2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその41

1 :無党派さん:2014/11/16(日) 14:08:18.83 ID:blCfxluo.net
各種選挙の議席予想が大好きな人の為のスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
special.jimin.jp
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
みんなの党
www.your-party.jp
生活の党
www.seikatsu1.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
http://shintokaikaku.jp/
維新の党
http://ishinnotoh.jp/
次世代の党
http://www.jisedai.jp

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその40 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416053470/

683 :無党派さん:2014/11/17(月) 11:52:10.69 ID:wde00sO7.net
>>680
RKOに見えたwww

684 :無党派さん:2014/11/17(月) 11:52:36.10 ID:a1zsdy2S.net
>>674
ドル建てベースでは海外投資家は今年に入ってからほぼ利益が出せる状況にない
従って割高感がある今のうちに利益確定することになる
またここ1ヶ月の上昇のうちの半分は日銀が国債の買い増しを行うことによる
市場マネーの増量を期待して、不動産と証券・先物セクターに買いが入って上がっているだけ
自民党の候補はこの発表には戦々恐々としていると思うよ

685 :無党派さん:2014/11/17(月) 11:53:01.81 ID:CyB3uRsA.net
円安、株安、GDPマイナスのトリプルダウンの時に選挙やるべきなのかな?
空白期間作るより追加の経済対策すべきだと思うが

>>668
松本ドラゴンは支持基盤もあるし今回選挙に出たら意外に勝てる気もするけど何で出ないのかね

686 :無党派さん:2014/11/17(月) 11:55:50.70 ID:11pxyQ2O.net
このスレは客観情報も多く参考になるが
さすがに一方に肩入れする感情的なレスも増えて来たね
残念だ

687 :無党派さん:2014/11/17(月) 11:57:53.18 ID:FDJBTHTa.net
>>685
これからもっと悪くなるから
今は景気悪化が数字で目に見え始めた段階だがそこまでの実感は国民にはないと思う
しかし、増税から1年くらい経つとこれが実感され始めるからこれから先いいことない

688 :無党派さん:2014/11/17(月) 11:58:11.09 ID:6K77E1MS.net
山本剛正も福岡8区で勝てないから福岡4区に移って2年活動してきたのに
党の都合で福岡1区に行けとか気の毒すぎるな

しかも8区も4区も1区も野党に勝ち目が無いと言うのが泣ける

689 :無党派さん:2014/11/17(月) 11:59:26.27 ID:ycB5yKkW.net
>>682
妄想して楽しい
政治は結果責任

690 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:00:33.14 ID:MLBpGKOs.net
テレビ各局、この時期での総選挙に反対。理由→ 年末年始の番組で大混雑していて選挙にあてるスタジオがない。w
https://twitter.com/doatease2313/status/534175379443838977

691 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:01:47.32 ID:cFxHrzd6.net
>>685
松本ドラゴンの前回の選挙の得票数を見たらわかる。
次点ならまだしもみんなの党の候補にも及ばない3位。
震災担当大臣での村井・宮城県知事への発言があまりにもひどすぎる。
あれではイメージが悪すぎる。
あんな発言をするなら、菅直人からの任命は断ればまだ政治生命はあったと思う。
だいたい建設業はそもそも支持基盤が自民支持だから、土台無理がありすぎ。

692 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:02:12.36 ID:wDeUieEq.net
>>690
辛坊も予算が無いから解散は勘弁ってディレクターから愚痴こぼされたって言ってたわw

693 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:02:19.87 ID:oD7tyMes.net
>>685
松本龍元代議士、政界から完全引退
http://www.data-max.co.jp/politics_and_society/2014/10/20333/1021_dm1701/

引退だからさ

694 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:03:39.81 ID:sTkBNTnm.net
>>685
ちょっとは調べたほうがいいぜ

695 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:04:24.75 ID:6K77E1MS.net
前回の選挙前には九州の民主は壊滅的だろうけど松本龍だけは生き残るとか言われてたのに
栄枯盛衰だなあ

696 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:07:09.76 ID:o9f2CfRy.net
>>695
復興大臣の時の知事への命令事件ですべてをぶち壊した感がありますね。

697 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:09:51.18 ID:cFxHrzd6.net
>>695
こっちは変な噂が付きまとうドラゴンが引退してくれて、清々する。
ドラゴンのような部落解放同盟の組織票を持つのは参議院比例区向きだろ。
現に龍の親父の松本英一が比例区だった。

698 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:09:54.64 ID:W4oVDL1m.net
>>693
部落開放同盟が政治に関与しないわけではない

699 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:10:12.33 ID:wzIFzNJy.net
九州で注目できるのはもうテニアンぐらいか。
あいつが当選したらまたテレビタックルに戻ってくるのかなw

700 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:10:43.42 ID:CQwgUU41.net
【総選挙予測】 児玉克哉・三重大学副学長・教授 「自民党は圧勝する可能性が高い。300議席超えする可能性もかなりある」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416191624/

参議院選挙の議席予想 児玉克哉・三重大学副学長・教授 6月30日
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20130630-00026092/
自民党 選挙区 48  比例区 20  計68
公明党 選挙区  4  比例区  8  計12
民主党 選挙区 10  比例区  5  計15
維新  選挙区  5  比例区  4  計 9
みんな 選挙区  5  比例区  4  計 9

第23回参議院議員通常選挙 結果(7月4日公示、7月21日投開票)
http://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/2013/
自民党 選挙区 47  比例区 18  計65
公明党 選挙区  4  比例区  7  計11
民主党 選挙区 10  比例区  7  計17
維新  選挙区  2  比例区  6  計 8
みんな 選挙区  4  比例区  4  計 8

701 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:15:33.79 ID:oD7tyMes.net
>>700
凄いなこの人の予測

702 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:15:52.99 ID:6K77E1MS.net
同日に行われる予定の茨城県議選だけど
自民(中村喜四郎系除く)は前回36⇒今回43の候補擁立だけど
民主は前回23⇒今回5しか擁立出来てないのね

足腰弱りすぎ>茨城民主

703 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:17:21.57 ID:hFVRHVDw.net
>>671
こいつは小選挙区の地盤しか持ってないから仕方無い。
自分の選挙区からのうのうと出るだけだよ。
むしろ取った方。もともと選挙強いニンゲンじゃねぇし

704 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:18:28.36 ID:HW/7a8lY.net
>>693
引退したわけじゃないそうな。
>>697の言う通り、参院比例転出も一つの選択肢かもね。

松本龍事務所〜政治家完全引退を否定
http://www.data-max.co.jp/politics_and_society/2014/10/20846/1027_dm1701_3/

705 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:20:42.03 ID:vlFkh5AA.net
普通にドラ松息子がでるんじゃないのか?それで余裕当選

706 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:21:59.09 ID:6K77E1MS.net
週刊誌やタブロイド紙の予想屋じゃなくて、
世論調査の数字と過去の動き、各選挙区の情勢を見てちゃんと予想できてるんだろうね>児玉克哉

↑の連中は結論有りきで予想するから

707 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:27:14.40 ID:W4oVDL1m.net
しょせん願望発表会

708 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:27:23.35 ID:w7KGmdQH.net
>>705
民主党は同選挙区の世襲を禁止していたはず
前回の衆院選で長野3区の羽田の息子の雄一郎が参院から鞍替え出馬しようとしたが
民主党のこの世襲禁止で立候補できなかった。

709 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:27:24.83 ID:LaYFQe9I.net
>>705
民主って同一選挙区からの世襲って認めてないんじゃなかった?

710 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:27:32.67 ID:ieDg2Xfy.net
自民党大阪府連は16日の選対会議で、次期衆院選について支部長が空白になっていた衆院11区に佐藤ゆかり参院議員、14区は長尾敬元衆院議員を党本部に公認申請することを決めた。

毎日新聞ソース

http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/politics/mainichi-20141117k0000e010179000c.html

711 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:28:09.85 ID:JKgKoBJM.net
京都1区、伊吹落選もありうるかもw

712 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:29:24.64 ID:se6e0cO9.net
大阪13区の西野(次世代)の当選可能性はどの程度かね
次世代の中では鉄板2人(平沼・園田)の他だと彼しか可能性はなさそうだが

前回

西野 維新 109,756
神谷 自民  58,465
寺山 共産  25,538
樋口 民主  16,389
皿田 無所   3,131

プラス要素
 維新が西野に推薦を出すので前回の大阪維新票はかなり残る

マイナス要素
 前回自民は急造落下傘(神谷は地縁のない吹田市議)しか出せなかったが
 今回は地元の有力市議・宗清が予め支部長として準備している
 また前回維新に乗った公明・創価票が今回は宗清に流れる公算大

713 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:30:11.85 ID:6K77E1MS.net
噂で出ていた佐藤ゆかりか。
岐阜1区⇒東京5区⇒参院比例⇒山形3区(失敗)⇒大阪11区とジブシーだなあ

714 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:31:13.52 ID:w7KGmdQH.net
>>711
さすがに伊吹の小選挙区落選はないでしょう。

715 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:31:45.42 ID:IusfuaqF.net
小選挙区制になって鉢植え大名化してるな

716 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:31:59.87 ID:6K77E1MS.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014111700325
静岡2区に新人擁立=民主

 民主党静岡県連は17日、衆院静岡2区に元環境省職員で新人の松尾勉氏(30)を擁立する方針を決めた。18日に党本部に公認申請する。

717 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:32:16.81 ID:ah3GRneC.net
佐藤出たら維新と中途半端に食い合いして平野が当選するかもしれん。

718 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:32:29.63 ID:vlFkh5AA.net
次世代だけじゃなく生活・みんな・民主・社民といつから弱小政党が比例じゃなく
選挙区当選メインになってんだよw 比例で儲けるのが共産・公明だけじゃないか

719 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:32:42.81 ID:3DvuXZ+D.net
>>712
一番上が西尾維新にみえて何事かと思った

720 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:32:52.20 ID:LaYFQe9I.net
伊吹文明 1938年1月9日生(76歳)

まだ出るの?

721 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:34:34.60 ID:JKgKoBJM.net
>>714
いやいや、ありうるぞ
消費増税の黒幕だし、京都で嫌われてるし、自営業者多い選挙区(中京区とか)だから
消費増税にマジキレしてるから

京大卒なら前原も同じだからな

722 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:35:33.49 ID:se6e0cO9.net
>>713
後援会は大変だなあ

723 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:36:10.96 ID:JKgKoBJM.net
京都の1大文明=伊吹文明だったりしてw
賀茂川でも鴨川でもw

724 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:36:39.73 ID:vlFkh5AA.net
衆院議長にまでなったらもう上はないんだから引退しろよって思う。民主横路
も年齢的にも前回ひいてりゃ現役議長で選挙区落ちなんて無様なすがたさらさずにすんだだろ

725 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:36:48.43 ID:wzIFzNJy.net
>>710
長尾って自民党になって当選できるか? 比例復活は狙えるかな。

726 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:37:33.73 ID:W4oVDL1m.net
井脇→佐藤・平野・たかじんのかかりつけ医
維新勝ったな

727 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:37:42.35 ID:w7KGmdQH.net
>>721
伊吹以前に有力な候補がいないって言った方がいいですね。
たぶん伊吹にとっては最後の選挙になりそうけどね。

728 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:37:50.91 ID:ZMOzgMmh.net
自民、思った以上に議席を減らす可能性

【経済】7〜9月期GDP 年率1.6%減 2期連続マイナス、景気低迷鮮明に
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416193561/

>>714
地盤のある田坂(維新)が統一候補になるから
伊吹がやられる可能性も

729 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:37:51.88 ID:se6e0cO9.net
>>720
平沼赳夫(1939年生)「何か文句でも」
園田博之(1942年生)「まだまだ若い」

石原慎太郎(1932年生)「老兵は死なず、ただ去るのみ」

730 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:37:57.91 ID:6K77E1MS.net
自民の残りの空白区は
千葉4区⇒野田の選挙区
兵庫12区⇒山口壮の選挙区
熊本4区⇒園田の選挙区

実質あと1つか

731 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:37:58.40 ID:oD7tyMes.net
>>710
自民の空白区は千葉4区と兵庫12区と熊本4区の3選挙区だな

732 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:38:13.34 ID:j9DtrL/r.net
>>712
大阪13区民だが
自民公明が協力するなら宗清有利

733 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:40:10.42 ID:WLjnH75d.net
もしかすると共産は京都1区と沖縄1区で選挙区二つも取る可能性が出てきた。
あと与党内から解散に異論噴出で、ちょっとわからなくなってきたみたい。

734 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:41:01.31 ID:arIVOko4.net
>>700
> 自民党が強いわけではなく、野党が自民党以上に弱い、つまり支持されていない
> ということが選挙結果に反映されるでしょう。
> 国民の政治離れもさらに加速している感じがあります。
> 自民が強く支持されているわけだはないのに、自民党が圧勝する、という構図になりそうです。

まともに予想してるね、この方は。

735 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:41:10.29 ID:LaYFQe9I.net
なんかこんなツイートが流れてきてたから一応

@seinojunichiro
沖縄県知事選挙、翁長さんが勝ったようですね。
でも小学生にこんなもの配っちゃいけませんよ
https://pbs.twimg.com/media/B2lp59gCYAALm4d.jpg

736 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:42:22.37 ID:W4oVDL1m.net
13区は政党に関係なく「西野家」に投票しているので自公がなにやっても勝てない

737 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:43:38.10 ID:+OKu6PFv.net
自民は大阪で維新vs自公のイメージを作れるかだね
橋本が演出した維新vs公明のままだと維新有利だろうな

738 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:44:19.50 ID:cFxHrzd6.net
>>699
川内の復活の確率よりは、長崎1区の高木の小選挙区当選か、
大分1区の吉良の当選の確率のほうがまだ高い。

739 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:45:11.47 ID:JB1O5+Q+.net
>>735
千葉在住の司法書士浪人がなんでそんなの知ってるんだろうね(棒読み)

740 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:45:29.27 ID:ZMOzgMmh.net
>>725
谷畑が強すぎるし
長尾は東京在住で前回落ちたことを地元民のせいにして
大阪を馬鹿にしてたから地元民は見向きもしない
比例復活すら難しい

佐藤ゆかりは準備不足過ぎて話にならんだろう

741 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:48:59.85 ID:6K77E1MS.net
と言うか維新の現職いるから国替えを迫られる状況だなあ>川内
鹿児島2,4,5区どこに言っても地獄だし当選5回の川内が1回の山之内に譲るなんて簡単には呑めないだろうけど

742 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:49:22.60 ID:V2qx/lVh.net
>>710
何回落下傘候補を立てるんだwww
枚方市議でも立てたほうが票になりそうだが

743 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:51:19.65 ID:6K77E1MS.net
維新、自民、民主の三人全員決め手を欠く選挙区なので
かなりもつれると思う>大阪11区

744 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:52:24.21 ID:hFVRHVDw.net
>>735
配った人が選挙陣営でない限りは関係ないだろ
そいつを通報して牢屋にぶちこんでやれよwww

745 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:52:35.99 ID:oXgNHjgo.net
519 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2014/11/17(月) 12:51:43.21 ID:gOfP57l50
松田公太 ?@matsudakouta
ブログUP「断腸の思いですが、みんなの党は解党しかありません」

746 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:55:06.42 ID:6K77E1MS.net
http://ameblo.jp/koutamatsuda/entry-11953434900.html
その中で、選挙を目前に飛び出してきた民主党との合流話。

私は、ここまで来たら、行きたい人は行けばよいと思っています。それを阻止する気持ちはありません。
しかし、考え方の違いや選挙区事情などで、行きたくない人もいるわけですから、その人たちには自由を与えるべきなのです。

そう考えると、もう解党しか道はありません。

分党は、時間的に無理です。分党のためには党本部だけでなく、全ての地方組織も会計を締めて総務省に報告する必要があり、事務作業などに時間が掛かってしまいます。それでは総選挙に間に合いません。

そもそも、私は分党で原型を留めないのに、政党助成金を過去の政党得票数に応じてもらい続ける仕組みは間違っていると思っています

このままの状態で衆院選を戦うことはできません。もうバラバラになることが明確なのに、みんなの党を名乗って闘うのは国民を騙すようなものです。
完全解党と言う選択肢を選び、あとは全員にとってベター(ベストを追求するとまとまりません)な形を実現するために、早急に決断をしていく必要があるのです。

みんなの党で日本を改革したいと真剣に思っていた私は、息が詰まる思いでこのブログを書いています。

しかし、結党の理念を失ってしまった以上は、私を含め、みんなの党の国会議員全員がその責任を負わなければなりません。将来に渡って受け取れる政党助成金欲しさに石にしがみつくのではなく、潔く解体に同意するべきです。

そして、一人ひとりが議員を志した原点に立ち返り、もう一度本気で「国民のための政治」とは何かを考え、ゼロから再スタートしなければなりません。



松田公太の言わんとする事はわかるけど解党する余裕もない気がする

747 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:57:32.31 ID:V2qx/lVh.net
>>743
ないない
大阪でも自民の特に弱い地域だから
維新か平野しかないわ

748 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:58:22.80 ID:jBjVD3tq.net
【経済】7〜9月期GDP 年率1.6%減 2期連続マイナス、景気低迷鮮明に ★82ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416196293/

749 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:58:53.61 ID:oXgNHjgo.net
>>748
安倍さんの政治センスと度胸に感動した

750 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:59:13.35 ID:ycB5yKkW.net
金持ちは余裕だよね

751 : ◆Ozi9j.5V6bgS :2014/11/17(月) 12:59:55.82 ID:qc1dCtXN.net
政党名 合計議席 選挙区 比例 比例得票数(万)
自民党 306(+12) 229 77  2100
民主党  66(+12)  38 28  850
維新党  36(− 6)  12 24  700
公明党  32(+ 1)   6 26  750
共産党  17(+ 9)   0 17  600
次世代   6(−13)   3  3  200
みんな.   5(− 3)   2  3  250
社民党   2(± 0)   1  1  150
生活党   1(− 6)   1  0  100
無所属   4(−10)   3  1  200
合 計  475(−5) 295 180 5900万/10120万
議席増減は http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/kaiha_m.htm に準拠

中小政党予想詳細
維新党は36議席
選挙区12:江田+大阪1・3・5・6・9・10・11・14・17・18・19区
比例24:北海道、東北、北関東×2、南関東×3、東京×2、北陸信越・東海×2・近畿×8・中国・四国・九州×2

公明党は32議席
選挙区6:北海道10区・神奈川6区・東京12区・大阪16区・兵庫2区・兵庫8区
比例26:北海道・東北×2・北関東×3・南関東×3・東京×2・北陸信越・東海×3・近畿×4・中国×2・四国・九州×4

共産党は17議席
比例17:北海道・東北・北関東×2・南関東×2・東京×2・北陸信越・東海×2・近畿×3・中国・九州×2

次世代は6議席  選挙区3:平沼・園田・西野 比例3:東京・南関東・九州
みんなは5議席  選挙区2:渡辺・浅尾     比例3:東京・南関東・北関東
社民党は2議席  選挙区1:照屋         比例1:九州
無所属は3議席  選挙区3:亀井・小泉・中村
生活党は1議席  選挙区1:小沢
 大地は1議席                    比例1:北海道

752 :無党派さん:2014/11/17(月) 12:59:59.21 ID:WLjnH75d.net
で解散確定?
党内で急速に解散に異論が噴出してるみたいだけど

753 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:00:54.87 ID:LaYFQe9I.net
自民党、佐藤ゆかり氏公認申請へ 大阪府連、衆院選小選挙区
http://www.47news.jp/smp/CN/201411/CN2014111701001392.html

自民党大阪府連は17日までに、次期衆院選の大阪11区候補として同党の参院議員の佐藤ゆかり氏(53)を、大阪14区に元衆院議員の長尾敬氏(51)を、それぞれ党本部に公認申請すると決めた。

佐藤氏は2005年衆院選で岐阜1区で敗れたが、比例代表東海ブロックで復活当選。 東京5区に移った09年衆院選で落選し、10年の参院選比例代表で当選した。

長尾氏は09年衆院選の大阪14区で民主党公認として当選。12年衆院選は離党し、自民党公認で落選した。

754 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:01:35.56 ID:ZMOzgMmh.net
>>743
11区はまず自民が勝ったことが無い地域
佐藤ゆかりなんて落下傘(東京人)来たらなおさら無理ゲー
伊東が当確で、平野が比例復活できるかどうかだけが焦点

755 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:01:56.34 ID:6K77E1MS.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014111700363
共産奈良が4候補発表=衆院選

 共産党奈良県委員会は17日、次期衆院選で県内の4小選挙区に公認候補として擁立する新人4人を発表した。(敬称略)
 1区 谷川和広▽2区 和泉信丈▽3区 正木敦▽4区 山崎タヨ。

756 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:02:45.59 ID:+OKu6PFv.net
>>752
解散しなくても誰も困らないけどね
公明にケンカ売った橋本が詰むくらいだろ

757 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:04:11.09 ID:qc1dCtXN.net
小選挙区の欠員1=補選1議席の扱いがよく分からないですが
山梨3区で行われる補選の分を除外して、小選挙区の合計は294で、合計議席も474にならないとダメなんですか?

758 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:06:27.71 ID:6K77E1MS.net
>>757
山梨3区は解散と共に消滅するので475で正解

759 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:07:18.97 ID:qc1dCtXN.net
>>758
ありがとう

760 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:07:28.33 ID:JKgKoBJM.net
野田佳彦の落選は無いな
公明から票を・・・ゴニョニョできるしw

園田博之は選挙区事情と鉄板すぎる。

>>754
枚方と交野だろ、パソナニックの労組の奴と家族しか住んでないイメージw

761 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:09:18.47 ID:CZzk3igt.net
>>757
山梨は、0増5減の対象県です。0増5減は、次回の総選挙から適用になります。
補選は、逐一やってると大変になるので、年2回にまとめて行うことになっています。
山梨3区の後藤議員が知事選に出るため辞職したため、山梨3区は補選対象になりました。
このまま総選挙がなければ、来年4月に補選が行われます。
しかし、補選前に解散・総選挙が行われてしまうと、この時点で0増5減で選挙が行われることになり、
定数475で選挙が行われ、補選は行われないことになります。

762 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:10:40.54 ID:IkDBc4An.net
>>685
バックアップだけするのかな
この人の場合も放射能つけちゃうぞと一緒でのど元過ぎれば
そこまで責められるべき人だったかなって感じ
実際キモの部分は知事に対して地元の人の話をよく聞けって事だったんだし

上段も同意  ここまで悪かったらむしろ解散より国会を延長する方が
国民生活にとってはずっとプラスだな

763 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:10:42.99 ID:qc1dCtXN.net
未来が消えて中道左派層の共食いをしなくなったとはいえ
民主が小選挙区で11議席も増えるのだろうか…

764 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:11:01.85 ID:bd9US1Vy.net
>>752
解散風は止められんし、やーめたってしたら安倍自体がレームダック化する
むしろ、じわじわと漸減する前に最低限の被害で解散する方が得策と考えてるし

765 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:13:08.35 ID:LaYFQe9I.net
>>760
本日の野田さん
https://pbs.twimg.com/media/B2mX9gXCYAAcWZk.jpg

766 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:13:33.23 ID:TdjF96Tt.net
>>764
解散風自体が官邸から起こしたものだしな。
GDPわかった時点(10月?)でもう解散決めてるだろう。

767 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:13:42.61 ID:qc1dCtXN.net
今日の壊滅的なQ3GDPの発表で消費増税延期と年内選挙は99%決まった

768 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:14:36.84 ID:qc1dCtXN.net
>>761
ありがとうございます

769 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:15:01.31 ID:oHu/9EYa.net
今更解散取りやめなら総辞職しかないじゃないか
解散するよ

770 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:15:31.78 ID:jOGzS1IC.net
そういや宮路って公認なの?

771 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:15:43.73 ID:IkDBc4An.net
>>740
長尾はそれもだけどあのネトウヨっぷりが・・・
正直自民が公認したのにビックリしたわ

佐藤ゆかりはどうなのかなぁ
知名度はあるだろうけど落下傘をそのまま受け入れる地域なの?
でも自民って事で比例残りするのかな

772 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:16:26.47 ID:GfSrqQ7p.net
>>765
朝の通勤時間帯だしな。
みんな急いでるんだよ。

津田沼利用してたら挨拶と握手してみたいなあ。

773 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:17:20.95 ID:6K77E1MS.net
参院比例でやってれば良いのに
自民不毛の地、大阪11区で出たがる理由が分からん>佐藤ゆかり
そんなに衆院議員になりたいのか

774 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:17:21.74 ID:RvxFnDq5.net
民主3桁いくかな??

775 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:17:40.57 ID:bd9US1Vy.net
>>770
公認せざるをえない……というのが正直なとこw
むしろ落選してくれれば、野間に切り替えやすい

776 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:19:56.37 ID:yQgYkf6W.net
>>753
選挙区渡り鳥やなあ。上昇志向が強い人はいいね
参院は入れ替え無しで任期3年にして欲しいわ。6年安泰は政治屋を腐らせる

777 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:21:18.04 ID:CZzk3igt.net
総理が解散しようとしてるのに、党内の反対で解散断念に追い込まれたら、普通は退陣に追い込まれる。
首相の専権たる解散権が首相の自由にならないのでば、もう首相の求心力がゼロになるから。
海部俊樹がまさにそのパターンだし、吉田茂も、内閣不信任案可決間違いなし状態のとき、
解散して対抗したかったのを党内の反対で封じられ、総辞職した。
解散を口にしておきながら断念したにも関わらず、退陣せずに済んだのは麻生ぐらい。
ただ、あれは色々と特殊な事情があったからね。

778 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:22:27.73 ID:IkDBc4An.net
>>746
タリーズは善美派かと思ってたけど
それとも善美から逃げたくなったのかな

>>765
総理を辞めてからもやってるんだっけ
アホな新人議員は見習わないと

>>773
どうしても選挙区が欲しいみたいだよ
空き選挙区が出るとこの人とか片山さつきとかが騒ぎ出す印象
議員の中で選挙区を持ってる人と比例の人では党内での発言力が違うと
昔から言われてるのもある

779 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:22:44.21 ID:jOGzS1IC.net
>>775
なんだかなあ
受かったらまた猟官運動するのかな

780 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:22:45.69 ID:w7KGmdQH.net
>>776
元々は衆院の暴走を止める良識の府としての参院だけど
だから被選挙権も衆院は25歳だが参院は30歳。
しかし今や衆院のカーボンコピーになってるのが現状ですからね。

781 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:23:05.79 ID:lJqlnfVP.net
>>748
安倍ちゃん 先手を打ったな

782 :無党派さん:2014/11/17(月) 13:23:47.18 ID:ycB5yKkW.net
安倍は解散て口にしてない
裏では言ってるかも

総レス数 1004
271 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200