのかも地味に影響しそうだ。

総レス数 1003
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200