2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその52

1 :無所属さん:2014/11/21(金) 15:04:41.82 ID:kuC3LK0h.net
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその45
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416301533/  ←正規★45
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその45
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416301700/  ←実質★46
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその46
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416322915/  ←実質★47 
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその46
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416322958/  ←実質★48
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその49
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416458020/
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその48
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416458065/  ←実質★50 
第47回衆議院総選挙総合スレ 192 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416494469/l50

497 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:08:47.65 ID:3+xpCDP4.net
>>491
旧未来や旧みんな、次世代分裂による維新減少分を民主が吸収するって計算でしょ。

498 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:09:02.95 ID:I2tERqok.net
>>464

維新はMAXでも50割り込むのか。これはちょっとつらい。

499 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:09:08.02 ID:P8+3U0NS.net
予想屋の方の吉弥兄さんは競馬でいうところの大穴狙い予想だろw

500 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:09:14.87 ID:X9B5jJZN.net
>>486
共同公約があれじゃあ、それはない

501 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:09:44.39 ID:iKnN7qoU.net
>>491
そもそも「エア比例議席」が9つ〜27つも発生すると予想してる
この小林って人は衆議院の議席数を増やせる権限でもあるんだろうか?

502 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:09:48.33 ID:/7giPa8T.net
>>496
戦時体制を嫌がる事をヘイトスピーチと言うのか?
戦争したいの?

503 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:09:51.55 ID:iQFUt4h/.net
>>495
小選挙区も前回ベースで予想してる気がする
候補が統一されればこうなったと

504 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:10:09.11 ID:I7MqUD8W.net
野党の選挙協力が上手くいくと思わんなぁ
重複区があるのもだが民主、次世代、維新、社民の支持者が
他にないから他党に投票するかね
どっちかと言えば維新だけど選挙区が民主だから
自民に投票するもん

505 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:10:23.95 ID:vcvKkrbK.net
共産党は選挙区で勝てないのに
比例で勝ち過ぎる錬金術師

506 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:11:03.57 ID:vRO+XwVZ.net
そういや民主と維新の共通政策でヘイトスピーチがどうたらとか言ってたけど何これ?極右議員よけ?

507 :まりん☆ぽらりす(社民・神奈川7区) ◆q9AzgpRwRQ :2014/11/21(金) 18:11:06.43 ID:kuC3LK0h.net
>>505
赤嶺さんは当選だと思う

508 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:11:10.86 ID:I7ul4hzX.net
>>452
共産党をリベラル呼ばわりするやつは無知もしくはキチガイだな

509 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:11:12.54 ID:NG7LIxTf.net
>>495
> 前回ベースで予想しますと言っている
それは予想とは言わん

510 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:11:49.05 ID:iQFUt4h/.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014112100781
みんな・柏倉氏が民主へ=衆院解散

 解党を決めたみんなの党の柏倉祐司前衆院議員(比例北関東)は21日、民主党本部を訪ね、枝野幸男幹事長に入党を申し入れた。
 これに対し、枝野氏は「選挙区で勝って一緒に仕事をしよう」と述べ、受け入れる考えを示した。
 また、柏倉氏とともに、渡辺喜美みんな前代表の秘書を務めた藤岡隆雄氏も入党を申請し認められた。
 柏倉氏は栃木1区、藤岡氏は同4区からそれぞれ立候補する。柏倉氏らはこれに先立ち、みんなの党に離党届を提出し受理された。

511 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:11:52.28 ID:qfKHfL5c.net
共産の予想は7〜9がずっと続いてたからな
7は近畿の3番と東北が落ちたらの場合

まあ、今回は、近畿と東京で+1の10が鉄板で
上積みがどれだけあるか予想するのが本筋だと思うけどね

512 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:12:04.49 ID:QuOzcuLD.net
>>505
志位委員長は重複でもいいから
千葉4区で立候補しろよ。
確実に供託金没収点は免れる。
まさに「増税3兄弟のボス」に喧嘩売り込め。

513 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:12:22.51 ID:ERZXLQL4.net
そういや、小林の予想があまりにもひど過ぎて夕刊フジが単独で予想してたの思い出したわw

もう予想するなよ小林爺ちゃん

514 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:12:54.08 ID:YaWyMv97.net
>>500
どこで見られる?

515 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:12:55.51 ID:I7ul4hzX.net
>>461
ヘイトスピーチやめろ

516 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:13:28.18 ID:I7MqUD8W.net
投票率はどれ位予想すか
前回並?参議院並?

個人的には55%を想定してる

517 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:13:30.27 ID:NG7LIxTf.net
>>498
このスレでも維新50割れって別に全然珍しくない予想じゃね
比例投票先調査が軒並みさっぱりなので比例は大幅下落
小選挙区は微増で差し引き微減というあたり

518 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:13:37.94 ID:ZF/XsxLJ.net
>>511
10は鉄板だろうね
南北関東2・北陸信越・北海道辺りもかなり見えてるとは思う

519 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:13:59.75 ID:/7giPa8T.net
>>515
>>502

520 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:14:00.06 ID:vRO+XwVZ.net
>>514
ニコ生にタイムシフトない?
なければニュースサイトにアップされるまで待つしかない

521 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:14:08.07 ID:Fp9N7fVs.net
>>518
中国と東海2もつけるぜ

522 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:14:19.24 ID:0wKIySAa.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141121-00000553-san-soci
小渕優子前経済産業相(40)=群馬5区=の関連政治団体をめぐる不透明収支問題で、
群馬県の市民団体「市民オンブズマン群馬」(小川賢代表)は21日、
小渕氏に対する旅行業法違反罪での告発状を東京地検に提出した。
同オンブズマンはすでに、小渕氏らに対する政治資金規正法違反罪などでの告発状を同地検に提出している。

 告発状は「小渕優子後援会」などが平成26年、旅行業法上の事業者登録をしないまま、
支援者のために観劇ツアーを実施し会費を徴収するなどしたのは同法違反に当たる、としている。

523 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:15:19.08 ID:I7MqUD8W.net
維新は参議院で減りすぎた
橋下市長出るにしても800万比例出れば最高
600でも納得する

524 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:15:55.39 ID:YaWyMv97.net
>>520
あった

ありがとう

525 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:16:09.50 ID:I7ul4hzX.net
>>502
戦時体制賛美ではない人達に戦時体制賛美などという事実無根の中傷をすることがヘイトスピーチ

526 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:16:24.04 ID:iQFUt4h/.net
前回選挙の投票1週間前の予測で291選挙区で的中してた自分の方が小林吉弥よりは当たるなあ。
でも夕刊フジは当たる予想より小林吉弥の予想の方が売れると判断してるんだろうなあ

527 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:16:44.04 ID:0AUIRGYe.net
維新は別にいいけど
自民も減らして浮いた分を
民主にぶち込んだみたいな予想だよね

528 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:16:47.26 ID:I7ul4hzX.net
>>498
維新の現有議席知らないの?

529 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:17:31.94 ID:HgoOF0Cw.net
維新は比例で伸び悩んでいるのが致命的だなぁ

530 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:17:40.03 ID:I7ul4hzX.net
>>519
>>502
戦時体制賛美ではない人達に戦時体制賛美などという事実無根の中傷をすることがヘイトスピーチ

531 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:17:53.89 ID:YaWyMv97.net
>>520
なんかフリップとかでまとめるんじゃなくてgdgd喋ってるのね
長いしいいや

教えてもらったんだけど済まない

532 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:18:09.77 ID:rdHMjEzm.net
比例は前回ベースで予想ってのはいいんだけど、
せめて去年の参議院選を参考にしろと言いたい

533 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:18:17.67 ID:YjcHMnG/.net
>>516
流石に前回並だろうとは思う。ってより55まで落ちたら日本はアカンだろ

534 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:18:23.23 ID:qfKHfL5c.net
俺が100%当たる予想をしてやる

社民は比例が1議席、選挙区が1議席だ
そして、比例で取るのは九州、選挙区は沖縄2区だ

比例は11ブロックあり、定数は180
選挙区は295もあるから
めちゃくちゃ難しい予想だけど、
俺は当てる自信があるぞ

すごいだろ〜

535 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:18:32.84 ID:lW/VerHj.net
>>464
これはアナウンス効果を嫌った自民から金貰って低く出してるだろ。

536 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:18:38.90 ID:NG7LIxTf.net
>>523
ちなみに参院選基準だと維新は比例20議席
(北海道・四国0、東北・北信越・中国1、北関東・東京・南関東・東海・九州2、近畿7)

537 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:19:14.73 ID:ZF/XsxLJ.net
これを読むと大地は小選挙区に候補を立てない、ムネコを何としても当選させたいという事だから
大地の比例獲得に注力することはないんじゃないかな
民主の比例での上積み、3議席を目指してくるだろう ゾンビ目的で
http://sp.senkyo.mainichi.jp/news/20141121ddlk01010214000c.html

538 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:19:20.34 ID:H4yXlY8z.net
>>297
参院4人が全員2019年改選組なのは有利だな。
ヨシミさえ生き残れば向こう4年はほぼ安泰だ。
まあ途中で離党されなければの話だがw

539 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:19:27.04 ID:RfE2zIQn.net
投票率50きったらそっちの方が話題になりそうだな
ほとんど政権の正統性に関わってくる

540 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:20:00.29 ID:WbFVWxq5.net
>>344
政権交代で社会がリベラル化したら拉致被害者家族や
犯罪被害者遺族がその変化にどう向き合うのか興味がある。
日本会議系の政治家は彼らの被害者感情を国防や治安の
強化に利用してきた側面があるし。

541 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:20:26.88 ID:iQFUt4h/.net
>>536
仮に橋下出馬で多少戻したとしても(実際戻るかは微妙だと思うが)、
投票率相当下がるから行って来いでこの水準だろうなあ>比例20議席

救いがあるとしたら似たような路線のみんなが消滅してくれた事か

542 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:20:44.11 ID:ZepHQfiT.net
産経系列ですし無視でいいかと

543 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:21:07.81 ID:I7MqUD8W.net
>>533
そんなもんか
前回程は政権交代もないし下がるかなとしたがね
参議院並になったら問題だけど

544 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:21:29.40 ID:RfE2zIQn.net
>>540
面白いのは警察がパチンコで北に資金援助してることだよなw

545 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:21:36.19 ID:I7ul4hzX.net
>>533
投票率至上主義って理解できない
普通、政治になんの不満もなければ政治に興味持たないし政治に興味なければ選挙にもいかないだろ

546 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:21:57.13 ID:iQFUt4h/.net
>>537

 一方、大地は自民党との協調態勢の構築を探ってきた経緯もあり、貴子氏が自民党に入党して衆院選に比例名簿の2位で出馬する案も取りざたされていた。
だが、同党道連の伊東良孝会長は20日、「私どもは反対、党本部も許可しない。自民党と民主党、二股かけて模索している」と不快感をあらわにした

547 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:22:40.70 ID:I2tERqok.net
>>528

知っているが、橋下本人が出馬するならB層が続々と食いついてくると予想していたのよ。

548 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:22:51.02 ID:NG7LIxTf.net
維新の党は>>536の比例獲得議席にプラスで小選挙区で十数議席取るだろうけど
問題はその十数議席の大半が近畿に集中してるであろうことだな(追加も兵庫1とかだし)
比例議席の1/3くらいが近畿と予想すると最終的に所属議員の半数が近畿出身になりそう

>>537
それだと比例名簿は出さない方向だろうなあ

549 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:23:06.71 ID:iQFUt4h/.net
共同通信 トレンド調査

衆院選に「大いに関心がある」と「ある程度関心がある」の合計
2009年82.8%⇒実際の投票率69.28%
2012年78.2%⇒実際の投票率59.32%
2014年66.1%


なんでガッツリ落ちてもおかしくないと見てる>投票率

550 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:23:11.64 ID:RfE2zIQn.net
>>545
さすがに投票数がごく少数じゃまずいだろ
たしかに国民の自己責任の面もあるけど

551 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:23:15.51 ID:r81N6OHm.net
>>510
もう誰もヨシミちゃんに付いて行かないんじゃ?

552 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:23:21.06 ID:iKnN7qoU.net
>>541
ただ、みんなの党の支持率が今年で既に滅茶苦茶下がっていて
既に結い(現維新)・民主・次世代・無党派に四分五裂してるからな…
旧みんなの党支持層はほとんど無党派同然の状態になると思う

553 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:24:16.64 ID:+VhFy5N7.net
>>433
大阪というのは民主が出てくれたほうが維新有利、そんな土地柄なんですよw
大阪で民主を壊滅してきたのが大阪維新w

維新vs自公vs民主vs共産なら維新の圧勝
維新vs自公民vs共産なら均衡状態の接戦w

554 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:24:20.36 ID:YjcHMnG/.net
>>545
そりゃ自民に勝って欲しい人はそう思うわな。投票率高くなればリスクあるしな

555 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:24:22.56 ID:fdvOwG8a.net
>>539
ありえんが、もし起こったら自分を棚に上げて嬉々と与党攻撃のネタにするミンスの姿が浮かぶw

556 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:24:39.89 ID:1oO5seE7.net
>>549
だって解散が突然だったもん。

557 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:24:47.71 ID:ZepHQfiT.net
すくなくとも低投票率を狙って解散する安倍はゴミだろ
保守とかいってるが卑怯だし
民主主義の敵だわ

558 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:24:47.87 ID:I7MqUD8W.net
>>541
都構想の途中の評価だはな
近畿以外で影響ないとするか
投げ出しとされるかが不明

大阪では下落もあるが期待値が多いと予想するが全国的にはどないか判らん

559 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:25:47.97 ID:I7ul4hzX.net
>>550
誰に対してまずいの?
面子の問題だけだろ
さすがに共産党員と学会員しか選挙に行かなくなれば政治がめちゃくちゃになるはずだから
そうなればみんな政治に関心持つようになる

560 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:26:07.70 ID:9KFSVXxG.net
都構想もなあ。
府知事か市長どちらか反維新に取られたらそれでアウトじゃないか

561 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:26:27.82 ID:QuOzcuLD.net
>>549
投票率は過去最低の95年参議院選挙の
45%弱に迫る勢いだと思う。
個人的な投票率の予想は48〜50%。

562 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:26:49.90 ID:I7ul4hzX.net
>>554
投票率が高くなると政治をおもちゃにする馬鹿が増えるからな

563 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:27:29.18 ID:iKnN7qoU.net
>>558
そればかりは、橋下嫌いの大阪人から見てもさっぱり分からないと断言できる
維新内部でも維新支持よりでもかなり揺れてるんだが、
その動揺が維新票下落になるとも言えなさそうな雰囲気

公募人材不祥事の影響はあると思うけど、それもどこまで行くかは分からん

564 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:27:48.39 ID:9KFSVXxG.net
>>>559
新宿区長選がそんな感じ

565 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:27:55.12 ID:ZF/XsxLJ.net
>>548
比例名簿見送ったら結構影響あるな
大地票は民主もだが自民にも流れそうだし 維新には殆ど流れそうにないな
民主3か共産1か自民4か維新1か ここら辺は多分激戦

566 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:28:21.30 ID:x8xza5Jc.net
>>504
その通りで小沢一郎の言うように一つの政党にならないと意味がない。

今回は石原維新が無くなったから自民はかなりやすいだろうねw

567 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:28:43.83 ID:RfE2zIQn.net
>>559
いや面子とかそういうのじゃないだろw
要するに形の上では一応議会制民主主義をとっているわけで・・・・・
まあ法的根拠をゆるがすような事態は避けた方がいいし
あなたのいうように共産と創価しか行かなくなったらその時点で後の祭り
その時関心もっても手遅れ
ナチスドイツと同じように

568 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:29:56.32 ID:fdvOwG8a.net
>>554
そういう脊髄反射的発想でオーストラリアだかで投票を義務化してみた時、たまたま名簿の先頭の泡沫候補の票が激増しましたとさw


>>557
全部根拠が妄想だしお前がゴミだろ

569 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:29:57.59 ID:I7ul4hzX.net
>>557
選挙するな!と絶叫するほうが民主主義の敵だ

570 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:30:36.98 ID:iQFUt4h/.net
投票率50%とかだとざっくり1選挙区4〜6万票減る格好になる訳で
野党にはたまらなく辛いぞ

571 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:30:51.12 ID:QuOzcuLD.net
>>562
お前は「普通選挙」を否定する輩なのか?
まあ当然、所得は1,000万円超えてるんだろうなあ?

572 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:31:14.57 ID:I7MqUD8W.net
>>560
俺維新よりだけど噂のそのまんま出馬なら投票しない
橋下市長出馬時のそのまんま後継指名したらちょっと考えるもん

573 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:31:28.36 ID:iQFUt4h/.net
はいはい選挙制度の話はこっちで

選挙制度・議会制度に関するスレッド30
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1403046496/

574 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:31:51.31 ID:H4yXlY8z.net
大地は民主へ吸収、太陽も次世代へ吸収、改革は総選挙不参加。

こんなところかね、公職選挙法上の政党未満の各党の動きとしては。

575 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:32:35.17 ID:iQFUt4h/.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141121/k10013395751000.html
生活 鈴木幹事長ら民主に復党へ

生活の党の鈴木幹事長と小宮山国会対策委員長が国会内で記者会見し、衆議院選挙に民主党の公認候補として臨みたいとして、
離党届を提出するとともに、民主党に復党するための手続きを行ったことを明らかにしました。

生活の党の鈴木幹事長と小宮山国会対策委員長は21日午後、国会内で記者会見しました。
そして、衆議院選挙に民主党の公認候補として臨みたいとして離党届を提出するとともに、民主党に復党するための手続きを行ったことを明らかにしました。
鈴木氏は「目指していた野党の統一がかなわなかったため、小沢代表の了解の下、小沢氏以外の党所属の国会議員全員で民主党に合流できないか調整を行ったが、
個々の事情などで最終的に、われわれ2人が民主党に復党を申請することになった。野党の再編に向けて各党が力を合わせることが必要で、そのための一助となりたい」と述べました。
また、小宮山氏は「民主党も消費税率の再引き上げは見送るべきだという見解を打ち出したので、政策の違和感はなくなった。自民党に対抗できる強い野党を作っていきたい」と述べました。
鈴木氏と小宮山氏はおととし、当時の野田内閣が消費税率を引き上げる法案を閣議決定したことに抗議して民主党を離党しました。
民主党は2人の復党を認める方向で調整しています。


本文に除籍の除の字も無いな

576 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:32:37.85 ID:RfE2zIQn.net
>>573
選挙制度の話をしてたのか
なら比例代表制がいいな

577 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:32:53.07 ID:I7ul4hzX.net
>>567
あほ
ナチスは国民の支持が高かった
公明や共産のように低投票率で得したわけではない
むしろナチスこそ政治に無知な無党派の支持率が高かったんだよ

578 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:33:33.66 ID:NmM/4y1Z.net
ネットの声、少なくとも2chの声を図る選挙にはなるだろうな

2chの書き込み数多い板ではほとんど安倍バッシング
あれが本当に民意なのか
それとも同じ奴が延々と同じことを書いてるだけなのか

579 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:33:34.08 ID:n4VIjfkB.net
>>574
あまり動かないと思いますよ
みっともないし、衆議院小選挙区が総てじゃない
総てじゃないから逆の比例制と併せてる
制度上からも性急過ぎる動きは問題があります

580 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:33:50.46 ID:I7ul4hzX.net
>>571
無党派が増えるとナチスが躍進する

581 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:34:01.18 ID:vRO+XwVZ.net
>>575
これでこれから先も離党し放題だなww

582 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:34:06.62 ID:iQFUt4h/.net
http://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2014/11/21/0007522685.shtml?pg=2
橋下市長の衆院選出馬 他党は歓迎

 衆院解散となった21日、12月に行われる次期衆院選への出馬を示唆している大阪市の橋下徹市長(45)=維新の党・共同代表=は大阪市役所で記者団の質問に「まだ(決断)してません」と述べた。

 この日の市会本会議では、他会派議員から「二足のわらじを脱いで、国政政党の代表の職務に専念されるのが賢明」と辞職および総選挙出馬を“推奨”される一幕も。

 他党が出馬を喜ぶ格好となっていることに、橋下氏は「あとは自分で判断します」と語った。

 市議会では、ほかにも公明議員が今後の政策について「きょうが新たなスタートだ」と述べるなど、橋下市長に対する“追い出しモード”に入った。

 橋下氏は、看板政策・大阪都構想が公明党が反対に回ったために暗礁に乗り上げたことで、公明に再協議を促す現状打破のためには「公明党の議席を奪うしかない」と発言。

 橋下市長や松井一郎・大阪府知事が辞職したうえで、衆院選で公明現職がいる大阪3区などへの出馬を検討している。

 ただ他会派には、むしろ維新が大阪市長、大阪府知事の職を手放し、選挙戦となることを歓迎するムードが漂う。

 この日、記者団から「本丸を空ける戦術はリスクが高すぎるのでは」「1国会議員になると発信力が弱まるのでは」「相手が喜ぶ衆院選出馬はどうなのか」と問われたが、橋下市長は「自分で判断します」と繰り返した。

 一方で、進退表明については改めて「別に記者会見を開いてやることじゃない」と述べた。

 時期的には、24日に大阪府内で予定している街頭タウンミーティングで言及することも予想されるが、橋下市長は「分かりません。決めたときに言います」と話すにとどめた。

583 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:34:08.43 ID:iKnN7qoU.net
>>572
まあ、そのまんまは飛ばし記事で維新市議とか地方議員から出すのではないか
橋下支持者にとっては不愉快に感じるかもしれんが、
そもそも橋下って自分に忠実な下僕しか公認候補にいれてないし

584 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:34:32.83 ID:JcYjoFME.net
>>578
ネット世論どおり
次世代の党の大躍進があるのかも注目

あるわけないけど

585 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:34:41.20 ID:H4yXlY8z.net
>>569
任期4年と言っても、今までの平均在職期間から言えば、
恐らく来年通常国会終了後の8月あたりには総選挙になってただろうしな。
遅くとも再来年7月の衆参同日だっただろうし。
費用論だけで「大義がない」を連呼するのはどうかと思う。

586 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:35:10.22 ID:RfE2zIQn.net
>>577
いやそういう意味じゃなくて・・・・・
何か重箱の隅つつかれてるなw
無関心を放置しておくといつのまにか独裁体制へ移行してしまうということです
ナチスも成立当初はワイマール憲法守ってたし

587 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:35:17.30 ID:ONTNSCz2.net
>>575
ここは鈴木が復党するといい勝負になりそうだな
逆に無党派にそっぽを向かれるとなると民主は全体的に苦しいという結果になる
試金石な区

588 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:35:43.77 ID:hjAFonrk.net
>>578
昔は安倍ちゃん信者多かったけどね。
というかネットサポの動きがどうなってるんだろうね。
ネットといえば安倍総理や麻生大臣の信者の方が
多かったような感じなんだが。
その二人を否定すると烈火のごとく反論されたような。

589 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:36:19.54 ID:YaWyMv97.net
>>588
そんなものいないってこったろ

590 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:36:35.13 ID:RfE2zIQn.net
まあこの話題は止めましょう
スレ違いなので

591 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:37:21.40 ID:4NMmMXer.net
自民圧勝なのは仕方がないが、低投票率で公明や共産を利することは避けてほしいな
あんなだめ民主でもこういうときに手を上げる新人をぜひ次の選挙までに勝たせたいものだ

592 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:37:31.71 ID:O/csQbdq.net
>>464
次世代は7〜10議席か、すごいな

593 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:38:07.64 ID:YjcHMnG/.net
>>588
TwitterとかFacebookでしょ

594 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:38:43.64 ID:I7MqUD8W.net
>>583
なら良いんだけどね
っても維新含めて大阪市議大した議員いないけどね

維新と云えば分裂した次世代と江田票が気になるは
同レベルから下落と予想してるけど
どうすか

595 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:39:06.13 ID:I7ul4hzX.net
>>586
あほ
国民に支持されてない政権が独裁体制築こうとしても成功しない
暴力革命で簡単に政権転覆するからな
ヒトラーもポルポトも国民の支持が高かったから反対派は何もできなかったんだよ

596 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:39:08.74 ID:fdvOwG8a.net
>>581
多分民主党的には除名じゃなくて除籍だからOKなんだろw

>>588
議員板が工作員まみれにのはいつものこと

597 :無党派さん:2014/11/21(金) 18:39:35.44 ID:amfak6lt.net
立候補者まとめどこ?

総レス数 1006
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200