2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその48

1 :無党派さん:2014/11/20(木) 13:34:25.43 ID:nAJt44UZ.net
各種選挙の議席予想が大好きな人の為のスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
special.jimin.jp
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
みんなの党
www.your-party.jp
生活の党
www.seikatsu1.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
http://shintokaikaku.jp/
維新の党
http://ishinnotoh.jp/
次世代の党
http://www.jisedai.jp

※前スレ
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその46 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416322958/

89 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:36:09.89 ID:jlTEIymp.net
北海 2
東北 2
北関 3
南関 4
東京 4
北陸 1
東海 3
近畿 6
中国 1
四国 1
九州 3

共産30行くとするとこんな感じか?
支持してるけど、これはムリ
上限は21、それでも出来すぎ

90 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:36:25.39 ID:4JPHj/OS.net
ヨシミは自民には二度と戻れないし新党作るか亀井みたく最後まで1人かの二択

91 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:37:04.28 ID:mD/+S6Ne.net
ガチのリベラル左派は争点が経済や財政だと蚊帳の外だからなぁ

安全保障や人権、原発がテーマなら安倍政権との対決姿勢を打ち出しやすいが、今回は経済と財政。
そこはいまのところ総理が上手に争点を設定して、いなしている

92 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:37:20.01 ID:nAJt44UZ.net
http://www.sankei.com/politics/news/141120/plt1411200032-n2.html
前原・細野氏は「維新と新党を」要求

 そうした民主党を軸とした動きが表面化してきたことから、維新サイドは警戒している。

「維新が主導権を握るには橋下氏の出馬しかない」と訴えるのは国会議員団幹部。橋下氏の存在は維新の切り札で、大阪3区への立候補が決まれば、そのインパクトは大きく、民主党の存在感は相対的に低下する。

 橋下氏に近い民主党の前原誠司、松本剛明両元外相や細野豪志元幹事長、長島昭久元防衛副大臣は19日、国会内で海江田氏と会い、維新との新党結成を求めた。

 海江田氏は「民主党で戦う」と受け入れなかったが、そうした前原氏らの行動は橋下氏の国政進出を見越した上での行動とみられる。

 橋下氏はかねて労組系議員を忌避している。橋下氏が民主党の保守系議員と手を握れば、主導権は橋下氏サイドに移る。橋下氏が希望するのは民主党の分裂だ。橋下氏は20日、市役所での記者会見で、こう語った。

 「自分で基準を決め、それに照らし合わせて判断する。最後は自分の判断を信じるしかないですよね」

93 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:38:04.25 ID:RXhyqqcF.net
>>74

そういう人たちは今はオザシンになってると思う。民主→生活→未来→生活→?。

滑稽なのはミンスがコケて以来、嫌っているくせに共産党に「反自民に協力しろ」と喚いてるんだよね。
見返りにどこかの選挙区で共産候補を推すとか、比例票を回すということもなしに。
理由は「共産党では反自民戦線に国民の支持を集めることはできないから!(キリッ」w

94 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:39:15.52 ID:yX1UCJ8z.net
海江田はアレだけど維新と一定の距離を置いてるのは正解だな
橋下に乗っ取られるよりは今の状態の方がいいだろう
アレがいつまで持つかも分からないんだし

95 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:39:23.45 ID:l/IeIJcn.net
共産アレルギーのリベラルがマジョリティなのって団塊世代だけだからな。
他の世代はリベラルはマイノリティだし、リベラルの中の共産アレルギーも
じょじょに薄らいでる。

団塊はここからくたばってどんどん数減らしていくんだから
自民と共産の挟み撃ちで民主社民が苦境に追いやられていくっていうのは
おそらく今後十数年継続するであろうトレンド。

96 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:39:36.00 ID:GriZXwne.net
>>84
東北なんてテコ入れするだけ無駄だよ。
テコ入れならばそれこそ東京か九州なんだが、中山にしてみれば増元なんぞに借りを作りたくはないし。

97 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:39:44.06 ID:CZ6Nhcjh.net
>>20
自民の得票率は30前後
民主15前後
維新11前後
公明11前後
共産10前後

こんな感じになるか
足すと結構余るからもうちょっと各党に上方修正がいるな

98 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:40:21.29 ID:yX1UCJ8z.net
>>74
佐高みたいな奴だな 自民より共産が嫌いという

99 :わにくん:2014/11/20(木) 21:40:58.39 ID:7G8V8Whe.net
>>95
最終的には自民vs共産vs維新vs公明の4党体制が望ましい…
そう言える時代まで持っていかないと

100 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:41:04.23 ID:2NTvzi8c.net
若い層は共産アレルギーもう全くないと思う

101 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:41:05.96 ID:G8NTBY0T.net
この情勢なら海江田は続投確実だからなぁ。
唯一の波乱要因は自身の惜敗率w

102 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:41:51.79 ID:6czaPFu4.net
経済に関して言えば、共産もただ単に10%増税反対でも
票取れることは取れるんだけど(景気条項撤廃するから)、
今後のこと考えれば何か軸は欲しい。
ただ悲しいかな、最終的に共産主義体制を目指す政党だから
シンパ学者が社民主義的なこと言ってもそれを党の軸に据えられないのがある。

103 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:42:13.46 ID:et6lrCWx.net
橋下が立てば維新は伸びるだろうな
非自民・民主の逃げ場が消滅したんだから

104 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:42:17.12 ID:8aCHL/Om.net
>>97
無党派のトレンドをみると自民民主に足すのが自然かな。

105 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:42:25.68 ID:Y7YaVKIP.net
前回の都知事選挙だと細川より宇都宮の方が若い人の得票率高かったからね
40代〜60代だと細川の支持者の方が多かったけど

106 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:43:19.59 ID:kZtbCBMM.net
最近共産を支持し始めている層というのは左派層というよりはワープアで他に頼るところがない層だからね
連合がきちんとその層もケアしていれば民主の支持にいったのだろうが

107 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:43:32.52 ID:4JPHj/OS.net
>>103
のびるわけないじゃん
得るのは公明から1議席
失うのは色々

108 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:43:39.95 ID:G8NTBY0T.net
>>103
小選挙区2議席と引き換えに公明との
裏選挙協力がご破算ですよ。

109 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:44:04.57 ID:iP6q1+9z.net
>>91
リベラルでない左派はどんな人たち?

110 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:44:31.55 ID:pD7VVaGA.net
実際リベラルって公明党に入れないんだろうか
民主党より実行力あるとも言えるぞ

111 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:44:45.79 ID:/YlpxcwS.net
小沢以外の生活が民主に戻るらしいけど、
前回未来で落選して、今回立候補する予定のある人って
どのくらいいるの?

112 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:44:49.23 ID:RXhyqqcF.net
>>79

反共ビラや昔のことを持ち出してのネガキャンはは、共産党と他党がくっつきそうな時だよ。
だから、この前の知事選は翁長陣営の一角に過ぎない共産党に絞ったネガキャンが行われた。

共産党の組織と他野党がくっついたら、与党にとっては甚だまずいから、手を結びにくくするのが反共攻撃。
野党が共産党とそれ以外に分かれているときは、与党にとっては後者の票を削る役割を期待できる。

なので、出るとしたら選挙後の可能性が高い。野党第二党の可能性もあるからね。

113 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:44:51.97 ID:Xvjjfn39.net
バカバカしいと思うのは、この20年ガラガラポンをやった結果が、最終的には自民党的なものと、社会党的なものと、公明党、共産党の4極に落ち着くという、
まさに55年体制と何ら変わりのない構図。
https://twitter.com/NaraKonara/status/535371879125495808

114 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:45:15.22 ID:4JPHj/OS.net
維新信者が否定してるのは事実を知っていて否定してるだけだからなぁ
12年の大阪公明はマジでなじみがない自民候補者に票をまわしてなかったし
じゃなきゃあの得票差にはならんって

115 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:46:17.82 ID:7fScwC9e.net
>>96
升田・村岡が来なかった穴は大きいけど、和田が次世代支援に回ってくれたことも含めるとあながちそうとも言えないかもよ>東北比例
それこそ掘り起こしを懸命にやってなんとか1議席届くかもしれないという感じではあるけれども

116 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:46:50.68 ID:/YlpxcwS.net
>>109
横槍ですまんけど日本においてはリベラルってほぼ左派と同義になっているような?
公明、民主左派、共産と。
経済政策についてはどんな考え持っているのかマジで分からんけどね。

117 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:47:19.49 ID:Y7YaVKIP.net
>>109
簡単に言うと政治政策は共産党で経済政策は自民党を望む人

118 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:47:23.64 ID:yX1UCJ8z.net
埼玉13を小林が土屋苦戦予想にしてたがなんでだろうな
野党協力できれば苦戦すると踏んでるんだろうか 山内が出るけれども

119 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:47:32.86 ID:4bmm8d5c.net
是非、ヨシミは無所属で15年くらい頑張って欲しい
自民には戻れないし、地盤は甥の美知太郎に継がせるだろうから
鳩山邦夫も無所属のままのほうが良かったのでは?と思う

120 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:48:02.41 ID:et8wqrSi.net
>>113
民主党議員の殆どは21世紀になってからの初当選者
また組織政党だった社会党とは真逆に組織力完全ゼロの浮動票だけの政党
社会党とは全く類似点が無い

121 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:48:07.45 ID:mD/+S6Ne.net
マルクスを読んだことないどころか、知ってさえいないゆとり世代からの
支持を受けて困惑する共産党の姿にはちょっと興味あるw

>>109
主観的な自由よりも、客観的な価値を重んじる人たち
それが極端にいけば共産党

122 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:48:35.83 ID:rdYHfyV9.net
>>104
無党派のトレンドは前回総選挙と比べると
自民アップ、民主横ばい、維新は記事に乗ってないけどおそらくダウンだな

2012年11月 自民23.0 維新13.9 民主12.4
2014年11月 自民29.2 維新     民主13.1

比例得票率はこんなもんではなかろうか

自  民 37%
民  主 18%
公  明 15%
共  産 13%
維  新 11%
社  民  3%
次世代  1%
その他  2%

123 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:48:54.84 ID:2NTvzi8c.net
浅尾はどうすんだろね

124 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:49:18.35 ID:s8IeNCX6.net
>>75
定数が増えた東京大阪は最初から濃厚だったぞ

125 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:49:30.30 ID:4DxVOslV.net
共同通信トレンド調査・比例投票先推移と、投票率の推定

【2012年総選挙】
調査日  自民  民主  維新  公明  みんな  共産  未来  社民
―――――――――――――――――――――――――――――――
11.18 23.0 10.8  6.8  4.0       1.9       0.7 合計48.2
12.13 22.9 11.3 10.1  5.7  3.8  2.2  2.5  1.0 合計59.5 → 投票率59.32%


【2013年参院選】
調査日  自民  民主  維新  公明  みんな  共産  生活  社民
―――――――――――――――――――――――――――――――
07.14 30.6  7.4  4.9  7.0  3.3  3.8  1.5  0.7 合計59.2 → 投票率52.61%


【2014年総選挙】
調査日  自民  民主  維新  公明  みんな  共産  生活  社民  次世代
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
11.20 25.3  9.4  3.1  4.6  0.2  4.2  0.9  0.9  0.1 合計48.7


今のところ、12年総選挙並み【60%前後】の投票率になるのでは、と思う。
ここから、比例投票先の回答総数がどこまで伸びるか、だね。2年前は10%伸びて、ほぼ投票率と一致したわけで。

126 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:49:51.40 ID:yX1UCJ8z.net
>>123
とりあえず無所属で出て、選挙後民主から追加公認じゃないの
本人は復党したがってるようにも見えるけどね 今なら待遇も悪くないだろうし

127 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:50:31.60 ID:5Sa1T4DN.net
>>118
次世代も中村ただし候補を出す予定だからかな?

128 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:50:32.58 ID:4JPHj/OS.net
浅尾は優柔不断すぎだな
今回は無所属じゃないの。選挙強いわけでもないし
民主に戻れるのかなぁ。維新も微妙だし、思い切って自民党もあるけど
菅官房長官に土下座でも出来ればあるいわ

129 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:51:19.73 ID:yX1UCJ8z.net
小林はあたらないけどさ
これで山内が生き残ったら本当持ってるわ

130 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:51:34.85 ID:4JPHj/OS.net
>>126
浅尾は除名だよね。
自民だって除名を戻すのはかなりまれなのに
生活からも除名者を複数戻すとなると野合とか言われたらどうにもならんけどなー

131 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:51:51.77 ID:4K4uVQhv.net
共産党は不満層から票を受けて躍進しそう
さすがに30は無理だろうが…
日本共産党なんてもう、なんちゃって共産主義でしかない

132 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:52:03.97 ID:et6lrCWx.net
>>109
リベサヨっていうのは左の新自由主義者だよ
だからそれ以外になる

133 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:52:24.52 ID:m1Xsf55H.net
鳩山邦夫はすぐに首相をやれる能力があると思う
安倍、麻生、谷垣、石破よりは上だろう
くすんでないで表に出なさいよ

134 :わにくん:2014/11/20(木) 21:52:34.78 ID:7G8V8Whe.net
>>124
ただ京都で取れるとは誰も思わなかったし

135 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:52:37.39 ID:2NTvzi8c.net
神奈川4区はいつも散らかってぐちゃぐちゃだから浅尾は無所属でも受かれそうかなぁ

136 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:52:40.01 ID:5m16IXL6.net
みんなと生活が解党してまで民主と合流したってことは、
それだけ自民が暴走するのを許すわけには行かないってことっしょ、
解党した連中もデメリット承知でやってるわけだし、それだけ安部の企んでることが恐ろしいってことだろ。

民主に入れろとは絶対に言わないけど、暴走だけはまだ国民の力で阻止できるかと・・・

137 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:53:34.84 ID:2aRhL3vK.net
共産は前回取った分+比例の東京2、近畿3の10議席までは有力。
ただ、ここから伸ばすとしても南関東2⇒北関東2の後ろが見えないなあ。

138 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:53:37.71 ID:Rpa4uaNV.net
共産は伸びても小選挙区取れないからやっぱりそれなり、なんだろうと

139 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:53:42.91 ID:+ZYrsmIS.net
>>131
皇室を否定してるからなぁ

叛徒だろ本質的には

140 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:53:43.90 ID:4JPHj/OS.net
邦夫は次男の将来があるので今更表舞台にはでない

141 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:53:57.79 ID:yX1UCJ8z.net
>>130
もう今の民主にそんな事言ってる余裕ないでしょ
神奈川なんかもボコボコになってるし
浅尾は維新じゃなくて民主との提携を軸に唱えて党を解党したんだし、ありがたい人材だと思うが

142 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:54:03.52 ID:KwqwuazG.net
共産党は2007あたりからの格差ブームで党員が増えたんだけども
2011年に「実態のない党員」を大量に整理してるのでw

名ばかり党員が増えたってことか

143 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:54:05.34 ID:G8NTBY0T.net
>>130
それよりマニフェスト()をどうするのかね。
主要争点から外れるとしても、TPPやら
原発を避けるわけにいかんのだし。

144 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:54:27.57 ID:OBCKY7d9.net
>>124
本当にここおったか?
東京大阪確実視されたのは都議選終わってからだぞ

145 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:54:38.75 ID:rdYHfyV9.net
>>140
新党改革から出た長男は何やってるのかね

146 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:55:36.93 ID:7bB85nwC.net
>>93
細川陣営と宇都宮陣営の罵りあいは非常に面白かったww

147 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:55:52.00 ID:jlTEIymp.net
>>124
2013参院選では橋下慰安婦発言で維新が人気落として、
みんなは桐島ローランドで支持層が離反した。
そして民主の一本化失敗。
共産が勝てる雰囲気になったのは都議選の後だな

大阪は維新二人目擁立が言われていたのがなくなって
民主が予想以上に失速したのが大きかった

148 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:56:10.45 ID:4K4uVQhv.net
>>134
すまん地元の俺は思ってたw
民主の票の溶けっぷりと京都市の共産ブースト炸裂&低投票率でいけるとね

>>139
実質的には天皇制も自衛隊も容認してるらしい
十年くらい前に党大会でそうなったと記憶している
まぁ相変わらず天皇陛下が出る国会には欠席してるがw

149 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:56:20.53 ID:KF8heQna.net
>>124
そうでもなかった
取れるかどうか半信半疑だった

150 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:56:39.03 ID:4JPHj/OS.net
>>141
そんなんだから自民に大惨敗、労働組合だって末端は離反するでしょ
安倍政権=給料あがった、民主党政権=下手すると会社倒産の危機までいきそうだったんだし

151 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:56:57.02 ID:GriZXwne.net
>>115
和田のイメージ戦略で押せばあるいはだが、趣味全開だときついぞ。

152 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:57:01.52 ID:CZ6Nhcjh.net
>>145
バラエティ番組とかによく出てる

153 :まりん☆ぽらりす(社民・神奈川7区) ◆q9AzgpRwRQ :2014/11/20(木) 21:57:15.91 ID:7UtSHw2Y.net
>>148
中核の集会でもメタメタに言ってたな

154 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:57:27.49 ID:Y7YaVKIP.net
そもそも民主党支持者で労組とかの組織票以外の構成がよくわからない

155 :わにくん:2014/11/20(木) 21:57:53.10 ID:7G8V8Whe.net
正直言って、創価学会員は公明についていくのか、手を切るのか

156 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:58:08.64 ID:kZtbCBMM.net
沖縄1区で翁長公認候補になったのは共産にとってはでかいわな
まじで選挙区とる可能性はあるぞ

157 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:58:08.90 ID:4JPHj/OS.net
>>145
あれは放置じゃねw
次男を地盤継承させたいみたいだし。市長選挙で国政選挙なみにやったからね自公で

158 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:58:22.40 ID:yX1UCJ8z.net
増元って無党派受けする顔じゃないし保守票割るだけだ
拉致被害者家族だからって票が集まるわけじゃないのは大分前の参院選で実証済み

159 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:59:28.45 ID:7bB85nwC.net
>>113
公明党が政権与党入りしてしまったのが大きな誤算

維新とか第三極的な連中が全て自民党に吸収されてしまえば
公明党は必要ない子なんだろうけど

160 :無党派さん:2014/11/20(木) 21:59:44.14 ID:rdYHfyV9.net
【投票先調査】

      フジ※  日テレ   共同
     首都圏   全国   全国
      N=500  N=1055
     (11/16)  (11/16)  (11/20)
―――――――――――――――
自  民 37.2  39.0  25.3
公  明  2.4   4.9   4.6
―――――――――――――――
民  主  6.8  12.2   9.4
共  産  3.4   5.8   4.2
維  新  0.6   4.5   3.1
社  民  0.4   0.9   0.9
生  活  0.0   0.2   0.9
みんな.  0.6   0.6   0.2
次世代  0.0   0.4   0.1
太  陽        0.1
改  革        0.0
その他  2.0   0.0
―――――――――――――――
未  定 43.2        44.4
棄  権        4.8
無回答       26.7

※新報道2001

161 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:00:07.20 ID:7bB85nwC.net
>>116
共産党がリベラルとか何の冗談よwww

162 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:00:21.20 ID:4K4uVQhv.net
そうかって数年後には弱体するでしょ
ヨボヨボの年寄りばっかりだしなw
共産といい勝負だよw

163 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:00:21.46 ID:GriZXwne.net
>>136
ぶっちゃけ安倍が勝てば欧米は安倍のやることを認めないとならない。
欧州王室があからさまに東宮一家プッシュを天皇にかけてきてたが、安倍が勝てばそれも止むだろう。

164 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:00:45.32 ID:7bB85nwC.net
>>117
つまり理想は中華人民共和国www

165 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:01:19.70 ID:+ZYrsmIS.net
>>148
そこを改めて党名が労働党になったら検討するわ

166 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:01:24.58 ID:80EA9jFi.net
「保守票」ってなんだよw
拉致なんて大多数の国民にとって論点にならん

167 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:01:47.03 ID:RXhyqqcF.net
>>116
去年の参議院選の時に、「共産党は庶民増税政党!」と共産党議員のブログやツイッターを引っ張って
キチガイみたいにあちこちスレ立てていたのがいたが、そこでの論争を見る限り

日本のリベラル→政府による所得再分配には否定的、間接税は肯定、私有財産権は絶対不可侵
     左翼  →政府による所得再分配に積極的、間接税は否定的、私有財産権への介入を肯定

というような感じだったな。

168 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:02:04.70 ID:QYz0+2RT.net
>>159
ここにいるなら選挙区における公明の力がどれくらい重要かはわかるだろうに…
第三極なんてゴミ

169 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:02:13.78 ID:YLeFFoTG.net
民主党、選挙情勢は悪いのに政界での求心力は高まっていてヘンな感じ

170 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:02:29.83 ID:nAJt44UZ.net
http://mainichi.jp/select/news/20141121k0000m010123000c.html
田中真紀子氏不出馬:関係者らに驚き 影響力の低下必至

 次期衆院選新潟5区から立候補を予定していた民主党の田中真紀子前衆院議員(70)の不出馬が明らかになった20日、

 民主党県連などの政界関係者は揺れ、5区の立候補予定者陣営や有権者にも驚きが広がった。田中氏は政界引退をしない意向を示しているが、

 地元との距離感は広がる一方で、影響力の低下は必至とみられる。「田中王国」の再建は厳しさを増しそうだ。【湯浅聖一、米江貴史、山本愛、柳沢亮】

 長岡市内にある田中氏の事務所によると、同日午前に本人から不出馬の連絡が入った。民主党県連にも同様の内容の文書で伝えられた。

 地元秘書は「(田中氏がオーナーを務める)越後交通グループの経営や大学の客員教授などの仕事が忙しく、衆院選に立候補できないということだった」とだけ話し、詳細は説明しなかった。

 民主党県連の内山五郎幹事長は毎日新聞の取材に応じ、「今日初めて把握した。田中家という伝統ある議席。おやめになるのは残念だ」と述べた。

 新潟5区の候補者について、早急に検討するとしたが、「意中の人ははっきりしていない」とした。

171 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:02:34.86 ID:6czaPFu4.net
実際吉良や辰巳を出してきたり、小池が他の左派との連携を強化したりはしてるんだよな。
札幌や広島では旧社会党系市長を支持したりとかしているわけだし、
リベラルゾーンの票を本気で狙いに行っているのは確か。

172 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:03:12.01 ID:Rpa4uaNV.net
>>169
一強多弱で弱いのは集まって対抗するしかないんでしょう

173 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:03:12.80 ID:7bB85nwC.net
>>132
>リベサヨっていうのは左の新自由主義者だよ

つまり朝日新聞的な連中だなw

174 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:04:05.64 ID:yX1UCJ8z.net
長年鬼門だった広島での支持拡大には最近共産も積極的だな

175 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:04:11.54 ID:rnrowNAY.net
「自民に入れるくらいなら共産に入れるはwwwww」とか冗談で言ってたのに
ゆとり世代がマジに受け取っちゃってる怖さ

職場で普通に共産応援してるとか言いそう

176 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:04:29.97 ID:7bB85nwC.net
>>136
頭おかしい

177 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:04:44.30 ID:4JPHj/OS.net
共産党の話はそろそろ専用スレでやってくれよ

178 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:05:25.03 ID:rdYHfyV9.net
>>169
去年の参院選時の指標と比べると
民主党は僅かに改善している(ただし自民とは天と地の差)のに対して
いわゆる第三極は軒並み数字を落として民主との差まで広がってるので…

179 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:05:29.19 ID:4K4uVQhv.net
>>171
今回の選挙戦でも吉良や辰巳は引っ張りだこだろうよw
今回の比例でも宮本や池内とか若手もいるしな

次ぐらいで穀田とかも引退だろうし参院では市田

180 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:06:29.00 ID:6czaPFu4.net
>>174
秋葉を支えたことで、食い込めると判断したのじゃないかと思う。
中国ブロックを取れなかった最大の要因が広島市周辺で弱かったことだから
その努力が認められたということか?

181 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:06:39.77 ID:QYz0+2RT.net
>>177
選挙で躍進が確実な政党を選挙スレでやるなって…
共産が伸びる以外にこの選挙に何があるんだよ

182 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:07:14.10 ID:iTABeiPA.net
>>169
今のところ確実に議席を増やせそうなのが、
民主党しか無いからね。自民は爆勝しても
現状維持。

183 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:07:16.18 ID:Y7YaVKIP.net
ポリティカルコンパスだと

保守右派 保守主義
保守左派 全体主義
リベラル右派 リバタリアン
リベラル左派 リベラル

って扱い

184 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:07:17.71 ID:4JPHj/OS.net
>>181
じゃー大阪府内の話でもしてくれw

185 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:07:34.20 ID:jlTEIymp.net
>>171
吉良辰巳の擁立は選挙区をあきらめたからこそなんだよな
小池、山下といったエースを投入して選挙区で負けてきたので幹部の世代交代を考えると
比例でこの二人は絶対に通すのが目標だった

選挙区が重点区から外れたのが功を奏した

186 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:07:42.23 ID:ZR94BJ6E.net
>>130
愛知の杉本も生活組も除籍なんだよなあ

187 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:07:52.54 ID:nAJt44UZ.net
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp3-20141120-1398759.html
浅尾氏、衆院選へ無所属出馬「考えてる」

 解党が決まったみんなの党の浅尾慶一郎代表は20日夜のBSフジ番組で、次期衆院選への対応に関し

 「今回の(解党の)件も含めて有権者の判断を仰ぐため、無所属で出る選択肢も相当程度、考えている」と述べた。

 同時に「呼応してくれる人が出てくれば新党をつくるし、他党に入る選択肢もある。有権者にとって何が一番分かりやすいかで考えていきたい」とも語った。


背水の陣だなあ>浅尾
除名されてる上に党首だった手前民主に行くとイメージ悪すぎると言う打算の結果なんだろうけど

188 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:07:59.15 ID:RXhyqqcF.net
>>178

55年体制下で、旧社会党から離党した連中のほとんどは
なんやかんやで結党直後が最高潮、であとはジリ貧だったというのと似てるな

189 :無党派さん:2014/11/20(木) 22:08:13.02 ID:5I1C+jde.net
福井2区で出馬予定の民主・糸川候補が突如出馬辞退表明
民主オワッタ・・・・

総レス数 1003
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200