2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党:党内政局総合スレッド446

868 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:30:10.03 ID:RMvypM8i.net
>>862
第二次大戦を正当化する言説はドイツではごくありふれたもんだが。
日本でも「ドイツ戦争責任論争」(未来社)とか「ヒトラーの長き影」(三元社)
とか出版されているぞ。
ドイツでは「ナチスの正当化」は違法だが「第二次大戦の正当化」は違法
ではないし、特に独ソ戦については「ソ連の脅威に対する防衛戦争」との
主張はドイツ国立軍事史研究所の編纂した「第二次大戦史」ににすら
載っていたりする。

869 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:33:30.51 ID:PZNumyYm.net
>>865
だったら日韓条約で解決済みの立場は堅持でいいんだな?
逃げるなよ

870 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:34:12.09 ID:G35W08Sc.net
>>868
国内の議論とかどうでもいいんですが
ドイツ政府がアレは防衛戦争だ!って国際社会で主張した事あんの?

871 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:34:44.15 ID:SvQCESum.net
>>862
いつ、誰が戦前の日本は正しいなんて公式見解として発表したんだ?
というか、歴史に関しては専門家に任せると安倍は何度も国会で言ってるがそれに対して批判された、なんて聞いたことないぞ
中韓は無視すると、ほら、やっぱりあいつらは謝罪してない!と難癖つけてくる連中だということも理解しないといけない

872 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:35:54.47 ID:RMvypM8i.net
日本政府がアレは防衛戦争だ!って国際社会で主張した事あんの?
具体例を挙げてもらおう。
無いなら比較の対象にならないな。

873 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:36:16.49 ID:RbhyWffw.net
>>869
ムキになってるネトウヨの見本がいたwww

874 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:36:44.62 ID:CnLSL9e3.net
>>863
>「ドイツが誠実に謝罪している」とかそういう妄想を唱えると
>ポーランド人から
>「日本人は未だにナチスのプロパガンダに引っかかった経験から学んでいないのか」
>と呆れられるぞ。

で、日本人がドイツを見習って隣国と揉めてやるぜと
言うと
ポーランド人から
「日本人には未だにヒトラーと同盟を組んでたトージョーの血が流れてるのか」
と呆れられる訳だな。

わざわざ欧州でまで日本人の評判を落としたいとは頭が下がる

875 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:37:28.21 ID:PZNumyYm.net
>>873
あいにく大日本帝国なんて大嫌いでね
まあ、オマエが隠れ国家賠償論者なのはバレたな

876 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:37:37.44 ID:RMvypM8i.net
>>874
ドイツが誠実に謝罪しているというのが、ドイツの周辺国から見れば
完全な妄想だと分ってくれたようでなによりだ。

877 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:41:49.20 ID:RbhyWffw.net
>>875
何その隠れ賠償論者ってwww
ユスリタカリみたいな賠償請求に応じる必要はないが、国際機関が払えというなら払えばいいと言ってるだけだよ。
大した金額じゃねぇだろ慰安婦に対する補償なんて。

878 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:42:38.10 ID:OwzonrRH.net
http://www.komoriuta.jp/ar/A06051703.html … “上西議員は、
自民党の赤枝恒雄衆議院議員とともに、六本木のショーパブなどを訪れて
いた” http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00289468.html

879 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:44:44.23 ID:CnLSL9e3.net
結局の所
歴史認識をひっくり返して良くなりそうという例が
何一つないな。単に揉め事が増えるというだけで

しかも地球の裏側にまで日本人の評価を落としそう
とあってはとても賛同できる点がない

880 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:45:14.17 ID:gfb/nXRE.net
>>867
石破と安部の違いと同じ
過去の反省の上に立脚してる保守と
過去を美化する保守では質が全然違う

881 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:45:26.13 ID:PZNumyYm.net
>>877
オレは865には賛成だ
その場合の日本政府のスタンスが868であることを確認しろと言ってるだけ
岡田がそれをミンスの基本方針として打ち出せるなら
この際明確化しておくのもいいだろう

882 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:53:04.60 ID:RbhyWffw.net
>>881
865は賠償済である事を前提に書いたつもりだが、日本政府がその態度を取れないのは何か後ろめたい事でもあるのかなという懸念がないワケでもない。
本当の所は俺には分からん。

883 :無党派さん:2015/04/02(木) 20:53:50.74 ID:G35W08Sc.net
>>871
お前は中韓に対する謝罪なんて必要ないって主張だろ?
日本は思想の自由があるから何を言ったって良いと思ってんだろ?

謝罪をひたすらして賠償は終了していると言う立場を取れと言ったらお前がつっかかってきたんだからな
戦前の日本は悪くないし謝罪なんて必要ないと言う主張をする事のどこに
メリットがあるのか答えてみろよ
国会がどうだとか海外で主張してる訳じゃないじゃん
言っとくけど竹島がどうだの言い出して話をそらすのは止めろよ
謝罪したって関係は良くならないとかメリットの説明になってないからな

884 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:20:28.42 ID:d/wPVJVj.net
>>880
過去の反省をしない民主が過去を反省しろっていつ見ても奇妙だよな
まずは真摯なお詫びからスタートって分かってるなら
民主党が身を持って実践すればいいのに

885 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:25:14.62 ID:SvQCESum.net
>>883
オレの基本的な姿勢は日韓基本条約で日中平和友好条約ですべて解決ずみ、これ以上さらなる謝罪は必要ない、という姿勢
河野談話は失策だったと思ってる

886 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:33:04.43 ID:VMvlyKzy.net
>>884
民主党のスタンスは、反省してるから、責任をもって小沢は潰すということじゃないの?

887 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:33:31.60 ID:6+T3d4YY.net
民主はさっさと謝罪行脚すべき

888 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:42:17.82 ID:G35W08Sc.net
>>885
謝罪しないメリットなんてどこにもないけどな
日本が反省してないと受け取られて国際社会で敵を増やすだけって言う
靖国参拝であれだけ怒られたしアメリカ様にすら見捨てられたらどうしようもない

889 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:44:05.22 ID:vs6jMdzg.net
>>888
謝罪したら請求されるんだよ

890 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:47:42.52 ID:CnLSL9e3.net
とりあえず、村山談話の表現を弄ったり謝罪の言葉を削
ったとしてもメリットは見いだせないというのが結論で
よろしいかな?
謝罪の言葉を削ればこう良くなるという具体的な理屈が
出てこないからな

891 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:48:24.51 ID:G35W08Sc.net
>>889
だから請求なんて無視すればいいだけだろうが
真摯に国際社会に謝罪の姿勢とこれまで賠償してきた事を示す事こそが最大の国益
日本は謝らないと言った所で一体何のメリットがあると言うのか

892 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:49:27.72 ID:vs6jMdzg.net
そもそも謝罪しても相手からすれば金が入らない限り謝罪とみなされないわけで

893 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:51:17.18 ID:G35W08Sc.net
だから謝罪しても意味がない!じゃなくて謝罪しないメリットを示せよ
謝罪しないって態度を取って一体どこの国が味方についてくれるんだよ?
中韓は納得しなくても国際社会を味方につける事はできるだろうが

894 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:51:20.98 ID:vs6jMdzg.net
>>891
賠償しないと謝ったとみなされない
請求と賠償はイコールだ

895 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:51:33.44 ID:CnLSL9e3.net
謝罪しても無駄論は多いが、謝罪の言葉を削るメリット
はでないなあ

896 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:51:43.87 ID:SvQCESum.net
>>888
靖国なんて80年代までは毎年参拝してたし、小泉が参拝した時は文句なんて言われなかったけどね
失望した、というコメントはオバマ政権になってからよく使ってるコメントだね
中国に対してはかなり使ってる
河野談話で謝罪する以前は日本の歴史認識なんて問題にすらならなかった
問題化したのは謝罪して以降、日本の謝罪が評価された、なんて聞いたことない

897 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:52:15.21 ID:srdqLqrO.net
つーか慰安婦全員に賠償しても大した金額じゃないんだから、とっとと賠償して終わりにすべきだった
賠償しないからここまで慰安婦問題が尾を引いてる

898 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:53:07.32 ID:vs6jMdzg.net
謝罪しないメリットを示せよ

お金の請求から逃れることが出来る
謝罪したら最後だ
それは支払われることを意味するからだ

899 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:54:37.25 ID:vs6jMdzg.net
謝罪=金銭だ

そもそもの前提条件でこれはおさえないといけないのだ

900 :無党派さん:2015/04/02(木) 21:58:38.96 ID:G35W08Sc.net
>>896
そりゃ戦前の日本は悪くないですなんて言うバカはいなかったんだから当たり前だわな
日本はひたすら謝罪と倍賞を繰り返して今の国際社会での地位を築き上げただろ
戦後一切謝罪と倍賞をしなかったら今の日本なんてありえなかったわ

謝罪しないで開き直ったら国際社会を敵に回すという事もわからないらしい
大阪市長にすぎない橋下の慰安婦発言ですらあんだけ袋叩きにされたのに

901 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:00:07.49 ID:vs6jMdzg.net
謝罪しないで開き直ったら国際社会を敵に回すという事もわからないらしい


謝罪しろったってそれお金がいる話だし
簡単にはいかない

902 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:04:12.57 ID:srvr1/Ip.net
「何度も蒸し返され、くたびれた」by 高村(⌒_⌒)

903 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:05:42.23 ID:G35W08Sc.net
日本はひたすら謝罪しつつ賠償は終わったという立場を取ってきたのに
謝罪したら払わせられる!とかアホか

904 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:06:52.78 ID:vs6jMdzg.net
お金かかるからそれはどっかからお金を用意しなきゃいけないんだよ

謝罪とはお金だ
これがややこしい

905 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:08:19.43 ID:SvQCESum.net
>>900
だからこれ以上の謝罪は必要ないと言ってる、今まで十分やってきたわけだから
70年談話も米議会演説も今までの日本の貢献と未来思考だけでいい
謝罪すると余計こじれるだけ

906 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:09:30.01 ID:vs6jMdzg.net
そりゃ拗れるだろうな
追加請求が来ますぜ
そりゃそうだ
今更謝罪するとはその追加請求に応じるということなのだ

907 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:11:11.26 ID:zN97o9bo.net
>>778
金子洋一さんは日本にはアジア開発銀行があるのだから入る必要はないと言ってるね、民主党では珍しい冷静な見方じゃないの?
金子さんは民主党の中では経済関連の知識は一番ですね、何で居場所のない民主党にいるんだろう
自民党に行けば経済系の大臣やもしかすると総理になれるかも知れないのに

908 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:14:14.29 ID:G35W08Sc.net
>>905
もういいよ話にならないから
謝罪しない事によって得られる結果なんて
中韓の言ってる事にも理があるんだなと思われるだけだけど

909 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:14:28.44 ID:CnLSL9e3.net
>>896
>河野談話で謝罪する以前は日本の歴史認識なんて問題にすらならなかった

そもそも、「歴史認識」で揉めてるのなんて自民党の
一部の内閣だけだろうに。断って置くが、尖閣諸島や
竹島は「歴史認識」問題ではないからな「領土」問題だ。

そういう意味では民主党政権時代歴史認識は問題に
なってないし、自民党でも福田内閣も麻生内閣でさえ
特に問題はなかった(在任期間が短かったが)。
近年揉めたのは小泉の靖国参拝&つくる会の教科書と
橋下をきっかけにした慰安婦問題、で今回の安倍談話
ぐらいのものだ。

910 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:15:54.50 ID:vs6jMdzg.net
謝罪しない事によって得られる結果なんて

余計な出費をせずに済む
これは大きいぞ

911 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:17:02.99 ID:zN97o9bo.net
ていうか民主党は自民党の逆張りはると決めたんだから歴史の問題でも謝罪し続けろでいいでしょ

912 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:18:44.35 ID:SvQCESum.net
>>908
そう思うなら思えばいいさ
今の中韓に謝罪しても火に油を注ぐだけ
問題解決どころか悪化するだけだ

913 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:20:12.83 ID:vs6jMdzg.net
>>908
その謝罪とは何兆かかりますかねえ?
補正予算必要な感じ?

914 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:21:06.71 ID:CnLSL9e3.net
>>911
謝罪し続ける、と言ったら物凄い努力してるみたい
だけど。歴代自民党内閣がとった態度をそのまま続け
ればいいだけなんだが?
村山談話を普通に踏襲した福田内閣や麻生内閣は日本
外交にとって耐えがたい屈辱の日々だったのか?

915 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:22:16.95 ID:G35W08Sc.net
>>909
全くもってその通り
大の自民嫌いの俺ですらそういった姿勢は認めてるし

916 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:23:18.01 ID:zN97o9bo.net
>>914


917 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:24:06.09 ID:vs6jMdzg.net
村山談話を普通に踏襲した福田内閣や麻生内閣は日本
外交にとって耐えがたい屈辱の日々だったのか?

事あるごとに請求が来てたなそれは

918 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:30:28.85 ID:SvQCESum.net
>>909
竹島上陸は慰安婦問題で日本政府が誠意ある対応しなかったから、らしいけどね
竹島は韓国は歴史問題だと主張している
領土問題なら実効支配してるのは韓国だから黙ってればいいはず

919 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:30:35.83 ID:srdqLqrO.net
58 名前:無党派さん :2015/04/02(木) 22:13:57.61 ID:zokLkNSZ
クズ政党同士仲がよろしいなw



上西議員は、自民党の赤枝恒雄衆議院議員とともに、六本木のショーパブなどを訪れていたことがわかった。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00289468.html

920 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:31:19.87 ID:CnLSL9e3.net
>>917
で、外交面では特に大きな問題なく任期を過ごした
わけだが。あの時代歴史認識が大問題になって中韓首脳
と話しも出来ないとかなかったな

921 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:31:46.32 ID:sC7zJo0t.net
そもそも謝罪する意味がない
戦争はひとりでやるものではなく
どちらが一方的に悪いということはない
ましてや戦争したわけでもない中共と韓国に謝罪することに道理はない

922 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:34:18.33 ID:vs6jMdzg.net
>>920
そんな麻生のときから請求ばっかだったのか
大変だな

923 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:35:40.40 ID:G35W08Sc.net
それで日本は悪くないと言ったら
米欧中韓露と袋叩きにされるだけだな
米欧露は日本と戦った側なんだから日本が本気で正当化するような真似を許す訳がない

924 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:36:22.74 ID:vs6jMdzg.net
まあ謝罪と請求が完全に切り離せるなら楽でいいけどね

925 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:37:11.43 ID:vs6jMdzg.net
米欧中韓露と袋叩きにされるだけだな

それで追加で払えといわれるのか…

926 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:48:20.92 ID:CnLSL9e3.net
>>918
>竹島上陸は慰安婦問題で日本政府が誠意ある対応しなかったから、らしいけどね
>竹島は韓国は歴史問題だと主張している

その件でググって出てくるソースアメリカ政府の情報
機関がそう分析している(根拠は不明)という話と
朴が後でだした手記に竹島と慰安婦のことが書いてある
という事ぐらいだな。

そもそも、日本にとって竹島は領土問題として争わなく
てはいけない。つまり「日本政府は過去について反省し
謝罪する、だが竹島はそれと関係なく日本の領土だ」と
ここで反省と謝罪を後退させる事は韓国に「日本は反省
していない」という歴史認識問題へのすり替え論理の口
実を強くさせるだけだ。

927 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:51:16.98 ID:vs6jMdzg.net
謝罪を後退たって
お金かかる話なんだよ
請求に応じなきゃそれは謝罪じゃない

928 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:53:17.04 ID:PZNumyYm.net
>>927
日本人辞めろよ、国家賠償論者

929 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:53:22.51 ID:CnLSL9e3.net
>>922
で、ネトウヨ諸氏の希望の星だった「我々の麻生さん」
は追加の賠償とやらをばら撒いていたのか?
そんな事実があるなら当時からネットで大騒ぎだった
はずだが。

請求があったのか知らないが華麗にスルーしてたんだろ
しかも大きな歴史認識問題にもならなかった
正に理想的じゃあないか

930 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:54:31.13 ID:vs6jMdzg.net
>>928
それは向こうの言い分
向こうのいう謝罪ってこんなもんよ

931 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:55:33.03 ID:VMvlyKzy.net
>>907
人気とりのばらまきに批判的だから自民党で大臣は無理じゃないかな?

932 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:56:53.73 ID:G35W08Sc.net
>>926
竹島は戦争後に奪われたから
戦前に対する謝罪と反省とは別に矛盾しない

あんな領土が必要なんて全く思わんけど

933 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:58:17.51 ID:DaW4x4Bn.net
>>928
その国家賠償論者の集まりの共産党に投票したやつが何言ってんだよミンス連呼のキチガイサヨクw

477 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:49:05.58 ID:PZNumyYm
>>467
前回だけは共産に入れた

934 :無党派さん:2015/04/02(木) 22:59:03.62 ID:CnLSL9e3.net
なんか勘違いしてるようだが
民主党も社民や共産でさえ、「今までの自民党と同じ
外交してればいいよ」と言ってるだけなんだが
どこも追加で賠償しろとか言ってない

追加、追加と壊れたレコードみたいに言ってるが
今までの村山談話を踏襲してきた自民党の内閣が
毎年追加の賠償を払ってきたのか?
それと同じ事を続けろというのがそんなに難しいのかね

935 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:00:36.80 ID:vs6jMdzg.net
どこも追加で賠償しろとか言ってない

韓国政府

何処か?をちゃんと答えたぞ

936 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:03:44.46 ID:CnLSL9e3.net
>>935
だから、村山談話を踏襲して韓国からの要求をスルー
すればいいだけ。今までの村山談話を踏襲してきた歴代
自民党内閣と同じように

ほら、ちゃんと解決したねw

937 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:07:07.77 ID:vs6jMdzg.net
だから、村山談話を踏襲して韓国からの要求をスルー


結局何談話でも請求に応じてないのでは?
村山にやけに拘るな…

結構な数の総理が出したはずだが

ほら、ちゃんと解決したねw


それは無理
向こうは続けてくるからだ

938 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:08:11.72 ID:vs6jMdzg.net
ほら、ちゃんと解決したねw


むしろ何談話出そうが無駄
請求は止まらないからだ

939 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:11:23.92 ID:SvQCESum.net
>>926
竹島は領土問題として扱わなくてはいけない、これはまったく同意だ
ただ、日本が竹島を主張すること事態が韓国にとって歴史に対する反逆と認識されることは理解しないといけない

竹島は日本の領土だ!

日本は過去を反省していない

すでに日韓基本条約で解決済みだ!

日本は過去を反省していない

こうなる
韓国との歴史問題はすべて韓国の言い分を認めるかすべてはね除けるか、の2択しかない、そのことがこの10年でよくわかった
あと、韓国にとって歴史問題を解決されることは対日外交カードを失うことに等しい
だから絶対に解決させてはならない問題だ、ましてや日本の謝罪を受け入れるなんてあり得ない話でもあるんだ

940 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:15:49.39 ID:vs6jMdzg.net
まあ謝罪(言葉のみ)を受け入れてしまったら
請求しにくくなるな
それは拙い話だ

941 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:16:34.04 ID:CnLSL9e3.net
>>937
>結局何談話でも請求に応じてないのでは?
>村山にやけに拘るな…

そもそも今回の話の発端は安倍政権が村山談話に
変わる談話を出したいと言ってるからだろうに
何を訳の分からない事言ってるんだか

揚げ足とりたいばかりで何の話ししているのかも
分からなくなってるんだろうな

942 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:16:49.94 ID:KnO8QTA+.net
歴史問題で中韓に付け込まれるのを阻止したり、中国の領海侵犯に抗うためには、
謝罪アピールで欧米諸国と良好な関係を維持しつつ、経済財政の建て直しが急務。
外交安全保障は、単なる交渉力や軍事力の勝負では無くて、
経済や金融、技術力等々も含めた、あらゆる国家資源を総動員する国家総力戦。
強い外交安全保障は、強い経済財政の上に初めて成り立つ。
外交安全保障の専門家を自称する前原が、近年は熱心に経済財政に取り組んでいるのも
そういう問題意識からなんじゃないか?と思って見ている。

943 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:20:17.92 ID:vs6jMdzg.net
>>941
どうせ請求されるのは変わらん
それを他の誰に変えてもな

944 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:21:06.99 ID:CnLSL9e3.net
>>939
>あと、韓国にとって歴史問題を解決されることは対日外交カードを失うことに等しい
>だから絶対に解決させてはならない問題だ、ましてや日本の謝罪を受け入れるなんてあり得ない話でもあるんだ

だから、日本には韓国に謝罪すべき歴史など一切ないと
いうのが解決になるのか?
それこそ韓国にとって絶好の外交カードがまた一つ増え
るだけだと思うが。そんなに朴やらその後の韓国大統領
の支持率底上げに貢献したいのかね。

945 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:22:47.60 ID:vs6jMdzg.net
だから、日本には韓国に謝罪すべき歴史など一切ないと
いうのが解決になるのか?


だからそれはお金がいるんだって

946 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:26:02.75 ID:G35W08Sc.net
>>942
俺は左翼だけど中国に対抗したいならそれがベストなんだろうとは思う
俺は中韓と対立するより上手くやって利益を得てほしいと思ってるが
中国の銀行で優柔不断な態度を取っている安倍は本当に情けない
参加するなら乗り遅れずに参加するべきだし断るなら最初から断ればいい
アメリカの言う通りにして喜んでるようじゃクネ以下だわ

947 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:29:51.35 ID:srdqLqrO.net
安倍政権になってから国益を損ねまくってるな
外交音痴のネトウヨ総理は早く辞任しろ

<中国主導銀>参加見送りに野党批判「外交の完全敗北」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150402-00000081-mai-pol

野党各党は中国が主導するアジアインフラ投資銀行(AIIB)を巡って、
安倍政権が当面の参加見送りを表明したことに批判を強めている。
統一地方選の投票日を目前に控え、安倍政権のアジア外交に焦点を当てる狙いもありそうだ。

 維新の党の江田憲司代表は2日の記者会見で、主要国の相次ぐ参加表明について「中国外交の勝利、日本外交の完全敗北だ」と強く批判。
「アジア経済、インフラ開発の秩序作りに貢献すべきだ。今からでも遅くはないので参加してほしい」と要求した。

 民主党の蓮舫代表代行は2日、「貧困解消や格差是正などのために日本はアジアで努力すべきだったが、結果は成功していない」と指摘。
主要7カ国(G7)では日米が孤立した状況で、「結束の乱れは大きな失態だ」(岡田克也代表)との声が強まっている。

 共産党の志位和夫委員長は1日の記者会見で「アメリカの顔色だけをうかがう自主性のなさが露呈した。
アジアで参加していないのは日本と北朝鮮くらいで、参加すべきだ」と強調。
普段は足並みがそろわない野党各党が、この問題では政権批判でまとまった。【村尾哲】

948 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:31:28.50 ID:kdpMPdme.net
上西議員は、自民党の赤枝恒雄衆議院議員とともに、六本木のショーパブなどを訪れていたことがわかった。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00289468.html



赤枝 恒雄 会いに行ける国会議員 みわちゃんねる 突撃永田町!!

http://miwachannel.com/%e8%b5%a4%e6%9e%9d-%e6%81%92%e9%9b%84/



中川 郁子 会いに行ける国会議員 みわちゃんねる 突撃永田町!!

http://miwachannel.com/%e4%b8%ad%e5%b7%9d-%e9%83%81%e5%ad%90/

949 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:33:47.61 ID:LgXaBdlJ.net
>>947
統一地方選の争点がまさかのAIIBになろうとは
野党は本当に馬鹿なんだな

950 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:33:49.77 ID:vs6jMdzg.net
民主党の蓮舫代表代行は2日、「貧困解消や格差是正などのために日本はアジアで努力すべきだったが、結果は成功していない


この人は地方選も近いのに何言ってるの?

そんな暇ないはずだが?

951 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:38:57.98 ID:G35W08Sc.net
>>947
海外に金をばらまいて中国包囲網!とかほざいてるからな
金をばらまいた所で中国からも金をもらうだけだろうに
ここまで外交がゴミな首相を初めて見た
憲法改正、法律でもゴミだし安倍程最悪な首相は戦後初だわ

952 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:40:56.55 ID:LgXaBdlJ.net
中国に金があると思ってるのか
めでてーなwww

953 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:41:34.76 ID:vs6jMdzg.net
>>947
顔面蒼白になって地方を駆けてなきゃいかんのにレンホウは
情勢が情勢だ
岡田がまともに動けない分な

954 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:42:56.68 ID:G35W08Sc.net
ID:vs6jMdzg

今更だけどこいつ串焼き君だろ?

955 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:48:07.22 ID:vs6jMdzg.net
この場合はそんな暇はないので他当たってくれとコメントするべき

956 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:49:12.54 ID:SvQCESum.net
>>944
謝罪しても解決にならん
正確に言うなら日韓基本条約で解決済み、で押し通すしかない
歴史問題で言えば、韓国のプロパガンダに対しては徹底的に反論する
合わせて、ライダイハンや遠征売春婦等こちらもプロパガンダを行う
徹底的にアメリカで行い、アメリカを疲れさせる、この問題には関わりたくないと思わせる
謝罪しても事態は好転しないよ、また新しい反日材料作って脅しにくるだけ

957 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:50:53.83 ID:KnO8QTA+.net
>>951
安倍は自分では外交安全保障が得意と思ってる感じだが、
安倍が外交安全保障で優れていると思った事は皆無に近い。
小泉訪朝に同行した際に、午前中の会談で北朝鮮側が拉致を否定したのを受け、
安倍が日本側の控え室で盗聴器が仕掛けられている事を念頭に
「北朝鮮が拉致を認めないなら、交渉の席を立つべき」と強硬に主張したら、
そのおかげなのか北朝鮮側が午後には一転して拉致を認めて謝罪したと言う逸話はあるけど、
その逸話くらいだわ。安倍の外交を純粋に凄いと思ったのは。

958 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:52:12.21 ID:LgXaBdlJ.net
民主党は再び反米親中路線を明確にしてきたね
国民はどう判断するだろうね

959 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:54:05.91 ID:vs6jMdzg.net
別にそれでもいいけど地方選前に言うことじゃない
そんなこと
言ってる暇すらないはずだ実際は

暇がないときに油を売るな

960 :無党派さん:2015/04/02(木) 23:58:47.53 ID:LgXaBdlJ.net
地方選に勝つために言ってるんでしょ
国民は興味ないと思うけど

961 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:00:04.00 ID:Opyy+9jK.net
確かに小沢一郎がいないと全然まとまらないというか
選挙なんかいくらやっても勝てる気もしないような。。。

振り返れば俺たち民主党ヲタは親(小沢一郎)の言うことなら全てに反発する
思春期を迎えた少女のようだった。。。

962 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:00:51.58 ID:ycnRgl/2.net
結局ミンス信者は、日韓条約で賠償は解決済みを党是とするか否かという問題からは
逃げ続けるだけだな

963 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:03:16.45 ID:ycnRgl/2.net
政府が金銭解雇解禁を検討してることを攻撃する方がよほど効果あるだろうけどな
やっぱ、こんなスレにいる連中は
イデオロギー先行のアタマでっかちでダメだな

964 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:05:46.17 ID:8bs6mBiU.net
頭でっかちならまだいい
優先順位を無視するのがダメだ。ちょっと先に何が控えてて
どういう状況にあるのか?

965 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:06:17.11 ID:p0HmF310.net
永遠に我が軍発言でも追及してればいいよ

966 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:07:23.83 ID:aM4OxzAf.net
>>947
維新がここまで言うのは珍しいな
元官僚の江田でも利がないと思ったんだな

967 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:08:52.02 ID:p0HmF310.net
元官僚の岡田も言ってるだろww

968 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:09:35.24 ID:ycnRgl/2.net
民主党支持者全般が、それほど中韓シンパだとは感じないんだがな
組合専従ってのは、今でもそんなにイデオロギー的なのか
それともこのスレのミンス信者が特にサヨクなだけなのか

969 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:13:10.95 ID:p0HmF310.net
民主党支持者の多くは反米反自民の結果として中韓シンパになってるだけだろ

970 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:16:53.23 ID:ycnRgl/2.net
反米反自民だろうが安倍の復古主義を憎もうが、全然構わんが
外交問題でムキになって外国の肩を持つ必要はないだろう
ことに賠償問題なんてのは、ウヨやサヨが下手に口を出さずに
外務省に任せておくのが一番いい

安倍批判で、なんで国家賠償すべきまで行っちゃうんだよ、ヤツらは
中道で止まれよ

971 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:17:03.17 ID:mxm4pcw6.net
日本が主導するADBは融資額を1.5倍にするみたいだし
AIIBは参加しなくていいよ、あやし過ぎるし。
欧州と中国はAIIBをババ抜きの場にしようとしているんじゃないか。

972 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:20:59.61 ID:ycnRgl/2.net
うむ、ADBを財務官僚の天下り先にして
中国人を一度も総裁にしてやらなかったのは失敗かもしれんが
ことここに至っては、慌てるのは却ってみっともないな
石原慎太郎の新銀行東京みたいなかんじだし

973 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:21:55.31 ID:aIdoQhVz.net
もう中国の時代なんだからいつまでも没落国家の日本がアジアの主導者ぶるのはやめて現実見ろよ

974 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:23:43.80 ID:ycnRgl/2.net
中国の時代だからこそ、資産防衛には最新の注意が必要ってことさ
カネを借りる側じゃないんだからな

975 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:24:15.06 ID:8bs6mBiU.net
緩い条件で貸して融資溶かされたくはないわな

新銀行東京なあれ

976 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:28:16.93 ID:52yRAINv.net
300日プランがもうすぐ発表されるみたい

 党改革300日プランの検討状況についての質問には、「大きく2つ。代表選のあり方と、地方組織との関係を示したい。
相当細かく絞った中身にまとめられてきているので、近いうちに皆さんに発表できるのではないか」と答えた。

http://www.dpj.or.jp/article/106491

977 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:30:48.45 ID:aM4OxzAf.net
親安倍で何より親米自由主義路線の維新がここまで
安倍外交を批判するとは余程の事だ
しかも、元官僚で実利重視の江田が言うだからな

978 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:31:24.52 ID:aM4OxzAf.net
共産党がイデオロギーで批判するのとは大分違う

979 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:34:06.17 ID:p0HmF310.net
>>977
実利って何?wwww

980 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:40:06.47 ID:aM4OxzAf.net
さあ、俺は専門家じゃないからな
ただ主義主張、こと経済においても正反対な野党がこれ
だけ揃っての批判は極めて異例だ
余程の事があると考えざるを得ない

981 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:44:44.63 ID:p0HmF310.net
>>980
つまり実利は無いわけねwwww

982 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:45:25.19 ID:ycnRgl/2.net
経済界はAIIBのプロジェクトを受注できる可能性が高まるから
参加を望む企業も多いだろう、ゼネコンとか
出資は税金なんで、自分の懐は痛まないからな
むしろ左派政党がこんな形の税金の支出を望むの方がどうかしてる

983 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:47:51.32 ID:ycnRgl/2.net
そのあたりミンスが言葉尻を濁しているのはまだ評価できる点で
参加要求を明言する共産に至っては
そんなカネがあるなら貧困対策にでも使えといったところ

984 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:50:02.88 ID:p0HmF310.net
蓮舫はアジアの貧困解消や格差是正の為に参加しろってよ

985 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:54:52.57 ID:mxm4pcw6.net
ADBは中国向け融資が多すぎると批判されてきたから
今回の事はよかったんじゃないの。
確実に中国案件は減るだろうし、その分ほかのアジア諸国にまわせる。

986 :無党派さん:2015/04/03(金) 00:55:23.14 ID:ycnRgl/2.net
他国の社会問題まで面倒見ようとか
それこそ安倍と同じ、日本大国妄想ではないかね
まあ、ミンスも経団連→連合ルートで参加を主張することになるんだろうが
参加はいつでも出来るからね、ルール作りは期限過ぎちゃったけど

987 :無党派さん:2015/04/03(金) 01:02:55.92 ID:ycnRgl/2.net
あと、参加しろってなら去年の10月の時点で言うべきだ
英仏独伊が参加したから大ニュースになっちゃって、それに便乗してるけど
はっきり言ってみっともない

988 :無党派さん:2015/04/03(金) 01:22:43.86 ID:0v+ayNQw.net
アメリカもAIIBに参加して日本はハシゴ外されそうだなw
日本と北朝鮮だけ世界から孤立w

日本のAIIB参加見送り 「アメリカに忠実に不参加を表明」と米紙が指摘
http://news.livedoor.com/article/detail/9961912/

> INYT紙によると、米政府内にも、既存の機関を通じての、AIIBとの協調を模索する動きがあるようだ

989 :無党派さん:2015/04/03(金) 01:36:05.20 ID:ycnRgl/2.net
○○も参加してるからじゃなくて
中国側は世銀OBらをアドバイザーに招いて
信頼性の担保の仕組みづくりも研究してるから大丈夫だ
ぐらいは言ったらどうかね?

990 :無党派さん:2015/04/03(金) 03:31:34.18 ID:ycnRgl/2.net
あと、これを機会に中国は人民元の国際化を一気に進めてくる
AIIBに参加しようがすまいが、金融当局と金融機関は
これへの対処を急ぐことは避けられない

991 :無党派さん:2015/04/03(金) 05:06:55.22 ID:/Odx2pb9.net
ロシア軍、北方領土で軍事演習か 「500人が参加」
http://www.asahi.com/articles/ASH3N64VFH3NUHBI01L.html

ロシアの年金崩壊! 苦しむ国民に未来はあるか? | お金の学校
http://money-academy.jp/pension-collapse/

ウクライナ情勢を解説!小学生でもわかる説明でスッキリ。
http://web-teruhisa.com/jiken/%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E6%83%85%E5%8B%A2%E3%82%92%E8%A7%A3%E8%AA%AC%EF%BC%81%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%81%A7%E3%82%82%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E8%AA%AC%E6%98%8E%E3%81%A7.html

「千島・南樺太は日本領」 ソ連結成時1959年作成の地図で明記 ポーツマス条約の有効性認める
http://www.sankei.com/politics/print/141103/plt1411030015-c.html

992 :無党派さん:2015/04/03(金) 05:13:57.50 ID:/Odx2pb9.net
Q)どうして最近のプーチンはウクライナに介入したり必死なの?
A)ロシア人の立場からすると西側がどんどん押してきているので
 ここで踏みとどまるつもりなのです:
  ■1991年 ソ連崩壊。ワルシャワ条約機構軍解体。
  ■1999年 チェコ、ハンガリー、ポーランドがNATOに加盟(=ロシアへの敵対化)
  ■2004年 ルーマニア、ブルガニア、スロバキア、スロベニア、エストニア、ラトビアがNATO加盟
  ■2008年 グルジアがNATO検討中に露軍事介入
  ■2009年 クロアチアがNATO加盟
  ■2014年 ウクライナがNATO検討中に露軍事介入

Q)数年前まで「ロシアはNATOの敵ではなくパートナー」とかオバマは言ってたけど
A)ロシアを油断させるためでしょう。

Q)今後はどうなるの?
A)今まで意図的に1バレル100ドルに誘導していましたが、
 今後はそれを止めて石油資金を絶ちます。3〜5年も経てば弱ってくるので、
 どこかのタイミングでウクライナを巡ってNATOが軍事介入するかもしれません。
 ロシアは引くしかないでしょう。

993 :無党派さん:2015/04/03(金) 09:48:23.25 ID:pBSkNA51.net
外交は、鳩山由紀夫の逆を行くといいね。
つまりは、安倍の外交にだいたい従う。民主の立場から、歴史認識に
は問題あるけれどね。対韓国強硬路線は、大方の国民の支持を得ると思う。

994 :無党派さん:2015/04/03(金) 10:59:34.51 ID:9aEPpBCj.net
朝から民主の選挙カーが岡田代表が当駅で第一声とか騒いでいるので
見に行ってきたよ。
しかし民主党は大丈夫なのか?
聴衆は100人もいなかったぞ。
岡田の演説も5分くらいで終わっちゃったし。

995 :無党派さん:2015/04/03(金) 11:28:54.45 ID:NoVTLmDm.net
政府の沖縄対応、与党内から慎重さ求める声
http://digital.asahi.com/articles/ASH4254P6H42UTFK00F.html?iref=comtop_list_pol_n01

 米軍普天間飛行場の移設問題で安倍政権と沖縄県の対立が深まっていることについて、与党から2日、政府への注文が相次いだ。

 自民党岸田派の会合では、山本幸三衆院議員が「同じ結論になるにしても丁寧なやり方がある。
大臣が『この期に及んで』と問答無用な感じで発言するのは非常に心配だ」と指摘。
小野寺五典元防衛相も「県民の中には賛成もいれば反対もいる。知事の後ろに様々な声があるという形でつきあいをすることが
大切だ」と述べた。

 大島理森・衆院予算委員長は大島派の会合で、菅義偉官房長官と翁長雄志沖縄県知事との面会について
「理解を求めながら進めなくてはいけない。長官も知事も努力してほしい」と、互いの歩み寄りを求めた。

 公明党の漆原良夫・中央幹事会会長は記者会見で、沖縄と政府が互いに意見をぶつけ合う現状を「悲しいこと」と表現。
「沖縄の気持ちをしっかり受け止めるのも必要だし、官房長官が政府の考えをしっかり伝える努力も大事だ」と述べ、
政府に丁寧な対応を求めた。

 移設をめぐっては、海底ボーリング調査の停止を求めた翁長知事に対し、
菅官房長官や中谷元・防衛相が「この期に及んで」と批判するなど、対立が深まっている。)

996 :無党派さん:2015/04/03(金) 12:16:28.21 ID:kmraMRhD.net
民主党は自民党の逆張りをはってるので>>973のスタンスは正しいのにこういう意見少ないよなここ
中途半端に現実路線行くより、小沢さんが選んだような強硬な左派主義にカジを切る方が有権者にアピールできると言うのに。
早く小沢さんや社民党たちと合流するべきだ。

997 :無党派さん:2015/04/03(金) 12:17:02.30 ID:Zxwd37ky.net
>>961
途中から入ってきた小沢が親な訳がないじゃん

昔からの民主支持者にとって小沢は角田美代子みたいなもんだよ

998 :無党派さん:2015/04/03(金) 12:18:22.82 ID:kmraMRhD.net
民主党は小沢さんや社民党と早く合流するべき。この道しかない。

999 :無党派さん:2015/04/03(金) 12:21:27.18 ID:Zxwd37ky.net
社民と生活なんて合わせても支持率1%いかないでしょ
そんな連中と組んでも意味ないよ

1000 :無党派さん:2015/04/03(金) 12:33:26.74 ID:kmraMRhD.net
どっちつかずぶらぶらしてる方が長期的に見るとマイナスだが

1001 :無党派さん:2015/04/03(金) 12:44:57.44 ID:NoVTLmDm.net
無能の安倍のせいで日本は世界から孤立した

AIIB参加申請 51の国と地域に
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150402/k10010035921000.html

中国が設立を提唱するAIIB=アジアインフラ投資銀行について、
ポルトガルとイスラエルが3月31日に参加を申請し、
これで参加の意向を表明して申請をした国と地域の数は合わせて51となりました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
335 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200