2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第24回参議院議員通常選挙・議席予想情勢スレ4

1 :無党派さん:2015/02/01(日) 14:23:28.18 ID:MQlUtByp.net
各種選挙の議席予想が大好きな人のためのスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
special.jimin.jp
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
shintokaikaku.jp
維新の党
ishinnotoh.jp
次世代の党
www.jisedai.jp
日本を元気にする会
https://nippongenkikai.jp/
生活の党と山本太郎となかまたち
http://www.seikatsu1.jp/

前スレ
第24回参議院議員通常選挙・議席予想情勢スレ32ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1418737461/

713 :無党派さん:2015/03/22(日) 17:35:56.34 ID:U2QZQ1Rb.net
>>711
憲法違反のゴミトリンドル死ね

714 :無党派さん:2015/03/22(日) 18:57:39.37 ID:D2DqleA+.net
>>709
都構想自体の住民投票はおそらく賛成票が上回るとは思うけど
大阪府議選と大阪市議選で前回ほどの議席は厳しいだろうね。
都構想が成功したら逆に維新の存在意義がなくなって大阪維新の会も
国政の維新の党も崩れる可能性もあるね。
大阪維新の会でも都構想にめどがついた離党者も出しているみたいだし
都構想が成立した後もこのまま橋下とそのイエスマンが支配する体制のままだと
衰退していく危険性が大きい。
橋下が国政に進出しても維新の党は中規模政党で伸び悩みそうだ。
それに橋下が国政に進出したら江田系との対立が表面化して
次世代の時のような分党のような分裂や最悪の場合にはみんなの党の二の舞だってありうるね。

715 :無党派さん:2015/03/22(日) 18:59:32.84 ID:D2DqleA+.net
>>714
修正
大阪維新の会でも都構想にめどがついたという理由で離党者も出しているみたいだし

716 :無党派さん:2015/03/22(日) 22:25:28.45 ID:g51rSgOB.net
鳥取と島根は別々の選挙区なら自民は確実に2議席取れる

しかし鳥取・島根選挙区だと「鳥取島根合区は『地方軽視』『地方切り捨て』の表れ」
という保守系無所属候補が出てきた場合そいつに足下を掬われる恐れが十分ある

717 :無党派さん:2015/03/22(日) 22:28:37.22 ID:KUgQwDuV.net
>>715
まあ現状は、維新の府議選・市議選圧勝の流れは変わらない
この数字は前回2011年の維新ブーム以上の数字
維新は大阪では完全に組織を固めたと言って良い

共同通信世論調査(3/15)

大阪市議選投票先

維新 36.2%
自民 16.0%
共産 *7.7%
公明 *7.2%
民主 *3.6%

ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASDG15H3S_V10C15A3CC1000/?dg=1

718 :無党派さん:2015/03/22(日) 22:42:00.28 ID:xCkYOSxo.net
ていうか共産の方が公明より上なのか 

719 :無党派さん:2015/03/22(日) 22:47:15.64 ID:KUgQwDuV.net
>>718
常勝関西は橋下に完全に潰された
まあ自業自得(大阪衰退の主犯)だがw

都構想、住民投票決定 「Xマスの密談」が流れ変えた…橋下氏の底力の前に公明は

流れが一変したのは昨年12月25日。
クリスマスの夜に橋下、松井両氏と大阪市内のホテルで極秘会談した
佐藤茂樹公明府本部代表は、住民投票実施への協力を告げた。
維新幹部は「うちにとって最高のクリスマスプレゼントだった」と振り返る。

その約1カ月前、衆院選で公明現職の対抗馬として自らの立候補を検討していた
橋下、松井両氏は突如出馬を見送った。公明候補が立つ関西6選挙区への擁立も中止。
この決定には「密約説」も流れ、橋下氏は街頭演説で
「ベストの判断だ。この後の結果を見てほしい」と不敵に笑った。

当時、その意味を知るのは、ごくわずかの関係者だけだった。

12月23日、橋下、松井両氏は東京都内で公明の支持母体である創価学会の幹部と接触し、
維新の党が衆院選で獲得した114万票という府内トップの比例票の「重み」を突きつけて
都構想への協力を迫った。
双方の間を取り持ったのは、将来、憲法改正で維新の協力が欲しい政権の要、
菅義偉(よしひで)官房長官とされる。

「『常勝関西』はすでに終わった」。公明関係者は寂しげにこう漏らす。
強大な集票力で選挙を支える関西の創価学会を指す代名詞だが、
民主旋風が吹き荒れた平成21年の衆院選は関西で全敗するなど陰りも目立つ。
学会側は統一選で、維新を象徴する都構想での対決色を薄め、戦況悪化を回避しようとした。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150318-00000508-san-pol

720 :無党派さん:2015/03/22(日) 23:51:51.62 ID:M0mBWv68.net
【大阪府選挙区予想】

◎:自民党、公明党、維新(一人だけ擁立)
○:維新(一人目)
△:共産党、維新(二人目)
▲:民主党、次世代(西野+維新候補一人時)


地方議員が減る見込みで力落ちるとはいえ公明党は鉄板

自民党も二人欲張ったりよほど悪玉でなければ鉄板

維新は基本的に一人は有力だが二人擁立の場合二人とも50万割るようだと万が一がある
二人目は投票率向上させいかに票の掘り起こすかと票割りが上手くかどうか
による

共産党は府議が減るマイナスをいかに補うかがカギ
今回も若手の擁立で13参並みには票とれそう

民主党はどんどん勢力が縮小しており敵失待ちの側面が強いか
個人的には13参より票減らすと予想

次世代は枠争いできないが西野立てれば供託金帰ってくる程度にはとれそう
維新が候補一人かつ推薦もらえるのならワンチャンス

721 :無党派さん:2015/03/23(月) 01:40:14.97 ID:fEAugZad.net
票割りは公明党以外は綺麗に割れないのが常

722 :無党派さん:2015/03/23(月) 08:42:07.40 ID:J6ybeHAy.net
五大政党(自民公共維)以外の現職当落引退

生活・・・主浜(当) 谷(落)
社民・・・福島(当) 吉田(落)
次世代・・・浜田(落) 江口(引)
元気&旧みんな・・・水野(当) 松田(落) 中西(当) 田中茂(落) 山田(落)
改革・・・荒井(落)

723 :無党派さん:2015/03/23(月) 11:07:25.96 ID:qegH+QrC.net
>>625
新潟民主はいないはず

724 :無党派さん:2015/03/23(月) 11:16:57.95 ID:qbSb2BJk.net
維新もハイヤー代の件で籾井の辞任を求め始めたな。籾井終わったな

NHK会長「辞めてほしい」=江田維新代表
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201503/2015032200160&g=pol

維新の党の江田憲司代表は22日、神戸市内で講演し、
NHKの籾井勝人会長の私的なハイヤー代がNHKに請求されていた問題に関し、
「個人的にはあの人は辞めてほしい」と述べ、籾井氏の辞任を求めた。
国会で審議中のNHKの2015年度予算案についても、「NHKは外郭団体がいっぱいあり、
天下りし放題だ。受信料を取ってこんな野放図なことをやってる」と述べ、反対する意向を示した。 

725 :無党派さん:2015/03/23(月) 11:24:25.67 ID:rSU1cfOl.net
支持率2%の政党の思惑なんてどうでもいいです
つか籾井の辞任求めてる連中の支持率全部足しても自民の半分にも届かない件について

いやー辛いわー
もう安倍さん無敵過ぎて辛いわー
支持率で一喜一憂できた数年前が懐かしいわー

726 :無党派さん:2015/03/23(月) 12:41:23.91 ID:7l8+g1xOK
>>717
ただ連合が自民党の公認候補を推薦するというあり得ない状況になっていて
辺野古移設反対のオール沖縄に近いオール反維新状態になっているために
維新が勝っても前回より選挙区の票差とか確実に縮まるだろうし
大阪市議会に限っては前回でも過半数に届かなかったし今回も過半数は無理だろうね。

727 :無党派さん:2015/03/23(月) 12:36:40.64 ID:jUsrEAcC.net
水野や中西は今のままなら当選しないだろ

728 :無党派さん:2015/03/23(月) 12:51:39.20 ID:ghrA3Xoq.net
減税日本のほうは過半数取れる人数すら擁立できないみたいだな
ウナギイヌの会に至ってはは擁立ゼロ

729 :無党派さん:2015/03/23(月) 22:59:36.64 ID:QCZIwccM.net
早くこのキチガイは辞任しろよ。自衛隊を軍隊と言い張るなら憲法違反なんだから解体しろ

安倍首相、自衛隊を「我が軍」 参院予算委で述べる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150323-00000038-asahi-pol

 安倍晋三首相は20日の参院予算委員会で、自衛隊と他国との訓練の意義を説明する中で、
自衛隊を「我が軍」と述べた。政府の公式見解では、
自衛隊を「通常の観念で考えられる軍隊とは異なる」としている。

 維新の党の真山勇一氏が訓練の目的を尋ねたのに対し、
首相は「我が軍の透明性を上げていくことにおいて、大きな成果を上げている」と語り、
直後は「自衛隊は規律がしっかりしている」と続けた。

 憲法9条は「陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない」と定める。
2006年の第1次安倍内閣の答弁書で「自衛隊は我が国を防衛するための必要最小限度の実力組織で、
『陸海空軍その他の戦力』には当たらない」とした。
一方、自民党が12年に発表した憲法改正草案には「国防軍」の創設が盛り込まれている。

730 :無党派さん:2015/03/23(月) 23:59:55.08 ID:z5VzSFjx.net
コピペはよ

731 :無党派さん:2015/03/24(火) 01:09:15.32 ID:RaUwCt6P.net
コピペ

■魔除け札@(2012年年末、徳田発生)

42 名前:無党派さん[] 投稿日:2015/01/25(日) 11:05:40.55 ID:pyBPK1+Q [1/3]
魔除けのために貼っておく

106 :無党派さん:2015/01/12(月) 21:49:15.60 ID:jkYo3FEO
とぼけてる本人のためにあえて説明してやるけど、
‘徳田’ってのは、このスレで3年前からほぼ毎日、特徴的な文体で自民および安倍を叩いてる荒しのこと。
‘徳田’の語源は、徳田毅の醜聞の際に、そいつが自民を叩く目的でコテ名を「徳田さん」としたことによる。
コテ使用は短期間だったが、その際に徳田呼びが定着するも、本人は‘徳田’と呼ばれるのが嫌らしく、
わかっているくせに、いつも他人のフリをするか、徳田毅の事にして誤魔化そうとする。
以前、‘徳田’はこのスレ以外にも総合スレや議席予想スレに出没していたが、
前者ではコテにボロクソに叩かれ、後者では無知ゆえに住人に馬鹿にされ、今ではこのスレにのみ現れる。
2012年の総選挙以来、自民は負けるor分裂すると予想しながらも、一度も的中したことがない。
しかも、主張はその日限りであり、常に別人を演じているので、過去の主張に一切責任を持たない。


■魔除け札A(2015年年初、徳田自分返信自演晒し)

376 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2015/01/27(火) 21:25:09.93 ID:YIDWxJr4 [2/3]
>>371
これいいね

371 自分返信:無党派さん[sage] 投稿日:2015/01/27(火) 21:17:22.69 ID:h5/GZrvY
>>363
まとめNAVIより

【徳田連呼とは?】(徳田の自演だからry

732 :無党派さん:2015/03/24(火) 12:42:14.82 ID:ozJokEvc.net
>>727
水野は当落、中西は厳しいと思うね
最終的に維新に移籍するんじゃねーの2人とも 特に中西が生き残るにはそれしかない

733 :無党派さん:2015/03/24(火) 12:43:41.25 ID:7xOI8okB.net
けど江田が嫌いだから結いに行かなかったんだろ
人間関係は修復不能だからな、特に政治家の場合

734 :無党派さん:2015/03/24(火) 12:48:34.29 ID:ozJokEvc.net
しかし江田と関係修復しないと前回取った票なんて簡単に溶けちゃうからなぁ
松沢頼って次世代入りなんて悪手は打たないと思うが
水野も地盤はあるとはいえ元々選挙強い方じゃないから自民2人目に競り負ける可能性はかなりあるな

735 :無党派さん:2015/03/24(火) 12:52:54.44 ID:7xOI8okB.net
政治家は嫌いなヤツにアタマ下げて仲間に入れてもらっても
その後冷遇されることを異常に恐れるからな
中田とか、それで大失敗した

736 :無党派さん:2015/03/24(火) 12:55:43.13 ID:5OlI/4J2.net
>>734
中西は維新と決裂したから次世代入りという可能性はある
浅尾の支援だけではキツイし選挙費用等の面で「政党」である恩恵が受けられる

水野は仮に自民二人目に勝てなくても民主には勝てるんじゃね
維新が立てたらしんどいと思うが

737 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:00:27.66 ID:ozJokEvc.net
>>735
中田は辛抱にもなんで維新に行かなかったの?とか半ば揶揄するような感じで質問されてたな選挙後
江田の下で働くのが心底嫌だったんだろう その結果がアレ

中西は維新入りしなければ浅尾支援のまま選挙突入かな 浅尾も自分の選挙区は強いけど全県的な影響力はないと思うし
維新も江田が誰か連れてくるだろうけど松沢程取れる弾はいないだろうし次世代も立てそうだな
前回同様乱戦必至かな
当選ラインが下がれば自民も2人目に色気を出すし、前回大接戦で比例得票もあがってきてる共産も4枠目を狙っている
民主の金子は牧山よりは強い弾

738 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:03:15.39 ID:ozJokEvc.net
>>736
確かに政党の恩恵は受けられるが
前回次世代入りした連中が次々と討ち死に(地区は違うが西野みたいな地盤のある奴まで)していたから
踏み切るのには勇気がいりそうだな 票が減りかねない

739 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:07:26.05 ID:7xOI8okB.net
浅尾自身が相変わらずクズで、方針が決まらないからなあ
自公民までほぼ確定で共産もすぐ後ろにつけてるから
次世代入ったところで中西に目はない

水野は40万票前後か
千葉は自民の支持率が今のままなら自自民で水野は次点だろう
自民の支持率が下がっていれば接戦になる

あとは維新の全国的な支持率が上がるかどうかだな
次回は大阪都問題が決着してるから、橋下も本格的に応援に出てくるだろうし

740 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:10:33.34 ID:7xOI8okB.net
あと水野が自民党入りって可能性もなくはないか

741 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:18:08.55 ID:GxaOMPls.net
水野は自民除名だから無理
まあ水野は前々から維新に色気だしてたから今年中には行くでしょ
とりあえず今は統一地方選とその後の浅尾との動向を様子見ってとこだろうな

742 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:22:57.61 ID:WKrBKK53.net
水野は先の衆院選でも結い系の維新候補複数を応援しまくっていたから
時期を見て維新入りでしょ
ていうか水野が生き残るにはそれしか方法が無い

中西は厳しい
江田はどうやら子分の青柳を神奈川選挙区に出したいようだ
ここは江田と浅尾の話し合いになるだろうが、難しい

743 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:33:49.57 ID:7xOI8okB.net
浅尾と金子は犬猿の仲だから
金子の足引っ張るだけのために浅尾と江田が手を組むってのもあるかもなあ
千葉が出なくなって左派票が畑野に流れるから青柳と畑野でいい勝負か

744 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:36:18.19 ID:7xOI8okB.net
こうしてみると神奈川の新保守系の中堅政治家って
人間性に問題のあるヤツばかりだな
神奈川県の教育が悪いんだろう

745 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:37:17.08 ID:ozJokEvc.net
畑野って共産党の?あのおばちゃん今衆議院議員だよ

746 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:39:59.47 ID:7xOI8okB.net
そうだった、スマソ

747 :無党派さん:2015/03/24(火) 13:41:04.41 ID:QHhbKHew.net
浅尾と金子は共に民社党系だけど何かあったの?

748 :無党派さん:2015/03/24(火) 14:01:07.02 ID:prVLf62m.net
我が軍発言「全部ひっくり返すような話」 民主・細野氏
http://www.asahi.com/articles/ASH3S44F3H3SUTFK00B.html

■細野豪志・民主党政調会長 

 (参院予算委で安倍晋三総理が「我が軍」と発言したことについて)
これまで自衛隊という形で憲法の枠組みの中で積み上げた議論を、
全部ひっくり返すような話を総理がおっしゃるということについては非常に理解に苦しむ。

安倍首相、自衛隊を「我が軍」 参院予算委で述べる

 (新しい安全保障法制をめぐる)与党合意ができたということで前のめりになっておられるのかもしれないが、
この問題については時間をかけてしっかりと国会でやることが極めて重要だ。
私は安全保障については現実的な対応を、という考え方だが、
私の目から見ても非常に懸念される状況なので、より民主党の役割は大きくなってきている。(記者会見で)

749 :無党派さん:2015/03/24(火) 17:10:14.24 ID:5OlI/4J2.net
>>739
民主党は確定じゃないよ
次点にすらならない可能性もある

750 :無党派さん:2015/03/24(火) 19:35:47.14 ID:m/cGfoW5.net
民主の千葉は小西か。個人的にあいつだけは落ちて欲しい。

751 :無党派さん:2015/03/24(火) 20:26:19.27 ID:39KS5Xzg.net
神奈川共産は50万取れるかねえ。畑野は今更参院に転出はしないだろうし
吉良や池内の様な若い女かな、左の有力候補が共産しかいないのもプラスだわ。

ただ、福島瑞穂が神奈川から出る可能性も捨てきれないんだよなあ・・・
出れば共産はアウトだけどな。
福島が出なくても、民主が共産当選阻止で左派票割るために
ネット系候補を擁立してくる可能性もあるからねえ。

752 :無党派さん:2015/03/24(火) 20:26:45.68 ID:PYOkGOiC.net
枝野とか長妻とか山井とか安倍に嫌われてる議員ほど当選してるし、
小西は普通に当選しそう
反安倍を前面に出してるから、共産党支持者からの票も期待できそうだし

753 :無党派さん:2015/03/24(火) 20:31:13.44 ID:IIuVmPlM.net
>>751
社民が立てなければ当選圏内じゃないの?
福島って元々宮崎だろ?
宮崎から出ろよw

754 :無党派さん:2015/03/24(火) 20:40:05.57 ID:39KS5Xzg.net
神奈川の場合、左派同士の不仲度がかなり高いからなあ。
アベトモの地元の藤沢なんて、県議選で共産、アベトモ系、他市民系で
共倒れしたこともあったな。

だから共産だけにいい思いはさせまいと他の左派系が出る可能性もあるわけよ。
それが福島なのかは分からないけれど。そうなれば金子も安泰とは言えないんだよね。

755 :無党派さん:2015/03/24(火) 20:46:02.33 ID:vj+6NesP.net
政策でなく人間関係で政治の破綻とかバカバカしい事はいい加減やめるべき

756 :無党派さん:2015/03/24(火) 21:17:20.68 ID:7xOI8okB.net
左派系が乱立して金子が危うくなるとか、わけわからん
与党系が自公か自自の2人だけなら
野党系が分裂すればするほど金子は当選圏に入る
3位か4位かはわからんけどね

757 :無党派さん:2015/03/24(火) 21:22:06.23 ID:39KS5Xzg.net
いやいや、金子も一応民主公認候補だから、民主に入れる左派層が
非共産の左派候補が出れば流れる可能性はあるってことよ。
非共産左派ってのはあまり共産に入れたがらない傾向あるからね。

牧山と畑野が大接戦になったぐらいだから、あまり民主を過大評価しないほうがいい。
牧山の逃げよりも畑野の追い上げの方が勢いあったってことだからねえ。

758 :無党派さん:2015/03/24(火) 21:31:11.21 ID:5OlI/4J2.net
自民党と公明党は順位はともかくほぼ当確
残り2枠を民主金子・共産・維新・無所属中西で争う形
現状の予想は共産・維新or中西の旧みんな票稼いだ方で2枠かなぁ

次世代は法定ラインは越えそうだがよほどのタマでないと当落に絡むのは難しいか
社民党は共産党候補がショボいかつ市民ネットとか他の左派とがっちりくめればワンチャンス

759 :無党派さん:2015/03/24(火) 21:32:53.78 ID:7xOI8okB.net
どっちかつーと金子が危うくなるのは
維新の支持率が上がって良タマを出してきて
左派票が共産に集まるようなケースじゃないか

まあ2013牧山はミンスの下限だろう
非自民票が松沢に流れる以外に水戸や露木にも行ってるからな
みんなが消滅したのは大きいと思う
松沢も次世代じゃ、あれほど取れないだろう

760 :無党派さん:2015/03/24(火) 21:49:31.05 ID:39KS5Xzg.net
中西はまだ引退する歳じゃないし、外資系の役員までやったから
金はタンマリあるから間違いなく出馬するだろう。
引退=江田に屈したと見られたくないのもあるだろうしねえ。

761 :無党派さん:2015/03/24(火) 22:09:03.77 ID:PYOkGOiC.net
中西出るんなら維新と票が割れてどっちも落選だな

762 :無党派さん:2015/03/24(火) 22:12:58.96 ID:+8d5F98D.net
>>755
たとえば信用できない奴が
自分と同じ政策唱えていたら信じられるか? 組みたいと思うか?

763 :無党派さん:2015/03/24(火) 22:20:17.01 ID:7xOI8okB.net
問題は「アイツは信用できない」と言ってるヤツ自身が
全く信用できないような人間であることだ、神奈川の場合

764 :無党派さん:2015/03/24(火) 22:50:30.62 ID:ozJokEvc.net
少なくともみずほが神奈川から出馬はないだろ ていうかそんな珍説初めて聞いた
それとは関係なく社民党は出すんじゃないの 次世代も出すだろう まぁ両党とも当選ラインには遠く及ばないだろうな
社民は参院比例2議席を目標として掲げると思うし、たぶんタダトモの方が落選だろう

765 :無党派さん:2015/03/24(火) 22:56:40.16 ID:5OlI/4J2.net
>>764
さすがに党首に票集めるだろ

766 :無党派さん:2015/03/24(火) 22:57:30.31 ID:7xOI8okB.net
地獄の沙汰も又市次第

767 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:05:42.17 ID:ozJokEvc.net
しかしみずほは社民党で唯一知名度があってそこそこ個人票が期待できる人間なのに
あの地味な吉田党首と女性スキャンダルのあった又市しか残らないって

768 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:06:34.87 ID:OQ8UqVwV.net
>>755
言うことはわかるけど人間か人間である以上どうしようもないだろうな

769 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:15:30.96 ID:JCkSJ+Cv.net
首相の「我が軍」発言、民主は国会で追及へ 維新も批判
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6154138

 安倍晋三首相が20日の国会質疑で自衛隊を「我が軍」と述べたことに対し、野党から24日、批判が相次いだ。

 民主党の細野豪志政調会長は会見で「これまで自衛隊という形で、憲法の枠組みの中で積み上げた議論を全部ひっくり返すような話だ。
非常に理解に苦しむ」と指摘。「(首相は安全保障法制の)与党合意ができて、前のめりになっているのかもしれない。
この問題は時間をかけてしっかり国会でやることが、極めて重要だ」と述べ、国会で追及する考えを示した。

 維新の党の松野頼久幹事長も記者団に「あくまで我が国は自衛隊だ。不安をあおるような言い回しは、気をつけるべきだ」と指摘した。

770 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:18:45.96 ID:J1aG4ZDP.net
>>767
社民党は現在国会議員が5人だけど
次の参院選は、社民は知名度のある福島みずほが、当選で投手の吉田落選が濃厚そう。
このままだと社民は5人割れは確実だね。
前回の参院選で一応得票率ぎりぎり2パーセント越えはしてるから
2019年まで所属国会議員が5人以下になっても政党要件は維持されるけど
もしもの時に備えて国会議員を5人維持するために次のオール沖縄は社民党公認で来るかもしれないね。

771 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:28:36.31 ID:7xOI8okB.net
今の低迷状態を考えると、タダトモを落選させて
ダメポ党首復帰というシナリオを描く可能性もなくはない

772 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:29:55.40 ID:HdI1ANRc.net
とりあえず現時点で気になること
・自民党は単独過半数行くか?
・自公維次で3分の2行くか?
・元気及び無所属クラブの議員はどうなるのか?

773 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:30:12.07 ID:ozJokEvc.net
オール沖縄統一候補という事になれば、純正無所属でなければ共産党が納得しない
糸数も最初は社民党と会派を、という話もあったらしいが立ち消えになったし 社大党自体は共産党と国政選挙で協力深めだしたし
次の沖縄選挙区は伊波辺りが同じような形で立候補になるんじゃないか 山城みたいに社民党色の強い候補は共産党が嫌がりそう

774 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:32:16.46 ID:7xOI8okB.net
生活から山本太郎を引き抜けよ

775 :無党派さん:2015/03/25(水) 00:00:40.26 ID:gITxI00p.net
注目選挙区 その1
岩手
自民vs主浜vs民主
現職主浜有利か?

埼玉県
自公確定 民主vs維新
五分五分か?

東京都(民主党が候補をれんほーに絞る)
自民一人目、公明、共産、民主確定
維新vs松田vs自民二人目

東京都(民主党の制止を押しきって小川出馬)
自民一人目、公明、共産確定
維新vs松田vsれんほーvs自民二人目
全く読めない。

神奈川県(維新が中西擁立)
自公維確定。
民主vs共産
民主の金子は保守系のため共産党に票を食われるか。

神奈川県(維新が中西擁立せず)
自公確定。
民主vs維新vs中西vs共産
自民が二人目立てるとさらに混沌とする。

千葉県
自民一人目、自民二人目確定
民主vs水野
ただし維新が水野に刺客を立てると自自民で確定。

776 :無党派さん:2015/03/25(水) 00:19:58.26 ID:ghgxknbY.net
注目選挙区 その2
三重県
自民vs民主
前回も接戦。岡田の代表就任でどこまで民主が追い上げるか。

京都
自民確定。
共産vs民主
共産党フィーバーが16年まで続くか?

大阪
自公維新確定
民主vs共産vs維新2人目
維新2人目が出れば民主当選の目は無くなる。

沖縄
革新系で一本化すれば革新候補確定。
一本化出来なければ自民と接戦。島尻は現職で前回のようにはいかない。

777 :無党派さん:2015/03/25(水) 00:38:26.35 ID:Fkf1c5qY.net
参院比例に現職2人=民主
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2015032400717


 民主党は24日の常任幹事会で、来年夏の参院選比例代表候補に、JR総連出身の田城郁氏(55)、日教組出身の那谷屋正義氏(57)=いずれも現職=を内定した。

778 :無党派さん:2015/03/25(水) 00:50:56.74 ID:AD1BoVEK.net
北海道は紙が改選だったら
選挙区に鞍替えで増枠分に滑り込みって芸当もできたかな
いずれにせよ無風が一転全国有数の激戦になる事は間違いない

779 :無党派さん:2015/03/25(水) 01:11:00.15 ID:qjELcPar.net
参院選前には民主と維新が合併して新党ができてそうだな。自民終わったな

民主と維新が会合 連携などで意見交換
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000047028.html

> 民主党の枝野幹事長は大阪市の橋下市長の側近である国会議員と会合し、
>大阪都構想や野党連携などについて意見交換をしました。

> 民主党・枝野幹事長:「党派関係なく、国会のなかで一緒に仕事をしているなかで、気が合って話ができそうだなと」
> 枝野氏と維新の党の遠藤国対委員長代理との会談では、26日の知事選告示でスタートする統一地方選や、
> 5月17日に行われる大阪都構想を巡る住民投票の行方について意見交換をしました。
>また、国会内での連携や企業団体献金の禁止でも協議していくことを確認しました。
>遠藤氏は維新の党のなかでも大阪市の橋下市長に近い、いわゆる「大阪系議員」の一人です。
>野党再編に消極的といわれる枝野幹事長が橋下氏の側近と会談したことは、再編の動きにも影響を与えそうです。

780 :無党派さん:2015/03/25(水) 01:46:36.23 ID:R+Jk0ABI.net
>>775
神奈川は民主が現職金子に一本化する(というかこの地力じゃ2013年同様せざるを得ないだろう)としたら
金子自身も旧総評系労組に配慮してある程度左傾化しては見せるんだろう、少なくとも選挙が終わるまでは。
ただリフレ派の本人的にはアベノミクス批判をやらされる時にどこに力点を置くかだが。
あと中西は浅尾系だから、江田・維新との関係は東京のタリーズとかヨシミ系ほど険悪ではないにしても、
江田が維新から新人(椎名のような衆院落選組含む)を擁立する可能性も十分あるな。中西個人はそこそこ
見栄えするとは言えしょせん地盤の緩い参院、維新入党でもしない限りは当落線上にも乗れるか微妙だろう。

逆に東京は民主はレンホー小川2人擁立じゃないか?レンホーは無党派頼みもある程度は効くし、
組織票は小川べったりで。2013年の大河原非公認は生活者ネットとの亀裂も残して後味が悪かったし、
そもそも野党第1党が5人区で1人しか出さないこと自体がみっともなさ過ぎた。

781 :無党派さん:2015/03/25(水) 03:42:46.99 ID:NArVs+F6.net
連合が12人も比例候補を擁立するとよ

782 :無党派さん:2015/03/25(水) 11:21:06.70 ID:AD1BoVEK.net
民主党はそりゃ2人立てるよ 
レンホーは個人票持ってるので小川と住み分けできるし増枠見込みだし

783 :無党派さん:2015/03/25(水) 11:29:00.37 ID:AD1BoVEK.net
愛知も民主現職は両者若くてイデオロギーも違いどちらも譲らないと思うので
公認が出なかった方は他党か無所属で出馬だろう
愛知民主は衆院選でも底力を見せたとはいえ2人当選させる力はないから
公明も当選ラインが下がれば愛知に誰か立てたいだろう 愛知は公明弱いけど

784 :無党派さん:2015/03/25(水) 12:00:20.55 ID:ghgxknbY.net
最低でも自民党は選挙区45(三重、東京2人目、岩手、沖縄で落とす)比例15人で非改選65人と合わせて単独過半数獲得はほぼ確定か。
さらに公明党は安定の11人、維新+次世代+元気合わせて12人とすると、非改選合わせて自公維元次+保守系無所属で175人。
参議院定数の3分の2は161人。やっと憲法が改正できる。

785 :無党派さん:2015/03/25(水) 12:36:54.05 ID:yL27mifK.net
>>784
三重が落とす選挙区に入るくらいなら岡山や山梨(現職が引退しない場合)も余裕で入るな

786 :無党派さん:2015/03/25(水) 12:43:15.94 ID:AD1BoVEK.net
山梨は現職が引退した場合でもそこそこ頑張りそうだ
民主党の地盤がまだ生きてる 中島を引っこ抜いたのは効果があった
三重よりは可能性ある

787 :無党派さん:2015/03/25(水) 12:43:43.51 ID:KFOqOzBk.net
レンホーと小川と2人だして1人当選だろう

788 :無党派さん:2015/03/25(水) 12:52:06.50 ID:G/pPxWNW.net
>>783
維新が片方を引き抜く可能性があるな
京都でも浪人中の北神を引き抜くなんて話もあるし

789 :無党派さん:2015/03/25(水) 12:57:41.92 ID:yL27mifK.net
>>775
>>784
千葉二人目はまだ当落線上だな
票割り上手くいくとも限らんし

790 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:00:27.07 ID:h4KJRILU.net
3年後9条改憲できるかしか興味ない。
世論が盛り上がらないほど改憲派有利だからね。

791 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:05:33.31 ID:HeaSzoIe.net
ID:G/pPxWNW ID:BQ/D+pV5 維珍ニートw

792 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:10:37.55 ID:KFOqOzBk.net
6増6減で格差4.3倍では話にならん
新潟宮城減員の替わりに鳥取島根と徳島高知を合区しろ

793 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:11:08.05 ID:qjELcPar.net
>>790
一回否決されたらもうしばらく改憲なんてできないから、
自民党は絶対改憲派が勝てる時じゃないと国民投票なんてやらないだろ
まぁ9条改憲なんてタカ派のイメージしかない安倍政権では無理だな
やらせるならもっと穏健なイメージの首相にやらせるだろ

794 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:13:44.05 ID:AD1BoVEK.net
>>788
安井は大阪府参与として橋下の下で働いた経験があるし
雑誌でも政治家を志すきっかけになったと言っている
当選ラインが下がれば与党2人目(擁立時)や共産党が議席獲得する可能性も出てくるし
もし安井が弾かれるなら維新が拾うのは理にかなっているかと

795 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:15:50.03 ID:AD1BoVEK.net
>>792
最新の自民案は6増6減+2〜3県の合区(島根鳥取+高知徳島+石川福井)だよ

796 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:17:01.02 ID:AD1BoVEK.net
×2〜3県
○4〜6県

797 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:39:58.56 ID:ghgxknbY.net
>>785
江田も輿石も引退が濃厚。

798 :無党派さん:2015/03/25(水) 13:59:13.54 ID:AD1BoVEK.net
上にもあるけど江田は年齢的にはギリギリ出馬できるだろう 
本人が引退したくても党内事情がそうさせてくれない 
輿石は裏方に回ると思う

799 :無党派さん:2015/03/25(水) 14:04:22.98 ID:KFOqOzBk.net
輿石が引退するとして、米長はみん党無くなっちゃったし
坂口は離党したり復党したりしてるし
あと青木はまた無所属で出るのか

800 :無党派さん:2015/03/25(水) 14:40:44.95 ID:yxHsMAH3L
あり得ない話だけど堀内娘が辞職して
山梨選挙区に出馬してくれれば長崎幸太郎の復党も
できて割れている山梨自民が長崎派の県議たちも
一致団結できて万々歳なんだけどね。
まあそれはないわな。

801 :無党派さん:2015/03/25(水) 15:53:56.77 ID:ghgxknbY.net
民主党はこのまま行くと比例が10人割り込むことがほぼ確定。
そうすると比例民主は現職でも前回下位の革マル田城郁や帰化人白眞勲は絶望的。
そして何より前回トップ当選の有田ヨシフは労組の支援が無いらしいし一気に落選することもありうる。
特に有田落選には期待。

802 :無党派さん:2015/03/25(水) 16:21:32.37 ID:cF8wEClO.net
>>801
この際、左色が強い奴を削ぎ落とせばいい

803 :無党派さん:2015/03/25(水) 16:39:19.92 ID:yL27mifK.net
>>801
白は立正佼成会候補一本化でワンチャンス
有田は知名度あるとはいえ当時より民主党が無党派票ガッツリ減らしてるんで厳しいね

民主党比例区当選者はオール労働組合候補でも全然おかしくない

804 :無党派さん:2015/03/25(水) 16:49:13.07 ID:AD1BoVEK.net
実はJR総連こと革○派総連は分割・民営化路線に賛成した御用組合だったりする
まぁろくでもない組織だね 

805 :無党派さん:2015/03/25(水) 17:33:45.26 ID:AD1BoVEK.net
民主党比例

有田
谷→離党
直嶋→自動車総連
小林→電力総連
柳澤→UAゼンセン
石橋→情報労連
難波→JP労組
津田→JAM
那谷屋→日教組
江崎→自治労
藤末→立正佼成会
加藤→電機連合
前田→立正佼成会
田城→JR総連
白→民団・立正佼成会
西村→日歯連

前田は引退かな

806 :無党派さん:2015/03/25(水) 17:46:42.69 ID:SKK9ahCp.net
>>801
有田がネガティブキャンペーン食らいまくるのは100%確実か。
在特会が韓国国旗、北朝鮮国旗振り回して有田を応援。
それを見た何もしらない一般人が引きまくると。

807 :無党派さん:2015/03/25(水) 17:52:27.69 ID:AD1BoVEK.net
ちなみに2013 得票数順

礒崎 自動車総連
浜野 電力総連
相原 自治労
大島 立正佼成会
神本 日教組
吉川 情報労連
石上 電機連合

(落)川合 UAゼンセン
(落)石井一
(落)定光 JP労組
(落)轟木 基幹労連(JAM推薦)

UAゼンセンとJP労組、JAMは組織内候補がいなくなる危機にあるので前回以上に力を入れるだろう
民主党としても彼らと疎遠にはなりたくないだろうし
はっきりいって反党行為も多いし有田は邪魔だと思うよ 

808 :無党派さん:2015/03/25(水) 18:04:16.03 ID:AD1BoVEK.net
>>803
一本化するなら藤末にすると思うよ
民団票なんてたかがしれてるので落選は不可避だろう

809 :無党派さん:2015/03/25(水) 18:11:07.35 ID:KFOqOzBk.net
ミンス比例は全滅した方がいいな

810 :無党派さん:2015/03/25(水) 19:17:43.31 ID:D/QsqUsm.net
>>807
有田は民主党非公認で東京選挙区から無所属出馬とかあるかもな

811 :無党派さん:2015/03/25(水) 19:24:19.86 ID:D/QsqUsm.net
>>804
国鉄労組は国労(革マル)と動労(中核派)というろくでもない状況だったからな。中核派の残党は動労千葉で残ってて、様々な選挙で鈴木達夫という候補を無所属で擁立してる。

812 :無党派さん:2015/03/25(水) 19:32:26.34 ID:92Bo0zWX.net
>>810
有田が無所属強行出馬した所で
東京選挙区が6人区になっても山本太郎と違って当選できないだろうね。
ツイッターでの発言や今までの造反行動をみても民主党内でも党から
出て行って欲しいと思ってる人が多いんじゃいないかな。
徳永エリも同じ穴のムジナだけどこっちは北海道選挙区だから
公認されるだろうし他の政党が弱いから1位自民の長谷川2位民主の徳永で決まりだろうな。

813 :無党派さん:2015/03/25(水) 19:36:14.43 ID:KFOqOzBk.net
徳永がミンス党内で評判悪いなら複数擁立もあり得る

総レス数 1003
402 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200