2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党:党内政局総合スレッド407

1 :無党派さん:2014/12/09(火) 16:54:01.09 ID:bKb8d+MR.net
民主党内の政局を語るスレです。
・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政策や政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民主党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民主党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
・コピペやAA荒らしに対しては笑ってスルー。
・とりあえずムカついた場合はとりあえず冷静にスルー。

※重要!⇒ 980位を目安に次スレを立てること。

民主党web-site  http://www.dpj.or.jp

前スレ
民主党:党内政局総合スレッド406 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1417779260/

324 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:17:57.96 ID:tyk8xp9d.net
>>323
たぶん輿石はいま毎月毎月影響力を下げている最中。

325 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:18:12.95 ID:44Poc+Sr.net
>>321
碌に選挙の候補者も立てられなかった幹事長が代表なんてありえないだろ。

326 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:21:39.32 ID:tyk8xp9d.net
>>325
立てなかった?立てられなかった?そもそも就任2ヶ月の幹事長にそれは問われるべき責任だろうか?

327 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:21:43.45 ID:y8CJX5eK.net
>>319
お前が何喚こうが勝手だが、最低限、300小選挙区に候補立てる方法と
「財源は?」という問いに対する明確答えを聞かせてくれないか?
これを答えられな限り、お前には一切の発言権はないんだよ。

328 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:29:53.57 ID:hweg8Teu.net
小沢のバカが離党なんてしてなければ今でも100議席くらいは維持できたかね
本当に勝てると思ってあの馬鹿は離党したんだろうかw

329 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:33:38.44 ID:tyk8xp9d.net
>>328
その程度であれは小沢を追い出して民主はだいぶ得をしたということになるかな。

330 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:34:35.04 ID:y8CJX5eK.net
>>328
左傾化した時点で有権者からは責任放棄したと見なされて終わる。
政局の権化小沢が最後は自らの浅はかな政局観によって止めを刺された。
それだけの話。

331 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:36:03.24 ID:X0Cd5uPW.net
総選挙後に枝野と岡田が辞任すれば、いよいよ海江田に対する風当たりは強くなるな。
「幹事長らが辞めたのに、何故お前はまだ居座っているんだ!」とか言われて。

332 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:39:38.07 ID:44Poc+Sr.net
>>326
枝野だけに責任あるわけじゃないだろうが、海江田と一緒に早期解散を煽ってたぞ。
で、本当に解散したら候補者いません、他党と候補者調整をこれからします、
なんて、アホ過ぎるだろ。これで怒らない支持者いるのかよ?
早期解散されてまずいのに大臣辞任追い込んで、国会戦略上煽ってましたって落選候補
に恨まれない訳がない。
おまけに維新に選挙区譲ったはいいけど、選挙協力上手くいってないのは、
橋下の民主党批判で明らかだろ。維新の票取り込めず負けたなら責任問われるぞ。
それに立候補できなかった人達にどう説明するんだ?

333 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:39:48.26 ID:rbEjRf8W.net
>>331
議席が減らない限り、辞めるようなことはないんじゃないの
民主微増の予想だし、現議席数割れなきゃ、このままでしょ

334 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:39:48.54 ID:/Z+lv53X.net
最後にもう一つだけ教えてやろう。
お前ら馬鹿保守が 海江田辞めろ!!海江田降ろせ!!
と騒げば騒ぐほど海江田体制は盤石になるんだよ。なぜだか分かるか?

海江田を降ろすとお前ら馬鹿保守の要求に屈する事になるからだ。
俺らの支える海江田を馬鹿保守なんぞに降ろさせてたまるか!!!!
という左派、労組の意向が海江田体制を支える原動力になってんの。

つまりお前ら馬鹿保守が騒げば騒ぐほど、海江田体制は盤石になり
お前ら馬鹿保守の党内基盤は削り取られていく訳。自分で自分の首絞めてるんだから
ほんと、心底馬鹿な連中だよ。曲がりなりにも政治家の癖に、組織論も政治力学の基本も分からない馬鹿ども。

こんな馬鹿カスどもを党内に抱えていたらそりゃ、民主党も年中腹が痛くて、
実力発揮も出来ないわなあ。という事で、善良な民主党支持者の皆さんは、
野党破壊工作員の隠れ自民党員、馬鹿保守どもが出て行くまでもなく、とっととお荷物馬鹿保守を叩き潰しましょう!!w

335 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:41:17.87 ID:GBVBG0qG.net
また比例復活ならやめるしかないでしょ>海江田

336 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:43:50.70 ID:y8CJX5eK.net
>>335
逆に小選挙区当選なら残留もあり得るとかその想定からして狂ってるだろ。

337 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:46:16.02 ID:z29pPB1I.net
福岡2区の稲富修二は
かつての民社党衆議院議員イナボレス稲富稜人と血縁関係にあるのか
情報求む

338 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:48:34.58 ID:44Poc+Sr.net
100議席めざしておいて微増でいいのか

339 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:52:09.86 ID:wZCkyKf1.net
>>333
現有議席を勝敗の基準にするという事は、2012衆院選で浪人してた元議員たちに
おまえらの帰ってくる場所はないって言っているようなもんだと思うんだが。
2012衆院選公示前の民主党勢力は231、受かったのは57、落選は174

浪人中もけなげに地元活動して捲土重来を期していた奴らが大勢いるだろう?
鹿児島の川内とかさ。そいつらになんて言い訳する?

340 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:57:38.32 ID:bQmqJ6+j.net
誰もやりたくないので、落ちても海江田続投です

341 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:58:48.09 ID:y8CJX5eK.net
>>339
というかそもそも海江田はその落選議員174人の意見が一切反映されることなく、
当選者だけで選ばれてる時点で、リーダーとしての正統性が欠如している。

100歩譲って落選議員も含めて選ばれたのなら比例ゾンビでもしょうがないと
なるんだが。それ以前の問題だからな。

342 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:03:43.62 ID:wZCkyKf1.net
2012衆院選後の民主党の何がダメだったか。

第一に政権3年半の総括と反省をやってない。

第二に選挙準備が全然できてなかった。
2013参院選は仕方ないとしても、衆院選の準備はできてないとおかしい。
公認作業を進めていつ選挙があっても良いように備えなきゃいけなかった。
解散は来年だと思っていたとかアホすぎる。
敵襲の日時を自分の都合のよいように想定する軍隊なんか、聞いたことがない。

第三にマニフェストも党綱領もできてなかった。
これは第一の反省点につながっている。総括を経て初めて新しいマニフェストを作ることができるはず。
海江田はその作業をさぼっていたので、いざ選挙となっても急ごしらえのマニフェストしか作れてない印象だ。

第四に選挙戦術が拙劣だ。

343 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:07:10.68 ID:rKfMIu6L.net
有権者の心をつかんだのは誰!?党首「アピール力」ランキング
http://www.sanspo.com/geino/news/20141210/pol14121005030001-n1.html
衆院選もいよいよ終盤。各党の党首は街頭演説やメディアの討論会などにフル稼働しているが、
実際に有権者の心をつかめているのは誰なのか。日本で最初に「パフォーマンス学」を提唱した
佐藤綾子日大芸術学部教授(67)が、各党首の「アピール力」をランク付けした。

【1位】自民・安倍首相
【2位】共産・志位委員長
【3位】公明・山口代表
【4位】維新・橋下共同代表
【5位】次世代の党・平沼赳夫党首
【6位】維新の党・江田憲司共同代表
【8位】新党改革・荒井広幸代表
【9位】生活の党・小沢一郎代表

【10位】民主党・海江田万里代表
声の抑揚や動作はいいが「安倍さんは嘘つき」などの個人攻撃は、演説のタブー。
劣等感の表れでもある。

344 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:07:55.96 ID:GLpb23mp.net
左翼は反省と謝罪をすることを知らない
だからいつまで経っても同じことを繰り返す
枝野なんかその典型で、なんであんなに上から目線でいられるのか理解できない

345 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:08:52.02 ID:tyk8xp9d.net
>>332
解散したおかげて党の当選者は増えて、ライバル党は激減だろ。なにもしないのと比べたらプラスやんか。

346 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:12:12.42 ID:X0Cd5uPW.net
色んなしがらみがありすぎて、結党〜今に至るまでの検証をロクに出来ない状況なんだろうな。
失敗の検証と有権者への説明抜きには、いつまで経っても信頼は回復しない。
有権者へのお詫びも程ほどに「やれた事だって沢山ある。我々はこういう事もやった、ああいう事もやった」
なんて調子のままだと、ますます呆れられたり反発を買うだけ。
政権時代の実績アピールは、十二分に失敗の検証とお詫びを重ねてから。

347 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:12:58.73 ID:mpxpg/vg.net
民主は比例も壊滅のようだな

348 :だぬ@タブレット 【東電 80.5 %】 【8.6m】 ◆CuUr6Wvg92 :2014/12/10(水) 21:20:34.01 ID:+yTmrswj.net
>>341
落選組に発言権はないお。
政界の不文律

349 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:31:56.38 ID:/gWmGrjr.net
>>346
親中の検証とか親玉がいなくなってもなかなか難しそう。鳩山が調教済みということだけは解るけど。

350 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:41:01.69 ID:y8CJX5eK.net
>>348
落選者数>>>>>超えられない>>>>>当選者数
の惨状でそんな不文律通用するかボケ。

351 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:43:48.84 ID:/gWmGrjr.net
>>350
落選者は党首選に1/4票もつとかいう制度が良いの?

352 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:44:39.85 ID:Lw6fq54S.net
民主党滅ぼすべし

353 :だぬ@タブレット 【東電 78.5 %】 【27.8m】 ◆CuUr6Wvg92 :2014/12/10(水) 21:45:34.17 ID:+yTmrswj.net
>>350
手塚乙
いつまでも豚に寄生していろ(((o(*゚∀゚*)o)))

354 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:46:42.90 ID:0E8DeMFh.net
気取って国家を語り安倍と組んで自分の党を売った野田とか、
落選議員を大量に出して贅肉を切ったとしたり顔で言うとか
そういう仲間を売った自称保守とかの奴ってさ最後まで軽蔑の対象であり
信用されない侮蔑の対象であると思うよ
全然反省と謝罪をしない。

355 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:50:24.14 ID:y8CJX5eK.net
>>346
シガラミもさることながら結党から現代に至るまでエンジン無しの
ほぼ反自民党の追い風だけが原動力の帆掛け船政党だからな。

自ら率先垂範して考えるみたいな事例を一切構築してこなかった。
だから当然、政権交代実現させて反自民党の旗印が無くなった瞬間から
崩壊が始まっていたという皮肉。

356 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:54:05.58 ID:B/hFaVnB.net
党を壊滅してまでとおした増税法案
信念を貫くのかと思いきや
選挙を前にあっさり方針転換だもんな

357 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:57:40.89 ID:A5CPpvQk.net
また、自民党員の汚しが増えてきたなw

ここは民主党スレッドw

358 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:58:15.91 ID:44Poc+Sr.net
>>345
本気か?
目先の議席数増加に対して、与党が超巨大化して、2/3取られたら手も足も
でなくなるかもしれないのに。
大体自民の攻勢を受けているのにホントに議席増えるのかよ。
維新と変わらないレベルになったら解散はプラスとは言えんぞ。
政権選択選挙に持ち込めも出来ず、戦略ないまま解散を迎えた無能な代表
と幹事長なんて辞任だろ。

359 :無党派さん:2014/12/10(水) 21:59:49.89 ID:9G06KXAW.net
>>356
今の経済状況で増税なんてできるわけがないだろ。

360 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:02:16.42 ID:B/hFaVnB.net
まあ今回は政策論争で白旗だからねえ
戦う前に負けていたんだ
3党合意の正当性そして選挙直前の政策転換について
説明責任を果たしている候補者は皆無

361 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:03:03.28 ID:0E8DeMFh.net
日本経済新聞>11月の消費者態度指数1.2ポイント低下 4カ月連続で基調判断引き下げ
www.nikkei.com/article/DGXLASFL10HFT_Q4A211C1000000/

財経新聞>大企業の景況感は鈍化 中小企業はいぜん下降傾向 10-12月期企業景気予測
www.zaikei.co.jp/article/20141210/225967.html

景気は持ち直して無い、むしろ悪化か?
こうなると安倍の解散は絶妙のタイミングだったね。
安倍の選挙参謀に比べたら野党のなんて赤子か
野田が安倍に、3党合意を破ったとか
改革を約束したのにしてないのは許せないとか
アホ面で言ってるのを見ると反吐が出る。
愚鈍な豚は屠殺場へいけ

362 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:06:47.21 ID:A5CPpvQk.net
というか、増税法案も周りの政策と絡むから、これひとつではなんとも言えない。

増税は行政改革とセットで行う。先ずは経費削減、で、増税がスジなのさ。

ところが自民党の公約だった?行政改革がいつの間にか消えてしまい、

増税だけ残ったという感じ。

で、民主党政権ではないから、増税だけとってきて、その賛否は出来ないよ。

363 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:09:53.80 ID:ksBIOy04.net
海江田有利は1紙だけか?

364 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:11:17.51 ID:B/hFaVnB.net
民主党政権で決めた5から8への増税が経済の足をひっぱている

365 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:11:57.25 ID:A5CPpvQk.net
民主党支持者で、相変わらず野田とか海江田、菅、枝野を批判している
理由が分らない。

小沢一派なら分るけどね。

366 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:15:08.49 ID:B/hFaVnB.net
敵は小沢ではなく自公な
敵を見誤るから前へ進めない

367 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:18:04.39 ID:A5CPpvQk.net
>>179 >>187 を見れば分る。

景気落ち込みは消費税という奴が多いけど、実際にはアベノミクス開始
から、落ち始めてる。

これは野田政権の最後の3ヶ月から米国の影響を受けて、株高と円安が
始まったのに、"安倍政権の実績”としているのと同じ。

きちんと数字を見たほうが良いと思うけどねえw

368 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:19:53.85 ID:A2Zii9VI.net
>>365
野田に執着してるのは小沢信者

369 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:19:56.04 ID:Lw6fq54S.net
いや、ミンス支持者じゃないんで

370 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:22:33.89 ID:A2Zii9VI.net
ついに維新に支持率並ばれてきたっぽいけど
支持政党なしが民主党じゃなくて維新に行ってるってことだよね
やっぱ無党派層から見放されてるんだな
こんなので比例票伸びるのかなぁ

371 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:26:30.58 ID:0E8DeMFh.net
>増税は行政改革とセットで行う。
それは民主党がやるべきことだった訳で自分に出来なかった事を
自民党に放り投げておいて、自民党がやらなかったのは約束違反です!
とかよく言えるよ

お利口さんだねー>>367
だから民主党だったら出来ない消費税の延期をして解散するのが
有効なんでしょ

372 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:29:37.49 ID:/gWmGrjr.net
>>358
手も足もでないのは13参院選に負けたところでそうなのでいまさらな話。16に衆参同日があったとして、今回の選挙がある場合とない場合ではある場合のほうが当選確率はあがったと思う。なんといっても存在の目的自体が反民主党であったみんなの党が消えたのは大きい。

373 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:31:51.03 ID:/gWmGrjr.net
>>370
ん?どこの数字?

374 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:32:57.71 ID:Lw6fq54S.net
>>368
野田ブタ信者死ね

375 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:33:26.68 ID:/gWmGrjr.net
>>370
ん?どこの数字?だいたい維新は民主党の1/3あたりをきーふしてたとおもうが。瞬間風速でたまに6-7割位?

376 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:38:02.62 ID:A2Zii9VI.net
>>373
http://mainichi.jp/select/news/20141211k0000m010068000c.html

377 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:46:13.40 ID:/gWmGrjr.net
>>376
これは維新異様に高いな。毎日っていまはそんな感じなのか。

378 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:47:43.76 ID:61GJ85cS.net
前回57議席が70数議席に増えるんだから普通に躍進とみていいだろう
比例復活でも海江田さんの続投はなんら問題ない

379 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:55:56.88 ID:y8CJX5eK.net
>>378
もういい加減に恥を知れ。
永久与党として自民党政権に全ての権限と責任を押し付けて
万年野党として傍観者決め込むなら海江田続投で大いに結構なんだよ。

380 :無党派さん:2014/12/10(水) 22:59:20.23 ID:y8CJX5eK.net
>>370
草の根無党派が求めているのは「財源は?」に対する明確な回答なんだよ。
腐っても維新は「今思案中」の民主党と違ってそれに明確に答えてるからな。

381 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:00:10.32 ID:9G06KXAW.net
>>377
12月8日のNHKニュースだと支持率は民主党11.7%(+2.1)、維新の党3.7%(+1.8)。
>>376は比例代表の投票先だから違うのかもしれないけど、それにしても差が大きいな。
そもそも世論調査はどこまで信用できるのかな?
逆にこういった世論調査が実際の投票行動にどれだけ影響を及ぼしているのかも気になる。

382 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:04:59.07 ID:y8CJX5eK.net
>>381
NHKは過去二回の選挙でも維新に対しては低めで結果とは違っていた。
今回もその例に倣った傾向なだけだろ。

383 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:07:24.90 ID:9G06KXAW.net
>>382
とうことはNHKの調査方法には問題があるということ?
いずれにせよ世論調査の結果に振り回されるのはよくないな。

384 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:08:55.30 ID:B/hFaVnB.net
政権批判票が野党に配分されるだけ
固定票もあれば消去法選択もある
振れ幅は大きいと思うよ

385 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:09:24.69 ID:2PQotyHH.net
あのな、支持率と投票行動てのは単純じゃねーんだよw歩留りていうんだが、そのまま投票するとは限らないんだな
支持するていう項目自体が曖昧なんだよ、大体、直観で答えてるわけでね、つまりなじみのある政党が強く出るものなんだw
ということで、このままだと維新が民主を超える可能性濃厚ですなあww

386 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:11:50.61 ID:y8CJX5eK.net
>>383
大手マスゴミの世論調査それ自体が世論を微妙にスピン出来る
既得権益だからな。

387 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:13:13.50 ID:Ob/O6eZA.net
>>381
支持政党と聞くといつも維新は高くない
やはり民主ほどの基盤はもっていないから
しかしどこかに投票ということを迫られると
自民以外を選択したい無党派層は維新になるんだろうな

枝野の話を聞いていても公務員削減も言ってたし
維新とけっこう共通点はあるはずだが

388 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:20:45.65 ID:2PQotyHH.net
例えば、2009年の政権交代選挙も、支持率は自民の方が少しの差だけど上だったんだwま、大まかな傾向はつかめるってだけだなw
ということで、民主は50〜60維新は40〜50と予想しとこうかww

389 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:22:23.54 ID:9G06KXAW.net
>>383
「ということは」と書き込んだつもりが「とうことは」になっていた。

390 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:29:00.09 ID:RfpoUyTk.net
12年の衆議院選挙でも民主党が維新より「少しだけ高かった」な
今回は民主党が維新より「数倍高い」に変わっただけの話しだ
因みに自民党と比べるなら10数倍程度の差だが、維新愛があれば
問題ないよな。まあガンバレ

391 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:50:25.36 ID:A5CPpvQk.net
世論調査とか出口調査は金があるところが信憑性が高いだけの話。

みなさまのNHKはお金がたんまりあるので、一番正確w

392 :無党派さん:2014/12/11(木) 00:12:17.97 ID:KljcjamD.net
【永田町ノート】首相が海江田代表の続投望む?
http://www.hochi.co.jp/topics/20141207-OHT1T50077.html
2014年12月7日15時0分 スポーツ報知
 14日投開票の衆院選で、民主党の海江田万里代表の去就が注目されている。東京1区で有権者の審判を受けるが、
報道各社の世論調査によると、情勢は厳しい。民主党関係者は「仮に落選すれば、代表の座を降りざるを得ない。
小選挙区で敗れて比例選で復活当選しても、代表が復活当選ではあまりにも情けない。
進退論が浮上するのは確実だ」と解説する。
海江田氏は前回2012年衆院選でも、小選挙区で敗れた復活当選組。その後、代表に就任し、党代表としての任期は
来年9月までだ。しかし、今回も復活当選だったり、民主党が伸び悩んだりした場合、「海江田降ろし」が湧き起こるとの見方は多い。
民主党内で「ポスト海江田」の有力候補といわれているのは、細野豪志元幹事長(静岡5区)だ。今回、比例選との
重複立候補を辞退し、退路を断つ姿勢を示した。党内では「潔い」と評価する声が多い。逆に、比例選と重複立候補した
海江田氏や野田佳彦、菅直人の両元首相らには冷ややかな視線が向けられている。
細野氏周辺は「次の代表を狙う上で、格好のアピールになった」と手応えを強調する。党の重鎮・輿石東参院副議長も、
細野氏を将来の代表候補として目にかけている。
そんな中、安倍首相(自民党総裁)が、民主党の代表交代を警戒し始めた。首相は周辺に「海江田氏は選挙の相手として
戦いやすい。16年参院選まで代表でいてくれないだろうか」と、冗談ともつかぬような言葉を漏らしているという。
「海江田民主党」ならば、低迷から抜け出せないとみているようだ。
東京1区には自民党候補もいる。まさか首相が自民党ではなく、海江田氏を支援することはないだろうが、
「海江田氏もなめられたものだ」との受け止めが広がっている。(草)

393 :無党派さん:2014/12/11(木) 00:27:17.29 ID:miEWkxFY.net
>>378
80超えれば続投は間違いないな。
70切ると退陣論はでると思う。本人の小選挙区がダメだとどうだろう。

という感じとみた。

394 :無党派さん:2014/12/11(木) 00:58:37.86 ID:Mzg1fNtx.net
海江田の次がいないね。
枝野岡田はもちろん、玄葉も選挙対策副本部長だしだめだろ。
馬淵も論外だしマジで前原とかになるかも。

395 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:05:30.16 ID:wbyV/SDH.net
前原は京都で小選挙区2つを死守したら代表戦にでて来るかもね

396 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:10:31.87 ID:T/4AMRQQ.net
次は細野しかないだろう。
前原はメール事件と国交相外相でミソつけてるからな。
代表選になれば双方出馬して、細野が選ばれる展開とみた。

民主党支持者が一番望んでいるのも、自民党が一番警戒するのも細野。
細野には前原のような傲慢・攻撃的なところがない。
枝野のような偏屈の屁理屈屋でもない。ソフトでイケメンで仕事も出来て若い。
民主党を立て直すとすれば奴しかないだろう。

397 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:13:41.19 ID:zCWInmBA.net
逆に野田でも良くね?
民主党は第一に定数削減を迫るべきだしそれには野田が適任だろ

経済?消費税?
そんなもんは誰がやろうが同じ事しか言わねえだろ

398 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:18:53.27 ID:wbyV/SDH.net
六人衆じゃないってのもでかいな>細野

399 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:24:58.45 ID:7sI5NhuB.net
保守派も左派・労組も、もうどっちも妥協する気はないようだから最終的に
保守側が勝つ事はない。左派側の代表候補が海江田でも枝野でも、
保守側が細野でも前原でも岡田でも、だれが出たって勝つのは左派側だ。

もう個人人気がどうこうの問題じゃないからな。維新と組んで今の民主党の
体制を変えようという党首を労組や左派が受け入れる訳がないし、
組織持ってる左派や労組に頭の上がらない保守も多い。前原とか細野は
自説を通したければ離党するしかないだろう。

400 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:29:02.99 ID:T/4AMRQQ.net
>>398
それも売りだな。
参院のリベラル・中間派の連中からのブーイングも少なそうだ。
本人は穏健な保守を目指すと言ってるし、党内のバランスが取れるかもしれない。
細野でダメならそれこそ解党しかないだろうが。

>>397
野田を恨んでる奴はいっぱいいるだろ?

401 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:31:11.92 ID:NbP7IZZp.net
民主、維新に迫られる

毎日新聞 比例区投票先全国調査(12/10)

自民 35%(-3%)

民主 11%(-1%)
維新 10%(+2%)

共産 *7%(+1%)
公明 *6%(+0%)

生活 *1%(+0%)
次世 *1%(+0%)
社民 *1%(+0%)

ttp://mainichi.jp/select/news/20141211k0000m010068000c.html

FNN・産経新聞 比例区投票先全国調査(12/8)

自民 37.5%(-4.5%)

民主 13.2%(+0.5%)
維新 10.6%(+3.1%)

公明 *8.2%(+3.4%)
共産 *5.2%(-0.2%)

生活 *1.9%(+1.3%)
次世 *1.5%(+0.7%)
社民 *1.4%(-0.6%)

ttp://www.sankei.com/politics/news/141208/plt1412080019-n1.html

402 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:43:55.24 ID:txOpaekx.net
民主党がホストクラブに商売替えすると聞いて

403 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:46:52.29 ID:wbyV/SDH.net
小選挙区で勝てる野党って民主だけだからね
比例で迫られても維新に抜かされることはないだろう

404 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:47:07.77 ID:Mzg1fNtx.net
野田はさすがに無理じゃない。
今回の海江田がだめで57の野田はOKなんて話にはならないよ。

405 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:55:22.48 ID:qgvmzzkS.net
>>401
どちらも自民党は減っているからアンダードッグ効果が働いている可能性はあるな。
FNN・産経新聞の公明+3.4%の理由はよくわからないが…

406 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:56:32.00 ID:fenHeViO.net
>>401
自民は嫌だが民主も嫌という無党派が消去法で維新にしているということだろうな

407 :無党派さん:2014/12/11(木) 01:58:10.84 ID:pV0JQCVF.net
新代表は地味で目立たないが、大畠じゃダメなのか?

408 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:04:33.35 ID:wbyV/SDH.net
>>407
ただでさえ少数野党で埋没しそうなんだから党首が地味っていうのは一番ダメだろw

409 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:05:05.97 ID:fQrUxjF/.net
>>404
海江田は参院選で負けてるから今回も負けたら連敗
さすがに責任を取らないと駄目でしょ
野田の再登板は論外だけど

410 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:08:09.51 ID:Lkmu1aLy.net
民主⇔維新の票回しが上手く言ってないということか?
自民が落としたのは麻生発言が効いたかww

411 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:09:33.89 ID:Mzg1fNtx.net
とりあえずネットのネガキャン対策しないとこれ以上無理。
最近はマスコミ報道よりネットで情報拾う人多い。
そりゃあ維新にいくわ。
海江田も代表やってるせいでネトウヨのターゲットでひどい言われよう。
無党派層には投票してもらえないよ。
枝野も安倍の革○発言でかなり逃げてる人多いと思う。
ネット対策は急務。訴訟も考えないと。

412 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:10:08.73 ID:pV0JQCVF.net
>>408
谷垣も地味だったけど、無難にこなしていたと思う。
細野や前原みたいなチャラチャラした奴より大畠の方が良さそうと思う。

413 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:10:49.53 ID:Lkmu1aLy.net
>>405
>衆院選の望ましい結果については「与野党の勢力が伯仲する形」が47.9%
これだけ見れば今までよりアンダードッグ効果期待できるんだがな

414 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:12:52.00 ID:zCWInmBA.net
選挙で負けるから誰も手を挙げたくない
もはや壊した方がいいレベル

415 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:14:43.26 ID:wbyV/SDH.net
とりあえず維新が30議席近くまで沈んで、民主が現有議席より増やさないと民主消滅もありうる

416 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:14:55.97 ID:ICpbGK8B.net
枝野は絶対に落選させないとな
あいつはフクシマ大量殺人鬼

417 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:19:35.31 ID:qgvmzzkS.net
>>413
自民党が激戦区に指定している60前後の選挙区でアンダードッグ効果が起これば、
かなり形勢は変わると思うのだけどね。

418 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:21:29.77 ID:Mzg1fNtx.net
とりあえずネットのネガキャン対策しないとこれ以上無理。
最近はマスコミ報道よりネットで情報拾う人多い。
そりゃあ維新にいくわ。
海江田も代表やってるせいでネトウヨのターゲットでひどい言われよう。
無党派層には投票してもらえないよ。
枝野も安倍の革○発言でかなり逃げてる人多いと思う。
ネット対策は急務。訴訟も考えないと。

419 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:33:47.88 ID:qgvmzzkS.net
>>410
橋下が選挙期間中も民主党批判をしているからね。
これだと民主党支持者は維新の党に入れないし、逆に維新の党支持者は民主党に入れない
と思う。
せっかく選挙区調整をしてもあまり意味がない。
自民党と共産党を利することになっている気がする。

420 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:39:42.21 ID:PaspUeIz.net
>>212
第1次の時の安倍首相は少なくとも「美しい国」の首相として振る舞おうという
スタンスはあったと思う。どこで魚の立ち食いをするようなマナーのない人に
変わったのか。

421 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:40:44.07 ID:mdEH/4f4.net
>>418
ネトウヨのターゲットとか関係ない。普通の草の根無党派から
海江田が嫌われてるだけの話。逆にネトウヨからいえば
海江田こそが民主党低迷の最大の貢献者なんだから、この先も
ずっと海江田が言い逃れし続けて代表の座にしがみ付いて欲しいぐらいだろ。

皮肉にも海江田擁護してる橋下や奉行嫌いの左っ端の連中とネトウヨの
利害が一致してる訳なんだが。

422 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:45:27.18 ID:mdEH/4f4.net
>>419
何、妄想垂れ流してるんだ?そもそも12年維新投票者は
09年の民主党投票者と被ってるんだが。そこを直視せずにどうする。
橋下が海江田民主党を叩くのは当然だろ。「財源は?」と問われて
「今思案中」と答えるバカをどう擁護しろというのだ?

423 :無党派さん:2014/12/11(木) 02:59:47.47 ID:qgvmzzkS.net
>>422
「選挙区調整、当て外れ」との報道もあるから別に妄想ではないと思うが…
最終結果がどうなるかはわからんがね。
選挙区調整の効果が出て民主党が議席を伸ばせばいいけど…

総レス数 1002
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200