2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和】政界懐古スレ part4【平成】

1 :無党派さん:2015/02/04(水) 01:40:45.36 ID:uzJaVCOJ.net
党派や時代を問わず、往年の政局・政争、政治家などについて語るスレです。
今更ですが、「回顧」を「懐古」に変更しました。
回顧は自分が体験したことを振り返る、懐古は過去を懐かしむ、という意味があり、後者の方が相応しい為です。

※「政界名場面スレ」を含めると実質part5となります。

232 :無党派さん:2015/02/11(水) 20:40:55.42 ID:UmKVXChq.net
>>229
石井ピンは?

233 :無党派さん:2015/02/11(水) 20:43:38.29 ID:UmKVXChq.net
>>223
ドラゴンって落ちたらあっさりだったな
福岡1区は完全に民主党が勝てなくなった
保守分裂してもああだから永遠に無理だろあそこ

234 :無党派さん:2015/02/11(水) 20:43:53.30 ID:h2osc5jA.net
森、古賀、二階については驚きませんね。
麻生の地元は全国で一番裏社会が暗躍している地域だけど本人はどうなんだろう?

235 :無党派さん:2015/02/11(水) 20:48:13.54 ID:Cq+YLOki.net
>>234
もともと麻生さんの家って炭鉱で成したんでしょ。
花子とアンで出てきた柳原白蓮の結婚した男も
同じく福岡の炭鉱で成した炭鉱王だったけど、
三大炭鉱王の家じゃなかったかな。
そういう人足集めるのには裏社会とつながってないと
集められないんじゃないか。
やはり昔からじゃないかな。

236 :無党派さん:2015/02/11(水) 20:49:04.29 ID:mL1+K7M2.net
>>232
忘れてた。八名信夫みたいだもんなw

237 :無党派さん:2015/02/11(水) 21:03:23.59 ID:h2osc5jA.net
裏社会と付き合って火傷を負わないようになるには才覚いるからね。
その才覚を感じる国会議員が少なくなったことは事実。

238 :無党派さん:2015/02/11(水) 21:05:35.47 ID:7SlAOLE2.net
石井ピンは若い頃はイケメンだったね。

239 :無党派さん:2015/02/11(水) 21:12:43.92 ID:cwk5uek6.net
俺は麻生が大嫌いだけど、流石に資産額についての「感想」を本人に聞いた記者には呆れた。

浅野ゆう子の、石井ピンの娘説と細川殿の愛人説ってマジなの?

240 :無党派さん:2015/02/11(水) 21:19:52.12 ID:4tuTQXZa.net
安倍内閣って、実は菅以外まったくハリボテじゃないか?


菅を切ったら確かに安倍政権は終わるが、麻生なんてネットウヨが連帯感を謳ってるだけ

確かに今甘利を切ったらTPP関連が蹉跌する

でも実際麻生なんて大したことないだろ
別に麻生が敵になろうとどーでもいい。
重要性からいえば谷垣はおろか岸田未満の麻生だろ
必死に安倍‐麻生は仲間とあいつらは言ってるが、障害物は早く取り除いたほうがいい

241 :無党派さん:2015/02/11(水) 22:01:33.55 ID:SPfqnJA0.net
>>231 吉田磯吉と保良浅ノ助の時代には下関から筑豊の一体は治安が良かった
らしい。

242 :無党派さん:2015/02/11(水) 22:16:55.31 ID:wc7CK+NN.net
>>216
もう一回デカい失言やらかしたらもうアウトだろ。
ただでさえ空気読めない漢字読めない言葉選べないの三拍子揃った74歳の老人の他にも、反安倍が担ぐであろう人間はいる。

>>219
麻生は「少しくらい」のレベルじゃないがな。
当人はシャレで毒を吐いている気分なのかもしれないが、失言でなく確信犯的な毒舌であってもセンスないんだよな。
育ちのいいボンボンが庶民ウケしそうな話をあえてしているが、そもそもボンボンの考える「庶民」が実像からかけ離れていて失敗してる感じ。

243 :無党派さん:2015/02/11(水) 22:17:01.67 ID:7SlAOLE2.net
>>240
一応自民党第四派閥の領袖だしな。
無下には出来んわな。

244 :無党派さん:2015/02/11(水) 22:38:16.26 ID:Vt+AyiCA.net
でも鳩山菅と比較されて下げられてるのはかわいそう
鳩山、あいつもかなり失言してるし、菅は制御きかないとフランス語で騒ぐし

245 :無党派さん:2015/02/11(水) 22:58:14.90 ID:h2osc5jA.net
麻生は安倍より欧米の上流階級の間では好評だよ。
大久保利通と吉田茂の血を引き妹が三笠宮家に嫁いだことから貴族扱いだし、安倍のような欧米を挑発する失言は極力避けているから。

246 :無党派さん:2015/02/11(水) 23:01:45.36 ID:wYr7WRj/.net
>>234
ヤクザみたいなもんだが玄洋社との関係の方がありそう>麻生一族

247 :無党派さん:2015/02/11(水) 23:44:02.82 ID:wc7CK+NN.net
>>245
じゃあなんでわざわざ憲法改正でナチスを持ち出したんだよwwwww

248 :無党派さん:2015/02/11(水) 23:49:52.50 ID:wYr7WRj/.net
何にせよ麻生は閣外に出せないよ
出せば反安倍の神興になる恐れもあるし容易に切れない

249 :無党派さん:2015/02/12(木) 00:04:28.52 ID:5qjOqQZb.net
岸の裏社会人脈というのは割と歴史がある
まず学生時代に北一輝に弟子入りしてる時点で、当時の右翼人脈と
かなり関わりがあった。次に満州時代だろうな。
最後は、巣鴨時代だろうな。

250 :無党派さん:2015/02/12(木) 00:15:46.41 ID:ix7hjLnu.net
児玉の兄貴分の矢次が腹心で付いてたし怖いモノなしでしょ
矢次・児玉が気に入らない田中清玄が肩入れしたのが田中角栄で
岸・角栄の不仲は当人同士というよりバック同士の不仲と言っても良かった
小佐野が仲介的立場で居たけど

251 :無党派さん:2015/02/12(木) 00:35:44.94 ID:geW0dWj8.net
今の党内で立ち位置的に知名度あって実績?もあって支持者が多分いて年齢も年すぎず非主流派って
伸晃ぐらいだよな
干されてんだし最後の勝負と思って総裁選出馬すればいいんじゃないか
反安倍があつまって善戦くらいならするかもしれないし
このまま干されるよりは影響力みせて起用される道にかけるしかないと思うんだが
しかし12年の総裁選前は石原・石破の争いとか言われてたのにいまやおもかげないな

252 :無党派さん:2015/02/12(木) 00:52:10.82 ID:5qjOqQZb.net
>>250
矢次一夫は、岸の事実上の師匠・北一輝の舎弟だったからね
岸とは相当付き合いが長い

253 :無党派さん:2015/02/12(木) 01:02:33.95 ID:ix7hjLnu.net
岸と安倍寛(晋太郎の父)の仲は実際どうだったんだろ
安倍と当選同期で親交も深かった赤城は
戦前岸が立ち上げた護国同志会のメンバーで
後に岸内閣の防衛長官になるわけだけど

254 :無党派さん:2015/02/12(木) 01:29:36.15 ID:KpJSCty8.net
河野村上あたりがガス抜き出馬で終わりそう

255 :無党派さん:2015/02/12(木) 01:47:34.53 ID:kVNGXor0.net
>>253
関係はよく分からないが、娘洋子(安倍首相の母)と晋太郎の結婚が持ち上がったとき、岸は「安倍寛先生の息子なら間違いない」と言った。

256 :無党派さん:2015/02/12(木) 01:58:59.20 ID:ix7hjLnu.net
岸の大嫌いな三木武夫と安倍祖父は当選同期で
三木が首相に就任した時には真っ先に
安倍の墓前に就任報告に言ったんだとか
安倍が早死にしなければ晋太郎と岸洋子の結婚は果たしてあったのだろうか

257 :無党派さん:2015/02/12(木) 02:24:55.63 ID:kVNGXor0.net
これはタブーだろうが、岸の息子・信和(元西部石油副社長)は能力的に問題があったらしいのは事実なんだろうか。
普通なら後継者になるだろうが、政治にタッチしていない。

確か1922年生まれだが、もう亡くなったかな。

258 :無党派さん:2015/02/12(木) 08:31:55.16 ID:6bXEW+cF.net
岸信介は官僚時代から敵を制度に頼らず才覚だけで始末する能力が凄かったし、プーチンや習近平もその辺は凄いが、
最近の国会議員はその辺は全然ダメだな。せいぜい足の引っ張り合い程度。

259 :無党派さん:2015/02/12(木) 08:32:06.44 ID:22SDPMPG.net
>>254 岸信和は身体障害者だった。あの時代に乙武氏という具合にはいかんだろう
>>253 三木は、1972年の解散の時、安倍晋太郎の応援に安倍家を訪れた。安倍家
の庭でみかん箱の壇上で、安倍と支援者を前に演説を始めた。三木は、「寛君」と
涙声になった。 安倍は、あれほど、心の篭った演説はないと、安倍番の記者に語った。

260 :無党派さん:2015/02/12(木) 08:39:34.05 ID:6bXEW+cF.net
その点、谷村有美の旦那であるベネッセの原田泳幸社長の敵を始末する能力は凄まじい。
マクドナルド社長時代に藤田田派を粛清する様子など政界の比ではない。
福田赳夫も瀬島龍三も大秀才だけど岸信介と違って敵を始末する能力はなかった。
最近だと野中広務くらいか?

261 :無党派さん:2015/02/12(木) 08:44:40.69 ID:22SDPMPG.net
>>255 記者仲間の田中六助も洋子嬢を狙っていた。
>>253 安倍寛は三木武夫の盟友だったからな。
>>250 >>252 矢次は西尾末広とも仲が良かった。しかし、西尾は、岸と福田
の右派社会党入党に反対したんだろう。

262 :無党派さん:2015/02/12(木) 08:52:48.64 ID:22SDPMPG.net
>>260 そんなことばっかりやってるから報いがきている。
ベネッセにマクドナルド。

263 :無党派さん:2015/02/12(木) 09:55:20.15 ID:IoHRiBdl.net
財界のクラッシャー
原田泳幸
出井伸之

264 :無党派さん:2015/02/12(木) 10:21:03.00 ID:thku4MhK.net
家電量販店のビッ苦カメラ札幌店

副店長 佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

犯罪者副店長

265 :無党派さん:2015/02/12(木) 11:48:12.26 ID:TFF77HL1.net
右社に岸が入っていたら…興味は尽きんな

266 :無党派さん:2015/02/12(木) 11:55:07.31 ID:IoHRiBdl.net
椎名や赤城と中川一郎当りも右社に入ってたろうな。

267 :無党派さん:2015/02/12(木) 12:41:28.58 ID:cq5XM5Ad.net
晋太郎「岸の女婿というより、寛の息子とよんでほしい」
晋三「岸の孫です」
なぜなのか
つまりは岸のイメージが上がったこと、寛を知っているかいないか、国家観の相違…

268 :無党派さん:2015/02/12(木) 12:43:14.15 ID:lS8lA6Qm.net
中川は大野伴睦が北海道開発庁長官の時の秘書官で大野派だろ。
岸と関係ない。

269 :無党派さん:2015/02/12(木) 12:53:09.52 ID:cq5XM5Ad.net
右社は、戦争協力者って左社から攻撃されるのが一番こたえたんだよな、それは事実だし
岸じゃねえ…

270 :無党派さん:2015/02/12(木) 14:24:34.02 ID:+122PRC0.net
>>269  だが、右社への入党は東大の同級生で東京裁判で弁護士を務めた三輪寿壮が
窓口になった。戦中、護国同志会に参加した、三宅正一や川俣清音は入党に賛成した。
しかし、麻生の急死により仕方なく日労系を代表して大政翼賛会の執行部入りした
河上や、中国との和平に犬養健や影佐禎昭とともに尽力した河野密とは温度差がある。
 話は、変るが、川俣は日米安保のデモが吹き荒れるなか岸邸にみすぼらしい格好で
ぬか清を持ってあらわれ、嫁の仲子に「うまくつかりました。」と挨拶したらしい。

271 :無党派さん:2015/02/12(木) 15:37:43.67 ID:Zmeg1438.net
>>249
それらまとめて「反共」人脈だよな。
任侠も創価も統一協会もアメリカも「反共」で一致する。社会党ですら価値観一致。

流石の岸信介も共産党や中共には人脈がなかったと思うが、どうだろう?

272 :無党派さん:2015/02/12(木) 16:00:35.06 ID:j7Hn28un.net
藤山愛一郎を管理下に置いて
中共人脈をも管理するつもりだったんだろうけど
その藤山が岸の元から去っちゃったしね

273 :無党派さん:2015/02/12(木) 17:02:16.33 ID:+122PRC0.net
>>271 岸と価値観一致は民社の一部ね、片山 水谷 佐々木(良)永末 あたりは
ちょっと違う。

274 :無党派さん:2015/02/12(木) 19:46:05.79 ID:XD5iMvvE.net
なんか安倍も民社協会系には明るい

275 :無党派さん:2015/02/12(木) 20:03:55.50 ID:kVNGXor0.net
岸は「先輩の俺に挨拶もしない」「ああいう陰険な男は嫌い」と三木(武夫)を毛嫌いしていたが、晩年三木が倒れるとよく見舞った。
河野一郎はポスト岸の総裁選で川島に裏切られたと怒り心頭だったが、直後二人は会食し、和気あいあいとした雰囲気だった。

政治家は不思議だな。

276 :無党派さん:2015/02/12(木) 20:53:58.41 ID:IoHRiBdl.net
>>273
なんで良作永末ラインは民社党にいたんだろうか?
社会党にいても変わらないだろ。

277 :無党派さん:2015/02/12(木) 21:04:46.16 ID:S7rXAwX+.net
>>275
政治家は悪口を云うのが商売みたいに割り切ってるのかもね

278 :無党派さん:2015/02/12(木) 21:21:08.47 ID:+122PRC0.net
>>276 一応、自衛隊容認で非武装中立なんていってない。片山や水谷の方が
社会党に近い。 良作 永末 は三木の防衛費GNP1%あたりの政策だろう。
 そう言えば、良作も無派閥で子分がいないところは岡田に似てるなー。

279 :無党派さん:2015/02/12(木) 21:50:31.60 ID:8gmsas7u.net
>>275
議員歴は三木の方が長いし失礼なのは岸の方なんだがな
橋龍が後藤田を君付けした逸話があるけど橋龍と後藤田ほど年齢差も無い
俺は東條内閣の商工大臣だったんだぞ〜って威張り散らしたいのかね

280 :無党派さん:2015/02/12(木) 22:01:48.11 ID:QX68YAvy.net
佐々木の兵庫県議時代に自民党に移籍したがね。
大前英世と同じだがね

281 :上記:2015/02/12(木) 22:03:17.17 ID:QX68YAvy.net
佐々木良作の甥ね

282 :無党派さん:2015/02/12(木) 22:40:41.05 ID:+122PRC0.net
>>280 佐々木憲二 元養父市長 親父の孝司も民社党兵庫県議。良作の兄。佐々木
の後継は民主改革連合の吉岡賢治。

283 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:04:16.78 ID:Zmeg1438.net
>>279
非翼賛だけが売りの陣笠議員と、満州を牛耳り東條内閣を瓦解させたA級戦犯では格が違うでしょ。

当選回数至上主義は角栄が持ち出した昭和の悪習。何度当選重ねても無能な人間は無能。
自民党政権下で最も有害な宰相は三木だと思う。

284 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:15:07.43 ID:8gmsas7u.net
>>283
人事の佐藤こと佐藤栄作が諸悪の根源だ>当選回数至上主義

285 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:19:18.72 ID:6bXEW+cF.net
今の自民党の当選2回生、3回生代議士で大臣になれないのは沢山出そう。

286 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:20:55.73 ID:6bXEW+cF.net
あと岸信介は半世紀に一人の超人だから、彼と比較するだけ無駄。

287 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:24:50.41 ID:8gmsas7u.net
>>267じゃないが孫はどっちを目指してんの?

288 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:30:25.38 ID:1ogvQg5z.net
>>285
3回生はグー健、進次郎、橘、伊東、金田
みんな入閣しそうだが?

289 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:38:45.30 ID:6bXEW+cF.net
2回生は?

290 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:43:02.01 ID:1ogvQg5z.net
>>289
井上貴博
福田達夫
武部新
菅家一郎
山田美樹
今枝宗一郎
藤原崇

あたりは見込めるかな

291 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:44:01.79 ID:heNE1rqi.net
経済をおざなりにして自分のやりたい安全保障だけに倒錯した岸が超人?
安全保障論議からは逸れて経済最優先で政権運営した池田を批判してたが、池田のお陰で冷戦終結前には経済大国2位の地位を手にすることができた

292 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:52:59.62 ID:8gmsas7u.net
国民皆保険制度・最低賃金法の制定、この二つは岸政権の業績
岸の池田批判なんて猫の猫パンチ位のじゃれあいレベルの話
巣鴨仲間の賀屋が池田のバックに居るのに本気で批判なんてするハズない

293 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:55:26.35 ID:1ogvQg5z.net
清和会が不景気にした不景気にしたって言いがかりだろ?
政権就けば円を必ず切り上げる田中系のほうが不景気率高いわ

294 :無党派さん:2015/02/12(木) 23:55:27.90 ID:6bXEW+cF.net
岸信介は東大法学部首席クラスで東大法学部憲法学教授確実で嘘つきの天才で裏社会を簡単に動かし
学識と教養も一流で論争で負けたことがない処世術の達人で経営コンサルティングの相談を受けても予想以上のアイデアを授けた人だよ。
こんな政治家いないよ。

295 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:00:09.85 ID:CNPVdlqq.net
付け加えると岸信介は書道の腕も一流だし官僚時代には
自動車産業や化学産業などの育成にも巨大な功績がある。
岸なくしてトヨタや日産、旭化成などはない。

296 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:01:59.79 ID:EwawaNKl.net
??「日産が岸のおかげで?ふふふ奴はニキサンスケの中でも最弱・・・」

297 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:04:58.41 ID:vRHZ2KNn.net
賀屋と池田は共に広島県出身だからね。

298 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:08:22.39 ID:R4WPYqe2.net
ニキサンスケ最弱は星野直樹だろ百田尚樹みたいな顔したあの

299 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:08:36.89 ID:vRHZ2KNn.net
当時、圧倒的な力があったフォードが日本に工場を作って本格進出しようとしたのを阻止して
国産車の芽を残したのが官僚時代の岸信介。

300 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:08:54.43 ID:3fIUPuQ4.net
>>290
二階に気に入られてるらしいし女性ということで金子恵美も入閣しそう
あと大野、田野瀬の世襲組も入閣はできると思う

301 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:11:18.19 ID:7wFnoMuw.net
岸政権最大の功績が安保改定だけど、結局より忠実なポチになっただけ
日本独立だなんて威勢のいいこと言って、結局これじゃ大したことないわな。政治は結果

302 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:12:02.19 ID:Fa3SGMFn.net
田野瀬父は引退さえしなきゃ大臣なれたのに勿体ないわ

303 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:12:03.36 ID:vRHZ2KNn.net
星野直樹の一族は、多様な活躍しているよね。
本人は清濁合わせて呑めないタイプを自覚していたから政界に行かなかった

304 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:16:03.82 ID:Fa3SGMFn.net
鮎川の子孫が一瞬だけ杉田かおるの旦那だったな
ちなみに口臭がすごいらしいwww
金八物件で政界絡みなら別にまだいたなw

305 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:16:45.14 ID:vRHZ2KNn.net
トヨタ、日産、旭化成などを外国につぶされないようにしただけでも大変な功績だと思うが。
ちなみに旭化成の中興の祖の宮崎輝は、東大法学部時代の師匠の我妻栄が親友の岸信介に相談した結果、旭化成に入社した。

306 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:20:38.41 ID:R4WPYqe2.net
岸は後継者選びに失敗した
福田ではなく年齢的にはチトきついが無難に椎名を担ぐべきだった

307 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:20:41.74 ID:vRHZ2KNn.net
田野瀬父の最大の功績は西大和学園の超進学校化。
最近、田野瀬父と教員たちの奮闘記が出たね。
あれこそ今太閤だよ。

308 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:21:02.80 ID:Bu6VFmfG.net
外交安保より専門の経済をもっとやればいいのでは、と晋太郎に進言された岸が
経済は官僚でもできるが外交は総理にしかできない、と答えた話があったと思うが
「経済は官僚でもできる」という部分、自身の商工官僚時代の八面六臂ぶりが
バイアスになってる感じするよな

309 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:24:16.79 ID:R4WPYqe2.net
過渡期の人だよ。戦中の混乱した時代、戦後間もない疲弊した時代だからこそ輝けた人
有事の人だが平時の人ではない>岸

310 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:28:07.79 ID:zRPkSLEf.net
田野瀬は実直な政治マンで配りも良かったが残念にも北シンパだった
民主党にいたらあんなとどまりかたにはならなかったかも

311 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:30:27.64 ID:vRHZ2KNn.net
田野瀬父は今、大和大学の立ち上げを理事長として行っている。
大和大学は、いろいろ仕掛けるみたい。

312 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:32:40.31 ID:zRPkSLEf.net
北シンパといえば相沢の爺を引退させたいがために自民党と思想が違う川上義博を入れたのは誰だ?
こんなんしたのは野中やエロ拓あたりだろ
案の定民主党のが合っていた

313 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:36:29.49 ID:vRHZ2KNn.net
椎名は岸より自分のほうがトップの器だと思っていたし、佐橋滋すら椎名を大将の器と絶賛した。
岸より椎名のほうが日本的トップで、岸はユダヤ人的とは思う。

314 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:36:55.70 ID:CydFuNXK.net
小学校教員と医療系という
就職で比較的成果を出しやすい分野に絞ったのは割りと強かだな。
しょうもない文学系国際系じゃ、就職で強み出すのはまず無理だし
理工系は全体的に私立じゃ苦しい。

315 :無党派さん:2015/02/13(金) 00:40:28.78 ID:vRHZ2KNn.net
岸とユダヤと言えば、満州時代にユダヤのサッスーン財閥のボスと岸がゴルフしたといった話があったような。

316 :無党派さん:2015/02/13(金) 01:46:52.66 ID:OQ4+4ZH6.net
川島正次郎も「椎名君がもう少し若ければ立派な総理にしてやれたのに」と惜しんでいた。

317 :無党派さん:2015/02/13(金) 01:52:34.01 ID:R4WPYqe2.net
総理の目があったとすれば角栄退陣後のあの時だな

318 :無党派さん:2015/02/13(金) 02:04:27.12 ID:NBTBI8zn.net
椎名総理もそうだけど議長席に座る川島正次郎も見てみたかった
いつもの人に椎名政権の閣僚名簿を作って貰いたい

319 :無党派さん:2015/02/13(金) 03:05:06.02 ID:0/Z0nn7C.net
>>315
サッスーンは毎年軽井沢に避暑に来てたから、もともと日本と縁が深い一族らしいね

320 :無党派さん:2015/02/13(金) 03:20:44.13 ID:5X0IUg2Q.net
>>312
もともと自民党の県会議員

321 :無党派さん:2015/02/13(金) 03:43:49.09 ID:LW7PfZzv.net
岸のおかげで人生が暗転したのは、藤山愛一郎だな

岸が大臣なんかに起用しなきゃ、財界人として評価がもっと高かったろうに

同じことは田中が引っ張り出した小坂徳三郎にも言えるが

322 :無党派さん:2015/02/13(金) 05:40:51.87 ID:YarD+Pkc.net
>>318
>いつもの人

多分私のことだと思いますが、時間があるときに書きます

323 :無党派さん:2015/02/13(金) 07:24:21.80 ID:vRHZ2KNn.net
川島と椎名と言えば後藤新平つながりだけど
川島はあんな昔に落下傘候補的に千葉1区から当選できたのは凄まじい。
本拠地は行徳で関宿から養老渓谷まで選挙区だった時代だからね。

324 :無党派さん:2015/02/13(金) 07:41:53.04 ID:vRHZ2KNn.net
岩見隆夫の『昭和の妖怪』の末尾で岸が自分のことを信長タイプと言っているが
平時って本来なら優秀な人間はいくらでもいるという世界だけどね。
現に大企業や官庁は、そういうところ多分にあるし
やはり政界は参入障壁が高すぎだし
親が有力政治家だと人脈も引き継げる利点があるからね。

325 :無党派さん:2015/02/13(金) 07:45:58.17 ID:Mszs4M22.net
>>317 一時は椎名暫定政権構想が浮上し、椎名もそれを否定しなかったことから、
大平は「行司がマワシを締めた」「産婆が自分もお産をすると言い出した」と批判した

326 :無党派さん:2015/02/13(金) 08:17:39.33 ID:Mszs4M22.net
>>321 小坂は、行政改革に消極的であったことから、土光敏夫の逆鱗に触れ。
財界の支持を失い、田中派の買収資金をだしてもらえなかった。

327 :無党派さん:2015/02/13(金) 08:39:56.57 ID:LW7PfZzv.net
>>326
小坂って、桜田武や水野成夫が後ろ楯なんで、土光とはあまり親しくなかったんじゃないか
土光と桜田、永野重雄の政治的影響力って、岸や池田に親しい2人に対して、土光ってあまり影響力なかった感じだが
(臨調会長時代を除けば)

328 :無党派さん:2015/02/13(金) 08:41:28.26 ID:uaOEkauc.net
でも、ぶっちゃけ安倍に閣外にはずされて抵抗勢力に持ち上げられる麻生も見てみたいんだが

そんときネトウヨはどういう反応をするのかとか

329 :無党派さん:2015/02/13(金) 08:52:14.72 ID:Zo7pKZN7.net
麻生を担いだところで二階堂の二の舞になるだけだろ。

安倍パパは福田よりも川島や椎名に考えが近そうだがどうなんだろうか。

330 :無党派さん:2015/02/13(金) 08:54:32.33 ID:vRHZ2KNn.net
麻生って安倍ほど右派か?

331 :無党派さん:2015/02/13(金) 09:08:41.80 ID:vRHZ2KNn.net
あと岸信介が今いたら、東大でガリ勉して首席狙わず
政界にも行かず孫正義や三木谷みたいになっていたと思う。
今の政官界には岸ほどの才気溢れる人が暴れて一時代作る余地は乏しいからね。

総レス数 1005
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200