2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一票の格差スレ 定数是正15回目

1 :無党派さん:2014/11/19(水) 17:18:29.79 ID:z7JwS2ZE.net
衆参その他にまつわる票の格差を語るスレッド

関連スレ
選挙制度・議会制度に関するスレッド30
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1403046496/

過去ログ
1 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1075549580/
2 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1126919502/
3 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1187764231/
4 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/giin/1289492115/
5 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/giin/1298195252/
6 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/giin/1307652996/
7 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1319981961/
8 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1326242854/
9 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1330577166/
10 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1341457789/
11 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1358954425/
12 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1368679809/
13 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1384901294/
14 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1400722696/

579 :無党派さん:2015/01/04(日) 13:55:25.75 ID:Jv8M84d7.net
>>578
残念だが、どんな合区を用いても、都道府県ベースなら違憲。

580 :無党派さん:2015/01/04(日) 13:57:18.86 ID:Eu4JNDZW.net
>>572 保良浅ノ助と吉田磯吉がいた頃は、そのへんも平穏だったんだな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E8%89%AF%E6%B5%85%E4%B9%8B%E5%8A%A9

581 :無党派さん:2015/01/04(日) 15:24:31.52 ID:PVM0A5d9.net
>>578
定数1の地区が存在する状態で2倍を切るところまで合区すると、格差の大小は偶然によるものとなる。

もしも他の都道府県の人口が全く変わらずに、青森岩手の人口だけが2955081人になると
格差は1.9999995倍。ちなみにあともう一人人口が増えれば青森岩手の配分が増えるので
最大が岡山鳥取、最小は青森岩手で1.71倍まで縮まる。
ちなみにこのような合区を行った場合、アダムズ式だと格差は1.98倍(最大は秋田山形、最小は長崎佐賀)

なお、アダムズ式を採用した場合、長野山梨、愛媛高知、長崎佐賀、奈良和歌山、大分宮崎、
石川富山福井、山形秋田、香川徳島、島根鳥取を合区すれば2倍を切る。
合区の少なさを見ればドント式よりはアダムズ式の方が優れていると言えるだろう。

582 :無党派さん:2015/01/04(日) 15:35:10.77 ID:77BpqH5f.net
格差の最大値が2倍ちょっと前になるのはドント式でもアダムス式でも同じ。

ただ、アダムス式が決定的にダメなのは、小県に有利すぎること。
例えば極端な話、県人口が1人であっても1人配分される。
こんな配分方法では理解が得られない。

583 :無党派さん:2015/01/04(日) 15:39:00.91 ID:Jv8M84d7.net
心配しなくても答申はアダムズ式で出るよ。

参院は知らん。

584 :無党派さん:2015/01/04(日) 15:49:48.94 ID:yAAXoV+1.net
出る訳ないだろうが。
アホか。

585 :無党派さん:2015/01/04(日) 15:50:35.69 ID:PVM0A5d9.net
>>582
県人口が1人のところで定数1にするのと定数0にするのとでは
定数1の方が格差が小さいってことを理解してるか?(厳密には定数0では格差を計算できないが、
それ以前の問題として参政権の否定になってしまうので論外)

つまり合区しないのならば人口1人の県は定数1にせざるを得ないんだよ。
結局合区の匙加減次第という話にもなってくるが、合区しないのなら
あらゆる配分方法の中でアダムズ式一択。

586 :無党派さん:2015/01/04(日) 15:53:18.17 ID:77BpqH5f.net
合区するからアダムス式は論外。

587 :無党派さん:2015/01/04(日) 15:55:49.66 ID:PVM0A5d9.net
>>584
現状マスコミも裁判所も定数当たりの人口の大小を基準に論じているところから見ると
1人別枠無しの最大剰余式よりも格差が小さくなる上に、定数の増減が少なく済む
アダムズ式の方があらゆる点で勝っているし
衆参で多数を握る自民党がアダムズ式より小県が不利になる方式を積極的に採用する筈が無い。

定数当たりの人口以外の指標がもっと注目されれば状況は変わってくるだろうけどね。

588 :無党派さん:2015/01/04(日) 15:58:04.00 ID:PVM0A5d9.net
>>586
アダムズ式ならば合区の数も少なくて済むし、
合区するならば「県人口が1人であっても1人配分される」ようなことは起こり得ない。

589 :無党派さん:2015/01/04(日) 16:21:30.68 ID:77BpqH5f.net
根本的にアダムズ式は1人別枠方式と何ら変わるところがないし、小県有利体制を温存するだけ。
アダムス式採用はあり得ない。

590 :無党派さん:2015/01/04(日) 16:49:26.15 ID:e+OnKnIP.net
見方変えれば、各都道府県なりに定数配分する際、各都道府県の人口を
ある数で割って、余りを切り上げた数を配分するのか、切り捨てた数を
配分するかの、どこで線引きするかの話なんじゃないの?

アダムス式は切上げ、ドント式は切捨て、サンラグ式は四捨五入、
最大剰余式は何捨何入かは偶然に左右されて一定しないみたいな?

アダムス式は、確かに、余りが発生しない場合を除いて、
ドント式+1人別枠方式と変わらないんだが、ドント式が比例配分
の範疇に入るなら、アダムス式も比例配分の範疇に入らないと辻褄
があわない。

591 :無党派さん:2015/01/04(日) 17:04:05.50 ID:86c6H86Yk
どうもアダムス式(1プラスドント式)で答申が出る雰囲気だ。
現行295小選挙区で定数を配分すると、9増9減で、
東京+3、神奈川+2、愛知、埼玉、千葉、静岡各+1、
宮城、三重、熊本、鹿児島、滋賀、奈良、沖縄、青森、岩手各−1で、
都道府県間の格差は、滋賀県対鳥取県の1.598倍に収まる。

都道府県間格差が1.598倍より少なくなる方法が他にあれば教えて!

完全比例の最大剰余法で鳥取県を1にするよりも最大格差が縮小される。


592 :無党派さん:2015/01/04(日) 16:54:58.60 ID:e+OnKnIP.net
まあ、急に最大剰余式でやろうとすると区割の変動が大きすぎるから、
漸進的な手法としては、

最大剰余式+1人別枠方式
  ↓
アダムス式(≒ドント式+1人別枠方式)
  ↓
最大剰余式orサンラグ式etc

みたいに修正していくのはありだと思うけど。

593 :無党派さん:2015/01/04(日) 17:10:54.70 ID:eI11g5CJ.net
そもそも合区すればアダムズ式とかドントとかの概念自体が成立しないでしょう。

合区の場合の定数決定の式ってどうすんの?

俺は合区賛成派だけど、自民案の鳥取島根のみ合区では3倍まで残るよ。

594 :無党派さん:2015/01/04(日) 17:17:51.50 ID:e+OnKnIP.net
>>593
それは思い込みでしょ。合区したって配分方法は同じ。
たとえば島根鳥取を合区すれば、島根+鳥取の人口数で
配分すればいい。

まあ、アダムス式の問題点は、人口数がいくら少なくっても
定数1を配分してしまうので(合区等しないと)格差是正に
ならない点があるんだろうけど、それは2倍とか3倍以内に
収まらない場合は必ず合区等するとすればいい。

595 :無党派さん:2015/01/04(日) 17:20:12.10 ID:e+OnKnIP.net
参院の場合、多分徳島と高知も合区しないと3倍以内に
収められないだろうね。

公明党が与党合意の意向を示しているのも、徳島と高知
の合区まで自民党に飲ませる算段なんじゃないかな。

596 :無党派さん:2015/01/04(日) 18:28:16.87 ID:PVM0A5d9.net
>>589
一個下の人が同じようなこと書いてるけど
アダムズ式は端数処理の結果、ドント式とほぼ同じような配分結果になるだけで
根本は一人別枠とは異なっている。

それに、ドント式が大県に有利だから
一人別枠ドント式とほぼ同じ結果になるアダムズ式は
ドント式と一人別枠が相殺されて結果的には公平になるから
「小県有利体制」と呼べるような状況にはならない。

>>594
格差是正にならない場合があるのは最大剰余式やサンラグ式でも程度の差こそあれ同様で
例えば定数2を人口1499人と人口501人の地区に割り振る場合、
最大剰余式でもサンラグ式でも、そしてもちろんアダムズ式でも定数1ずつ配分されるので格差は約3倍。
ちなみにドント式は格差∞ですw

人口がいくら少なくなっても定数1が配分されるというのは一見デメリットであるように思えるがむしろメリットで、
そうでなければ参政権が否定されてしまう以上、仕方が無いことだよ。

597 :無党派さん:2015/01/04(日) 19:17:31.71 ID:uEt3TEen.net
>>569
最高裁が1人別枠はダメって言ってるんだから解決しなくてはいけない問題はあるんだよ
日本では無駄、しつこいよ

フランスの海外県は植民地の名残りで国家統合のために議席やらないと独立しちゃんだから
で、フランスは凄まじい行政優位&中央集権国家だから連邦制とか言う発想は微塵もないから
そんな特異な例挙げてどうすんの?
フランスだって問題となってる格差は6000人に1人の例のサンピエールエミクロンだよ
その格差を解消するために上院の定数増やして6000人の村のウェイト引き下げたんだろ?お前何で知ってるのに嘘つくんだよ
ましてや最高裁が駄目出ししてる日本で1人別枠を正当化するには統治機構の大改編が必要になる
その労力のほうがよっぽど多い、最高裁は絶対に1人別枠はアウトという判断を変えない

あとイタリアは下院は比例代表だから格差なしだし、国内選挙区の格差は2.4倍
フランスもイタリアも在外選挙区を入れるから10倍とか50倍とかアンタの欲しい数字になってんだよ

598 :無党派さん:2015/01/04(日) 19:37:46.13 ID:T7gK6ib6.net
鳥取島根、高知徳島の合区飲む決断力がはたして自民に残ってるのか…
東日本は3県統合で3人確保できるけど北陸西日本は不可能だから単純減員になる

最高裁も都道府県単位はどんな制度でも政権党が騒ぐからウンザリというのが本音じゃないか
どう弄っても都道府県単位だと問題が生じる
参院はブロック比例or大選挙区、衆院は比例代表併用制とか、とにかく都道府県単位を否定する方向に流れそう
時間が経てば経つほどそうなる

599 :無党派さん:2015/01/04(日) 20:43:09.58 ID:86c6H86Yk
>>598
政府自民党や民主党が、共産社民に有利な制度(大選挙区や併用制)を
作るわけがない。
参議院のブロック比例は、故西岡武夫参議院議長が進めていたが、各党
の賛同が得られず、西岡氏の死去により頓挫したことを忘れたのですか。

600 :無党派さん:2015/01/04(日) 21:03:39.95 ID:fGWdY/oC.net
都道府県合区は違憲

最高裁

601 :無党派さん:2015/01/04(日) 21:29:13.62 ID:Me+MbJ83.net
民意より判例が重いとぬかす奴は絶対王制の専制政治支持者なのか?
まだファシズムの方がマシだな。
行政司法を議会が縛っていった立憲政治の流れを否定している。

602 :無党派さん:2015/01/04(日) 21:36:38.51 ID:yAAXoV+1.net
都道府県合区の方向へ行く流れはもう止められないな。

603 :無党派さん:2015/01/04(日) 22:19:55.25 ID:Me+MbJ83.net
他県の人間を自分達の代表と見なすことは無理だ。

604 :無党派さん:2015/01/04(日) 23:00:42.48 ID:yAAXoV+1.net
>>603
他県からでも自分が支持する政党の候補者なら代表と見なせるんじゃね?
自分の県選出でも、自分が支持しない候補者が当選したら代表とはみなせないだろう。

605 :無党派さん:2015/01/05(月) 00:26:57.34 ID:gUXplUyS.net
そんなの共産員くらいのもんだよ。
地方で落下傘議員が勝てないのは選挙板では常識だろ。
小泉の郵政解散でも地方の議員は自民党の刺客にダブルスコアで圧勝した。

606 :無党派さん:2015/01/05(月) 02:14:22.58 ID:QqSKMgal.net
>>598
高知県=73.7万人と徳島県=76.4万人については
愛媛県愛南町=2.4万人を高知県へ
http://www.kaso-net.or.jp/map/ehime.htm
淡路島=14.3万人を徳島県に組み入れる方が
http://www.kaso-net.or.jp/map/hyogo.htm
より実効的な気がする

民主主義を尊重するなら、どうしても越県合区は避けられない。淡路島民には可哀想だけど

607 :無党派さん:2015/01/05(月) 08:31:30.30 ID:uNUwX9Ln.net
>>601
そんな民意は無い

608 :無党派さん:2015/01/05(月) 12:10:42.82 ID:LZM2L7c4.net
地方の選挙区を守りたいなら無分別な定数削減を止め適正な定数を議論すべきと
主張すればいいだけ

609 :無党派さん:2015/01/05(月) 23:47:49.18 ID:aGoVK3xG.net
>>608
残念ながら地方の選挙区は守れない。
合区あるのみ。

610 :無党派さん:2015/01/06(火) 06:52:01.06 ID:0aBEApF/.net
>>577
ついに民主制度を否定しだしたなw
さすが民意を無視するのが司法と思っている方々は違う。
>>597
中央集権国家でパリ以外ろくな都市がないフランスですら、
海外県や地方の県の為に最低1議席を割り振っているという事だよ?
なに意図的な誤読してんの?
国内だけでも数万のコミューンがあるフランスをなめんな。

格差の是正をどうするかに対してフランスは議席を増やすという対応をした。
議席を増やす事で整合性を持たせつつ最低限の発言力を確保するのと、
議席数は維持して地方の議席をなくしてしまえ。という日本の司法の対応とは根本的に異なる。

なお下院は問題にしていない。
日本だって二倍以下であるし、もっと下げろと言うならそれでいいのではないか?
問題にしているのは外国では地域を代表している上院だ。
そして比例だから格差はないは間違い、その選挙区から出せる人数に差があるケースは普通にある。
フランスの海外県をだせばウォリス・フツナの人口は50人ほどだが、
上下両院に1議席を出している。

611 :無党派さん:2015/01/06(火) 06:58:22.25 ID:0aBEApF/.net
人口50じゃなかった。人口20人にあたり一人の議員を出しているんだった。
人口はもっといる。

612 :無党派さん:2015/01/06(火) 17:15:14.14 ID:wyD8Esy9.net
選挙区の人口をそのまま 国会での議員の持ち票にすればいいんだよ それで完全平等。
区割り変更 定数変更 一切不要。

613 :無党派さん:2015/01/06(火) 17:17:27.69 ID:4n2SvmA0.net
>>610-611
日本の最高裁の制度設計は基本司法には立法に口はさませないって言うフランス憲法院とは根本的に違うからね
これも大学1年の一番最初で教わることだけど一般教養くらい勉強しろとしか

あとサンピエールエミクロンは格差を50倍から30倍台にしたから
今回は許しましょうと憲法院に言われたわけだが、
日本って参院の格差4.77倍をせめて3倍台中盤に抑える努力したの?してないだろ
それに鳥取は海外県でも在外選挙区でもない

あとワリス・エ・フツナの人口20人あたり1人の議員とか、嘘も大概にしろと
あそこはニューカレドニアから分離後昇格したCOMだけど人口1万人軽く超えてるわ
1万何千人で1人だよ、各院の議員数は。
だから最大格差で6000人のサンピエールエミクロンがいつもやり玉に挙がってんだよ
海外事例持ち出すなら憲法判例くらい読んどけよ

何でお前が20人に1人の議員って勘違いしたか教えてやろうか?
フランス元老院は選挙人による間接選挙で、その「選挙人」が住民21人につき1人だったのが
90年代に問題になったんだよ。もちろん定数は慣例により1。一票の格差では6000人の例の島より当然少ない。
お前は「選挙人数」と「議員定数」取り違えてるわけ。

何よりフランス上院はワリスエフツナとニューカレドニアのように一括統治してた地域で、
住民が一緒くた扱いに不満持って別個の海外領土として扱えと運動起こすから選挙区が増えてて、
それでも格差を縮小させるべくどんどん定数増やしてる状態なんだよ。
お前のは住民の独立運動もない日本が定数是正をいかに怠けてるかの証明になる

知識デタラメだしウザいだけだからフランスでシッタカする前に日本の議員定数不均衡の関連判例でも見てこい
どうしても不満なら一票の格差国民会議みたいに訴訟起こして最高裁の大法廷で認めさせろ。お前の主張に対する答えはこれに尽きる。

614 :無党派さん:2015/01/06(火) 20:55:30.12 ID:A6h5OkrI.net
>>613
よく言った!
まさに俺が言いたかった事を代弁してくれた。
そそ、そういう事が言いたかったんだよ。
人口比例原則を曲げちゃいけないよね。

615 :無党派さん:2015/01/07(水) 21:28:52.19 ID:NLmJop4ZO
衆議院の小選挙区の定数是正で問題なのは、鳥取の小選挙区を1にすると
1票の価値が軽すぎ、2にすると重すぎること。
いずれにしても都道府県格差は、約1.6倍にしか縮小できない。
県またぎにすると格差が縮小するが、衆議院はその議論は大きくならない。

616 :無党派さん:2015/01/09(金) 13:55:48.18 ID:jSZKd2sU.net
「たられば」総選挙 〜 もし、「一票の格差」がなかったら・・・
ttp://blog-imgs-62.fc2.com/o/p/i/opinion21c/201412160104347a6.jpg
>今回自民党は小選挙区で223議席を獲得しましたが、「一票の格差調整後投票数」ランキング上位295には187人しか入っておらず、
>小選挙区制度と「一票の格差」によって、36議席(=223−187)嵩上げされている結果となります。
>これに対して民主党は小選挙区での獲得議席は38に留まりましたが、「一票の格差調整後投票数」ランキング上位295の中に69人入っており、
>小選挙区制度と「一票の格差」による逸失議席数は31議席に達しています。小選挙区で敗北し、比例復活も果たせず民主党敗北の象徴にもなった海江田代表も、
>小選挙区で8万9232票を獲得しています。これは「一票の格差調整後投票数」にすると18万9996票となり、この数字は「一票の格差調整後投票数」ランキングで全国75位になるもので、
>十分当選してもおかしくない票を獲得していたともいえます。

617 :無党派さん:2015/01/10(土) 11:21:15.61 ID:HQQbd+wD.net
しかしミンスは小選挙区制主義だし、格差是正にも不熱心

618 :無党派さん:2015/01/11(日) 01:08:56.69 ID:njlEdAI1.net
国民投票はよ。。。

619 :無党派さん:2015/01/11(日) 16:20:20.76 ID:LN+ZjCi9.net
>>617
自民が拒否してるんだよ。石破は「第三者委員会の結論は参考程度」みたいなこと言って日経社説でぶっ叩かれるわ、
脇は詰め腹切らされるわ、他野党や公明は比例に傾き、民主は格差是正を支持する中で、
自民が1人で頑張ってるの。

620 :無党派さん:2015/01/12(月) 11:51:15.38 ID:B+UBNz9+.net
田舎者集団 自民党

群馬や福井は中国に売却すべき

621 :無党派さん:2015/01/13(火) 23:44:26.07 ID:rDUgCcB6.net
埼玉県民だが隣が中国というのは嫌だなぁ

622 :無党派さん:2015/01/15(木) 08:37:13.73 ID:++ucExTi.net
一票の格差は厳格にゼロを目指して削減すべし。

623 :無党派さん:2015/01/15(木) 09:52:25.53 ID:Zd09L/TS.net
格差ゼロは選挙区を1つにするぐらいしか方法はないけど
衆参両方とも選挙区が1つ(ずつ)というのは現実的ではないなあ。

今年国勢調査があって来年2月ごろ人口の速報値が出ると思うけど、
それでもって同年の参議院選挙には反映するのかな?
10年に一度しか見直ししないよっていう法的根拠あったっけ?

公職選挙法施行令第144条(人口の定義)
 法及びこの政令における人口は、官報で公示された最近の国勢調査
 又はこれに準ずる全国的な人口調査の結果による人口による。
 但し…(以降は都道府県・市町村の境界変更の場合のことにつき省略)

624 :無党派さん:2015/01/15(木) 12:33:30.07 ID:WleKXbY+.net
>>623
全国区でok。
今なら2010年の国勢調査結果による数値で区分けするしかないね。
今年2015年の結果が出るのは来年だから。
それが出るのを待って対処という方法もあるけど。

625 :無党派さん:2015/01/15(木) 21:37:48.84 ID:2ITCgaOY.net
住民投票党議員希望者募集(4月に間に合います)http://www.c-sqr.net/c/cs53739/
 選挙の初心者も中級者も自分の名前を売込むのに苦労されていると思います。実際地方議会に有権者の関心は低いです。住民投票党は覚えやすい名前で政党の性質も表していて有利です。今ならその地区の党での一番有名な候補になれます。
 私は20年ほど前に一度落選したことがあります。その後いろんな選挙陣営に出入りして当選する理由が見えてきました。
現在はその選挙区の当選者が8人以上ならほぼ確実に当選させることが出来ると言えます。つまり4人区では分からないけど、全市で8人を選出するなら当選させることが出来るという意味です。
 選挙初心者でも2ヶ月あれば当選させることが出来ます。すべて指導します。費用も10万円以下におさえます。(供託金は別ですが返ってきます。)党則を守ってもらえるなら、よほど変な主張をしなければ当選できると思います。本人だけで活動しても大丈夫です。
 立候補してみようと思われた方は党に登録後にサイト内部の問い合わせから
タイトル 立候補希望  でコメント欄に、 選挙区とおよその投票日 人口(選挙区の) あなたの政策(200字以内)を書いて送信してください。折返し連絡します。なお党が出来てから日が浅いので現在立候補に資格は問いません。

626 :無党派さん:2015/01/16(金) 01:17:43.14 ID:FUiZPl4q.net
13年都議選は「合憲」=1票格差訴訟―最高裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150115-00000131-jij-soci

時事通信 1月15日(木)17時38分配信

 「1票の格差」を是正せずに実施された2013年6月の東京都議選は、憲法や公選法に違反するとして、
元最高裁判事の泉徳治弁護士が選挙無効を求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷(金築誠志裁判長)は15日、泉弁護士の上告を棄却した。
合憲、適法と判断して訴えを退けた東京高裁判決が確定した。

 判決によると、13年選挙は島しょ部や人口の少ない千代田区を除き、最大格差が1.92倍だった。

 第1小法廷は、都条例の定数配分規定について、過去の改正によって格差は縮小してきていると指摘。
「13年選挙当時の定数配分が都議会の合理的な裁量の限界を超えるとは言えない」と結論付けた。

 泉徳治弁護士の話 選挙権の不平等について、都議会は是正しようとせず、裁判所は理解しようとしない。民主制のほころびを放置するようなことがあってはならない。

627 :無党派さん:2015/01/21(水) 02:10:41.61 ID:QxbDmTQO.net
元最高裁裁判官が最高裁を批判する時代になるとはw
泉さん、国政でも参加してるけど自身は都の定数不均衡をライフワークにしたいんだろうな

628 :無党派さん:2015/01/21(水) 12:20:25.47 ID:u1jFKiHp.net
そもそも>>626の最高裁判決は間違えてるだろ。

629 :無党派さん:2015/02/01(日) 03:50:39.04 ID:zjSB0+i4.net
<衆院選挙制度改革>第三者機関の「答申に賛成する」…首相
毎日新聞 1月30日(金)22時54分配信

 安倍晋三首相は30日の衆院予算委員会で、衆院の定数削減を含む選挙制度改革について、議長の下に置かれた第三者機関「衆院選挙制度に関する調査会」が結論を出せば「出てきた案に賛成する」と表明した。
維新の党の松野頼久幹事長への答弁。調査会は2017年1月以降の衆院選は新制度で行えるように議論を進める方針。ただ、与野党の合意ができるかは不透明だ。【水脇友輔、福岡静哉】

 ◇第三者機関、春に結論

 首相はそのうえで、「各党が答申に賛成することが大切だ。自民党は責任を持って出てきた案には賛成する。他党もそういう方向性を出してほしい」と呼びかけた。

 首相の意向を受け、14年6月に伊吹文明議長(当時)の下に「衆院選挙制度に関する調査会」(座長・佐々木毅元東大学長)が設置された。4回の会合を重ねたが、首相が衆院を解散したため、議論が止まっていた。

 調査会は2月に、町村信孝議長の下で、議論を再開させ、今国会中に答申を提出することを目指している。
早ければ秋の臨時国会にも関連法案が提出される見通しで、同国会で成立すれば17年1月以降の衆院選は新制度で行われることになるとみられる。

 ただ、小選挙区に比重を置くべきだとする自民、民主に対し、中小政党は比例代表を重視していることから、議論がまとまらなかった経緯がある。各党の利害が対立し、全体のスケジュールが遅れる可能性もある。

 首相はまた、14年衆院選に関し「選挙公約に外交・安全保障や原発再稼働に関する政策は書き込んだ。国民から信任を得れば、公約を前に進めていく努力をしていくのは当然だ。
集団的自衛権の行使を容認する閣議決定も(選挙戦で)議論した」と述べ、安保政策や原発再稼働について国民の信任を得たとの認識を示した。維新の重徳和彦氏への答弁。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150130-00000116-mai-pol

630 :無党派さん:2015/02/01(日) 18:54:02.45 ID:I1vR0FnJ.net
アダムとかラウンズとか言ってるけど、格差2倍以内とかじゃ訴訟は止まないだろ

631 :無党派さん:2015/02/01(日) 20:38:00.02 ID:bDbt8N4U.net
2倍を切っていれば当面は違憲判決は出ないから
訴訟が止まないとしてもだから何?と言われてお終い

632 :無党派さん:2015/02/01(日) 22:22:52.24 ID:I1vR0FnJ.net
居直りきた〜

633 :無党派さん:2015/02/01(日) 22:51:29.46 ID:1I7TVV9s.net
ドント式でOK

634 :無党派さん:2015/02/02(月) 00:43:21.01 ID:/wyv5Sev.net
「一票の格差」是正へ2案 「9県」「12県」で議席減

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2015020102000113.html

635 :無党派さん:2015/02/02(月) 18:05:09.63 ID:zvs5J32j.net
揚げとくか

636 :無党派さん:2015/02/03(火) 10:56:48.47 ID:dZwIuNj3.net
>>624
衆議院は全国区295と1ブロックの比例区180の比例並立制で比例復活もあり
参議院は全国区73と非拘束比例区48

637 :無党派さん:2015/02/03(火) 10:57:39.87 ID:dZwIuNj3.net
632の訂正
衆議院は全国区295と1ブロックの比例区180の比例並立制で比例復活もあり
参議院は全国区73と非拘束比例区48 をそれぞれ3年おきに改選

638 :無党派さん:2015/02/03(火) 11:28:20.64 ID:pTgLC8eR.net
で、この試案をどう思うの諸君は?

民主の12増12減とどう違うの?

639 :無党派さん:2015/02/03(火) 12:45:05.78 ID:zPZ9sIN6.net
そんなんなら、

衆院:全国区比例代表制475
参院:全国区比例代表制242(3年毎に半数改選)

の方がすっきりする。

640 :無党派さん:2015/02/03(火) 19:59:57.83 ID:pmiX9ZSW.net
>>638
特に違わない。 結局、ここに落ち着くしか無いということ。

↓安倍ちゃんも答申に従うと明言しているので、今回は成立する。

衆院選挙制度改革:第三者機関の「答申に賛成する」…首相
http://mainichi.jp/select/news/20150131k0000m010111000c.html

ところで「ラウンズ方式」ってなんぞ?

641 :無党派さん:2015/02/03(火) 21:22:59.08 ID:6FgEAEz4.net
■ アダムズ、ラウンズ方式

いずれも議席の配分方式。都道府県人口を一定の数で割り、その商を基に決める。

アダムズ方式は、商の小数点以下を切り上げた値を都道府県への配分議席数とする。

ラウンズ方式は、商の小数点以下を切り捨てた値を議席数とする。
この場合、配分数を合計しても全定数(現行295)に達しないため、
議員1人当たりの人口が多い(1票の価値が小さい)都道府県から順に1議席ずつ定数に達するまで振り分ける。

(共同通信社)


↑こういうのが東奥日報のサイトにあった

ttp://www.toonippo.co.jp/news_hyakka/hyakka2015/0131_1.html

642 :無党派さん:2015/02/03(火) 21:54:52.54 ID:/wDROebIb
衆議院は予想どおりアダムス式が最有力だね。
いままで比例配分として考えられてきた「最大剰余法」より都道府県間格差
が縮小する(1.6倍未満に抑えられる。)し、定数の増減も少なく地方に
有利で自民党も民主党も呑みやすい案だ。
あとは、小選挙区の数を295のままか、いくつ減らすかが、問題だ。

643 :無党派さん:2015/02/03(火) 21:50:40.70 ID:pmiX9ZSW.net
>>641
ありがとうございますm(_ _)m

てことは、ラウンズ方式=ジェファーソン方式 ですね。

なぜ四捨五入のウェブスター方式を考慮しないのかは理解に苦しみますが。

644 :無党派さん:2015/02/03(火) 22:20:44.84 ID:JUGm1ab4.net
ドント式でOK

645 :無党派さん:2015/02/03(火) 22:38:21.10 ID:KT8dDSWQ.net
実際に区割りやってみて、「規模の大きい県の選挙区の平均人口が多い」なんてことになれば、またケチがつくだろ
ランダムで一票の重みが変動するならともかく
東京なんか、10%配分されなきゃ当然そうなる
28じゃ、足りないんだよ

646 :無党派さん:2015/02/04(水) 01:08:21.80 ID:U8qbXmSN.net
東京は+5で30か、そりゃそうだろな

647 :無党派さん:2015/02/04(水) 08:21:23.29 ID:EX/WlhZ+.net
>>643
>なぜ四捨五入のウェブスター方式を考慮しないのかは理解に苦しみますが。

最初の検討の段階から入ってなかったようだ
審議会の議事概要だけで配布資料が公開されていないのは極めて珍しい
資料を人の目にさらすとまずい事(恣意的な内容)でも書いてあったのか?

衆議院選挙制度に関する調査会(第4回)議事概要
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/senkyoseido_04.gijigaiyo.pdf/$File/senkyoseido_04.gijigaiyo.pdf
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/senkyoseido_index.html

648 :無党派さん:2015/02/04(水) 11:02:18.02 ID:HFU8TXEZ.net
>>647
リンクありがとうございます。

あー、サンラグ方式=ウェブスター方式ですよ。

サン=ラグ方式
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%EF%BC%9D%E3%83%A9%E3%82%B0%E6%96%B9%E5%BC%8F

649 :無党派さん:2015/02/04(水) 11:25:02.64 ID:MsgstgYI.net
ドント式とサンラグ式は普通は使われない。

650 :無党派さん:2015/02/04(水) 11:54:35.14 ID:U8qbXmSN.net
アダムズ方式を主張してた奴がいたけどさ、こうして二つ並べてみるとアダムズじゃ全然駄目
東京が28だと、均等割しても都内の選挙区の平均人口が47万人
これじゃ、収まるわけが無いよ

651 :無党派さん:2015/02/04(水) 12:14:24.35 ID:VOs09tbg.net
とりあえず国政調査結果でたあと再計算してどうなるかだな

652 :無党派さん:2015/02/04(水) 19:00:47.37 ID:U8qbXmSN.net
まあ、人口が変動しても2倍超えない保証があるかどうか
2倍という格差自体が問題だが

653 :無党派さん:2015/02/04(水) 20:22:19.12 ID:yOaJU0k3.net
>>650
んなこと言ったら鳥取の配分が1になったら県内の平均人口は50万人超すから
収まるわけが無い、ということになってしまう。
東京含め人口の多い都道府県に多くの配分を求めるのは良いけど
もうちょっと考えてから書きこんだ方が良いと思う。

654 :無党派さん:2015/02/04(水) 20:55:27.44 ID:U8qbXmSN.net
そうなったら、問答無用で合区だろ
アダムズなんぞは通過点にもならんし、一人一票にもならん

655 :無党派さん:2015/02/04(水) 21:15:57.08 ID:yOaJU0k3.net
>>654
合区前提なら配分方式に関する議論はあまり意味を持たない。

656 :無党派さん:2015/02/04(水) 22:10:38.86 ID:vUd5XgZd.net
「国会議員は地域の代表では無い」「選挙制度は国施策と関係無い」「区割りは行政区分と関係無い」と言ったらキチガイ扱いされた時代もあった
それから10年も経ってない

657 :無党派さん:2015/02/04(水) 23:25:26.71 ID:nNtGDAXH.net
ドント式ならどの党にも平等。

658 :無党派さん:2015/02/05(木) 00:54:44.67 ID:xFa5gbK4.net
俺Fランだから計算とか分かんないのだが、

1案のアダムズ?とやらは商(割り算の答え)が例えば1.01だったら2議席と。

2案のラウンズだと1.01は切り捨てて1議席か。

どう見てもアダムズが田舎もんに不当に有利ってのはわかった。

どうせ糞ゴミ自民クソ百姓エタどもは1案にするんだろうな。

ここは第三者委員会の責任で第2案のみ提示すべきだろ。

二つ同時に出すとか世間をなめてるとしか思えない民間ならクビだよ

659 :無党派さん:2015/02/05(木) 00:57:45.16 ID:xFa5gbK4.net
ラウンズ式って検索して1ページ目に出てこないからマイナーなんだろうな

だが良い案なので是非採用してもらいたい。

660 :無党派さん:2015/02/05(木) 08:12:22.87 ID:JBIJYl34.net
>>658
人口が多ければ多いほど、少々議席を減らしても議員一人当たり人口が大して変わらないので
実際に計算してみると切り上げの方が上手くいったりするんですよ

661 :無党派さん:2015/02/05(木) 13:01:21.54 ID:e1WjaH2r.net
>>660
じゃあ中規模県が損することもあるのがアダムズ式ってことですか?

662 :無党派さん:2015/02/05(木) 13:10:53.13 ID:XGDTuloM.net
合区すれば端数が消える
東京都は、他が全て合区したとしても30/295の筈

663 :無党派さん:2015/02/05(木) 17:20:00.02 ID:XnBlYeeK.net
全国 12805万7392人
東京都 1315万9388人

定数295だと、議員一人あたり43万4092人

46道府県 264+29万7716人
東京都   30+13万6628人

どう転んでも、東京都は30/295以上で確定だな

664 :無党派さん:2015/02/05(木) 20:57:17.18 ID:x+BiOX2Dt
都道府県に定数を配分してその後区割りをする。
都道府県をまたぐ選挙区を作らない。
これで格差を最小にするためにはアダムス式しかない。
第2案では、第1案より格差が大きい。
2案出したということは、第1案(アダムス式)にするための儀式。

残念ながら、東京には30は配分されません。

665 :無党派さん:2015/02/05(木) 21:09:03.44 ID:nWs8RQb7.net
恣意的に○○県と○○県を合区とするようなやり方は反対。
ブロック単位で定数配分してブロック内で区割りするやり方なら賛成。
ブロック単位ならどの配分方式を使っても大差無い。

666 :無党派さん:2015/02/05(木) 21:58:58.00 ID:XnBlYeeK.net
実際、定数180の衆院比例はブロック間格差が1.06とか1.08のレベル

667 :無党派さん:2015/02/08(日) 10:05:34.92 ID:C/Z67u1J.net
こうしてアダムズ式が導入されて、日本は平和になったわけだが

668 :無党派さん:2015/02/08(日) 12:29:58.93 ID:v9xJxWNA.net
「人口比例」とは看做されないだろう
ここで、衆院も一気に合区だな

669 :無党派さん:2015/02/09(月) 18:54:13.04 ID:Noa3odtg.net
衆院はブロック比例代表制のみでok。

670 :無党派さん:2015/02/09(月) 19:42:06.20 ID:rvOZRuz7.net
#一票の格差 でメディアはなぜが国際比較を出さない

調べてみると欧州では2倍3倍当たり前で米国では70倍まであることが分かる

海外を参考にするなら
ドイツのように0.67〜1.33倍つまり2倍程度の格差を認め許容するのが妥当かと

671 :無党派さん:2015/02/09(月) 19:45:43.55 ID:LJVuyRjB.net
日本の国会議員数はOECD34か国中下から2番目
G7の人口10万人あたりの国会議員数

イタリア1.07人
イギリス1.06人
フランス0.93人
カナダ0.93人
ドイツ0.74人
日本0.38人
アメリカ 0.14人

アメリカは州制なので日本が一番少ないことになる

672 :無党派さん:2015/02/09(月) 20:11:05.33 ID:JgjMumjWt
NHKニュースによると、衆議院の選挙制度の見直しを検討する有識者の
調査会の佐々木毅座長は、記者会見で、各都道府県の定数配分は「アダム
ズ式」がふさわしいので、アダムズ式で答申を出したい旨、述べた。

やっぱり予想通りアダムズ式だね。
都道府県間の格差が1.6倍未満に収まるし、定数が現在のままだと、
9増9減で最も影響が少ない。

アダムズ式は、従来比例配分で考えられていた最大剰余法で東京30、
鳥取1にするより、最大格差が少なくなる。
ラウンズ方式等他の方式よりも格差が少ない。

一口に比例配分といっても、何種類もあり、政治家の思惑に最も近い
方式になることは、予想通りだね。

673 :無党派さん:2015/02/09(月) 22:20:42.77 ID:zuLqufgT.net
【政治】 選挙制度調査会:衆院選後初会合、人口比反映の「アダムズ方式」を軸に検討 [毎日新聞]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423485161/

674 :無党派さん:2015/02/09(月) 22:34:35.16 ID:8afZwp24.net
>>671
例えば、「人口10万人あたり国会議員1人」とすると、日本の場合は国会議員が1200人必要ということになる。
これではあまりにも多すぎる。

そもそも、国会議員総数をその国の総人口に応じて決めることに意味があるのだろうか?

国会議員総数は、「総人口に関係なく400人程度」なのではないか?

675 :愛知16:2015/02/09(月) 22:37:27.43 ID:EwGC1xBp.net
1区[466,957]:東区、北区、西区、中区(現状通り)
2区[413,022]:千種区、守山区、名東区(現状通り)
3区[500,483]:緑区、天白区
4区[498,876]:瑞穂区、熱田区、南区、昭和区
5区[398,013]:中村区、中川区、港区
6区[455,446]:春日井市、小牧市
7区[470,397]:瀬戸市、尾張旭市、豊明市、日進市、長久手市、愛知郡
8区[621,723]:半田市、常滑市、大府市、東海市、知多市、知多郡
9区[329,308]:津島市、愛西市、弥富市、あま市、海部郡
10区[515,767]:一宮市、稲沢市
11区[441,622]:犬山市、江南市、岩倉市、丹羽郡、清須市、北名古屋市、西春日井郡
12区[481,474]:豊田市、みよし市
13区[415,833]:岡崎市、額田郡
14区[516,998]:碧南市、刈谷市、安城市、知立市、高浜市(現状13区)
15区[485,249]:西尾市、蒲郡市、豊川市、新城市、北設楽郡
16区[435,517]:豊橋市、田原市(現状15区)

676 :無党派さん:2015/02/09(月) 22:46:01.72 ID:gfMQUTX5.net
>>673
アダムズ式で決まり!

さて、参院をどうするかだが。

677 :無党派さん:2015/02/09(月) 22:51:22.75 ID:LPHEEjEn.net
東京+3は焼け石に水だけどまあやらないよりマシか

678 :無党派さん:2015/02/09(月) 23:07:41.49 ID:Y2pZ8z+X.net
>>88
地域間格差は本当に地域間格差だが
世代間格差はただの幽霊概念、擬似問題

総レス数 1017
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200