2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその38

1 :無所属さん:2014/11/14(金) 23:24:20.19 ID:Iizd88pi.net
各種選挙の議席予想が大好きな人の為のスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
special.jimin.jp
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
みんなの党
www.your-party.jp
生活の党
www.seikatsu1.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
http://shintokaikaku.jp/
維新の党
http://ishinnotoh.jp/
次世代の党
http://www.jisedai.jp

632 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:27:40.73 ID:0fxHklXG.net
反新自由主義が左側にはあっても右側にないのが問題。
自民で反新自由主義といったら西田、古屋、城内の三代議士ぐらいだから寂しい。
竹中平蔵が民間議員になってる時点で規制緩和はドンドン進むし
外国人労働者受け入れもやるだろうし、この国終わってる…

633 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:27:44.20 ID:9MGL+8UJ.net
>>545
親が生きているからね。
あと、20年経って、親が死んだら、今の孤独老人みたいなのが、
40〜50代まで広がっていくと思う。
若くて健康で親がいるから成り立つ生活。

634 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:27:44.37 ID:4Zgb+gDW.net
衆院選、来月14日に…年度内の予算成立目指す
2014年11月15日 03時00分

安倍首相は14日、2015年10月からの消費税率10%への引き上げが
困難と判断すれば、来週衆院を解散し、衆院選を「12月2日公示・14日投開票」の
日程で行う方針を固めた。

これを受け、政府・与党は15年度予算案編成作業を急ぎ、首相が衆院解散に
踏み切った場合でも、今年度中に成立させる方向で調整に入った。

15年度予算案は、年内に衆院選が行われると、予算編成や税制改正大綱づくりが遅れ、
成立が来年度にずれ込むとみられていた。

一方で、首相は18日に経済対策の策定を政府・与党に指示し、
衆院を解散しても選挙期間中に一定の作業を行うよう求める考え。
選挙で勝てば、予算案を仕上げ、来年の通常国会冒頭に提出する構えだ。
政府筋は14日、「国会審議が順調に進めば、年度内の成立は可能だ」と語った。

http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/20141114-OYT1T50194.html?from=ycont_top_txt

635 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:27:54.97 ID:o1wjiuTQ.net
>>624
アンコンで今度の選挙の各党幹事長討論はぐっと減りそうな気がする
安倍にとっては谷垣が逃げ切れないのも困るし、逆にキレキレで
「もしかして次の総理は谷垣?」なんて思わせるのも嫌 
もはや石破より谷垣が脅威なんだよ、安倍にとっては

636 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:28:00.63 ID:ac8BbOlM.net
今回真理党は何議席取れそうかな?

637 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:28:41.69 ID:/uvZrCEo.net
>>614
適当な数字の羅列になるが、これまでのはなしを照合すると
男性の年代別正社員:非正規社員の場合が以下のようになっている恐れがあるのか。
20代:4:6
30代:6:4
40代以降は正社員>非正規社員
しかも、非正規と大して変わらない、いやそれどころか悪い正社員の存在・ブラック企業・将来の正社員減少などを考えると、
どうなるの、と思ってしまう。
さらに、厚生年金を通常30から40年くらいかけることができるものが
20〜30年くらいしかかけることができない人がおそろしいくらい生じ、
国民年金も20年代くらいになる恐れも踏まえてい年金問題も深刻になってしまうのか。

638 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:29:22.19 ID:PsZL0+mJ.net
>>622
それはどうだろうね。
野党の支持率と期待の低さ(自民党に対抗できる政党として期待する政党なしが5割超)の
現状見ると政権批判票もどの程度来るか怪しい。
何だかんだで株価は上がってるし、アベノミクスの恩恵にあやかれてる日本人が多数派だから
国民は強い不満は持っていないと思うよ。
だから安倍不支持だからと言って野党に投票するかと言えば…

639 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:30:11.72 ID:MUONiFNQ.net
>>619
民意は増税反対は言うまでもなく何なら1%でも下げろと思ってるもんだと
個人的には思っていたが違うのか?あくまでもマスコミの印象操作だと思ってるがな。

大体、社会保障費の大半は老人(特に後期高齢者)に掛かるわけだから
その人たちが通院した時とかの利用負担額を割増にしたらいいと思ってる。
金無い金無いはウソ。本当に無けりゃ毎日のように高齢者が振り込め詐欺なんぞ引っ掛からん。
要は高齢者ほど選挙率が高いからそれだけ制度が厚遇されるわけだ。話逸れた。スマン。

640 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:30:27.38 ID:24fPkXBv.net
若い世代はあと10年、20年したら投票に行く様になるのか?
もし中年になっても行かないんなら投票率の下落は半端ないことになるなw

641 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:30:29.31 ID:+udv220+.net
>>631
比例削減とセットで連用制枠が導入されるか否かも面白い

642 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:30:44.71 ID:9MGL+8UJ.net
>>549
だから、次世代の党!とか言っても、
オレ達から次世代の子供達は生まれないしとか若者に言われちゃう。
いっそ、ゆとり党という政党を作ってしまえ。

643 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:31:59.99 ID:n74CUtr/.net
>>628
三党合意を破棄してフリーハンドを手にしたいんだからしょうがないだろ
ただ、17年というのはね…もう少し見栄張ったらいいじゃないか
来年10月まで減速が続くと事実上認めたのはともかく、17年と言ったら12年9月から始まった景気の1サイクル、
つまり15年16年に大底が来ても我慢してまた復活するまでやらせてね
3年先の理屈まで白紙委任状与えるかどうか、せめて15年くらいに景気条項付判断にするべきだった
でも17年の前に為替安、株安債券安のトリプルが来るかも分からんこのペースだと

644 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:32:29.60 ID:p1sXw1yc.net
ただ比例で言えば確実に維新・みんな・次世代は現有から減るんだよね。
そこをどこが取るか?となるとやっぱり共産と言わざるを得ない。
20とか21ってのも現実的に予想してはっきり言える数字だからなあ。

645 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:32:42.78 ID:EysL9+g7.net
争点が増税なはずなのに各党ビジョンが見えていない
あまりに唐突過ぎて自民堅調、共産微増、民主微増、三極減少ぐらいしかわからんもん
それでも結局数年後には増税するのは既定路線
落選議員にはご愁傷様としか言えないわな

646 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:34:05.07 ID:PsZL0+mJ.net
>>637
>>614の4行目みたいな難しい話は分からないけどそれで何か問題ある?
むしろ日本人の半分は正社員になれてるんだから問題ないんじゃないか。
自分も非正規雇用だが、正社員として月給20万円以上支払われるほどの
価値が自分にはないと思うし、しょうがないとしか思えないけどな。

647 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:34:15.14 ID:NYo01NC+.net
>>229
谷垣は幹事長だからこの選挙で大勝して禅譲狙い。

むしろ麻生が自民辛勝期待だろう

648 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:34:41.46 ID:9MGL+8UJ.net
>>552
その情報は超大事だわ。>信濃町のサボタージュ
確かに、公明党からしたら、自民党を大勝させたら、切られてしまうだけだし、
安倍政権で安保問題も、より右派な方向に変えられてしまうわけだしね。
参議院京都みたいに民主党に流すようなことまではしないだろうが、今回はあんまり稼働しないかもね。
むしろ、対維新対策に全力投球だろう。

649 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:35:07.17 ID:n74CUtr/.net
>>635
谷垣を登用した時点で解散は頭にあったのか?
ないでしょ。だとしたらあまりにも拙劣、GPIFと追加緩和のコンボでの黒田との約束も裏切ってるし、
結局、参与の本田浜田あたりが必死に口説いて官邸がパニックに陥って決めたんじゃないかと

650 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:36:52.33 ID:+udv220+.net
というか、今回は民主に票を流すことすらあり得るだろう
親安倍の宗教ウヨ系候補者の選挙区で

651 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:36:58.72 ID:4Zgb+gDW.net
民主・みんな、合併協議へ 総選挙に向けて協力

2014年11月15日03時19分

民主党(海江田万里代表)と、みんなの党(浅尾慶一郎代表)が
合併に向けて協議を始めることが14日、わかった。
両党首はこの日会談し、衆院解散・総選挙に向けて選挙協力を進めることで一致。
共産党以外に野党候補がいない選挙区での候補者擁立を目指すことや、
共通政策を作ることでも合意した。

http://www.asahi.com/articles/ASGCG7RMKGCGUTFK01V.html?iref=comtop_6_01

652 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:37:53.72 ID:p1sXw1yc.net
>>641
あれは中途半端なので、15減の全国1区化ぐらいに落ち着きそうだと思う。
この場合、2%以下だと5議席取れないので、納得するだろう。

653 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:37:58.48 ID:1Ok7ezw9.net
>>638
>アベノミクスの恩恵にあやかれてる日本人が多数派
漏れはこの部分に確信が持てない。
女性層は「物価上昇分+消費増税3%分」を喰らって そこそこ不満は持ってないか?

もちろん、だからといって民主党に入れるとは思えんから自民は最悪でも現状維持と空想するけどさ。

654 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:38:32.89 ID:/uvZrCEo.net
>>646
 問題は、正社員もブラック企業・非正規と大して変わらない、ないし最悪それ以下の場合があること・
将来のリストラ・あえて非正規になる、投資専業になる人が目立っているかもしれないことで、
正社員の割合の実際値が心配になることである。

655 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:39:53.19 ID:FdzpYr72.net
>>646
正社員で就職出来ても鬼残業で病気→リタイアしてフリーターとか
怪我でリタイアしてフリーターとか普通にあるし

656 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:41:12.86 ID:9MGL+8UJ.net
>>559
まあ、今回の民主党なんて、自分達のことを棚に上げて、アベノミクス批判しとけば良いんだよ。
円安による物価高や、賃金が上がらないことを批判していれば良い。
維新は消費税引き上げ批判で良い。ほら、上げるなと言った通りだと。

657 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:41:39.30 ID:+udv220+.net
>>652
どうかなあ
中小政党がアホでなければ、自公案ベースの
ブロック残る替わりに特別枠60の方を主張すると思う
まあ、アホである可能性の方が高いとは思うがw

658 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:41:48.14 ID:/uvZrCEo.net
今の20や30代以下の未来暗そう。
しかし、この世代の投票率が低い。

659 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:42:51.66 ID:N0qGl7Nq.net
>>656
維新の会は
消費税11%の地方税化を公約にしていた

安倍の8%引き上げの時には
橋下が増税を支持するとコメントしてる

660 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:46:08.04 ID:1Ok7ezw9.net
>>658
それは楽観的すぎる考え
未来が暗いのは 今の50代前半以降も当てはまっていて、若者層に限ったことじゃない。
40代より上が30代より悲惨じゃないのは バブルの最盛期を楽しめたかどうかだけの差。

661 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:46:12.30 ID:9MGL+8UJ.net
>>578
実は橋下は隠れ安倍応援団なんじゃない?
安倍首相の代わりに、首相の本心を語っている気がする。

野党共闘がまとまったら、解散しない気がするね。
その方が橋下にとっても都合が良いから。

662 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:47:41.60 ID:n74CUtr/.net
>>638
調査を見る限り、アベノミクス評価と評価せずが並んでるが、
自分の生活が恩恵受けたかでは、受けた−受けてないが30弱−50強くらいに広がってた調査も
地方は1−9、都会でも5−5、辛うじて東京が恩恵感じてる派が若干優位くらいじゃないか
もっとも東京都民は既に東京に住宅買えないけど。円安で殺到してきた欧米やアジア=香港台湾韓国が都心の3割は抑えてる感じ

663 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:48:09.53 ID:9JP3hkZi.net
民主という泥舟にみんなで合流したって支持率は上がらんし票も増えんよ。
ほんま野党はアホやわ。

664 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:48:12.12 ID:+udv220+.net
若者の貧困はまだ社会問題にしてもらえるが
中高年の貧困は問題にすらならないからなw
早く死ねと言われるだけ

665 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:48:40.43 ID:tu9cVNx2.net
>>661
ここまで解散風煽って解散しなかったら政治不信がさらに増大して、内閣が死に体になるだろうよ

666 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:49:43.14 ID:MbukfNIx.net
>>726
>俺もアンチ自民だけど、正直民主や維新が伸びて欲しいかと言えば疑問。

アンチ自民さんにしては四国のしがない選挙区で自民党がとりそうだとかよくご存じで。

>東京7区も自民が若い清新な候補(特に若い女性)を持って来れば長妻は危ない。

東京7区の事もわかってるってのは自民の関係者ですか?
どうでもいい話ですが(笑)

667 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:50:06.50 ID:eJuVT+93.net
>>638
「アベノミクスの恩恵にあやかれてる日本人が多数派」?
いや、少数派でしょ。多数派は恩恵なしでしょう。

アベノミクスによる景気回復、9割近くが「実感ない」 JNN調査
http://www.j-cast.com/2014/11/04219925.html
私も、9割近くの「実感ない」派に入る。
アベノミクスの恩恵の影響は微塵も感じない。
その一方で、アベノミクスの悪影響は感じる。
税金・社会保険料や物価が上昇し、
社会保障まで悪くなっている。
先日、会った60代の父も年金がカットされてしまったと嘆いていましたね。

冷静になって考えてみると、安倍自民党政権になってから、生活がよくなった
と実感している国民はどれくらいいるのか?
負担増&給付カット、
すなわち、物価高、増税、年金削減、公共料金値上げ、社会保険料値上げ、各種社会保障手当て削減などで、
民主党政権時代より、所得が減った人も多いのでは?
しかも、来年以降、中間層への相続税負担拡大(控除の大幅縮小=中間層大打撃)、死亡消費税の導入(控除なき相続税=低所得者層大打撃)、
年金保険料負担期間65歳まで引き上げ(およそ100万円負担増)、年金支給年齢引き上げ(およそ1000万円給付カット)
など負担増&給付カットが目白押し

実際、富裕層や権力者層以外で、
安倍政権や自民党を支持するメリットってあるのかねえ?
「安倍様、自民党様のためなら、負担増&給付カットなどいかなる不利益も受け入れる」
という信念を持っている安倍信者、自民党信者の類を除けば、
中所得者層、低所得者層では、安倍政権、自民党を支持するメリットはほとんどない。


自民党・安倍内閣の支持率が高いのは、大衆操作が成功しているからでしょうね。
@ほかにないからという理由で、思考停止(消極的支持)
A恩恵を受けたという実感はないが、近い将来受けられるはずという期待感
B古典的な手法、すなわちナショナリズムや弱者叩きで支持を得るといういつもの手法
それだけ、生き辛さや疎外感を抱えている人たちがこの国には多いということ

668 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:51:44.50 ID:/uvZrCEo.net
>>667
数年後に年金支給開始が厚生・国民年金双方70歳くらいになったりして。

669 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:52:24.61 ID:9MGL+8UJ.net
>>590
翁がウチナンチューのカリスマになっちゃったし。
一つの沖縄とか言いだしているし。
何かグローバリズムに対抗する南米大統領みたいだ。
翁支持の自民党那覇市議はどれだけ動くのだろうか。

670 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:52:43.15 ID:p1sXw1yc.net
有力野党である民主・維新が小選挙区厨なのも大きいよな。
みんなの党が完全比例を主張していたりするのも面白い。

671 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:52:56.87 ID:9JP3hkZi.net
民主政権の時は株価も8000円くらいで超円高で大企業も倒産の危機に立たされてた事を忘れてるアホがいるな。
民主の時なんか株価低迷で年金の運用も大赤字だったじゃねーか。
今は大幅な黒字だかんね。

672 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:53:09.61 ID:nN4DRssW.net
>>663
看板を民主から別の名前に変えれば終わり。
「民主党」という名前でなければ問題ないのは元民主の議員見ればわかる。

673 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:54:23.04 ID:9MGL+8UJ.net
>>598
ですよね。橋下と松井は政権の差し金だと思う。

674 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:54:41.09 ID:+udv220+.net
維新も小選挙区厨なのか
まあ、大阪では小選挙区制でもいいんだろうがw

675 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:55:17.96 ID:MbukfNIx.net
726とアンカーつけたのは衆院の総合スレのレス番号です。
このスレではありません。
結果的にここに書いたのがミスでした。
失礼。

676 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:56:39.45 ID:p1sXw1yc.net
まだ自社さの方が民主より良かったというわけではないが、一応は上手くいってたな。
あの時はよく清和会は我慢してられたと思う。

677 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:57:00.91 ID:n74CUtr/.net
>>671
GPIFの運用額の半分が株、これを博打と言わずして何というのかと…
てか円安は今やGDPどころか経常収支の足も引っ張ってる厄介者
安倍ですら107円の時に恐怖を覚えたのか急激変動はよくない発言したのに
まじでこのままだと米経済が崩れない限り120円めがけて突進だよ
解散前の80円から1.5倍も本当に切り下がるなんて予想してた人間誰もいない

678 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:57:35.35 ID:9MGL+8UJ.net
>>606
スペインのカタルーニャみたいになるぞ。
あそこは若年失業率25%だから。
株価下落で真っ先に仕事失うのは非正規の若者だからね。

679 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:57:52.67 ID:/zOiC1Ne.net
>>671
円安倒産が出てるという記事を目にしますが。
大企業よりも中小企業の人のほうが従業員数はおおいんですが。
それに大企業の人も円安の恩恵はあずかってません。
大企業も事業所とか海外移転してるし。
海外に進出するならその現地でという企業も多くなって来てますし。
それは、民主時代よりも前から始まってます。
株が高くなってるのは国債を刷りまくってるから。でも引き受け先がなくて
銀行が購入してるんですよ。

680 :無党派さん:2014/11/15(土) 03:59:52.93 ID:9MGL+8UJ.net
>>612
逆に、来ない方が良くない?
むしろ、翁みたいに沖縄色を全面に出して勝負した方が勝てるだろう。

681 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:00:24.31 ID:1Ok7ezw9.net
>>671
問題は 一般人が円安や株高の恩恵を感じているか?でしょ
円高で苦しい企業は救われたろうが、円安で苦しくなってる部門も確実に存在する
その綱引きが 選挙にどう影響するかが読めない。
それでなくても現制度は 結果の変動が大きすぎて予想は辛いし。

682 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:01:16.90 ID:Qqzmrh4U.net
野党支持の奴らって現実逃避なのが急展開で舞い上がってんのか知らないけどびっくりするわ
1ヶ月後にそっ閉じなんかせず出てこいよww

683 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:01:32.71 ID:p1sXw1yc.net
そこは代々木がどう判断するかだな。
新潟市長選は本当に上手いやり方だった。2014年の共産選挙でベスト上げてもいいぐらい。
ワーストは当然京都府知事選だわな。あれは本当ヒドかった。

684 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:01:35.28 ID:MbukfNIx.net
>>679
>株が高くなってるのは国債を刷りまくってるから。でも引き受け先がなくて
>銀行が購入してるんですよ。

日銀が直接国債を引き受ける事はないですが
市中から国債を購入してるので、市場には日本国債が出回ってなく逆に品薄なんですよ
だから地銀が日本国債を購入したくてもできないようですよ

685 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:03:22.76 ID:tu9cVNx2.net
>>671
このまま行くと民主の時の比ではなく中小が潰れるよ
アベノミクスの円安暴走政策のせいで
市場コントロールなんてそもそも不可能に近いのに、円安誘導に舵切りすぎたせいで洒落にならなくなってる

686 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:03:29.08 ID:+udv220+.net
志位が応援に来たら、確実に票が減るからやめた方がいい
他の幹部もやめといた方がいい
むしろ若手の、どこの誰かわからないような議員を応援に入れとけ

687 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:04:07.92 ID:nN4DRssW.net
若者の投票率や支持率の話から始まって脱線、
総合スレみたいになってる^^

688 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:05:31.64 ID:lhfd9+Qu.net
>>685
どの政党に投票するのが正解なんだ?

689 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:05:43.81 ID:9MGL+8UJ.net
>>616
無論今はね。これが10年続いたら、どうなるだろうか。
団塊世代もこれから死んで行くだろうし。
まあ、民主党が国民の期待を裏切った以上、自民党より左の保守政党が出来ない限りは、共産党は伸ばしていくでしょう。
民主党は小選挙区増、比例減もあり得る気がする。
比例は前回同様、気が付けば維新が1000万票前後取っているよ。
自民党批判票は、そこしか入られないから。

690 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:05:52.79 ID:n74CUtr/.net
政策の当否はともかく、今回の増税延期って、GPIFの運用で国内債券何十兆も落として、
その分を急いで引き受けた黒田との密約すら瞬時に破って後ろから撃ってんだよね
事前に何の根回しもしてなかったのか?黒田−岩田あたりはいま立場危ないから、
安倍に見捨てられたと思ったら何言い出すか分からん

691 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:05:59.65 ID:1Ok7ezw9.net
>>684
やってることは 実質的には国際直接引き受けに近いがな

692 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:06:08.56 ID:PsZL0+mJ.net
>>653
株高(投資やってる老人は多い)で恩恵受けてる人も多いし、あと景気が回復して
今年の新卒は就職実際に良くなってるみたいで子供や孫が内定無事に決まって喜んでる
親御さんも多くて俺の周りではアベノミクスに対して悪い評価聞かないけどな。
消費増税も福祉のためだからしょうがないって意見。
うちの母親も長らくアンチ自民だったけど、最近安倍支持に変わったな。

693 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:07:24.60 ID:eJuVT+93.net
「ミンスよりマシ。だから、黙って自民党を支持してればいいんだよ」という論理で納得する国民が何割いるかということだな
もちろん、それで納得して自民党支持している人も多数いるだろう
しかし、民主党政権時代より、所得が減るなどしていることからどうしても納得できない人もいるだろう
今は生活が苦しくなくても、将来不安を抑えきれない人もいるだろう

経済問題だけでなく、安倍政権が、秘密保護法、共謀罪、メディア統制・教育統制など、
国家権力による市民の政治的自由・権利の侵害と社会統制の強化をもくろんでいるのではなかと危惧している人たちもいるだろう

694 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:07:33.22 ID:9MGL+8UJ.net
>>620
良くなったより、悪くなったの方が多かったぞ。
6〜7割は変わらないだったけど。

695 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:08:20.22 ID:+udv220+.net
>>688
それはヒトによって違うだろw

696 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:08:31.19 ID:24fPkXBv.net
なんかこの板は高所得層が多そうな気がする

697 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:08:56.68 ID:IPxpoIe8.net
>>548
都市部なんか景気良いわけだから
民主がひっくり返すなんて絶対無理だよ

698 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:09:05.40 ID:1Ok7ezw9.net
>>693
マジョリティの記憶の半減期は半端なく短いよ。
もう後半2行のことは 完全に忘れてるって。
今も覚えてるような人は 端っから 絶対に自民に入れない人。

699 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:09:56.89 ID:RoMtrruM.net
うちの母親は今日の民主党の増税先送り容認決定で
アンチ民主になってたわ
10%しようがないとか当時野田政権擁護してただけにw

700 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:10:02.31 ID:9MGL+8UJ.net
>>623
社民党は革新共闘で応援するだろう。
翁支持那覇市議団が応援するというサプライズがあれば、赤嶺は勝つだろう。
まあ、さすがに那覇市議団は静観だろうが。

701 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:10:13.42 ID:Qqzmrh4U.net
野党贔屓の人達ってなんでこんなに都合良い解釈ばっかりなんだろな
野党なんだよ?

702 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:10:17.96 ID:/zOiC1Ne.net
>>692
就職が景気が良くなったから良くなったわけじゃなく、
実は第二の就職から退く団塊の世代の穴を埋める為の
雇用人員なんだけどね。
1949年ぐらいまでが団塊の世代だよ。
その世代が65歳を迎えて年金を満額もらえるようになるから
退くからね。
その団塊の世代の雇用のために駄目にされた若者世代が
どうなるか。

703 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:10:31.24 ID:n74CUtr/.net
>>692
それは去年の就活からなんだが、それでも共産があれだけ伸ばしたでしょ。
それ以前に世論調査の数字のほうがお前の母親の意見より参考になるだろw

この部分はしょうがないよ。

704 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:10:54.94 ID:nN4DRssW.net
>>693
>安倍政権が、秘密保護法、共謀罪、メディア統制・教育統制など、

フツーの人はそんな事考えないし知らないって。

705 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:11:03.29 ID:+udv220+.net
一つ言えるのは、これまでの選挙と比べて
「まあ、増税されてもいいかな」
と気楽に受け流す有権者は減ると思う
増税された直後の選挙だし

706 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:11:26.15 ID:PsZL0+mJ.net
国民だってそりゃ増税は嫌だから反対はしているけれど、福祉のためなら内心は仕方ないと思ってるのではないかね。

707 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:12:13.19 ID:9MGL+8UJ.net
>>628
全くその通りだね。
でも、野党共闘が固まって来たので、安倍首相は解散しないかもね。
代弁者の橋下がそう言っているから。

708 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:12:42.19 ID:/zOiC1Ne.net
>>697
都市部が景気がいいって?自分都市部というか東京近郊だけど、
景気の良くなったの感じられないけど。
スーパーとかも結構閑散としてるし。
デパートだってそんなに賑わってない。催事場が賑わってるかな
っていうぐらいで。

709 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:14:02.97 ID:n74CUtr/.net
>>701
野党びいきどころか2010以来自民強気予測出してきたんだけど。ただ今回は情勢調査出るまで分からん言うてるだけ。
今回も自民過半数割れなんて言ってないし、政策で当落が全て決まるわけでもない
ただ株価や経済実績といった企業パフォーマンスに関してはさほど決め手にならないと言うこと。
実質賃金±0のアメリカですら民主がそれを前面に出したら逆に反感買ってヒスパが共和に流れたくらい

710 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:14:04.27 ID:1Ok7ezw9.net
>>707
選挙の準備にどれだけお金がかかるか想像してご覧
いまから「解散しない」はあり得ないの

711 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:15:02.37 ID:/zOiC1Ne.net
>>706
その福祉に増税された部分は使われず、法人税減税の穴埋めに
使われてるわけだからね。
その事実を知ったらどう思うんだろうね。
その法人税減税された上前を自民党に拠出するようにと経団連に
自民が通達したことを知ったら。
本当にねじれがなくなって以降自民党は色々やりたい放題やってるのに。
選挙なんかやる必要性ないだろうに。

712 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:15:23.41 ID:9MGL+8UJ.net
>>630
ちなみに、20代の投票率はここ20年くらい変わっていない。3人に1人。
そういう世代も、40代になれば3人に2人は選挙に行くんだな。
そういう世代が増えて来たら、どうなるんだろうかと言うこと。

713 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:15:43.62 ID:tu9cVNx2.net
>>706
社会福祉目的税のためじゃなく福祉のためって言われても説得力ないだろw
消費税引き上げは「税」と「福祉」を一体で改革するためだったんだから、
引き上げを決めた側の政権与党が消費税を一般財源で好き勝手やってる段階で説得力がなくなる

三党合意の際の約束忘れた?って聞かれたら自公は辛いんじゃないか

714 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:17:13.53 ID:Qqzmrh4U.net
野党贔屓は入り増えたが出はもっと増えたを都合よくとりすぎ
実際に実入りが増えたって攻撃力を過少評価しすぎ

野党がこの評価を覆せるほどの成果をあげて風が吹いてれば別だかな

715 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:21:58.95 ID:MbukfNIx.net
自民支持者は比例票を少なく予測してるが、最低でも参院選の1800万票台にのせないと勝ったとはいえないでしょう。
普通、政権与党は衆院選の方が多く票が入るでしょう。

716 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:22:08.39 ID:n74CUtr/.net
>>714
貿易赤字増えてるんだけど…
今年度上半期の経常黒字はこの30年で最少、たった2兆円
原油が若干ハネ上がったらドル120円だと赤字転落かなり早くなる
しかも円安+構造変化だから簡単に止まらない

717 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:22:40.10 ID:9MGL+8UJ.net
>>646
非正規>正規になったら、この間のベネッセみたいな事件が多発すると思うよ。
あと、正規雇用者に対する負担がますます強くなって、正規雇用がよりブラック化するだろう。
非正規の問題は、次世代が生まれないこと。少子化が更に加速するだろう。
社会や国家がより荒廃してしまう。

718 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:22:44.45 ID:IPxpoIe8.net
>>629
株価や地価、為替がこれだけ変動してるのに
その恩恵を受けられないような連中には
もはや選挙権は要らないと思うよ

その程度のことが出来ない土偶達の意見は邪魔でしかない

719 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:24:48.41 ID:IPxpoIe8.net
>>677
これからインフレにするっていうのに
株買ってなくてどーすんのよ?

720 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:25:44.01 ID:/zOiC1Ne.net
>>718
無駄金がない人はそういう株とか為替とかに手を出せないんですが。
そういう人も働いて日本の歯車になってるんだけど。
そういう人に選挙権を与えないって。
非正規雇用者だって働いて税金を納めてるんだけど。
そういう人は株に手出しできないよね。

721 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:26:06.08 ID:+udv220+.net
>>716
経常収支は円安の効果が出るまでタイムラグがある
批判的なエコノミストはせっかち過ぎ
パククネがあれだけ円安に怒ってるんだから
少なくとも国際競争力はかなり回復している

ただ選挙となると、円安のデメリットは直接的だから
安倍には不利な要因ではある

722 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:26:26.68 ID:nN4DRssW.net
ねこはこたつでまるくなる



>>712
いつの時代も多数派は穏健派でしょ。
サヨクでゲバやってた奴らも大多数は社畜になって丸くなった。

723 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:26:28.11 ID:Qqzmrh4U.net
>>716
だからもっと単純な話なの
実際に実入りが増えたって事実が凄まじい威力を持つの
よく考えたら出のが大きくなってるとしても


これを野党が覆すのは非常に難しい

724 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:26:54.77 ID:IPxpoIe8.net
>>685
何が暴走だよ(笑)
まだ117円じゃねーか
150円でも180円でも全然平気です

725 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:27:21.15 ID:EysL9+g7.net
さっさと原発動かしゃ良いんだよ
脱原発とか一般人はどうでもいいんで、経済の為に早く再稼働させて欲しいんだけどね
貿易赤字も少しはマシになるだろ

726 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:28:32.88 ID:MbukfNIx.net
09衆院選の下野した時ですら、麻生政権で比例票が1880万票。
なんか大負けしたイメージがあるが、実は前後の選挙で比較するとそんなに悪くない
安倍政権はこれくらいは取らないと与党として支持されてるとは言えないかな。

727 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:29:38.31 ID:IPxpoIe8.net
>>708
それはせいぜい去年よりだろ?
民主時代に比べたら雲泥
銀座赤坂六本木は活気が戻ってよかったねって感じ

728 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:29:41.31 ID:/zOiC1Ne.net
>>723
その見入りだって一時の事かもしれない。
今後はその実入りを見込めなくなる可能性もある。
今さえよければいいっていうことに。
将来を犠牲にするんだよ。
韓国は実は円安のほうが日本の部品とかは安く入るから
いいんだけど、商品を輸出するのにウォン高だしそれに、
他国の製品とも戦うから韓国への実入りが少なくなってるから
焦ってるだけ。

729 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:32:39.45 ID:IPxpoIe8.net
>>720
>税金納めてる・・・

超小額なクセに納税者気取り
ヤダヤダ

730 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:32:49.46 ID:/zOiC1Ne.net
>>724
中小企業のこと考えてないでしょ。
中小企業は材料を輸入に頼ってるんだけど。
材料輸入でお金がかかって大変だといってるんだよ。
円安になると中小企業が困るんだけどね。
>>727
それは一部の富裕層が豪遊してるだけで、一般庶民は
節約倹約してるんだけど。
食料だって月々高くなってきてるし。

731 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:33:54.09 ID:9MGL+8UJ.net
>>658
年代が上がれば投票率は上がるよ。
今の20〜30代が40〜50代に上がった時、日本はどうなるか。
まあ、死にそうな正規社員と、
お金のためだけに働いている、やる気のない非正規の世の中になっているだろうね。

個人的には「パパ」がマイノリティになると思うな。
つまり父親になれる日本人男性は半数以下になるということ。
日本人はますます減りそうだ。

732 :無党派さん:2014/11/15(土) 04:35:25.80 ID:Qqzmrh4U.net
>>728
だから言ってるじゃん
その一時かも知れない実入りの良さを野党が否定するのがめちゃくちゃ難しいと

目の前の良さを何もしてない奴らがどうやって否定できるんだ?
それを可能にするのは野党にめちゃくちゃ風が吹いてる時だけ

総レス数 1003
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200