2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその123

1 :無党派さん:2014/12/08(月) 22:25:37.28 ID:oIQ78IT4.net
前スレ
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその121(実質122)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1417999935/


各種選挙の議席予想が大好きな人のためのスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

衆議院選挙2014予想大会 信玄の野望
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/9179/

http://w2.oroti.net/~tokuou/frame/senkyo/2014/shuuinsen.cgi

※前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1418021283/

859 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:19:27.67 ID:kLxbnYIB.net
結局一番有力なシナリオはまず選挙後にみんなの参院残党を
自民二階派、次世代、民主が取り合う。
維新が分裂して江田・松野派は民主に
大阪系は再度次世代と合流ってパターンだから。

860 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:19:55.46 ID:YBIITGM9.net
憲法は帝国主義時代のクソジジィが国民の意志に関係なしに既得権益確保のために
好き勝手にかいたもの。アメリカにまだ使っているのかとバカにされたクソ憲法だ。
しかも、少しの反対で改正を潰せる防衛策付きだw

必要なのは改正じゃなく廃止だ。

861 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:20:07.63 ID:kLxbnYIB.net
>>858
産経は読者の4割が大阪と奈良に集中してるんだよ。

862 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:20:14.52 ID:5CAgGrXK.net
こういう仕掛けのようです。確かに、これでまた、20時きっかりにTVの画面
に「自公圧勝300議席」とインチキ出口調査の結果を大写しにすることができる
わけだ。

麻生太郎のアソウヒューマニーセンターが、今回の衆議院選挙も出口調査を担当
http://velvetmorning.asablo.jp/blog/2014/11/24/7502466
竹中平蔵のパソナが、12.14衆院選の開票と出口調査を担当
http://velvetmorning.asablo.jp/blog/2014/11/25/7503214

これで結果は、
 連 中 の 好 き な よ う に 作 れ て、
しかも、
 2 0 時 で 有 権 者 の 失 望 と 諦 め を 確 定 さ せ、
かつ
 開 票 場 で 選 管 が 後 ろ め た い 気 持 ち を

 さ っ さ と 払 拭 で き る よ う に し て あ げ る
ことができるという、いつもの作戦がまた成功する。

しかし、われわれは善良な市民として普通に正しく投票行動を取ることしかできない。
そしてそれによって、神から後で義務を果たしたことを認めて戴けるだろう。
このことだけのために、われわれはしっかりと行動して責務を果たそうではないか。

意志のある者は、大きな選挙区で投票者数の自主的カウント作業という、敵の
要めを打ち砕く仕事をやってもよいことは、あえて確認するまでもない。

それによって、そこの「総投票者数」の発表が正当なものであるかどうかを確かめ
仮に大きな食い違いがあれば、それによって「またしても低投票率で自公圧勝」
というパターンがまかり通るかどうか、ハッキリと挑戦することができる。

863 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:20:17.25 ID:Dd7l+zMr.net
維新も比例で救済されそうなメンツ見るとほとんど民主党だな
松木や初鹿や太田連れて江田はどうしたいんだよ

864 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:21:13.39 ID:3XCeYx2c.net
FNNはおかしいわ。
他の情勢調査だと維新は3%台で公明以下なんだよな。

865 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:21:21.01 ID:YBIITGM9.net
主権者である国民が・・・ = 主権とは何よ? = アホ面に涙して「民意を問え」と叫ぶことしかできないじゃないか?

866 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:21:29.03 ID:kLxbnYIB.net
>>863
だからあいつは民主党と選挙後合流する気満々だっての。
それに維新江田派と言いつつ、江田には実権が無くて
影で全てを操ってるのは松野だっつの。

867 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:21:57.67 ID:/WGf365X.net
静岡新聞 静岡 <静岡県内世論調査>投票先「未定」51%
http://www.at-s.com/news/detail/1174147171.html


静岡新聞社の電話世論調査と3日までの取材によると、
静岡県内小選挙区は自民党が8選挙区のうち1区、2区、4区、7区、8区の5選挙区で優位を保っている。
民主党は前職のいる5区と6区の2選挙区で堅調。
2選挙区(1区、8区)に候補者を立てた維新の党は厳しい戦いを強いられている。
ただ、小選挙区の投票先を「まだ決めていない」と答えた人は51・3%に上り、情勢が変わる可能性がある。

民主、維新両党の共闘が成立した3区は自民党前職の宮沢博行氏が先行。
民主党元職の小山展弘氏は民主党支持層に加え、維新の党支持層も取り込みながら追走する。

民・維間の候補者調整が付かなかった1区、8区はいずれも自民党前職の上川陽子、塩谷立両氏が優勢。
1区は民主党元職の牧野聖修氏と維新の党前職の小池政就氏が競り合いながら、上川氏を追う。
8区は維新の党新人の源馬謙太郎氏が塩谷氏追撃の構えを見せる。

5区、6区はいずれも民主党前職の細野豪志、渡辺周両氏がリード。
前回選で共に比例復活で初当選した自民党前職の5区吉川赳、6区勝俣孝明両氏は、
常勝の細野、渡辺両氏が築いた牙城の切り崩しを図る。

4区は自民党前職の望月義夫氏が5度目の対決となる民主党元職の田村謙治氏を上回る出足。

2区は自民党前職の井林辰憲氏が優位に立ち、民主党新人の松尾勉氏が追う。

7区は自民党前職の城内実氏が盤石の戦いを見せる。

一方、比例投票先は49・7%が自民党と回答、他党に大差を付けている。


静岡 自自自自民 民自自

868 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:22:17.90 ID:fEwNuHyB.net
一人で戻るより議員引き連れて戻ったほうが幹部として扱ってくれるかもしれんじゃないか。

869 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:22:27.60 ID:cZ/MpOCS.net
>>862
http://i.imgur.com/nN6ipIz.jpg

870 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:22:32.04 ID:GkWSJYK2.net
>>856
みんな支持層は、民主政権見て
左派と都市保守の野合は政権取ってもダメだと感じた層だろう
維新がそこを拾い切れてない

871 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:22:38.20 ID:8xSDxc6r.net
>>859
次世代には行かんだろう。
政党助成金が貰えるなら、それだけのために行くかもしれんが、
任期満了後は転職だな。

872 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:22:46.42 ID:YBIITGM9.net
選挙を素晴らしいものと洗脳された低脳どもの哀れな結末w

選挙こそ詐欺・腐敗の温床になっているとは考えもしない低脳があまりにも多い国

選挙は大本営主催の政治家の祭典! バカ国民は騒ぎ踊ればいいwww

873 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:23:00.81 ID:R6NkvKrH.net
>>866
そもそも、今回は松野さんには議席がなさそうだけどな。
それに小沢鋭は輿石さんがいる限り帰れないだろうし。

874 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:23:34.54 ID:ADXeGDGW.net
>>867

そのまま最後まで>>44の通りで終わりそうだな

875 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:23:36.89 ID:ooUicIip.net
>>864
でも議席予想は26なんだよな

876 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:23:58.71 ID:93AZrKH1.net
>>849
この先の自分の身を考えて
全面的に安倍に媚びる方向に変えたんじゃない?

>>858
産経フジは橋下大好きだよ
この前細野が出た時もしつこい程に
「細野さんは離党して橋下さんと組んだら〜」と進めてた
是是非非野党が壊滅しそうだからまた新しく作りたいんじゃない?

877 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:24:17.66 ID:kLxbnYIB.net
>>871
うーん。ただ民主も二階もって層もいるだろうからね。
とにかく二階は必死だから。

878 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:24:52.84 ID:4ZbwUcVj.net
>>867
まあ残当な情勢か
上川望月はスキャンダルあってこの強さか
比例枠争いはまだわからないが

879 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:26:14.49 ID:YBIITGM9.net
結論、 ジャップは低脳ーーー

880 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:26:18.29 ID:/WGf365X.net
埼玉5区は予想難航模様に

<衆院選>自民、10選挙区で優勢 県内中盤情勢
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141208-00010004-saitama-l11

 14日に投開票される衆院選で共同通信の調査に埼玉新聞の取材を加味し、埼玉15小選挙区の中盤情勢を分析したところ、自民候補が10選挙区で優勢。
 前回2012年衆院選と同様5、6区の2選挙区で自民と民主候補が激しく競り合っている。
 調査では半数近くが投票態度を明らかにしておらず、残り1週間で情勢が変わる可能性がある。支持層固めと無党派層の取り込みいかんが勝敗を分けそうだ。
 自民は各年齢層で幅広く支持を集めるほか、比例を主戦場とする公明と選挙協力(13選挙区で自民候補を推薦)するなどし、総じて安定した戦い。
 選挙区調整で候補者の一本化を図った民主と維新だが「守勢の選挙」(民主関係者)を強いられている。
 5区(さいたま市大宮区など)は民主幹事長の前職と前回比例で復活した自民前職が横一線の戦いを展開している。
 民主前職が知名度の高さを武器に非自民層の支持を固める一方、自民前職は保守層を基盤に無党派層にもアピール。党幹部の応援も相次ぎ浮動票の取り込みに懸命だ。
 6区(上尾市など)は前回僅差で勝った自民前職と民主前職が4度目の対決で再び競り合っている。
 票田の上尾市で支持拡大を図る自民前職に対し、県連代表の民主前職は民主支持層を固めつつ、保守層の一部にも食い込む。
 1区(さいたま市浦和区など)も接戦の様相だが、2期目を目指す自民前職が支持層の8割近くを固めるなど攻勢。前回比例で復活した民主前職は勝敗を左右する無党派層への浸透に躍起だ。
 自民は前総務相の立つ2区(川口市)や8区(所沢市など)、9区(狭山市など)、13区(春日部市など)、15区(戸田市など)で一歩リード。
 維新前職と対決する10区(東松山市など)と14区(三郷市など)でも自民前職が優位な戦いを展開している。
 自民前職と民主元職がぶつかる3区(越谷市など)と4区(朝霞市など)は自民前職がともに先行。7区(川越市など)は自民前職が逃げ切り態勢で、民主に復党した前職は伸び悩んでいる。
 12区(熊谷市など)も自民前職がリード。民主元職や元自民県議の次世代新人は支持の広がりに欠いている。
 県北部の11区(深谷市など)は後援会組織を広く張り巡らせた保守系無所属の前職がやや優勢だが、2期目を目指す自民前職が票田の深谷市で支持を広げ猛追している。



埼  玉
埼玉 自自自自民 自自自自自 無自自自
共同 自自自自自 自自自自自 無自自自
読売 自自自自民 自自自自自 無自自自
日経 自自自自自 自自自自自 無自自自
毎日 自自自自民 自自自自自 無自自自
時事 自自自自民 自自自自自 無自自自

881 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:26:32.50 ID:FHkyM5Mx.net
>規制改革会議が意見募集

農業先進国の欧米は、もっとさらに補助金に縛られてますが
現実が見えてますか?

先進的に自由化が進んでいるわが国農産物市場
http://www.tatuo.jp/091215nosan.html

厚いで政策によって保護されている欧米農業
欧米は高関税、価格支持と輸出補助金の三点セットによる手厚い農業保護をおこなっています。

輸出補助金は農産物の国際市場価格を下げます。輸入国側にとってありがたいことではあります。
しかし、開発途上国などお金のない国は、補助金を出せず、低価格での農産物輸出では農家は生き残れません。
つまり、先進国による輸出補助金は農産物の市場価格を押し下げ、開発途上国の農業生産拡大のブレーキとなっているのです。
米国やEUは一方で輸入国の関税を引き下げ、その輸出先を拡大しています。
他方で、国内農業を保護し、輸出補助金によって余剰農産物を処理しつつ、それらが開発途上国の農業発展を妨げているという
構図が浮かび上がってきます。

882 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:27:29.94 ID:imk6k5Ly.net
エロ目線で見た場合のトップ当選はダレ?

883 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:27:46.10 ID:GkWSJYK2.net
東部の組合票は固くて、西部の組合票は全然民主に行ってない

884 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:28:21.16 ID:8xSDxc6r.net
>>877
引退するなら次世代でも良いけど、次も出馬する気なら、
適当な連中で集まって、少し様子を見るほうが賢明。
2019年に改選迎える連中なんか、時間だけはある。
2016年改選組は、そんなこと言ってられないが。

885 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:29:18.89 ID:3XCeYx2c.net
>>878
聞いた話だと
東海(21) 自:9  民:5 公:3 維:2 共:2
みたいだな。
なお情勢は流動的だと

886 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:29:31.06 ID:kLxbnYIB.net
>>884
次世代は園田は多分自民復党だろうから
平沼は下ろされて第三極の残党政党に衣替えする可能性が高い。

887 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:29:42.60 ID:vmLPaheg.net
大阪の期日前投票大幅減ってことで維新支持者が雪崩を打って棄権しているのが伺える
大阪で維新全滅も見えて来たな

888 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:30:10.29 ID:kNveh1Bw.net
次世代の党は選挙後に自民党に合流するのかな。
自民党としても次の参議院選挙のためにそっちの議席も確保したいだろうし。
和田とか松沢とかどうだろう。
まさか民主には行かないだろうし。

889 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:31:29.48 ID:kLxbnYIB.net
とにかく参院に関しては二階の動向を見ないと何ともいえないよ。
恐らく園田は本来保守左派だから自民党に復党したら二階が囲い込むだろうし。

890 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:31:32.62 ID:ooUicIip.net
>>888
まぁそこら辺の次期非改選組は当分のんびり様子見でしょ

891 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:32:31.64 ID:m3fVzj3z.net
>>888
次世代と安倍政権って割と良い関係では無いってイメージだけど違うのかな?

892 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:32:51.45 ID:93AZrKH1.net
>>888
そこは第二の新党改革状態だろうな
安倍の為に飼い殺し状態
自民に来ても選挙区はぎっちり埋まってるし

893 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:33:27.70 ID:GkWSJYK2.net
自民に合流するとしたら県議転進前提

894 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:34:24.54 ID:xu1bwV4m.net
園田は谷垣派でしょ。
自民に戻ったらおいしい思いきっとできるよ。

895 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:34:41.58 ID:8xSDxc6r.net
次世代も、江口は引退する気だろうけど、浜田はどうするんだろうね?
猪木、中山恭子、中野、和田、松沢とかの2019年改選組は、
ゆっくり考えるんだろうけど。

896 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:34:47.71 ID:moBVQ3vV.net
>>887
大阪の期日前大幅減なのは投票はがきの配達が遅れてるから

897 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:36:02.24 ID:ooUicIip.net
和田とか松沢はしばらくは次世代にいればいいだろうけど
次回改選のタリーズどうすんのかな

898 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:36:06.08 ID:8xSDxc6r.net
>>896
今回、大阪は遅かったな。

899 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:37:14.36 ID:YBIITGM9.net
低脳ジャップの野望 = 中国自民党

消費税谷垣: 大喜びで消費税15%にアップ

900 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:37:31.91 ID:3XCeYx2c.net
>>891
郵政で追い出された連中が自民に戻ってきたとき安倍がお帰りなさいって言ってた記憶あるけど
平沼だけは中川エロ直が無理難題吹っかけて戻さなかったんだったっけ?

901 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:37:32.40 ID:kLxbnYIB.net
とにかく何故かマスコミは余り報道しないが二階とガースーの関係の悪さは結構ガチ。
ただ菅を降ろすには次の総裁選で二階派がある程度存在感を示す必要があるが
二階派は参院が弱い。
石原派との合併が決まっているが、その石原派も参院議員は1人しかいない。
自民党は昔から参院を制したものが党全体を制すという不文律がある。
実際安倍も10年の参院会長選で森元が推す候補を破って参院を押さえたから
復権できた。二階派選挙後宏池会を押さえて第三派閥になる可能性が高いが
それ以上を目指すなら参院を押さえないと話にならない。

902 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:37:50.39 ID:GkWSJYK2.net
タリーズは交渉次第で自民公認の可能性もあるんじゃないか
東海出ないんだろ

903 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:38:38.54 ID:kNveh1Bw.net
山口壮とかも当選してもやはり自民は入党しないのかな。
江戸幕府の準譜代みたいなのはみんな二階が取り仕切ってるな。

904 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:39:18.28 ID:GkWSJYK2.net
>>900
平沼だけじゃなくて、全員に誓約書書かせようとしたら
平沼だけが拒否ったんだろ

905 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:40:09.60 ID:GkWSJYK2.net
二階は公明と組んで中選挙区制でも仕掛けるつもりなのか

906 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:40:35.69 ID:kLxbnYIB.net
>>903
入るんじゃない?
あとしすいかいつながりで二階と亀井が連携したり。

907 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:40:38.67 ID:ooUicIip.net
>>902
無所属じゃ落選しそうだし自民公認もらうしか生き残れそうにないな 出るかしらんけど

908 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:41:17.86 ID:kLxbnYIB.net
>>905
ありゃとりあえずそういう大それた事を考えてるわけではなく
菅をどうにかしたいだけじゃない?

909 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:42:48.70 ID:kNveh1Bw.net
>906
その前に亀井は当選出来そうなのか。

910 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:43:15.62 ID:/WGf365X.net
信玄の予想こうなった
自民 316(238+78)
公明 35(9+26)
民主 68(33+35)
維新 27(2+25)
生活 2(2+0)
社民 2(1+1)
次世代 2(2+0)
共産 16(1+15)
無所属 7

民主75にしたいんだがなかなかそうならないな
マスコミの平均とろうとしたのにマスコミの平均から遠ざかってしまった
予想が真二つに割れたところは民主、
自民趨勢の沖縄1は共産にして調整したんだが

911 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:45:00.80 ID:4ZbwUcVj.net
>>885
東海ブロック予想

愛知 自民民自民 自自自自自 民自自自自
静岡 自自自自民 民自自
岐阜 自自自自自
三重 自民民自自

自民党:8(愛知2、3、5、11、静岡5、6、三重2、3)
民主党:5(愛知4、7、8、13、14)
公明党:3(単独3人)
維新党:2(愛知12、三重1)
共産党:2(単独2人)
次世代:1(単独)

自民が下位まで回らないパターンだとこのくらいは野党がとるな

912 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:46:45.05 ID:drP1hcCu.net
麻生のアホ発言くらいしか、反撃材料ないのか?

しかし自民の単独300とか320近くとか、さすがに信じられん

913 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:47:06.73 ID:93AZrKH1.net
>>897
この前は
蓮舫(民主)・竹谷(公明)・中川(自民)・小川(民主)・松田(みんな)
で次点が小池(共産)だったんだよね
自民のもうひとりは東海由紀子で小池のさらに下で落選

次を考えると、とりあえず 蓮舫、竹谷、中川は当確として、
あと一枠は誰かわからないけどいまの勢いだと共産がin ラスト一枠だけど
もしかしたら今の雰囲気のままだと小川outで自民inになると
となるとタリーズの場所はない
唯一生き残るには自民入りだな  自民は誰かいるのかな
でも今の経済状態だと早々と自民入りするのも危険なようなw

914 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:47:06.79 ID:kLxbnYIB.net
>>909
接戦だけど次は通るみたいよ。
大体去年二階は参院二階派のなりふり構わぬ派閥拡大に動いて
大失敗して予算委員長に回された経緯まである。
二階は今参院はわずか6人。
対する清和会は33人だ。
せめて参院で20人は揃えないと戦争にならない。

915 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:47:57.22 ID:8xSDxc6r.net
>>906
少しでも危なければ、もっと報道するだろう。
一時期危なかった平沼も、最近は何も報じてないし。

916 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:49:01.12 ID:93AZrKH1.net
>>901
へぇ 仲悪いんだ 面白い展開
二階は谷垣を推すような気がするんだけど

917 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:49:50.52 ID:kNveh1Bw.net
>914
そうなんだ。
確か亀井は「今の時期に総理は解散しなければバカだ。俺ならそうする。」
とか言ってたらしくてその通りの展開になってさすがと思ったが自分がそのせいで落選したらお笑いだもんな。

918 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:50:50.18 ID:8xSDxc6r.net
>>913
野党である程度候補者調整しなければ、
蓮舫、小川の共倒れもありうる。
蓮舫は大丈夫と言う奴が多いけど、
2016年に状況が改善してるかは不明。

919 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:51:14.00 ID:GkWSJYK2.net
>>913
いずれにせよ無所属はありえんでしょ
キャラ的には維新だが、その機会は何度もあったのに行かなかった
民主は2016は枠が無くてあるとしても2019
自民公認が務まるほど空気読めるかどうかわからんが
自民公認か引退だね
定数6になっても状況はほぼ同じ

920 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:51:46.21 ID:+Nwdwhjj.net
枝野は嫌いだけど、>>431みたいな典型的なネットデマを平然と言える頭の悪さって凄いと思うわ

921 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:52:18.13 ID:A7YR+y5J.net
>>914
あれは失敗でもなんでもないんだがw
ちょっと勘違いをしていると思う。

922 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:53:44.12 ID:kLxbnYIB.net
>>921
平野の件は失敗ではないが、比例定年制を強引に捻じ曲げた候補が全員落選したのは
大失敗だったよ。だからこその予算委員長。
まあ1年で戻ってきたが。

923 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:54:30.15 ID:A7YR+y5J.net
二階とガースーは全く合わないが抗争にすらならんから誰も書かない。書く必要もないということだ。

924 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:54:52.63 ID:kNveh1Bw.net
今度の選挙も実は二階が仕掛けたって噂もあるよね。

925 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:55:22.88 ID:/WGf365X.net
岐阜新聞が来ました
県内全区で自民優位 衆院選情勢、本社世論調査
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20141204/201412040918_23842.shtml
 安倍政権2年間の政策や運営を審判する衆院選は、県内の小選挙区で序盤から激しい舌戦が繰り広げられている。岐阜新聞社は3日までの2日間で、県内五つの小選挙区に14人、比例代表東海ブロックに県内の4人が単独立候補した選挙の情勢を探るため、世論調査を実施。
取材も加味して情勢を分析した。小選挙区は、いずれも自民の候補者が優位に戦いを展開。比例代表も自民がリードしている。
ただ、小選挙区では5〜6割の人が「投票先をまだ決めていない」としており、投票日までに情勢が変わる可能性もある。(敬称略)

【1区】
 自民前職の野田聖子が大きくリード。自民批判層への支持拡大を図る民主新人の吉田里江と共産新人の大須賀志津香が懸命に追う。

 野田は、幅広い年齢層で支持を集め、自民支持層の9割以上、公明支持層の6割強を固めた。支持政党を持たない層の約4割も取り込む。

 出遅れた吉田は、連合岐阜などの支援を受けて民主支持層の7割強を固め、維新支持層からは6割弱の支持。約5割の人が投票先を決めていないことから、終盤の巻き返しに全力を注ぐ。

 大須賀は共産支持層の約6割を固め、維新支持層からも約4割の支持を集める。

【2区】
 7選を目指す自民前職の棚橋泰文が、厚い支持基盤を背景に大きくリード。共産新人の森桜房義は支持拡大に懸命。

 棚橋は自民支持層の9割強、公明の支持層を固める。支持政党を持たない層にも浸透している。候補者擁立を見送った民主の支持層や、維新支持層の一部も取り込む。

 森桜は共産支持層の約9割を固める。支持政党を持たない層の1割強や民主支持層の一部も取り込むが、自民批判票の受け皿にはなり切れていない。

【3区】
 3選を狙う自民前職武藤容治が優位。返り咲きを目指す民主元職園田康博が追う展開。

 武藤は、自民支持層の9割強と公明支持層の8割弱を固める。支持政党を持たない層や民主支持層の一部も吸収する。

 園田は、民主支持層の8割強をまとめるほか、維新支持層の約8割を取り込む。支持政党を持たない層の一部からも支持を得る。

 共産新人服部頼義は、共産支持層の6割強を固めたが、支持政党を持たない層への浸透は伸び悩む。

【4区】
 10選を狙う自民前職の金子一義が優位に戦いを進め、維新前職の今井雅人が追う。

 厚い支持基盤を持つ金子が、自民支持層の約9割、公明支持層の約8割を固める。支持政党を持たない層の約4割にも浸透し、全世代から幅広く支持を集める。

 民主党県連の支援を受ける今井は、民主支持層の約6割をまとめ、維新支持層の約8割も固める。
ただ、支持政党を持たない層の支持は2割強にとどまり、有権者の多い可茂地域を中心に自民批判票の獲得に懸命。

 共産新人の伊嶌明博は党勢拡大に力を入れる。

【5区】
 9選を狙う自民前職古屋圭司がリードし、返り咲きを目指す民主元職の阿知波吉信が追う展開。

 古屋は自民支持層の約7割を固める。公明支持層のほか、支持政党を持たない層の一部にも浸透。民主、維新支持層の一部も取り込む。

 阿知波は民主支持層の7割強のほか、維新の一部を固めるが、支持政党を持たない層からの支持は限定的。

 共産新人の鷹見信義は党の支持者層には浸透している。

【比例】
 比例代表の投票先は、自民が35.4%と最多で大きくリードしている。次いで民主12.6%、維新8.5%、公明5.2%、共産3.5%、次世代0.9%、社民0.6%、生活0.3%、幸福0.2%の順。分からない・無回答が3割強あった。

926 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:55:29.83 ID:kLxbnYIB.net
>>921
二階信者。久しぶりじゃん。

927 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:57:09.05 ID:3XCeYx2c.net
>>925
岐阜は全部世襲?

928 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:58:12.66 ID:ooUicIip.net
>>925
12月4日って書いてあるぞ 古い

929 :無党派さん:2014/12/09(火) 02:58:29.75 ID:A7YR+y5J.net
>>922
そもそも失敗だったら、戻って来ないw

930 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:00:22.30 ID:4ZbwUcVj.net
>>900
中川が誓約書書かせた
平沼以外は書いたから戻った

931 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:00:29.39 ID:A7YR+y5J.net
>>926
選挙がつまらんから来る機会も書くことも少ないよw

932 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:01:56.47 ID:93AZrKH1.net
>>918
さすがに蓮舫は通ると思うけど
ただ確かに与野党ともどうなってるかわからないよね
とても経済が好転してるとは思えないからなぁ

>>919
でも確かに自民って感じではないよね
今の自民だったらガッチリ組織を持ってるような
手堅い候補者をすでに予定してるような気がする
もしくは蓮舫とキャラかぶりしてるような超有名女性芸能人とか

933 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:02:36.25 ID:4ZbwUcVj.net
>>891
安倍個人はまだしも自民党となるとねぇ
談話とか無駄に痛いとこついてくるし変に保守票減らされてもいやだし

934 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:03:36.03 ID:kLxbnYIB.net
>>929
あれは予算委員長としての働きが評価されて戻ってきたので別件だ。
そもそも菅と二階の争いってのは結局幹事長の争いなんだよ。
現行制度は幹事長に権限が大きすぎるので、総理の忠臣ってだけでは勤まらない。
ゲルは角栄の愛弟子なのでもうちょっとどうにかなるかと思ったら全く期待はずれだった。
谷垣はそもそも幹事長向きの人ではない。
菅も幹事長狙いだが、去年の参院選後は主要人事は弄らない。
前回の改造は消費税シフトって事で安倍ちゃんも先送って来たが
次の党役員人事改造では菅か二階、どっちを幹事長にするか選ばなきゃ行けないからな。

935 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:03:53.08 ID:A7YR+y5J.net
まぁ、二階を軸とした政局なんてのは起こらないって事は明言できる。起こして利益があるとも思えないし、お年寄りはいたわらなきゃ。

936 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:03:55.74 ID:ooUicIip.net
まぁ確かにタレント系の無党派受け狙った候補立てるならわざわざ鮮度の落ちたタリーズ使う必要もなさそうだ

937 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:06:46.48 ID:kLxbnYIB.net
>>935
じゃあ何であんなに必死で派閥拡大に勤しんでるんでしょうかね?
このままだと来年の総裁選の後に菅幹事長ってのは既定路線なんだけど。

938 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:07:08.72 ID:A7YR+y5J.net
>>934
ガースーはそのまま動かないと思われる。安倍が逃さないw

二階は統一地方選後外れると見てるんだが。

939 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:07:44.50 ID:kNveh1Bw.net
谷垣は来年いっぱいやりそうかな。

940 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:07:59.82 ID:/WGf365X.net
日本海新聞
1区石破氏盤石、2区赤沢氏優位 衆院選世論調査
http://www.nnn.co.jp/news/141207/20141207009.html
 第47回衆院選は、14日の投開票まで1週間となった。新日本海新聞社は鳥取県内の有権者を対象に実施した電話世論調査の結果を基に、本紙取材網で得た情報を加味して鳥取1区、2区の情勢を探った。
 1区は自民党前職で地方創生担当相の石破茂候補(57)が知名度と組織力を生かして自民、公明の支持層を固めた上、無党派層も大きく取り込み、民主や維新にも食い込んで盤石の構え。
共産党新人の塚田成幸候補(50)は無党派層の支持も一部得るが、引き離されている。

 2区は4選を目指す自民党前職で内閣府副大臣の赤沢亮正候補(53)が全域で優位に戦いを進め、他候補に大きく水をあけている。返り咲きを狙う民主党元職の湯原俊二候補(52)は劣勢。
共産党新人の福住英行候補(39)は厳しい戦いを強いられている。

 しかし、調査時点で1区は2割強、2区は3割強の有権者が投票態度を決めておらず、情勢は変化する可能性がある。

941 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:10:47.51 ID:kLxbnYIB.net
>>938
しかし菅もこれ以上官房長官でいたくはないだろう。
あのポストは露出は多いが実権はない。この選挙が終われば
菅も当選7回、文句無しで幹事長が出来る。

二階がここに来て急に派閥拡大に動き出したのは明らかに総裁選狙い。
安倍下ろしにまでは動かんだろうけどキャスティングボードを握る気は
満々だろう。

942 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:11:09.73 ID:A7YR+y5J.net
>>937
じゃあ聞くけど二階がこれまで政局起こしてきたか?
派閥拡大というが、所詮仮住まいの派閥。石原派の件もそうだが、旧中曽根系の糾合の側面が大きく、二階は場違いなんよね。

943 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:11:29.53 ID:4ZbwUcVj.net
>>913
自民1(二人目次第でかつ中川は続投か微妙)、公明竹谷は鉄板、民主蓮舫は一人なら鉄板で二人続投でも枠争いできる
共産党は前回みたいな若手なら有力(地味な党幹部のおっさんだとアウト)
タリーズは自民二人目(や民主二人時蓮舫)とのデットヒート制する必要あるし支持層被る維新も擁立するし無所属じゃ厳しいな
場合によっては田母神も食い込みうるし山本みたいなダークホース枠が来ないとも限らない

944 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:11:48.44 ID:4CoRw9ff.net
>>940
投票先未定の有権者が全員共産に入れても情勢変化しようがないんですが
な情変

945 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:12:27.78 ID:A7YR+y5J.net
>>941
いたくなくともいさせるのが、安倍。

946 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:13:06.41 ID:/WGf365X.net
>>51改定
中  国
鳥  取
日海 自自
中国 自自
共同 自自
読売 自自
日経 自自
毎日 自自
時事 自自

島  根
中国 自自
共同 自自
読売 自自
日経 自自
毎日 自自
時事 自自

岡  山
中国 自自次自自
共同 自自次自自
読売 自民次自自
日経 自自次自自
毎日 自自次自自
時事 自自次自自

広  島
中国 自自自自自 無自
共同 自自自自自 無自
読売 自自自自自 無自
日経 自自自自自 無自
毎日 自自自自自 無自
時事 自自自自自 無自

山  口
山口 自自自自
中国 自自自自
共同 自自自自
読売 自自自自
日経 自自自自
時事 自自自自

947 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:14:47.69 ID:kLxbnYIB.net
>>942
二階が自民党内で力を持ち始めたのは下野した09年からでまだ5年くらいだからなあ。
それまでは便利屋だったし。
自民党では政局は無いが、新進党、自由党、保守党では色々仕掛けてたじゃない。

948 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:14:58.15 ID:93AZrKH1.net
>>943
だよねぇ 田母神もいるのか ここはもう賞味期限切れな気がするけど
第二の山本太郎は十分あり得る
戦略的に考えれば、今回蓮舫を東京比例1位にでもして
衆議院に移しておけばよかったのにね それで海江田が落ちたら洒落にならないがw
確率的に蓮舫と小川の二人は無理な気がするし
蓮舫を移動させておけば今のような情勢だと小川だけを出せばいい

949 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:15:40.40 ID:4ZbwUcVj.net
>>944
たった二行で酷い矛盾をみた

950 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:15:56.60 ID:/WGf365X.net
>>37改定
北関東
茨  城
茨城 自自自自民 自無
共同 自自自自民 自無
読売 自自自自民 自無
日経 自自自自民 自無
毎日 自自自自民 自無
時事 自自自自民 自無
栃  木
下野 自自自自自
共同 自自自自自
読売 自自自自自
日経 自自自自自
毎日 自民自自自
時事 自自自自自
群  馬
上毛 自自自自自
共同 自自自自自
読売 自自自自自
日経 自自自自自
毎日 自自自自自
時事 自自自自自
埼  玉
埼玉 自自自自民 自自自自自 無自自自
共同 自自自自自 自自自自自 無自自自
読売 自自自自民 自自自自自 無自自自
日経 自自自自自 自自自自自 無自自自
毎日 自自自自民 自自自自自 無自自自
時事 自自自自民 自自自自自 無自自自

東  京
東京 自自自自自 自民自自自 自公自自自 自自自自自 民自自自自
共同 自自自自自 自民自自自 自公自自自 自自自自自 民自自自自
読売 自自自自自 自民自自自 自公自自自 自自自自自 民自自自自
日経 自自自自自 自民自自自 自公自自自 自自自自自 民自自自自
毎日 自自自自自 自民自自自 自公自自維 自自自自自 民自自自自
時事 自自自自自 自民自自自 自公自自自 自自自自自 民自自自自

南関東
千  葉
共同 自自自民自 自自自自自 自自自
読売 民自自民自 自自自自自 自自自
日経 自自自民自 自自自自自 自自自
毎日 民自自民自 自自自自自 自自自
時事 民自自民自 自自自自自 自自自
神奈川
神奈 自自自無自 公自維民自 自自自自自 自自自
共同 自自自無自 公自維民自 自自自自自 自自自
読売 自自自無自 公自維民自 自自自自自 自自自
日経 自自自無自 公自維自自 自自自自自 自自自
毎日 自自自無自 公自維民自 自自自自自 自自自
時事 自自自無自 公自維民自 自自自自自 自自自
山  梨
山日 自自
共同 自自
読売 自自
日経 自自
毎日 民無
時事 自無

951 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:16:00.64 ID:kLxbnYIB.net
>>945
菅に関してはどうかなあ?
菅と喧嘩になったら内閣が瓦解する事は安倍が一番わかってるでしょ。

952 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:17:25.80 ID:/WGf365X.net
>>44改定(欠落してた岐阜新聞追加)
東  海
静  岡
中日 自自自自民 民自自
共同 自自自自民 民自自
読売 自自自自民 民自自
日経 自自自自民 民自自
毎日 自自自自民 民自自
時事 自自自自民 民自自

愛  知
中日 自民自自民 自自自自自 民自民自自
共同 自民自自民 自自自自自 民自民自自
読売 自民民自民 自自自自自 民自自自自
日経 自民自自自 自自自自自 自自自自自
毎日 自民民自民 自自自自自 民自民自自
時事 自民民自民 自自自自自 民自自自自

岐  阜
岐阜 自自自自自
中日 自自自自自
共同 自自自自自
読売 自自自自自
日経 自自自自自
毎日 自自自自自
時事 自自自自自

三  重
中日 自民民自自
共同 自民民自自
読売 自民民自自
日経 自民民自自
毎日 自民民自自
時事 自民民自自

953 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:18:10.74 ID:93AZrKH1.net
もうこの歳官房長官は萩生田でいいのにね
えぇ、ヤケクソ的な意味で

954 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:18:11.15 ID:A7YR+y5J.net
>>947
今まで担いだのは小沢しかおらんのよ。
だから政局読みはしても主体的に仕掛けん。
現にこの前の総裁選ですら、主体的には動かなんだw

955 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:19:09.19 ID:4ZbwUcVj.net
>>940
国民新党の亀井親子が国会にいたころがなつかしいわい>島根

956 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:20:17.63 ID:A7YR+y5J.net
>>951
もちろんそうなんだけど他になり手がいないし、放ってゴソゴソされるのも迷惑なんで、そのまんま。世耕も同じく。

957 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:20:55.87 ID:2eaBGaaR.net
>>955
鳥取です(怒)

958 :無党派さん:2014/12/09(火) 03:21:22.93 ID:1+nDcB1r.net
ニコ動 中盤情勢調査(12/3-5 24万人調査)

自民 224-65 289議席
公明 9-26  35議席
民主 31-41 72議席
維新 13-21 34議席
次世代 3-7 10議席
共産 0-18  18議席
生活 3-1   4議席
社民 1-1   2議席
無所属    11議席

前回的中率97.5%!

ニコ動での選挙区分析で民主で厳しいのは海江田、枝野、馬淵、高木、菅、野田も苦戦
次世代の平沼さんも一歩リードも自民肉薄中

総レス数 1001
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200