2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその132

1 :無党派さん:2014/12/10(水) 20:49:53.72 ID:m2jX713W.net
前スレ
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその131 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1418196686/

491 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:02:34.12 ID:R+5OSum/.net
>>415
その道新の記事だと1区と6区のC1は「競り合う」という書き方で
先に書いてある方が数%リードしているということだと思うけどどうなんだろう?
あと、8区のC1は「横一線」という書かれ方でリードしてても1%未満で差はないに等しい
という接戦の度合いの中での最上級の表現だった気がするがどうなんだろう?

492 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:02:37.29 ID:4zQ5yhUe.net
明日の朝刊は朝日新聞の選挙区情勢が出るね。

493 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:02:40.52 ID:j1+Z2aXp.net
寒波も来てるしなー
自公はさらに伸ばすんじゃない

494 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:02:46.93 ID:8ZJdN6Do.net
>>449
けゑは一番力入れてる政策が、貧困による教育格差撤廃だからな
「バカな親がバカな子供生もうがどうでもいい」とか言っちゃう桜内がいる次世代より橋下の方が考えが合うだろうよそりゃ

495 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:02:56.49 ID:z29pPB1I.net
民主党の立候補者は
マジ西南戦争田原坂の戦いの西郷軍状態だな。
いや、あれほどかっこよかったら投票してやってもいいが。横畑君。
往生際が悪い。

海江田は勝利無きトラファルガー海戦のネルソン提督状態だし。
アルル中田安彦もも自爆テロ起こすかもしれねえな

496 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:02:59.60 ID:Ww8LgLyd.net
>>442
全体的に今回の維新しょぼくれてて元気ないわな
激しく競り合ってる井坂ですら2年前の方がよっぽど元気だった
畠中は日に日にヤバい、今のままでははるよに負ける

497 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:03:14.96 ID:vyQoWPfM.net
>>481
総選挙中の自民党関係者のふるまいを見ると自民党内の規律は
かなりゆるんでいると思う。安倍チルドレンが一気に増えたら
規律の乱れはもっと進むはずでこれが意外と致命傷になるはず。

498 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:03:16.55 ID:0ZOd2Zt+.net
実は2009年の大敗時、毎日は朝日は、社説でさ、ざっくり言えば
「この世には保守層が一定いるんだから、そいつらを代表する勢力へと純化したら?」
って書いてたんだ。おそらくその時は、向こう10年自民に政権が戻ることはないと
踏んでいたんだろうけど
ここ半年くらいは、「昔はもっと寛容だった」「今の自民は多様性がない」
とか言ってんだよね
経済はリベラル、統治は秩序重視、田舎政党から都市型政党へと
完全に純化してんだけどね
大新聞社様のお望み通りなはずなんだけどなぁ…………

499 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:03:33.31 ID:iq8RWwN5.net
安倍「自公過半数が目標は流石にハードル下げすぎたわ」

500 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:03:46.78 ID:lGHJqOm3.net
>>470
2016年夏の参院選自民党圧勝
2018年12月衆院議員任期

2017年12月 衆議院解散で安倍自民党が圧勝

安倍総理の任期は2年間延長され安倍政権は2020年のオリンピック後まで続く

501 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:03:55.78 ID:s0yytcfv.net
>>496
でも兵庫7の予想は最初こそ無所属大前が2番手だったけど
その後は普通に畠中が2番手、民主石井が3番手やね

502 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:04:50.59 ID:XjK3TzXN.net
>>488
民主党が回復するために中心にいるべきなのは
ちょうど枝野・細野くらいのスタンスだと思う
もちろん前原や長島もいてもいいけどボリュームゾーンが
枝野くらいの方が自民との対比にもいい
だから安倍にとって枝野が邪魔なんだろうけど

503 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:05:02.05 ID:RMetKM/F.net
>>499
まさか野党があんなボロボロだとは思わんししゃーない
いやボロボロなの知ってたから解散したんだろうけど

504 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:05:16.95 ID:8ZJdN6Do.net
「バカな親がバカな子供生もうがどうでもいい」とかいうやつが政調会長やってる次世代ェ...

名前負けもいいところだろう(笑)

505 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:05:21.63 ID:BlhYpmOp.net
>>496
江田が維新を民主党に身売りするつもりなんだから元気がないのは当たり前だ。

506 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:05:36.43 ID:vyQoWPfM.net
>>498
経世会・宏池会中心の昔の自民党に戻ると期待していた向きもあったと思う。
安倍首相が執念深い人物だったことを見落としていたのがいけなかったが。

507 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:05:38.40 ID:DeABmN+r.net
12月11日(木)小泉進次郎復興政務官遊説日程
8:40〜高萩駅西口(茨城5区)石川あきまさ候補
9:45〜いわき駅前(福島5区)吉野まさよし候補
12:15〜JAそうま本店前(福島1区)亀岡よしたみ候補
14:20〜ヨークベニマル石巻蛇田店前(宮城5区)勝沼しげあき候補
16:00〜願叶乃湯前(岩手3区)橋本ひでのり候補
17:30〜メイプル前(岩手4区)藤原崇候補
19:00〜盛岡駅前(岩手1区)高橋ひなこ候補

508 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:05:54.00 ID:xSBWPTbL.net
海江田は落選する事になったら
民主党の暴露本出せばいいんだよ
面白おかしく書いたら売れるぞ

509 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:05:57.21 ID:3jc7DKrX.net
>>468
今は右だ左だというの関係ない気がする イデオロギー分からないけど自民は絶対応援しないという浮動票が一定数ある
そういう人には反自民としてギャーギャー騒ぐだけの蓮舫よりちゃんと調査して追求できる共産のほうが心強く見えたんだろ
でもそういう層はテレビが前原や細野をイケメンイケメンて煽り立てるとコロッとそっちに行っちゃう気もする

510 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:06:05.73 ID:ZNsbcC8P.net
>>498
こういうのを見ると自民党って相当進化したなあという感じ
面子も一気に若返ったし

511 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:06:15.46 ID:fGd9IZLp.net
>>490
20ポイントくらいだとよく見る書き方の範疇に収まる気がするんだよね。
それよりさらに上に見える。

512 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:06:30.88 ID:xK6UL1wq.net
>>498
自民がウイングを広げず、保守へと傾斜したほうが、革新系野党も勢力を伸ばすやすいはずなんだけどな、理屈としては
でも、現状野党がイマイチどころか減退しているのは、マスメディアが思うほど、自民は保守に傾いていないということだ

513 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:06:31.24 ID:4nUyr2JK.net
北海道、新潟がダメそうだから民主唯一の期待は愛知だけか中日の中盤情勢って
信じていいか?

514 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:06:37.24 ID:BgNcwgsF.net
明日の遊説

石破
09:00〜 【福島県】 かんけ 一郎 (4区) 菅家一郎選挙事務所
12:45〜 【東京都】 松本 洋平 (19区) 新小平駅前 街頭演説会
15:50〜 【山梨県】 堀内 のり子 (2区) 石和温泉駅前 街頭演説会
16:30〜 【山梨県】 堀内 のり子 (2区) 山梨市駅前 街頭演説会
17:30〜 【山梨県】 宮川 典子 (1区) 甲府駅前 街頭演説会
19:00〜 【東京都】 山田 みき (1区) アルカディア市ヶ谷

菅官房長官
10:00〜 【新潟県】 石崎 とおる (1区) 新潟駅前 街頭演説会
10:45〜 【新潟県】 細田 健一 (2区) チャレンジャー巻店前
12:00〜 【新潟県】 金子 めぐみ (4区) 三条市役所
16:30〜 【宮城県】 土井 とおる (1区) アエル前
18:00〜 【宮城県】 勝沼 しげあき (5区) 石巻市役所正面玄関前
19:00〜 【宮城県】 勝沼 しげあき (5区) 河北総合センタービッグバン


また海江田の選挙区荒らされるのか
そして新潟を固めに掛かると

515 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:06:57.96 ID:9HYP1upQ.net
なんで愛知8区は民主が優勢なの?

516 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:07:07.54 ID:s0yytcfv.net
>>505
ていうか身売りも何も比例議員ばっかでどう身売りすんのよ
民主党も「新党を作りました!」とまでならんと思うがな

3番手維新がコケたおかげで結果的に選挙後の民主の存在感は
だいぶ高まるわけだし、現状維持を求めるムードは高まると思う

517 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:07:41.80 ID:z29pPB1I.net
>>496

兵庫10の維新は?
渡海大先生に挑戦できるレベルですかね。

518 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:08:03.82 ID:tmzRZ4Eo.net
>>508
そんなことしなくても、安心確実な和牛に投資してるから老後は安泰だよ

519 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:08:04.77 ID:s0yytcfv.net
>>517
誰が見たってカカシやがな

520 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:08:15.26 ID:iafXgzKE.net
>>510
選挙で大勝すると若い議員が増える
そして、彼らが二回も勝つと地盤ができる
自民党は若い血に入れ替わってるよ
逆に民主の方は勝てるのはベテランだけで、
どんどん老化する

521 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:08:26.45 ID:pSIpTkmN.net
日本から社会民主主義政党がなくなりそうだな
どうすれば生きの良い社民主義者党が生まれる?

522 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:08:33.82 ID:AJApCNYq.net
>>515 愛知8区謎の伴野民主優勢で草

523 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:08:34.68 ID:BgNcwgsF.net
>>515
伴野に無党派が6割流れるとか
何か数字が偏ってる気がしてならない>中日

524 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:08:38.14 ID:fGd9IZLp.net
>>513
一番信用できてもいいはずだがなw
でも、長年見てる分組合票が溶けてるのが分からなかったとか、
そういう話も地元紙にはあるんで、そこは割り引くべきかも

525 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:09:04.36 ID:BlhYpmOp.net
>>500
安倍がその頃までやっていたら、次の次の選挙辺りだと政権交代だな。
自民が長期政権を望むならかつてのように
短期で首相を変えるというやり方が一番いい。
飽きっぽい大衆は小泉みたいなパフォのない政治家はすぐ変えたがる。

>>502
安倍ちゃんは、枝野みたいのよりは、安倍ちゃんが大好きな紆余小夜的な
発想を小馬鹿にしている江田みたいなヤツのほうが扱いにくいだろうと思う。
支持者ウケするのは枝野だろうが。

526 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:09:13.69 ID:XjK3TzXN.net
維新は身売りしないよ
ただ民主党2軍みたいな執行部になるだけ
同情する

527 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:09:22.77 ID:omiEx27I.net
次世代の政権放送見てるが平沼声がらがらじゃないか

528 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:09:33.84 ID:GM6hgImV.net
>>498
星とかいうチンピラ記者が勢いあった頃だな。

529 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:09:33.89 ID:+YmyXx6m.net
>>521
共産党が社会民主主義に衣替えする

530 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:09:34.16 ID:49rrf0fJ.net
>>470
サッチャーだって10年ぐらいやったんだし
それでいいよ。
日本は首相代え過ぎなんだよ。

531 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:09:54.09 ID:z2s+kXy2.net
若返りと言うのは逆を言えば、っていうのかなんつうか

532 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:10:09.51 ID:z29pPB1I.net
>>519
加古川市長もタイミング悪いね。さすが出身高校が違うね。

533 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:10:47.43 ID:NtED4Mxw.net
>>525
江田は菅とある程度が話が出来るんだよ。
だが、枝野、松野、一郎は話も出来ない。
だからこの3人を安倍は異様に敵視してるわけ。

534 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:10:50.23 ID:fsEqMel8.net
>>392
その爺さんの気持わかるわ
大阪の維新支持者は党員でなくても維新を大阪人一人ひとりが作って育てた政党やという自負がある。
そんな我が子が自公民共の大阪翼賛会に対抗するのを見てまるで阪神や南海が虚塵に立ち向かっていくのを応援するのと同じ感覚で票を入れてた
ところが、その阪神にまるで長嶋一茂みたいなやつ(江○憲司)が入ってきて、監督兼4番兼キャプテンで偉そうにギャーギャー言ってるのを見て
ファンやめよかと思うくらい冷めてるのが大阪維新の支持者

かくいう自分も江田が嫌いで未だに比例をどこにするか決めかねてる大阪維新支持者

535 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:11:28.23 ID:kEznYVya.net
>>503
野党が極秘理に選挙準備進めてた可能性もあったしなあ

536 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:11:40.91 ID:NtED4Mxw.net
>>530
そのサッチャーのせいでイギリスは今解体寸前なんですけど。

537 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:11:41.49 ID:2YuJngEb.net
>>532
加古川市長は渡海の出陣式に出席してましたw

538 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:11:51.76 ID:3jc7DKrX.net
>>499
安倍「すまん言葉一つ抜けてたわ 選挙区だけで自公過半数が目標だわ」

539 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:12:06.85 ID:PWsmm6I8.net
自民が参院選以降どうなるかはこのギャンブルみたいな経済政策の成否がある程度出てからでしょ
それまでに野党が再編含めて立て直しをするのが急務だけど

540 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:12:09.58 ID:KIp/LxbI.net
>>502
民主がどうこう以前に、保守と右派の票は自民が固めてるわけで、残る票田の最大勢力は左派なんだよ
しかも現行の選挙制度は小選挙区制だから、左派票さえガッチリと固めておけば、あとは自民がこけたら政権は勝手に転がり込む
政権批判票が最大野党に集中する、それが小選挙区制度の特徴だからさ

541 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:12:21.40 ID:XQ2/pn3H.net
http://www.chunichi.co.jp/article/senkyo/shuin2014/shiga/CK2014121002000240.html
滋賀1区は激戦

542 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:12:42.58 ID:s0yytcfv.net
>>535
というか今回は野党が選挙準備をしていても焼け石に水だった気がする

543 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:12:59.95 ID:z2s+kXy2.net
話もできないと言うのか
例の老人に病院送りにされた絶許ものの過去があるからの

544 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:13:18.48 ID:y/mH3zYg.net
>>503
維新抹殺、この時しかない! って感じやったからな。

今日で維新は事実上壊滅した。10日の間に城を2回焼かれるうつけに天下取りは無理。
竹本に悲願の大臣ポスト、それと引き換えに竹本の府連ポストは本部に返還。
佐藤がもらいそうやな。とりあえず、これで「大阪自民党」と揶揄された二重問題は解消。
維新壊滅、自民党一本化、3月には大阪維新残党処刑、江田維新民主に身売りや。

安倍はウハウハで年越しや。

545 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:13:35.61 ID:yyL9ZOd/.net
>>521
台湾の民進党見ればヒントが浮かんでこないか?
民主党左派に国粋主義的要素が入れば
社会民主主義の政党ができるだろう
まあ無理だけど

546 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:13:37.67 ID:HOfnb/NS.net
663 無党派さん sage 2014/12/10(水) 22:57:26.91 ID:ffwFMLdM
杉○彩が色んな党の応援しにいってるなw
???

547 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:13:42.40 ID:jOMGtrUl.net
>>512
今の自民党って
可能な限り積極左派政策になってると思う

金融緩和をたくさんやるのを初め
公共事業をやって
社会保障削減(年金支給年齢引き上げ)を見送り
消費税増税先送りで財政規律は後回し

民主党とは間逆だよ
民主党のほうが経済的に緊縮右派に媚びてる

だから自民党が人気が出るのは当然

548 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:13:50.07 ID:ECvmxYzV.net
>>491
そこまではちょっと調べてません、済みません。

549 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:13:54.20 ID:NtED4Mxw.net
ついでにサッチャーは言わずもがなだし、レーガン以降共和党のずるずるとした
退潮傾向も止まってない。
ああいうリーダーは後遺症が大きすぎる。

550 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:14:13.40 ID:gwi/1OJk.net
>>534
どうせ小沢鋭仁とかが維新幹部として当選するんだし、
誰だろうと遠慮せず維新に入れても良いのではなかろうか

551 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:14:51.41 ID:ZK2WcNRv.net
>>541
比例投票先の幸福高いなぁ

552 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:14:57.98 ID:7bF/xr6X.net
10日で2回って、何の話?

553 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:15:03.85 ID:KIp/LxbI.net
>>521
民主が分裂した上で、左派系と民社系(労組系)が社民党と合流、連合が社民党の支持母体になる
こういうシナリオくらいしかないだろうな

554 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:15:14.59 ID:q1oeMiKo.net
選挙後にマスゴミが言いそうな事

1 大義がない選挙だから国民が白紙委任を渡したわけじゃない
2 野党の票数を足せば与党より多かった
3 一票の格差で憲法違反の疑いがある
4 前回選挙からの投票数が減って国民が政治にそっぽを向いている

555 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:15:40.45 ID:dmC3jf09.net
>>526
維新の比例復活が元民主の、しかも小沢、鳩山に近かった奴ばかりになりそうだし。
橋下が望んだ前原シンバがいない。

556 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:15:55.43 ID:gtDI+Lqt.net
左派は特高ばりに労基法違反・偽装請負ブラック企業の密告体制を作れば良いのに。
その監視網で労働者を救済したらジワジワと支持が上がる。
それでもなるべく伝統的な左派イデオロギーは封印した方が良いと思うが。

557 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:00.76 ID:b4MmUkI/.net
>>546
動物愛護関係の義理応援で全部回るそうな

558 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:04.23 ID:lcCAK8eo.net
>>521
経済を真面目にやれ
話はそれからだと思うわ

559 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:05.11 ID:+YmyXx6m.net
「小選挙区だから」与党がこけたら政権交代するというこの信念は何なんだろう?
小沢の信念もそうだが、現実はいくら自民党が失敗しても、岩盤のごとき自民党基礎票は減らないんだよね

560 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:09.49 ID:BlhYpmOp.net
>>526
江田は維新がダメなら民主に入れろとか言っている状況だぞ。
そんな状況で選挙後そのままで済むわけはないだろう。
選挙期間中に大将がそんなこと言っているようじゃ、維新はダメだろうよ。

561 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:25.18 ID:PWsmm6I8.net
>>541
滋賀って幸福の科学の拠点でもあんのか?

562 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:27.75 ID:sZ1U4LSS.net
連載・世襲政治に未来はあるのか(1) 
群馬すごすぎる!「江戸時代のよう」 衆参7議席+比例に、「世襲」が8人
http://www.j-cast.com/2014/12/10222794.html

563 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:40.62 ID:NtED4Mxw.net
ついでに海江田辞任で小沢どうするかだな。
どうも輿石と連合が小沢に選挙と組織を立て直してもらうべきだって
海江田に詰め寄ったのに、海江田が断固拒否の姿勢を示したみたいだし。

564 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:58.95 ID:z29pPB1I.net
>>537
情報ありがとうございます。

こうなったら興味はNHKの選挙番組で最初に当選確実を打つのかとかに移りそうだな。
昨年の参議院では丸川だったけど。←予想はずれて落ち込んだなあ。(世耕に本命打ったので)

565 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:16:59.18 ID:49rrf0fJ.net
>>521
社会主義や社会民主主義政党が衰退するのは世界の趨勢だしな。

566 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:17:17.24 ID:lcCAK8eo.net
>>559
2009年を忘れたのか?

567 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:17:22.66 ID:z2s+kXy2.net
>>555
不思議だよね
なんでだろうね

568 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:17:37.87 ID:PbkAPBzA.net
選挙終わったら維新の衆参議員が民主に合流しようとして大揉めになるだろうなあ

569 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:17:39.96 ID:GM6hgImV.net
>>555
前原自身が民主に居残ってると、前原シンパも動きづらい。

570 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:17:42.13 ID:BPu5GQv6.net
>>563
小沢さん 当選できないと思うの

571 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:17:54.86 ID:hda5RV7A.net
>>530
平成に入って 
竹下1987〜1989
宇野1989
海部1989〜1991
宮沢1991〜1993
細川1993〜1994
羽田1994
村山1994〜1996
橋本1996〜1998
小渕1998〜2000
森2000〜2001
小泉2001〜2006
安倍2006〜2007
福田2007〜2008
麻生2008〜2009
鳩山2009〜2010
菅2010〜2011
野田2011〜2012
安倍2012〜

最近特に酷いね 一年で交代

572 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:06.19 ID:BUun8yHQ.net
維新支持者「民主に入れるくらいなら自民」
民主支持者「維新に入れるくらいなら自民」

これだから自民大勝当たり前。ダメだこりゃ!

573 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:07.78 ID:/cL0a1Lu.net
民主・安住氏 「右手に自民党を持つなら、左手に民主党を持って」
http://www.asahi.com/articles/ASGDB5JVKGDBUTFK00F.html

よくわからん

574 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:20.69 ID:yyL9ZOd/.net
>>561
やたら面積が広大な高校ならあるがそれがどうした?

575 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:25.14 ID:uHSdFAie.net
ハードル高い低いはともかく、勝敗ラインとしての過半数目標て妥当じゃね?

なんか感覚がマヒしてきてるというか…

576 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:26.16 ID:NtED4Mxw.net
>>565
世界的にはここ数年中道左派が伸びてんだけど。

577 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:33.23 ID:QYfVQFoM.net
民主に合流してなんか得あるの?

578 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:46.44 ID:+YmyXx6m.net
>>566
だからあれは無党派票が民主党に集中しただけ
自民票はほとんど減ってない

579 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:47.69 ID:dZxYJELF.net
>>561
学校あるで

580 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:18:58.97 ID:lcCAK8eo.net
>>573
うちわの話かな?

581 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:19:14.14 ID:0ZOd2Zt+.net
>>553
いや、自民純化の次なる矛先は間違いなく民主最大の米櫃である連合
実際原発の問題で電労連は鞍替えしてるし、電機、自動車など
大手系列は自民になびいてる
安部ちゃん、菅ちゃんオソロシス

582 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:19:22.03 ID:49rrf0fJ.net
>>564
どうせ今回もNHKの当確第1号は高鳥修一だろ。

583 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:19:27.06 ID:BUun8yHQ.net
>>571
俺は小渕が死ななかったら10年政権できてたと思ってる。

584 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:19:38.72 ID:GM6hgImV.net
>>563
海江田もそこで分かったと飲んだら、
党に帰って枝野等が良い顔しないと思ってそうだし。

585 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:19:39.24 ID:5KlDGkpZ.net
>>177
まさしく愛国無罪脳だな

586 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:19:49.09 ID:q1oeMiKo.net
海江田も2回連続比例復活なんてやったら流石に党首辞任だろうなw
それとも比例復活出来なかった場合でも民間人党首とかやるん?

587 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:20:01.97 ID:/cL0a1Lu.net
>>541
川端ってパナ労組の親玉だろ?
なんで負けそうなんや?

大畠の最強日立は盤石なのに

588 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:20:16.19 ID:KIp/LxbI.net
>>559
小選挙区制下における二大政党制って言うのは、保守政党が保守票を固め、社民政党が左派票を固め、そして政権批判票が最大野党に全て流れる仕組み
また、左派票を固められる社民政党が出てくると、そのまま小選挙区制の恩恵を受けて、二大政党になれる
選挙制度自体がそうした性質を持ってるわけ

589 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:20:16.59 ID:p+1Q8/+5.net
とりあえず大阪維新とそれ以外維新で分裂した方がいいと思う
そうでもしないと大阪維新と橋下は完全に終わるぞ

590 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:20:17.82 ID:2YuJngEb.net
>>564
最初の当確は多分地方の議員だと思うなぁ

591 :無党派さん:2014/12/10(水) 23:20:23.77 ID:yyL9ZOd/.net
>>576
伸びてる政党って英国独立党とか国民戦線とかギリシャ黄金の夜明けのことか?
あれは極右だぞ

総レス数 1001
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200