2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党:党内政局総合スレッド418

1 :無党派さん:2014/12/23(火) 12:07:30.55 ID:wZU0aO6K.net
民主党内の政局を語るスレです。
・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政策や政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民主党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民主党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
・コピペやAA荒らしに対しては笑ってスルー。
・とりあえずムカついた場合はとりあえず冷静にスルー。

※重要!⇒ 950位を目安に次スレを立てること。

民主党web-site  http://www.dpj.or.jp/

前スレ
民主党:党内政局総合スレッド417
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1419220365/

722 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:12:45.98 ID:IKtU6iRc.net
>>721
立候補できるのって岡田、細野、泡沫1人の3人ぐらい?

723 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:13:43.96 ID:J2j05wqs.net
百人ちょいしか議員いないのに推薦人20人か。

724 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:18:12.26 ID:J2j05wqs.net
普通は総合スレや議席予想スレが中心に回るけど、
総選挙が終わり参院選はまだ先。
選挙終わった直後は次世代とか凄かったが。今は民主が速い。
自民とか止まってる。

725 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:19:41.83 ID:Nqnfb+Nd.net
>>719
マスコミへのアピール目的もあるだろう
蓮舫の場合、各局がそれなりに取り上げた時点で既に目的は達したとも言えるw

726 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:23:30.34 ID:zBswreKp.net
野党第1党の代表ということは、将来の首相候補ということだ。
レンホウが民主党代表になれば、アメリカはじめ世界からの好感度は間違いなくアップする。
アメリカは日本と中国が戦争するのではないかと本気で心配してるが、台湾人を父に持ち、北京に留学した経験があるレンホウが総理なら、日本と中国の関係が少しは良くなるかもと期待するかも。
ただ、参議院議員が総理にふさわしいのかは問題かもしれんが。

727 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:23:56.82 ID:eW7biUgW.net
>>712
永久に撤退では。

728 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:24:14.22 ID:ZOdGmFbV.net
>>722
推薦人20人集められる泡沫がいるかどうか。
前回は、前原、枝野は不出馬表明、細野は固辞で、結局海江田と馬淵だけだった。

729 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:24:55.53 ID:JKx4etAy.net
>>720 それどころか親戚関係のこじれを恐れ話し合いで事前に決めるところもあるし、

あまりの報酬の安さにPTAや当番の如く嫌々受ける人、逃げる人もいる始末。

過疎化で合併にも取り残された自治体ではよくある話。

逆に仕事ないから小銭稼ぎで〜って出る人もいる(笑)



2ケタ政党なんだから推薦20人って実情に合っていないよな。
それと世襲や公認基準の厳格化も別に有権者はどうでもいいって感じ。
世襲でも理念高く動く人もいるし、自民鉄板選挙区に飛ばされて落ち続けの人、
都市部の選挙区で風頼みでオセロを繰り返して公認基準クリアしている奴、
こういった地域ごとの事情を勘案しようとしない。
浪人議員を無理矢理別の選挙区に鞍替えさせたくせに空白区を作ったり、
結果落選してゾンビにもなれない場所があるとか、
あまりにも中央集権型のドンブリ勘定としか思えないんだけどね。

730 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:25:17.97 ID:Yq076GO4.net
>>726
蓮舫が台湾独立支持アピールを大々的にやったりすると民主党イメージの改善に役立つかも。

731 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:35:37.00 ID:/hAE5SZY.net
ただ蓮舫が総理になれるかどうかってキツクね?

732 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:36:36.12 ID:Nqnfb+Nd.net
長島は覚悟が固いな
細野敗北なら確実に先行離党(細野、前原らの露払い)しそうだ

長島昭久(衆議院議員)

もちろん誰を支持しようと枝野さんの自由だが、細野不支持の理由が
「党名を変えたり、野党再編に逃げるという姿勢では、本当の信頼は得られない。
これまで受けてきた批判をしっかりと正面から受け止めて再建しなければ、
本当の再建にはならない」というのは、僕の感覚からはかなりズレているなと言わざるを得ない。

前回と今回の二度の選挙で民主党が完全に否定されたことを
もう少し真正面から受け止めなければならないと思う。
解党的出直し以外にないと思う。
「民主党」という党名が尊いのではなく、
自民党に代わる政権の受け皿を作ろうとした民主党の精神こそが尊いのだ。

国民がもう一度期待してくれるとしたら、安倍さんを中心とする巨大与党を前に、
怯むことなく現実的な代替案を掲げ日本の将来のために本気で汗をかく
改革勢力の再結集を成し遂げる政治勢力が起ち上がる時だ。
そのためには、党名も、あの変てこなロゴマークも解消することを断じて厭わない。

733 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:38:52.29 ID:kf6oL22G.net
>>700
眼科に行った方が良い。
冗談抜きで。

734 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:40:29.81 ID:Qb5Iux0Q.net
今日も維新キチガイが頑張ってんねw
ID:Nqnfb+Nd

735 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:40:31.02 ID:g+SMmGCF.net
>>731
生活ネットにまで土下座して支援を頼み込んでも選挙区で落選した雑魚なのに、離党するのかねぇ
本当に離党するなら嬉しいんだが

736 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:41:29.31 ID:qH2cYSVA.net
>>732
たかが比例復活の分際で何言ってるんだろうか?このバカは。

737 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:42:40.50 ID:IKtU6iRc.net
長島って離党しても比例だから維新会派入りが限界だね。比例復活はふつう肩身が狭いはずなのになんでこんなに偉そうなのか

738 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:44:52.45 ID:X7aihm0u.net
東京で最も発言力、影響力が大きいのは長妻。
松原でさえ大人しくなったのにアホ丸出し。

739 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:46:40.81 ID:qH2cYSVA.net
>>737
説が二つあって岡田は長島の事をかなり嫌っている節があるので
岡田代表だと粛清される可能性があるからってのと
もう一つは実は官邸が長島の後ろについてるんじゃないかという話。

740 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:46:47.45 ID:OuJkHwNF.net
>>737
その肩身の狭い人が2年も党首をやってた政党で何をいまさらw

741 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:47:46.67 ID:IKtU6iRc.net
>>738
長妻って権力闘争とか影響力とか興味あるの?
山井と一緒に社会保障一本じゃないの?

742 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:49:02.57 ID:Nqnfb+Nd.net
>>735
その雑魚が負けたせいで大将が完全死亡したのが
いかにも民主党らしいというかw

743 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:49:25.15 ID:FPT/H9ud.net
長島みたいなアホを仰山抱えとるからこの党はダメなんよ。
嫌やったらさっさと離島せんかい。たれも惜しまんわ。

744 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:49:52.40 ID:/1fEDpuD.net
>>731
蓮舫も考えてないと思うよw
今回はにぎやかし要員&存在感アピール
たぶん20人も集まらないと思う
とりあえず処世術だけはバッチリw

首班指名の件は郡司が岡田でOKと言ってるのがポイントだな

745 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:50:06.66 ID:X7aihm0u.net
>>741
長妻は一匹狼だから権力闘争や政局の話になると逃げる。
廃墟になった東京都連は長妻しか頼れるのがいなくなったし。

746 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:50:51.45 ID:AFmORj1D.net
>>727
そうかもしれない。そうでないかもしれない。大阪で実績を上げれば国政にくることは十分ありえるし、ばあいによっては別の場所で返り咲くパターンもある。ともかく、壊滅がありえたのを動きながら支えている(先のばしさている)感はある。

747 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:51:25.52 ID:gCBX24Qd.net
ミスター年金も自民の候補がかわれば選挙区おち確定

748 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:53:14.38 ID:X7aihm0u.net
>>747
安倍と橋下は枝野、長妻を敵視してるという点ではそっくりだな。

749 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:55:11.73 ID:/1fEDpuD.net
>>738
その長妻は山井らと選挙後早速厚労関係で動いてる
どっちがちゃんと当選するかよくわかるよね

>>748
その二人は国会での即戦力だから
しかも知名度も説得力もある
国会大嫌いな安倍は絶対に潰したかっただろうな
橋下に関しては、この二人は一切媚びなそうだもんね

750 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:56:38.70 ID:C8yqGXVo.net
>>732
「民主党が完全に否定された」はないと思う。
前回も今回も民主党に投票した有権者の気持ちも考えてほしい。
自分だって民主党に投票した有権者がいたからこそ比例復活で当選できたのではないか?

751 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:58:37.50 ID:x11MF3M/.net
>>736
まずは比例ゾンビの分際でも代表選に立候補出来て推薦人が集まって、
あろうことか小選挙区当選者を負かしてしまう民主党の世間と乖離した
異常さから考えよう

752 :無党派さん:2014/12/24(水) 12:59:46.96 ID:X7aihm0u.net
>>747
民主の厚労系は選挙に強い奴が多いし、もう先へ向けて動き出してるから簡単に潰せると思うなよ。

753 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:00:34.67 ID:g+SMmGCF.net
ロングアイランドみたいなクズはどこの党に行っても嫌われる
自民党や維新の党に行ってくれれば党を破壊してくれるのに役立つかもな

754 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:00:44.33 ID:x11MF3M/.net
>>748
安部と橋下を同一視するなボケ。
橋下は別に粘着安倍チョンみたいに枝野も長妻も敵視してないだろが。

755 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:02:47.84 ID:x11MF3M/.net
>>753
お前のその憎悪は先週完全落選した比例ゾンビ代表に向けるべきだったな。
憎悪の方向が間違っている。

756 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:05:37.27 ID:X7aihm0u.net
>>754
その2人がいない方が野党再編が橋下の目論見通りに進むんじゃないのか。
言っておくが橋下お得意の恫喝、逆ギレは枝野、長妻には一切通用しない。

757 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:06:48.91 ID:ZvbSjR+X.net
これは、本当に事実ですか?
農業改革は、農業従事者の所得や競争力の向上を目指すのではないのか?

http://uchidashoko.blogspot.jp/2014/12/jajaja.html
★在日米国商工会議所による「JA解体」の意見書

TPPの中で、米国の金融・保険サービスが日本の金融市場を狙っているということはすでに多くの人が指摘をしている。
とりわけ「かんぽ」「JA共済」「JAバンク」がそのターゲットである。

758 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:08:12.19 ID:g+SMmGCF.net
>>755
海江田を憎悪してどうするんだ?民主党議員みんなで選んだ代表なんだが
長島みたいに民主党や代表の悪口ばかり言って党内の結束を乱してるカスとは違う

759 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:08:36.58 ID:x11MF3M/.net
>>756
だから橋下は海江田みたいの屑は敵視してたけど、枝野長妻は別に
敵対してないっての。行革に関するスタンスは殆ど同じだろ。

760 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:10:49.90 ID:Jm2JEA31.net
>>672
民主党の看板を変えず有権者へアピールする道としては
蓮舫代表-岡田幹事長なんだろうけど(土井委員長-山口書記長的に)

岡田代表で三役に蓮舫が入るだけでもイメージは違ってくると思う。
通常国会の論戦で活躍〜統一地方選への流れを作ってほしい。(細野はお呼びでない)

761 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:13:40.97 ID:/hAE5SZY.net
恫喝されて泣いちゃうのは海江田坊ちゃんだけだろw

762 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:15:35.10 ID:INJyLXJY.net
民主は、ウヨなんかから時々、親中・親韓と見られて敵視されることが
あるが、確かに由紀夫なんかは売国奴と呼ばれても仕方あるまい。
ただ、党としては意外と親台なんだよな。親中的だったのは、昔いたは
ず(今はどうしているのやら)の小沢くらい。

親韓は、帰化人がいたり外国人参政権に積極的だったりと、まあそう見
られてもしかたない立場ではあったね。しかし、現在は微妙だろうな。
参政権の問題は棚上げされてきているし、野田政権の末期以降、民主の
幹部も距離を置く傾向にあるような感じがする(結構なことだ)。
現在の嫌韓の風潮が強まれば、またがってくるはずだ。

763 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:17:35.92 ID:x11MF3M/.net
>>758
海江田とそれを担いだ輿石こそが民主党低迷の元凶だろが。
みんなで選んだとかそういう無責任路線は大概にしろ。
責められるべきは責められるという基本法則すら確立されてない。
さっさと内部でゴミ処理が出来なかったから、恥晒しにも有権者が鉄槌を
下して党首落選という代理のゴミ処理させた訳だが。

764 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:20:39.67 ID:g+SMmGCF.net
>>763
海江田がいくら無能でも長島はそれ以上にカスなのは揺るがない

765 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:21:43.40 ID:4e/vinw+.net
前回の大敗のあとの代表戦で比例がーなんて話はたいしてなかった。
海江田も本当に惜敗だったわけだし。
今回落選するようなレベルには思えなかった。
地域的にアベノミクス支持が増えた所だろう、しゃーない。

766 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:24:47.47 ID:4e/vinw+.net
>>763
民主党低迷の理由はまず政権時の不始末だよ。
有権者はまだ忘れてない。

767 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:25:19.94 ID:x11MF3M/.net
>>765
アベノミクス賛否と海江田落選は関係ない。海江田自身が恥の上塗りで
代表に居座ったことが有権者の嫌悪を招いた。それだけの話。

768 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:26:01.48 ID:KoVpyWjx.net
>>747
スィンフィールド等もそうだが、リベラルデモクラティック地元支部がグチャグチャなんだろ 真空の方が楽だろうよ

時々敵から塩をもらえるんだから、ロングワイフはその限りで負けないわ 大臣時の働きには超がっがりだったけどね

769 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:26:09.33 ID:x11MF3M/.net
>>766
なら野田落選だよな

770 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:28:28.91 ID:g+SMmGCF.net
「野党再編に関しては『自分たちが一人で立っていないのに、どこかと一緒になるなんていうことはあり得ない』
と強調し、否定的な見解を示した。 」

蓮舫は代表になれなくても幹部起用はありえるな。ぶれぶれ細野はもう終わり。

蓮舫氏、民主代表選に意欲=「必ず挑戦したい」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141224-00000033-jij-pol

771 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:34:04.30 ID:g+SMmGCF.net
江渡聡徳・防衛大臣が民主党の猛攻に耐えかね更迭
http://blog.goo.ne.jp/kokkai-blog/e/b0a1936b512738045218015cf52f0fb6

772 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:38:53.76 ID:EXHnXBnx.net
>>762
民主党は独立派の民進党とパイプがある
実は菅がその代表選手で、社民連時代からの付き合いだったりする
最近は脱原発絡みでやはり民進党と連携してたし
他にも蓮舫がハーフってこともあって、やはり民進党と交流してたり、その他の議員もね

一方の自民党が国民党と半世紀以上のパイプがあるのとは対照的だな

773 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:40:11.85 ID:kf6oL22G.net
>>766
もしお前のいうことが正しければ、GDPマイナス、消費激落ち、設備投資悲惨の自民はどうなるんだ?

シャブサポって本当に頭が湧いてるなw

774 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:42:58.82 ID:bd54sqfC.net
なんか橋下が自分抜きで丸ごと合併容認したようだな

775 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:44:06.76 ID:bd54sqfC.net
【政治】橋下氏「僕がいない方が野党再編が進むなら、進めてもらったらいい」野党再編、江田氏らに委ねる考え示す[12/24] ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419389358/l50

776 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:46:31.45 ID:ZOdGmFbV.net
>>770
ただ、蓮舫を幹部に起用することについては、参院選の関係でちと問題がある。
蓮舫は東京選挙区で、ここでは民主現職が二人いる。
候補者調整が問題になる選挙区の当事者なだけに、蓮舫が幹部として候補者調整するなら、
かなりごたつきそうだが。
東京で二人公認した場合、愛知の二人も公認するのかとか、そういう問題が出てくる。
かといって、東京で蓮舫一人に絞るわけにもいかんのだろうし。

777 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:46:37.25 ID:g+SMmGCF.net
ついに江田の党になったのか

778 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:49:48.12 ID:x11MF3M/.net
>>774
大阪で選挙協力が実現したからな。民主党中央が大阪の民主党崩れの地方議員を
切り捨てたメッセージを橋下も認識した訳だな。

779 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:55:03.92 ID:IKtU6iRc.net
>>776
おそらく定数是正はあると思うが、このまま東京都選挙区が定数5なら年齢的に小川引退だろう。
定数6ないしは東京都選挙区を2つに割って定数3ずつとするなら2人出せばいい。
この前の衆院選の東京での比例得票を見る限り、自民>民主>共産>維新>公明
の順なんだけど自民は比例で公明の2倍以上とっているから自民が2人立てれば公明落選。
ただ蓮舫は無党派からの得票が見込めるしどうだろう。

780 :無党派さん:2014/12/24(水) 13:58:03.64 ID:/1fEDpuD.net
橋下のこれって単に民主党の代表選での細野へのアシストじゃないの?
党内で再編話に拒否反応が強まるほど細野劣勢になるし
この話がちょっと鎮火した方が細野は助かるはず
でももうなんかぶれぶれで相当ライフが減ってるように見えるがw

781 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:04:39.60 ID:UXMHZPQo.net
チャンコロ帰化1世のくせに自重しろよ。

782 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:14:41.03 ID:P15UdiBE.net
>>781
ボケ茄子!

783 : ◆0U0/MuDv7M :2014/12/24(水) 14:17:25.68 ID:8Tr2gPw+.net
橋下、無し、で、勝て、る、わけ、が、ない、、、 #双天 #王玉 #大太

784 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:21:20.78 ID:INJyLXJY.net
>>781
土手カボチャ!

785 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:25:38.90 ID:P5IUEcqp.net
統一地方選まで再編議論は収まると思う
だが常に再編派は江田と連絡を取り合うだろう
次の代表が民主党単独でかなり持ち直さないと、この流れは止められないと思う

786 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:36:45.79 ID:FYAsvtjg.net
>>785
この流れってどの流れ?
総選挙後、維新とは一線引こうという流れが日に日に強まってるようにしか見えないんですけどw
まぁ別に誰も純血主義とか孤立主義とか言ってるわけじゃないからね。
要は軸足の置き方の問題であって、民主中心にというのが大勢だって事だわね。
ま、別に取り立てて特別な考え方ではなく当たり前と言えば当たり前の話であって、代表選でもほとんどの候補者は同じ事言うだろうから、維新へのこれ以上の接近は争点にすらならないね。

787 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:39:58.41 ID:IKtU6iRc.net
岡田が新代表になれば、党の方針に反する規律を乱す行為は粛清しそう。
ただ細野みたいになぜすずかん公認で大河原非公認なのかそういう理由もわからないことはしないと思う。
長島もだから嫌われているんでしょ。

788 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:43:59.92 ID:x11MF3M/.net
>>786
>この流れってどの流れ?
愚か者には見えない流れ。お前は見えなくても問題ないから。

789 : ◆0U0/MuDv7M :2014/12/24(水) 14:46:18.92 ID:8Tr2gPw+.net
岡田、は、まとめる、役目、、、粛清、など、する、力、は、無い、、、ミヌス、は、所詮、選挙、互助、会、、、だから、海江田、が、選ば、れる、、、岡田、も、同じ、、、 #双天 #王玉 #大太

790 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:49:51.82 ID:bCUGPmrk.net
再編への流れを明確にするために橋下は統一地方選を理由に代表降りたんだが。
民主党は誰が代表になろうと割れるんだよ。その割れかたを決めるのが
今度の代表選挙だ。

791 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:51:51.40 ID:9WpLrCyV.net
民主は漏れなく岡田に73票入ったのはまとまるに当たって第一歩だな
自民系無所属は思ったより少なかった
共産党の無効3は謎すぎるw

792 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:52:29.50 ID:x11MF3M/.net
>>790
50と50に割れるとかそんな大そうなもんじゃない。
せいぜい最左端が弾き飛ばされる程度になるだけだろ。

793 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:52:35.85 ID:BS3N/aAf.net
橋下という障害がなくなったな、合併はよ

794 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:52:49.26 ID:eW7biUgW.net
>>760
>細野はお呼びでない

激しく同意!

795 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:53:15.27 ID:g+SMmGCF.net
橋下が統一地方選で負けて江田が維新を分裂させて野党再編するんだろ
民主党から割れることは絶対にない

796 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:54:23.51 ID:eW7biUgW.net
>>778
>民主党崩れの地方議員

そこんとこ詳しく!

797 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:55:16.06 ID:IKtU6iRc.net
橋下がやめた時点で、仮に民主党が事実上吸収するとして、はじき出されるのは民主や維新の右派系の議員だろうね。
もちろん右派といっても野田とかのレベルではなく前原や長島クラス。
長島は岡田が代表になれば離党する可能性もありそうだが。

798 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:55:22.93 ID:eW7biUgW.net
>>780
仮にアシストだとしても、細野のライフはもうゼロよ!

799 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:55:36.74 ID:ZOdGmFbV.net
>>781
蓮舫の国籍って、どういう経過だったんだろ?
・1967年、台湾にて、台湾人父と日本人母との間で出生(この時点では、中華民国の国籍のみ)。
・1972年、日中国交正常化。日本は台湾(中華民国)と断交(中華民国の国籍は日本は認めないものに)。
・1984年、日本国籍法改正。日本人母との間の子も日本国籍に。昭和40年以降に日本人母との間に
生まれていた子は、3年以内に手続きをすれば日本国籍取得可能。

1967年〜72年は中華民国の国籍のはず。当時は日本にとっては中国とは中華民国(台湾)のことだから。
当時の日本は父系血統主義だったから、日本の国籍はなく中華民国のもののみ。
72年に日中国交正常化で日本は台湾と断交したんだが、この時点で蓮舫は無国籍なのか、中華人民共和国人として
日本が扱ったのかはよくわからん。
84年の国籍法改正で、蓮舫は3年以内に手続きとれば日本国籍取れる立場になったから、ここで多分日本国籍取得だろうね。

800 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:57:28.77 ID:eW7biUgW.net
民主党はハシシタが道を譲ってくれたからこそ、
ハシシタと和解するべき。

まずはハシシタ−平松会談のセッティングから。

801 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:58:06.17 ID:5Za3xVQJ.net
しかし、江田維新側が欲しいのは
連合という組織基盤なんだろうなあ

802 :無党派さん:2014/12/24(水) 14:59:54.86 ID:x11MF3M/.net
>>797
政策一致するから有り得ないバカじゃないのお前?

803 : ◆0U0/MuDv7M :2014/12/24(水) 15:00:25.31 ID:8Tr2gPw+.net
再編、、、統一、地方、選、、維新、は、関西、で、橋下、が、勝利、する、も、関東、で、江田、は、議席、数、を、伸ばせ、ず、、、
ミヌス、代表、選、、細野、は、党員、サポーター、票、を、伸ばす、も、議員、票、は、、、
江田、主導、で、は、進ま、ず、、、と、そこ、へ、あの、男、 が、、、 #双天 #王玉 #大太

804 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:00:42.89 ID:/1fEDpuD.net
>>791
内心ハラハラしてたわw よかった、まとまっててw

>>798
細野の発してる空気が重かった・・・
一方なぜか玄葉が元気いっぱいだった

805 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:00:56.70 ID:P5IUEcqp.net
前原から徐々に民主党から維新へって流れだと思う
選挙互助会は互助できなくなればモロい
本当に最後の最後まで民主党を守って忠誠を誓える奴は何人いる?

806 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:01:32.24 ID:s1b2XOHl.net
連合の中から輿石手動に従わない炭酸が出てくるかどうか

807 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:02:11.15 ID:INJyLXJY.net
>>772
なるほど、台湾にも二つの勢力があるからね。
いずれにしても、民主は大陸と距離を置く立場ではあるな。

808 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:02:51.72 ID:nUeL0W8j.net
>>750
全くその通りだ
「民主党が完全に否定された」
というなら、長島は比例の「民主党」という名前で当選した
自分の議席を返上しろと言いたい

809 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:02:51.70 ID:/1fEDpuD.net
前原は離党しないよ  いつも再編は民主党が中心のものに限る
みたいな発言してるし  なんだかんだで初期メンバーは愛着があるんだと思う
この人たちは議員になってから民主党に落ち着くまで新党の連続で苦労してるから

810 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:05:27.81 ID:dT904Fy5.net
前原は言うだけ番長

811 : ◆0U0/MuDv7M :2014/12/24(水) 15:06:10.92 ID:8Tr2gPw+.net
2014、アベノ、リスク、、比例、票、は、創価、票、、財界、団体、票、も、流れ、て、いる、、、統一、地方、選、、維新、は、第、一、党、、、橋下、面目、躍如、、、 #双天 #王玉 #大太

812 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:06:21.55 ID:IKtU6iRc.net
民主が維新に食われるという形はおそらくないだろう。現状、維新は門戸を開いている。
民主は新代表次第。しかし細野が再編論を封印したのを見る限り、党内は再建派優勢。
このままいけば岡田新代表。もちろん民主党が維新を飲み込む形ならあるかもしれないが、
岡田なら合併はあり得ないだろう。

813 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:06:46.21 ID:/1fEDpuD.net
>>750
確かに「完全に否定された」は民主党に投票した有権者にめっちゃ失礼だわ
まるでネトサポみたいな言い回し
安倍もだけど、こういう人たちって美辞麗句的な上っ面だけの文章を
綴るのが大好きだよね

814 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:07:43.13 ID:IKtU6iRc.net
前原は枝野との路線の違いが鮮明だし、推薦人集めにも結構苦労している。

815 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:07:51.10 ID:x11MF3M/.net
>>805
民主党を守る忠誠を誓うとは何を意味するかだね。
自民党と比企しうる二大政党の一角を構成し、非自民党支持有権者の声を
代弁し、そのための明確な政策を提示堅持することだね。
そのための核になるのが財源の明確化と格差是正策の提示、これを
阻害する者は排除すべし、こうなるかな。

816 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:09:17.77 ID:dT904Fy5.net
民主党が維新を飲み込む形はゼロとは言わないが
ほぼ無い

817 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:10:28.15 ID:ZOdGmFbV.net
>>812
民自合併のメリット・デメリットを岡田がどのように分析しているかだな。
二大政党化を促し、政権交代可能なほどの大勢力になったのは、この合併のメリット。
しかし、小沢にひっかきまわされ、内紛に明け暮れるようになったのはこの合併のデメリット。

維新と合併すれば、再び政権交代可能なレベルの大勢力になり、二大政党の一翼と名乗れる。
しかし、橋下の過激な発言にひっかきまわされるリスクもある。
どっちをとるか。

818 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:11:06.25 ID:IKtU6iRc.net
>>816
細野や前原が新代表ならそれでも合併というのはあるかもしれないが、
岡田が新代表なら物別れに終わるかもしれない。
何を言っても次の統一地方選で維新が負ければ、維新に見切りをつけて民主に移りたがる議員も出てくるだろうし。

819 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:12:37.56 ID:x11MF3M/.net
>>817
橋下は政策一致ありきと言ってる。その限りにおいて橋下が過激な言動で
引っ掻き回す必要はないんだけど。

820 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:13:16.71 ID:dT904Fy5.net
★【衆院選・維新会見詳報】
(6)橋下氏「僕は民主と自民だったら自民を応援します、
どっちかと言われたら安倍政権ですよ」
2014.12.14 21:53

橋下氏「重なるところはありますよ。でも、
政党としては応援関係を結んでいるわけではないんですから。
僕は民主と自民をどちらかと言われたら自民を応援します。
どっちかと言われたら安倍政権ですよ」

http://www.sankei.com/west/news/141214/wst1412140073-n1.html

821 :無党派さん:2014/12/24(水) 15:15:11.13 ID:x11MF3M/.net
>>816
一番いいのはお前が民主党を見限ることだな。
共産社民小沢に希望を見出すのも悪くなかろう。

総レス数 1002
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200