2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその141

1 :無党派さん:2014/12/12(金) 15:26:34.71 ID:MKc7GGny.net
前スレ
第47回衆議院総選挙・議席予想情勢スレその140
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1418349374/

658 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:06:43.90 ID:bpKPDH6e.net
周をおとして自民の利益になるのかな

659 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:06:48.14 ID:HEEmNuZj.net
>>644
大江は次の参院選比例を目指しているそうな。でも地元で県議復帰を望む声もあるらしい。

660 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:06:55.57 ID:IjDYyLHt.net
>>632
海江田が負けないと、党首をやめさせる理由が減るんだよな
もちろん選挙で民主が惨敗したから辞任ってのでもありだけど本人が言い出さないとね
他の連中は早くやめて欲しいだろうから

661 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:07:06.89 ID:ZvRLvebM.net
>>657
太田順子という格好のネタがあるしな

662 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:07:18.95 ID:+IFReBM/.net
お前らに聞きたい

選挙後、なんに期待しているんだ? なにか良いことある?

俺は、過去の歴史からも絶対に無いと思っているけど

663 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:07:29.75 ID:8sbUMWwG.net
>>652
結局は大掛かりな詐欺みたいな話だったってこと
煽動してた猪瀬はあんなだし石原もあれだしで
首謀者はもう消えて募金だけが残った

664 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:07:48.91 ID:2DMbQvQR.net
>>654
片山さつき二世ってパターンのババアかw 経歴だけじゃなくルックス詐欺まで真似してんのかw

665 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:08:14.24 ID:ZvRLvebM.net
>>663
ってことは、なんなの?国はどこから買ったん?

666 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:08:41.84 ID:HEEmNuZj.net
>>656
二階はここを地盤とした政治家の秘書をやっていた。その時のネットワークもまだ生きてる。

667 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:08:59.64 ID:d8deer9a.net
>>653
もともと衆議院が革新で埋められた時の保守の防波堤にする予定だった。
GHQは一院制を主張したのを、日本側が公選にする条件で二院制存続させた結果生まれたのが参議院。
公選とは言え、当初は貴族院スライド組が大量当選してるし。

それが目論見と逆の機能を果たしているのは皮肉なもの。

668 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:09:00.88 ID:ygPCnqgc.net
>>660
むしろ海江田に辞められると他の党員は困ると思うが
だって誰も次やってくれないし

669 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:09:11.72 ID:2DMbQvQR.net
>>660
民主は今の情勢なら惨敗は無いから、比例復活でも当選なら海江田の交代は無いね
本人が議席減らした訳でも無いのに辞任言い出す訳も無しw

670 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:09:12.39 ID:39TOe4sx.net
>>597
進次郎山形3箇所も回るのは近藤洋介と接戦なのか
17時以降は山本福田の所行くのかも

671 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:09:19.64 ID:f2EECFA4.net
>>649
普通に考えて党派色がビジネスにはマイナスだろ

たぶん純粋に政治をやりたいのだろう

672 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:09:36.76 ID:UKItwgPx.net
>>647
とはいっても東京の自民vs民主の接戦区で読売日経に出てるのは5つしかないから、
選挙区で二人当選すれば比例は3議席確実だから海江田も菅も二人とも当選できるけどね、
当選の可能性があるのは、長妻、松原、長島、海江田、菅の5人に絞られたということだ。

673 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:10:33.35 ID:bpKPDH6e.net
>>667
実際防波堤になったなw

674 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:11:02.68 ID:2DMbQvQR.net
>>662
再生可能エネルギー詐欺が勢い完全に無くなって原発が再稼動し出す

これは日本経済にとっては確実に朗報。これだけは間違い無く良い方向に動くよw

675 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:11:03.93 ID:+IFReBM/.net
だいたい、徒党を組んだら、◯◯◯の権力抗争と同じやんけ

676 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:11:05.07 ID:8sbUMWwG.net
>>665
あのテレビに出てた人を勘当してた兄弟(確か兄だったと思う)
その実際に権利を持ってた人と国は最初から
水面下で交渉してたらしい

677 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:11:08.82 ID:aPwMm4iA.net
>>659
県議のが安定してそうだよなあ

678 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:11:10.85 ID:d8deer9a.net
>>651
だってもう百人以上鉄板確定していてるからね。
よそに行っても無意味な議員も多いから、実際に応援に行ける面子は絞られるにせよ。

679 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:11:42.81 ID:MPnv2cA9.net
>>656
二階がきたのは沼津港で漁業票を固めに行ったんだと思う
http://ameblo.jp/t-katsumata/image-11963527176-13156239129.html

ちなみに↑が当時の画像

>>670
進次郎は最後横須賀に帰ると思う

680 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:12:00.84 ID:bpKPDH6e.net
>>675
小沢なんて自民党幹事長時代は○○○みたいだ、と言われたしな

681 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:12:08.13 ID:+IFReBM/.net
投票したのに、得票数ゼロ(=投票箱すり替えられている) あー デタラメペテン王国 
http://www.youtube.com/watch?v=Zlo-vMzlAAM

すげー 新札の札束みたいシワもなく重なっているぞ どう見ても不正じゃんか?
http://www.youtube.com/watch?v=ClRK1FAy21E

これも不正かよ この国の正体は北朝鮮だな
http://www.youtube.com/watch?v=JGy8MsEtrCM

682 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:12:40.97 ID:Vj996AUW.net
藤山派の遠藤三郎か。

683 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:13:05.48 ID:SQPTGvKC.net
山口那津男の演説覗いてみようかと思ったけどやっぱり学会員がびっしりいるんだろうか

684 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:13:17.24 ID:AgVDg5Yb.net
>>673
2010の参院選で民主勝ってたら日本終わってたな

685 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:14:02.28 ID:+IFReBM/.net
ジャップは政治家の家畜 = 働いて税金だけ納めれば良い

ジャップ = ◯◯党がーーー = 人間家畜
ジャップ = ◯◯党がーーー = 人間家畜!

ジャップは家畜化している。 ブヒィーと叫べ!!
ジャップは家畜化している。 ブヒィーと叫べよ!

686 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:14:34.57 ID:IjDYyLHt.net
>>683
もちろんびっしりいるよ
アイツラの演説ほど聞いてても面白くないのは他にない

687 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:15:03.38 ID:d8deer9a.net
>>686
声が鍛えられているのは認める

688 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:15:04.11 ID:Vj996AUW.net
>>684
菅が空気を読んで消費税増税発言したのかね?
そんな奴ではないか。ただの○○か。

689 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:15:08.21 ID:vNfE9ixq.net
>>681
アホか立会人って開票所にいるんだよ
それに麻生の時の大敗はどう説明するの?

690 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:15:25.58 ID:ygPCnqgc.net
石破は滋賀回るんだ
もう全部自民で決まりだろ

691 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:15:43.21 ID:+IFReBM/.net
不正選挙の証拠現る!NHK
https://www.youtube.com/watch?v=Zlo-vMzlAAM
捜査もされない。

外国でやっている選管が投票箱もって逃げるのは、日本でも盛んに行われているんじゃねこりゃー?
http://www.youtube.com/watch?v=pkN4q3qWQck

筆跡同じ、折り目のないきれいな投票用紙 新札じゃねーかよ?w 明らかに不正が蔓延してるぞ
投票箱をすり替えた政党が勝利するのか?  ジャップランド

692 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:15:45.50 ID:bpKPDH6e.net
>>684
さあな
どっちにしろ終わってるから
後は出口戦略だけだ

693 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:16:01.70 ID:d8deer9a.net
>>688
むしろ空気読んだのは財務官僚だろう

694 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:16:22.59 ID:h7v8dyqZ.net
>>684
国民新党が切られて外国人参政権が成立していたかもしれない

695 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/12(金) 18:16:33.18 ID:ou8Un6fx.net
もうこれは俺は完敗を認めざるを得ない状況になってきた。
アンダードッグが働いてる。民主はだいぶ選挙区でも粘ってきた。
比例は伸び悩むだろうが60議席前後は確実に獲ってきそうだ。
これは下手をすると60〜70議席の間に収まる公算が強くなった。

696 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:16:40.84 ID:Vj996AUW.net
>>693
操り人形だったしな。

697 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:17:13.47 ID:+IFReBM/.net
>>689
低脳に現実を教えてやろう!! 平和脳の低脳によーw

高松市の不正開票事件 市職員3人に有罪
(香川県)

 去年の参議院選挙における香川県高松市の不正開票事件で、
票の水増しの隠ぺいを図った罪に問われていた市の職員3人に執行猶予付きの有罪判決が言い渡された。  判決を受けたのは高松市選挙管理委員会の選挙課・課長補佐だった岡弘哲被告(53)、坂川昌史被告(52)、藤澤優被告(42)。
この事件は去年7月の参議院選挙で高松市の比例区の開票作業中、白紙の投票用紙400票が2度集計されるなど不正が行われたとされるもので、3人は当時の事務局長と共謀し、封印された段ボール箱を複数回開け、
投票用紙を破棄したり、内容を変えたりしたもの。  判決の中で高松地裁の野村賢裁判長は「職員の立場を利用し、犯行に組織ぐるみで及んでいて厳しい非難に値する」とした一方、「従属的な立場にあった」として岡被告と坂川被告に懲役10か月
・執行猶予3年。関与の程度が低かったとされる藤澤被告に懲役8か月・執行猶予3年が言い渡された。
今回の不正開票事件では6人が起訴されていて、初めての判決となる。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1418184428/

昔からやっているんだろ 全国のあちらこちらでよー

698 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:17:17.78 ID:A8YzPanN.net
折り目のないきれいな投票用紙


折り目入れんでも投票箱入るし
マジで投票一回でも行ったことあるんだよな?

699 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:17:18.12 ID:vNfE9ixq.net
>>691
不正選挙信者はどっかに行け

700 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:17:56.27 ID:VAt4H2Si.net
沖縄県知事はデニーに相当期待している
選挙結果次第(票)だが、沖縄という大きな支持団体をバックに大きな発言力を
持つ勢力が誕生しそう
ついでながらに出てくる岸田大臣は相変わらずw
宏池会だから当たり前といえばそうだけど、なんで保守を標ぼうする安倍が2年以上も長く
外務大臣させてるのかわからない
党内のパワーバランスを保つためくらいしか理由が思いつかない


http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20141210-00000064-jnn-pol

701 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:18:06.00 ID:HEEmNuZj.net
>>682
墓参と街宣だろうな、沼津

702 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:18:41.11 ID:vNfE9ixq.net
>>697
麻生の時の大敗はどう説明するの?

703 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:18:43.38 ID:d8deer9a.net
>>694
国民新党は切られないだろう。勝ったとしても単独過半数は無理な情勢だし、郵政票は切れない。
ただし亀井さんが大暴れしていれば史実同様の展開はあり得た。

>>696
増税の汚れ役を民主にやらせて自公返り咲きバックアップというわけだ。

704 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:18:48.10 ID:sYR8Q4KP.net
徳田の馬鹿はなにを目的でやってんの

705 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:19:02.95 ID:Vj996AUW.net
>>697
全国的にやってるとは思う。投票操作という程の認識はなく、
ただ、残業代を節約するためだとは思う。

706 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:19:14.44 ID:+IFReBM/.net
>>699
懲役8か月・執行猶予3年が言い渡されたのは何じゃ?

低脳ーー アホ面ー www

707 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:19:15.38 ID:ZvRLvebM.net
また株が世界同時暴落してるな

708 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:19:29.12 ID:KbRoZWS1.net
>>672 長妻 長島 松原 と選挙区当選で あと 誰復活?

709 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:19:32.98 ID:tczlbTje.net
>>697
あなたは選挙には行っているの?

710 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/12(金) 18:19:34.72 ID:ou8Un6fx.net
どうやらこの選挙で一番負ける政党は維新のようだ。
比例で大惨敗。選挙区でも多くて5くらいだろう。
20議席台中半まで落ち込むと見た。

711 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:20:09.09 ID:d8deer9a.net
>>691
犬丸共和党選対に行っておいで。

712 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:20:23.26 ID:A8YzPanN.net
折り目とか一度でも選挙いけば
なんじゃそりゃなんだがよ

713 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:20:33.50 ID:Rel/x9OD.net
>>704
もう徳洲会は暫く黙り込んでるだろ

714 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:20:41.99 ID:bpKPDH6e.net
>>710
しかも当選するのがほとんど元生活という
何のことはない小沢に乗っ取られただけじゃないか

715 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/12(金) 18:20:47.57 ID:ou8Un6fx.net
長島と松原は選挙区で当選するとは限らないと思いますよ。

716 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:20:48.45 ID:Bu9N/u7Q.net
>>695
潜在的次世代支持層の若年層は調査で捕捉できてないからな。
共同の世論調査で一気に伸ばしてるから次世代二桁田母神西田西村当選はあるぞ。

717 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:20:49.05 ID:N7BQ1SYh.net
>>710
維新はまだまし

次世代は
見ごたえのある開票速報になる

718 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:21:24.41 ID:BZG6mxnE.net
>>679
ガチャピンも死亡かね?愛知が接戦で落ちると復活も危ういかもな

719 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:21:32.00 ID:vJaXS7K3.net
今日の読売の無党派投票先調査の各政党数値について、
前回参議院選挙時との比較を知りたいものだ。
今日の数値は、自民14・民主15・維新13・共産9・公明4・その他5・無回答41らしいが。

720 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/12(金) 18:21:55.78 ID:ou8Un6fx.net
次世代はどんなに多く見積もっても2議席にしかならない。キッパリ。

721 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:22:01.84 ID:+IFReBM/.net
【不正選挙】市民出口調査が明らかにした驚くべき真相
http://www.youtube.com/watch?v=YHGiqRpYgrU
この国は腐敗している。 中国以下 

選挙に不正(イカサマ)はなかったという人は、意図的な情報操作をしていると思いたくなる状況証拠がどんどん出てきている!
http://www.youtube.com/watch?v=VoBgBx9IfLE

722 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:22:05.08 ID:ZvRLvebM.net
>>719
接戦区の調査だからなあ

723 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:22:33.86 ID:SQPTGvKC.net
今になってコピペ連投に触れる奴が出てくるとは
新参の人かな

724 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:22:33.77 ID:pmkglD1M.net
>>706
その事件は自民党議員に対する不正工作じゃないか
お前たちは普段自民党が不正選挙をしているなどと言っているくせに

725 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:22:58.46 ID:rjM1ZzR+.net
馬鹿徳田は選挙権ないから日本の選挙の仕組みはわかりませんwww

726 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:23:02.77 ID:Bu9N/u7Q.net
>>717
自民名簿フローすらある情勢だし一気に若年層が流れ込んで二桁確保はそれなりに現実的。
けんもめんあたりが「七つも減った次世代大敗北!」と涙目になりそうだ。

727 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:23:31.76 ID:8/fAQCFg.net
>>601
もう一つポイントがあるぞ。「その時に共産党以外に体力のある野党が残っているか?」ってポイントがな。
共産党嫌いの俺でも、奴らの組織力と体力は認めざるを得ない。ほんとウザいと言っていいほど奴らはしぶとい。

728 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:23:55.51 ID:HZvggfXW.net
山井枝野海江田菅が落ちれば100点だな

729 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:23:55.37 ID:An0ENDCY.net
>>719
その調査、実質北海道東京愛知近畿しか調査してないなら本当にあてにならないわ

730 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:24:21.25 ID:N7BQ1SYh.net
>>726
それは開票日が楽しみだな

こっちとしては
次世代議員の
落ち込んだ絵がたくさん見たいのだが

731 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:24:26.49 ID:An0ENDCY.net
>>729
訂正

してないなら→してないから

732 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:24:40.27 ID:td+ptycT.net
>>720
佐々木さやかが二十年ぐらい経って浜四津みたくなってたらどうする?

733 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:24:45.86 ID:d8deer9a.net
>>727
むしろ共産が力尽きたら、自民無投票当選の嵐になってしまう。

734 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:24:51.24 ID:Rel/x9OD.net
蓋を開けたらやっぱり園田と平沼以外全滅というオチ

735 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:25:01.26 ID:vJaXS7K3.net
>>727
共産は20代から支持されていない気がするが。

736 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:25:24.11 ID:zx22JnVi.net
>>676
野田政権も最初は国有化するつもりなんかなくて、
石原都知事に買われるくらいなら国有化したほうがまだ対中関係をこじらせなくてすむ、くらいの判断でしかなかった。

ただフツーに登記簿に書かれた名前の人物と接触してみたら、
自称代理人(勘当済みの弟)ではなく本物の地権者(兄)との交渉で国が出し抜けた。慌てて買った。それだけ。
勘当済みの弟に都の寄付金を渡していたら、国際的に間抜けなことになっていたところだ。

結論としては本物の地権者(兄)は詐欺師でも売国奴でもなんでもなかったから、
そのまま民有化していたままでも日本の実効支配は維持できていた。
つまり何もしなくても日本側有利な状態を維持できていたというオチがつくが。

737 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:25:41.87 ID:uToGW4z7.net
>>726
そちらの予測だと、次世代はどこで比例取るの?

738 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:25:44.94 ID:JdRhpYQz.net
 
以前の選挙のように

あからさまに統一協会系の政治団体の維新を

必死でネットで工作して宣伝するような力もないってことからも

ネトウヨの衰退が見えてくるけどねえ

まあ、統一協会は自民党の支持母体だから安倍チョンマンセーで十分だけどね。

その安倍チョン亡国政治で日本経済衰退で、日本人のカネで食ってる在日も

困り果ててるから、無条件に在日優遇を維持してくれてる自民党へ投票ってのもできないジレンマもあるだろね。

自民党支持を明言してた在日自演団体の在特会のチョン在日も痛し痒しだわな
 

739 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:25:56.38 ID:rFLkcNJq.net
>>706
不正選挙は民主党を支持する自治労の犯行だとバレちゃったなw

740 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:26:20.81 ID:GG2rvPXn.net
ここまで、民主オールスターズと言う程いいものではないけど苦戦中で、選挙区で40近くも取れるの?
ムリじゃない?30すら届くかどうか分からないと思うのだがどうだろう。

あと、当日はネットは何か選挙番組はあるの?テレビはどうもつまらなさそう。
朝日放送系で選挙の終わった夜に田原総一朗が番組やらないって、知っている限りでは、この25年無いような気がする、それだけ局もいかに力を入れていないか分かる

741 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:26:31.21 ID:Bu9N/u7Q.net
>>735
若年層は自民鉄板支持層だからな〜ただなぜか選挙にいかない層だが。

742 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:27:18.45 ID:DxI4a8GK.net
共産党は必ずと言っていいほど選挙時に電話があるけど
家族に聞いても一回も無いらしい

743 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:27:20.47 ID:+IFReBM/.net
不正選挙010_ 開票所編ダイジェスト
https://www.youtube.com/watch?v=XlK2o0RMz2Q

744 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:27:50.64 ID:d8deer9a.net
>>741
それは鉄板とは言わん

745 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:27:53.87 ID:KbRoZWS1.net
>>715 3人当選したら、比例のもう1人は? でもわからんのですよ。長妻1人選挙区当選
から5人選挙区当選まで、5人当選して80人近ずくのでは・

746 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:28:22.29 ID:Rel/x9OD.net
>>741
じゃあ何で行かないのか考えてみろよ低能

747 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/12(金) 18:28:56.03 ID:ou8Un6fx.net
さやかちゃんは清らかなままだ。まだ処女だ。(妄想の世界)>>732

748 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:29:01.88 ID:AOzGi1y7.net
規制改革委員が、妄想するのは軽く出来るだろうが
実際に農業事業を黒字に出来る可能性はゼロ
欧米の莫大な補助金や助成を見れば誰でもわかる。

こんな膨大な農業事業を補填できる民間法人なり、公的機関はない。
毎年4000〜5000億の赤字
どんな大企業でも農業事業を引き受ければ1年以内に倒産する。
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h19_h/trend/1/t1_2_2_04.html

749 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:29:03.50 ID:MPnv2cA9.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141212-00000124-jij-pol
309で最多更新、317で改憲発議=焦点の自民議席【14衆院選】

 14日投開票の衆院選で、好調が伝えられる自民党は、公示前の295議席からの上積みを狙う。
 309議席以上なら、現行の小選挙区比例代表並立制の下での最多記録を更新。衆院定数475の3分の2に当たる317議席を確保すれば、憲法改正の発議に道が開ける。
 安倍晋三首相は衆院解散を表明した11月18日の記者会見で「与党で過半数(238議席)を取れなければ退陣する」と、
 自民、公明両党の公示前合計326議席を大幅に下回る勝敗ラインを設定。一方、与党幹部は国会運営の主導権を握れる絶対安定多数の266議席を目標に掲げた。
 大勝した2012年の前回選挙の揺り戻しが予想されたため、首相周辺は「1割減くらいに収まればいいと思っていた」と打ち明ける。
 自民党の勢いがこのまま続けば、民主党が政権を奪取した09年選挙(定数480)で獲得した1党の最多記録、308議席を超える可能性がある。
 自民党が単独で3分の2の議席を制した場合、二つの政治的利点を得る。
 一つは、16年の次期参院選で与党が過半数割れしても、自民党だけで法案の衆院再可決が可能となる。
 もう一つは、首相が「国民運動を展開したい」と意欲を示す憲法改正の発議要件を衆院で満たすことだ。
 ただ、参院では自公両党で3分の2に届いておらず、首相側近の1人は「まず経済を立て直し、次の参院選で勝負だ」と首相の胸の内を代弁する。
 これに対し、与党過半数割れの望みが薄くなった野党側は、自民党議席を少しでも減らすことが課題。とくに前回惨敗した民主党は公示前の62議席からどれだけ議席を増やせるかが焦点だ。
 首相の解散表明前、党内には「悪くて80議席、良くて100議席」(幹部)との見通しがあったが、その最低目標にすら届いていないとの見方もある。
 枝野幸男幹事長は街頭演説などで「300対50で『野党頑張れ』と言われても限界がある。政治に緊張感を取り戻す」と訴えている。


> 首相の解散表明前、党内には「悪くて80議席、良くて100議席」(幹部)との見通しがあったが、その最低目標にすら届いていないとの見方もある。

どんだけ見通し甘かったのかと>民主党

750 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:29:17.99 ID:HZvggfXW.net
 ここで、前回衆院選時の投票行動からの移動をみると、前回自民投票者の大半が継続して自民投票予定であるのに対して、
前回民主投票者の四割が他党投票や棄権に回る見込みである。
また、前回衆院選では、みんなの党や日本維新の会といった第三極が注目されたが、今回は前回の第三極政党投票者の二割前後が自民投票に流れ、さらに棄権予定者も少なくない。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2014121202000147.html

民主党は前回からかなり票減らすよね

751 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:29:26.94 ID:rFLkcNJq.net
自民は大勝報道で組織が完全に緩んだな。

752 :フェラチ王 ◆YMsVScaqe6 :2014/12/12(金) 18:30:06.72 ID:ou8Un6fx.net
民主はどう頑張っても選挙区で30も取れないよ。25くらいでしょ。>>740

753 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:30:07.02 ID:AOzGi1y7.net
かつて日本でこれだけの赤字事業を立て直し、
黒字なり、成長産業に変革した実例があるなら

累積債務4000〜5000億でも驚愕なのに
農業事業の毎年の赤字だから

754 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:30:28.22 ID:ygPCnqgc.net
>>735
共産なあもうちょっと若い世代から支持が集まってるかと思ったけど
京都に志位が来たとき演説聞きに行ったけど、人は集まってるんだがほとんど老人でがっかりした

山科に安倍が来たときは世代満遍なく集まってたのを見るとね

ちなみに志位と同じ京都駅前に枝野岡田が来たときはガチで閑散としてたわ

755 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:30:32.56 ID:+IFReBM/.net
不正選挙? "投票用紙の筆跡が似ているような気がする動画"を加工してみた

https://www.youtube.com/watch?v=wjLIXhED9A8#t=11

756 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:30:42.11 ID:d8deer9a.net
>>749
100議席って2005年より悪い数字だぞ。

もう当時の得票は及びも付かない…

757 :無党派さん:2014/12/12(金) 18:30:56.74 ID:Bu9N/u7Q.net
>>737
北関東○▲
東京◎○
南関東◎△
近畿◎△
中国▲
九州△
ってとこかな?共同の世論調査と潜在的な次世代支持層の若年層が調査にかかりにくいことを考えた。

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200