2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその135

1 :無党派さん:2014/12/11(木) 11:38:43.81 ID:2hjeE61Z.net
2012年朝日新聞終盤情勢
民主下限63〜76〜88
自民下限270〜285〜297
維新下限38〜46〜55

民主の議席は2012年57議席
※前スレ
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその134 [転載禁止]2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1418246507/

214 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:54:18.60 ID:ft7ofpwj.net
>>212
定数5減らしてでのそれだから
本来は09年民主が取った議席とほぼ同数なんだがね

215 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:54:22.25 ID:lVDROK/m.net
昔の中選挙区制に戻したいと言う声=消費税軽減税率を昔の物品税のような複雑で恣意的な税体型を要求する声

昔のやり方で弊害があって新制度を導入したのに思い出補正でその弊害を忘却・美化するのもどうかと

216 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:54:34.65 ID:fP0Zof3H.net
もともと中国の属国だったのに
中国のものにするもへったくれもないんだが…
日本が中国から侵略して中華民族であった琉球族を皇民化したというのが正しい歴史

217 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:54:49.39 ID:vyHcXVP5.net
>>202
 沖縄ほど酷いところはないだろ。

218 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:54:59.84 ID:ZRIdf4fu.net
>>212
それな

もはや300超えないと負け的な雰囲気

219 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/11(木) 12:55:08.92 ID:vQ3I9fa8.net
俺は選挙速報はは古館さんの報ステかNHKだな。

220 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:55:18.46 ID:pr04U54u.net
>>208
まあ、地域性も当然あるだろうね
うちは昔から自民王国のど田舎だから、
朝日をとってるだけで、要注意人物扱いされるような県だからな(笑)

221 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:55:28.88 ID:bJRUK896.net
しかも0増5減で議席が減ってるのに単独300越えの予想ばかりだもんな。マジで感覚が狂う。

222 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:55:41.90 ID:2n7n27nr.net
朝日の詳報で枝野は優勢、海江田と菅も先に名前が書いてあったから山田と土屋は多分負けだな。
民主党は態勢が整うと同時に先週より議席数若干伸ばしてきた感じだが、
維新は大阪でも全壊。ここまで壊れたら選挙後に民主党に出戻る連中が出て解党秒読みだろうな

今回の総選挙はみんなと維新の死骸を自民が食い荒らしその残りを民主が掻っ攫う選挙になった

223 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:55:42.20 ID:6Y/PwF5E.net
ま〜た沖縄スレ化する 本土の話しようぜ

224 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:56:17.81 ID:nt7NNGjb.net
>>190 そう思う 70台は厳しくないか、40近くも誰が選挙区で通るのか、誰か説明してくれ

225 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:56:40.85 ID:SoxTb+Wy.net
>>197
まさかここまで選挙区調整が無意味とは思わなかったな。

もちろん「維新に入れるくらいなら自民 or 共産 or 社民 or 棄権する」民主支持者や、
「民主に入れるくらいなら自民 or 次世代 or 棄権する」維新支持者の存在は理解している。
それでも従来の選挙では、非自公の選挙協力(除く共産)は一応まとまった方がいい勝負になるくらいの効果はあった。

除く共産としたのは、以前から自共、あるいは公共対決区では容赦なく自公、あるいは棄権を選ぶ有権者が目に見えていたから。
今回はどこまで共産が健闘できるだろうか。

226 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/11(木) 12:56:44.01 ID:vQ3I9fa8.net
お前らときたら、めちゃくちゃ沖縄をばかにしくさってからに!!

227 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:56:44.57 ID:bJRUK896.net
>>223
悪ノリしてた俺が言えた義理じゃないが賛成だ。反省を込めて。

228 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:56:52.97 ID:RPxLdq4r.net
沖縄に米軍基地が、多いのは事実だけど、
減らしていくと絶対中国が侵略するよ
今でもチベットを侵略し
東南アジアの各国と揉めているのに

229 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:00.51 ID:V7nZDalh.net
朝日の予想に刺激されて自民陣営は更なる攻撃に出るはず
週末は海江田と菅の選挙区に再度総理と進次郎入りか
総理は府中には入ったが、吉祥寺駅前街宣はまだやっていなかったはず

230 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:03.76 ID:DK+i/btL.net
>>204
でも一度も名前が前に出てないのはねえ

231 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:10.75 ID:ft7ofpwj.net
ID:fP0Zof3H これみるとどうみても外道なレスしかしてないけど
触っちゃいけないのかw
尻尾が見えてますよ売国が

232 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:10.80 ID:R0bJdaPV.net
>>191
期日前の出口調査に声掛けられて用紙渡されたけれど、見たら
NHKだったので、一応真面目に回答を書いておいたなぁ

もしこれが朝日だったら、回答拒否か、あるいは嘘を書いてただろうなw

233 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:14.28 ID:IFsF7FML.net
>>133
ドイツには木と紙の燃えやすい家が無かったし、焼夷弾も降らなかったしな。

234 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:34.34 ID:Q+K6UEQD.net
単独300ってだけで大勝利だからな
そもそも過半数が与党確定で勝利なわけだし

235 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:43.97 ID:2n7n27nr.net
>>224
情勢調査の日の朝刊くらい買えばいいのに。3時には駅頭からなくなるよ。

236 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:52.54 ID:f5roLrUP.net
期日前出口で、共産に入れたと答えておいた。
どうせバイトだろ。世論調査なんて

237 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:57:56.33 ID:aca1AcL0.net
>>120
いやこれ犯罪だし。
政党関係なくデマや名誉毀損は取り締まったほうが静かでいい。

238 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:58:00.64 ID:vyHcXVP5.net
>>215
 少なくとも直間比率の是正などと称して消費税を導入してから日本の経済はおかしくなった。
物品税が複雑だと言うが,それぞれの業種では物品税に精通していたから特に混乱も無かった。
複雑であろうが,担税能力に応じて税金を払うのだから問題は無い。

239 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:58:10.96 ID:z13f6TR3.net
とりあえず沖縄いいとこ一度はおいで(´・ω・`)
これで一旦〆ましょうや

240 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:58:20.72 ID:SoxTb+Wy.net
>>225関連朝日

衆院選、半数超が消極的選択 関心のなさ突出 情勢調査
2014年12月11日08時32分
http://www.asahi.com/articles/ASGD94JLXGD9UZPS001.html

 選挙への関心が高まらないまま、自民が300議席を超す勢いの衆院選中盤の情勢。
朝日新聞社が情勢調査と同時に実施した世論調査からは、「他よりはよさそうだから」と自民を選び、
「しばらくの間は」と安倍晋三首相の続投を望む有権者の心理が浮かび上がる。
野党の候補者「すみ分け」戦略もかすみがちだ。

 今回の衆院選は2005年の郵政選挙や09年の政権交代選挙と違い、
有権者の関心の低さが際立つ。「大いに関心がある」という人は、現行の調査方法になって過去最低の29%だ。

 世論調査結果をみても、積極的に投票先を決めているわけではなさそうだ。

 今回の衆院選で「投票先を決めるときの気持ち」について、「政党や候補者に期待しているから」
と「期待はしていないが、他よりはよさそうだから」のどちらに近いかと尋ねた。
結果は「期待している」という積極的な選択が33%、「他よりはよさそう」という消極的な選択が57%。

 自民が今回、300議席を超す勢いなのは、消極的な気持ちでも投票先に
自民を選ぶ人が多いからだ。投票態度を明らかにした人をみると、「他よりはよさそう」
という層では、選挙区の投票先は自民候補が最多。比例区でも47%が自民で、
19%の民主を大きく引き離し、特に比例区を中心とする自民議席増の見通しにつながっている。

 有権者の54%を占める無党派層でも同様の傾向だ。無党派層では、
「他よりはよさそう」と選択する人が65%とさらに多くなる。こうした人たちでも、
比例区の投票先は自民が38%でトップ。民主の21%、維新の16%を上回っている。

 一方、安倍首相の続投について3択で聞くと、「できるだけ長く続けてほしい」が20%、
「しばらくの間は続けてほしい」が45%で、「続けてほしくない」は24%だった。

 続投を支持する人は自民に投票する人が多数だが、「続けてほしくない」人の
比例区投票先は民主39%、共産23%、維新14%と分散。首相に「続けてほしくない」人の
なかで、自民への対抗勢力についての見方が分かれている。
(続く)

241 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:58:22.75 ID:1p8v6SDN.net
>>210
そうだとしても、米兵が事件起こして日本人巻き込まれてるからな。
事件に裏があろうが、加害者は米兵だ。
これで怒らない方がおかしい。軍隊のクセに、規律なさ過ぎ。
前任の米国大使、頻繁に知事に謝罪していたことに軍人は何とも思わんのかと思うわ。

242 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:58:29.82 ID:DK+i/btL.net
>>225
単純に自民が支持を伸ばしすぎ
通常程度の人気なら候補者調整がうまく利いたとこはもうちょっと多かっただろうな

あと、選挙区調整そもそも出来てないとこも多い(自民があまり強くないとこに限ってそう)

243 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:58:30.06 ID:SSCIOvmy.net
小選挙区での第一党の得票率と議席率

05・・・得票率47.7% 議席率73.0%
09・・・得票率47.4% 議席率73.6%
12・・・得票率43.0% 議席率79.0%

244 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:58:31.32 ID:qCEa0hJr.net
近畿ブロック予想


【選挙区】
民主党:大阪10、京都2・6、兵庫11、奈良1、和歌山1
維新の党:大阪14・17・19、兵庫1
次世代の党:大阪13
無所属:兵庫12

【比例区】
自民党9:大阪10・13・14・17・19、兵庫1、京都3、奈良1、和歌山1
維新の党7:単独、大阪1・4・7・8・10・18
公明党4:単独×4
民主党4:滋賀1、京都3・4、大阪11
共産党4:京都1、単独、大阪4、単独
次世代の党1:兵庫6

245 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/11(木) 12:58:37.40 ID:vQ3I9fa8.net
中国みたいな臆病で腐った国が日本に攻撃なんかしてくるわけがない。
そんな勇気なんか微塵もないわw

246 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:59:06.03 ID:hkPTndrY.net
>>185
大阪でそれだと、来春までに崩れそう

247 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:59:09.55 ID:tLpTRJRf.net
是非とも自民党だけで3分の2以上の議席を獲得して

キチガイ左翼どもに悪夢の現実を突きつけて欲しい

248 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:59:18.95 ID:SoxTb+Wy.net
>>240より

■第三極失速し選択肢減る

 自民好調の背景として、第三極の政党の失速も挙げられる。

 12年衆院選の中盤情勢調査で無党派層の比例区投票先をみると、
投票先を明らかにした人では、当時の維新26%、みんなの党10%、未来7%で計4割を占めた。
ところが今回は、みんなの党が解党し、分裂後の維新と次世代は16%と2%に、
未来から衣替えした生活も2%と減った。

 その分、民主が15%から22%に、共産も5%から11%に増えたが、
自民は26%から37%となり、民主、共産以上に無党派層を取り込んでいる。
自民以外の有力な選択肢が減り、民主の支持率も下がったことで、
数字の上では「1強多弱」態勢が一層強まっている。

■すみ分け効果薄い野党

 野党が伸び悩んでいる背景には、選挙区で野党候補を絞り込む「すみ分け」戦略が功を奏していない面もある。

 民主、維新などは、12年衆院選で候補者が共倒れした反省から、候補者を一本化する
「すみ分け」を進めた。民主、維新、次世代、生活、社民の候補が1人しかいない
「一本化型」の選挙区は295選挙区中194に及び、前回の65選挙区から大幅に増えた。

 しかし「一本化型」の選挙区で、民主候補がリードしているのは16選挙区、
維新候補のリードは1選挙区にとどまる。共産以外の複数の野党候補が
自民、公明両党と対決する62の「乱立型」選挙区でも、民主候補がリードしているのは
6選挙区、維新候補のリードは1選挙区しかない。

 「すみ分け」戦略が成果を上げていないのは、各党支持層にまで野党間協力の
機運が浸透していないという要素もある。

 民主、維新のすみ分けの象徴とされる宮城1区と2区。1区では自民前職の土井亨氏と
民主前職の郡和子氏が接戦。郡氏は民主支持層をほぼまとめたが、維新支持層からは6割の支持しか得られていない。

 2区では自民前職の秋葉賢也氏が優位に立ち、1区から国替えした維新前職の
林宙紀氏らが苦戦している。候補を立てなかった民主の支持層では半数が
林氏に投票する意向だが、2割が社民候補に流れそうだ。

 全選挙区を合算すると、自民候補と民主候補の対決選挙区で、民主候補に投票すると
答えた維新支持層は5割強。3割強は自民候補に投票すると答えた。

 自民候補と維新候補の対決選挙区でも、維新候補に投票する民主支持層はやはり5割強。
2割は自民候補や共産候補に投票するとみられる。

 例えば宮城1区で、仮に維新支持層がすべて民主候補に投票すると民主候補が
一歩リードとなる可能性がある。ただ、民主、維新の両支持層とも細っており、
両支持層がまとまることで自民候補と互角の戦いができるのは、現実には一部にとどまりそうだ。

249 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:59:19.95 ID:fP0Zof3H.net
>>231
事実しか言ってません
これが琉球省民の総意です
日本のために言っています
もう琉球とは関わるなと

250 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:59:42.20 ID:pr04U54u.net
>>241
米兵の事件を利用して、反米反基地をあおってるのが
朝日、沖縄タイムス、琉球新報

251 :無党派さん:2014/12/11(木) 12:59:52.13 ID:5sNo5Hqk.net
自民より右の石原維新、自民より強烈な金融緩和を主張してたみんなの党が
民主の票を割ってた訳が無いのになんで調整なんかしたんだろうね。

小沢抜きの生活吸収して強気で候補者立ててりゃ民主は善戦できてただろうに。

252 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:00:09.83 ID:f5roLrUP.net
このコテは時々怒るんなだよなー
昨日は、働きたいが働けないとか言ってたなー

253 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:00:27.12 ID:VV6PqGS3.net
少なくとも愛知は選挙区調整の意味はあったでしょ
民主からしたら江田が維新にいてくれて助かったといった所だろうな
案山子をもっと用意はしておくべきだった
ただこの情勢でアホみたいに案山子を立てたところで費用対効果という点で
どれくらいの成果があったかは謎だけど

254 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:00:45.72 ID:DoR/8OdY.net
>>244
流動的だが京都4の比例復活はない
差は結構開くと思うぞ

255 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:00:53.07 ID:bJRUK896.net
>>250
ノムの時の韓国の反米運動の盛り上がりと同じ手口。

256 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:01:29.14 ID:f5roLrUP.net
琉球自治区になっていいよ

257 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:01:33.17 ID:DK+i/btL.net
>>246
でも比例復活するのも当然大阪の議員なわけでね
そして比例復活組は民主が新党結成してくれないと合流できん

gdgdしつつも低いレベルで崩れない、場合によっては江田・柿沢(・井手)だけ民主合流
これはあるかもしれない

井坂はたぶん民主に入ると本人のイメージが崩れるし、兵庫はまだ維新のイメージも
そこまで崩れきってないので小選挙区当選しててもたぶん民主には行かないだろう
あるとしたら無所属になるパターン

258 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:01:34.92 ID:TI3CfsSv.net
琉球は日米の資産接収の上で両国に買い取らせれば
かなり豊かな国になれると思う
ただ現状でそれを目指すとアメリカに制圧される可能性が大
日本は遺憾の意を表明しながらオロオロ指をくわえて見てるだけだろうけど

259 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:01:43.82 ID:ft7ofpwj.net
>>244
さらっと1314が勝つという予想していて笑えないw

260 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:01:45.87 ID:pr04U54u.net
>>232
俺も朝日に聞かれたが、共産と民主と答えて
ぬか喜びさせてやったわw

261 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/11(木) 13:02:40.20 ID:vQ3I9fa8.net
民主はね、政権に就いて失敗した時点で終わった政党なのよ。

262 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:02:42.56 ID:aq0yQL5y.net
嘘ついて何が面白いんだか・・・。

263 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:03:02.98 ID:Q+K6UEQD.net
沖縄独立した所で、即日米軍が再侵攻するだけやろ
あんな便利な島を手放すとは思えん

264 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:03:44.37 ID:4vIFdHyD.net
期日前出口で、民主党に入れたと答えた

本当は自民党に投票したんだが

265 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:04:18.45 ID:ms8dpJCy.net
>>229

安倍総理の最終演説地は秋葉原だそうです。

266 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:04:25.01 ID:pr04U54u.net
>>232
までも、NHKも朝日も似たようなだが

>>262
マスゴミなんて信用できないて、広まれば良いじゃんか
今回聞かれたら、民主と答える事にしてる。
出口調査は民主

267 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:04:25.01 ID:f5roLrUP.net
琉球はアメリカに売ったほうがいい。
アラスカのように
中国との緩衝地帯になりそう

268 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:04:51.91 ID:cveVmR0h.net
>>185
朝日テレビによると大阪19区の丸山が優勢だそう
ただ産経新聞によると丸山が劣勢っぽい
ま、それだけ五分五分ということか

しかし大阪だけで4・5議席でも少ないと思ったら、
全国で最高4・5議席ってのはヒドいなw

今回は無党派は自民に流れがちだから、
情勢は流動的だが、オレは江田の1議席だけだと思う

269 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:05:13.04 ID:SoxTb+Wy.net
>>191
>>260
もちろん、過去の結果から嘘吐きの数を推測して補正を掛けているはずだが、
どうしても引きずられるだろうなと思う。

逆に、産経はあからさまに自民不利の補正掛けていると思う(生数字じゃ自民支持者の回答が明らかに高いだろう)。

270 :十四代目@そして小沢超え ◆Wg12u2MAZU :2014/12/11(木) 13:05:23.16 ID:Xx3iZoqk.net
与党議員が、半分以上の時間を内ゲバに使っていたミンス政権を、
繰り返してはならないよ。

271 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:05:32.14 ID:q7she3Ms.net
朝日は慰安婦捏造問題が一般にも普通に知られるようになったから
世論調査にも影響してると思うよ。

272 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:05:38.91 ID:V7nZDalh.net
>>265
秋葉原は夜からだから
その前に十分回れます

273 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:06:10.53 ID:lVDROK/m.net
野党主導の選挙じゃなきゃ野党は躍進できないんだよ
負けはしたものの大きく伸ばした03年のマニフェスト選挙、政権交代が実現した09年の選挙、
どれも野党の勢いに押されて解散をして結果も相応だった

今回はさんざんスキャンダル追及に明け暮れていざ解散となったら「大義ガー」と喚く始末
不意打ちなら2年前の前回の方がよっぽど奇襲的だった
不意打ちして返り討ちにあって不意打ちされて壊滅、もう政権いらないの?と思われて当然

274 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:06:52.44 ID:cArNH6S9.net
衆院選:1区赤嶺・国場氏接戦 4区仲里氏やや先行 本紙・朝日情勢調査

14日投開票の衆院選を前に沖縄タイムス社は朝日新聞社と6〜9日の4日間、県内有権者を対象に沖縄4選挙区で電話調査を実施し、取材で得た情報を加味して総合的に情勢を探った。
1区は共産前職の赤嶺政賢氏(66)と自民前職の国場幸之助氏(41)=公明推薦=の接戦となり、維新元職の下地幹郎氏(53)は厳しい戦い。
4区は無所属新人の仲里利信氏(77)がやや先行し、自民前職の西銘恒三郎氏(60)=公明推薦=が追う。
1区は赤嶺氏が共産、社民の支持層をまとめ、無党派層の半数近くに浸透している。国場氏は自民支持層の7割と公明支持層の多くを固めているが、
無党派層の支持は2割にとどまっている。下地氏は維新と生活の各支持層が厚く、無党派層も一定取り込んでいる。
4区は仲里氏が無党派層の6割の支持を集め、社民支持層にも浸透する。西銘氏は自民支持層の大半をまとめたが、無党派層の支持は広がっていない。

1区の表現がやや変わってるだけ(激戦→接戦)で中身は同じか 國場は無党派受けが厳しいんだな
中盤情勢は朝日・沖タイ・琉球が赤嶺 共同と産経が國場か

275 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:06:53.26 ID:DoR/8OdY.net
情勢は流動的だが
京都6区は自民安藤が民主山井を1ポイント差でリードしてるらしい

276 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:07:22.41 ID:SoxTb+Wy.net
そういえば朝日連載の『ののちゃん』でおばあさんが出口調査で嘘を答えたが、
報道ではちゃんと当選者を当てていて自分の無力さを感じた、というオチの話があった。

277 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:08:05.58 ID:cveVmR0h.net
>>257
小選挙区で全敗だと比例でどこまで議席を獲得できるのやら
しかもその比例第1位は小沢ですからね
大阪組には早くも怨嗟が渦巻いてるような気がする

278 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:08:40.54 ID:wD7+nkyN.net
海江田は悲壮感がすごい
あれだけの悲壮感を醸し出せる党代表は社民のただともくらい

279 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:08:53.99 ID:z13f6TR3.net
>>274
共同と沖タイ・琉球で判断が間逆なんだよね
どちらかが相当筆をナメナメしているのは間違いない

280 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:08:54.72 ID:SoxTb+Wy.net
>>273
2年前は自公共の布陣は整っていたが、維新はまだ途中だった。

今回も準備を進めていた面子は同じだな。

281 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:09:10.76 ID:0NHiEE++.net
朝日の世論調査受けて見たい、
「どうせ捏造するんだろ」の台詞吐いてやりたいんだわ。

282 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:09:19.76 ID:OCyd+tn+.net
俺の選挙区は序盤は民主の候補が3番目の記載だったのが朝日や共同の最新のだと2番目に上がってたw

283 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:09:56.79 ID:cArNH6S9.net
結局はサンプル数の差がものを言うんだけどな
どこの調査でも嘘いってやった〜って奴はいる 
産経はサンプル少ないから色々言われるだけでしょ

284 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:10:15.04 ID:VRh8ptwS.net
江田らが民主党に合流しようとしても、手続き的にはそう簡単にはいかんだろ。
保守党が民主党の比例代表議員を迎え入れるときに使ったテクニックが、
保守党をいったん解党したうえで、保守新党立ち上げだったが。

285 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:10:18.24 ID:/+fLCiTF.net
海江田「私は自民党に嫌がらせを受けている」

286 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:10:35.12 ID:hkPTndrY.net
>>257
崩れるってのは、大阪がね
統一地方選前に、地方議員が維新支持から離れそうってこと、その後・・・

国政は次の選挙が当分ないし、民主の代表選の絡みもあるから
暫くこのままでしょ、地方選後に何かあるかもしれんが

287 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:10:42.07 ID:V7nZDalh.net
>>275
山井が自分でTweetしてたんじゃなかった?
ポイント数を候補者本人が晒して支援を呼びかけてるから相当苦しいんだよ

288 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:10:42.90 ID:V4PxciuB.net
時は今
雨が下しる
師走かな

289 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:10:56.37 ID:+fq+LY+I.net
阿部知子が優勢ってマジなのか?

290 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:11:05.22 ID:SSCIOvmy.net
案山子で比例票増えるって有権者バカにした発想だわ

291 :十四代目@そして小沢超え ◆Wg12u2MAZU :2014/12/11(木) 13:11:23.89 ID:Xx3iZoqk.net
維新は橋下が逃げた段階で負け
ズラで勝てるわけがない

292 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:11:36.61 ID:cArNH6S9.net
>>279
たぶん掛け数の違いもあるだろうけど投票率の予想とかも判断に入ってるんじゃないのかなぁ
赤嶺は想定より低くなったら負けるから共同はそういう予想してるんじゃないか

293 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:11:36.89 ID:E343Ppez.net
>>284
維新が解党すればいい。

294 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:11:36.96 ID:2wpHIGGq.net
FNN・産経新聞 比例区投票先全国調査(12/8)
公明 *8.2%(+3.4%)

一定のはずの公明にこれだけ誤差が出ると、産経の調査は信頼できないな

295 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:11:42.07 ID:wD7+nkyN.net
電話調査って掛けた時間帯によっても多少数字が変わりそうだよね

296 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:11:59.93 ID:Hw3Qv1xy.net
>>280
衆院3年以上過ぎて準備が出来てないのがアホ過ぎなだけ
準備期間が足りないなら見送るのも、背伸びしないのも手

297 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:12:01.60 ID:fP0Zof3H.net
>>267
俺もそう思ったが
翁 雄志(オン・ションチ)が琉球省主席に当選したところを見ると
中国に帰りたいのかもしれん
琉球民選甲区で赤 政賢が当選しようと国 易幸が当選しようと同じだろうな

298 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:12:30.65 ID:2n7n27nr.net
先週の朝日から共同毎日までは310くらい軽く行きそうな感じだったが、
今日は見出しが自「公」3分の2を超える勢い=要は現状から微増程度になってて
やや東スポ的だったなw 
なんだか2013年の参院選で70近く予想してたら当日65か…みたいな雰囲気が漂ってる

299 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:12:32.99 ID:DoR/8OdY.net
>>287
マジかよw
山井自らだったのかw
民主発狂する奴多すぎだろ

300 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:12:33.60 ID:DK+i/btL.net
>>286
ただ、大阪の非政令指定都市の市議なんかは離れてもどうとでもなるだろうけど
政令指定都市の市議や府議は離れたところで個人票たっぷり抱えていないと
結局どうしようもなさそうだけどね

あるいは8〜9人とか当選する選挙区で、30代の高学歴若手が1人だけ とか

301 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:12:39.66 ID:YZm8JZjW.net
ミンスが解党すればいい

302 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:12:49.79 ID:ft7ofpwj.net
>>294
比例数からみるとそれぐらいだけど?
信じる信じないはおまえ次第w

303 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:12:54.83 ID:cArNH6S9.net
>>284
とりあえず民主党の会派入りするという手も

304 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:13:02.27 ID:8aGFpZ1Q.net
>>251
左からリベラル票食ってる共産の勢い考えたら
今の状況すら民主がみんなの票を食ってなんとか
最低限のカッコつけてると考えなけりゃ計算あわないと思うけどな

305 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:13:27.95 ID:EO5kViTI.net
>>5
少なく見てもそこから共産は30%UP、民主は30%DOWNだな
投票率が参院選と同じだと仮定すれば

   共産 民主 
東京 100万 42万
大阪 57万 18万
京都 23万  9万
沖縄 2.3万 6千

こんな感じだろうな

306 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:13:50.39 ID:KAzXYbHC.net
>>274
紙面には「国場は無党派層の二割」って書いてあるんだけど、極めてリアルな数字だよ
県知事選の時の調査だと、無党派層は八割が基地移設反対だからね

307 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:13:58.68 ID:smaGBdRo.net
>>74
冗談言うなよ
焼け野原にされ住むところもなくなった人も多いんだよ
焼夷弾で焼かれたところは何の被害もないというのか?
何万人と死んでるし財産も失っている
沖縄の人も大変であったろうと思うけど、普通に大変だったんだよ
空襲にあってない地域ももあるだろうけどね

308 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:14:19.19 ID:qNaQaA/A.net
維新の丸山は序盤から接戦で名前が前だったり後ろだったりが続いてるパターンか

309 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:14:27.21 ID:lVDROK/m.net
出口調査で嘘ついてマスゴミに恥かかせたいとは普段なら思うことだが、
いざ出口調査に出くわすと投票した候補や政党に良い結果になって欲しいと祈るばかりに
自分の願いを込めて投票と同じ回答をしてしまうもの

310 :十四代目@そして小沢超え ◆Wg12u2MAZU :2014/12/11(木) 13:14:55.81 ID:Xx3iZoqk.net
さんざん自民党から、『圧勝って書くな!』と恫喝されてるはずだから、
おそらく自公は、各社の予想の上限値あたりになるだろう

311 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:14:57.28 ID:V7nZDalh.net
>>299

@yamanoikazunori: マスコミ調査では京都6区は自民党候補が45ポイント、私が44ポイント。
私が負けている。社会保障と雇用を守るため、
京都6区(宇治市、城陽市、八幡市、京田辺市、久御山町、井手町、宇治田原町、木津川市、精華町、笠置町
和束町、南山城村)のお知り合いにお声がけをお願いします。山井和則

バカみたいだよねw

312 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:15:48.03 ID:DK+i/btL.net
>>308
兵庫1井坂もね
だからこの2つは本当に五分五分

313 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:15:51.65 ID:VV6PqGS3.net
新潮によると
東京1区の山田は
・都連のドンに煙たがられてる
・その理由として前回の選挙の時にこのドンの所の女性職員を派遣したけど
 とにかく山田が高飛車で当選した途端にもう来なくていいからと一言で追い返した
・父親が金庫番として陣取り、素人にもかかわらず手伝いに入ったスタッフにも
 あれやこれやと指示するので顰蹙を買ってた
以来都連とのギクシャクが続いている
だって  もし海江田が盛り返したのだとしたら山田内部がシラけてるのかも
もし自民票が流れてるとしたら、比例当選で十分と思ってる人達がいるんだろうな

314 :無党派さん:2014/12/11(木) 13:16:31.42 ID:aq0yQL5y.net
>>311
接戦だから、そう受け取ったのかな?
まぁ落ちても比例復活するでしょうな。

総レス数 1001
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200