2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和】政界懐古スレ part6【平成】

1 :無党派さん:2015/03/28(土) 00:25:29.01 ID:+PGAnZeP.net
党派や時代を問わず、往年の政局・政争、政治家などについて語るスレです。
おかげさまで順調にスレを重ねています。今回もよろしくお願いします。

荒らしや長文コピペは原則スルーでお願いします。

※「政界名場面スレ」を含めると実質part7となります。
※前スレ
【昭和】政界懐古スレ part5【平成】
http://same.ula.cc/test/r.so/yomogi.2ch.net/giin/1425132619/1-?guid=ON

541 :無党派さん:2015/04/12(日) 17:34:00.89 ID:GPhnT/jc.net
>>540 自民党にいても、なー。いかんせん年だ。後の7奉行は、梶山は10歳がた若い。
小沢など15歳若い。

542 :無党派さん:2015/04/12(日) 17:47:57.11 ID:jkUTy4NL.net
奥田も梶山も陸士出身だな、ついでに社会党の伊藤茂も

543 :無党派さん:2015/04/12(日) 17:51:23.13 ID:y9eRNtu+.net
奥田敬和が左傾したのは土井たか子の影響だったのか。

544 :無党派さん:2015/04/12(日) 18:05:52.26 ID:GPhnT/jc.net
>>542 宮下創平 近岡理一郎 なんかもいたな。

545 :無党派さん:2015/04/12(日) 19:30:15.67 ID:y9eRNtu+.net
宮下創平は一部から「総理の器」と言われた。

546 :無党派さん:2015/04/12(日) 19:40:03.99 ID:HxXt96dn.net
キン肉マンみたいな顔した桜井新が環境庁長官を辞めさせられたあと、宮下が後釜に

547 :無党派さん:2015/04/12(日) 19:44:35.59 ID:jkUTy4NL.net
桜井新と言えばメディアで確か週刊誌だったと思うが
ソープを経営していた噂があったなあ

548 :無党派さん:2015/04/12(日) 19:50:51.31 ID:GPhnT/jc.net
宮下と同じ選挙区だった中島衛は親父の社会党代議士巌に「角栄の世話になれ」と言われて
自民党に鞍替え。

549 :無党派さん:2015/04/12(日) 19:52:22.45 ID:WYpMPpUy.net
伊藤茂はソ連のスパイだったって本当ですか?

550 :無党派さん:2015/04/12(日) 20:01:09.45 ID:z4hikdIl.net
コピペ馬鹿脂肪www

551 :無党派さん:2015/04/12(日) 20:36:38.52 ID:BBOmWcdu.net
>>547
経営ではなく、単なる雇われ店長。

552 :無党派さん:2015/04/12(日) 20:40:22.16 ID:ZnhPPjzX.net
伊藤茂はなぜ党首になれなかったのかね
なれるチャンスは田辺が辞めたあと、山花が辞めたあとの2度ほどあったと思うが

山花や田辺に比べたら政策通だったし
人望がないとは思えないが

553 :無党派さん:2015/04/12(日) 20:48:39.91 ID:GPhnT/jc.net
>>551 そういえば、社民連から京都1区から立候補した三上隆は京大の学生
運動崩れで「ショーボード」というキャバレーの支配人をやっていた。

554 :無党派さん:2015/04/12(日) 21:00:29.68 ID:GPhnT/jc.net
>>552 選挙の心配とか聞いたけれど、負けてはいない。ただ、93年の票数を
見たら自分の選挙区ほっといて全国回るとなるとつらい。

555 :無党派さん:2015/04/12(日) 21:48:58.60 ID:iTuvHN9u.net
>>553
政見での肩書きは会社員?

556 :無党派さん:2015/04/12(日) 23:23:58.34 ID:+uRnhmbc.net
今回の自民党は統一地方選では歴史的勝利じゃないか?
落とした札幌も民主王国の惜敗、三重も勝利だし

557 :無党派さん:2015/04/12(日) 23:50:08.29 ID:LKUKNBmQ.net
自民党「負けを知りたい。」

558 :無党派さん:2015/04/13(月) 01:17:38.13 ID:nOWFEp5X.net
>>545
10才若ければチャンスがあったかもしれない。

辞任した松永蔵相、中川官房長官の後任にそれぞれ浮上したこともある。
前者は「大蔵OBだからだめ」、後者は小泉が福田を強く推したことで実現しなかった。

559 :無党派さん:2015/04/13(月) 01:50:04.70 ID:s0vcT5ks.net
衆議院の任期満了まで政権が続けば佐藤・吉田と並ぶ超長期政権になりそう
佐藤や吉田の末期みたく惰性でダラダラ続けるみたいにはならないで欲しい

560 :無党派さん:2015/04/13(月) 02:08:44.73 ID:VvjWAhnm.net
釘宮ってどこで間違ったんだ
1.小沢に騙された時
2.市長なった時
3.AKBヲタになった時

561 :無党派さん:2015/04/13(月) 02:19:39.15 ID:s0vcT5ks.net
声優になった時

562 :無党派さん:2015/04/13(月) 07:32:17.49 ID:2SSdKDYU.net
尾身幸次

563 :無党派さん:2015/04/13(月) 07:49:18.48 ID:CpnhsFkV.net
>>553 まず、始めに訂正、三上は京都1区ではなく、参議院京都地方区 そして新進
党から1996年に京都5区から谷垣の相手として出馬。
  参議院に出馬する前、社会党の府議だったので、元京都府議と新聞には書いて
いた。府議に初出馬する時は私は京都の隣府の大阪の地方版には載らないのでわからず。

564 :無党派さん:2015/04/13(月) 08:06:02.68 ID:vRDhVtmI.net
>>556
弱い地域の県議選が

565 :無党派さん:2015/04/13(月) 09:11:56.76 ID:CpnhsFkV.net
>>559 吉田の時は、カウンターパートに鳩山も後継に緒方もいた。佐藤の時も
それぞれ、頼りないけど前尾や三木、福田に角栄もいた。今なんにもいない。

566 :無党派さん:2015/04/13(月) 09:25:09.78 ID:1YVL045e.net
>>565
いっそ前原に任せるか。

567 :無党派さん:2015/04/13(月) 09:36:37.71 ID:Tss1pqst.net
>>565
現時点でも石破岸田谷垣麻生あたりがいるしその先誰が出てくるかも分からん
環境の違いを無視して何の統計的根拠も示さず政治家が小粒になったと喚いている中選挙区論者と同じ臭いがする
一時期いわれた例の三役二つに大蔵外務通産みたいな総理の基準にしても実際は殆ど守れてない

568 :無党派さん:2015/04/13(月) 10:23:47.31 ID:CpnhsFkV.net
>>567 政治家であれ、官僚であれ、財界人であれ、労働界であれ、教育者であれ、
日本人は小粒になってるでしょう。

569 :無党派さん:2015/04/13(月) 10:34:22.76 ID:VeZDyVlX.net
>>568
総裁候補が世襲の非官僚出身者ばかりで個性がないからな。
バリバリのエリート官僚と胡散臭い党人派の対決みたいな構図は戦後高度成長期ならではだったんだろうね。

菅が反旗を翻せば少しは面白くなるかも。

570 :無党派さん:2015/04/13(月) 10:39:10.74 ID:1YVL045e.net
菅はNo.2や参謀で光るタイプだしな。

でも選挙は中選挙区制に戻すべきだろ。

571 :無党派さん:2015/04/13(月) 11:14:44.06 ID:Vu8MZQXA.net
民主党が県議会最大勢力を維持。自民は逆に議席を減らして敗北

643 :無党派さん:2015/04/13(月) 10:49:41.32 ID:dpKIe5I8
何だ民主勝ってるじゃないか

http://www.yomiuri.co.jp/local/mie/news/20150413-OYTNT50127.html
県議選は12日、無投票の8選挙区を除く9選挙区で投開票が行われ、全51議席が決まった。
民主系が現有議席と同じ23議席を獲得。自民勢の21議席を上回り、10年間守ってきた県議会最大勢力の座を維持した。

 民主系は、民主党県連や地域政党「新政みえ」が推薦・支持する無所属候補を含め、擁立した23人全員が当選した。
 一方、自民勢は過半数獲得を目指して26人を擁立したが、津市や伊賀市選挙区などで
現職3人、新人2人が落選。現有の23議席から2議席減らした。
 公明は津市と四日市市選挙区で2議席を確保。共産は2人が当選し、前回失った議席を回復した。
 一方、女性は過去最多の6人が当選した。

572 :無党派さん:2015/04/13(月) 11:38:53.83 ID:iHwgDOca.net
一方奥田王国だった石川は民主が1つでやっと
もう奥田の威光は消えたんだな

>560
あいつ指原好きの面白市長のまんまなら安泰だったのに

573 :無党派さん:2015/04/13(月) 11:48:24.50 ID:1YVL045e.net
奥田は息子がな。

今回の地方選挙は民主党の一人負けだったな。

574 :無党派さん:2015/04/13(月) 14:40:34.95 ID:Vu8MZQXA.net
政令指定都市の市長選挙では、自民党と民主党などが対決する構図となった札幌市長選挙で、民主党と維新の党が推薦した新人が初当選しました。

民主党は264議席で選挙前の議席を下回りましたが、新たに石川と高知で議席を獲得するなど、候補者を擁立した40の議会のすべてで議席を確保しました。

ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20150412/k10010046141000.html


民主党の枝野幸男幹事長は13日午前、12日に投開票された統一地方選前半戦の結果について
「微減ながらほぼ現有を維持できた。平成24年12月の衆院選のマイナスから再出発して、4年前の現有にほぼ近い議席が取れた。
この2年余りそれぞれの地域ががんばってくれた」と述べた。国会内で記者団に語った。

 札幌市長選で民主党と維新の党が推薦した候補が勝利したことについては「札幌市長選では民主党の色を明確に出した。
弱い者が烏合(うごう)の衆になっても強くならない。野党第1党の民主党が旗を掲げ、他党の協力を仰がないといけない」と語った。

 大阪府議会、大阪市議会で大幅に議席を減らしたことについては「特定の地域については、いろいろ考えていかないといけない」と述べるにとどめた。

ttp://www.sankei.com/politics/news/150413/plt1504130046-n1.html

575 :無党派さん:2015/04/13(月) 15:46:57.36 ID:VtfivPmu.net
国や地方の借金を減らし
権限や企業を地方に分散させ
国全体の効率的発展や労働の効率化・成果第一などをもたらす
構造改革

が今、日本の喫緊の課題であり、
できる人や政党は、安倍自民、守旧自民、民主、維新、どれでも誰でもいい。

馬力が必要。

576 :無党派さん:2015/04/13(月) 15:48:30.51 ID:apKEKls/.net
小川は純朴で衝動的に犯罪(犯罪の相手は派遣会社や派遣を利用
する大企業社員、労働省の役人)を行ってしまう青年。非正規労働
者抵抗戦線を組織した統率力に睦澤が注目して新血盟団に加入す
る。本作では労働者の連合組織である「連盟」や「労働省労働局」、
労働省の有識者製造工場である外郭団体「JILLPT」、派遣会社の
取締役、労働裁判利権を持つ弁護士事務所、社労士事務所などを
襲撃していくが、闇討ちして殴るだけであったり、防犯スプレーをかけ
る、拉致して毒薬を飲ませ失明させる等、その他嫌がらせ程度の軽
犯罪や軽度の刑事犯罪であり、数週間や数年の刑期しかない軽犯罪
者か、犯罪の立証がほぼ不可能な知能犯として描かれている。作中
でもっとも社会変革を成功させた人物であり、司法制度の抜け穴や、
詐欺師や暴力団が利用する手法を革命家が応用するという思想の持
ち主である。左近司という弁護士から、罪を最小限にして敵を減らして
いく、法的なテクニックを学ぶ。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00VD8AZ5I

577 :無党派さん:2015/04/13(月) 16:02:48.79 ID:nOWFEp5X.net
羽柴誠三秀吉氏、死去。享年65

また一人、名物泡沫候補が逝ったか。

578 :無党派さん:2015/04/13(月) 18:15:19.48 ID:xMCEcOhF.net
>>577 高田巌ってまだいきてるんだな。

579 :無党派さん:2015/04/13(月) 19:04:18.82 ID:nOWFEp5X.net
>>578
誰それ?と思ったら高田「がん」か。平仮名のイメージが強いから。

Wiki見たら冒頭からワロタw
>ヤッターマンの登場人物である高田ガンについては「ヤッターマン」をご覧ください。
>教育 無学歴

無学歴って、せめて小学校卒だろw


話は変わるが、インパクトが強いのは赤尾敏や「ニシンを食べると怒らない」の三井理峯だな。
動画では見たが、リアルタイムで見れなかったのが残念。

580 :無党派さん:2015/04/13(月) 19:59:56.18 ID:PheCRKt5.net
三井の婆さん、乳頭温泉で何されたん?

581 :無党派さん:2015/04/13(月) 20:12:04.23 ID:21RaO6NI.net
泡沫候補の今昔で語るのも面白いな
外山恒一が例の都知事選の動画で
「もし当選したら私もビビる」と言ってたが
泡沫候補の心情をよく表した言葉だと思うw

582 :無党派さん:2015/04/13(月) 20:19:52.73 ID:21RaO6NI.net
赤尾敏があの翼賛選挙で何で通ったのか未だに謎

583 :無党派さん:2015/04/13(月) 20:54:35.44 ID:4OISB9Gu.net
>>560
釘宮の前、木下敬之助って民社党の国会議員経験者が大分市長だった

大分県を地盤とする国会議員っていちばん大物は西村英一だろうな
県知事の親父も国会議員としては地味だった印象

584 :無党派さん:2015/04/13(月) 21:06:08.85 ID:KVv0hMPF.net
>>580
三井理峯女史がトラブルに巻き込まれたのは後生掛温泉では?

要りません!!お断りします!!www

585 :無党派さん:2015/04/13(月) 21:21:47.57 ID:nOWFEp5X.net
>>582
時代が時代だけに、笹川良一、福家俊一、橋本欣五郎、白鳥敏夫ら変わり種が多く当選したな。
翼賛選挙の当選者で最後の議員は赤城宗徳(90年引退)のはず。次が三木(88年死去)、田中伊三次(83年引退)か。

>>583
時代が違うが村山は?棚ぼたとはいえ、大分県唯一の首相。

586 :無党派さん:2015/04/13(月) 21:24:38.98 ID:21RaO6NI.net
吉田3長老は三人とも綺麗に落ちた
あの選挙で大政翼賛会の推薦受けずに通るって並大抵の事じゃない
赤尾はともかく福家が通ったのは奇跡に近い

587 :無党派さん:2015/04/13(月) 21:33:02.47 ID:1YVL045e.net
鳩山のじいさんや武吉はすげーんだな。

588 :無党派さん:2015/04/13(月) 21:41:53.34 ID:nOWFEp5X.net
>>585
訂正
三木の次は福家だった(86年落選まで在職)


盟友・安倍寛と共に非推薦で当選した三木武夫の妻睦子が、「安倍(晋三)さんは岸さんのことばかり言う。立派だったもう一人のお爺さん、安倍寛さんについてなぜ言わないのかしら」
と第一次安倍の頃嘆いていた。

589 :無党派さん:2015/04/13(月) 21:48:17.79 ID:xMCEcOhF.net
>>583 木下郁は翼賛政治会から戦後社会党入党とはなかなか変わっているね。

590 :無党派さん:2015/04/13(月) 21:54:44.42 ID:2SSdKDYU.net
背の高〜い麻薬犯のようなやせた男が、いただきません!もらいません!お断りします!ナンパオ暴力団と上原美優

591 :無党派さん:2015/04/14(火) 00:27:01.19 ID:PXH1Hxxz.net
>>589
社会党=リベラルが定着したのは55年体制からではなかろうか?
戦前の軍部・革新官僚の政策は統制経済、社会主義的だったからね。

592 :無党派さん:2015/04/14(火) 02:12:26.55 ID:Ma31KWon.net
>>588
御母堂のせいだよw
小沢ハンターこと松田賢弥の新作が中々面白い

593 :無党派さん:2015/04/14(火) 06:33:22.52 ID:bvJaBT3e.net
>>591 風見章や松前重義なんかの社会党入党と比べて時期がはやいなあという感じで。

594 :無党派さん:2015/04/14(火) 06:46:08.13 ID:sE384AqD.net
>>589
翼協から推薦されて当選しながら、戦後2・1ゼネストで徳田共産党から首相候補に擬せられた松本治一郎に比べればかわいいもんだw

595 :無党派さん:2015/04/14(火) 06:48:19.63 ID:sE384AqD.net
>>587
鳩山はすでに閣僚経験ありだし、三木武吉もそれなりに地盤を持っていたのに対して、
三木武夫なんてその前の選挙で学生で当選したばかりの「下っ端」
それで非推薦で当選してるんだから、さすがは「議会の子」だけある。

596 :無党派さん:2015/04/14(火) 06:53:02.48 ID:IkM7L8cH.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1424897447/
            _____
          / ━  /|
          |. ̄ ̄ ̄|  | <泣いても笑っても選挙は来ます、貴方にとって争点とは?
          |.投票箱|  |
          |.     |/
            ̄ ̄ ̄

597 :無党派さん:2015/04/14(火) 06:56:08.82 ID:iDUouT3Y.net
それなりの地盤って言ってもそれまで出ていた東京の地盤を
秘書の原玉重に譲って一度政界を引退し
郷里の香川に地盤を鞍替えして出た訳だから
決して盤石な地盤という訳でも無かった>三木武吉

598 :無党派さん:2015/04/14(火) 08:10:35.59 ID:bvJaBT3e.net
>>594 まあ、そのへんは元々左。細迫兼光なんて官撰の小野田市長になり、航空隊
に志願したというじゃないか。

599 :無党派さん:2015/04/14(火) 08:44:10.55 ID:bvJaBT3e.net
>>595 驚くのは、翼賛選挙に北海道から非推薦で当選した、正木清。社会大衆党
の道議 札幌市議 を経て、の出馬。公職追放にもあわず。社会党左右分裂時も
左派に参加。後、衆院副議長。経歴から見て、日労系の翼賛公認漏れでもなく
公職追放の後の左旋回でもない。こういう人が翼賛選挙で通ったのか不思議
に思う。

600 :無党派さん:2015/04/14(火) 13:29:30.76 ID:Jv5y/R/9.net
>>585
42年組でまともなのは池正くらいか。

601 :無党派さん:2015/04/14(火) 13:40:39.40 ID:rXAYdV67.net
話は変わるけど
最初の頃の衆議院の比例区は比例単独上位もしくは重複でも上位優遇の候補が
今よりけっこう多かった気がする

602 :無党派さん:2015/04/14(火) 17:27:09.62 ID:1bi+KAdV.net
>>600 まともって、日通事件でやられたじゃん。社会党参議院議員の大倉精一は、自民 社会 のバランスを
とるため濡れ衣を着せられたといわれる。

603 :無党派さん:2015/04/14(火) 18:05:33.44 ID:reNO0/N0.net
幸運の女神は民主党に微笑んだみたいだな

くじ引きで民主現職当選=熊本市議選【統一選】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150414-00000076-jij-pol

 12日投開票の熊本市議選で、2人の候補者の得票が同数となり最後の議席が決まっていなかった南区選挙区(定数8)は14日、
くじ引きの結果、民主党公認の現職・田辺正信氏の当選が決まった。
これに伴い17政令市議選(総定数1022)の民主党の獲得議席は127になった。 

604 :無党派さん:2015/04/14(火) 19:10:46.45 ID:1bi+KAdV.net
>>601  中選挙区制から小選挙区制に移行するときに地方のおいて、小選挙区で公認
を得られなかった現職をなだめるために比例単独上位を乱発というわけではないが
それなりにそういう扱いにした。大勲位がそう。下手に無所属で立候補されるよりは
いい。無所属どころか、新進党や民主党に適当な候補がいなかったら、そのまま
相手陣営にかけこまれることもあるし。

605 :無党派さん:2015/04/14(火) 19:26:53.41 ID:uHySxMJP.net
そういや初の小選挙区選挙の時、
なんで新進党は重複立候補ナシを基本にしたんだろう?
あれで小選挙区候補のモチベーションがダダ下がりしたと思うんだが…

606 :無党派さん:2015/04/14(火) 19:44:19.06 ID:Jv5y/R/9.net
>>605
小沢だし。

607 :無党派さん:2015/04/14(火) 19:58:35.38 ID:WzLmjLD3.net
荒木だし

608 :無党派さん:2015/04/14(火) 20:15:23.74 ID:1bi+KAdV.net
>>605 >>606 ちょうど、そのころ 江田五月と西岡武夫は同じような動きをしてなー。
地元の知事選に鉄板と言われながら落選し。参議院で中央政界復帰。2人とも参議院議長
に累進。

609 :無党派さん:2015/04/14(火) 21:12:56.97 ID:lFhCKU77.net
>>600
元帥だろ

610 :無党派さん:2015/04/14(火) 21:19:53.21 ID:PXH1Hxxz.net
>>605
あれが無ければ野田総理誕生はなかったかもな。
皮肉なことに現職総理が比例重複してしまうのだが。

611 :無党派さん:2015/04/14(火) 22:26:21.21 ID:y8sNo/EL.net
>>604
コスタリカは結局過渡期の現象だったな
残ってた連中も比例下位に追放とかで全滅したし
まあ3回も4回も無所属で出るのは普通の奴には無理だろうが

>>605
退路を断って全力で運動させるという理屈だろうが、そういう場合に限って比例上位にわけの分からん連中が入ってたりするんだよなあ

612 :無党派さん:2015/04/14(火) 22:28:26.09 ID:o5O+RTdP.net
>>608
江田(当時在職約20年)は元社民連代表、科技庁長官、西岡(同約30年)はで元文相、自民党総務会長、新進党幹事長でありながら、今更のように地方の知事選に出たんだろうか。
都知事選ならまだしも。
この先展望が開けないから知事に活路を見出そうとしたんだろうが、結果的に落選したことで議長になれたな。

その逆で土屋は参院議長を途中辞任してまで埼玉県知事になったが、これも不可解。

613 :無党派さん:2015/04/14(火) 22:38:06.31 ID:8Dc6lhvS.net
最初の比例選挙は自民社会ともに一位が大学の先生だったな

自民党以外政権は考えられず誰がなっても変わらないと揶揄されていた時代

614 :無党派さん:2015/04/14(火) 23:14:50.86 ID:iR0yeFTJ.net
第13回参院比例の林健太郎と中村哲だね。
林は2位だけども(1位は遺族会出身の徳永正利議長)。
ちなみに公明党が伏見康治で民社党が関嘉彦。
制度が変わって最初の選挙だったからどの党も手探りの部分があったのかな、と思う。

615 :無党派さん:2015/04/14(火) 23:25:23.81 ID:dadddnOg.net
新進党が重複OKしたら野村サッチーが当選したかもしれないんだぞ

616 :無党派さん:2015/04/14(火) 23:34:22.21 ID:lFhCKU77.net
サッチーが逮捕された時にこの件蒸し返されて
珍しく平身低頭して釈明してたなw>小沢

617 :無党派さん:2015/04/14(火) 23:46:15.29 ID:PXH1Hxxz.net
>>612
1990年代中盤は小沢と竹下の対決で中央政界の空気が淀んでいたんだろうかね。
リベラル自社さ連立と新自由主義の新進党の政策対立とか無茶苦茶で。
嫌気がさして地方首長に逃げたような気がする。
慎太郎や鳩山邦夫もイデオロギー無き政界再編に付いていけず嫌気がさして都知事選に逃げたパターンでは?

話は変わるが自社さ連立で居心地が良かったのは菅直人と野中広務、加藤紘一くらいだろうか?各党所属議員が野合与党でそれぞれ葛藤を抱えていたと思うが、この人達には左右のバランスが丁度良かったのでは。
一方の新進党で居心地が良かった議員はいないと断言して良いと思う。

618 :無党派さん:2015/04/15(水) 02:21:18.64 ID:1urQVlvB.net
EU金融緩和と同様に、金融政策と同時に
財政効率化(議員定数削減、予算スクラップなど)と、
産業雇用社会構造抜本改革(地方分権、政治家・取締役・教授等と同様の民間企業全職員契約職員化など)
を大胆に進めるアナウンスによる経済効果は大きい。

 

619 :無党派さん:2015/04/15(水) 02:24:36.47 ID:v5E+Gm4S.net
ペパーダイン古賀は今何やってんだろ

620 :無党派さん:2015/04/15(水) 03:56:10.75 ID:kHn3FxVW.net
>>617
三重県知事になった北川、野呂なんかは自民党のままだったら議員続けてたな
北川は鹿野、野呂は海部と一緒に離党したが国会で活躍できなかった

621 :無党派さん:2015/04/15(水) 06:27:28.89 ID:IQXrhdTU.net
>>620  野呂は置いといて、 鹿野と北川がいたら小泉は知らんが、安倍、福田
政権はなかっただろうし。町村 細田 派もないだろう。

622 :無党派さん:2015/04/15(水) 06:38:35.30 ID:IQXrhdTU.net
 考えてみると、清和会はあれだけ分裂してまだそれなりの人材がいたのに
は驚きだ。経世会の動きばかりに目をとられていてそうなったんだな。宏池
会はそれほどの離脱者がいないのに、さほどの人がいない。

623 :無党派さん:2015/04/15(水) 06:53:23.22 ID:+5zOeuxE.net
安倍も福田も浮上しべくして浮上した感があるし
鹿野程度じゃif話を妄想する出汁としては少し足りないかな
まだポスト安倍(晋太郎)レースで加藤が勝利したifを妄想した方が面白い

624 :無党派さん:2015/04/15(水) 07:11:37.81 ID:BRGQMzkR.net
鹿野も自民党出て自分の派閥を作って大将になったわけなしまあよしとするか。

625 :無党派さん:2015/04/15(水) 08:20:44.57 ID:IQXrhdTU.net
>>623  鹿野じゃなくても、中川 町村 北川 と上が詰まっているとなかなか下
へはもってこれないもんだよ。小泉と安倍、福田の間にはひとり挟んでるよ。

626 :無党派さん:2015/04/15(水) 08:26:03.17 ID:+5zOeuxE.net
小泉政権のポピュリズム政治で当選回数や年齢が意味を成さなくなったのは周知の通り
鹿野や北川程度じゃifを覆せないでしょ

627 :無党派さん:2015/04/15(水) 08:26:32.73 ID:IQXrhdTU.net
>>624 鹿野も小選挙区で当選し続けていたら、民主党代表。あわよくば、総理
ってこともあったな。小選挙区になってからからっきし弱くなった。

628 :無党派さん:2015/04/15(水) 08:37:15.19 ID:UERp/zIE.net
カバみたいな顔した毛染め

629 :無党派さん:2015/04/15(水) 10:17:26.37 ID:BRGQMzkR.net
下手に毛染めや植毛する政治家はみっともないな。

大クンニや河本敏夫のように年相応に弄らない髪のほうが風格が出るよな。

630 :無党派さん:2015/04/15(水) 10:17:43.24 ID:00b+eH/z.net
>>627
鹿野もよく解らない不祥事があったな。
加藤と言い山形は詰めが甘い。
遠藤にも同じ匂いがする。

631 :無党派さん:2015/04/15(水) 10:49:19.90 ID:8OzUL7D2.net
>山形は詰めが甘い。

小渕の収支報告書の記載を追及してたら自分も墓穴掘っちゃった近藤洋介も忘れないであげてw

632 :無党派さん:2015/04/15(水) 10:59:34.62 ID:BRGQMzkR.net
山形の政治家はロクなのがいねーな。

633 :無党派さん:2015/04/15(水) 12:04:56.38 ID:UERp/zIE.net
>>629
熊谷弘もカツラにする前のほうが切れ者っぽく見えたんだが、カツラにしてから何もかもおかしくなった

634 :無党派さん:2015/04/15(水) 12:08:04.71 ID:DMWWWdHo.net
加藤鹿野は別案件で同日に証人喚問されてたがありゃ恥ずかしいだろうな
さらに一瞬大臣なエンタケも追加

>>624
代表選でたからもしかしたら総理大臣になるかもしれなかったわけだよな、一応
新党みらいは東北の清和会が多かったような
さすがに宮城は違ったけど

>>623
もし三六の時に安倍晋三がいたから六月側について離党したかもな
んで安倍政権が民主党政権として誕生したかもしれない
札幌の市長選挙はひさびさに三六分裂みたいな清和会の対立でした

635 :無党派さん:2015/04/15(水) 12:11:34.85 ID:DMWWWdHo.net
カツラ疑惑といえば維新の現代表と前復興大臣

636 :無党派さん:2015/04/15(水) 12:28:44.31 ID:anyZQCJ+.net
>>622
宏池会は出て行かない分、党内での本家争いがダラダラ続いた感じ

637 :無党派さん:2015/04/15(水) 12:32:40.02 ID:iwIoUd0Y.net
【フサフサ】
細川(植毛?)、橋本、小泉、安倍

【普通】
鳩山一郎、岸、池田、佐藤、三木、大平、竹下、宇野、
海部、羽田、森、麻生、鳩山由紀夫、菅、野田

【薄い】
田中、福田赳夫、鈴木、中曽根、村山、小渕、福田康夫

【ハゲ】
吉田、石橋、宮澤

638 :無党派さん:2015/04/15(水) 13:36:45.33 ID:00b+eH/z.net
>>635>>637
橋龍は足に細工して、江田は頭に細工したんだな。熱い師弟関係で結ばれているな。

639 :無党派さん:2015/04/15(水) 17:39:25.30 ID:9i/kf2YR.net
>>632 阿部昭吾がいる。なんで、山形みたいなど田舎で社民連みたいなところで
連勝したもんだ。都市部の大柴や西風は社会党の組織がなければ当選できなかった。

640 :無党派さん:2015/04/15(水) 18:30:42.49 ID:kHn3FxVW.net
>>632
さらに遡れば、映画「金環蝕」で仲代達矢が演じた黒金泰美がいる

宏池会にはわりとクリーンなイメージを持っているんだが、
世間を賑わせた宏池会の議員て、白河の関以北を選挙区にしているようだ
阿部文男、鈴木善幸(共和事件)
菊地福治郎(公選法連座制強化後、初適用)
加藤、黒金
斎藤邦吉(富士見産婦人科事件)

総レス数 1001
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200