2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその51

1 :無党派さん:2014/11/21(金) 04:07:40.33 ID:cEcJsRLz.net
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその45
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416301533/  ←正規★45
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその45
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416301700/  ←実質★46
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその46
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416322915/  ←実質★47 
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその46
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416322958/  ←実質★48
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその49
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416458020/
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその48
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416458065/  ←実質★50 前スレ

416 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:49:49.98 ID:oNeRdRQ0.net
>>392
昨年、兵庫知事選で立候補した田中耕太郎がでればいいのではないか?

417 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:49:50.62 ID:hjAFonrk.net
>>413
アベノミクスに騙されて本質を見失ってるね。
アベノミクスって上げ底なのに。

418 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:49:56.13 ID:9M+7R9qt.net
>>396
そりゃあ人口が増える=余所者が増える なんだし
外から来た人は地縁や組織との縁が薄かったり嫌ったりするわけで
そのまま浮動票になって、地元の組織力を生かした選挙戦は通じにくくなる

419 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:50:39.15 ID:iQFUt4h/.net
比例で候補を擁立すれば各メディアの党首討論に荒井が出てくるのか

420 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:51:23.25 ID:NG7LIxTf.net
>>408
> 比例での党勢拡大を目指し、比例東京ブロックでの候補者擁立を目指す。

新党改革は公選法の方の政党要件満たしてないから
重複立候補できないし東京に名簿出すのに最低4人必要なんだけど
現状で誰か新党改革から出てくれそうな人いるのか?また鳩山邦夫の長男?

421 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:51:24.12 ID:X9B5jJZN.net
本来、国勢調査毎に区割り見直すはずなのに
サボりまくってるんだよな

422 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:51:46.51 ID:JvDbOb3r.net
>>408
改革なんて自民の衛星政党だし元のところに戻ればいいのに
復党して公認もらって地元の福島3区から出馬すれば

423 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:52:39.56 ID:BkT2lKkJ.net
>>386
民主が大阪で勝てる可能性のある地域の一つだし、
自民は負けて元々、万一勝てばもうけもの、ってところか。

424 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:53:39.70 ID:JvDbOb3r.net
>>415
久々にあいつを思い出して調べてみたら・・・もう出馬する気持ちはないようだ



弁護士/前衆議院議員よこくめ勝仁が、法律にまつわるアレやコレやのお話を、みなさんに内緒でお伝えします!!

皆様の支えのお蔭で
2014-10-23 20:44:58
テーマ:法律のお話
今年12月で弁護士復帰から早2年、そして、新弁護士2名を迎えて弁護士4名体制へと移行します。

本当に皆様の支えのお蔭で、事務所全体が成長しています。

1人でできないことも、チームでならできることってありますよね!

425 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:53:51.62 ID:X9B5jJZN.net
しかしゆかりは本当にこらえ性のない女だな
参議院の議席捨ててまで出るような所かよw

426 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:54:48.93 ID:3+xpCDP4.net
週刊朝日の記事に出てた話なんだが。
「石原は東京で100万票持ってる。東京ブロックで100万票あれば3議席とれるから、
石原が出るかでないかで次世代は比例3議席違う。」みたいな話があるんだが。

427 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:55:02.90 ID:iQFUt4h/.net
2年前の総選挙の時東北と東京に一人ずつ立ててたけど>新党改革

428 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:55:43.67 ID:NG7LIxTf.net
>>413
共同トレンド調査の無党派層比例票先

13.7 自民
 7.7 民主
 9.5 その他の政党
59.6 未定
 9.5 投票したい政党はない

9.5 その他の政党の中に維新・共産・次世代・社民諸々が入ってるのか
維新・共産が各4くらいで残りが1.5を分け合いかな?

429 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:57:05.92 ID:Fp9N7fVs.net
>>420
そのくらい立てるつもりってことじゃね

430 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:57:09.74 ID:cZz87pD0.net
佐藤ゆかり参院議員が辞職

自民党の佐藤ゆかり参議院議員が、来月の衆議院選挙に立候補したいとして
議員辞職願を提出し、21日の参議院本会議で許可され、議員を辞職しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141121/k10013379361000.html

431 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:57:36.32 ID:NG7LIxTf.net
>>427
あの時は2010年参院選の2%条項が生きてたから行けた
今回は2010年参院選が「前々回の参院選」になっちゃったので
新党改革と太陽の党は公選法上の優遇措置だけ受けられなくなってしまった

432 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:57:47.59 ID:s8z2QJAu.net
無党派で負けてる時点で民主にも野党にも勝ち目はゼロ

433 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:58:24.00 ID:Fp9N7fVs.net
>>427
二年前は公職選挙法の方でも政党でしたから

434 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:58:31.13 ID:BkT2lKkJ.net
>>426
もう半分呆けてるような人だし、
1議席(30万票)ならともかく、
100万は厳しいんじゃないかな。

435 :無党派さん:2014/11/21(金) 11:59:02.37 ID:0wKIySAa.net
ついに新党か

渡辺氏、総選挙前に新党 関係者「準備会合進む」

 解党が決まったみんなの党の渡辺喜美前代表ら、解党に反対した議員らが新党立ち上げの
準備を進めていることが、20日分かった。下野新聞社の取材に同党関係者が明らかにし
「着々と準備会合を進めている」と述べた。
 参加予定者や立ち上げの日取りは明らかにしなかったが、衆院選公示が来月2日に迫って
おり、週明けにも発足させ選挙戦に臨むとみられる。(以下略)
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/politics/news/20141121/1785270

436 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:00:03.27 ID:iQFUt4h/.net
>>431
なるほど。
まあ新党改革は荒井一人で助成金貰ってるから頭数さえ揃えば供託金は何とかなるだろうと思う

437 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:00:57.51 ID:iQFUt4h/.net
5人集まるんだろうか>喜美
喜美と美知太郎以外誰がついてくるのやら

438 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:01:02.52 ID:NmM/4y1Z.net
>>428
いやあ民主の底力はすごいねえ
この2年間何もやってなかったのにこれだけに人間が支持してくれるんだから
無党派でこんな数字高いとは思わなかったよ

439 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:01:56.02 ID:moxqgKln.net
>>435
みんな真党にでもするのかw
昨今はセンスのない名前が
業界問わずはびこっているな。

440 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:03:07.49 ID:elNu642r.net
>>430
若狭弁護士議員就任おめでとうやね

441 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:03:53.96 ID:X9B5jJZN.net
逝く党 来る党

442 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:04:02.01 ID:hjAFonrk.net
>>440
そうなの?
ゆかりんが辞職すると若狭さんが繰り上がるの?
次点だったっけ?

443 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:04:02.68 ID:NG7LIxTf.net
>>430
阿達雅志「やったぜ。」

佐藤栄作の系譜がついに復活か

444 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:05:34.68 ID:3+xpCDP4.net
>>437
国会議員5人いないと、政党要件を満たさず、比例重複立候補ができないんだっけか。

445 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:05:39.37 ID:vcvKkrbK.net
>>438
自民党がどれだけ嫌われてるんだって事だろう
民主党嫌だが自民党はもっと嫌

446 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:05:40.55 ID:iQFUt4h/.net
若狭は2013年の選挙
佐藤ゆかりは2010年の選挙だよ

447 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:06:03.69 ID:X9B5jJZN.net
ゆかりんちは佐藤家と付き合いがあったらしいから
なんらかの取り引きがあったのかもな

448 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:06:37.02 ID:elNu642r.net
>>442
あっ間違えた
繰り上げは阿達だったわごめん

449 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:06:59.05 ID:0ogf+sDx.net
>>435
「みんなの次世代」になればいいのにな。

450 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:08:16.80 ID:YaWyMv97.net
>>424
基本的なスペックは高いからなぁ
羨ましいわ

451 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:08:22.77 ID:gRhTnicC.net
たぶん橋下は保険かけないだろ。
海江田だけかけたら笑ものだな。

452 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:08:36.68 ID:iQFUt4h/.net
http://www.sankei.com/life/news/141121/lif1411210013-n1.html
「アベノミクス失敗認めず、居直っている」菅元首相ら早朝から街頭に

 衆院解散当日の21日、出馬を控えた与野党の議員らは早朝から街頭に立ち、「アベノミクスで格差が拡大した」「経済政策を充実させる」と、通勤のサラリーマンらに訴え掛けた。

 2年前の衆院選は選挙区で落選し、比例復活だった民主党の菅直人元首相(68)は午前7時から約1時間、地元の東京都武蔵野市のJR武蔵境駅前で演説。

 「アベノミクスの失敗を認めず、消費税(再増税)を延期して居直っている」と安倍晋三首相への批判を繰り返した。

 前回衆院選は落選し、返り咲きを目指す民主党の阿久津幸彦氏(58)も八王子市の駅改札付近で「解散の大義はあるのか」と疑問を投げ掛けた。

 前回東京1区で当選した自民党の山田美樹氏(40)は新宿区のJR大久保駅前のガード下で「経済再生最優先で景気回復を実感してもらう。中小企業を応援する政策をやる」と強調した。

453 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:08:51.81 ID:PpioKs9F.net
>>137
全力投球しなきゃやばいなら鉄板じゃないじゃん(笑)

454 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:09:52.80 ID:kvj7P3oC.net
民主、兵庫は大方維新に譲る方向へ

兵庫1区、民主初の空白も 結党以来、擁立見送る公算

既に、民主が連携を模索する維新現職が立候補を予定し、自民現職と共産新人も準備を進めている。
民主県連の幹部は「衆院で圧倒的な議席を持つ自民に対抗する枠組みを強化するには、
1区に(民主独自の)候補者を擁立しないことが最大の協力になる。
地方議員からも異論はなく、今回はやむを得ない」と苦渋の表情を見せた。

近畿では20日現在、大阪、京都両府の1区も民主は空白のまま。
また、県内では1区以外の計5選挙区(4、8、9、10、12区)でも擁立作業が難航している。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141121-00000006-kobenext-l28

455 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:10:40.05 ID:en88eMNN.net
>>452
菅直人がどれだけの票を獲れるか興味深い

456 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:10:46.93 ID:NG7LIxTf.net
>>444
さらに比例名簿を出すときに定数の2/10以上人数を載せないといけなくなる
これが小政党にはキツいんだ…まあ今回も全ブロックに立てる幸福実現党はともかく

457 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:12:05.65 ID:iQFUt4h/.net
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/575659.html
衆院選・道2区、乱立模様 維新は松木氏公認へ 高橋氏、出馬意向 民主も擁立模索

 衆院選道2区(札幌市北、東区)をめぐって20日、維新の党が松木謙公前衆院議員(55)の公認に向けて調整していることが明らかになり、

 同区に出馬予定だった現職高橋美穂氏(49)=比例代表道ブロック=陣営に衝撃が走った。高橋氏は地盤とする同区に出馬する意向を崩していない。

 民主党北海道も独自候補を擁立する考えで、候補が乱立しそうだ。

 「今回の解散・総選挙に意味があるのでしょうか」。高橋氏は20日朝、北区で街頭演説を行い、道2区の立候補予定者としての立場を訴えた。

 自身と維新の橋下徹共同代表が写ったポスターも約600枚作成し、同日から選挙区内に張り出した。議員としての実績を記したチラシ約20万枚も選挙区内に配布し終えたばかりだ。

 維新の党内で突如浮上した公認差し替えの動き。関係者によると、高橋氏は数日前、党幹部から「道2区での擁立は難しい」と伝えられたという。

 高橋氏は20日、北海道新聞の取材に対し「党本部の最終判断を待ちたいが、私は一歩も引く気はない」と、あくまで道2区に出馬する考えを強調した。

 維新の党では、前回衆院選で道1区と3区に立候補し落選した2人も、引き続き党公認で同じ選挙区での出馬に意欲を示していた。

 関係者によると、同党は民主党との選挙協力を理由に、両区でも出馬取りやめや国替えを求めることを検討しているという。

 民主党側には、支持母体の官公労を批判してきた維新の党に根強い抵抗感があるのが実情だ。松木氏に対しても、民主党政権時に菅内閣不信任決議案に賛成して党を除籍した経緯から「支援は難しい」との声が大勢だ。

 党北海道は党所属の道議などから候補を選ぶ構えで、「松木氏が維新公認で出馬すれば推薦か支持を出すべきだ」との意見も一部にとどまっている。

 維新は前回衆院選で、比例代表道ブロックで公明党の28万9千票を上回る33万3千票を獲得。

 現在は当時ほどの勢いはなくなっているとの見方もあり、民主党は、道内全小選挙区での独自候補擁立を目指す党内の主戦論も踏まえ、詰めの調整を急ぐとみられる。

 道2区にはほかに自民党現職の吉川貴盛氏(64)、共産党新人の金倉昌俊氏(40)が、それぞれ党公認で出馬する予定。

458 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:12:14.76 ID:sbiJXzrC.net
安倍の次は岸田じゃないかなぁ

459 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:12:19.18 ID:X9B5jJZN.net
供託金600万だしな
被選挙権侵害の憲法違反じゃねーか

460 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:12:21.76 ID:elNu642r.net
平沼のコメントが酷い
玉砕前の特攻隊員じゃないんだからさあ...


http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/images/PK2014112102100029_size0.jpg

461 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:13:28.81 ID:iQFUt4h/.net
西村真悟を渡辺新党と松沢新党が5人集める為に奪い合うとかになる気がしてならない

462 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:14:24.56 ID:rOQYqRiq.net
>>460
海江田のほうがワロタ

463 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:14:43.43 ID:X9B5jJZN.net
>>460
てか、どこもけっこうヒドいコメントじゃんw

464 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:14:43.61 ID:NG7LIxTf.net
>>457
維新もえげつないことするね

まあ参院選水準だと維新の北海道比例はゼロ確定だし
高橋にとっては党からの死刑宣告に聞こえたかもしれんが
いっそ思い切って大阪公明地盤への鉄砲玉に志願すれば
比例復活で生き残る可能性が出るかもしれんぞ

465 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:14:52.63 ID:aJmij8Xd.net
>>461
あんな爆弾どこも抱えたくないだろw

466 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:15:43.73 ID:PpioKs9F.net
>>194
という妄想

467 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:16:21.96 ID:Z3rRYcA1.net
蓮舫さん、参議院辞職しなかったけど、
総選挙に立候補取りやめかな。

468 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:16:31.72 ID:kvj7P3oC.net
民主、神奈川5区も維新に譲る
みん党も消滅したことから、維新・水戸にワンチャンスも

民主、空白区も視野に 神奈川5区、党本部が調整

民主党本部が、次期衆院選の神奈川5区(横浜市戸塚、泉、瀬谷区)について、
候補者を立てない空白区も視野に入れて調整していることが20日、分かった。
同選挙区は、民主と選挙協力を進めている維新の党の新人が出馬を予定している。

民主と維新は全国的に候補者調整を進めており、
民主党関係者は「5区は党全体としての大きな戦略の中で考えている選挙区となっている」と述べた。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141120-00112629-kana-l14

469 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:16:55.02 ID:LIJEdO9o.net
共同トレンド調査
無党派層の投票先は自民13.7%、民主7.7%
http://i.imgur.com/ZD5dENV.jpg

政党支持率は自民が圧倒的だったのに、投票先となると差が縮まってるな〜。

470 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:17:25.97 ID:PpioKs9F.net
>>220
生活の党

471 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:17:42.79 ID:hhCOZTsD.net
>>448
安倍の再従兄弟だね。
どっかの宗教団体の支持を受けてた、と聞くけど。
繰り上がったら2年後もまた出るのかな?

472 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:18:36.25 ID:EVw6Tel9.net
風が全く吹かない選挙は組織が無茶苦茶強い

学会票2万票のブーストが最後に爆発しそうやな

473 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:18:57.27 ID:ktEG98oF.net
>>190
もはや沖縄は保守か革新かは関係ない。
沖縄人か本土の回し者かだ。

474 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:19:16.68 ID:NG7LIxTf.net
自民「与党で過半数を得られなければ退陣する」←クソ低いハードルだがまあ定型文だし
公明「現有31議席を守る」←選挙区次第だね
民主「全員を当選させる」←無茶仰る
維新「自公過半数割れを目指す」←無茶仰る
次世代「しっかりと受けて立ち、立派に戦う」←情勢調査が壊滅で無条件降伏寸前
共産「すべての比例ブロックで議席獲得」←四国が壁だが今回はマジな目標
生活「野党が統一戦線を組めば勝てる」←はいはいお爺ちゃんあっち行ってましょうね
社民「安倍政権を打倒できる戦いをしたい」←はいはい

475 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:21:40.28 ID:hjAFonrk.net
地方って鉛筆持ったら自民とか鉛筆持ったら○○先生なのかな?
その自民と○○先生が地方経済を冷え込ました張本人なのに。
それとも知らずにずっと当選し続けてるって。
いつも思うんだけど。

476 :フェラチ王:2014/11/21(金) 12:22:00.18 ID:hoyNHo+r.net
共産党は過去に京都市長選挙で与野党相乗り候補に1000票差で逆転負けした時や
当時の社会党が出て票が割れたにも関わらず、400票差で落選という屈辱を味わった
ことがある。しかし、そんなに競った選挙でもマスコミは絶対に共産党が肉薄しているとか
リードしているとかは書かない。今回も共産党が躍進することがわかっていながら、
マスコミは現状維持を謳っている。どうしてなんだろうね。まあ、マスコミが
共産躍進とか書いてくれないほうが、共産党にとって有利なんだけどね。
マスコミの共産党へのかかわりってなんなんだろうという疑問を投げかけてみた。

477 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:24:26.63 ID:EVw6Tel9.net
民主と維新で有望選挙区を選挙協力と称して奪い合いしてるような選挙区調整じゃ大して増えないわな

478 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:24:43.56 ID:gKNc2ksP.net
滋賀1区だが、直近の県知事選では、
自民+公明+維新=約73000 民主=約66000 共産=約13000
今度は、自・公 VS 民維だから、維新が5000票もって民主側に移動すれば、
計算上は競り勝てるんだけどな

民主に風は吹いてないが、自民にも吹いてない感じなんやけど
民主票が共産に流れれば、自民が勝ってしまうけどね

479 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:25:23.16 ID:kvj7P3oC.net
民主、千葉2区・7区・8区も維新に譲る
8区の太田はワンチャンスありか

衆院選:民主が2区の擁立断念 7、8区も野党調整で協議 /千葉

12月2日に公示される衆院選で、民主党県連は、千葉2区での公認候補擁立を断念する方針を決めた。
既に千葉11、12区でも擁立しないことを決定しており、
千葉7、8区についても、全国で候補者の野党調整を進めている党本部と擁立しない方向で協議している。

党本部は今月中旬、2、7、8区の3選挙区について
「他の野党との調整のため、独自候補の擁立はできない」と県連に通達。
維新の公認候補として、7区は司法書士の石塚貞通氏(47)、8区は前職の太田和美氏(35)が出馬する意向だ。

ttp://senkyo.mainichi.jp/news/20141121ddlk12010301000c.html

480 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:25:30.87 ID:X9B5jJZN.net
>>473
そういう雑な感情論じゃなくて
国場の65000票がどこまで減りそうなのか
下地の47000票はどうなるのかの予想ぐらい書け

481 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:25:35.40 ID:EsM2WPKS.net
>>464
大阪6区ね

482 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:25:50.29 ID:PpioKs9F.net
>>301
本当にどうにもならないときは
案山子どもの心が折れないように
あえて高めの数字を言うもの

483 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:26:41.79 ID:YaWyMv97.net
>>476
そりゃまぁ
共産党が伸びたらどんな税制やら経済政策やってくるかわかったもんじゃないし
皇室への態度も酷いし
日米同盟もどうなるかわからんし

危険思想集団扱いされるでしょそりゃ

日本という国家の物語を共有してない異物でしょ
はっきり言っちゃえば
確かに憲法上思想・良心の自由はあるけど

484 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:26:58.96 ID:rOQYqRiq.net
>>473
無責任にオール沖縄とか言って選挙勝ったけどこの後どうすんだろ。

485 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:27:09.51 ID:EVw6Tel9.net
>>479
7区の斉藤健無茶苦茶強いぞ

486 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:27:19.34 ID:gRhTnicC.net
また民主支部長逃亡かよ。
民主は完全に組織に動揺が走ってるな。
接戦区かなり落とすと見た。
最後は勢いっていうか気魄で決まるところがあるからな。

487 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:27:32.25 ID:JcYjoFME.net
>>482
民主80議席は高すぎる目標だな

実際の所は民主30議席か、
20議席を割り込んで10議席台かも

候補者さえ立てれば
自民党350議席は確定的

488 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:28:11.48 ID:NG7LIxTf.net
>>469
「その他の政党(差し引き9.5)」というのも
維新の党や共産党にとっては面白くない数字だな
特に維新は前回無党派層からだいぶ票を回してもらってたのに

489 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:28:35.83 ID:s8z2QJAu.net
>>477
そもそも選挙区調整しても譲った政党の支持層が譲られた政党の候補に
全て投票するなんてことにはならない。

維新支持層は民主に忌避感があるし民主支持層も維新には忌避感がある

490 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:29:04.98 ID:wFTmjggt.net
>>476
日本人でリベラルと言われる言論人でも、中国共産党を表立って支持する人間はいないだろう
共産党というネーミングが悪いんだよ
広い支持がほしければ労働党とかに改名すべきだって

491 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:29:21.95 ID:iQFUt4h/.net
http://senkyo.mainichi.jp/news/20141121ddlk11010157000c.html
2014衆院選:野党が候補者調整 「1強」打破へ連携模索 /埼玉

 21日の衆院解散を控え、民主や第三極の候補者調整が最終局面を迎えている。解党が決まったみんなの党の国対委員長、山内康一衆院議員は20日、民主公認予定で埼玉13区から出馬することを表明。

 民主新人が出馬を辞退した9区には、4区で立候補予定だった維新の青柳仁士氏が転出する方向で調整が進んでいる。自民の「1強」を打ち破ろうと非自民が結集しつつあり、選挙区情勢が揺れ動いている。

 20日現在、県内15選挙区で民主公認が決まっているのは8選挙区と約半分にとどまる。このため、民主は空白区を埋めるため、みんな、維新などと連携を模索。

 衆院解散が現実的となった1週間ほど前から、各党本部と候補予定者レベルで繰り返し協議が進められてきた。

 さらに、19日にみんなの党の解党が決まり、候補者選考は急展開。同党を離党した山内氏は20日、県庁で記者会見し、民主に入党して埼玉13区から立候補する意向を表明した。

 山内氏は比例北関東ブロック選出で、現在3期目。13区では自民現職の土屋品子氏が立候補するとみられ、「安倍政権に対峙(たいじ)する勢力の軸になり得るのは、民主党しかない」と説明した。

 一方、埼玉12区からの出馬を検討していたみんなの永沼宏之氏は、解党を理由に出馬を断念。永沼氏は毎日新聞の取材に対し「党本部のゴタゴタに地方が振り回された感はある。

 改革を掲げて活動していたのに、政策と関わりがないところで出馬を取りやめざるを得ないのは残念だ」と語った。

 また、民主と維新の連携も具体化している。4区で出馬予定だった青柳氏は9区への転出がほぼ固まった。青柳氏は20日、選挙区内にある駅前に立ち、初めて政策を訴えた。

 3区で立候補準備を進めていた谷古宇勘司氏も、民主「空白区」の2区への移行が検討されている。

 選挙区を替えて出馬する可能性がある候補予定者は「これまで付き合ってくれた支援者もおり、選挙区を移るのはたやすくない。ただ、自民との対立軸を鮮明にするには、新天地で選挙戦に挑むしかない」と覚悟を固めていた。



維新も民主も地盤の無い選挙区にくら替えしまくりだなあ>埼玉

492 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:29:47.29 ID:sbiJXzrC.net
大阪10区は辻本なのか?

493 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:30:15.58 ID:YaWyMv97.net
>>490
ソ連崩壊したんだしさっさと見切りつければいイイのにな

494 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:31:36.27 ID:iQFUt4h/.net
http://senkyo.mainichi.jp/news/20141121ddlk01010214000c.html
2014衆院選:師走選挙へ加速 民主、大地と連携協議 道7区、鈴木氏公認で調整 /北海道

 衆院が21日解散されるのを前に、道内では20日、難航していた「野党共闘」で、民主党が道7区で大地、道2区で維新と選挙協力する方向で調整が進んだ。

 選挙戦の構図が固まりつつある中、自民党の選対事務所開きには公明党幹部が姿を見せ結束ぶりを示し、各陣営が師走選挙に向けて一気にスパートする。
 ◇民主、大地と連携協議 道7区、鈴木氏公認で調整

 民主党が新党大地の鈴木宗男代表の長女で、現職の鈴木貴子氏(28)=比例代表道ブロック=を道7区(釧路、根室管内)の公認候補として擁立する案が浮上していることが分かった。

 関係者によると、代わりに大地は他選挙区で候補を立てず、民主党を支援するとの条件で調整が進んでいるという。

 道7区は民主党の立候補予定者が決まっていない。同党道連の関係者によると、党本部国政選挙対策本部の玄葉光一郎副本部長が17日、大地の鈴木代表と東京都内で会談し、道7区を中心とした選挙協力について協議したという。

 前回の衆院選(2012年)で大地は、比例代表道ブロックで約34万6000票を集め、11区(帯広市など)で落選した石川知裕氏(41)が復活当選。

 比例では自民党(約69万2000票)、民主党(約47万7000票)に次ぐ得票数で、公明党(約28万9000票)を上回った。

 民主党道連は前回、大地との選挙協力を模索したが交渉が決裂。結局、候補を立てた11の小選挙区で全敗した。道連幹部は「二度と同じ失敗はしない。野党共闘がかなえば戦える選挙区は多い」と期待する。

 貴子氏は前回、道7区で落選したが、石川氏が13年5月に議員辞職すると比例で繰り上げ当選。

 今回も立候補予定だが、前回選挙後に大地が政党要件を失ったため比例の重複立候補が認められず、小選挙区で落選すると復活の見込みがない。

 民主と大地が選挙協力を模索する背景には、道内で集票力のある大地から幅広い支援を得たい民主と、鈴木代表の長女・貴子氏を何としても当選させたい大地の思惑が絡んでいるとみられる。

 民主党道連のある関係者は「貴子氏は人材としても民主党にとって有意義」と明かす。党内には貴子氏を将来の民主党の道知事候補として期待する声も一部であるとされる。


>党内には貴子氏を将来の民主党の道知事候補として期待する声も一部であるとされる。

バカじゃねえの

495 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:32:32.74 ID:H5ieis63.net
また支部長が逃亡したのか

496 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:32:32.95 ID:kvj7P3oC.net
注目の神奈川6区(創価選挙区)
民主が候補者を立てない方向で、維新・青柳が浮上
創価・上田の敗北が見えてきた

突発選挙かながわ2014:野党一本化で対抗 民主、維新中心 候補者調整大詰め

12月2日公示の衆院選。政権与党の自民、公明両党が県内全18選挙区に擁立するのに対し、
民主が現時点で擁立を予定しているのは、現職がいる2選挙区を含む計7選挙区。
前回は17選挙区に擁立したが、今回は「与党に漁夫の利を得させてはならない」(枝野幸男幹事長)と、
競合を避けるために選挙区を絞る考えだ。

一方の維新は5選挙区で候補を立てており、このうち2選挙区が民主と重複。
残る5区(横浜市戸塚・瀬谷・泉区)は維新の新人・水戸将史氏が、
6区(同市保土ケ谷・旭区)は現職・青柳陽一郎氏が立候補する予定。
いずれも民主が“常連”の選挙区で調整を進めている。

ttp://www.kanaloco.jp/article/80651/cms_id/112669

497 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:33:17.58 ID:iQFUt4h/.net
http://senkyo.mainichi.jp/news/20141121ddlk14010363000c.html
また、同区は比例復活を含めると、前回衆院選で維新の党の椎名毅氏、自民党の中山展宏氏、民主党の笠浩史氏の3人が当選した激戦区。

椎名氏は野党連携について「どう考えても(民主党とは)哲学が合わない」と反発。「地べたにはいつくばり、顔を見合わせて有権者の意見を聞くのが政治であり、それを2年間やってきた。

『選挙区調整』という人は政治を真面目にやっているのか」と一歩も譲らない考えを見せた。


神奈川9区は維新民主激突か

498 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:35:23.70 ID:iQFUt4h/.net
http://senkyo.mainichi.jp/news/20141121ddlk07010218000c.html
2014衆院選:対自民、分裂も 1、2区は民主など調整困難か /福島

 衆院の解散を目前に控えた20日、衆院選(12月2日公示、同14日投開票)に向け、県内の小選挙区での出馬の動きが本格化した。

 1区(福島市など)と2区(郡山市など)では、自民党の現職に対し、民主や維新といった「対自民勢力」が分裂し、結集できない可能性が高まっている。【岡田英、小林洋子】
 ◇金子、石原氏出馬へ??1区

 民主党が19日に出馬要請をしていた前参院議員の金子恵美氏(49)が20日、福島市の民主党県連で記者会見を開き、「安心安全に生活できる古里を取り戻し、原発に依存しない社会を構築するために頑張りたい」と立候補を表明した。

 出馬の理由について「福島の復興は道半ばで、まだまだ先が見えない状況。もう一度国政に戻り、やり残したことをしっかりとやり遂げたいという思いを強くした」と述べた。

 金子氏は旧保原町議、伊達市議をへて2007年の参院選で初当選し、昨年の参院選で自民の現職に敗れた。

 一方、2012年の前回選で日本未来の党(当時)から立候補した前衆院議員の石原洋三郎氏(41)も21日に記者会見を開き、立候補を表明する。

 当初はみんなの党の公認を得て出馬する方針だったが、解党が決まったため、所属政党については「今後の流れをみて考えたい」と話した。場合によっては無所属で出る可能性もあるという。

 解党によって、石原氏と民主党との調整は困難な情勢になっている。

 1区では自民の現職、亀岡偉民氏(59)が出馬する予定で、23日に事務所開きをする。前回は、石原氏と民主、共産の新人で票が分散し、亀岡氏が圧勝した経緯がある。
 ◇本田氏意欲、民主も??2区

 2区では、維新の党県総支部幹事長の本田朋県議(40)が20日、毎日新聞の取材に対し、立候補する意向を示した。19日に党本部に公認を申請しており、決定され次第、正式に表明する方針。

 本田氏は20日、取材に「原発再稼働や、集団的自衛権の行使容認、特定秘密保護法など、安倍政権の暴走を止めるべく、維新の党の公認候補として出馬する意思を固めた」と述べた。

 一方、民主党の県第2区総支部は20日、県連に対して、県内の市長経験者を擁立する方針を伝えた。県連内では、県内の医師の名前も挙がっており、県連は党本部と調整を図る。21日に常任幹事会を開くが、この日の一本化は難しい情勢だ。

 2区は、自民の現職、根本匠・前復興相が出馬する予定。前回は、民主、維新、共産、日本未来の党(当時)といった非自民勢力の候補者が乱立し、根本氏が大勝した。
 ◇自民・菅野氏、出馬断念へ??3区

 3区(白河市など)を地盤とする自民党の現職、菅野佐智子氏(61)は20日、同選挙区からの出馬を断念する意向を党県連会長の岩城光英参院議員に伝えた。

 複数の党関係者によると、菅野氏は、3区での党勢拡大を図れていないとして、自民党の公認候補の前提となる県第3区支部長を辞退すると岩城会長に報告した。

 県連は菅野氏を比例代表で処遇するよう党本部に要請することを検討する一方、3区での独自候補の擁立に向けて人選を進めている。

 菅野氏は、23日に矢吹町で開かれる3区の支部長・幹事長会で辞退の経緯について説明する予定。菅野氏については、党本部から公認を得られるかどうかを疑問視する声が党内で上がっていた。

 菅野氏は2012年の前回、3区に比例代表と重複立候補し、復活当選した。

499 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:36:01.10 ID:NG7LIxTf.net
>>494
民主党に入ると貴子も比例復活の目が出るからwin-winなのかね

500 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:36:44.75 ID:kvj7P3oC.net
>>497
民主でも笠は保守系で維新と考えが近いから、ここは椎名が譲るべきだろう

501 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:36:46.95 ID:ZON7Mcx2.net
神奈川9は民主の方が強い。特に麻生区がね。松沢は維新に行かなかったし。

502 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:36:56.07 ID:YaWyMv97.net
>>496
wiki見てみたがおもしろみのないやっちゃなと思ったわw

503 :フェラチ王:2014/11/21(金) 12:37:48.35 ID:hoyNHo+r.net
共産党だって天皇は日本国の象徴だって認めてるでしょう。最低限は。
まあ、僕も認めてるけど、皇室なんていらないと思ってるよ。
皇室に税金とられてると思うと腹が立つときある。
平成の天皇のお人柄の良さは認めますよ。それに
佳子ちゃんかわいいけどね。それと君が代歌うの抵抗あるよ。
何が君が代だよ。君って天皇のことでしょ?じゃあ、違うじゃん
天皇の世の中じゃないじゃん。矛盾を感じるね。君って天皇のことじゃなかったらスマヌ。
俺の勉強不足だ。嘲笑ってください。


共産党が政権を獲ったら・・・・・・・ないけどね(笑)安心していいよ。
消費税は廃止して、軍備は大幅縮小だろうね。他国から攻められたときは
日本の寿命だよ。他国から攻められないような政策を打ち出すに決まってる。
共産党ならやれると僕は思いますけどね。>>483

504 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:38:00.81 ID:9MELrKnI.net
>>487
バカの妄想を聞くスレじゃないんでお帰りなさい

505 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:38:05.09 ID:iQFUt4h/.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014112100407
自民・菅野氏、福島3区辞退=比例単独の意向【14衆院選】

 次期衆院選で福島3区から立候補を目指していた自民党現職の菅野佐智子氏(61)は21日までに、選挙区出馬を辞退し、比例代表東北ブロック単独での立候補を目指す意向を党福島県連幹部に伝えた。
 菅野氏は2012年衆院選で同区で次点だったが、比例復活で初当選した。


何で三重3区の桜井と良い、すんなり選挙区明け渡すのに応じるのかなあと考えたんだが
比例下位に回っても当選出来るよと言うデータを出されたのではと推測する

506 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:38:16.16 ID:X9B5jJZN.net
椎名は12区に行けよ

507 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:38:20.37 ID:4UNiEZ1b.net
太田にチャンスなんかあるわけないだろ…

508 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:39:07.50 ID:PpioKs9F.net
>>342
二度と戦争をしないためには九条は絶対に変えないと
日米安保が無くなったとき必ず中国やロシアが攻めて来るぞ

509 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:42:18.16 ID:YaWyMv97.net
>>503
税金自体は戦後の国有化を取り消して
皇室財産戻せば独立運用で回せるけどね
そうすると政治的に強くなり過ぎだからといってそうしたのに
それも知らないでそういうことを言うから困る

財産戻して議決なしで自由に回せるようにするなら
税金から投入する必要はないけどそこの部分の憲法改正する気あるの?

510 :フェラチ王:2014/11/21(金) 12:43:04.40 ID:hoyNHo+r.net
それとこれははっきり言っておきますが、ニホンキョウサントウと中国共産党は
は全く別物だからね。ニホンキョウサントウはあくまでニホンなんです。
中国みたいなおかしな国と一緒じゃないんです。>>490


改名については難しいです。僕の頭では賛成か反対か判断できません。
すみません。

511 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:43:45.13 ID:PpioKs9F.net
>>350
民主党なんて大敗したのにろくでもないやつしか残ってないじゃん

512 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:43:58.47 ID:EVw6Tel9.net
>>498
金子は震災時に議員会館にずーっといて地元に帰ってこなかったのがあって
すっげー評判落としてっからなー

513 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:44:40.94 ID:XuVChg8h.net
>>460
なんやこいつらw

514 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:44:54.43 ID:X9B5jJZN.net
いい民主党議員はみんな落選した

515 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:45:52.80 ID:EVw6Tel9.net
そーいや光の戦士は選挙戦出てこれるんか?最近複雑骨折して大変なことになってなかったか?

516 :無党派さん:2014/11/21(金) 12:46:49.57 ID:X9B5jJZN.net
選挙運動は無理らしい
秘書が選挙区回るようだ
いろいろ深刻なかんじ

総レス数 1009
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200