2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党:党内政局総合スレッド407

1 :無党派さん:2014/12/13(土) 11:40:36.81 ID:kwUlcD2g.net
民主党内の政局を語るスレです。
・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政策や政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民主党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民主党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
・コピペやAA荒らしに対しては笑ってスルー。
・とりあえずムカついた場合はとりあえず冷静にスルー。

※重要!⇒ 980位を目安に次スレを立てること。

民主党web-site  http://www.dpj.or.jp

前スレ
民主党:党内政局総合スレッド407 [転載禁止]2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1418111641/

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:23:20.90 ID:tGua3+Zg.net
>>150
コストを下げるためのコストが某大すぎるのではあるまいか。結局はリミットは光電変換効率を上げる仕組みをどれだけ理解して効率をどれだけ理解して効率化できるかであって、
実用の市場を無理やり拡大しても自律的に市場が立ち上がるまで持ちこたえられる保証はないし、将来の太陽光発電に対しては景気づけの掛け声くらいの寄与しかないんじゃないかと思う。

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:23:38.26 ID:rpx92XCg.net
>>152
輿石、岡田次第だな。
二人が代表選まで海江田で行くと決めれば対抗出来る奴なんかいないだろ?

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:25:42.05 ID:t62c5iCO.net
小選挙区は泡沫候補ばっかだなw
これじゃダメだわ
幹事長も落選臭いって言うし、大丈夫かよw

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:26:01.05 ID:tGua3+Zg.net
>>152
海江田続投に納得してるというより、海江田来夏辞任に納得してるんでないの?この秋に体制を変えたばかりの運営体制を今変えてなんの得がある?

157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:27:10.55 ID:rpx92XCg.net
>>153
普通に考えてコストを下げる為ではないだろw
中長期的にはそういう副産物も有り得るってだけでw

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:27:11.11 ID:kwUlcD2g.net
衆議院選挙勝敗ライン

49議席以下 予算関係の法案提出権を失い、泡沫政党化で解党待ったなし

===================================民主党存続の壁================================================

50〜56議席 前回の小選挙より議席を減らしており、党勢衰退は避けられず

=======================================敗北ライン=================================================

57〜69議席 前回よりは議席を増やしており、維新などの第三極が壊滅した場合はある程度の地位を維持できる
だが有力議員もかなり落選しており、勝利と言えるには程遠い

========================================勝利ライン=================================================
70〜      接戦区を半分以上制しており、他の野党と比較すると大勝といえるだろう

80〜      接戦区をほぼ制する底力を見せつけ民主党大復活

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:33:55.67 ID:1j86hDc4.net
民主党総懺悔が必要なのにこのクソ政党「マニフェスト詐欺の消費税増税が正しい。理解できない国民が悪い」と
国民に喧嘩を売って、そのくせ票だけは欲しいって図々しくないか?

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:36:02.36 ID:xQOHlfJk.net
>>158
日本社会党時代よりも勝敗ラインが低くて笑った

原発大爆発男、韓国から献金もOKの
市民運動家((*´∀`*)が、ただの人に成ることを祈る

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:40:05.63 ID:JunR31d+.net
東京は最低2+3、出来たら3+3...
調査の良いところだけ取り出したら、海江田、松原、長妻、菅、長島が勝てる
なんとかなって欲しいね

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:45:56.43 ID:5oZhuojc.net
>>161
おおジンジンが勝てるのかそれは素晴らしい
弱虫ブルドッグの石原3男を落選させてほしい

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:46:04.24 ID:rpx92XCg.net
まぁ70越えなら普通に続投でいいんじゃないの?
で当たり前に次の代表選でそれぞれの掲げる路線を賭けて正々堂々戦うと。
だいたい今度の選挙で自民党が圧勝するのは誰の責任でもなく日本人のアホさ加減ここに極まるって事だからね。
安倍が総理になってからもう国家予算レベルで国富が喪失してるんじゃないかな?
それでいい、それを続けてくれと国民が願うなら、まともな政策を言えば言うだけ負けるって理屈になるからw

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:49:04.30 ID:Oism0Jrb.net
>>157
もうずいぶん前だけど、太陽光はコストがかかる、いや普及すればコストは安くなるっていう論争がかなりあったのよ。

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:50:50.28 ID:xSHDm4GQ.net
政権与党に一度なってみると、中国の動きなどを詳細に知り、野党に戻っても
社民党や共産党のように何でも反対と云えなくなった。また政権を取ることがないと
無責任な立場で実現しようとする気もないのに耳障りの好い適当な政策を出すのか。
選挙で大敗後が党存続の正念場。

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:51:01.93 ID:rpx92XCg.net
>>164
普及すればコストは下がるに決まってるだろw
当たり前の事じゃんw

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:07:08.37 ID:5oZhuojc.net
北海道はどれくらい取れるかな?
ムネオ娘さんは当選できるかな

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:08:52.10 ID:TCiq35pL.net
>>163
いい加減に海江田みたいな屑を甘やかすな。続投ということは
常在戦場の原則として次の衆院選も海江田が仕切るということなんだが。
それが許されるとでも?12年惨敗下野時の代表選で「党内融和が
大事だから海江田さん」とかいって馬淵を潰したボンクラどもが
海江田で次の衆院選を戦うとか想定してたとはとても思えない。
でも実際はそうなってしまった。党内的ではなく党外的に成果を
出せなかったら代表は降ろされる。これが野党第一党の矜持だろ。

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:14:23.58 ID:Cj7VgfQn.net
>>166
いやいや、補助金で見かけのコストを下げれば普及はするので。

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:15:51.54 ID:Cj7VgfQn.net
>>167
自民候補の公職選挙法違反で繰り上げ当選とか(笑)

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:16:04.46 ID:kwUlcD2g.net
まあでも今回の選挙を見る限り馬淵も大した玉じゃないからな
奉行、六人衆以外となると細野しかいないな

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:19:39.29 ID:O4M2+6W3.net
民主党をぶっ壊した野田豚を除名して対立候補を立てるくらいの事しなきゃ
民主党は無党派層に嫌われたままだわ

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:21:22.81 ID:Cj7VgfQn.net
>>167
公職選挙法違反で繰り上げ当選とか(笑)

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:21:35.34 ID:2Z8WOBDO.net
香川2区の玉木を当選させてくれ。
5年後の民主党を背負って立てる人材だ。

…もっとも5年後に民主党が存続しているかどうかすら危ぶまれるが。

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:26:47.47 ID:WevwuItQ.net
>>160 それって、統一教会べったりの某首相のことw

明確に韓国なんだけど。。そっちはいいのw

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:27:10.99 ID:/qmoFs35.net
「落選危機」が伝えられた大物候補16人の最終当落予想
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/155747/1

海江田万里 優勢
菅直人 劣勢
枝野 優勢
馬渕 優勢
原口 劣勢

小沢一郎 優勢
渡辺善美 厳しい

夕刊フジのちょっと怪しい予測だけど、渡辺善美が落選濃厚なのが目を惹く!

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:29:03.32 ID:D3x6cB5l.net
香川と言えば、1区の小川淳也とか女ウケ良さそうだな。

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:29:19.51 ID:LGPJLZG0.net
>>176
夕刊フジじゃなくて日刊ヒュンダイだろいい加減にしろ
しかしやはりヒュンダイだな
小沢は劣勢と書かないかw

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:29:53.28 ID:5P1o+zDN.net
652 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:2014/12/13(土) 21:34:13.16 ID:HOF2awZb [23/40]
フェニックス海江田は定着?したようなので

枝野のニックネームを考えよう。

708 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 投稿日:2014/12/13(土) 21:42:51.12 ID:BYqiVEt4 [1/2]
>>652
フェニックス海江田ってなんかカッコ良すぎじゃん。

720 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:2014/12/13(土) 21:44:33.46 ID:HOF2awZb [26/40]
>>708

不死鳥発言からこうなったようだ

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:31:51.84 ID:27RxDDeR.net
〓拡散希望〓

■恐怖の3点セット
1米国に言われて敵でもない国と戦争する集団的自衛権
2戦争に行く決定を少人数の閣僚だけで決めるNSC
3どんな情報、議論で決まったか隠せる特定秘密保護法
政治家と官僚の責任追及ができない=安心して戦争の決定ができる
侵害されるのは知る権利だけ?いや、国民の命もだ
2014/12/10 23:44:42
3044人がリツイート
kogashigeaki
古賀茂明


■自公で3分の2どころか自民だけで3分の2もあり得る?
そうなれば、安倍さんのイケイケドンドンの安保関連法案に公明党が協力せず参議院で否決しても、
衆議院で自民が3分の2で再可決すれば成立してしまう。
全て安倍さんのやりたい放題。
みんなの一票がこれほど重要な選挙はない。
2014/12/13 07:58:26
kogashigeaki
古賀茂明

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:32:33.61 ID:/qmoFs35.net
>>176 間違った夕刊ゲンダイだ。

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:36:13.05 ID:xSHDm4GQ.net
小沢の対抗馬、自民候補は選挙区で落ちても比例復活が見えるから、
小沢は比例復活は望めないので、今回だけ小沢となったのかな。
でも小沢には次回はない。

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:41:35.94 ID:JunR31d+.net
橋下の敗北宣言とか闘ってる議員はたまったもんじゃないな
明日が投票日だって言うのに

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:43:31.53 ID:/qmoFs35.net
渡辺善美が落選濃厚とはビックリだよ。選挙無双だったはずだ。
あと、民主では海江田がなんとか当選しそうなのは、終盤の風なんだろうね。
枝野は元々強かったから当選は固いだろう。
菅は人気ないんだね。

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:05:25.76 ID:MS993I8f.net
民主の議員は実刑食らっても無所属で当選し続ける中村喜四郎先生に選挙の
勝ち方を教えてもらわなきゃいかんなw

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:05:56.89 ID:aWHu1v/X.net
菅なんてどうせ落選するの分かっているんだから
追い出して対抗馬立てればよかったのに

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:08:10.27 ID:SkNL5Zuw.net
欲名前が挙がってる大畠とか古川じゃダメなんだ


地味な投手だとどんどん運気も奪われる

そこそこ華もあり、いぶし銀な海江田に任せておいたほうがいい

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:12:47.30 ID:ZEqivKoA.net
選挙結果から推測できることは
財務省主導よりも官邸主導のほうがマシってことなんだろうな

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:15:25.61 ID:Rsz9D7Vx.net
海江田は比例復活できればそれでいいよ。
風というより有名人だから適当に入れる人がいるんでしょう。
菅も同じくねばると思う。

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:17:02.24 ID:JunR31d+.net
菅さん盛況みたいよ、顔つきも良いし。
案外勝つかもね

https://pbs.twimg.com/media/B4vOUpdCEAAup4S.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B4vO6PLCEAIdRWJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B4vOhI-CMAAfWuA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B4vRjOwCMAA_2Qn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B4vSRfCCQAEXa8M.jpg


とにかくボッチ写真とか放置しちゃだめだよ対抗しないと
人気がないんだなあと思われると誰も投票してくれない
だからこそ、反民主のマスコミがぼっち写真利用してるわけで

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:23:40.15 ID:LZkq+jIf.net
>>190
ほんと顔つき良くなったよね

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:27:20.46 ID:uZE8LxeE.net
>>190
菅勝つといいな。

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:30:34.82 ID:JunR31d+.net
菅さんが勝てば、比例で入れる人が1人増えるしね
個人的には、前回次点だった末松さんに入ってもらいたいが

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:34:05.94 ID:q1XLYnYE.net
菅は勝つよ。そりゃあ出勤前とか辻たちしてれば人いない時もあるからね。
そういう写真を右系新聞が掲載してるだけやからね。

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:38:40.17 ID:ZEqivKoA.net
相手が微妙だからノーチャンスではなかろうが比例復活できればラッキーなんだろうな

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:39:49.05 ID:q1XLYnYE.net
新聞で叩かれてた大物議員の亀井・平沼・小沢・菅ここら辺もおおよそ当選っぽいね。

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:40:04.98 ID:SkNL5Zuw.net
欲名前が挙がってる大畠とか古川じゃダメなんだ


地味な投手だとどんどん運気も奪われる

そこそこ華もあり、いぶし銀な海江田に任せておいたほうがいい

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:40:48.67 ID:JunR31d+.net
海江田さんの新宿駅前、人が集まったみたいで一安心
是非勝ってほしいもんだ

@海江田万里氏の演説写真追加。意外と民主党の勢いがありました!新宿駅前を埋め尽くす程の人でビックリです!
https://pbs.twimg.com/media/B4vbRAdCYAASnZZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B4vbREXCUAAIqiL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B4vZ-68CcAA_hVO.jpg


しかし、こういう写真を上げてくれる人には頭が下がるなあ
ネトサポの方はネガキャンの拡散得意だから、こっちも頑張らないと

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:44:12.76 ID:rpx92XCg.net
>>169
君はいったい何を言いたいの?w
要は国策として原発依存比を大幅に減らす気があるのかどうか。
発電コストなんて大した問題じゃないよ。

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:49:55.52 ID:ZEqivKoA.net
民主党の候補者はベストミックスだろ?当選すれば再稼働には反対しないよね。

201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:52:32.50 ID:uZE8LxeE.net
>>198
これが結果となって現れるといいね。

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:54:55.69 ID:WoxxwlD3.net
憲法違反(遡及処罰違反)の児童ポルノ法に反対しなかったから
お灸をすえて民主党には当分入れるつもりはない。

支持を回復したいなら、児童ポルノ法完全破棄を公約にするべき。

203 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:00:36.46 ID:ez1T7Zoj.net
今日の海江田の東京めぐりはそこそこ人集めたんだね。
比例票少しでも多くなればいいが。
自分も今後ネットのネガキャンに対抗しようと思ってる。
とりあえずツイッターでもはじめようか。

204 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:04:08.56 ID:kwUlcD2g.net
いよいよ決戦の日だな
接戦の民主候補には最後の意地を見せてほしい
安倍ぴょんとかの大物の応援演説に頼りきってる自民党候補をぎゃふんと言わせてやれ

205 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:09:06.27 ID:9SZyTv7L.net
接戦区をどれだけ取れるかが焦点だね。
比例で復活できる人を1人でも増やしてほしい。

206 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:14:41.07 ID:MP3pBzVH.net
まあ取り敢えず選挙終わったら政党名変えたほうがいいだろうな
民主党って言うだけで避けられているところがあるから

207 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:20:09.55 ID:/xB1CDfE.net
しかし、自民党支持者達の口汚さはなんだろうか?差別発言も多いし。

これは首相の雰囲気を嗅ぎ取った上でのはしゃぎなんだろう。

もっとまともな自民党であったけど。。。品位が無くなって残念である。

208 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:21:32.60 ID:xnq+ZO/h.net
民主は戦略間違ったな。選挙に勝つためには共産に流れる票を食い止めるべきだった。
自民と対立できるのは、民主だけ。日本が社会主義国家になっていいのか?
と言わないと…

209 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:27:28.29 ID:DG3RxcUd.net
幹部クラスが選挙区で負けそうなのに微増予測なんかいな?

210 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:30:55.18 ID:gfLajJNF.net
左翼のゴキブリ壊滅して嬉しいです

氏ねよ

211 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:32:00.90 ID:7V5zyaS8.net
今回は、児童ポルノ反対票が民主党に入らないね。
公明党の法案なんかに乗るからこうなる。

212 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:33:46.16 ID:mqEGf2OH.net
>>208
共産には流れないよ。無党派はただ棄権するだけ

213 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:34:18.90 ID:ESe+EEkH.net
>>208
>自民と対立できるのは、民主だけ。日本が社会主義国家になっていいのか?

この台詞だと余計左派が共産党にいくと思うが
流出する票を食い止めたいならそいつらのニーズに合わせないと
社会主義とかをネガキャンの文脈で使うなら、集めたいのはアンチ社会主義者
になるだろう。

214 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:38:36.97 ID:ESe+EEkH.net
東京に関して言うなら長島とかが劣勢だと言う話がな
菅さんや海江田さんがネガキャンにめげず頑張っていても
こいつらに比例使われたんじゃ危なくなる

選挙の強さだけが売りだったはずの保守や奉行の苦戦や接戦が多い
野党全体でもヨシミ劣勢とか言う報道も
自民の右端に保守に保守野党で対抗しても勝てない道理だ

215 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:42:46.24 ID:mqEGf2OH.net
>213
だから財源の明確をすべきなんだろ?さてどこから捻出するかね?

216 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:49:07.14 ID:wnX/qUpo.net
再稼動、TPP、消費税
明確に反対のヒトは共産党一択だろうし
非自公非共産ってのも中途半端な選択肢だったのかなあ

217 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:55:41.08 ID:mqEGf2OH.net
>>216
そういう何でもは反対層はせいぜい数%。
こういう連中に考慮する必要ないだろ。
ボリュームゾーンの草の根無党派は消費税もTPPも原発も是々非々だからな。

218 :無党派さん:2014/12/14(日) 00:58:32.59 ID:wnX/qUpo.net
いや違うな
政権の受け皿として共産党は排除されても
政権批判の受け皿としては共産党も活性化してくる
なぜなら、民主党、共産党ともに野党であることは確定した選挙だから。

219 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:01:17.96 ID:MP3pBzVH.net
60〜65議席ぐらいかな70は厳しいな
投票率低いのが吉と出るか凶と出るか

220 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:04:48.96 ID:n20JQ6OB.net
>>199
電力みたいな地域独占でインフラなところに、旨くいくかどうかわからない太陽光発電を既存で動いてしまっている原発を排除する形で、補助金で無理やり導入するのは他の産業に対するリスクが非常にでかいと思う。

221 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:06:28.78 ID:wnX/qUpo.net
ましてや与党圧勝の空気感のなかで
野党共産党への投票行動はハードルが低い
政権批判、不信任が民主党を通り越して共産党へ流れる可能性は大きい

222 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:06:51.47 ID:0PCfTGqt.net
原発再稼働も
オスプレイも
消費税10%も
別に反対してない。これだけだったら普通に自民党に入れた。

今回は、児童ポルノ法完全廃案を願って
生まれて初めて共産党に期日前投票した。それぐらい重大な問題だ。

223 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:09:42.80 ID:mqEGf2OH.net
>>221
共産党の活性化とは無党派の不活性であって、つまり無党派の棄権による
低投票率によって相対的に有利になるということに過ぎないんだが。
別に共産党を支持する数が増えるって訳じゃない。

224 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:12:30.29 ID:wnX/qUpo.net
いや、共産党票は増えると思う。特に比例票。

225 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:18:48.22 ID:mqEGf2OH.net
>>224
投票率が引くなればそりゃ相対的に増えるだろ。

226 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:22:31.99 ID:wnX/qUpo.net
無党派層の投票比率でも民主党と変わらないかも

227 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:22:35.41 ID:J3hTMeej.net
自民党支持者でさせ自民の勝ち過ぎを警戒してる人がいるし
全体的には与野党のバランスを期待してる
と言っておきながら、投票行動でバランスはとらんのかな?調査結果だけ見るとそうだけど

228 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:26:28.72 ID:pE2VRhO6.net
民主アレルギーが収まりつつあるのなら、
80議席超も夢じゃないよな

ちなみに朝日の中間値は78

229 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:27:38.93 ID:wnX/qUpo.net
野党は小選挙区候補者の属する政党=比例区の投票先とならないヒトが多いだろうね。
それがどの政党に有利に左右するのかも難しい。

230 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:30:40.87 ID:/GEE0ot5.net
>>227
共同のトレンド調査だと、3回目でも46%の有権者は与野党伯仲を望んでるわけで、
そういう意味では、海江田含めて、民主の広報力がどれだけ弱いか・下手糞揃いか、って話しだわね。


与野党伯仲を望んでいる皆さん。
今の情勢で棄権しても、与野党伯仲は実現できません。
小選挙区が300議席の制度だから、小選挙区で自民党に投票しても
与野党伯仲は実現できません。
比例区に民主党に投票して欲しい、とまではお願いできないかもしれませんが、
せめて小選挙区だけでも、民主党に投票していただけませんか?

これを真摯にアピールしてたら、山が動いた、かもしれないね。
与野党伯仲を望む有権者は半数前後いた調査結果があるだけに、ね。
カリスマ性のある党首がいれば一発だっただろうけどね。

231 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:31:32.50 ID:8SdhWD4z.net
>>206
政党名変更は大賛成って前から言ってるんだけどな。

地震災害原発事故が民主党の名前と結びついてるんだから。
こんなマイナスのハンディをそのままにしたら政権交代は遠くなるばかり

232 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:33:47.98 ID:n20JQ6OB.net
>>231
それはあまりに底が浅いしデマに負けることになって野党は10年はペンペン草も生えないようになるのでは?

233 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:34:23.63 ID:kSPquhP/.net
政権取れる可能性すらない共産党では与党に対するブレーキにもならない。
与党支持者は不満はあっても自民党に投票している。
野党支持者も不満はあっても民主党に票を集中させるしか現実的な選択肢はない。
維新だ共産党だと夢を見ても結局は自民党政権を利する結果にしかならない。

234 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:49:48.78 ID:R/naHF9j.net
>補助金を効果的に活用するよう企業に集中投下して農業の効率化を目指しつつ
円安をいかして高付加価値農産物の輸出国となるのが最善策>
欧米でも補助金漬けで無理なのに、山間に多い日本では妄想でしかない

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1415505562/l50
アメリカは無茶苦茶な農産物価格保障制度

http://tomoya-jinguuji.tumblr.com/post/85357159007
日本の農業を叩いてる奴ってアホすぎるだろ。
なんで欧米諸国は自給率が高いのか分かってない。
アフリカで作らせて輸入すれば安くて大量に作れるのに、
なぜ補助金を出しまくって100パーセント前後の自給率を保たせてるのか理解してない。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E6%96%99%E8%87%AA%E7%B5%A6%E7%8E%87
食糧自給率
日本だけ、ダントツに1人負けしてる。さらに大負けするのか?

235 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:51:52.45 ID:wnX/qUpo.net
安保防衛を除けば民主党政権後期と安倍政権に差異はなかろう。
選挙直前までは3党合意の絆で結ばれていた。
民主党こそブレーキ役にはならないのでは?
少なくとも財務省との親和性は高い。

236 :無党派さん:2014/12/14(日) 01:56:10.85 ID:PbtnJb7h.net
民主党に必要なのは共産党潰しではないかな
あの手の批判ありきの妄想を木っ端微塵に潰せないと
これからの日本のリベラルはその手の現実を見ていない連中に引っ張られ続ける
というか引っ張られ続けていたんだな今までも

237 :無党派さん:2014/12/14(日) 02:03:27.73 ID:BD/mVbtd.net
>>184
海江田が当選するとしたらそれは相手候補のタマの悪さのおかげ。
海江田や民主の力ではない

238 :無党派さん:2014/12/14(日) 02:07:48.77 ID:pE2VRhO6.net
谷垣は引き締めに必死すぎるのがダメ
未だに300議席取れる風は吹いてないってさw
アンダードッグ恐れてるのバレバレ

239 :無党派さん:2014/12/14(日) 02:08:50.27 ID:BD/mVbtd.net
>>235
いや外交防衛こそ民主末期と安倍政権の連続性があって財政経済政策はアベノミクスで断絶しただろ。
2012年の自民党総裁選で三島合意に最も批判的だったのがアベノミクス

240 :無党派さん:2014/12/14(日) 02:12:25.71 ID:BD/mVbtd.net
だから安倍が増税延期する直前まで連合や民主幹部は増税支持だったわけで。

経済政策だけで見れば
安倍とその周辺vs自民の潜在多数+民主+公明の図式がある

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 02:20:50.12 ID:8SdhWD4z.net
>>232
自分もそう思ってたけど、行動経済学の本読んで考え方変わった。

有権者は理屈じゃなくて感情で投票するし、
誤報は一度流れたら訂正しても消えないんだよ。

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 02:38:32.71 ID:ez1T7Zoj.net
安倍は経済も外交も民主とは違ってる。
外交はともかくアベノミクスは成功してる面もあるから
景気対策何もできなかった民主はつらい。
ぶっちゃけ鳩山も菅も野田まとめて安倍以下。
じゃあ誰が、というのもいないのだけど。
専門家の政策ブレインをおくべきだよ。

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 02:53:52.85 ID:k+EtstST.net
>>231
政党名はもう使えそうな名前が残ってない。
江田憲司が結いの党を作る時もそう言っていた。
それとも何かあるか?いい名前案が?

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 02:57:14.25 ID:4zC2qyE/.net
今回、武蔵野市民は悩んでるんじゃないかい?
国政は菅、市長は土屋に入れるって人が多いって聞いてたけど。
津波・原発の記憶が薄れる中で、ひたすら票にならない原発問題を
発信している一途な菅を見捨てていいのか、市長時代に実績を残した
土屋も巨大自民の中では1年生のただの駒、それでいいのかって。
俺は武蔵野市民じゃないけど、土屋は巨大与党のヒト駒になるのではなく、
片山鳥取県知事のような、知見を活かした別の活動(マスコミでの発言活動)
を期待するんだけど。

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 02:57:25.18 ID:u3m2OYvk.net
良いか悪いかは兎も角、日本銀行を屈服させた安倍の指導力と策略は凄かった。
安倍の「建設国債を全て日銀に引き受けさせる」等々の過激な発言に
投機家が敏感に反応した事で、日銀は政治の圧力以外にも市場の圧力まで
受ける事になって、日銀は退路を完全に絶たれる事になった。
一連の流れを安倍が全て計算ずくでやっていたとすれば、安倍は凄い男だわ。

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 02:58:43.49 ID:7gpEt3V8.net
>>243
ありが党

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 03:00:46.09 ID:k+EtstST.net
>>246
(`ω´) すぐつぶれる

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 03:08:44.61 ID:ez1T7Zoj.net
民主党のままでいいのでは。
過去と決別して新しくやりたい人は維新と再編して新党やればいい。

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 03:11:00.29 ID:u3m2OYvk.net
党名を変えるとか、今以上に有権者に呆れられるだけだろ。
「コイツら、上っ面だけで根本的な所では変わる気が無いんだろうな」とか思われて。

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 03:20:28.50 ID:mqEGf2OH.net
>>236
民主党のアベノミクス叩きとか見当はずれもいいとこだからね。
株が上がった大企業の業績が回復したこと自体はいいことなのに、
民主党にはそこを素直に評価出来ない、というか評価したくないから
共産党社民と同じような頭の悪いの逆貼り批判に走るしか以外に道は
なくなる。基本的スタンスとして自民党と90%と同じでいい、でも残り
10%で明確な差異を見せるぐらいの心構えにならないと一旦離れた
支持は戻らんだろうな。

>>245
アベノミクスにそこそこの効果があったとしても安部の円安インフレ誘導というのは
全然凄くないだろ。民主党政権の円高デフレ放置の逆貼りをやったに過ぎないんだから。
実際に逆貼りだから真逆の負の作用が働き始めてる訳だが。

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 03:24:07.26 ID:oLCYwWUU.net
警告!! 栗山千明の「神話少女」など18歳未満の裸体の写った写真集・DVD・ネット画像をお持ちの方、
早めに捨てて下さい!! 持ち続けていると逮捕されムショでオカマほられます!! 

安倍政権により
「児童ポルノ単純所持規制 (児ポ法) が2015年 7月 15日に施行されるため。」

かつて本屋にあった普通の芸術写真もDVDもネット画像も、18歳未満の裸体であると、今後全て児童ポルノとなります。
「単に持っているだけ」で逮捕され、懲役刑を受けます。
http://www.sankei.com/politics/news/140618/plt1406180021-n1.html

公務員や一部のマニアだけを検挙する法律ではありません。全ての国民が対象となります。
特にお子さんの所持に要注意。まず廃棄などしませんから。
一人の逮捕で一家崩壊。家宅捜査、退学や解雇で殺し合い。もうミヤネ屋ですね。
親兄弟は犯罪者の家族として生きていくハメにあいます。たかがDVDや写真で。
今までの平和な暮らしが一変!! 家族全員での廃棄を。期限は来年の7月15日です。

要するに一億総犯罪者。目的は、原発再稼働・徴兵制反対・汚職追及などの口封じ。
貴方は「コイツの様になりたいか?」という見せしめに利用!!
どうかネットや立ち話などで危険性を広めて下さい。「もう捨てた?」「国民をバカにするな!」と。

「児ポ法の危険性を白日の下に晒し、児ポ法を国民の監視下に置くことが急務なのです。」

安倍政権に終止符を打つには、政権交代以外ありません。
だが有権者の20%、実に5人に1人が自民支持。槍が降っても選挙に行く利権団体。吸血鬼。
この壁を乗り越えないと自民を倒せません。
「政治屋に票なんかくれてやるものか。」この気持も分かりますが、
お宝没収・刑務所でオカマほられていいんですか?!

息子は、児ポ法と自民に殺された、などとミヤネ屋のネタにされないためにも
一番勝てそうな候補にどうか投票お願いいたします。

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 03:39:15.11 ID:O2s2jwK3.net
【速報】東大教授が「#秋葉原奪還計画」 「ネトウヨ=オタクのイメージをオタク=左翼に」「レイシストから秋葉原を取り戻す」 [転載禁止]2ch.net [663621836]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1418463637/

総レス数 1003
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200