2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその57

1 :無党派さん:2014/11/23(日) 00:11:27.21 ID:EVSnbrhB.net
各種選挙の議席予想が大好きな人の為のスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫

自由民主党
special.jimin.jp
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
生活の党
www.seikatsu1.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
http://shintokaikaku.jp/
維新の党
http://ishinnotoh.jp/
次世代の党
http://www.jisedai.jp

※前スレ
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその56 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416653978/

144 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:09:44.26 ID:QwSiJtoJ.net
>>117
選挙が終わるまで、株価の維持を約束してんじゃないかなあ。もちろん限界が有るけど。

145 :フェラチ王:2014/11/23(日) 01:09:58.35 ID:aEbFj2xA.net
翁長さんなら快く引き受けてくれると思いますよ。
オール沖縄をアピールすることは大事だね。
1区から4区まで野党総取りを目指す心構えが必要。

目指せ 共社生無>>131

146 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:10:07.99 ID:QY9XhRyS.net
>>138
しょせん枯れ木も山の賑わいってところだなw

147 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:10:13.54 ID:ZBnhXZh3.net
>>123
>宗教が政府に介入するのは何の問題もないというのが法学での通説


そんな解釈いつでも変えられるからなw

憲法20条“政教分離の原則”公明党と創価「政教一致」飯島勲内閣官房参与

飯島勲内閣官房参与は10日、ワシントンで講演し、
集団的自衛権の行使容認に慎重な公明党と同党の支持母体である創価学会の関係が、
憲法の「政教分離原則」に反しないとしてきた従来の政府見解について、
「もし内閣が法制局の答弁を一気に変えた場合、『政教一致』が出てきてもおかしくない」と述べ、
変更される可能性に言及。

飯島氏は集団的自衛権をめぐる与党協議に関し、「来週までには片が付くだろう」とも表明。
行使容認の前提となる憲法解釈変更に公明党が同意しなければ政府から圧力がかかると
けん制したとも受け取れる発言で、同党が反発しそうだ。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140611-00000037-jij-pol

148 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:10:36.19 ID:YN+xSVJR.net
>>135
自分は民主に合流しなかったけど所属議員を民主に送った主犯は絶対に浅尾だよな

とりあえず浅尾自身はこの選挙は無所属でやり過ごしそう

149 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:10:48.11 ID:K2EyazG8.net
橋下はあの慰安婦発言が失敗だった
あれでみんなの党とも組めなくなって参院でも惨敗
朝日がもう少し早く訂正記事を出していたら、、、

150 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:10:55.73 ID:3w1U9c2C.net
>>133
だから前回は代わりに石原を担いだのに
今回は江田だもんなw

151 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:11:17.29 ID:VZLvBAGI.net
>>126
それはあるな
維新のイメージとあわなさすぎる
松野や小沢鋭が出ててもおまえ民主だろwとなるけど

討論の中身なんて一般庶民は理解してない人がほとんどだから
大事なのは印象だと思うんだよな
難しいこと言うよりも簡単なことをもっともらしく言ってるだけでいいのよ

152 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:11:31.81 ID:a0cN96cy.net
>>104
維新は西日本の田舎でそこそこ勝たないと民主は超えれないよ。近畿圏ですらまだなのに。

153 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:12:00.04 ID:a51PODcl.net
>>143
民主と共産の協力がないわなw。
70年代の社共合意がそのまま続いていたらよかったんだけど。

154 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:12:18.49 ID:ZA4CJfaZ.net
菅元総理は流石に今回は選挙区で当選するよね?

155 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:12:39.19 ID:cfOwp7zR.net
とりあえず関西以外だとまだ民主の看板で戦った方がマシだからな
まぁ民主も支部長が逃げ出したりしてるわけだが 連合票も見込めるしマシですよ

156 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:12:59.17 ID:hfyLRdlG.net
>>139
9年、12年は与野党の立場が違うからし、郵政が最も近いパターンってとこかな
どこも1:3に迫る差がでているから自民1800万票と考えると民主600は超えるけど900は難しいという感じかな
比例は25〜30のレンジ

157 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:13:44.30 ID:6DZoCzCw.net
つかブームが終わったのって民主党なんだけどねw
いくら忘れやすい日本人でも民主政権の悪夢ってたった2年で忘れられるものなのかとw

民主党比例票推移

2005衆  2103.6万票
2007参  2325.6万票
2009衆  2984.4万票
2010参  1845万票
2012衆  962.9万票
2013参  763.9万票

158 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:13:45.15 ID:YN+xSVJR.net
>>154
また横粂が邪魔しに来るそうなので正直怪しい

自民の土屋も正直香ばしいから支持が集まるタイプにも見えんけど

159 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:14:47.88 ID:Gtj1vXHV.net
>>142
出て行ったときに揉めた幹部はあらかた居なくなってるし
気がついたら民主に戻ってるだろうなーとは思う
政策的には維新に近いけど性格が合わないから行かないんだろう

160 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:14:58.34 ID:cfOwp7zR.net
>>145
4区は八重山票が結構ウェイトを占めるので(基地問題より離島振興策をどうにかしろという声が多い)
選挙戦術を変えないといけないかもね 実際翁長も苦戦したからな

161 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:15:36.52 ID:6Hppe3Uw.net
江田の本拠地の神奈川でさえ野党共闘が進んでない。3と13くらいか?

162 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:16:03.47 ID:cfOwp7zR.net
>>157
維新ブームはもっと終ってる

163 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:16:40.18 ID:a0cN96cy.net
>>157
今回2010と2012の中間と考えれば1450万票。

164 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:16:44.26 ID:hfyLRdlG.net
浅尾は無所属なの?
危なそうだったけど、自民が雑魚過ぎて勝てそうなのか
がーすには16区で地歩を築けていないヤンキーを4区に送り込んで欲しい

165 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:16:44.59 ID:73ZJP7tt.net
こう考えると、自民を倒して政権交代させた鳩山・小沢がいかに凄かったっかてことだな。

166 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:17:03.61 ID:ZBnhXZh3.net
>>135
次世代・西野と同じく、当選後に維新入りなんて話もチラホラ
民主党との合流話をぶち上げてみん党潰しを指南したのは江田という噂もあるぐらいw

167 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:17:13.74 ID:DAzpc/i0.net
>>147
神社本庁「」
統一教会「」

168 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:17:54.20 ID:QY9XhRyS.net
>>164
案外比例復活の退路を断って無所属のほうが賢いかもな

169 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:18:20.06 ID:E8O/o+SH.net
>>157
忘れようにも、枝野や海江田がでしゃばってる限り
311当時のドタバタが
嫌でも思い起こされるってのw

170 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:18:50.72 ID:Ql9766IF.net
>>157
支持率復活+みんなの党票の数割により、1000万票台もあるでしょう。
逆に共産は、読売新聞政党支持率において維新よりも下。
自民・民主・公明などが↑か。

171 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:19:02.73 ID:1d4qQmK6.net
>>165

二大政党制と民主党を破壊し尽くした野田が最強

172 :フェラチ王:2014/11/23(日) 01:19:21.85 ID:aEbFj2xA.net
4区は西銘さんかな。選挙強いしね。オール沖縄は俺の願望でしかない。
予想としては当初のとおり、 共社生自かな。>>160

173 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:20:07.29 ID:6DZoCzCw.net
>>163
なぜにその2010と2012年の中間なんだよw
ね〜よw
さっさと民主左派労組を切り離して維新と合流してればそのくらいいってたのになw
労組票なんてたかだか500万票w

174 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:20:14.79 ID:DAzpc/i0.net
>>150
石原と比べればマトモになったといえるな
前回は石原が自主憲法とか言うたびに票が逃げてたからな

175 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:20:22.19 ID:rRSgPcD9.net
>>136
正直大阪に縁がないから、いったいどうして市長を辞めてまで
公明に喧嘩を売ることで、支持されるのかがわからんのよ
見世物的に面白いから? 

>>150
むしろ石原を担いだのが失敗だったな
橋下はウヨ面に堕ちずに、思想性を一切出さずに構造改革一直線
みたいな路線で行くべきだったと思う
安倍とハッキリ対抗軸を築けば浮かぶ瀬もあったかも

176 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:20:38.30 ID:bgD2IxJb.net
八重山周辺は中国船がウヨウヨしてるからそりゃ自民だろ。
反基地なんてお遊びしてる場合じゃねーわ。

177 :フェラチ王:2014/11/23(日) 01:21:02.93 ID:aEbFj2xA.net
ミンチンさん、わかりやすいんだから〜(笑)>>170

178 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:21:05.22 ID:Gtj1vXHV.net
いやいやいや500万票をたったなんていえる政党なんてないでしょ

179 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:21:17.59 ID:58DhT9df.net
>>165
あの時点では「政権交代すれば何でも出来ます」という無茶苦茶な
ハッタリが通用したからな。

180 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:22:07.57 ID:QY9XhRyS.net
沖縄は1区と3区が主戦場か。

181 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:22:09.76 ID:Ql9766IF.net
>>177
政党支持率を見ましょう。

182 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:22:12.09 ID:UkZO+0aN.net
農協は、農家のために本気でがんばっている

国民負担である膨大な補助金の一端を肩代わりしている。
政府は、客観的公平な情報を国民に提供しないといけないのでは?

http://chinshi.blog102.fc2.com/blog-entry-151.html

関税による保護もダメ、補助金もダメ、生産性向上だけで何とかしようと
言っていては、本当に日本の農業が滅ぶのを待つしかなくなるかもしれません。
あの広大な農地を持つアメリカですら、補助金なしでは赤字なのですから。
アメリカやEUが補助金漬けの農業保護でやっている以上は、日本も対抗せざるを得ないでしょう。

183 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:22:12.85 ID:n0Zslrmq.net
安倍総理が出れば出るほど
票が落ちるとか言ってるのがいたな
このスレに
どんどん出てもらえば過半数越えぐらいに
収まるんじゃないの
自公あわせて270ぐらいってことで

184 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:22:23.68 ID:ZBnhXZh3.net
>>175
>公明に喧嘩を売ることで、支持されるのかがわからんのよ


東京人には分からんかもしれんが
大阪の反創価の空気は相当強まっている
ここ数年で関西創価地盤が一気に溶けたのもそれ

185 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:22:46.96 ID:cfOwp7zR.net
>>180
3区はデニー優勢としてもいいと思われる
1区だな

186 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:23:07.68 ID:7MClZbvA.net
>>173
民主にとって労組は単なる票田ではなく手足となって動いてくれる実働部隊なんだよ
自民みたいに大量の党員がいない政党にとっては涙が出るほどありがたい存在

187 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:23:17.84 ID:hfyLRdlG.net
>>168
甘利がその精神だったけど、9年の時にはちゃんと重複しているんだよね
分度器でもわからない僅差での敗退だったからちゃんと見ているんだなと

188 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:23:54.04 ID:E8O/o+SH.net
>>179
あれはもう、マスコミ総出のスーパーアシストがあったからな
一年近く、麻生を袋叩きにした

誇大マニフェストにもツッコミは一切ナシw

189 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:23:54.30 ID:KWLtfvzB.net
維新は前回の総選挙で前職優遇、公募候補見殺しとか
都議選に民主離党組が関係者いっぱいねじ込もうとしたりとか
橋下の言動以外にも崩壊の予兆はいっぱいあったと思う
国政に手を出した時点で膨張主義が止められなくなった
大阪、せめて関西に籠城して地道にやってれば良かったのに

190 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:24:26.30 ID:QwSiJtoJ.net
>>179
小泉政権の反動・約半世紀続いた自民主導政権・年金問題ってこれ以上無い位、民主に好条件がそろってたからね。

191 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:25:07.27 ID:DAzpc/i0.net
>>175
近所の創価のババアがマジウザいから
大阪は学会員多すぎるからその分アンチもかなり多い

192 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:25:24.65 ID:rsyAfkF8.net
>>117

> 小泉の郵政解散を真似するらしいが、財務省と戦うのに景気条項削除してちゃダメだろw
>
> 安倍首相独占インタビュー 解散断行の全真相 民主党にはのけ反るほど驚いた…
> http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141120/plt1411200830001-n2.htm

「私がのけ反るほど驚いたのは、民主党が選挙に反対していたことだ。民主党は政権を獲るつもりがないのか?」

こういう詭弁は逆効果だ。民主は「消費税の延期を理由に解散するのはけしからん」と言っていたが
選挙そのものに反対はしてなかった。少なくとも表向きは。逆に枝野など明らかに喜んでいた。
第三極が崩壊して、その票は七割方民主に行くから。実際、そうなりつつあるし。

だいたい、消費税アップ延期に正式に反対していた主要政党は一つもない。
反対していたのは野田毅や麻生や谷垣や石破だ。
まあ民主の岡田あたりを混ぜても良いが、枝野だって明確な発言をしていないし、海江田はもともと延期派だ。
消費税延期が争点とういのが安倍総理の本音だとしても、その相手は野党ではなく、
野田毅麻生谷垣石破ら自民党内の増税派だ。

自民党内の権力闘争なのに、野党だけでなく国民をも巻き込むから批判されているのだろ?

193 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:25:28.62 ID:73ZJP7tt.net
>>185
2区の照屋と3区の玉城は磐石でその他が分からん

194 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:26:29.48 ID:QY9XhRyS.net
>>185
沖縄に限っては生活の党のほうが民主党でないことの証明になってプラスという皮肉w

195 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:26:43.16 ID:a0cN96cy.net
>>169
安部が前にでてるうちはそこは自民党の失言報道が飛び出て民主党プラス。
寝かしてるうちは単純にマイナスなんだけど、安部はバカすぎる。

196 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:27:22.54 ID:hfyLRdlG.net
翁長は革新でなくてよしみちゃんのように自民市議をつれて計画的に独立してるからなあ
デニーじゃ色々違いすぎるし応援するうまみがない

197 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:27:23.11 ID:UyfSypXS.net
>>177
民主と共産って仲良くできないのかな…民主右派は論外としても。

社民、民主左派、共産の議席増を望む。
政権寄りの保守野党が淘汰されれば少しは選挙をやった意味があるだろう。
自民の議席は294でも314でも大差はなかろう。

198 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:27:44.19 ID:6DZoCzCw.net
>>181
ちなみに支持率みたら到底1000万票すらいかないんだがw
5500万票なら18.2%、5300万票なら18.9%の得票率が必要ですねw
今の民主ではけっこう難易度高いぞw

199 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:28:02.16 ID:bgD2IxJb.net
自民からすれば逆風が吹かなきゃいいんだから谷垣と茂木と石破を出しときゃ
それでいい。

200 :フェラチ王:2014/11/23(日) 01:28:02.44 ID:aEbFj2xA.net
157 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:13:44.30 ID:6DZoCzCw
つかブームが終わったのって民主党なんだけどねw
いくら忘れやすい日本人でも民主政権の悪夢ってたった2年で忘れられるものなのかとw

民主党比例票推移

2005衆  2103.6万票
2007参  2325.6万票
2009衆  2984.4万票
2010参  1845万票
2012衆  962.9万票
2013参  763.9万票

これを見れば民主党は凋落の一途を辿ってるな。誰が見ても今回
1000万票なんか獲りません。これは自信がある。
おそらく750万票いくか行かないかくらいじゃないかな?

201 :憂国の記者:2014/11/23(日) 01:29:22.69 ID:R04Lu+tA.net
ここは素人ばっかりでつまらんねえ

今回の主戦場は比例ではなくて選挙区だろ 選挙区分析しろ

202 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:29:38.63 ID:73ZJP7tt.net
09年のアシストとあるが07年の参院選での大敗が09に繋がったからな。
07年はそんなアシストなかったし寧ろ偽メールで民主逆風だったのに

203 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:29:59.84 ID:rRSgPcD9.net
>>184>>191
でもそれって市長の仕事を投げ出してやること?
結果はただ公明の議員が一人落選するだけじゃん

204 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:30:19.44 ID:6DZoCzCw.net
>>189
ちなみに旧維新63人中民主は6人だったなw
立候補者172人中10人くらいじゃないかなw
反民主反自民の第三極、それが維新だったからねw

そんな旧維新時代と今の江田松野の国政維新は民主別働隊状態になりつつあるw
選挙後維新は分裂すんじゃねw
橋下はまた騙されて大阪維新からやり直しと

205 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:30:25.90 ID:C3i2Cxu5.net
>>96
さすがフェラさんw
熱い共産党への忠誠心やw

206 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:31:18.75 ID:aEcsbYW0.net
>>196
なお、このスレでは、デニーは鉄板のもよう

207 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:31:21.40 ID:Ql9766IF.net
>>198
このスレの住民が共産600万票以上といっている人がいて、
当該票をとるために必要な得票率はおよそ11パーセント前後で、
共産が実際それくらいとることができるならば
民主が倍近い得票率をとることはできるでしょう。

208 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:31:33.71 ID:hfyLRdlG.net
>>199
ゲルはちょっと・・・
谷垣と茂木はオールラウンダー
谷垣が野党時代の党首だったというのは、鳩山が首相だったに並び自民にとって僥倖であった

209 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:31:43.70 ID:QwSiJtoJ.net
>>200
鳩小菅を何処かでキッチリきれば大分変わってたんだと思うんだけど、特に菅なんて処分も何もしないで放置プレイ、本人は挙句の果てに小泉と付き合ったりって、いい加減にも程がある。

210 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:31:46.42 ID:E8O/o+SH.net
>>197
民主左派と共産は、結構差があるよ
なんだかんだで、「辺野古移設」も「オスプレイ」も認めたのが民主

共産が、安保や自衛隊を容認したら
そこで即刻終了だと思うw

211 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:31:56.25 ID:a0cN96cy.net
>>200
皆、維新を過大評価してるので。共産も選挙区の話と比例の話がバランスとれてない。比例だけ棄権票がでるというならまだわかるのだけど。そんなことあるかね?

212 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:31:57.78 ID:6DZoCzCw.net
選挙区は自民へ比例は公明への自民w
票割りは芸術もんだよなw
創価なんて実質500万票くらいだろw

つかもう創価自民党と党名変えるべきじゃね?w

213 :フェラチ王:2014/11/23(日) 01:32:12.64 ID:aEbFj2xA.net
>>197さん

あなたのお考えに同意します。僕も社民、民主左派、共産の議席増を
願っています。民主左派とは共産は仲良くやって欲しいなと思いますね。
個人的な意見ですけどね。

214 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:32:46.37 ID:hfyLRdlG.net
>>206
俺はデニーやや不利だと思うな
まあ、序盤のお楽しみ

215 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:34:00.87 ID:6DZoCzCw.net
>>207
俺も共産は600万いっても不思議じゃないと思うから
当然その分は民主左派層から流れてくるとw
民主のマイナス点はいかに共産に比例票を奪われるかでもあるw

それでも支持率が回復基調だから参院選の764万票は超えるんだろうけどねw

216 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:34:27.26 ID:a0cN96cy.net
>>213
それ、民主左派支持の人に言うと大概嫌っていうね。なんでかは知らない。

217 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:35:08.50 ID:Ql9766IF.net
議席予想については、このスレのそれが正しいか、週刊誌等のそれが正しいか、飯島氏?のような立場の人のそれが正しいかにも注目。

218 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:35:19.25 ID:ZBnhXZh3.net
>>203
カルトを排除するのは公僕の仕事だろうw
ちなみに橋下出馬発表前でも
3区だけでなく5区・6区も既に創価に勝ち目が無い
維新の独自情勢(大阪では正確)でも既に15ポイント以上維新に離されているからな

5区・6区は創価というだけでなくまだ1期目の新人というのも痛いが

219 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:35:36.47 ID:siDaYk2z.net
民主と共産は
連合と全労連とか支持母体も昔からずっと仲が良くないから
昔のソ連と中国みたいに、くっつくのはかなり難しそう。
中国とアメリカみたいに
民主と公明の方がまだ、可能性があるくらいだと思う。

220 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:35:59.79 ID:rsyAfkF8.net
>>197
政権を取ろうとする党≒51%を目指す党と、

組織維持が至上命題の党≒1〜2%を死守する党

協力し合えるはずがない

221 :フェラチ王:2014/11/23(日) 01:36:19.52 ID:aEbFj2xA.net
>>210
共産はだいぶ柔軟になって自衛隊の存在を認めてるんじゃない?
昔は自衛隊の存在自体が憲法違反だといっていたけど今は違うでしょ。
共産も宮本さん時代に比べたら、ほんと柔らかくなったよ。いいことです。

222 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:36:37.17 ID:6DZoCzCw.net
そもそも日本共産党から分裂して朝鮮総連や韓国民団が誕生し
別系統で日本共産党から分裂して中核派や革マル派とか生まれたと
共産→社会→民主と流れてるにすぎず、たどれば同じなんだわw
民主左派票が共産に流れても全然不思議じゃないよw

223 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:36:47.29 ID:C3i2Cxu5.net
>>210
共産はすでに事実上自衛隊容認してるよ

224 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:36:54.99 ID:Sn+b9KrP.net
>>217
まあ新聞の序盤情勢出れば大体終わりやな

225 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:37:16.34 ID:cfOwp7zR.net
>>217
ほぼこのスレの予想と飯島の予想被ってきてるけど
自民勝って民主負けて第三極も減らして
飯島は言及ないけどその間隙を突いてある程度共産が伸びるという青山予想 

226 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:39:08.67 ID:6DZoCzCw.net
そもそも自民の世論誘導部隊の青山や飯島に釣られてどうすんだよw
選挙区調整がある程度できたわけで自民の300議席超えはまず無理w

227 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:39:29.42 ID:hfyLRdlG.net
>>225
今のところそれが一番しっくりくる
民主の野合化で更に酷くなる恐れもある。もっとも小物が逃げ込んでるだけなので空気の可能性のが高そうだが

228 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:40:46.84 ID:a1PoifCF.net
福岡政行の自公過半数割れと言う予測は強烈だったなあ
どう言う意図でそう言う予想をしたのやら

229 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:40:49.64 ID:Sn+b9KrP.net
世論誘導云々は知らないけど
自民の世論調査の精度が最強ってのは知ってる

230 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:40:59.79 ID:WRwUS5tz.net
俺は自民減らすと思ってるわ
読売の世論調査見てもまだその考えは変わらない
投票率が低すぎると外れそうな気もしてきたけど

231 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:41:02.49 ID:DAzpc/i0.net
民主党はゴミを拾いすぎたせいで現有議席が無駄に増えてハードル上がってるんだよな
65で現状維持だったっけ?

232 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:42:25.83 ID:C3i2Cxu5.net
>>221
確か不破の時だっけ?
自衛隊容認したのは。それと同時に天皇制も容認したとか。
共産はソフト路線、社会修正主義のほうがいいんじゃないの?

233 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:43:54.86 ID:E8O/o+SH.net
>>221
9条絶対主義なら
自衛隊は許せないはずだが、共産党もかわったなw

234 :フェラチ王:2014/11/23(日) 01:44:43.81 ID:aEbFj2xA.net
>>232
はい。全くの同感でございます。

235 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:45:02.53 ID:6DZoCzCw.net
共産、民主、社民、生活と共闘体制なのが沖縄でもあるw
とっとと沖縄見習ってまとまれよw

236 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:45:29.77 ID:hfyLRdlG.net
共産は地域に根ざしている分柔軟な真似ができるんだよ。公明も同様のことが言える
みずぽやネットとかは原理主義に走りすぎてしまったのが衰退の要因

237 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:46:41.73 ID:QwSiJtoJ.net
>>226
更に4年粘れるから、自民は安定多数取れればご満悦でしょう。

238 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:47:56.11 ID:cfOwp7zR.net
沖縄方式は共産も1区で票掘り起こせるし得するからな 選挙区当選の可能性も否定できないし
自分の党が得しないのに全体の為だけに引っ込めろっていうのは無茶な話だよな
鳩山の時はまだ政権交代に幻想があって共産支持層も協力した方がいいという流れになったから出来たわけで

239 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:48:05.61 ID:ZBnhXZh3.net
>>235
民主が分裂しないとな
左派はむしろ前原・細野・長島ら保守系の維新入りを応援すべきやろw

240 :フェラチ王:2014/11/23(日) 01:48:13.24 ID:aEbFj2xA.net
わたくし個人も自衛隊の存在は有意義だと思います。
理由・・・・災害時に大活躍してくれて本当に素晴らしいもん。
自衛隊が無かったら誰が助けるの?警察?ありえんよね。
共産党だってバカじゃないんですから、その辺の理屈は重々承知
していますって!>>233

241 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:48:16.12 ID:Ql9766IF.net
 自分はこのスレの予想・週刊誌のそれ・飯島氏のようなそれなどについて
いずれも鵜呑みにはしないが参考にはするスタンスをとっていて、
ただ、一方でそれらの予想者がだれも予想しないサプライズがいくつか起きてほしいとも思っている。
例えば自公過半数割れや共産の小選挙区議席獲得など。
なお、共産の小選挙区獲得について京都・沖縄各1区については当選がありうるという人がいるので
その他の選挙区当選をサプライズとしたい。例えば新潟など。
もっとも新潟については中には万が一の当選があるのでは、と思っている人がいるかもしれないが。
それゆえ、その他選挙区はどうか。ない。小選挙区ではどうしようもない。2・3位はあるかもしれないが。

242 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:50:45.13 ID:6DZoCzCw.net
維新、みんな、民主、未来が一本化してたら選挙区で110の議席がひっくり返ってた by福岡

つか維新やみんなの支持層が民主に入れてるわけないしなw
その逆もないw
今回その傾向を緩めるために維新と民主はわざわざ5つしかない共通政策を会見してまで発表と
そんなのしても無理だろw
反民主反自民なのか維新やみんななのは変わらずだぜw

243 :無党派さん:2014/11/23(日) 01:51:20.58 ID:YN+xSVJR.net
不破は共産の看板に固執せずに方針を大きく路線変更したよなぁ、名前だけは拘ったが

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200