2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平沼続党】次世代の党 六十六【統一地方選へ】

1 :無党派さん:2014/12/28(日) 21:20:09.91 ID:daG9YbUJ.net
『次世代の党』や新旧『太陽の党』旧『たちあがれ日本』旧『日本創新党』と
石原慎太郎・平沼赳夫・中山成彬・山田宏・田母神俊雄など
保守系政治家に関連する政治・政策・政局・選挙などを語る総合スレです

前スレ
【平沼党】次世代の党 六十五【統一地方選へ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1419260189/

129 :無党派さん:2014/12/29(月) 23:36:29.76 ID:ufbhnq1X.net
日本憂国騎士団

130 :無党派さん:2014/12/29(月) 23:43:03.96 ID:kEXWJ++v.net
党首はヨブ・トリューニヒトか
やだな

131 :無党派さん:2014/12/29(月) 23:43:30.54 ID:KtclvGYY.net
せっかく不正騒動で党の知名度上がったのに党名変える必要ないだろ

132 :無党派さん:2014/12/29(月) 23:46:25.17 ID:kEXWJ++v.net
大日本次世代の党

133 :無党派さん:2014/12/29(月) 23:48:34.95 ID:KtclvGYY.net
「日本」で共産に入る現状は変えなきゃならんか。

「次世代の党と日本のなかまたち」でどうだ。

134 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:08:17.89 ID:x0MRHyBX.net
目民党にしよう

135 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:10:35.92 ID:vjs2Ii9X.net
白民党とかどうよ

136 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:16:22.73 ID:IGbBqA4i.net
白民党はいいね
間違いなく自民党票が入る
自民党から票を奪わないと我が党の存亡がかかるからな

137 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:18:12.69 ID:hCmNTCDT.net
>>60
1月1日までに松田新党が出来れば
受理しなくても新党に参加して自動的に籍を外れるだろうね

猪木は維新の比例だから次世代が政党交付金目当てに引き止める権利なんてないしな

138 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:21:37.12 ID:hCmNTCDT.net
>>109
桜内文城はクズ中のクズだが
こいつのおかげで維新は純化して
大阪都構想が進んだ

しかし維新にいれば当選出来たはずの人が多いのに
このクズのせいで打ち時にした議員がどれだけいるやら

139 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:36:05.96 ID:vCm1y4nA.net
>>137
松田は新党作らないみたいだね。

140 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:36:28.38 ID:erOC6zd9.net
>>93
>残念ながら、石原さんが向こうに「維新」の名前を譲ってしまった


剣道の起源は・・・とか言っちゃう某国を思い出したw
水島は日本人かね?

141 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:37:15.54 ID:iEXTwyu8.net
水島の国籍は安倍

142 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:40:26.96 ID:IGbBqA4i.net
水島が安部不信に落ちたら安部内閣は潰れるな

143 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:45:06.00 ID:ErPPgPck.net
>>141
チャンネル桜は日本人の伝統だとか復興とか謳い文句にしてるが、
只の自己満足チャンネルだよね。
公明党を認めちゃったもん。
公明党で自民党の政策は骨抜きにされている現状を見れないのかな?
現状を受け入れ、認識する勇気を水島には求めるよ。
元自民党支持者より。

144 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:50:14.05 ID:vjs2Ii9X.net
チャンネル桜も商売でやってるわけだから信念だけで動くわけにはいかん
自民党に喧嘩売って、赤字だしちゃダメだからね

145 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:51:41.68 ID:ErPPgPck.net
日本人の誇りとかを守り受け継がせる事を主旨として、運営しているのだろうからこそ、
公明党を認めてほしくなかったね。
真正保守が聞いて呆れるし穢れるよ。

政治ならば、まだ分かるがさ。
思想を大事にするジャーナリスト、文化人ならばね。

146 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:54:03.55 ID:ErPPgPck.net
>>102
俺は少なくても、どれか一つは必ず手伝いに行きますよ。

147 :無党派さん:2014/12/30(火) 00:59:19.82 ID:ErPPgPck.net
>>144
へ〜、あれ商売なんだ(棒)
良く分からんが、田母神の都知事選挙で儲けたんだっけ?
田母神も自民党の経済政策を批判しないし、自民党信者は次世代の党に不要だよ。
外交安保の賛成は分かってるての!!

148 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:15:37.24 ID:1W1nAOrT.net
>>138
何度も言うようだが、
次世代の党へ参加した議員、少なくとも血判状議員の面々は
結いとの合流で民主化・リベラル化する維新にいるぐらいなら、
議員やめた方がマシだと思ってるぞ。
維新に残った方がとか言ってる間抜けが何人かいるようだが、議席のことしか頭にないのか。

149 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:18:05.10 ID:1W1nAOrT.net
あと分党するにしたって、政治信条に関係なくどちらに参加するかは自由に選択できたわけだから、
分党のせいで討ち死にしたというのは有り得ない。それは完全な自己責任だ。
だから三木も村岡も維新の方に行った。三木は結局落ちたけど。

150 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:20:36.32 ID:vjs2Ii9X.net
三木は参院選の兵庫選挙区で出てくると思う

151 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:22:24.58 ID:ErPPgPck.net
>>150
新原かもよ。

152 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:26:43.32 ID:ErPPgPck.net
>>148
うん。だからこそ俺達が支える!!
早く、メールを党に出来るようにして欲しいよ。

153 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:31:34.46 ID:1W1nAOrT.net
そもそも日本維新の会が「多数決」という方法をとっていたから、
浦野が石原に出ていけと言った、例の原子力協定への賛否も石原派は賛成だったものを反対にさせられた。
このように少数派になればなるほど、自身の政治信条に反する行動を取らされる。それを嫌がれば除名が待っている。
維新が分党せずに結いとくっつけば、石原派がますます少数派に転落することは自明だった。
そこまでして維新にいたがる議員は、三木や村岡のような例外を除けば石原派にはいなかっただろう。
だから分党はどのみち正解だった。

154 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:37:15.61 ID:vjs2Ii9X.net
議員を失えば意味ないけどな

155 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:38:20.00 ID:1W1nAOrT.net
政治信条に反する行動をとらされる < 議席を失う < 政治信条に則って議員活動する、だからな。

156 :無党派さん:2014/12/30(火) 01:39:11.19 ID:ErPPgPck.net
安倍さんだったら大丈夫で日本終了
http://gachi-sinpu.seesaa.net/s/article/411423941.html

自民党はビジネス保守政党です。
早く自民党支持者には目を醒まして欲しいです。

157 :無党派さん:2014/12/30(火) 02:05:34.99 ID:K+CO8SUp.net
>>146
頼もしいことだ
俺のとこもいける範囲に候補がくればいいんだがなぁ

158 :無党派さん:2014/12/30(火) 02:33:21.99 ID:vCm1y4nA.net
神奈川のみん党右派と維新離脱組を松沢がしっかりとまとめて地方選を戦い、
2016参院選は20代の時に横浜市長選出馬の計画もあった竹田恒泰クラスの選挙区擁立に期待したい。

159 :無党派さん:2014/12/30(火) 02:40:05.88 ID:IGbBqA4i.net
竹田恒泰とか........
もう田母神とかネタ枠とか頼るのはやめなさい
真面目に政治にかかわりたいなら

160 :無党派さん:2014/12/30(火) 02:44:06.15 ID:vCm1y4nA.net
>>159
本気で自公を倒すなら首長や国政選挙は大いに地名度のあるタレント候補者で勝負すべし。
大阪なんて芸人の紳助とたかじんが首長通したようなもんだ。

161 :無党派さん:2014/12/30(火) 02:48:09.06 ID:vCm1y4nA.net
>>159
田母神は国防のスペシャリストである元航空幕僚長。
真面目に語らせた時の指摘は鋭い。ただ年齢的に4年待つ時間がないね。
次期参院選で全国比例から確実に1枠獲った方が良い。

162 :無党派さん:2014/12/30(火) 02:50:44.46 ID:hCmNTCDT.net
>>148
結いごときの勢力だったら
維新で非リベラルで多数派取ればええだけやねん
純化路線の政党は軒並み滅んでる

はっきり言って桜内文城のやったことはただの敵前逃亡や
石原を表舞台から葬り去り多くの仲間を大虐殺させただけで

そもそも今の次世代の議席構成見て維新より次世代の方がマシと言い切れるんかいな

163 :無党派さん:2014/12/30(火) 02:54:46.67 ID:hCmNTCDT.net
>>146 >>157
というかそこまでやる気があるなら
自分とこから出る次世代いなかったら公認で出馬した方がいいよ

政党の土台をつくるのには全国にまんべんなく候補を立てるというのが大事だから
空白地はなるべく作らない方がいい

地方選挙なんか供託金+ポスター代の50万あれば出れるし
最低限の事務所と車用意してそれなりに体裁整えた選挙やっても100万で足りる
仕事してたら10日くらいは休まないといけないけどこれはなんとか説き伏せよう

164 :無党派さん:2014/12/30(火) 02:56:39.35 ID:vCm1y4nA.net
>>162
日教組や自治労の支援受けたり旧維新系も大阪以外は正直滅茶苦茶。
夏に分裂したか選挙前に分裂したかの違い。

165 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:03:46.02 ID:hCmNTCDT.net
>>164
大政党になるとどうやってもゴミが混ざってくるが
ゴミには党内で影響力持たせなければいいだけ
大政党になるにはある程度広い層から支持を得なければならん
日教組や自治労のようなクズは論外だろうけど
敵の敵を味方にすることで主張を通すというのも戦略なんだよ
純化したいからと創価依存政党と労組依存政党の二大政党制を促進してたら意味ないんだよ

まぁ、議席なんかどうでもいいから気持ちいいことしか聞きたくないという人はそれでもいいけど
議員がそれを言い出したら政治家失格で評論家でもやってろということになる

166 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:12:03.91 ID:v5yfP2WY.net
>>165

まさにおっしゃる通り。平沼はそういう所がわかっていない。亀井は
わかっているが、孤立してしまい、平沼以上に勢力を作れない。

167 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:13:11.65 ID:pjXoiXxn.net
思想幅を結いまで広げる必要ない。維新+結いでも結局議席は減って全く躍進していない。
みんなまでの幅にして安倍失政時の保守の受け皿にしないと。
今の財政再建が2年も3年も続くわけないんだから。

168 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:15:09.71 ID:1W1nAOrT.net
>>162
多数派なんて無理に決まってるだろ。大阪派ですらリベラル寄りなんだぞ。
分党前の日本維新の会でさえ、石原派は少数派とは言わなくとも多数派ではなかった。
勢力にして橋下派3対石原派2だ。結いと合流したらどうなるか、原子力協定の件で既に先は見えていた。

だから多くの仲間を大虐殺は自己責任だとあれ程言っているのに。
他の人間も、橋下の方に付きたかったら付くことだってできたんだぞ。三木や村岡がやったように。
繰り返し言っておくが維新はゴミであろうと何だろうと一人一票の多数決で物事を決めている。
たかが20人程度の石原派が、維新の会+結いで70人くらいの勢力の中で多数派を握るのは絶対に不可能だった。
少数派になるだけならいいが、政党に所属している以上は多数派と同様の行動を取らされるわけで。

あと議席にこだわらない議員が政治家失格とはどういうことだ?
真逆だろ。保身のために政治信条を曲げる議員こそ、政治家失格だろ。

169 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:16:01.98 ID:pjXoiXxn.net
安倍が支持を得ている時は次世代に支持がこないのなんてわかりきってること。

170 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:20:26.00 ID:pjXoiXxn.net
安倍は3年も4年も持たない。次の参院選挙結果次第で一気に憲法改正に踏み込むだろう。
次世代はその間国政ではなく地方政治に根を張る活動を。

171 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:23:49.96 ID:pjXoiXxn.net
大阪維新も住民投票で橋下は一区切りで否決なら橋下は任期満了で出馬見送り。次のリーダーが必要となるだろう。

172 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:26:01.56 ID:4RN2tMf+.net
>>168
つまり共産党を見習えとw

173 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:27:22.98 ID:v5yfP2WY.net
>>169

そうだね。その通り。安倍と平沼の差なんか世間の人は気にしていない。
平沼は郵政民営化選挙後、一度だけ自民党に帰るチャンスがあったのに
それを利用しなかった。中川女に「今後二度と郵政民営化に反対を表明
しない事を条件にする」と言われて真正保守のイメージにこだわる平沼は
踏ん切りがつかなくなった。反自民で行くのなら、亀井のように経済面では
中小企業よりの立場を表明するなどより左派的なイメージを作って戦う事が
必要になるが、平沼はそういう事もしなかった。結局、亀井は民主党と
社民党と手を結び、一度は政権与党に入る事に成功したが、平沼はその後
ずっと鳴かず飛ばずのままだ。平沼があくまで右派のイメージを貫きたい
のなら、中川女に何を言われても自民党に戻っておくべきだった。それを
しなかった事が悔やまれる。

174 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:30:46.42 ID:FFTFML87.net
そんなチンケな青臭い政治信条いらないだろ
一時はグッとこらえてでも維新に踏みとどまって多数派工作して
少しずつでも内部で勢力拡大するのがベターだった

それくらい長いスパンで見た戦略が必要
特に小選挙区という選挙制度では党内に留まって拡大するしかない
民主党から離脱した政党がどうなったかを見れば明らかだろう

一気に泡沫政党になってしまって立て直しが効かなくなる

175 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:35:58.58 ID:IGbBqA4i.net
>>168
純化もいいけどそんな政治信条でいちいち分かれていたらいつまでたっても大きな勢力にはならないけどな

176 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:36:39.64 ID:v5yfP2WY.net
平沼はもともと維新には必要とされていなかった事を忘れていない?
橋下は石原だけに来てもらいたかったはず。石原以下は要らないと言って
居た記憶がある。平沼は維新に居る限り実質は何の力も持てなかった。
平沼にベストな選択は郵政民営化などにこだわらず、自民党に帰る事
であった。平沼は結局何をやったかと言えば、何もやっていない。最後まで
真正保守のイメージにこだわって終わってしまった。

177 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:41:45.68 ID:v5yfP2WY.net
>>175

同意。そんな事をやっていたら共産党になる。政治家は自分がもっとも
得意とする分野やもっとも政策として実現したい分野で実績を
挙げる事が大切だ。そのためには多少の違いには目をつむり
ある程度勢力のある政党に入る事が必要となる。それが出来なければ
大政党と連立するしかない。純化路線を取る政治家はダメになる。

178 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:43:15.11 ID:IGbBqA4i.net
大概の政治家は自分の政治信条とは違う党の方針に我慢して従ってきただろうな
今、我が世の春を謳歌している安倍も我慢して我慢して自民党にいたと思うよ
そして我慢出来ない人が平沼さん

179 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:50:50.77 ID:IGbBqA4i.net
山田なんて予算委員会で慰安婦質問でイキイキしていたのに残念だ
杉田水脈に関してはパフォーマンスすぎると思うけど面白かったよ
こういう人も国会には1人ぐらいいても良いと思うよ
だからこそいろいろ残念

180 :無党派さん:2014/12/30(火) 03:59:15.74 ID:QqWDNFpw.net
郵政の時出て行こうとする衛藤を引き止めて安倍は
「政治ってのはどんどん権力に近づかなきゃならないのに、
権力からどんどん遠くなっていってどうするんだ」
と言ったそうだが、平沼さんは遠くへ行き杉w

181 :無党派さん:2014/12/30(火) 04:01:18.17 ID:QqWDNFpw.net
自民にいたら平沼総理になってたんかな?

182 :無党派さん:2014/12/30(火) 04:21:01.07 ID:iEXTwyu8.net
山田は三宅とか杉田と同タイプで国会の人だな
実直すぎるのか政治が下手すぎる
党運営は松沢とか中田とかのほうがうまそうだ
中田なんか今選挙があれば壊滅するとずっと危機感もってたし

183 :無党派さん:2014/12/30(火) 04:52:27.19 ID:JVwApPvQ.net
>>141
橋下も松井さんもヨシミも和田もけっこう国籍が安倍って多いよなw
安倍が総裁選で破れて自民党内でボロクソに扱われて維新やみんなと新党できてれば歴史変わってたなw

>>148
そんな次世代の中にも民主と選挙区調整した奴が1人、離党して無所属で公明と全面バックアップで戦った奴がいたなw
維新にしても旧たち日系でも選挙に勝つためには労組と平気で組んだりやってるのを見て
選挙で勝って生き残らないと何も始まらないんだよね
そして労組の支援を辞めらなくなり取り込まれていくとw
自民の創価も全く同じ構図w

>>160
選挙に糞弱かった江田も全国メディアにけっこう出たからこそ今の地位を確立したしな
結局メディアの影響力はまだまだ強い
そして衆愚政治は永遠と続くw
しかし橋下なんかけっこうタブーに切り込んできてるわけで普通に評価するけどなw

>>162
当時全国会議員のなかで最も頭が良いといえるレベルだったのが桜内
次世代が出来ても裏番とか誰かが書いてるのを見たしw
その桜内がそこまで警戒してた江田は想定以上に危険な奴なのかもなw
あっつーまに江田は松野や小沢を巻き込んで国政維新を掌握してここまで左展開させたわけだしな
桜内が維新の内部で江田と戦うのを逃げたことで既に勝負は決まってたのかもね
結いのリベラル系なんてたかだか数人だったわけだし
理想を追い求めるのは多くが小選挙区で勝てるようになってからだとも思う

184 :無党派さん:2014/12/30(火) 05:06:05.53 ID:JVwApPvQ.net
>>176
平沼さんが真正保守に拘ってるなら中田や猪木と行動なんて共にしてないって
松沢を副党首に招き入れたりもしてないw
愛国度が高めの幅広い保守集団を作りたいって感じにとっくにシフトしてるよ
それ故に次世代は保守改革路線バリバリの公約や政策集なわけだし
平沼さんは維新の1230万票やみんなの党の800万票を得られるような政党を目指してたと思うよ
つか今後も目指すからこの路線継続を議員総会で決めたと

議員数5名じゃなく50名集まるような政党でないと国会質疑の時間も確保できないし
世間にインパクト与えるような存在ではありえないんだよね

185 :無党派さん:2014/12/30(火) 05:07:35.13 ID:vCm1y4nA.net
田母神〜平沼〜山田〜桜内〜松沢

これだけの幅があれば十分だよ。まずは最低限の地方組織を作らないと。話はそこから。

186 :無党派さん:2014/12/30(火) 05:14:52.48 ID:7BS+AMB4.net
>>14-15>>45-46
ネット右翼はたぶん20万人くらい?
いや、嫌韓本を買わない人も含めるともっといるかな?
マンガ嫌韓流がシリーズ4冊累計90万部だとか。

【日韓】 「日本で嫌韓本は無条件に2、30万部売れる」「歌手の入国拒否は韓流スターへの警告」〜JPニュース、ユ・ジェスン代表[11/13]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415890557/
【Twitter】桜井誠「大嫌韓時代の到来だ」、「大嫌韓時代」が発売3週目で第7刷決定の大反響★2[10/16]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1413469047/

187 :無党派さん:2014/12/30(火) 05:27:14.16 ID:066iCEcW.net
国家観の幅はそれでいいかもしれないが1人だけ政策が違うんですが

188 :無党派さん:2014/12/30(火) 05:29:30.10 ID:PNISO72S.net
理念政策の一致より目先の政党交付金という決断をしたのだし
有権者に支持されない政治信条に拘ることなどない

189 :無党派さん:2014/12/30(火) 05:34:11.36 ID:PNISO72S.net
>>185
無職 田母神、山田、桜内 OUT
現職議員 園田@公明党推薦、猪木@北朝鮮シンパ IN

190 :無党派さん:2014/12/30(火) 07:49:31.75 ID:XlyQ3ELq.net
平沼が真性保守?信念の政治家?冗談だろw
村山富市に仕えた糞野郎じゃないかw

191 :無党派さん:2014/12/30(火) 07:51:19.31 ID:MGA2wFOl.net
>>89
マスコミの泡沫政党扱い、早くからの比例見込み0報道で死票回避行動、反対のバンドワゴン効果とか
・・・そういう影響は、和田議員も指摘していた。
それでも、戦術的に当選の可能性ある比例区にもっと集中してたらそれも克服できたろう。

192 :無党派さん:2014/12/30(火) 08:18:34.81 ID:MGA2wFOl.net
やはりなんといってもチャンネル桜系の「敗因分析」がかなり的を射てるだろう。
総じて「素人選挙」だった! これは解ってたけど、改めて衝撃を受ける。
マスコミ報道の決定的不利や短期間も重なってそれが「強調」されて出てしまった。
素人目で見ても「あれだけ乱立できたんなら、なぜもっと効率的集中的に擁立しなかったんだ?!」

チャンネル桜関係でも解ってたんだろうけど、結局、石原顧問という強力なカリスマがいて、
解ってるだろう・・・というか有力な支持者たちもあまり口出せなかったということなのか?

やはり「理念や政策が敗因じゃない」・・・これは固まってきたね。次世代のような党は絶対必要と。
知名度と組織基盤、それを補う戦略・戦術の決定的不足! さらに、維新自体の壁が大きかった。
これに尽きるだろう。(政策もより解り易くアピールできる工夫は必要ではあるが)

193 :無党派さん:2014/12/30(火) 08:33:47.83 ID:MGA2wFOl.net
>>192    補足
維新への期待感も根強いと、それに埋もれていまった。
杉田候補もどぶ板とまでいかなくとも>地元集会とかこまめにやってたらしい。

それから自民が安倍自民だったこと。これも決定的。ネットでの支持の影響が少なく見えるこれも大きな要因。
反創価は、水島社長の言からいっても、間違ってないが「にわか」過ぎたか?「敵対してインパクトを強める」
にはむしろもっと徹底すべきだったかも。 田母神票も実はかなり反層化が多いという分析。
・・・・反層化宗教関連も含めて検討すべきだろう。

あと、知名度についてマスコミ報道の分析が少ないのがもの足りなかった。

194 :無党派さん:2014/12/30(火) 09:05:18.76 ID:DIGadChs.net
西野ブログ

http://koichi-nishino.com/?p=220

我が党はネット戦略を重視し、ネット右派層をターゲットにしたかのような報道や論評が各種出ていますが、
少なくとも私自身の選挙においてはそのような戦術はとりませんでしたし、党本部にしても資金難故にテレビCMや
大々的な新聞広告は打てない、ということはあっても、ことさらネット頼りの選挙をした、とは聞いていません。
私自身、選挙では94回の個人演説会を開催し、約7000名を動員しました。石原慎太郎先生や平沼赳夫先生、
園田博之先生、中山恭子先生ら党幹部に応援に入って頂いた時も、街頭演説ではなく個人演説会に来ていただきました。
(藤井先生だけは平日昼間のみ、ということでしたので街頭演説を行いました)。昔ながらのどぶ板選挙です。
選挙カーは個人分と政党分2台を常に回していましたが、私自身が乗ることは最終盤を除いてほとんどありませんでした。

195 :無党派さん:2014/12/30(火) 09:15:24.59 ID:DIGadChs.net
>>192
あれだけ乱立させたのはあきらかに比例票狙いで、実際東京では4%以上とったわけだから作戦としては
間違ってなかった。数が足りなかっただけで。共産党なみに擁立できてれば全ブロックで1議席ずつはいけたんじゃないか。

196 :無党派さん:2014/12/30(火) 09:16:52.23 ID:p2T7eLF3.net
民主が消滅すると思い、自民一党の改憲を妄想する
消滅しようが共産に流れるだけであり、改憲は野党との合意なしには不可能

贔屓の人物を国会に送り込む程度の為に政党は必要なのかどうか
自力当選できないから徒党を組むのはいいが純化してどうするんだ

197 :無党派さん:2014/12/30(火) 09:18:45.70 ID:m+0XSz/M.net
平沼のパンチの弱さと次世代の党なのにトップが石原と平沼という矛盾
おまけに野党共闘からのけ者にされてたからマスコミの泡沫扱いは当然

198 :無党派さん:2014/12/30(火) 09:23:16.16 ID:bZowV5Ix.net
>>156
自民党支持者の皆さま♪
このブログの感想を教えてよ♪

199 :無党派さん:2014/12/30(火) 09:24:30.91 ID:DIGadChs.net
田中 慧
12月26日 15:33 ・ 編集済み ・
公安調査庁の人が、相手陣営について「統一協会がS級の支援をしてた」という情報を持ってきてくれたんだが、
対立陣営にそういう情報を流していいのかね?それにどうせその情報くれるなら選挙前にくれよ、ということも言いたい。

200 :無党派さん:2014/12/30(火) 09:30:21.67 ID:0p1QCZz0.net
>>197
野党じゃないからな(笑)

201 :無党派さん:2014/12/30(火) 10:01:46.82 ID:m+0XSz/M.net
>>200
そうだね与党ですらなく
ゆ党だった

202 :無党派さん:2014/12/30(火) 11:07:58.58 ID:4tPY+3du.net
政党交付金(政党助成金)のためにアントニオ猪木の離党を受理しないとか、
小沢一郎が山本太郎と組んで「生活の党と山本太郎となかまたち」を結成した事と、目的が同じ。
そういうセコいことをしても支持者はついていかない。

203 :無党派さん:2014/12/30(火) 11:24:50.79 ID:0p1QCZz0.net
>>202
園田モナー

204 :無党派さん:2014/12/30(火) 12:15:16.70 ID:v5yfP2WY.net
>>184

平沼はその事に気が付いたのかも知れないが、遅すぎるよ。それに、
第三極みたいな勢力は日本の政界では必要とされていない。
平沼の路線はすべて自民党と同じとみなされる。従って自民党に入って
いなければ何も政治力を持つ事が出来ない。安倍も平沼も結局のところ
最終目標は改憲にあるわけであり、何ら違いを見出す事が出来ない。
自民党と対抗してやって行こうとするなら、亀井のような経済政策で
特色を出す路線でしか政界で力を発揮する事は出来ない。亀井の場合は
自民党を除名された為、そうするより他に生き残る道はなかったが、
平沼は離党で済んでいた。かえすがえすも自民党に頭を下げて戻らなかった
事が悔やまれる。城内はその点賢いと思った。

205 :無党派さん:2014/12/30(火) 12:20:01.71 ID:v5yfP2WY.net
亀井ももし自民党に残っていたり、自民党に戻る事が許されていた
なら今ほど経済弱者向けの政策を重視する事は無かったであろうと
思われる。ただし平沼と違って亀井は経済左派的な要素をもともと
持ち合わせていた所があり、自民党を追い出されてからもそこそこ
政界に影響力を及ぼす事は出来た。平沼は経済左派的な要素は持って
いないからやはり自民党に戻るべきであったと思う。

206 :無党派さん:2014/12/30(火) 12:26:39.69 ID:v5yfP2WY.net
平沼にとって不幸であった事は自民党と公明党が固く結ばれてしまった
事だ。自民党は組織票が減った事や野党に転落する事を恐れるあまり
公明党と同盟wwを組んだ。もしそれがなければ平沼の党が自民党と
連立を組む事も可能であった。公明党と平沼では水と油であり、公明党
は自民党が平沼の党を閣内に引き入れる事を嫌がる。自民党は公明党と
平沼の党を天秤にかけると、どうしても後援組織を持つ公明党を
選ばざるを得ない。かくして平沼は政界で力を持つ事が出来なく
なった。

207 :無党派さん:2014/12/30(火) 12:40:00.66 ID:wcypvsSZ.net
まあ本来は平沼が石原らの維新分裂を抑え込んでとりあえず見かけ上は
結いの党に妥協した形で合流した後に江田一派を非主流派に追い込むべきだった
それでなくても石原の分裂について行かずにたち日や若手を固めて残って野党第一党を確実にすべきだった
園田や藤井あたりはそれを目指してた節があるがいかんせん平沼では石原に流されるだけだったがな

208 :無党派さん:2014/12/30(火) 12:57:20.11 ID:v5yfP2WY.net
>>207

亀井は民主党の尻にくっついて民主・社民・国民の連立で閣内に入り込んだ。
貴方のおっしゃる戦略は、それよりはるかに上等なものだと思うが、平沼には
荷が重い。それが出来るなら平沼は大政治家になっている。平沼では無理。

209 :無党派さん:2014/12/30(火) 12:59:40.47 ID:1W1nAOrT.net
江田一派を非主流派に追い込むなんて、絶対に不可能だった。
何故なら橋下派は江田一派の方が親和性が高いからだ。

一体橋下派を何だと思っているのか。
純粋な大阪維新出身から、元みん党や元民主、前所属なし議員までいたが、
大阪維新出身議員でさえ、石原を毛嫌いしていた議員が多くいた。
そんな人々を石原派が仲間につけるのは絶対に無理な話。
橋下派30対石原派20が、橋下+江田派50対石原派20となるのは目に見えていた。

210 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:06:20.03 ID:NpIZ0rrU.net
大阪ナショナリズムの橋下と、東京の石原が合うわけないな

211 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:07:53.12 ID:0p1QCZz0.net
>>209
そりゃそうだな
西村眞悟みたいに石原派がちょっとずつ除名されていって終わりだったと思う

212 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:22:10.95 ID:RZF3TmvH.net
なんか未だに次世代信者は相当な誤解してるようだけど、
橋下が石原を評価してたのは財政再建団体転落寸前の都を
積立金で五輪招致できるまで立て直した行革の部分だぞ。
国家観の部分は仮に否定的ではなくとも、何ら共鳴してない。
それが石原以外は要らないの意味。
それだけ石原都政の初期は凄いこと成し遂げたからな。
平沼?何か一つでも成し遂げたのか?

213 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:25:09.43 ID:VkLZmtNU.net
平沼なんて合併前から「いらない」って言われて、コケにされまくってたのによく一年半も耐えたもんだ

214 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:28:49.14 ID:GxChzBgB.net
>>213
先にあんな奴って言ったのは平沼の立ち上がれだよ
橋下は分かりやすい「あんた」って呼ばれたら「おまえ」とかえす。

平沼が橋下をコケにしなければ橋下も平沼はコケにしない。

215 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:29:42.63 ID:p2T7eLF3.net
分裂を煽った人たちは認めたくないのもあるだろ
この結果はやむを得なかったと

216 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:29:45.94 ID:RZF3TmvH.net
20011125 都労連 秋季闘争で
石原都政の行革攻撃に反撃
スト構え、賃金凍結継続阻止
http://www.jlp.net/union/011125a.html

石原は散々こんなのと戦ってたからな。

217 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:32:28.33 ID:B2oYPKIs.net
そりゃ旧維新に平沼はいらなかったろ
このスレでも要らないという意見が出るくらいなんだから

218 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:37:56.91 ID:v5yfP2WY.net
>>212

同意。平沼は何ひとつ成し遂げないまま政界引退する事になりそう。
平沼は最後まで真正保守イメージを守る事だけに固執しただけで終わった。

219 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:41:17.29 ID:v5yfP2WY.net
亀井も自分が本当にやりたかった事は実現出来なかったが、
やるべきでないと思っていた事を阻止する事は出来た。
民主党政権時代の外国人参政権阻止と夫婦別姓制度阻止に
亀井は力を発揮した。亀井は首都機能分散と税制制度の抜本的
改革を提言していたが、小泉首相に無視された経緯がある。

220 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:41:29.99 ID:IGbBqA4i.net
桜内てなんで反橋下グループになったんだ
たち日じゃないし、比較的早く維新に合流した国会議員じゃなかった
たしか、12年の選挙のあと橋下グループ側で党の役職につかせようとしたがちょっとした不祥事がありたち日側に拒否されたとかニュースがあったが

221 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:46:02.33 ID:VkLZmtNU.net
>>220
慰安婦発言のときに橋下を代表から引き摺り下ろそうとして、大阪組から大顰蹙を買ったから

結局は人間関係だよ

222 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:54:31.03 ID:DIGadChs.net
外国特派員協会の記者会見までついてった桜内が引き摺り下ろそうとなんてするわけないだろ。
桜内は江田とは不倶戴天の敵、それだけのこと。

それに分裂をあおったのは桜内ら石原派じゃなくて小沢鋭仁や石関ら旧民主だからな。
その証拠に、石原橋下の分党会談の時に小沢石関らのグループはわざわざ自分たちだけ名古屋に集結してる。
石原派はまったくそんな動きはしていない。

223 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:55:54.35 ID:XlyQ3ELq.net
社会党党首に仕えた野郎が真性保守?www
商売の為に"保守"を利用しているだけだろw
成し遂げたのは村山談話にサインした事w

224 :無党派さん:2014/12/30(火) 13:58:38.86 ID:RZF3TmvH.net
何言ってんだw
石原派もヒロイズムに酔った連中が集まって血判状とかやってただろ。

225 :無党派さん:2014/12/30(火) 14:03:07.08 ID:B2oYPKIs.net
けどたち日の合流がなければたち日出身の議員は当選することもなく世間に知られなかったか
うまくいきませんな

松田学   
田沼隆志  
今村洋史      
三宅博    
中丸啓   

226 :無党派さん:2014/12/30(火) 14:03:11.97 ID:v5yfP2WY.net
>>223

まあまあそこまで言うなよwww本当の事だけど。平沼は真正保守政治家
というイメージだけで(イメージだけだぞ)生きてきたんだから。

227 :無党派さん:2014/12/30(火) 14:05:22.71 ID:VkLZmtNU.net
村山談話に署名したくせに「保守」名乗るなんて恥ずかしくないんだろうか

228 :無党派さん:2014/12/30(火) 14:08:29.86 ID:wcypvsSZ.net
>>213
若造にいらないと言われても肌に合わない経済政策に目を瞑っても
全ては憲法改正と国軍化の為によく堪えてたよな。無に帰したけど

総レス数 1003
306 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200