2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党:党内政局総合スレッド417

1 :無党派さん:2014/12/22(月) 12:52:45.58 ID:iXBwGLJ1.net
民主党内の政局を語るスレです。
・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政策や政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民主党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民主党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
・コピペやAA荒らしに対しては笑ってスルー。
・とりあえずムカついた場合はとりあえず冷静にスルー。

※重要!⇒ 980位を目安に次スレを立てること。

民主党web-site  http://www.dpj.or.jp/

前スレ

民主党:党内政局総合スレッド416
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1419136169/

876 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:24:12.99 ID:kDRkoILh.net
>>548
出来の良い方を跡継ぎって、麻生家の事でしょ。
長男なのに、継がせたら家業を傾かせる恐れが有るので、
弟が継いだらしい。漢字が読めない学力だから無理も無い。

菅元総理は、橋下氏に批判的な事を以前ブログに書いていた。
個人的な感想だが、菅直人は小沢センセと橋下以外となる
組むんじゃないのかな。

877 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:28:08.81 ID:O/EtRsS2.net
菅直人も不甲斐ないよな
総理経験までして比例復活じゃあ話にならんよな

878 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:28:59.83 ID:B++7vgH9.net
ハシシタはどうにもなー。

教員の君が代口パクを校長が凝視して見張るのが、
何が良い政治になるのか、一向に結びつなかないし。

後、子供に冷たい給食を食べさせて、フリカケ禁止とか。

879 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:31:16.44 ID:OMXzYMDF.net
民主党が政権を獲ったから自民党も楽になったよな
増税にしてもTPPにしても民主党も賛成なんだから
自民党の政策に反対でも投票が逃げる先がほとんどない。

農協をつぶすと言われても農協は自民党に何も言えないでついていくだけ。

安倍がフリーハンドを持っている 

880 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:34:44.46 ID:jyc7RQsa.net
>>871

長期で見れば、NYダウだけじゃなくて、欧州経済も影響してる。

円が逃避先になり、それで円レートが変わる←テクニカルな動き。

もちろん、金融緩和も効いてるけど、通貨を売買する連中は目の前で決めるからなあ。

安倍政権の成果としてるから、ややこしいし、先を見誤る原因になりうると思うけど。

881 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:35:02.17 ID:/Yv2HB8L.net
>>879 そうそう。実質野党不在なうえに、党内にも安倍に立ち向かえるようなやつがいない。
ここまで1人勝ち総理って戦後いた?

882 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:36:55.55 ID:jyc7RQsa.net
購買レートを入れると、1ドル50円くらいだから、80円ドルでも円安だったのよ。

まあ、デフレのおかげでそうなったのだけど。

883 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:44:47.32 ID:Rf8l9RaK.net
大人の民主なんて言っているから第二自民になる
コピーなら本物の方がいい
普通の人はそう思う
もろ自民の野田前原げんばなどに新党作って出て行ってもらい
自民の対局になら無いと再建はないと思う

今の民主なら共産がましだと考える人が増えている

884 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:46:30.40 ID:kDRkoILh.net
関係無いけど、群馬って魑魅魍魎でも住んでそうだ。
18人殺した群馬大の医者や、パソコンドリル小渕が大量得票とかね。
民度が低すぎる。

885 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:50:58.45 ID:MDxviIjW.net
ここでいう穏健保守って何?
野中とか古賀とか河野洋平とか加藤紘一みたいなやつ?
良心的保守と同義?

886 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:54:19.96 ID:/Yv2HB8L.net
野党のやつらがいう「自称保守」なんてのは、野党だけど社民・共産とは違うよ!って
言いたいだけのことだろw

887 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:54:49.58 ID:Wdu2vcxP.net
池田勇人、佐藤栄作、田中角栄では。

888 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:55:04.72 ID:kDRkoILh.net
>>883
マルクスは「万国の労働者よ団結せよ。」って宣言したんだよ。
団結して、搾取する資本家と戦えって。
今の共産党って、暴力革命は放棄しているし、戦争も反対だし
民主左派と組めないことは無いとは思う。

889 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:56:27.94 ID:DLB1Cvhh.net
>>878
ふりかけ禁止は教育委員会の方針で橋下は解禁派だけど

890 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:56:31.71 ID:Rf8l9RaK.net
多分自民に入りたいけど入れてもらえない人たちかな

891 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:58:01.57 ID:fOgWmMpw.net
松本は、見かけによらず、桜井の弟分でしかないね。
桜井は、政権当時、親小沢的で胡散臭くて嫌いだったんだが、その後、
政調会長を経験したからか、考えが深くなったね。感心した。
本人が立候補したいというのなら、出ればいい。ただ、他の自主再建
派とそんなに違いはなさそうで、私には、よくわからない。

橋下は、こういえば、上佑、ああいえば、ハシゲ、くらいに口達者で
それは評価するが、本質的には、民主の敵だね。自民の別働隊と見て
いい。ただし、維新自体は、頭がもげれば、体力はあるから役に立つ。
そういう姿勢で、臨めばいいのでは。民主が分かれることはあり得な
いし、維新の一部はいずれ取り込める。これは、共通認識になりつつ
あるかな。

892 :無党派さん:2014/12/23(火) 09:58:10.87 ID:B++7vgH9.net
>>885
保守穏健派は普通は保守政党に所属してるが、
政策が中道と変わりない人のことを指す。

今の自民党には目ぼしいのは居ないね。河野太郎ぐらい?

もしかしたら、公明党がその役割を担っているのかも。

893 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:01:15.80 ID:fOgWmMpw.net
こういえば、・・・、ああいえば、

逆だったな

894 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:04:38.80 ID:B++7vgH9.net
>>888
組めないと思う。

895 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:06:16.44 ID:/Yv2HB8L.net
自民にいきたいけど世襲じゃなくて空き選挙区ないから民主 

これが民主党の真理。

896 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:10:52.75 ID:Gk4jvtmM.net
>>842
西日本はまさにコレだった。
民主の幹部連中は東日本の連中ばかりで甘く見てたから
西日本で大惨敗に。

897 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:11:55.55 ID:kDRkoILh.net
兎も角、学君は、恩知らず細野の推薦人になっては駄目よ。ダメダメ。

898 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:12:37.78 ID:uZSF3av6.net
>>892
河野太郎って穏健保守なのか?
なんかすごく維新が似合いそうな議員なんだが

899 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:13:22.77 ID:NEvzFDqe.net
>>895
なんか長島のことみたいだなwww

900 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:13:36.02 ID:Gk4jvtmM.net
>>888
組むならいままで修正主義と批判してた社民主義路線をやる理由を総括させないと>日本共産党
共産党や社会党の人(民主党に要る人も)ってかつて社会主義 共産主義マンセー社民主義は修正主義で
右派だと批判してたんだからその辺の思想の総括しなきゃダメでしょ。それも
しないのに維新とかを理念が無いとか批判してもおまえが言うなという話になる

901 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:14:46.49 ID:Gk4jvtmM.net
>>886
社民や共産と一緒に見られたら世間からマイナスと思われるのは確か

902 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:17:20.07 ID:RZZMZmKc.net
昨日維新分裂とか喜んでたバカいたけど残念だったなwww

橋下氏、維新共同代表を辞任へ…地方選後に復帰

 維新の党の橋下共同代表(大阪市長)が、代表を辞任する意向を党幹部に伝えたことが22日、わかった。

 松井幹事長(大阪府知事)も辞意を伝えた。23日に開く党執行役員会で、それぞれ正式表明し、了承される見通しだ。両氏は当面、党顧問などの立場で、役員にはとどまる方向だ。

 松井氏は22日、「2人とも、統一地方選に専念しないといけない。役職を外してもらう」と周囲に語った。
「大阪都構想」の実現に向け、来年4月の統一選で行われる大阪府議選、大阪市議選への対応に専念する狙いがあるとみられる。

 橋下氏は17日、江田共同代表、松野頼久代表代行と大阪市内で会談し、辞意を伝えた。江田、松野両氏は慰留したものの、最終的に期限付きの措置として受け入れたという。
統一選後に橋下、松井両氏が共同代表、幹事長に復帰する方向で調整していく見通しだ。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20141222-OYT1T50154.html?from=ytop_top

903 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:19:06.42 ID:uZSF3av6.net
マジで出るつもりらしい
松原は桜井推しなのかよ


桜井前政調会長が出馬目指す考え 民主代表選
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000041262.html


来年1月に実施される民主党の代表選挙に、桜井前政調会長が出馬する意向を表明しました。

民主党・桜井前政調会長:「党が元気で活力があることを見せないと、民主党にもう一回支持は戻ってこないと思う。
自分自身の中には考えがあるので、やらせてもらえるのであればやっていきたい」

桜井氏は22日夜、松原前国対委員長らと会談し、「党を活性化させたい」として代表選出馬を目指す考えを伝えました。
ただ、立候補に必要な推薦人20人のめどは立っていません。

民主党代表選には、すでに細野元幹事長が出馬を表明しています。

また、岡田代表代行と前原元代表が今週中に態度を表明するとしています。

904 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:21:19.51 ID:/Yv2HB8L.net
 民主党にとってプラスかはわからんが、民主党議員にとってプラスになるのは、小選挙区制を
なくすこと。これで念願の自民党議員になれる。

905 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:25:47.83 ID:eSystIXb.net
共産21で民主73維新が二大政党の一角目指す江田の党になったし
来年の国会審議論戦は面白くなると思うけどね

前回の選挙後なんて民主が大敗ショックで共産は議席少ないし
行革で攻めるべき維新は平沼石原に牛耳られて親安倍だったし
野党不在もいいとこだった

906 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:26:15.20 ID:leIGw+aM.net
地方選負けたけど代表にもどりまーすってか
それは面白い展開

907 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:28:37.78 ID:DLB1Cvhh.net
くだらないオナニー質問ばっかりする次世代が消えたのはマジで朗報だな

歴史認識問題なんてどうでもいいんだよ

908 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:29:19.00 ID:B++7vgH9.net
>>905
党首討論で敵しかいない状態って、
安倍ちゃん耐えられないと思う。

敵が海江田だけとか、相当緩かっただろうし。

909 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:29:24.46 ID:kIyu0hFm.net
ここのスレって逆神多いな予想も含めて一日で逆転するとはな・・・

910 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:29:56.56 ID:kDRkoILh.net
>>900
総括なんて言ってると、連合赤軍みたいだよ。
中国共産党を見ていると、土地の私有は禁止だが、それ以外は
何でもありで、資本主義より拝金主義だと見受けられる。

911 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:36:01.00 ID:/Yv2HB8L.net
 ヨシミ・次世代あたりの癒党が消えてくれたのはありがたい。あとは橋下が地方選で死ねば
癒党乱立時代も終わる

912 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:40:10.11 ID:SJ5y+xDu.net
橋下の歳出削減・議員定数大削減を一番怖がっているのは、自民党若手議員だろう

でも、確かに、職業政治家の時代では既に無くなってる

削減して専門家の知見を本格導入して、もっと精緻な国会討論・政策実現をされることを期待したい

913 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:41:01.70 ID:Rf8l9RaK.net
兎にも角にも
財務省マスコミ自民に受けの良い野田がいるかぎり
民主は嘘つき政党との色眼鏡がつきまとう







ホントだな

914 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:41:23.17 ID:Wdu2vcxP.net
「ゆ党」って民主党が最初だった気がするけど、もっと前にもあったのかな。

新自由クラブとか民社党あたりは言われても不思議じゃない感じだけど。

915 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:42:33.62 ID:Rf8l9RaK.net
途中だった

同じ胡散臭さなら
小沢を入れて党の足腰を鍛えても良いな

916 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:43:21.27 ID:/Yv2HB8L.net
>>914 ヨシミ・次世代・ハシゲほど露骨な癒党はともかく、厳密に言えば社会党だって癒党。
ぶっちゃけ本当の意味で野党など共産以外にない。

917 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:47:32.49 ID:5w/Jy3e3.net
野田を悪く言ってるのって小沢信者だけだぞ
本人は民主逆風下でも小選挙区は常に圧勝だし、

918 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:47:53.66 ID:r8lL3FJn.net
民珍ニートの巣w

919 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:49:50.99 ID:2wrFbQbA.net
>>816
玄葉もJAの推薦貰ってたよ

野田ブタなんて言ってる小沢信者は
生活スレを盛り上げてあげればいいのにね

920 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:51:58.72 ID:FqcXFv8q.net
「復党しませんか?」

衆院解散が確実となった11月中旬。民主党の岡田克也代表代行は名古屋市内のホテルで、小沢氏側近の生活の鈴木克昌幹事長(当時)
と極秘に会談し、鈴木氏ら元民主党の生活議員の復党を呼び掛けた。そして岡田氏は間髪入れず、こう続けた。

「ただし、小沢さんは抜きです」



岡田次期代表は頼もしいなあ

921 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:55:15.94 ID:/Yv2HB8L.net
>>920こういうことできるのが小沢亡き後岡田しかいないのか

922 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:57:13.74 ID:a1ajFCLi.net
>>902
まあ茶番だな
こんなことやってまで注目集めたいのかというぐらい

923 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:59:05.38 ID:uZSF3av6.net
何をやっても注目が集まらない社民党の悪口はやめろ!

924 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:59:32.90 ID:wZU0aO6K.net
>>917
そんなこと言ったら、小沢だって小選挙区で当選してるじゃん

そんな風に小沢に責任回避してるから、民主が無党派から嫌われて忌避政党になってるんだろうが
消費増税そのものの是非とは無関係に、公約違反との批判に真正面から向かい合えよ

党首が何度も口にしていたのに「マニフェストにないから公約違反ではない」と寝ぼけたことを言ったら
ますます怒りを買うだけだ

925 :無党派さん:2014/12/23(火) 10:59:49.25 ID:/Yv2HB8L.net
>>923 石川大我で注目集めしてただろ

926 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:00:27.44 ID:urzMXOLo.net
桜井の立候補は結構なことだね
再編派だろうが自主再建派だろうがとにかく出たい奴は出ればいいんだよ
党の活力みたいなものを見せられないと全員で沈むだけなんだから
思惑とか取っ払って全員で盛り上げないと
前回の火中の栗を拾うのをみんな嫌がって逃げたのは最悪だった

927 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:00:41.10 ID:Rf8l9RaK.net
915
あのね
野田対抗馬の自民候補をみたのかな
まさに自民の野田サポートだよ

928 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:01:06.01 ID:+ciLc8Ab.net
>>925

結果的に注目は集まらなかった。

929 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:02:45.99 ID:SJ+x1llW.net
民主代表戦は注目されるかなw

930 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:02:48.02 ID:MDxviIjW.net
>>886
民主なんて社民共産とあまり変わらないのにね。

931 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:03:36.36 ID:+ciLc8Ab.net
>>903

> ただ、立候補に必要な推薦人20人のめどは立っていません。


出られないだろ

932 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:04:53.70 ID:+ciLc8Ab.net
>>930
> >>886

> 民主なんて社民共産とあまり変わらないのにね。

民主党は左派や労働組合系を切り捨てて、維新と合併するのが一番いいと思うんだが。

933 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:05:00.01 ID:5w/Jy3e3.net
いいからアンチ野田の小沢信者は生活スレ盛り上げとけってw

934 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:05:00.54 ID:F0Bd2Ks8.net
>>924
野田は大多数の国民に嫌われてる小沢と違って人気あるから
14日にやってた池上の番組でも「総理になってほしい人」で2位だった
野田を嫌ってるのは小沢信者だけなのは明確

935 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:05:52.22 ID:Rf8l9RaK.net
918
小沢は選挙前にはじめから
俺は無所属でも良い
といっているでないの

岡田は威勢のいいこと言っているけど
内実は小沢の意をなぞっているだけにすぎないのでないのか
岡田の買い被りだよ
お釣りがくる

936 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:06:51.75 ID:/Yv2HB8L.net
野田豚の相手がザコで自民が手加減してるとかいってるやつ、
ミスター年金・篠原孝・玉木雄一郎あたりの相手も雑魚なのは
なんでなんだ。ブタと違って保護してもいみなさそうだろ?

937 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:07:33.90 ID:Rf8l9RaK.net
932
大多数の国民
でなくて
財務省と民主たたきの自民信者
がただしい

938 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:09:06.93 ID:Wdu2vcxP.net
>>934
「政治記者101人に聞きました」の結果、ということ書いておこうね。

939 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:09:59.33 ID:urzMXOLo.net
小沢が民主党に戻れるとしたら分裂後しかないだろうね

940 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:10:05.78 ID:Rf8l9RaK.net
934
じゃあ何で安部は缶や枝野たたきをやったにも関わらず
野田のところはスルーしたの
そこが謎だね

941 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:10:13.56 ID:2kBnUk/b.net
>>924
だって党首がみとめて直接激励した仕分け人事が、幹事長の意向でひっくりかえっても、
なにもいわれないような党だもの。党首の発言が公約だなんて誰が信じていたことやら?

942 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:11:14.81 ID:MDxviIjW.net
>>940
流石に勝てそうにないからじゃね?

943 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:12:11.83 ID:/Yv2HB8L.net
>>940 普通に野田豚みたいな鉄板区に応援演説いっても勝ち目がないからだろ。
枝野た菅程度なら無党派あつめりゃ勝てる。 小沢叩きにいったのも今回は落とせそう
だったから

944 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:12:21.20 ID:Wdu2vcxP.net
選挙公約を選挙から2日後にひっくり返しても、誰からも文句を言われない党と違うからね。民主党は。

945 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:12:31.05 ID:Gk4jvtmM.net
>>910
総括もなにもちゃんとなんで路線修正するのか説明しなきゃダメでしょ。
特に左派はかつて社民主義はダメだと言ってたのだから今なんで社民主義路線で
来るのか説明させないと
それできないなら中国共産党以下だ。あそこでさえ左派を押さえ込むために
なんで修正するかって一応説明や理論を出してるんだから。
なし崩しで動くのは日本人だけ

946 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:14:32.84 ID:kDRkoILh.net
>>936
野田は自民の議員でも、別に違和感は無い。
野田自身も政界への出発は自民でしたかったのでは?
大体、健全な保守政治家を養成する政治家養成塾出身だし。
民主の大臣でも、野党時代の自公は、アズミンには生ぬるい質問ばかりで、
真紀子さんの夫には、集中砲火だったし、色々だった。

947 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:15:05.64 ID:+ciLc8Ab.net
民主党代表選 
細野元幹事長、都内でチョーさんこと長島元防衛副大臣と会談
https://twitter.com/FNN_News/status/547213028412776449

                ↑

共産党の躍進を警戒するアメリカの支持を取り付けたと見て
よろしいか?

948 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:15:55.68 ID:5w/Jy3e3.net
>>947
ロングアイランドとつるんでるのが細野にはマイナスすぎるな

949 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:17:50.41 ID:DLB1Cvhh.net
会合も何も毎日会ってるだろw

950 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:18:03.34 ID:F0Bd2Ks8.net
>>947
ロングアイランドだけ民主党出てってほしいわ
こいつはなんだかんだ言っていつまでも民主党に寄生してそうだが

951 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:18:45.42 ID:5w/Jy3e3.net
今の執行部はたった二ヶ月であそこまで体制を立てなおし、
55議席から駆け込み入党を経て73議席まで伸ばしたってのに
長く幹事長をやって候補者擁立をできなかった細野に
今の執行部を批判する資格はないわ

952 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:21:41.04 ID:YmY/yj0E.net
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00283239.html
このあと、細野氏は東京都内で長島元防衛副大臣と会談した。
この中で細野氏は、「崖っぷちの民主党だ。最後のチャンスだと思ってやる」と意欲を示し、長島氏は、細野氏を支持するかどうか「グループの方針を今週中に決める」と伝えた。

953 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:21:47.43 ID:kDRkoILh.net
>>945
人間なんて、なんで考えが変わったのかなんて、イチイチ説明できないよ。
出来る人もいるかもしれんが、ただ気が変わっただけかもしれないんだから。
理屈でうんぬん言えない事も多々あるだろう。

954 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:22:22.98 ID:DLB1Cvhh.net
すごいな、共産党と同じ役割ぐらいしか期待されていないww



2014年12月定例世論調査 日本テレビ


[ 問10] あなたは、民主党に期待することがありますか?

(1) 安倍内閣の政策に協力すること 8.3 %
(2) 安倍内閣の政策や行動をチェックすること 37.6 %
(3) 再び政権を担当する政党になること 17.2 %
(4) 何も期待しない 29.4 %
(5) その他 1.1 %
(6) わからない、答えない 6.5 %


調査日: 2014年12月19日(金) 〜12月21日(日)
世帯数:2050 回答数:1049 回答率:51.17%
少数点第2位以下を四捨五入


http://www.ntv.co.jp/yoron/201412/soku-index.html

955 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:24:16.27 ID:/Yv2HB8L.net
>>954 そもそも野党に投票する人自体が「権力の暴走ストップ・監視」という感覚だから
ただしい期待のしかたじゃん

956 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:25:44.23 ID:5w/Jy3e3.net
>>954
現状で「再び政権に」が17%もあることがありがたい
アベノミクスは早々にメッキがはがれるので
そのときにもう少しこの数字が上がるように頑張らねば

957 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:30:48.02 ID:Qen4NlV9.net
要するに国民が民主党に求めているのは社会党になれということだ。
野党第1党としてmin50max100程度で十分だということだ。

958 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:32:07.84 ID:uZSF3av6.net
>>957
たしかに国民の半数近くはそう思っているようだ



[ 問8]
民主党は、選挙前の62議席から73議席には増えたものの振るいませんでした。あなたは、この結果について、どう思いますか?


(1) もっと負ける方がよかった 12.3 %
(2) もっと勝った方がよかった 30.3 %
(3) ちょうど良い結果だ 46.7 %
(4) わからない、答えない 10.7 %

959 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:33:06.38 ID:McJiFarL.net
公明党みたいに分党すればいい。
民主新党(衆議院に多い保守チーム)
民主(参議院に多い左派労組チーム)

960 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:35:30.46 ID:O/EtRsS2.net
>>957
なんか俺もそんな感じがしてきたんだよな
なんかもう一度何が何でも政権獲って今度こそは国を
きっちり変えてみせるぞっ!て意気込みが全然見えてこない

961 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:36:55.91 ID:5w/Jy3e3.net
少なくとも岡田支持の枝野も細野も
「295立てる」と政権取りの意気込みを見せている
まあ代表選を見守りましょうや

962 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:37:33.82 ID:/Yv2HB8L.net
自公で238 民主150 共産25 社民25 他25 くらいが理想で毎回野党にいれてる

963 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:37:58.59 ID:ebJAHmdt.net
細野支持グループが12人で
前原支持グループが10人
そこで前原が立候補を止めるよう、細野は今懸命に前原を説得しているとか

ただ前原はここで降りると、維新との合流は100%あると言ってた前原の「口だけ」の評価は確定だろう

辛いところだ

964 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:39:00.92 ID:wZU0aO6K.net
>>952
次スレよろ

965 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:39:18.79 ID:uZSF3av6.net
もうすでに前園さんの口だけ評価は確定してるからなんの問題もないよ

966 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:43:53.98 ID:Gk4jvtmM.net
>>951
大将が討ち死にですべてパーだ。
戦いは大将が死んだから負け。

967 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:47:02.80 ID:YmY/yj0E.net
立てれなかったので誰か新スレ頼む

968 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:55:56.79 ID:5w/Jy3e3.net
>>966
大将討ち死には大勝利だろw
民主党員は本音じゃ皆統一地方選前の代表選前倒しを求めていた

党内融和に苦心した海江田代表の苦労も分かるが
発信力、カリスマ性、無党派の期待感など、海江田さんで
選挙を戦うのは正直きつかった

969 :無党派さん:2014/12/23(火) 11:59:13.05 ID:Gk4jvtmM.net
>>968
なら大将変えて戦をすべきだったな。
民主って大将市ねと後ろから鉄砲撃つのかね?
民主の人って自分の大将討ち死にが大勝利って
どういう頭の構造してるのだろう

970 :無党派さん:2014/12/23(火) 12:01:11.84 ID:YmY/yj0E.net
70議席台とか党首が落選してるのに良かったと言ってるようでは正直未来が無いし
万が一政権取ってもまた同じように何も出来ずに自民に政権明け渡すのがオチかと

971 :無党派さん:2014/12/23(火) 12:04:05.89 ID:2kBnUk/b.net
絶対王政ではないわけだし、マニフェストもかなりおざなりだし、代表の負けと党の負けが今回は必ずしもリンクしてないとはいえるかな。というか、党の議席が増えてるのに代表負けるのってどれだけ弱いんだよ?って話だし。
 さかし、細野の理屈は海江田おろしとしてはそれなりに説得力もあるんだが、現状だとピエロだな。これは誰かが狙った結果なのか??

972 :無党派さん:2014/12/23(火) 12:07:18.45 ID:5w/Jy3e3.net
>>969
代表選前倒しを求める声は多数だったが、
本人が任期までやると宣言したんだよ
本人がやると言ってる以上、ルール上も、党員も
それに従って、海江田さんを大将として戦わざるを得なかった
もちろん誰も後ろから鉄砲を打つことをした候補なんていない

ただ、いつでも解散がある衆議院と違って
統一地方選はしばらく議席が動かないから
大変な戦いになる覚悟はしていた

ところが突然の解散で、
結果的に統一地方選前の代表選前倒しという自体になったのは
神風が吹いたのと同じ

973 :無党派さん:2014/12/23(火) 12:08:01.37 ID:wZU0aO6K.net
次スレ

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1419304050/l50

974 :無党派さん:2014/12/23(火) 12:11:32.71 ID:Gk4jvtmM.net
>>972
いまのままだと代表変わっても統一地方選は厳しい>民主
特に西日本は。

975 :無党派さん:2014/12/23(火) 12:12:09.25 ID:fOgWmMpw.net
前回、民主は57議席、維新は54議席。ほぼ同等に肩を並べてきた。
しかし、今回は民主が73、維新が41で、大差をつけて民主がリード
した。これが、現在の野党の現状。
橋下は、この事実、維新の敗北を理解すべきだろう。

総レス数 1003
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200