2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本共産党の議席数だけを予想するスレ 2

1 :無党派さん:2015/02/02(月) 15:05:35.13 ID:TnhVB8FV.net
引き続き、統一地方選等、各種選挙について語りましょう。

前スレ
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1415945907/

401 :無党派さん:2015/03/18(水) 19:25:04.27 ID:XBFsC8O8.net
純粋に追い風が吹いているのは東京をはじめとした首都圏や東日本。
沖縄は翁長票や社大との調整がうまくいって県民党を担えている。
高知はもとからの地盤の恩恵。
関西や西日本は維新に票が食われたままで、溶けた民主票を取り込めていない。

で、本題の【京都情勢】
●市議選:14〜17〜21
●府議選:10〜12〜15

特に市議選は追い風はあるものの、複数擁立区は当落線上の接戦だらけで運次第。
無党派の多い西京区で2人当選、定数2の東山で新人がとれるようなら往年の20議席超えも現実に。
前回共々倒れの伏見は今回は絞って安全圏、北区は油断しなければ大丈夫。中心部の1人擁立区も安泰。
右京3人も微妙、左京は定数減に太郎+京都党参戦であいちゃん除く兄貴2人が危険水域。

府議選は手堅い擁立と定数に恵まれ、市議選に比べたらまだ比較的安定(票が読める)
むしろ山科や南区の公明を追い落とす絶好の機会。(ジリ貧京都公明より、実際は民主系が落としそうだが)
相手に恵まれた定数2人の中心部は今回死守しつつ、複数区や空白区を取り戻したいところ。
市外は安全圏の宇治に加え、有田&寺前イワヲの南部・乙訓でとれるかどうかが見どころ。

402 :無党派さん:2015/03/18(水) 20:37:41.09 ID:TR8T6tPl.net
西日本は候補者擁立そのものが難航している地域は多いよね。
広島は躍進したのに福山と安佐南以外は候補が出てこないし。
負けだと分かっていても市議後継の宣伝目的とかでも出せるはずなんだけどねえ。

403 :無党派さん:2015/03/18(水) 20:56:19.34 ID:mPBrb9Fx.net
>>401
分析乙
俺は京都だけど市議選で20越えは厳しいかなぁと
ただ民主の衰退に歯止めがかかっているわけではないし、
可能性は低いながらも20に届くかどうか18〜19は行く可能性はあると思う
京都新聞に記事が載ってたが自民府連は京都党を警戒してるらしい
太郎系だけど社民系の票は少なからず共産だけでなく民主にも影響はあるかと。
府議選では定数をいじったのも民主を追い出して自公だけでやりたいという思惑を感じる。

404 :無党派さん:2015/03/18(水) 22:30:34.85 ID:rPfofl1t.net
そういえば、府議の加味根や成宮もかつては参院候補だったんだよなぁ。
懐かしい。<京都

405 :無党派さん:2015/03/18(水) 22:41:36.42 ID:XsIWq+gX.net
>>400
金八先生の授業で、小山内さんが
「政治家になる者は、1円でも多く貧しい人のために金を分捕ってこい」
と願いを込めたのに、届いてなかったようだね

406 :無党派さん:2015/03/18(水) 23:01:01.86 ID:bUrDobb/.net
>>405
金八役の武田鉄矢だって、「自民党と巨人軍を好まない人間は人として
信用されない」「いじめがあるからこそ経済が発展する」なんて言ってる
し、風俗嬢に抜いてもらってから「お前はこんな所で働いて何考えてる
んだ!」と説教するようなゲッスい奴だからね。

407 :無党派さん:2015/03/18(水) 23:05:49.01 ID:TR8T6tPl.net
何か脱線してきたようだけど、選挙の話に戻そう。
神戸市議選は大混戦になってるね。果たして中央区は回復出来るのかねえ。
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150318ddlk28010325000c.html
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150318ddlk28010325000c2.html

408 :無党派さん:2015/03/19(木) 00:46:11.06 ID:1H1GWQQG.net
神戸市も結構共産の議席あるんだよな
奈良市も以外と議席がある

409 :無党派さん:2015/03/19(木) 01:52:07.99 ID:EKHVtCiA.net
奈良や和歌山は、中選挙区時代は結構強かったもんな。東日本なら青森
や福島なども。

一方で広島や長崎などは社会党に食われて弱かった。民社の強い愛知や
社民連の強い岡山なども。

410 :無党派さん:2015/03/19(木) 03:25:20.41 ID:7UL9R5/K.net
広島は社会党強いっていってもそれなりのレベルだったなぁ
現在に至るまでガチ保守王国 原爆投下とは何だったのかというレベルである
大平当選で勢力を伸ばしていければいいが

411 :無党派さん:2015/03/19(木) 13:23:47.32 ID:AZrx0fOd.net
神戸で共産が強いのは宮崎市政時代の組織構築(官公労)&大震災の時のボランティア感謝がいまだに結構ある。

あと与党時代の共産と全解連が、同和予算を市当局に早めに切るように強くはたらきかけて終わらせてくれたので
そのあと他自治体(京都・大阪・奈良など)で発生した同和腐敗を、神戸では未然に防いでくれた事に対する好評価もあるだろう

412 :無党派さん:2015/03/19(木) 13:50:32.56 ID:XDPjmk2z.net
ビッ○カメラ札幌店の副店長の佐藤伸弦が暴行事件が起きていた

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

413 :無党派さん:2015/03/19(木) 20:20:37.29 ID:fD7kzUqI.net
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150319ddlk38010592000c.html
八幡浜みたいなバリバリ保守地盤で擁立するかと思ったら
新居浜・西条・四国中央はスルーってどういうこった?
愛媛県委関係者がいたらそのあたり教えてほしいもんだ。

今回は定数減だからあまり意味無いけど、11年も広島県議選・
尾道市区で擁立しなかったんだわ。07年に立ててそれなりに善戦したのだがな。
西日本では人材不足で善戦した地域でも立てられないとはなあ。

414 :無党派さん:2015/03/19(木) 20:32:12.77 ID:Zsn5gEZz.net
また週刊新潮が日本共産党の応援記事を載せてる。

415 :無党派さん:2015/03/19(木) 20:48:46.93 ID:EKHVtCiA.net
>>410
亀井、宮沢、池田と、自民も名門揃いだったな。そして新社会党も強い。
<広島

416 :無党派さん:2015/03/19(木) 20:55:33.33 ID:fD7kzUqI.net
瀬戸内5県は大阪兵庫北九州に比べれば弱さが異様に目立つよなあ。
新居浜の様に局地的に強い所はあるけども。

北関東も栃木だけが弱すぎるんだよな。群馬は高崎・前橋に限定すれば
そこそこ勢力あるし、北陸も旧富山市・金沢市に限定すればまあまあ。
福井だけが全県的に弱いんだよなあ。理由って何かあるのかな?

417 :無党派さん:2015/03/19(木) 21:56:34.55 ID:ZAL5rprr.net
>「就職難に泣き寝入りしない女子学生の会」出身か。懐かしい。<伊勢田

もう20年くらい前になるんじゃないのか? 
それにしても、いくら若い女性党員拡大が目当てとはいえ、男性差別もいいところだよなW
あの頃、民主経営も採用をしなかったり、新規採用の大卒者を集団で苛めて解雇したりとかやり放題だったからな。
それが今の青年戦線の劇的な衰退に繋がっているんだから、本当に熟年党員って頭悪すぎだよな!

418 :無党派さん:2015/03/19(木) 22:13:13.08 ID:fD7kzUqI.net
道府県議選でも候補擁立すら出来ない地域も多いからねえ。
定数4なら、2.5%取れば供託金は返してもらえるから
心配する必要は無い。それでも立たない地域が目立つ、どうしたことかねえ。

横浜市議選、都筑区はまた立てないのか。政令市は全区擁立が基本では?

419 :無党派さん:2015/03/19(木) 23:24:46.12 ID:EKHVtCiA.net
>>416
栃木と福井、どっちも自民が圧倒的に強い地域だな。栃木は福田昭夫が
知事の頃は割と協調関係だったんだが、民主党に引き抜かれて国政転進
しちまった。

420 :無党派さん:2015/03/20(金) 01:01:15.46 ID:iXXHnwjS.net
政令市名古屋市議選
千種区(定数5)寸評:新人酒井は若さPRでほぼでいけるか?元々故阪本貞一の10期強固な地盤ではある
東区(定数2)寸評:前回に続き愛知民報記者兼務の村瀬。定数2ではかなり苦しいか?
北区(定数4)寸評:北医療生協が毎回フル稼働で強さを見せる選挙区。岡田の二期目は確実か?
西区(定数5)寸評:6期連続の鷲野が県政転出も根強い鷲野個人票で後継青木も確実か?
中村区(定数5)寸評:国政候補へ転出した河江でも駄目だった選挙区だがさて毎朝宣伝の藤井でどうか?
中区(定数3)寸評:本村秘書の西山が若さを武器にどこまで迫るか?今回から定数が3に増えるのは好材料。
昭和区(定数4)寸評:市長選候補者の柴田が佐藤元市議のように接線で競り勝つかが分かれ目か?
瑞穂区(定数3)寸評:今回より定数1減も公明が撤退は好材料か?若手加能が悲願の瑞穂区でどこまで迫るか?
熱田区(定数2)寸評:地区副委員長西田が毎度善戦するも毎度定数2で自民・民主指定席を突破できずか・・・
中川区(定数7)寸評:江上は優秀だが人柄で党内受けが悪く当落繰り返し。だが今回は党の勢いでいけるか?
港区(定数5)寸評:現職山口の労組票・港医療生協票・港民商でほぼ固い。
南区(定数5)寸評:かつては市議団長村瀬の地盤を補選に続いて高橋が勢いで奪い返せるか?
守山区(定数6)寸評:演説は苦手な元職榑松だが6人区の守山ではほぼ確実か?
緑区(定数8)寸評:今回より定数1増に伴い二頭立て。現職佐橋と新人古川と票割さえ確実なら悲願の2議席か?
名東区(定数5)寸評:3人区時代から議席のあった区でもあり、補選も出た斉藤で急な候補差し替えも乗り切れるか?
天白区(定数5)寸評:市議団幹事長田口が今回も公団住宅票を固めて当選か?

最小10〜12〜最大15議席と予想。それ以下も以上も無いと見た
東区と熱田区がなかなか厳しいと思われるがそれ以外は最下位当選か次点を狙えると思われる
ただ、過去最高が10議席なので現在5議席の名古屋ではそれでも倍増ではあるが・・・

421 :無党派さん:2015/03/20(金) 01:28:43.86 ID:n/o5fOll.net
名古屋市議で10行ったら快挙でしょ
京都府、市や都議会と違って難易度が全然違う。
愛知は民主が未だに強いからねえ

422 :長岡京市民:2015/03/20(金) 09:10:06.15 ID:cQr8a4ys.net
 
名古屋は都会の割に、厳しい感じがしますね。
さしずめ『都会なる田舎』なんでしょうか。
無礼で恐縮ですが。

ヨタ話ですが、以前に見た、たかじんの番組で、
名古屋の女性は、男を家柄で見るといった、
スゴイことを申していました。

現実は、どうか分かりませんが。

423 :無党派さん:2015/03/20(金) 12:06:26.51 ID:ufn0MR+P.net
>>414
松嶋祐一郎、受かると良いね。

>>417
坂井希が全学連委員長だった頃だから、丁度20年前。リクルートスーツ
パレードは当時賑わった。「泣き寝入りしない会」会長の坂井と岡村千尋
は、今はどっちも党中央で事務方。

>>421
しかも一際反共色の強い民社党・春日一幸の地盤で、市長は春日の子分
の河村隆之だもんね。非自民でも特に右派色の強い地域だ。

424 :無党派さん:2015/03/20(金) 12:08:44.84 ID:bV3wT3LN.net
まぁ旧民社王国新進王国だしね 
中選挙区時代も旧1区6区は取れたり取れなかったりだったし
愛知県全体で見ても参院で議席を取れたのは98の大躍進時だけ

425 :無党派さん:2015/03/20(金) 12:11:57.62 ID:bV3wT3LN.net
ただ愛知は春日・塚本が創価攻撃をしていた関係もあってか
公明党も弱いんだよね 名古屋では強いけど
比例得票も全国でも下の方だし 

426 :無党派さん:2015/03/20(金) 13:02:25.89 ID:ufn0MR+P.net
草川昭三を社会党から引き抜いたのも、基盤の弱さを反映してなのかな。
それでも委員長の石田幸四郎など、重鎮も出てる。

そういえば晩年自民に移籍した塚本三郎も愛知だったね。公明とは不仲
だったから創価からはかなり叩かれてたけど。

しかし愛知共産といえば、無所属で会派入りしてた田中美智子が稀有な
存在だな。

427 :無党派さん:2015/03/20(金) 14:31:38.46 ID:6J+rYOO5.net
徳島県議選・板野郡
除名された、元県議も立候補予定だし、厳しいかな?

428 :無党派さん:2015/03/20(金) 17:42:43.61 ID:oPTFIhSl.net
こないだの総選挙では名古屋市内ではほぼ全域で公明を上回ったから、
今度の地方選も公明を上回って欲しいなあ。ただ民主も盛り返すが。

名古屋市は自民も昔から微妙なんだよな。弱いくせに分裂したりして
後に河村市長を跳梁跋扈させる原因を作ったんだよな・・・

429 :無党派さん:2015/03/20(金) 19:16:28.13 ID:0Un4NliY.net
泥舟維新からどんどん人が逃げていく

■また、大阪維新の会から離党者
先日の村上満由大阪市議に続いて、阿部賞久大阪府議も離党。

■大阪維新の会:阿部府議が離党
大阪維新の会の阿部賞久・大阪府議(3期)は19日、
松井一郎幹事長(大阪府知事)に離党届を提出し、受理された。
http://mainichi.jp/select/news/20150320k0000m010146000c.html

「維新の会に、大阪の将来を委ねることはできない」
維新の会・村上満由市議、「大阪都構想」協定書議案へ反対。
会派離脱届を提出|NHK 関西 NEWS

430 :無党派さん:2015/03/20(金) 19:58:47.46 ID:FynQEmdf.net
>>420
15もいらんから2007の8議席に千種と≪中村 瑞穂 南 緑2人目 名東の内どれか1,2個でいい≫10~11くれ。

431 :無党派さん:2015/03/20(金) 20:39:19.42 ID:iXXHnwjS.net
>>430
名古屋は12議席あると6個ある委員会に会派で市議を二人出して副委員長を出せる
今まで以上に河村がデタラメやりにくくなって投げ出す可能性も出てくるぞ

その中だと千種と緑区二人目と南は余程ヘマしなければイケると思う 名東もあと少しかな
中村と瑞穂で取ったら98年超えの快挙だが、減税が出て当選ライン下がれば可能性はあるな

432 :無党派さん:2015/03/20(金) 21:16:27.57 ID:emT88RJV.net
名古屋市議選もいいが、岡崎・豊田でちゃんと候補出してくれよ・・・
擁立出来るようなタマが無いのも分かるけど、選挙の度に選択肢が
有る無いでは大きく違うからねえ。

433 :無党派さん:2015/03/20(金) 21:37:54.07 ID:ohq3Re0k.net
>>432
なお、豊田は県議選は無投票の見通し。

岡崎は八田さんが有名でした。惜しい人材を失ったものだ。

434 :無党派さん:2015/03/20(金) 21:44:04.60 ID:emT88RJV.net
100%落選するから出たがらないのかな?豊田は。
それもどうかと思うけどなあ。

435 :無党派さん:2015/03/20(金) 22:23:12.92 ID:n/o5fOll.net
地方選で議席が多く期待できるのはやっぱ京都府、市議会だな
市議会はうまくいけば20の可能性もある

436 :無党派さん:2015/03/20(金) 22:26:49.19 ID:cVWXcq9K.net
https://twitter.com/FujinoFujinooo/status/578877808472010753

ここで抗議している暇があったら北陸信越ブロックの地方選の候補の応援を頑張ってくれと
いっせい地方選挙の直前なんだからさ

こんなんだからダメなんだよ
北陸新幹線も開通したんだしすぐに候補者の応援にくいべきだ

437 :無党派さん:2015/03/20(金) 22:50:05.57 ID:1cKqlehL/
三重県は四日市と津で議席を取れるかが課題。
個人票を持っていた元県議が引退し、女性候補を
擁立するが、高教組だけでは厳しい。
いかにライトな支持層を票に結びつけるかが当選への一歩だろう。
 民主王国だからきつい地域で有る事は確かだし、衆院選でも比例票が
伸びなかったところだが、今回取れなければ永久に県会に議席は持てないだろう。

438 :無党派さん:2015/03/20(金) 23:01:38.09 ID:FynQEmdf.net
>>431開票日期待しとくサンクス

439 :無党派さん:2015/03/20(金) 23:23:27.74 ID:o7YRLie5.net
>>436
大阪12区候補から清水忠史国会秘書に呼ばれて東京に行った
吉井よし子が左隣にいるw

440 :無党派さん:2015/03/21(土) 02:23:52.36 ID:lziYukBO.net
福岡市議選

東区・盤石
博多区・議席奪回濃厚
中央区・支持層の高齢化は懸念材料だがまあいけるだろう。
南区・現職から交代の新人。ルックスはかなり個性的だが当落線上。
城南区・最終議席を争うが一番厳しいか?
早良区・寝てても通る。
西区・緑の党推薦候補の影響はどう出るか?支持層がかなり被っているから場合によっては・・・・

441 :無党派さん:2015/03/21(土) 02:45:05.89 ID:3xaFwZrJ.net
大阪市議選

中央区(定数2)厚い保守地盤。90年代躍進時に定数2の一角に食い込んだが今回は届かないかも
生野区(定数5)前回まさかの落選。新人柴山でリベンジ図る
天王寺区(定数2)議席とった経験のないところ
西区(定数2)行政区単位では維珍が一番強い区で、うちの得票率が一番低い区
港区(定数3)届きそうで届かない選挙区。今回は若手竹内が出たので若手効果で食い込めるか
浪速区(定数2)厚い保守地盤
阿倍野区(定数4)選挙のたびに現職落ちるジンクスある激戦区。出馬準備しながら突然活動停止・1か月後に急死した元職に代わり新人石谷出馬。大混戦気味で8年ぶりの議席回復なるか。
東住吉区(定数5)前回まさかの落選の江川のリベンジ狙う
平野区(定数6)若造小川の議席維持狙う。維珍3人(現有2)・公明2人(現有1)立てる激戦区。
住吉区(定数5)若手論客井上の議席維持狙う
住之江区(定数4)前回1議席にとどまった維珍が2人擁立。維珍票が割れれば浮上の可能性も
西成区(定数5)最下位をいつも共産と自民系無所属で争う。ハシゲが進める「西成特区構想」は「西成区イコールあいりん呼ばわりで、自分の地元をあいりんなんかと一緒にされた」と西成区の人が一番嫌がることをしてマジギレされているものの投票には影響少ないと思われる
大正区(定数3)小原の議席維持狙う。地盤が強いところだが混戦気味
北区(定数3)維珍現職2人いたが1人国政転出。維珍共倒れで山嵜が食い込めると思われたが、維珍が1人に絞ったので地盤の関係で厳しい
福島区(定数2)清水忠史の市議時代の地元、後継の山田も清水個人票を取り込んだのか前回善戦。今回こそ食い込めるか
都島区(定数3)前回維珍の「50代なのに永遠の中二病」「陳情書ゴミ箱男」井戸正利に取られた議席を回復したい。今回は前回落選の前職に代わり若手鳥居が出馬
旭区(定数3)民主王国だったが、民主の地盤が溶けたのを取り込めれば渡司のリベンジなるか
城東区(定数5)重鎮山中、混戦気味で厳しい。政策的にある程度近いと思われる市民派も出るが、吉良・太郎のような票掘り起こし相乗効果期待される
鶴見区(定数3)前回新旧交代に失敗。維珍に2議席取られた。今回リベンジ+維珍共倒れなるか
東成区(定数3)一度も議席とったことない選挙区。引退した辻ひで子元市議が引退撤回+中央区からの国替えで登板も難しい
此花区(定数2)前回定数削減の影響で落とす。維珍・公明・自民系との大混戦を制すれば瀬戸の議席回復なるか
西淀川区(定数3)くつぬぎタケ子神以来60年間議席維持している伝統の選挙区で重鎮北山の議席維持目指す。前回2人立てて共倒れした維珍が1人に絞ってるのが不気味
淀川区(定数5)寺戸の議席維持狙う
東淀川区(定数6)ガノタ岩崎の議席維持狙う

442 :無党派さん:2015/03/21(土) 07:26:47.12 ID:1Ue6PmZT.net
城南区は2区の候補だったけどそれでも厳しいか?
南区はベテランの後継だから、落ちたら当選したのは個人票のおかげだったということかな。
福岡市は固定的支持層が少なく無党派層が多いから、左派的候補が出るだけで
票が流れるのが厳しいよね。

443 :無党派さん:2015/03/21(土) 13:57:44.32 ID:Ghl6z6Hp.net
>>442

南区の引退する団長も落選したりトップ当選したり、風に苦労してきた面はあるもんな。

444 :無党派さん:2015/03/21(土) 14:39:02.53 ID:AtoqZmwH.net
千葉市議選
有力=中央・稲毛・若葉・花見川・美浜
厳しい=緑

定数削減の影響は、無いか。

445 :無党派さん:2015/03/21(土) 20:34:23.99 ID:1Ue6PmZT.net
県知事選に出馬して大惨敗した野口氏は今回県議選は出ないのだねえ。
そのおかげで伊那市区は無投票になりそうだけど、
思い切って共産公認で立てればいいと思うのだがなあ。
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150321ddlk20010031000c2.html
http://www.yomiuri.co.jp/election/local/2011/kaihyou/yh20.htm

>>444
エアコン問題を争点にすれば現職のおばちゃんは設置反対なんだから
行ける可能性も無くも無いけどね。後千葉3区から出馬した効果も
あるだろうから、厳しいではなくボーダーでは?

他の首都圏政令市はどうですかねえ。

446 :無党派さん:2015/03/21(土) 21:23:25.04 ID:1Ue6PmZT.net
都筑区は定数が4→5になるので、候補者立てるみたいだけど、
果たして間に合うのだろうか。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150319-00131897-kana-l14
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

447 :無党派さん:2015/03/21(土) 22:03:13.55 ID:3xaFwZrJ.net
今週末の生主小池とよしきの大阪での動きから
東淀川区は府議重点区に格上げ扱いかな?

21日 東大阪→平野→東淀川で生主が演説
22日 豊中→西成→大正→枚方でよしきが演説(西成大正は今回から合区)
Think different? by 2ch.net

448 :無党派さん:2015/03/22(日) 12:52:43.60 ID:YHCxQtFP.net
藤野はブロック統合を待っているのかもね。中部ブロックになれば名古屋を
拠点にすることも出来るだろうし、それなら長野や北陸との行き来はたやすい。
佐々木も子供が独立したら本気で名古屋を拠点にすりゃよかったのに・・・
名古屋支店長が東京から新幹線で通勤しているようなもんだったもんなあ。

449 :無党派さん:2015/03/22(日) 13:44:27.56 ID:wydqn6KO.net
横浜市って、99年の市議選でも、そんなに議席獲れなかったよね。

450 :無党派さん:2015/03/22(日) 13:53:40.56 ID:YHCxQtFP.net
横浜は行政区が細分化されてるし、民主がある程度強く、
かってはみんなの党、今は維新が強いからねえ。
青葉区の大貫氏は個人票だけで再選重ねてきた面もあるから、
引退したらよっぽど後継をしっかりしないとキツイのは確か。
無党派層の動向が非常に読めないからなあ。

都筑区は昔からの住民=自民、新興住民=民主・維新という傾向で
共産がつけいるスキが無いのがな。それでも候補は擁立すべきなんだけど
今回は擁立すると信じたいが。

451 :無党派さん:2015/03/22(日) 16:01:38.01 ID:9Dn36GVi.net
>>448
愛知は瀬古と八田の引退が早いのも惜しかった。名古屋大や愛知大は
一時期党員の教員や学生が多いと言われてたが、今はどうなんだろ。
行政学者の後房雄は民主党系に転向したけど。

452 :無党派さん:2015/03/22(日) 17:32:20.23 ID:qvWFa6XH.net
共産、京都府議選で新たに1人公認
ttp://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20150320000128

共産党京都府委員会は20日、4月の統一地方選に擁立する新たな公認候補を発表した。
(敬称略。新=新人)【京都府議選】福知山市=大槻公一(新)

453 :無党派さん:2015/03/23(月) 00:28:10.91 ID:YBIYOshZ.net
http://twipla.jp/events/133524

454 :無党派さん:2015/03/23(月) 13:25:47.72 ID:fEAugZad.net
長野県議選はどうかな
共産党のかつての金城湯池の南信地方で議席が取れると躍進できるんだが
岡谷市・下諏訪町区での毛利の議席奪還、飯田市区で議席獲得

455 :無党派さん:2015/03/23(月) 13:31:28.77 ID:fEAugZad.net
ちなみに塩川のブログによると飯田市は共産党の強い長野にあって
比例得票率が一番高い市らしいが、議席獲得実績はないとの事 定数が3は厳しいのか
岡谷は名議員林百郎のかつての地盤 前回は接戦の末議席喪失

456 :無党派さん:2015/03/23(月) 14:21:32.30 ID:Igjs0QKO.net
長野・京都・高知は地方議会と民青がめっぽう強いんだよな。中選挙区
時代は青森・埼玉・和歌山なども強かったが。

457 :無党派さん:2015/03/23(月) 20:54:18.26 ID:OU08XiXE.net
飯田は単純に票取れる候補がいないのじゃないかなあ。定数2でも取れているのは
票取れる候補ってのもあるよ。

15統一地方選:知事選 目標数値VS問題追及 予定2氏が公開討論 /鳥取
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150322ddlk31010310000c2.html
やっぱり党幹部の即席立候補じゃテーマを詰められてないね。
まずは候補者を探すことで精一杯で、4年間何をやってきたんだ?鳥取県委は。
京都府知事選もそういう延長で大惨敗したんだろうなあ。

458 :無党派さん:2015/03/23(月) 21:48:54.62 ID:OU08XiXE.net
今回、前半戦の首長候補の擁立が遅かったのは、普段から県政市政を
ちゃんと見てない、分析していないってのはあると思う。
それがあればもっと候補者擁立は早かったし、他党より専従多いのに
何やってるんだ、って感じだわな。

459 :無党派さん:2015/03/23(月) 23:28:05.15 ID:XyLg0RHj.net
早くこのキチガイは辞任しろよ。自衛隊を軍隊と言い張るなら憲法違反なんだから解体しろ

安倍首相、自衛隊を「我が軍」 参院予算委で述べる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150323-00000038-asahi-pol

 安倍晋三首相は20日の参院予算委員会で、自衛隊と他国との訓練の意義を説明する中で、
自衛隊を「我が軍」と述べた。政府の公式見解では、
自衛隊を「通常の観念で考えられる軍隊とは異なる」としている。

 維新の党の真山勇一氏が訓練の目的を尋ねたのに対し、
首相は「我が軍の透明性を上げていくことにおいて、大きな成果を上げている」と語り、
直後は「自衛隊は規律がしっかりしている」と続けた。

 憲法9条は「陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない」と定める。
2006年の第1次安倍内閣の答弁書で「自衛隊は我が国を防衛するための必要最小限度の実力組織で、
『陸海空軍その他の戦力』には当たらない」とした。
一方、自民党が12年に発表した憲法改正草案には「国防軍」の創設が盛り込まれている。

460 :無党派さん:2015/03/24(火) 12:12:25.85 ID:PhPZffZE.net
【2015年 札幌市議選 予想】
[中央区](定数7) 〇有力 現職小形3選濃厚。
[北区](10) △当落線上1名 ▲厳しい1名
 2人立候補しているが、無謀と思われる。共倒れの可能性も。現職坂本は当落線上、新人長谷は厳しい。
[東区](9) △当落線上1名 ▲厳しい1名
 かつては、2人当選していたが、最近は1名しか当選できず、今回も当選は1名の可能性が高そう。
 現職宮川が道議選に転出し、新人2人の立候補となる。
 太田は2007年・2011年の市議選と連続で最下位落選、2012年の衆議院小選挙区でも落選と選挙に弱い。
 平岡は若干26歳で、知名度がない。
 現時点では知名度のある太田のほうが有力か。
[白石区](7) ◎確実 現職伊藤はよほどのことがない限り当選するであろう。
[厚別区](5) △当落線上 前回落選の元職村上が最後の1議席を争っている。
[豊平区](7) △当落線上 
 2003・2007・2011年と3回連続で僅差で次点の選挙区。
 新人池田は過去2連続で次点。
 今回は当選を狙えるが、維新も新人を擁立しており、当落線上となっている。
[清田区](5) ▲厳しい
 ここも過去3連続次点。
 今回は昨年の衆議選・比例の票で共産を上回る維新も新人を擁立しており、厳しそう。
[南区](6) △当落線上
 昨年の衆議選・比例では公明および維新の票を上回っていたが、新人紙谷は前回の市議選で惨敗しており、当選できるかどうか、最後の1議席争い。
[西区](7) 〇有力
 ここも昨年の衆議選で13000票越えで、公明も維新よりも多い票を獲得していたが、過去2回連続で落選している選挙区。
 新人田中は前回の選挙で惨敗しているが、今回は有力となりそう。
[手稲区](5) △当落線上
 1999・2003・2007・2011と4回連続で現職井上が最下位当選してきた。
 今回は井上が引退し、新人佐々木が井上の個人票をどこまで引き継げるかといったところが不安材料である。
 前回1人擁立で基礎票の多い自民が2人擁立していることもあり、現状では最後の1議席を争う当落線上と思われる。

461 :無党派さん:2015/03/24(火) 15:23:27.01 ID:vadxV+Gw.net
神奈川県の三浦市議選

前回より定数2減の、定数13

3議席維持できるかな。

462 :無党派さん:2015/03/24(火) 20:34:38.19 ID:39KS5Xzg.net
県議選 公明、過去最多の8人公認 「至上命令」の全員当選
 衆院選で躍進の共産を警戒 /千葉
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150324ddlk12010113000c.html

花見川は間違いなく大激戦になると思う。市議選緑区も同様だろうね。
志位は当然入るんだろうね?地元だぞ。

463 :無党派さん:2015/03/24(火) 21:59:13.91 ID:swtDwKzY.net
>>461細かいな(笑

4/26予定されてる神奈川県一般市町村議選挙10市4町全てに候補者擁立は見事

464 :無党派さん:2015/03/24(火) 22:37:37.83 ID:NvDtLWd7.net
【2015年 千葉市議選 予想】
[中央区](定数10)前回より定数1減。
◎確実 現職福永1人に絞り、当選は固い。
[花見川区](10)定数1減。◎1人確実 ○1人有力
政令市になってから2議席を維持している。2人当選の可能性が高いが、前回現職中村は次点と380票余りであった。
[稲毛区](8)定数1減。◎確実
候補者の交代があり、現職は引退。定数1減で、27歳の新人吉田というのが不安材料だが、基礎票を引き継ぎができれば、当選は堅いであろう。
[若葉区](8)定数1減。◎確実
現職野本は26歳で初当選以来、11期44年も市議を勤めてきた。今回当選すれば12選で多選批判もあるかもしれず、定数も1減だが、過去の実績から当選確実。
[美浜区](8)◎確実
かつては2人当選、県議も出していたが、基礎票が目減りして、今では1人当選がやっと。現職佐々木は以前の候補に比べると票が少ないのが気になるところ。
[緑区](6)▲厳しい
今まで、一度も当選していない唯一の区。今回も厳しい。基礎票が少ないが、どこまで浮動票を取り込めるか。

465 :無党派さん:2015/03/24(火) 23:03:43.78 ID:39KS5Xzg.net
緑区は福谷がある程度左の票取ってるのが痛いんだよねえ。
エアコン問題と若さを全面に押し出せば引っかかる可能性も無くも無いけどね。

466 :無党派さん:2015/03/25(水) 02:48:32.52 ID:rtwxS5ay.net
>>463一般
東京は村2つが立てられず見送り
千葉は全選挙戦準備万端
大島町長選挙は乱立一転無風なのだろうか?保守系の動き等情勢が全く伝わってこない

467 :無党派さん:2015/03/25(水) 12:08:22.81 ID:AD1BoVEK.net
緑区、旧土気町の住民とか共産党に馴染みないからな

468 :無党派さん:2015/03/25(水) 14:01:59.47 ID:bkAj/rhC.net
東京の大島町長選って、川島町長が再選出馬表明しただけで
対立候補の立候補表明はないの?

469 :無党派さん:2015/03/25(水) 16:31:09.49 ID:EoIX8IvQ.net
>>466
島嶼部はともかく、地続きの桧原村は落下傘でも候補者立てられんのかな。
昔は村議いたみたいだが。この人はもう活動してない?

http://www4.ocn.ne.jp/~koizumi1/

470 :無党派さん:2015/03/25(水) 16:52:30.40 ID:rtwxS5ay.net
>>468 21日に自公で立てられちゃってたわ大島

471 :無党派さん:2015/03/25(水) 19:30:11.22 ID:Qoqnqu9J.net
もう収拾つかん
これは民主党に落ちてもらおうじゃないかw

<’15統一地方選>県議選 公明、過去最多の8人公認 「至上命令」の全員当選 衆院選で躍進の共産を警戒 /千葉
毎日新聞 2015年03月24日 10時30分


 県議選に過去最多の8人を公認する公明党は強力な支持組織の後押しを受け、前身の「公明政治連盟」時代の1963年に県議選に初挑戦して以来、一人も落選者を出していない。
しかし、今回は自民1強の中で「自民票以外を他党と奪い合う厳しい選挙戦」とみており、昨年末の衆院選で躍進した共産党などの動向を警戒。
8議席を確保すれば条例の提案権が得られるだけに、「至上命令」の全員当選に向けた必死の戦いが続きそうだ。【岡崎大輔】

 象徴的なのは花見川区選挙区(定数3)だ。党員ら向けに党本部が臨時発行した冊子「公明グラフ」。県議選と千葉市議選の候補者を顔写真入りで紹介しているが、県議選で初の擁立となる同区の候補者には星印が二つ付けられている。

 「星一つが『重点区』、星二つは『超重点区』だ。(星数は)党本部が決める」。
県本部のある幹部は星印の意味をこう解説する。県内では他に、松戸市(同7)と八千代市(同3)の選挙区に一つ星が付いている。

 党関係者によると、花見川区選挙区への擁立を決めたのは昨年4月下旬。県議選当選7回の共産議員が次回衆院選出馬に伴って引退することになり、「後継の共産新人とはいい勝負ができる」との計算があったという。
しかし、この時点で昨年末の衆院選は想定しておらず、共産の躍進で状況は一変。別の県本部幹部は「(衆院選は)予想外だった。解散した安倍晋三首相を恨むよ」と嘆く。

 同区は定数3を巡り、自民、民主の現職2人に公明、共産の新人が挑む構図となる見込み。
特に共産は「支持層がかぶっており、引っ張り合いをしている」(支持団体の創価学会幹部)ため、“最大のライバル”となりそうだ。
共産県委員会の幹部も「公明は得票がある程度、固定しているが、うちは総選挙後も幅広く期待される声が届いている」とけん制する。
さらに、生活の党だった現職が、最大野党である古巣の民主に復党。票を伸ばす可能性もある。

 公明は危機感を募らせ、個人的な人脈から水面下で医師会に接触したが、同会は元々自民の支持団体で支援は取り付けられなかった。
ある幹部は「自民は当確。共産、民主、公明で残り2議席を争うことになるだろう」と分析する。

 公明は昨年、結党50周年の節目を迎えたばかりだが、国政で連立政権を組む自民に押されて埋没気味とも指摘される。過去最多の擁立は前回の7。
存在感を示すためにも、県本部代表の富田茂之衆院議員は「8議席取れば、県議会改革も医療福祉の向上も現場第一で必ずやれる」と訴えに懸命だ。

472 :無党派さん:2015/03/25(水) 19:44:41.54 ID:B4znP4OR.net
>>471
公明落ちたら神

473 :無党派さん:2015/03/25(水) 21:02:56.55 ID:meJG4Ggv.net
ナンミョーは大阪でも落選可能性ある選挙区が14あるって煽ってる
大阪だと立候補手続書類が不備なく受理さえすれば寝てても余裕で当選するはずだが、
信者引き締めのために煽ってるんだろうな(´・ω・`)

474 :無党派さん:2015/03/25(水) 21:23:35.15 ID:sfCdVhwc.net
今回都知事選が無いけど、それでも志位は大名演説しかやらない、ってのは止めてくれよ。
土気駅とかでもちゃんと動員無しで演説してほしいわ。緑区取れたら大金星だぞ?

475 :無党派さん:2015/03/25(水) 21:54:40.74 ID:sfCdVhwc.net
15統一地方選:知事選、あす告示 現職・平井氏、3党で主導権争いも
 新人・岩永氏、出遅れて共産色鮮明 /鳥取
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150325ddlk31010672000c2.html

>党県委員会外の人物も一時候補に挙がったが「政策が合わない」として
断念し、過去にも知事選と鳥取市長選に挑んだ経験と知名度で
岩永氏を担いだ。

こういう認識ではいつまでたっても党勢拡大は厳しいぞい。
なぜ新潟市長選では大善戦して、京都府知事選では大敗北を喫したのか、
少しは学習した方がよかろう。

476 :無党派さん:2015/03/25(水) 21:55:44.44 ID:qWk/IzZD.net
【政治】 日教組、「あしなが育英会に寄付」と集めた募金→そのうち1億円が日教組に渡る…民主党・幹事長代行「日教組とともに!」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268208839/

477 :無党派さん:2015/03/25(水) 22:00:38.63 ID:sfCdVhwc.net
霞む野党:’15統一選・県議選/中 共産 躍進の勢い広がり欠く
2議席獲得への道のり遠く /熊本
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150325ddlk43010277000c.html

国政選挙では選択肢が乏しいから共産に入れても、地方選は選択肢の幅が
広ければそれだけ散るんだよな。そういう意味では京都市議選・左京区は
票の動き方に注目だ。

478 :無党派さん:2015/03/25(水) 22:11:27.90 ID:AD1BoVEK.net
熊本や宮崎で共産党が注目を浴びた事などあっただろうか
鹿児島も似たようなもんだが先ごろどっかの自治体で首長が誕生してたな

479 :無党派さん:2015/03/25(水) 22:18:31.25 ID:sfCdVhwc.net
今回はやる気のない地域は本当やる気無いからね。
埼玉や千葉ははりきってるけど、静岡のやる気の無さはヤバイレベルだわ。

480 :無党派さん:2015/03/25(水) 22:21:08.36 ID:AD1BoVEK.net
静岡は平賀が通ってくれればいい 

481 :無党派さん:2015/03/25(水) 22:26:40.57 ID:sfCdVhwc.net
愛媛も良くわからん。4人区の新居浜・西条・四国中央をスルーして
2人区で超保守地盤の八幡浜に擁立するとはあまりにも謎すぎる。
新居浜は前回前々回接戦だったから当然擁立するもんだと思ったが・・・

482 :無党派さん:2015/03/25(水) 22:29:10.12 ID:AD1BoVEK.net
◆浜松市中区(定数四) 民自2人ずつ 共が議席狙う
岡本  護 70 民現(7)
杉本 好重 53 自新
竹内 良訓 53 自現(2)
平賀 高成 60 共新
山崎真之輔 33 無現(1)


民主系と自民が二人ずつ出馬を予定、「味方」同士でもつばぜり合いをする中、共産が割り込みを狙う。
民主系は、労組出身で公認のベテラン岡本氏と、二年前の補選で初当選した無所属の若手山崎氏が議席死守を目指す。
自民は、政令市移行で現行選挙区になって初めて公認候補を二人擁立。現職竹内、新人杉本の両氏は地区割りなどを設けず競り合いの中で議席増を狙う。
共産は「県議ゼロ」解消が統一地方選最大の目標。補選を含め県議選三度目の挑戦となる元衆院議員の平賀氏で必勝を期す。

http://www.chunichi.co.jp/article/senkyo/chihosen2015/shizuoka/CK2015031702000279.html

前回は最下位との得票率約1%差で負け
今回取れなかったら静岡の共産党って何してたんだって話

483 :無党派さん:2015/03/25(水) 22:37:21.01 ID:sfCdVhwc.net
滋賀は彦根・犬上と東近江等で割って入れるかなあ。市田の出身地だよな、このあたりは。
http://www.chunichi.co.jp/article/senkyo/chihosen2015/shiga/CK2015032002000228.html

484 :無党派さん ◆Y.DHCdVgk6 :2015/03/25(水) 22:49:49.53 ID:B4znP4OR.net
ふん

485 :無党派さん:2015/03/25(水) 22:50:36.48 ID:r+/oLmBN.net
【2015年 さいたま市議選 予想】
[西区](定数4)△当落線上
2003年最下位当選(この時は定数5で、次点と60票差)・2007年落選(定数4になり次点:最下位と959票差)・2011年返り咲き(最下位当選)とギリギリの戦いを続けてきた現職山城屋が引退。
自民は前回トップの現職が逝去し、妻が弔い合戦、新人とともに2議席をうかがう。公明と民主も強い区である。
新人の大塚は地名度がなく、最後の議席を争っている状況。
[北区](7)◎確実
無投票も囁かれている。
選挙戦になったとしても、現職神田はよほどのことがない限り当選するであろう。
[大宮区](5)△当落線上
2003年4位当選(定数7であった)、2007年3位当選(定数6に減)の現職が引退し、前回新人を立てたが、定数5に減ったあおりもうけまさかの落選。2000票台の8位と、最下位にすら遥か届かない惨敗であった。
今回は、別の新人を立てているが、現職5人すべてが立候補していることもあり、知名度が低い。
昨年の衆議選では比例で公明の票をはるかに上回っているが、当落線上である状況は変わらず。
[見沼区](8)○1人有力 △一人当落線上
毎回2人擁立しているが、2003年定数9のところ1人当選(7位)1人落選(10位次点)、2007年定数8に減ったが2人当選(6位と8位の最下位)、2011年は1人当選(8位最下位)1人落選(10位)となっている。
現職戸島は3連続当選しており、今回の有力。新人鳥羽は補選で1万票獲得した知名度をどれだけ生かせるか。
[中央区](5)○有力
現職山崎は25歳で与野市議選に当選していらい、10回連続当選してきた。
前回は最下位当選で、次点と189票差であったことが不安材料。
[桜区](5)○有力
無投票も噂されている。
2007年は現職が落選も、2011年は新人が最下位当選であったが、次点とは1380票もの差があった。
上位当選は望めないが、有力であると思われる。
[浦和区](7)○有力
前回まさかの7票差で落選であったが、5位と8位の差が253票と激戦であった。
昨年の衆議選比例では9333票と、維新9060票・公明5429票を上回っている。
元職の同情票も期待でき、有力であると思われる。
[南区](9)◎確実
2003年2人擁立して、共倒れ(定数10で11位と12位)。2007年(定数9に減)1人に絞りトップ当選。前回2011年も上位当選。
今回も現職守谷一人に絞り、当選は確実であろう。
[緑区](5)△当落線上
2003年5位、2007年4位、2011年5位と3連続当選を続けた現職加川が引退し、新人松村へバトンタッチ。
前回は民主党2人目の次点とたった27票差と薄氷の勝利であった。
新人の知名度が不安材料、自民党から知名度のある元浦和レッズGK都築が立候補している影響も受けそう。どれだけ基礎票に上乗せできるか。
[岩槻区](5)▲厳しい
岩槻市がさいたま市に吸収合併してから、一度も当選していない。
2007年は定数6で9位、2011年は定数5に減り9位と2000票にも届かずダントツの最下位であった。
今回は、40歳の新人大木が立候補しているが、いかんせん基礎票が少なく、浮動票を足しても当選ラインには届かなさそう。

486 :無党派さん:2015/03/25(水) 23:24:02.14 ID:sfCdVhwc.net
岩槻は元市長が社民の県議なのも大きいのかもなあ。
地方選挙では社民や他の左派系候補との競合もあるから、
国政ほど上手くは行かなさそう・・・

487 :無党派さん:2015/03/25(水) 23:27:41.53 ID:meJG4Ggv.net
>>474
Cちゃんの大阪入りの時は異例の天下茶屋駅街頭演説があるらしいという話を聞いた
大阪では梅田・難波・京橋とか繁華街の大ターミナルでしか記憶にない

よしきや市ちゃんなら大阪では結構住宅街の中にも来てるが
Cちゃんが、駅前に地元民向けのスーパー・商店街しかないような
住宅街の中の駅に来るのは異例中の異例

488 :無党派さん:2015/03/26(木) 19:13:18.31 ID:0VTpxOD5.net
>>485
埼玉は議席増えそうだけどねえ

489 :無党派さん:2015/03/26(木) 20:22:21.03 ID:Zx15qmZF.net
>>487
天下茶屋も一応ターミナルなんだけど、駅から一歩出ればまあ下町よ。

福岡は果たして現職の半分超えられるかねえ。
2003年は116万対71万(共産は支援レベル)、
2011年は112万VS47万(元北九州市議の田村でこれはかなり善戦)
それを考えると、60万、北九州では互角ってのが欲しい票だねえ。
その勢いで小倉南・八幡西・若松・福岡東区とっちゃえ。

490 :無党派さん:2015/03/27(金) 09:32:23.32 ID:qUbVhn3k.net
大阪府議選 情勢分析 予想議席 3〜4〜7(現有4)

平野区(定数2)▲厳しい
前回定数減の煽りを受けて落選。落選中に国政選挙3回出馬した山本陽子が維珍・公明の厚い壁を突き崩せればいいが、難しい

大正区・西成区(定数2)△厳しいが、奮闘次第ではすべり込める
今回から合区。定数1の大正区で97年補選以降連続4期当選、11年は大接戦で維新に惜敗した小谷みすずが出馬。
合区先の西成区の党勢は強くないが、個人人気が高かった前府議(前回引退)で定数2で07年まで通算4期とった経験があり、
小谷自身も個人票を取れる候補なので西成区で浸透できれば展望が見える。大阪の2人区では議席に一番近いのでは。
先日はよしき投入、Cちゃんも来る予定があるなど代々木本社レベルで最重点区扱いしているっぽい。

住吉区(定数2)☆厳しいがサプライズあるかも
維新・維新造反・自民・公明に加え、他にも泡沫も出る可能性があり、定数2に少なくとも5人以上の多数乱戦の見込み
75年住之江区分区に伴う定数減以来40年議席をとれず、今回もとりあえず立てた的な選挙区だとはいえども、
保守票が自民・維新・造反にうまく割れれば漁夫の利で滑り込める可能性も。

西淀川区(定数1)▲厳しい
大阪一強いところで大昔の定数2時代は府議指定席だったらしいとはいえども、定数1になってからは届いていない。
石井みすずはいい候補だが、自民・維新との三つ巴では厳しい

福島区・此花区(定数1) ×不戦敗の見込み
今回から合区。此花区は03年・07年・11年の3回コータローが府議候補としていずれも大接戦。
福島区でも07年清水忠史が市議トップ当選した経験がある。
コータロー・清水級のいい候補者を早めに出せれば勝負になると思われたが、告示1週間前なのに擁立発表なし。

淀川区(定数2)▲厳しい
20年以上前に定数2の一角に2度食い込んだことはあるが、それ以来取れていない。維新・公明・自民との4人で定数2を争う

東淀川区(定数2)▲厳しい
維新・公明・自民との4人で定数2を争う見込み。ここでとれれば大金星だが

堺市堺区(定数1)▲厳しい
政令市になって初の選挙となった前々回07年は定数2の一角に食い込んだ。
しかし今回から定数削減。前回落選の前職は引退。新人候補は出すが勝負捨てたっぽい雰囲気

豊中市(定数4)○当落線上
今回から定数削減。最後の1議席を民主と争いそう。新旧交代が不安材料。

吹田市(定数4)○当落線上
71年以降議席維持してきた選挙区。今回は新旧交代。基礎票で押し上げられるだろうが気は抜けない

高槻市・島本町(定数4)▲厳しい
今回から定数削減。元々党勢が強い地域ではないし、総選挙得票も共産は第5党。ベテラン宮原の高齢も加わって不安。
現職区・新旧交代区で一番心配なのがここ。

枚方市(定数4)▲厳しい
前回新旧交代失敗、リベンジ図るが今回から定数削減。元々党勢が強くないから不安。

東大阪市(定数5)○当落線上
ここも71年以降議席維持してきた選挙区。90年代までの定数7時代は2人当選させたこともあった。
多分いけるが、気を抜けない

八尾市(定数3)▲厳しい
前回定数削減の影響と維珍旋風で落選。総選挙得票でも第4党であまり良い結果が出てない。

491 :無党派さん:2015/03/27(金) 11:53:09.43 ID:4GV96a2L.net
大阪はなんでこんなに各選挙区の定数が少ないんだ・・・
大阪市分区しすぎだろ・・・

492 :無党派さん:2015/03/27(金) 11:56:08.45 ID:pwIx4Fxm.net
京都市議選95人、府議選99人出馬へ 統一選、告示まで1週間
ttp://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20150326000173
府議会第2党を目指す共産党は26人
市会第1党を目指す共産党は22人を擁立

493 :無党派さん:2015/03/27(金) 12:01:52.75 ID:9IvQQ7qE.net
ある意味都になって細分化しすぎた区が大きくなった方がいいんじゃないかと思えてくる
まぁ都構想の弊害を考えれば賛成はできないけど どうせ定数もガリガリ削るだろうし

494 :無党派さん:2015/03/27(金) 16:05:54.93 ID:v8RVuGgm.net
自民党・長尾議員「維珍の党は安倍総理が大阪都に賛成してるとかいうデマを流すな」

保守速報 : 【大阪都構想に安倍総理・政府自民党は賛成ですのビラ】
自民党・長尾議員「維新のチラシに総理がヒドイねと。嘘をここまで記すとは。
私はこのチラシの嘘を強調したいと思います」

衆議院議員 長尾たかし@takashinagao

総理の直言!このチラシを見て、
「このビラはヒドイね」「国会対策での維新との連携と選挙はまったく別。しっかり戦って勝って来い!」
本日某刻、総理の言葉です。大阪の自民党、党本部、そして官邸は、一枚岩です。
しかし、嘘をここまで記すとは。


團佑太#若者が日本を変える!‏@rikujo1998

 維新の党のウソに騙されないでください!安倍総理は賛成した事実はないそうです。
長尾たかし議員の証言からして維新はウソをついてます!有権者を騙す維新、
結局はどの政党も議席獲得のためならウソをつく。

495 :無党派さん:2015/03/27(金) 17:49:00.13 ID:bX1XL7Hg.net
宮崎県議選 予想議席 1〜1〜2(現有1)

宮崎市区(定数12)○優勢
5期目を目指す前屋敷は前回は8位当選 
固定票に加え昨今の勢いから浮動票も見込める今回はおそらく大丈夫と思われる

都城市区(定数6)▲やや厳しいが、奮闘次第ではすべり込める
前回は候補者を出せなかったが今回は都城市議28年の来住を擁立
自民現職の大物が1人引退し、自民現職4人に公明党推薦の無所属現職、社民党元職に来住の7人による少数激戦
来住は昨年の総選挙で都城市で約1万6千票を獲得した
比例票においても都城市においては民主党を上回り、社民党に倍以上の差をつける票を獲得した
無論案山子効果が出た結果とも考えられるので楽観はできないが、地元紙も支持層の被る社民党元職との激戦を予想している
ネックは70歳という高齢にあること 都城市区で共産党が議席をとれば初となるので注目される(宮崎県議会複数議席も初?)

496 :無党派さん:2015/03/27(金) 18:02:55.04 ID:YNJ6dKfe.net
何だかんだ言って、選挙の度に定数2〜3の選挙区で
新規に議席を獲ったり、回復したりしてるよね。
特に関西。

497 :無党派さん:2015/03/27(金) 18:12:31.85 ID:bX1XL7Hg.net
宮崎は社民党が比較的強くて今も宮崎・延岡・日南と議席を持ってるから
押しのけて当選すれば結構エポックメイキング 

498 :無党派さん:2015/03/27(金) 20:50:54.13 ID:9IvQQ7qE.net
宮崎は自治労等の労組の支持が社民党に残ったから割と強い(2014衆院選では全国比例順位3位)
といっても5.45%くらいだけど
かつては宮崎市区で2人当選させていたがそれも適わなくなり、都城市区では前回落選
日南市区は王子の労組があるから今でも2人区で通すくらいの力があるが
共産党の弱い九州は県政レベルでは社民党の支持が残っている所が多いので、じょじょに左派票を奪っていく事が根を張る事につながる

499 :無党派さん:2015/03/27(金) 21:48:55.78 ID:JJv++kM2.net
どう示す、福岡県の針路 知事選告示
http://www.nishinippon.co.jp/feature/unified_local_election_fukuoka/article/158726

>「県内60市町村全てで、80%の得票率を目指す」と意気込んだ。

前回も田村がそれなりに善戦したからねえ。小川は言われるほど圧勝はしてないし
後藤は良タマだし共産も支持レベルだから2003年の今里ぐらいとると
念願の40年ぶりの福岡市内での県議議席獲得か?
今回は民主も弱まっているようだし。

500 :無党派さん:2015/03/28(土) 14:18:01.48 ID:oX3L4r/8.net
神奈川県と横浜市川崎市の予想もお願いしますm( __ )m

総レス数 1009
340 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200